2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金制度格差は憲法違反では?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/26(月) 22:44:24
年金制度格差は法の下の平等に反し、
明らかな憲法違反では?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/26(月) 22:47:28
>>1

憲法は最高裁か内閣法制局が解釈します。
そごが合憲と認めています。

以上、終了。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/26(月) 23:24:34
スウェーデンは4人に1人が公務員
解雇もあればストライキ権もある。
個人の法人税は最高税率50%。平均30%
企業法人税は28% 自治体が2年続けて赤字なら法的な責任を取らされる。
国の財政の9割以上が国民からの納税。
高校までは教育費無料、学用品も支給
大学は学費無料。
フィンランドは学校までの交通費も支給、大学は留学生も学費無料。
どの高校に行っても同レベルの教育が受けられるように公立学校の質を高くする。
自治体の予算は優先的に教育費に当てられる。
自治体、学校の事情に応じたカリキュラム、教員配置。

年金、将来の保証、教育費、失業や老齢時の福祉などを考えたら日本は税金が高いのに割に合わない。
スウェーデンは2004年から相続税廃止。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/26(月) 23:30:58
団塊の世代への世界最高水準の年金を3割カットすれば、今後年金問題なんて存在しなくなる。

http://www.glocom.org/sum_ja/past_sum/index52.html
他の先進国をみると、最も高いスウェーデンでも、日本の53.4%であり、イギリスでは、29.6%である。
日本の年金給付水準は諸外国の倍以上である。更に、各国の物価水準の違いを考慮して
購買力平価により円換算して比較してみても、日本の受給額はやはり世界一高い。
日本についで最も高いのは物価の安いアメリカになるが、それでも日本の75.8%でしかない。
また、日本は現時点では60歳支給である。受給者が平均寿命程度生きるとすると、
60歳から80歳までの20年払いになる。他国はすでに六五歳支給になっているので、
80歳まで生きても15年払いである。総受給額は3割(20年÷15年)高いことになる。
つまり、アメリカに比べて、購買力平価で見た月額が3割高いうえ、受給期間で3割高いことになり、
実質的な格差は1.7倍ということになる。

http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/harada.cfm?i=2005111605onec3&p=2
 日本人は気がついていないようだが、日本の年金制度は世界一気前の良いものだ。
表に示すように、典型的な日本の年金給付額は、月24万2,000円である。
スウェーデンは17万1,000円、英国は12万5,000円、米国は18万4,000円である。
この数字を算出するに当たっては、日本の物価が高いという批判に答えるために、
外国の金額を円換算するときに、為替レートではなくOECDの推計した購買力平価を用いている。
 さらに、諸外国の年金は65歳支給であるが、日本は60歳支給である。
日本もいずれ65歳支給にはなるが、それはほぼ20年後の話である。
これは、平均寿命を80歳とすれば、日本は20年支給だが、外国は15年支給ということだ。
日本の年金は、金額においても支給年限においても、諸外国に比べて3割以上高いということだ。

 もし、年金支給額と支給年限を3割ずつカットすれば、年金支給額は(1−0.3)×(1−0.3)=0.49であるから半分になる。
年金保険料の引き上げはほとんど必要なくなり、人口減少社会の最大の問題は解決する。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/26(月) 23:36:40
公務員なら、夫婦で年金60万とかいるからねー。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/26(月) 23:46:00
まあ掛け金も多そうだしな。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/26(月) 23:56:04
共済年金の掛け金が国民年金の2倍程度なのに、
給付が4倍程度なのは、どう考えても不公平。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 00:04:58
コピペの御協力をお願いします。
私たちの給料より高額な年金既得権をあなたは許せますか?

今、厚生年金を平均250万円も貰っている65歳のクソ老人ども。
彼らが40年前、25歳の時に払っていた税金と社会保障費。
現在の給与と物価に換算すれば平均収入の25歳をモデルとして
八千円程度。

現在の25歳が払ってる税金と社会保障費は同じく平均収入を
モデルにすれば約5万円。

てめぇらのオムツ代は俺らが稼いでやってるんだよ。馬鹿が、
賦課方式でググって出直してこい。ボケ老人どもめ。

ン千円の値上がりごときでごちゃごちゃ言うな。そもそもこんな国したのは
てめぇらだろうが。さっさと死ね。御国の為に死ね。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151216165/84

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 00:18:28
スウェーデンがどうのっていうけど、
ISバランスや貯蓄性向の差を考慮しないと全く無意味だよ。
日本人は、貯蓄性向が異常に高い。
税金高くして、教育費とか0にして、社会保障を良くしても
貯蓄をやめないだろ日本人は。 結局増税しても、デフレ効果で
税収は増えず、国債依存は変わらんな

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 00:23:58
ビートタケシのTVタックルという番組で言っていたんだが。
国会議員在任中は会社員になれない。従って厚生年金は掛けていないはずなのに、
厚生年金をもらっている議員がいっぱいいる。元官房長官とか元総理とかもいるそうだ。

どの議員が不正をしているか社保庁の職員に見られたら困るので、勝手に閲覧しないように厳しく取り締まることにしたそうだ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 00:24:49
掛け金を多く支払った人が多くもらえる理屈はいいのだが
国民年金にはその選択肢がなくアンフェアだと思う。
国民年金基金だって微々たるもんだし。
自営、サラリーマン、役人なんて分けるのはおかしい。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 02:33:03
>>9
家計部門の貯蓄率が高かったのはかなり前。今は企業部門が貯蓄している。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 03:59:55

                     /`ヽ     ,.-、/
                       /   `、  ,/  |   
              ,,. ‐'',つ ,/      'L/    |
             ,. ‐'"'ヽ,"  / _,,........,,_  ´  _,,......,,_ |   
          /   (゙,. ) / <, |:::::| ,>  <, |:::::| ,|
           /. ヽ-r''",ノ /  `二二,,,,,,,,,,__ ''''''''''' |  
         r,!   -r''" ノr‐'"´:::/‐|:/  `、::ヒ、‐-、 |
        /`--‐'''/   ソ:::::/i::∠.,,レ    ゙、|,,ヽ::i、:`:|  
         /、_,,..-{   i:::::i'.,r''/::::ヽ     'r'"ヾ':|,ヽ:::i
         /    i゙    ,'::::i i. i:::::::::l    l:::::::::|. i !:::ヽ 
        ,'     |   ,':::::! '. '○:ノ     '○:ノ ノi:::::::ム、___
      i     l    !:::::i                   |::::::::|
        !     i' 〉  ,'::::::::、        _      l:::::::::|
      i_      '' \i::::::::| lヽ、     l   l     ./::::::::::!
      ヽ`         |:::::::i:┴i:::`''- 、_ `'''"  ,. -'":::::::::::::::|
       !_,.. --ァ |  `、:::|  ''T'r'"´l ``""´!:::::::::::::;i:::::::::|
        ヽ:::::/  |   `、|    '、  ヽ   {ヽ、:::ノリ|:::::::::!

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 05:35:20
シュローサー氏はこう警告している。
「長年、わたしたちは、"市場"に服従せよと言われ、需要と供給の法則にあらんかぎりの信頼を寄せてきた。
ここで忘れていた、いや見て見ぬふりをしていたのは、市場が効率にしか報いないという事実だ。
ほかの人間的な価値観はことごとく、邪魔物として排除される。やがて市場は、賃金を、これ以下はないという
水準にまでとことん押し下げるだろう」。

非人間的な社会、非人間さを加速させる競争が過熱していくわけだ
これからますますな

国も社会も荒れ果てるであろう
それこそが目的なのだろうが

ならば俺も人の心を捨てよう
金持ちが勝ち組とやらが暴漢に襲われ、その家族が犯罪に巻き込まれようが
嘲笑って眺めよう、同情などはせんよ

だって、それがおまえら勝ち組とやらが望んだ社会なんだろう?

やがて人の心を失った動物の群れで埋め尽くされこの国は終わる

ならば 滅 び ろ
虚ろなる者どもよ

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 06:34:51
             /    ー┐       `ヽ、
             /    //   ̄└z       \
           /  /  //       ヽ        _ヽ
         / / /  〃  /イ     l ト─- 、  // ',
          / / /  /'  / /  /  l |    `弋´   ハ
            ; !|   i|. / / /  / /  j !       {    | |
        l l !|   i|/〃/ /}/| //      ヽ_/| l
        | / !|  i|:{/く/  ノイ 〃          〉´.リ   おじちゃんたち
         /  j |   :l| _,,x-\             尸 |   どうしてはたらかないの?
.        /  /^|l   :lfイ;:^て_ハヽ__,        _   !  i|
       /  /{ |l   !|ヾ_r、/      '‐ァ七<、  {  i|
.      /  |! ヽl    !|  `        {f;:^ーク }! ,.イ  /!
     ,′  !i   l    !| ///      ゞ‐-'  ∧;j / |
     ll  |l!  l   i|         '  ///  /.ィハ ヘ l
     |l  |l!   !   ト、___   )-         ,.イ! ! { リ
     |l  ||!   l   i| ̄ ̄}    rー‐< l.! ノ {イ }
     ヽヘァゝー--!   i|   /`=='f´|   / 〃  ,{Yリ
     /   \ ヘ.   i|\./_::::::::::::::L|  ./∠,_// トイ
.    /      \\ j|`ヽ>二:::::.:|┴、 乃{`ー-、` { !}
   /        ハ ヽl     |:::::| ̄ ̄´{| |  ヽ { !}
   l            !l |      |:::::|    .l| |   l {iリ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 07:35:59
憲法違反では?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 19:20:27
確実に憲法違反ですね。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 19:23:47
  ,. ‐';ニ"´ニイ:i!:、ヽ:.:`ヽ、_
/.:///:.イ:.|:|:|i:.:ヽ:.、ヽ:、ヽ、
:.:/:/./://:|:.:|:!:|:|i:.:.:゙,:.:.:.リ:.ヽ\
./:.:/:/:.:.//ハ:.:i:.:l:.:.i:.:.:i:.ヽ`:|:!:.:ヽヽ
:.:/.:/:.:./:.l!::.:.ハ:.V:.;、:i:.:.|:.:.ヽ|:.i:.i:.:.',:.゙:,
/l!:/.:.:/|!.|:.:./ハ:',:|:ヽ:、|!:.:.:.ハ:.||:.',:.i:、:',
!|l,:!:.:.:.:|.| |レ/∧:l:メ!:.ヽ:.:|:.|/:.i:.リ:、',:|:.i:.i
:|l.|:.:.:.:|!.:|:.//¬i:.{‐、.:|.ト、:l:|、:.!:.:.i:ヽ|:.|:|
i:.:| |:.:.|l:.:.l/ィ示ヽミ !.メ| 〉ヽ!:|_!:.|:i.:N:.|
:.:.l!:l、.:.:l、:l`ヽ::ノ_, ' リ |i |.,.ィl、.|::!||:.メ:リ
、:.l!.N、:い!.        !く:::ソ } |:.:|/:/
!:i、.i!リ ヽ!         , `~ /|:ノ:/
:.i|:iN  `      .: ノ  /:!レ/′
:、l:|ハ     、____    /::i/'′
小| ヽ     `''ー‐`''  /|/l
:.:トヽ  \       /                      r‐-、r‐-、r‐-、r‐-、
N|`ヽ   ヽ、    , '´      ┌───────┤  ||  ||  ||_..._|‐───────┐
``'''‐- ..,_   iT"´           | ー──────‐ |_...._||  ||_...._|ヽ_,ノ. ─────── |
、_    ``''‐N、           | DEATH NOTE .ヽ_,.ノ|.-‐.|ヽ_,ノ                   |
 `ヽ、      i          | ─────────. `ー' ー‐─────────‐ |
、   `ヽ、   |           |  谷垣、官僚の犬ですワンワンと三回まわって脂肪   |
、`ヽ、   \  |          | ──────────‐ :. ──────────‐ |
 \ \   ヽ.|ヽ         |                   :                  |
   ヽ ヽ   |  \          | ──────────‐ :. ──────────‐ |

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 19:30:26
トヨタに800兆円ほど資産課税すれば即解決するのに、グダグダと馬鹿な国民だ。
 乾いた手拭いまで絞って貯めこんだのだから、こんどはこちらが絞らせてもらう番だ。
        日本から出て行きたければどこへでも行けよ。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 21:48:08
年金は老後の生活保護的な側面があると思うから
全員一律で生活保護と同程度を受給するのが妥当だと思うんだがな。
今の生活保護が高すぎるのならそれも是正する方向でね。
あと生活保護的な側面を追求するのなら当然金融資産一億円以上持ってるジジイとか
不動産による所得がある奴、普通に仕事して現役世代以上の収入がある奴は
受け取らなくていいんじゃないのか?

日銀の福井みたいな奴とかw

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 21:54:42
>>20
大賛成。生活保護並みで統一すればいい。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 23:26:33


生涯に政府から受け取る利益 (経済財政諮問会議の民間議員)
http://www.iw-jp.com/modules.php?name=News&file=article&sid=140
日経新聞 2005/02/16

60歳以上       5647万円
30代    マイナス 743万円
20歳未満  マイナス 3952万円




23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/28(水) 02:14:07
共済年金が国民年金より多いのはなぜ?不思議です。。
そして国民年金の未納率が高いのはなぜ?不思議です。。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/28(水) 10:28:27
選挙のたびに1票の重みの裁判を起こしている連中は
みんな共済年金加入者なんだろうなw

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/28(水) 10:35:46
今の20代だけ国民年金の免除申請が簡単にできるのはおかしいだろ。なめてんのか。 @30代

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/29(木) 00:11:11
簡単に免除申請できないの?
所得が低ければ仕方ないと思うがね。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/29(木) 02:35:50
>>26
免除は親の所得証明が必要なの。親と話しないのに、とれるわけねーだろ。
今は若年者猶予があるから。
それでも多くのヒッキーは手続きしないと思う。で、障害年金を貰えない立場になる。
自動で免除すればいいし、過去の分も免除申請が通るようにするべきだ。
で、さっさと消費税化しろ。集金や宣伝にどれだけ無駄金を使う気なんだ?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/29(木) 02:54:15
>>27
20代でも必要ないよ。
ニートのお前は知らないんだろうがね。
消費税とか馬鹿なこと言ってないで働きなさい。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/29(木) 02:56:26
>>28
は20代じゃなくて30代だった。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/29(木) 03:01:22
>>28-29
 保険料免除制度の所得審査は、申請者本人のほか配偶者・世帯主の所得も審査の対象となるため、
一定以上の所得がある親(世帯主)と同居している若者は、保険料免除制度を利用することができません。
 他の年齢層に比べて所得が少ない若年層(20歳台)の方が、保険料免除制度を利用することができず、
将来、年金を受け取ることができなくなることを防止するため、申請により保険料の納付が猶予され、
保険料の後払いができる制度が「若年者納付猶予制度」です。

31 :セレブネオニート:2006/06/29(木) 03:17:28
おい、お前ら馬鹿か。何の役にも立たない老人貧乏人が生きててどうする?
飢え死にしてくれたほうが国のためだろ

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/29(木) 03:57:03
>>30
むしろ働いてるのに親と同居してるのを恥と思わなきゃ。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/29(木) 07:13:35
自分は親と同居して親の面倒を自分で見るなら保険料を払わなくて良い
という発想がないのもおかしい。

それぞれの世代の若い時の物価は違って当然だし、現状生きている人同士の
世代間の助け合い以外何者でもないはず。積み立てという発想をやめて、
1年ごと使いきりで運営するべき。
国家による詐欺になってしまうよ。特に厚生年金。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 07:47:17
考えてみれば、共済年金の成分は100%税金だもんな。

派遣労働で稼いだなけなしの小銭でやっと払う
国民年金保険料がカスのような扱いなのはおかしい。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 11:17:38
経済財政諮問会議の民間議員は15日、社会保障制度の一体的見直しに関連し、ある世代が生涯に政府から受ける
利益と支払う負担を分析した内閣府試算を提示した。
60歳以上の世代は差し引き5647万円の受益超過となるのに対し、30代は負担の方が743万円多い。20歳未満の
世代は負担超が3952万円で、格差は最大で1億円に迫り、世代間の公平論議にも一石を投じる内容だ。

日本で、生涯にわたり支払う税金や社会保障費などの負担額と、受け取る年金などの受益額の差が、試算によって
明確になりました。
現在、60歳以上の世代が生涯にわたり政府から受け取る受益額は、総額で5647万円。負担の総額が1.3億円程度に
たいし、受益の総額は、2億円近くになります。
現在、日本の60歳以上人口はおよそ3000万人。60歳以上世代全体で、1700兆円という巨額が、政府から支給され
る計算になります。当たり前ですが、政府から支給されるお金は、天から降ってくる訳ではありません。
その全額が、我々国民の負担です。現在、日本の税収は年間およそ50兆円。社会保険料負担の収入も、およそ50兆円。
あわせても100兆円の収入しかありません。また、国の貯金に相当する、年金支払い用の積立金が145兆円です。
現状、日本の年金支払総額は年間40兆円に上ります。すでに単年度でみた場合の、年金保険料収入と年金支給額は、
ほぼとんとん。将来、保険料を徐々に引き上げない限り、今後は、積立金を取り崩していくしかありません。
記事になった試算によれば、現在20歳代の世代の生涯負担額は、1400万円。過激な言い方をすれば、生涯にわたって
国から搾取されるということになります。当然ですが、将来の老後の保障など、全く期待できません。
さらに下の世代は、もっと生涯負担額が増えるわけですから。こうした現状を肌で感じた若者が、労働意欲をそがれ
る気持ちもわからないではありません。現在、国会議員の平均年齢は、50歳代後半。受益世代に当たる彼らは、議員
年金の話題に触れようともしません。明治維新のような革命でも起きない限り、このままずるずるいってしまうよう
な気がしてなりません。今回の試算をまとめたのも、経済財政諮問会議の民間議員です。

http://www.iw-jp.com/modules.php?name=News&file=article&sid=140

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 19:16:46
糞 トヨタに1000兆円、資産課税しろ。
この悪の成果に1000兆円、資産課税しろ。
それが、政治的にも、倫理的にも絶対的に正しい方法だ。



37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 20:55:53
>>1
>>20
同意

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 20:58:59
>>17
>>21
同意

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 00:03:46
徴収に国税のノウハウ 社保庁改革で人事交流

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060707-00000169-kyodo-pol

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 01:00:43
国民年金が共済年金より安い理由が理解できない。
払ったほうが安いなんて。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 13:24:51
貧乏人は発想を変えるべきです。

「となりの○○さんは先祖から家を受け継げるのに俺は受け継げない。
ずるいから相続税で○○さんの家も政府が取り上げるべきだ」

これではいずれみんながアパート生活者に転落します。

「となりの○○さんは先祖から家を受け継げてうらやましい。俺も子供には
家を受け継がせてあげたい。そのためには頑張って働いて家を買うから、
政府も相続税を廃止して欲しい」

これならいずれみんなが持ち家層になります。

みんなが豊かになる発想をしましょう。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 15:13:58
粘菌貯めずにアイデア貯めよう!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1154390797/l50
★★★★発案者の利益を守る法整備★★★★絶賛開催中!


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 15:42:55

■格差社会、私たち高卒はどうなるのか?■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1153882091/l50

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 23:19:09
国民年金を払った2000〜3000万人が
なぜ共済年金よりはるかに安い年金支給でひもじい思いで暮らさねばならないのか。
さっぱり納得できない。

45 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2006/08/02(水) 00:17:51
>>44
共済年金は2階部分で国民年金は1階部分だから
比較する方が間違ってるな〜。
厚生年金と共済年金と国民年金基金を比較するなら
ありだけどな〜。
批判する前に年金制度につき勉強しとけな〜。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/02(水) 20:30:37
百歩譲って今の共済年金制度を存続させるのならば、
今まで積み立ててもいなかった地方公務員の退職金支給を止めろ。

今から地方債を乱発して、とりあえずキャッシュは用意するつもりだろうが、
その返済のために住民が苦しめられるのは御免だ。本当に暴動が起きるよ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/05(土) 04:58:16
共済年金の遺族年金は明らかに不平等。
爺さんが公務員ならば孫の代まで安泰。こんなの変だろ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/05(土) 07:12:33
>>45
国民年金には2階部分がなかった。
このような低い支給額の年金を作ったのが失敗なのだから、
制度そのものを撤廃し改めるべきなのだ。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/08(火) 22:40:04
結局、憲法違反か。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/08(火) 22:46:41
選挙に逝こう! 公務員リストラ! 消費税率引き上げ反対!

51 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2006/08/09(水) 00:28:42
>>48
共済年金の1階部分は国民年金、厚生年金の1階部分も国民年金、どっちも
国民年金を中に含んでいるわけなんだが・・・。
ちなみに、厚生年金や共済年金に入れない奴は国民年金基金に入ればよいな〜。
んで、2階以上部分の掛金を払ってない奴の受給額が少ないのは当たり前だな〜。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/09(水) 00:57:50

●共済年金(公務員の年金)
1兆8000億円余りの税財源が投入

●厚生年金
給付5%カット、給付開始年齢65歳へ

天下り先で浪費された金     4.3兆円  (積み立て金の約3%)

年金原資が年間1000億円も浪費されているのです。厚生労働省は厚生年金会館や、グリーンピアという名称の宿泊保養施設など、全国191の関連施設を運営していますが、これが大赤字。
私が調べた'61年から計算しても、失った年金原資は4兆3000億円にもなるのです」
年金法が改正され、厚生年金の給付額は5%カットされることになりました。
http://www.nobuteru.or.jp/mass/010531_jyosei7.html


補助金団体75%に天下り 厚労省所管の公益法人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050430-00000150-kyodo-pol



53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/09(水) 07:31:32
コピペ用テンプレ(全国津々浦々まで張り付けてください)

14 名前:名無しさん@5周年 投稿日:04/10/08 23:23:14 ID:psXNlkbj
  おまいら、いままでおさめた年金保険料
  いくらか分かる記録を残しているか?
  まさか斜穂庁のデータが正しく入力され、記録されてる
  なんておとぎ話みたいなことを信じてるんじゃないだろうな?

26 :名無しさん@6周年:2006/06/17(土) 22:20:43 ID:g4/ji+p10
 加入期間の間違い、標準報酬の額の間違いなんて腐るほどあるよ。
 厚生年金なんか、会社が届け出て決定された内容は
 被保険者に通知されて確認されたものとしてなってるんだから
 たとえ間違っていても後から訂正なんかされないぞ
 あと、昔は紙の台帳で記録管理してたわけだが
 管理をコンピュータ化したときに大量のバイトに打ち込みさせた。
 その時に膨大な数の入力ミスや人違いがあったのは公然の秘密だw

26 名前:名無しさん@5周年 メェル:sage 投稿日:04/10/09 04:42:42 ID:7e/2OlV9
  年金のシステムに関わる私として思うことは、
  正直、厚生年金のシステムなんて、ミスはつきものだと思うわけです。
  昭和50年台以前の帳簿でしか管理されていない月額給与とかを手入
  力したりしなきゃならないし、年金制度がコロコロ変わるから、そのたび
  にプログラム修正、修正で段々辻褄が合わなくなっていくし、転職を繰
  り返している同一人物の特定はかなり難しいし・・・

27 名前:名無しさん@5周年 投稿日:04/10/09 06:40:33 ID:vWy9Ddig
  国民年金も市町村のデータと社保庁のデータが全然違うよね。
  ちなみに市町村の国民年金データは社保庁の命令で3年前に焼却処分しました。
  全然違っていたら、金銭トラブルの原因になるからね。
  流石に社保庁さんは賢い選択で市町村に圧力をかけました。
  社保庁、天晴れです。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/09(水) 08:57:33
厚生年金・共済年金加入者の配偶者が専業主婦の場合、国民年金の分すら払わなくても
1階部分は受給できる訳だが、夫と会社の負担の割には受給額が多い。

実は圧倒的少数少額派の国民年金保険だけの人々の納付率が落ちて
困るのは厚生年金共済年金の人なんだよね。

夫が55歳で早死にした場合の、遺族の受給額の格差を考えたら、
日本国内のアパルトヘイトとも言える。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/11(金) 22:53:24
>>51
その考え方は違うんだな。
国民年金加入者は共済年金受給者などと、
これほど支給額が違うとは知らずに、
国民年金に加入していたんだな。
ちなみに国民年金基金ができたのは、
国民年金ができてからずっと後、最近のことなんだな。
国民年金だけでは生活できないのを見越して、できたものだんだな。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/12(土) 19:46:47
つーかー、団塊世代以下の多くは、国民年金給付額が物価に連動するという約束で加入してきただろうし、
今でも物価連動だと信じている人が多いのでは?
何しろ、義務教育である中学の教科書に書いてあったくらいだからな。

これは確信的国家犯罪(詐欺)だよ。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/12(土) 20:15:50
60以上で5000数百万円お得で
20歳なら4000万円程度損なんだって。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/13(日) 00:10:29
>>57
フリーターの生涯年収が6000万円で4000万円の損ってw

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/13(日) 00:50:57


谷垣禎一財務相は3日、2010年代半ばまでに消費税率を
2段階で最低10%まで引き上げるとした政権構想
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060804-00000003-san-pol
基礎年金の●国庫負担割合の引き上げに合わせるため。



年金払わなくても、団塊世代を給付を若年層も負担

健康保険さえ払えない、フリターが消費税で日銀総裁の年金を負担




60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/13(日) 01:24:53
食料品、日用品、中古車、中古住宅の消費税免除をするなら、谷垣総理の目もあるのだが。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/16(水) 07:23:45
厚生労働省は8日、2006年版労働経済の分析(労働経済白書)を公表した。

パート、アルバイトや派遣など非正規雇用の比率が20歳代で高まり、「将来の所得格差
が広がる可能性がある」などと懸念を表明。婚姻率の低下や少子化にも影響があるとみて
おり、正社員への移行や職業能力訓練の機会を増やし、「格差の固定化を招かない」
ことが重要と指摘した。

企業などに勤める雇用者のうち、非正規雇用の割合は20―24歳で最も高く、最新調査(2002年)
では31.8%と前回(1997年)よりほぼ倍増した。白書は「収入の低い労働者の割合が増え、
若年層で収入格差の拡大の動きが見られる」と分析した。34歳以下の男性の場合、正規雇用者で
結婚している人は39.9%だったのに対し、非正規雇用者では13.5%にすぎない。

収入の低さと不安定な雇用が結婚をためらわせ、少子化の一因となっていること
をうかがわせた。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060808AT3S0701H08082006.html


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/19(土) 23:09:15
なんでも「進捗率」「達成率」にしようとする人達。
本業の結果の進捗率でなくて、むしろ進捗率を算出するのが本業化。
電話1件に要する「平均」所要時間も出せだと、ヴァカかアホか!?

事務局課長補佐や係長級は何かにつれ「上層部より・・・」
事務所課長は嘘ぶっこいても数字合わせしようとする。
無理してでもいい話を作ろうとする。
なーんも免除事件の教訓は生かされていない。

相談コーナーの謝金は原簿も見ないで回答する「エスパー」な人ばかり。
苦情や事故が発生すると、一番言いやすい(使いやすい)職員に丸投げ、
事後経過すら聞こうとはしない。午後4時30分からはお茶の時間。

課長は国費の役員様。自分を持たず、周囲に言われるがまま。
困ったことや悩みごとは事務局からもゲーセンからも放置される、
結局俺らが泣きを見るばかりか処分もうける。
今度から「008」や起案の誤字脱字も事務処理誤りですかね偉い人?




63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/31(木) 02:38:59
>>1
そのとおりだな。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 00:17:08
【年金】国民年金納付率は67.1% 目標には届かず

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158070974/l50


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 12:47:35
敬老の日、おめでとう。
でも積み立て制度でもないのに働く世代をいじめて、
働かない世代を優遇する年金の仕組みはおかしいよ。

国民年金ができた昭和40年ごろの保険料=100円
当時の高卒初任給=約1.5万円
父から聞いた話だから、だいたい合ってるはず。
給料に占める保険料の割合は、1%以下でしかない。

今の国民保険料=13580円 (厚生年金保険料なら約15%)
今の高卒初任給=約15万円
給料に占める保険料の割合は、9〜16%に上がっている。
その上、当時には無かった消費税などで支出が増えている。
今激増しているフリーター・非正規雇用者が払おうと思ったら、
フルタイムで2日以上働かないと払えない金額になっている。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 16:10:26
>>65
昭和40年頃の物価は、統計によるが、おおむね現在の1/2〜1/4程度。
中をとって、1/3程度としようか。
すると、「当時の高卒初任給=約1.5万円」というのは、その給料で
まかなえる生活という意味では、現在でいう4〜6万円程度の価値でしかない。
今の高卒初任給15万円から、今の高い税金や高い社会保険料を払っても、
「当時の高卒」より、2倍の豊かな暮らしができているということになる。
現在の豊かな状況を築き上げたのが先人であることは言うまでもない。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 23:05:41
年金問題の本質は賦課方式だということだよ。貯蓄だなんてとんでもない。
賦課方式とは、現役世代から保険料を徴収して、高齢者に年金を支払うという仕組み。
これに対して、積立方式は、自分が年金として支払った保険料分を積み立てて、支払った本人が受け取るという方式。

何故、賦課方式を採用したかというと若者の方が老人より多かったので余るから。その分、国が横領できるから。
当時余った分を資産運用していれば年金問題どころか巨額な資金が溜まっていたことは周知だが、最初からそんな気は毛頭無かった。
「今の若者」が「今の老人」を支えて余った分は浪費しちゃうのが賦課方式の本質。
年齢構成が変わったから老人一人を支える若者の数が減ったという議論は詭弁に過ぎない。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 09:10:42
国旗国家が違憲と思うのに、己等の教職員共済年金が
違憲であることを見て見ぬふりする先生方は、文字通り
左巻きのふりした右翼。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 20:30:55

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 11:45:42
キヤノンのコールセンターは正規社員1%以下らしいなw

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 12:27:45
1億5800万円で落札 美馬市のグリーンヒルあなぶき


72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 14:26:40
【祝】新 内 閣 誕 生 「美しい日本へ」

      <美しい>    <醜 い>
(学歴)   大 卒       高 卒
(収入)   高収入      低収入
(勤務服) スーツ       作業服
(仕事)  ホワイトカラー   ブルーカラー
(車)    高級新車     中古車
(テレビ) 地デジ       アナログ
(居住)  関東        関東以外
(住まい) 持家・一戸建て  借家・団地


73 :金持ち名無しさん:2006/09/30(土) 17:08:32
>>72

心の貧しい人だ。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 01:22:23
憲法違反です

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 00:22:38
【福祉】障害者の実情知ってよ「障害者の所得は年金一級でも月8万円」川田龍平さんの講演も。車座集会

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159887317/l100

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 22:45:44
生活保護世帯、初の100万突破

 2005年度の生活保護世帯数(月平均)は104万1508世帯と前年度より4・3%増となり、
1951年度の統計開始以来、初めて100万世帯を突破した。
 被保護者数も10年連続増加の147万5838人だった。新規の生活保護世帯は減少傾向にある
一方、生活保護受給を続ける世帯が多く、保護世帯は13年連続の増加となった。
 厚生労働省は、「いったん保護世帯となると長期化する傾向がみられる。長期化は、格差の固定化
を示している可能性がある」と分析している。
 同省が6日公表した社会福祉行政業務報告で明らかになった。05年度の内訳は「高齢者世帯」が
45万1962世帯とトップ。次いで「障害者・傷病者世帯」38万9818世帯、「その他の世帯」
10万7259世帯などだった。
(読売新聞) - 10月6日20時54分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061006-00000013-yom-soci

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/07(土) 00:32:58
生活保護世帯のうち、国民年金を納めたが、結果、生活保護にならざるを得なかった高齢者が、これほどとは、

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/07(土) 02:21:49
生活保護をもらうことの味をしめた奴が、
努力して財産なんか築けるわけねーよ。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/07(土) 10:24:13
【不平等】団塊の食い逃げ許すまじ【不公平】
@「高年齢雇用継続給付金」60歳(定年)になった時点と比較して、賃金が75%未満に
 下がった場合に支給される。原則として新たな賃金の15%程度が支給される。
A「在職老齢年金」60歳前半の人が正社員として働いた場合、年金と給料の合計が28万円を
 超えると年金が減額される。
団塊が60過ぎて働いたら、給料、年金、給付金を合算すると概ね合計30万にはなる計算。
俺らが残業バリバリで30万稼いで、安月給で子育てと必死コイテイルのに、団塊の厚遇はおかしいだろ。
少なくとも給付金とやらは無くすべき。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/07(土) 16:42:45
団塊世代は、どうしても自分の孫がいらないようだなw

いくら稼いでも、金をあの世まで持っていくことなど
できないのにな。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/10(火) 23:57:04
[年金機構]1年間の業績公表…18億円の最終利益
 昨年10月発足した厚生労働省の独立行政法人「年金・健康保険福祉施設整理機構」は6日、
この1年間の業績を公表した。同機構は、年金保険料などで建設した313の福祉施設を
09年度までに売り払うための清算組織。1年間で23施設、土地18件を、取得時価格
(80億5100万円)を60.5%上回る129億1800万円で売却した。05年度
(05年10月〜06年3月)は18億1900万円の最終利益をあげ、12億8800万円を
国庫に入れた。国庫納付は計画より1年早い。
 06年上期(4〜9月)は、ハートピア南紀田辺(和歌山県)を医療法人に6億円で売るなど
14施設、土地14件を計66億2800万円で売却。取得時価格(38億5000万円)を
72.2%上回った。06年下期(10月〜07年3月)は60施設、土地70件を売却する予定。
【吉田啓志】

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2538839/detail

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 19:15:12
【行政腐敗】福岡市職員が170万円着服、生活保護受給者の年金返還分から
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160747874/l100

【行政】「身内に甘い」社会保険庁、年金保険料不正免除で刑事告発見送り「上司の指示で実行した責任を追及するのは難しい」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160863620/l100

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 19:18:44
>1
明らかに憲法違反だ

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 23:29:25
どこが?

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 12:52:58
朝鮮人ってさ、差別だなんだを理由に働かない。
働かないから収入がない。
その結果生活保護。

働かないから時間があまる。
暇だ。
昼間っから酒飲んでパチンコや風俗。

そんなんじゃ金が続かない。
生活保護の金額上げろと叫ぶ。

金がないけどセックスはしたい。
金はないが時間だけはありあまっている。
足りない知恵で、面白おかしく生きたいと考える。

んでやること(できること)は、犯罪。(主に強姦・窃盗)
決して真面目に働こう、頑張って真っ直ぐ生きよう、とは考えない。
差別されたからだ、と心にいいきかせ罪悪感を軽減(もしくはハナッカラない)
『最初に戻る』無限ループ

やがて歳をとる。
積み上げたものが何もない。
荒んだ生活。卑屈で惨めな老後。狭量な人間観。
これが在日朝鮮人。

在日朝鮮人観ってこんなんだけど、あってるよな?
そんな在日朝鮮人に一言。
「あえて言おう!カスであると!」


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/23(月) 23:36:26
社会保険庁に、この前の年金着服の事件についてメールしたら何か返ってきた
1 :サガ・ライトファンタジー:2006/10/23(月) 20:15:19 ID:t72XMw9V0 ?BRZ(3003) ポイント特典
社会保険庁ホームページの「ご意見・ご要望」欄にメールをいただきまして、ありが
とうございます。

今回の元職員による不祥事につきましては、国民の皆様の信頼を損ね、誠に申し訳な
く、深くお詫び申し上げます。
横領した件を社会保険庁は刑事告発しないのですかということに関しましては、平成
18年10月13日の午前中に、業務上横領で小倉南署に刑事告訴の手続きを行いましたが
正式な受理は中身を確認してからということになっております。今後、小倉南署から
連絡があり次第、正式に告訴いたします。
また、氏名の公表でありますが、刑事告訴を行った際に、警察署に実名の公表を行っ
てよろしいか確認をいたしましたところ、横領を行った事実はわかっているが、今か
ら警察が捜査を行うため、公表は控えてほしいとの連絡を受けましたので、今回、実
名の公表を控えさせていただきました。

国民の皆様からお預かりした大切な保険料は厳重に管理し、国庫に納付すべきであ
り、職員が詐取するということはあってはならないことであります。
二度とこのような事件が起こらないように、再発防止に全力を尽くし、職員一丸と
なって、失った信用を一刻も早く回復してまいる覚悟でございます。

○○様からのご意見に対する報告が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
今後とも、ご意見やご要望をお寄せいただければ幸甚と存じます。
時節柄、ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。
平成18年10月23日
                      福岡社会保険事務局総務課
                           課長 ○川 ○○

記事消えてるから適当なブログから引用 ttp://blogs.dion.ne.jp/mirainosharoushi/archives/4346648.html

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1161602119/l16


87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/26(木) 00:05:55
ようつべ:憲法無効論か?憲法改正論か?1〜6
http://www.youtube.com/watch?v=WkhdTp8nsUs
http://www.youtube.com/watch?v=qP_OduPtdL8
http://www.youtube.com/watch?v=QnVna7pkzmQ
http://www.youtube.com/watch?v=He2BOuFoCiE
http://www.youtube.com/watch?v=OfmQnCTji3I
http://www.youtube.com/watch?v=p8JLXe_Zdk8

その他
http://www.youtube.com/watch?v=p5HTHt0jJg4
http://www.youtube.com/watch?v=X1cMeSkENuQ
http://www.youtube.com/watch?v=0ObkP243chM
http://www.youtube.com/watch?v=RTVL5LJGBzM

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/26(木) 00:38:07
官僚機構というのは巨大なピラミッドであり
各省庁毎にそのピラミッドが形成される。

より巨大なピラミッドを形成するには、
よりピラミッドの頂点をより高く築くためには
より多くの裾野を広げる必要が発生する。
より多くのポストが必要となる。
部長・部長補佐・部長補佐心得・副部長補心得
副部長補佐心得・・・・・・・・・・・
彼らがまる一日かけて、判子を押すのだ。
より多くの利権を、権限を、権威を我々に!

これが、お役所の正体。


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/26(木) 01:21:57
厚生年金の報酬比例なんて制度をやめて
基礎年金一本でやればこんな無駄なことしなくて済むのにな。

そもそも義務とか強制加入と言いながら未納状態が出るのが矛盾。
福祉制度としての年金なら、全ての国民にきっちり同じだけ払え。
それなら消費税上がろうがかまわんよ。
最低限生きていける年金をちゃんと国が保証する。
それだけで年金に対する不信感はほとんど解消する。
上乗せが欲しいヤツは自分で確定拠出なり財形なりしろってんだ

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 09:15:36
徴収部門、国税庁と統合検討を=社保庁改革「公約重い」−中川自民幹事長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000076-jij-pol

<社保庁改革>国税庁へ統合も 自民・中川幹事長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000100-mai-pol

<社会保険庁改革>非公務員化に課題
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061028-00000098-mai-pol




91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 13:51:56
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1159320667/119
日本にはリアルベーシックインカム、メール収入月10マンがあるから年金なんてどうでも良いのさw


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 10:59:04
8 :名無しさん@七周年:2006/10/28(土) 09:00:59 ID:uzYbznvm0
これ電子化の時に原本を破棄してるんだろ?
電子化するにしてもなんでわざわざ原本を破棄する必要があったのか不明。
少なくとも電子化以前の納付した人が死に絶えるまでは原本を保管しておくべきだろ?

9 :わかば :2006/10/28(土) 12:12:13 ID:yPJFQy3X0
年金は元本と利率を足したモノを返して解散しろ。

10 :名無しさん@七周年:2006/10/28(土) 12:15:55 ID:rLHUrhkL0
>>8
電子化の際、国民年金記録のの原本はマイクロフィルム化。
がしかし、「予算がない」という理由で全部出来なかった県が
一部ある。そのときの基準として、「未納が全くない人」は
マイクロフィルム化しなかったんだそうだ。
 がしかし、市町村では制度発足当時からの台帳がまだ残って
いたが、これを社会保険庁本庁が「うちの記録が正しいから」
残す必要がないと指示して破棄させた。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161988591/


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 22:33:16
371 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 17:18:56 ID:mvIKRieI
与野党とも権力闘争にうつつを抜かして、肝心な重大問題に、まるで気がつかないでいるよ。
共済組合から厚生年金の一本化のための移管は、もはやデタラメのかぎりだよ。
今の社会保険事務所と各共済組合の事務処理のやりかたでは、移管されないまま放置されて、
これまで年金保険加入してきちん払ってた(天引きで払ってた)のに、共済組合分の年金を
全く貰えないという人が続出する。
共済組合も社会保険事務所もふざけた仕事してる。特に共済組合のやりかたは一種の詐欺だな。



372 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 17:34:54 ID:mvIKRieI
社会保険事務所と各共済組合のやりかたは「死人に口なし」でなく、
生きていても気が付かないものは、時効で没収、ネコババ」のやりかただ。

税務署職員らも、督促状で過誤納させておいて「過誤納分は請求があれば
いつでも返還します。」と言っておきながら、「5年以内に、還付請求されない
ものはネコババ」で国民に返還すべき金を通知せず、こっそりネコババで使い込みとか、
政治差別とか宗教差別の嫌がらせで返還しないようにする。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 08:59:27
社保庁改革見直し 最終案難航 

 ■民営化どこまで?/公務員合理化は?/「強制徴収」誰が?

 社会保険庁改革の見直し案をめぐる与党内の議論が活発化してきた。職員の身分を民間人とする
非公務員型の組織に改めることではほぼ一致したが、公法人化案から民営化案まで温度差がある。
保険料の強制徴収業務をどこが担うかでも見解が分かれ、最終案のとりまとめは難航しそうだ。
(水内茂幸、河合雅司)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-san-pol


95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 09:10:29
>>89
同意

どうしても徴収するなら未納者を強制徴収公務員として年収400万円で雇えばいい


いまの失業率で徴収すれば、徴収員が刺し殺されるだけ。


まじで。



96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 22:52:12
<ねんきん定期便>全員に確保済み年金額通知 社保庁が概要

 社会保険庁は9日の社会保険事業運営評議会で、07年3月から一部スタートする
年金見込み額の通知制度「ねんきん定期便」の概要を説明した。公的年金の加入者全
員に、過去の保険料納付額と納付実績に基づく確保済みの年金額を毎年誕生月に郵送
し、50歳以上の人には受給年齢に達した際の見込み額も伝える。35歳と45歳の
人には、年金加入履歴を同封する。
 49歳以下の人には将来の見込み額は伝えないものの、月収と加入期間から大づか
みに試算できる「年金額早見表」を添付する。通知制度は08年4月に開始するが、
55歳以上の人については07年12月から先行実施する。詳細な職歴などを記した
加入履歴の通知は、35歳を対象とするものを07年3月から、45歳は07年12
月からそれぞれ始める。
 社保庁は公務員らの共済年金にも同制度を始めるよう求めており、その場合は約7
000万人が対象となる。制作、郵送費など年間100億円強と見込む経費の財源に
は保険料を想定している。
 厚生労働省は04年の年金改革で、「年金が毎年着実に増えることを実感してもら
う」ことを目指し、加入者全員に確保済み年金額をポイント換算して通知することを
決めていた。安倍晋三首相の「金額で伝えた方が分かりやすい」との指示で実額通知
に変えたものの、社保庁内には「金額が少ないと知って逆に年金不信を招く」との懸
念があるほか、同日の評議会では費用対効果を懸念する指摘が相次いだ。
【吉田啓志】
(毎日新聞) - 11月9日18時2分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000072-mai-pol




97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 14:33:17
将来の年金「現役収入の50%」困難、厚労相が示唆

 柳沢厚生労働相は10日の経済財政諮問会議(議長・安倍首相)で、2004年の年金改革で政府・与党が
約束した「現役世代男子の平均手取り賃金の50%を下回らない」という将来の年金給付水準の確保が難しく
なったとの認識を示唆した。

 12月20日ごろに公表する予定の新しい人口推計で、想定よりも少子化が進み、年金制度を支える世代が
減少する見通しとなったためだ。

 厚労相は会議で「新人口推計は(年金改革で使われた)02年の前回推計より厳しくなる可能性が強い」と
明言した。厚労省幹部も既に「新人口推計は前回より厳しくなる見込みだ」と与党幹部らに説明している。

 人口推計は国勢調査に合わせて5年に1度実施している。前回推計は、将来の出生率は1・31で下げ止ま
り、2050年には1・39まで回復すると推計していた。この推計に基づく年金の給付水準は、2023年
に50・2%となり、以後そのままの水準で推移するとしていた。
(読売新聞) - 11月11日3時12分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061111-00000201-yom-pol


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 10:13:50
<厚生年金適用拡大>パート1年以上勤務で調整 政府・与党

 政府・与党は、パート労働者への厚生年金適用拡大に関し、加入対象者を一定期間以上同じ事業所で
働いているパートに限る方向で検討に入った。勤続年数を1年以上とする案を軸に調整する。厚生年金
の適用拡大については、労使折半で保険料負担を求められる経済界が反発しているが、実施を主張する
安倍晋三首相の意向を受け、企業の負担軽減を図りつつ、導入を図ることにした。08年にも実施する
考え。
 パートへの厚生年金適用は現在、労働時間が週30時間(正社員の4分の3)以上の場合に、事業所
に義務付けている。厚生労働省は前回の年金改正で、これを20時間以上に緩和し、新たに現在の加入
者約3300万人に加え、約300万人を加入させる案を公表したが、流通などパートを多く抱える業
界の猛反発を受けて撤回。09年の実施を視野に入れ、再検討する方針だった。
 しかし、「再チャレンジ」を掲げる安倍首相が早期の適用拡大を主張。政府・与党は経済界を説得す
る案として、勤続期間で加入対象を絞り込む検討を始めた。事業所には、2カ月を超えて働く正社員を
厚生年金に加入させる義務があるが、パートに関しては労働時間が週20時間以上でも、勤続1年程度
に満たなければ対象外とする考え。
 一方で与党は、期間契約なしにパート勤務を始める人については、当初から保険料を徴収する方針。
事業所の負担逃れを意図した中途解雇を防ぐ狙いだが、機能するかどうかは不透明だ。
 厚労省の試算によると、会社員の妻(41)が、月収8万円で20年間パート勤務した場合、162
万4000円の保険料負担が生じる半面、64歳から89歳3カ月まで年金を受給すれば、生涯の給付
額は261万円増えるという。事業主の負担は162万4000円増える。【吉田啓志】
(毎日新聞) - 11月14日3時8分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000009-mai-pol

99 :ヒューマンチェーン11月16日:2006/11/14(火) 15:45:27



★★ 11月16日ヒューマンチェーン第二弾 ★★


http://www.stop-ner.jp/0609undo.html#06111601

11月8日国会前教育基本法改悪反対ヒューマンチェーン(国会を取り囲む)は、2300人の大盛況。
11月12日の日比谷野音での教育基本法改悪反対集会は8000人集まりました!日本全国から多くの人が参加しました。

ヒューマンチェーン第二弾やります。
実施日程● 11月16日(木)午後5時集合〜
場所● 衆議院第2議員会館集合(地下鉄丸の内線国会前下車)

キャンドル・ ヒューマン・チェーン
コール&リレートーク
<呼びかけ人&国会議員など>

行動すれば状況は変えられます!みなさんどうぞ参加してください!!










100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 11:47:59
地方公務員の職務怠慢もひどいけど、
国家公務員の給料外収入も相当なもんだぞ。
それは地方行政から貢がれてるんだけど。
いろいろあるんだってサ。
って地方公務員の知り合いが言ってたお。




101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/20(月) 11:38:32
詐欺:社会保険事務所員名乗り1万円 名古屋・中村区で男性被害 /愛知
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061111-00000006-mailo-l23

不審電話:金だまし取ろうと、年金に関し電話−−名古屋市 /愛知
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000090-mailo-l23




102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/20(月) 19:24:50
>>1
その通りだよ、議員選ぶ時に考えなよ。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/20(月) 19:27:59
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。


104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/20(月) 22:31:11
詭弁だな、クソ官僚。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/21(火) 10:02:09
89がいいこと言った、マスゴミは知らんふり、関係ねえか、バカだな。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/21(火) 21:30:46
年金制度マンセー教育?
http://blogs.yahoo.co.jp/okemarusakon/folder/70189.html

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/24(金) 23:46:36
愛知の69歳女性殺害 ホームレス連続襲撃 少年?4人組立ち去る 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000006-san-soci

<路上生活者襲撃>被害女性の年金見当たらず 強盗目的か 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000055-mai-soci

路上生活者襲撃 被害女性の年金見当たらず 強盗目的か 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000018-maip-soci


108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/27(月) 20:40:25
>>1
法のもとの平等じゃないんだよ、最低生活を保障してる基本的人権の権利の項に
違反してる、ってことだよ、勉強が足りないな、お前は、だからゴムインになめられる
んだべ。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/27(月) 21:57:30
共済年金加入者、受給者とその家族だけに与えられている特権を指して
不平等と言っているのだと思われ。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 10:24:17
社保庁改革、強制徴収権を厚労相に…与党原案

 与党が検討している社会保険庁改革の原案が30日、明らかになった。
 社保庁の組織を「非公務員型の公法人」に改めるのと同時に、長官の持つ、悪質な
保険料未納者への強制徴収や事業運営の企画・立案などの権限を、厚生労働相に移管
する内容だ。業務の大半を民間企業に委託し、約1万7000人の職員を半分以下に
削減することも目指す。
 与党はこの原案をもとに年内にも社保庁改革大綱をまとめ、政府はそれを受けて、
来年の通常国会に新法案を提出する方針だ。
 与党の原案では、長官の権限を厚労相に移し、年金の給付や保険料の一般的な徴収、
年金相談などの業務の大半を民間に委託する結果、新たな公法人の役割は、委託業務
の管理が主となる。厚労相が公法人を指揮・監督する。民間に委託する業務の範囲や
公法人の人事については、有識者らによる第三者機関を新設し、同機関で決定する。
(読売新聞) - 12月1日8時40分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061201-00000001-yom-pol

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 11:39:45
厚生労働省の解体と国民コード番号。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2764101/detail


112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 17:20:20
>>66
ならないよ 求められる労働生産性の違いとか考えろよ

だいたい今の高卒は給与では同じでもアルバイトとかで
まともな社会保障にもありつけないんだぞ

運良く就職してもだ地方の中小企業なら手取りで10マンぐらいだろ
日本企業の99,7%は中小企業だぞ

113 :メール収入なら→http://jip.seesaa.net/:2006/12/06(水) 10:08:28
>>108
その最低生活の保障に格差が生じているのが平等違反では?という問題なんだよ。
これだからお前はr

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 10:30:47
国民年金では最低生活も出来ないだろう、バカだなおめーは、
公務員様が笑ってるぞ。

115 :メール収入なら→http://jip.seesaa.net/:2006/12/06(水) 10:41:44
最低生活もできるほど年金を充実させると現役世代がつぶれる
現役世代を生かそうとすると隠居世代がつぶれる
どちらかを見捨てるか共倒れするしかない。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 15:56:31
http://www.kyokiren.net/_voice/vote/vote

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 23:58:55
積立金運用、厚労相が基本方針=厚生、共済年金一元化で合意−与党

 与党年金制度改革協議会は8日、厚生、共済年金一元化の最終案に合意した。
共済年金に入る公務員や私学教職員も民間会社員と同じ厚生年金に加入し、
2010年に一元化を実現する。国家公務員など3つある共済とも事務組織は統合せず、
独自の積立金も持ち続けるが「厚生労働相が運用の基本的方向性を定める」こと
とし、運用上の責任を明確化した。 
(時事通信) - 12月8日17時0分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061208-00000095-jij-pol

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 11:29:16
【政治】小沢民主党代表、基礎年金財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示 消費税率5%維持のまま
1 :春デブリφ ★ :2006/12/11(月) 23:51:27 ID:???0
★基礎年金:財源全額は税金で 民主・小沢氏が軌道修正

 民主党の小沢一郎代表は11日、菅直人代表代行らと党本部で協議し、基本政策の原案に盛り込んだ
年金制度改革案をめぐり、基礎年金部分の財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示した。同党は
昨年の衆院選マニフェストなどで、基礎年金を全額税方式の「最低保障年金」に移行させるため消費税
を引き上げる方針を打ち出したが、原案は消費税率5%の維持を明記、財源の一部を保険料で賄う現行
基礎年金の方式を維持すると説明していた。
 党内から原案への反発が噴出したのを受け、軌道修正した。消費税を上げない方針は変えず、高額
所得者への給付引き下げなどで収支を合わせることが検討される見込み。しかし、財源の説明に苦しむ
のは必至で、12日以降の党内調整が注目される。

■ソース(毎日新聞)【葛西大博】
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20061212k0000m010157000c.html


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/13(水) 19:25:43
憲法は守りなさい、憲法違反をしてる政権は終わる、で日本は終わる。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/15(金) 01:38:27
支給日age

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/15(金) 18:51:48
憲法違反では? でありません、憲法違反です。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/17(日) 12:19:29
【”受益”と”負担” 世代間のアンバランスは明らか(by 財務省)】
 財務省は財政制度等審議会で、国民一人当たりの税金、社会保険料などの
 「負担」と医療・介護や教育などの「受益」を、年齢層別に算出した結果を
 報告した。
 それによると、現役を引退する60歳(団塊)を機に社会保険給付などの受益
 が膨らみ、70〜74歳の年齢層では、差し引きの「受益」超が年間201万円と
 なった。一方、45〜49歳の現役世代では、負担が受益を109万上回った。
 財務省は「世代間の受益と負担のアンバランスは明らか」とし、
 高齢世代の負担増は避けられないとの認識を示した。(読売新聞2006.11.01より)

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/17(日) 21:41:07
疑問符→断定

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/17(日) 22:38:50
>115
んなこたあない

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 22:20:49
つまり70〜74歳の年齢層と45〜49歳の現役世代とでは、掛け金に対する受給額が著しく不平等・不公平が存在するってことかな。
これはまさしく法の下の平等を定めた憲法違反ってことだな。
現在及び将来にわたって、掛け金に対する受給額を同じ率にしる。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/21(木) 12:45:09
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

▼年金を考えよう、若者に頼るのは不合理▼
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1147412801/l10

【年金未納】神崎武法代表【公明党】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084344513/l100


127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/22(金) 07:39:00
憲法違反の制度は直ちに止めるべし

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 14:54:52
ETV特集 「ニート脱出への挑戦」

大阪・若者自立塾の3カ月に密着
▽社会に再チャレンジする意欲は生まれるか
▽同じ世代のスタッフが体当たりでぶつかる
12月23日(土) 22:00〜23:30 NHK教育

129 :年金制度改革:2006/12/23(土) 15:02:33

国民年金は厚生共済年金に比べ少な過ぎる。
国民年金は2階建て方式とし、従前の保険料制度に加えて
現行5%の消費税を財源に全国民一律月3万円上乗せにしたらどうか。

厚生共済年金のある人は負担額と支給を減らし、この国民年金の上乗せ分を加え支給する。

これから未納者が受給年齢を迎えると極端に受給権者が減り、年金支払い総額が減るから
国民年金は十分にやって行ける。

但し、問題が2つ在る。一つ目は、サラリーマンの配偶者は国民年金の保険料を支払っていないのに受給権が生ずることだ。
これは非常に不公正であり、不払いの原因の一つになっているので即刻改めるべきだ。
2つ目は、無年金者の中で資力の無い者は生活保護を受ける事になるが、
国民年金満額でも月6万円。実際には3〜4万円なんてざらなのに、生活保護だと月10数万も出るのは理不尽だ。
生活保護費は月3万円とするべきだ。
またもし、国民年金の上乗せが実施されるなら、60才以上の生活保護は総て打ち切り、
この上乗せ分のみにするべきだ。


130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 15:57:47
年収1億円でも100万円でも国民年金保険料が同じなのは憲法違反。

せめて年収300万円未満は保険料免除にしろ!

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/26(火) 22:25:36
<年金積立金>初めて150兆円超える 05年度末
12月26日19時33分配信 毎日新聞

 厚生労働省は26日、国民、厚生両年金の積立金について、05年度の運用収益が
過去最高の9兆8344億円に達したと公表した。現在の年金制度を設計した際に
織り込んでいた収益を、金額ベースで9兆3800億円上回った。05年度末の
積立金残高は、150兆231億円で、初めて150兆円を超えた。

最終更新:12月26日19時33分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000081-mai-pol


132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/29(金) 20:43:47
年金事務処理ミス相次ぐ 京都社会保険事務局
12月28日23時37分配信 京都新聞

 社会保険庁京都社会保険事務局は28日、京都西社会保険事務所が京都市右京区の
女性会社員(21)に送付した国民年金の未納保険金催告状に、実際は支払い義務の無い
期間まで未納期間として表示していた、と発表した。上京社会保険事務所でも市民2人
に送付した証明書を取り違えるミスがあった。
 同局によると催告状の誤りは、女性が3月に就職した際、本社所在地の横浜市に
ある社会保険事務所が、京都西社会保険事務所に残る国民年金資格の取り消しを怠った
ため起きた。実際の未納期間は10カ月だが、1年5カ月の未納として扱われていた。
11月に催告状を受け取った家族が、9月まで未納扱いにされていることに気づいた。
 上京社会保険事務所のミスは、北区の男性(41)と左京区の男性(32)からそれぞれ国民年金
保険料控除証明書の再交付申請があり、11日に送付する際、あて名を手書きした封筒に
書類を入れ間違えた。
 京都社会保険事務局年金課は「それぞれご本人に謝罪した。点検を徹底し、事務処理の改善も
進めて再発防止に努めたい」と話している。

最終更新:12月28日23時37分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000046-kyt-l26

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/29(金) 20:48:47
派遣労働者の増加が大きな要因で、男性は5人に1人、女性は2人に1人が非正社員だった。

(毎日新聞2006.12.5 鳥取)

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/31(日) 12:53:35
離婚した場合、年金は分割されるの?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20061214A/

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 22:23:01
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

【年金未納】神崎武法代表【公明党】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084344513/l100
【年金】行き過ぎた少子化でお先真っ暗の日本 鮮于鉦(ソンウ・ジョン)特派員[10/21]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1161427078/l100
未婚は専業主婦より年金が低い
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1031965285/l100


136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 22:33:03
>>130

賛成!!
いいこと言うね。


137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 23:27:28
【動画有り】 朝まで生テレビで、宮崎哲弥(評論家)と共産党の穀田恵二が憲法問題で大口論!!

勝谷 「憲法残って国滅ぶだったんですよ今までは・・・・・・」
宮崎 「戦後の憲法体制なんてごまかしですよ。嘘話だよこんなものは!!」
福島 「いや、違うよ。解釈改憲をやり尽してきた訳じゃないですかぁ。」
勝谷 「憲法を祀って拝んでたのはお前の政党だろ!」
宮崎 「あんたらの政党だよ。嘘を流布してきたのは。」
穀田 「あんたらてどういう意味や?」
宮崎 「二つだよ。共産党と社民党」
穀田 「くぁwせdrftgyふじこlp;@(巻き舌)」
宮崎 「何だお前!!何だよこの野郎ぅ!!」
    「(ドン!)何だコラァ!!表出ろって言ったな今!!!」
穀田 「あんたらって、なんだよ!」
宮崎 「表出ろってのは何だ!?共産党がプジュョン・・・プ・・・」

田原 「ちょっと、つまんない事言ってんナ!」

宮崎 「ばーか」
勝谷 「まだ銃口から革命とかばっか考えてんだろ」
宮崎 「そうそうそう、銃口から革命考えてんだろ!!!暴力政党!!!」

田原 「ね、インテリジョン無さを晒け出してるぞ。ねぇ!下品さを晒け出してんぞ」

勝谷 「はぁい」
宮崎 「そうだ共産党!」
福島 「そっw」
宮崎 「人殺し政党のくせに・・・」「本性が出たな。」

http://www.youtube.com/watch?v=k8eTOTn8-Vk
その後の様子 ttp://yaplog.jp/cv/nagano/img/223/dscn0108_1_p.jpg

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 23:06:22

【不公平】受益と負担の世代間格差“1億円”と試算(内閣府)【不平等】

「社会保障など世代格差1億円 受益と負担額試算(内閣府)」
内閣府は15日に開いた経済財政諮問会議に、生涯を通じた一世帯当たりの
税負担や社会保障などの受益と負担の世代間格差が、最大で1億円近くにな
るとの試算結果を提出した。
現行制度のままでは、高齢者層ほど負担より受益が大きい半面、若年層ほど
負担超となることを示したもので、少子高齢化社会における受益と負担の在
り方や歳入、歳出の一体的見直しの問題に影響を与えそうだ。(中日新聞)


139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 08:18:34
社会保険庁万歳

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1087732783/l50

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 17:04:00




自民党って年金改革まだやらないの?


終わってるね。




141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 22:17:37
民主党は、公務員共済年金の特権死守優先だから、なおさら改革できないのである。

国民年金をベースに改革しようとする自民党案の方が数段現実的なのである。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 22:17:12
社会保険料、相互に所得控除=日仏改正租税条約に署名−政府
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070112-00000072-jij-int
確定拠出型の企業年金、本人の拠出解禁…税制優遇へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070112-00000007-yom-bus_all

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 13:35:58
年金問題って、受給年齢を70歳まで伸ばすとか現役サラリーマン世代
の負担を増やす という話はでるけど受給額を減らすって話がないのは
どうしてかね。
現役サラリーマン世代や子どもたちに負担押し付けりぁ良いって感じがして、
ムカつく。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 19:13:20
ずらーと、読んだが、
>>34
>>44
が的を射た発言したるな、こんなのが政治家に成れればいいんだがね。
かねが無いから成れないよね、そこが根本的な問題だろうね。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 15:20:41
しかしなあ、厚生年金と国民年金の格差もなあ。
給料が低いと、国民年金よりも低い負担でしかし給付は国民年金より
も高いと言う場合があったりするし。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/21(日) 18:02:37

国家財政が苦しいとの問題に対して、サラリーマン増税(減税の段階的廃止)が強行され、
消費税の税率を10%以上にあげるという議論が出ている。
こうやって集められた税金の使い道の大きな部分を占めるのが、国家公務員と地方公務員の
給与なのだ。
奈良市役所の公務員が仮病を使い、5年間で2千数百万円の給料を税金から搾取し、部落解
放同盟員であることからクビにもできずに放置したままであった例や、大阪のバス誘導員が
1日の実働時間が約5時間で年収が1千万円近い例など、税金の無駄使いが事実として存在
している。
奈良市公務員の給料詐欺や大阪市役所の無駄使いは民間なら到底引き合わない高給支給や無駄
な経費を払うことになっても、公務員は、それが納税者から過大な税金負担を強いる行為だと
いうことに思いが至らないのだ。 公務員には自浄能力がなく一般常識さえも通用しないので、
国民の税金で無駄な給与を乱費している。
そんな公務員が退職後も高い年金を受け取るために、サラリーマン年金である厚生年金に寄生
しようとしているのが「年金一元化」という陰謀だ。


147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/21(日) 18:17:35
考えてみれば、共済年金の成分は100%税金だもんな。

派遣労働で稼いだなけなしの小銭でやっと払う
国民年金保険料がカスのような扱いなのはおかしい。


148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/21(日) 18:19:31
国民年金を払った2000〜3000万人が
なぜ共済年金よりはるかに安い年金支給でひもじい思いで暮らさねばならないのか。
さっぱり納得できない。


149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/21(日) 18:21:16
>>145

お前の言ってることは、平たく言えば
国民年金は本来厚生年金よりも有利に設定されているのに、
ごくまれにではあるが、厚生年金加入者で国民年金より有利な
やつもいる。けしからん
という話だな。くだらん。

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/21(日) 18:25:11
共済年金の支給が高すぎることについては一致している

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 11:35:03
てんきゅうがへん。

152 :年金制度改革:2007/01/25(木) 12:33:38

国民年金は厚生共済年金に比べ少な過ぎる。
国民年金は2階建て方式とし、従前の保険料制度に加えて
現行5%の消費税を財源に全国民一律月3万円上乗せにしたらどうか。

厚生共済年金のある人は負担額と支給を減らし、この国民年金の上乗せ分を加え支給する。

これから未納者が受給年齢を迎えると極端に受給権者が減り、年金支払い総額が減るから
国民年金は十分にやって行ける。

但し、問題が2つ在る。一つ目は、サラリーマンの配偶者は国民年金の保険料を支払っていないのに受給権が生ずることだ。
これは非常に不公正であり、不払いの原因の一つになっているので即刻改めるべきだ。
2つ目は、無年金者の中で資力の無い者は生活保護を受ける事になるが、
国民年金満額でも月6万円。実際には3〜4万円なんてざらなのに、生活保護だと月10数万も出るのは理不尽だ。
生活保護費は月3万円とするべきだ。
またもし、国民年金の上乗せが実施されるなら、60才以上の生活保護は総て打ち切り、
この上乗せ分のみにするべきだ。


153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/27(土) 10:33:34
うん、5万上乗せしてくれ、高額年金は減らしてもな。
生活保護はいいかげんにして、年金でカバーがいいと思う。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 14:09:25
県内外国人、募る不安 「年金制度説明して」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070203-00000008-ryu-oki

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 23:38:33
栃木社会保険事務局:今市社会保険事務所、障害者基礎年金で2人分入力漏れ /栃木

 栃木社会保険事務局は6日、今市社会保険事務所で障害基礎年金受給者2人分について、
入力漏れがあったと発表した。2人は昨年12月、受給資格を証明する「確認届」を提出
したが担当者は老齢年金と同様、制度変更で入力の必要がなくなったと勘違いしていた。
支給日が遅れるため、同事務所は2人に謝罪した。
 老齢年金は昨年12月以降、住基ネットで受給資格が確認できるようになったため、「現
況届」の提出が不要となっていたが、障害基礎年金は対象外。【沢田石洋史】

2月7日朝刊
最終更新:2月7日15時0分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070207-00000126-mailo-l09

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 14:34:48
いつまで憲法違反の制度を続ける気だ。

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 15:19:00
納税の義務も果たさず年金を貰う権利ばかり主張する輩の
国家は、いずれ破綻する。

この国の教育は、腐敗しており権利のみ教え義務を放棄し
ている、大変偏った教育である、その原因は、嘘で固めた
左翼の日教組がいるからである。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 15:31:27
民主党なら、日本国民と在日外国人との間に存在する様々な『 格差 』も漏れなく解消します!

日本へ入国する外国人の指紋採取、義務づけへ…民主幹部ら人権上の問題指摘
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139878931/
市民団体、「不法滞在外国人の収容緩和」や「難民認定拡大」求めて大規模抗議(民主議員も参加)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1097682041/
「日本を憧れの国にしたい」…民主党若手議員の1000万人移民受け入れ構想
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1161852465/

「朝鮮総連は、大切にしなければいけない団体」 民主党・角田陣営献金疑惑
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169202203/
在日外国人を救済…無年金障害者、民主党が改正案
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1121248625/
【民団】民主党を応援し外国人地方参政権勝ち取ろう
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1088695789/
朝鮮人を日本に大量移住させる法案・・民主党案がほぼ採用か
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1149907310/
【在日】制裁に反対する「緊急行動」 民主・社民の議員も支持−「歴史的に政府が在日の権益を保障するのは当然」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163861491/
朝鮮総連「日本は在日への政治弾圧をやめろ。我々は日教組との共同の努力を強める」
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165847454/
【総連】「何してんねん」「人権侵害をやめろ」商工会職員ら抵抗 総連関連施設捜索
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168492352/

「人権擁護委員に朝鮮総連など外国人が加わるのは自然」…朝日社説
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1122572302/
【人権擁護法案】国籍の制限設けない「民主党・独自案」、衆院に提出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123067094/
人権委管轄こだわらず 部落解放同盟・松岡徹(民主党参院議員)書記長が会見
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110035162/
在日外国人・障害者・部落・ホームレス・女性を差別から守れ!人権擁護法の成立目指し、研究者ら報告
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166447573/

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/02/09(金) 20:40:53
>>143

現役世代は選挙に行くひまない。休日出勤、家族サービス。
そんなことより脱社会保険料、みんな扶養、日雇いアルバイト。
このほうが手っ取り早い。制度は変えるの時間かかる。
そのまんま。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 20:57:00
>>143
身体の都合でフルタイムで働けない高齢フリーターとしては、
同居中の親の年金が減らされたら生きていけませんorz

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/02/09(金) 20:57:43
年金保険料、住民税、滞納して人に払わせて年金免除、生活保護
これが勝ち組だとよ
こんなDQNのいる自治体 破滅に向かってまっしぐら〜
かの国はわかんね〜。住民未登録150万人。
都会にいくとホームレス、ルンペンいっぱい。
現役世代も子供なしは住民票ほったらかし、会社から保険証もらえるから
いいや、でもさ選挙権はないよ。


162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 21:55:42
おれには共済が厚生より給付が良い理由がわからない。
厚生でも厚生年金基金があってそれは事業主負担分が高くて
労働者が年金積み立てるのにはいいけど。ただ、基金に入っている
事業主は少ないよ。基金の年金貰いはぐれることも多いようだし。
共済はそれに相当するものにみんな加入しているという理解でいい
のかな。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 22:55:11
そうだよ

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:05:33
こりゃー、全部、一回ご和算にする必要があるな。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:35:07
>>162
理由は簡単、公務員向けだから。
金が無くとも公債発行で給付金を賄える。

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 12:24:43
だから、全額国債で支給しろよ。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 12:52:41
日本での人権とは、在日朝鮮人などの団体運動をさし、一般の
日本人は対象になっていないのが問題である、市民活動家の実
態も共産、社民党系、在日などの団体が主体であり、一般市民
とは、遊離している。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 22:18:31
<ロワイヤル氏>年金支給の5%増額など初めて具体的政策
2月13日10時5分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070213-00000006-mai-int

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 22:19:46
>>167
板違い

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 01:19:07
受給資格を得るのに25年は長過ぎるね。
23年間払って受給資格無しなんて悲惨だろ。

年金は払った月数に応じて、譬えそれが数ヶ月でもその割合に応じて貰える様にするべきだな。
そうすれば今まで諦めていた人達も払い出すだろう。
未納解消の妙案だと思うが。


171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 12:12:36
↑それ、サギだろうねえ、国家がサギをするなんて、、、

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 10:24:41
今日は支給日

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 19:20:59
今日3万円入る、孫のコズカイまでは行かんな。

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 19:41:05
>>172-173
国民年金で25年ぐらい納付したとするとそれぐらいか?
非常に厳しい額だな・・・

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/02/15(木) 20:24:40
実家の近所に床屋の奥さんと(法人)タクシー運転手の旦那の夫婦がいた。
それは年金貰う前はタクシー運転手の手取り少ない。床屋の奥さんの収入
が多いという話だった。
 ところが年金貰ったら旦那のほうが奥さんより、ずっと多いと近所中
大騒ぎ。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 20:34:45
老人が若者を食い物にするネズミ講はもうやめろ。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 21:27:38
【おいおい】基礎年金番号漏れ、記録に不備5000万件・社保庁調査、年金減る恐れも
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171670193/l100
【社保庁廃止】新設法人名は「日本年金センター」「日本年金機構」など候補に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171661327/l100
【何コレ】社保庁廃止、新設法人名は「年金センター」に【ふざけてるの?!】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171651015/l100
【芸能/地域】北海道厚生年金会館の存続を願い… 中島みゆき、郷ひろみらが“お宝”をオークションに無償出品[02/16]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171629747/l100
年金受給をしている同人作家の集い
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1171599222/l100



178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 08:04:15
厚生年金加入で手取り9万で40年働いた人は、
月17万くらいの年金を貰うわけか。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 04:49:28
【南極海】日本の調査捕鯨母船「日新丸」の火災事件 遺体発見[02/17]
1 :ヘルダイバーφ ★ :2007/02/17(土) 19:58:27 ID:???
火災の捕鯨船で遺体発見=南極海
2月17日14時0分配信 時事通信


 【シドニー17日時事】ニュージーランド南方の南極海を航行中に火災が発生した
日本の調査捕鯨母船「日新丸」の船内で日本時間17日早朝、遺体1体が発見された。
水産庁関係者が明らかにした。行方不明となっていた鹿児島県出身の牧田和孝さん
(27)である可能性が高く、確認を急いでいる。 

最終更新:2月17日14時0分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070217-00000065-jij-int

関連スレ:
【南極海】日本の調査捕鯨船「日新丸」で火災、1人不明、116人が僚船に避難[070215]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1171514534/
【日本ODA/捕鯨】 グリンピース・ジャパン「日本、資金協力で捕鯨賛成票を買った」と批判 [070213]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1171375504/
【南極/クジラ】 遭難した反捕鯨団体員2人を日本の捕鯨船が救助 「感謝してるが妨害活動は続ける」[070209]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1171019777/
【オーストラリア/クジラ】 日本の捕鯨船情報に約300万円の懸賞金…反捕鯨団体「シー・シェパード」[070130]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1170153822/
【オーストラリア】 反捕鯨団体「シー・シェパード」、「阻止には日本船への 体当たり も辞さず」と警告 [070110]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1168481089/
【捕鯨】あのグリーンピースが鯨を食べた! ソフト路線に活動転換か[02/09]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1171035646/
ほか多数


180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 11:35:31
社保庁「お前ら、国民年金ちゃんと払わねえから、積極的に財産の差し押えやってくからよろしく」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172009548/l100
【政治】 “払わないと、財産差押さえも” 国民年金、強制徴収…07年度は倍増し60万件
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171995980/l100

【社会】社会保険庁廃止後の名称は「日本年金機構」、業務は4分割[02/20]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171979896/l100
[なまえ] 社会保険庁・・・新組織の名称は「日本年金機構」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1171975937/l100
社保庁後継、公法人名称 「日本年金機構」に
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1171972074/l100
【行政】社会保険庁廃止:新組織の名称は「日本年金機構」に決定[02/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171943574/l100
社会保険庁廃止後の新法人は「日本年金機構」に決定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1171942729/l100
【政治】新法人名称「日本年金機構」に 安倍首相と柳沢厚労相が会談し決定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171933798/l100


181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 12:56:39
実家の近所に床屋の奥さんと(法人)タクシー運転手の旦那の夫婦がいた。
それは年金貰う前はタクシー運転手の手取り少ない。床屋の奥さんの収入
が多いという話だった。
 ところが年金貰ったら旦那のほうが奥さんより、ずっと多いと近所中
大騒ぎ。


182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 16:37:53
>>181
俺もうひとつ思い込みで追加。
タクシー運転手の旦那さんは住民票上の世帯主。
床屋の奥さん稼いで、その住民税が旦那の給料から特別徴収で天引き。
さらに子供が稼ぐとさらに住民税が。そりゃ、引かれて少なくなるわな。
住民税滞納はそりゃもう恐ろしいwwwwwwwww

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/22(木) 01:44:14
     ┏┓                        ┏━━━━━━┓    ┏┓    ┏┓
     ┃┗━┓                    ┗━━┓┏━━┛   ┏┛┃  ┏┛┗━━┓
     ┃┏━┛                       ┏┛┗━━┓ ┏┛┏┛┏┛┏┓┏━┛
     ┃┗━┓  ┏━━┓┏━━┓┏━━┓   .┏┛┏━━┓┃ ┗┓┃  ┗━┛┃┃
     ┗━┓┗┓┃┏┓┃┃┏┓┃┃┏┓┃ .┏┛┏┛   ┃┃   ┃┃    ┏━┛┗━┓
        ┗┓┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃ .┗━┛     ┃┃   ┃┃    ┗━┓┏━┛
    ┏┓  ┏┛┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃      .    ┃┃   ┃┃       ┃┃
    ┃┗━┛┏┛┃┗┛┃┃┗┛┃┃┗┛┃       .  ┏┛┃   ┃┃       ┃┃
    ┗━━━┛  ┗━━┛┗━━┛┗━━┛      .   ┗━┛   ┗┛       ┗┛
【年金難民】記録に不備5000万件で「年金の受取額が減る恐れ」 基礎年金番号漏れ…社保庁調査★4
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172061044/l50

年金難民(1)消える年金記録
http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2006/t20060705.html

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/23(金) 22:24:41
年金資格期間が日本は25年である一方、諸外国は、ドイツが5年、イギリス10年、
韓国と米国が10年であり、フランスは3か月、ベルギーは最低年数なしという状況です。
日本の加入年数が25年と余りに長いと考えますが、奴隷の皆さん、いかがですか。


185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/23(金) 22:56:10
>>184
これは議員の発言だな

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/23(金) 23:10:32
http://www.ier.hit-u.ac.jp/pie/Japanese/discussionpaper/dp2003/dp154/text.pdf
フランスでは年金保険料の収納率は99%だ。
払わないものは追跡して払わせ、延滞金を課す
だけでなく、労役も課す。


これをみると、労役を用意してやるところも感心できるが、
フランスでは基礎的年金の格差が少なく、
政府を信頼しているから収納できているのではないかな。


187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 22:00:49
基本政策の財源検討=参院選マニフェストに反映へ−民主

 民主党は23日、政権政策委員会の作業チームで、昨年12月にまとめた党の
基本政策を裏付ける財源の検討に着手した。与党から年金改革案や農業政策
について「財源があいまい」などの批判が出ているため、具体的な財源を示
すことにした。夏の参院選のマニフェスト(政権公約)に検討結果を反映さ
せる方針だ。
 民主党は基本政策で、すべての高齢者に最低限の年金を保障する新制度を
提唱した。しかし、財源となる消費税率は5%を維持するとしたため、「選挙
目当て」との指摘が出ている。また、農家の赤字を補てんする戸別所得補償
制度にも同様の批判がある。 

最終更新:2月23日19時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070223-00000135-jij-pol





188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 20:50:11
【在日】「どこまで私たちを苦しめたらいいの」 在日高齢者無年金訴訟棄却 「生活保護だけでは苦しい。死に土産に年金下さい」

◇国際人権規約違反、実態無視している。

村上正直・大阪大大学院教授(国際人権法)の話
国際人権規約の裁判規範性のうち、大阪訴訟の判決が認めた社会権規約の差別禁止規定のそれを否定した。
国際的な監視機関の解釈とも国内の通説とも異なり、国際的批判に耐えられない。
一方、自由権規約に関し、国籍差別が禁止され、それが社会保障分野にも適用できるとしたことは
大阪訴訟と同じで評価できる。
だが、そう解釈しながら、国籍条項が自由権違反ではないと結論するのは論理矛盾で、
自由権規約の差別禁止の意味を損なう。
そもそも定住する在日コリアンを一般の外国人と同じに扱うことは、実態を無視しており、出発点から間違っている。

今井直(ただし)・宇都宮大教授(国際人権法)の話。
「判決は、救済措置の政治的責任についてすら言及しておらず、
差別の問題であるという観点に立っているのか疑問。
国民年金法改正前も後も原告らへの差別が続いているという、
歴史的経緯に想像力を働かせてほしかった」

大杉光子弁護士は「『国籍が違うから関係ない』と延々言っているだけ。
結論先にありきで非常に冷たい」と漏らした。
事務局長の伊山正和弁護士は「裁判所が結論(判決)に至るまでの悩みや思考がまったく見えない。
大阪地裁判決よりも一歩後退だ」とまくし立てた。


189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 20:54:15
★ 民間平均の倍のNHK年金。財源は受信料である。

・放送法では、 受信料収入からNHK年金への流用を許されていない
NHKは公然と、放送法違反をしているのだ
そのNHK年金財団は83%がNHKの天下り。年金資料は「極秘」扱い。

本誌は10月号で組合資料をもとにNHKの年金制度を報じた。局内では
資料を漏らした“犯人”捜しが行われているという。だが受信料で運営されてい
るNHKの福利厚生制度を他人に知らせるのは悪いことなのか。知られてマズイ
ことでもあるのだろうか――。週刊現代2004/10/16号

・NHKが支出できるのは放送法で定められた事業に関してだけだ。 
法にはどこにも 年金財源にできるとは書いていない。 
しかし、現実は流用し続けている。

「9月にNHKの労働組合・日本放送協会労働組合のセミナーが 
全国各地で行われたんです。そこで配られた資料には、 
ウチの企業年金制度の説明が書かれて ありました。 
NHKの企業年金制度は相当優遇されていると組合幹部が言っていま
した。現在、NHKは不祥事続きです。時期が時期だけに 
恵まれた企業年金制度が外部にバレると叩かれる。 
だから極秘だとクギを刺されました」 
(セミナーに出席した NHK編成担当職員) 週刊現代10/2号



190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 22:46:00
京都学生無年金訴訟、2審も原告敗訴=「制度不合理とは言えない」−大阪高裁

 20歳を過ぎた学生の国民年金加入が任意だった1991年3月以前、未加入のまま障害を負い、
障害基礎年金の支給を拒否されたのは不当として、京都市の男性ら2人が国などに不支給処分
の取り消しと1人2000万円の慰謝料を求めた訴訟の控訴審判決が27日、大阪高裁であった。
渡辺安一裁判長は「未加入の学生に救済措置を講じなかったとしても、制度上、不合理と
までは言えない」と指摘し、訴えを退けた一審京都地裁判決を支持し、控訴を棄却した。
原告側は上告する方針。
 原告は京都市上京区の坂井一裕さん(56)と同府精華町の女性(44)。 

最終更新:2月27日20時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070227-00000128-jij-soci

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 23:27:21
【社会保障】年金保険料、2年以上滞納で強制徴収・厚労省案…3月中に国会提出予定 [07/02/27]
1 :明鏡止水φ ★ :2007/02/27(火) 23:10:32 ID:???
 厚生労働省は27日、社会保険庁改革法案の概要を自民党社保庁改革作業部会に提示した。
国税庁に年金保険料の強制徴収を委託する未納者として、2年以上の長期滞納者や差し押さえ
財産を特定できない場合などを例示した。非公務員型の社保庁の後継組織「日本年金機構」は
2010年1月に発足。学識経験者による第三者機関が新組織で採用する社保庁職員を審査する。

 社保庁改革法案は社保庁の「廃止・解体・6分割」をうたい、年金の保険料徴収で民間委託を
拡大し、国税庁による強制徴収も可能にする。3月中に国会に提出する予定だ。


▽News Source NIKKEI NET 2007年02月27日16時31分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070227AT3S2700E27022007.html
▽厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
▽関連
【社会保障】厚生年金保険料、育児休業中の免除24%1万9000人増…「満3歳になるまで」に拡大で [07/02/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172357455/
【社会保障】年金保険料強制徴収、事前認可が条件・非公務員型の公法人に権限を委任…社保庁改革原案 [07/02/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171492855/
【社会保障】国民年金の未納、時効分が初の1兆円突破…年金の空洞化浮き彫りに [06/09/01]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1157064650/



192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/02(金) 22:51:25
遺族年金詐取、生命保険金も狙う=喫茶店放火殺人で妻を再逮捕−広島県警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070302-00000190-jij-soci
<社保庁職員>せんべつ35万円受け取り停職
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070302-00000119-mai-soci
酒販中央会逆転勝訴の2審確定=年金破綻めぐる賠償訴訟−最高裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070302-00000152-jij-soci


193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/03(土) 20:28:16
あいおい損保、401k創設 横浜の福祉事業者会と

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070302-00000008-fsi-bus_all




194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/04(日) 20:14:41
在日外国人高齢者・障がい者問題のページ

http://www5d.biglobe.ne.jp/~tosikenn/munenkin.html

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/07(水) 15:03:57
年金保険料使途をネット公開へ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1173230622/l50
年金保険料使途をネット公開へ…社保庁改革法案を修正
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1173205789/l50
1 名前: CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★ 投稿日: 2007/03/07(水) 03:29:49 ID:???0
 政府・自民党は6日、今国会に提出する予定の社会保険庁改革関連法案を修正し、
社保庁の業務を引き継ぐ「日本年金機構」が公的年金のPRなど年金関連事業に年金
保険料や税金を使った場合は、使途をすべて公開する規定を新たに盛り込む方針を
固めた。

 インターネットなどで公開させ、国民が確認できるようにする考えだ。

 同法案では当初から、保険料の使途を、
〈1〉中高生、大学生らへの「年金教育・広報」
〈2〉年金加入記録の照会など「年金相談」
〈3〉年金加入記録の通知など「情報提供」――
などに限っている。現在は保険料の使途がほとんど限定されておらず、大規模年金
保養基地(グリーンピア)の開発など、多額の保険料の「無駄遣い」が発覚して国民
から批判を浴びたためだ。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070307i301.htm





196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/13(火) 11:42:46
ミレアHD、変額年金再保険で合弁 米モルガンと設立へ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070313-00000007-fsi-bus_all

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/13(火) 21:21:16
民権にはじまる憲法へ
  ―――時代塾改憲フォーラム
http://jidaijuku.s23.xrea.com/yobikake.html


198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/14(水) 20:03:20
厚労省、パートの年金適用拡大案を与党に提出−企業負担最大300億円に

 厚生労働省は13日、パート労働者に対する厚生年金の適用拡大案を与党年金制度改革
協議会に示した。新たに適用されるパートは10万―20万人で、これに伴う企業側の
保険料負担は健康保険などを含め200億―300億円としている。政府は与党の了承を
得た上で、適用拡大を盛り込んだ被用者年金一元化法案を月内にも閣議決定する。

 厚労省案によると、新たな適用基準は、労働時間を現行の「週30時間以上」から
「週20時間以上」に広げた上、「月収9万8000円以上」「勤務期間1年以上」―と
いう新条件を追加。従業員が300人以下の中小零細企業については「当面、新基準の
適用を猶予する」とし、激変緩和のため経過措置を設ける。

 また、健康保険と介護保険の適用対象も「厚生年金と同様に拡大する」と明記。保険料
は労使折半のため、企業の負担増は厚生年金保険料で100億―200億円、健康・介護
保険で約100億円と推計した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070314-00000001-nkn-ind


199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/15(木) 23:33:10
飲食店パートなど要件満たさず=年金適用拡大で試算−厚労省

 厚生労働省は15日、パート労働者に対する厚生年金の適用拡大に関連し、
主な職種に限って女性パートの平均的な収入や労働時間などを試算した。
飲食店の給仕係やビル清掃員は、▽週20時間以上労働▽月収9万8000円以上
▽勤続期間1年以上−という拡大対象の要件案のうち、労働時間と月収の
要件を満たしていなかった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070315-00000155-jij-pol


200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/17(土) 21:16:10
【社会】「熟年離婚予備軍か?」 年金分割での相談 全国の社会保険事務所への来訪や電話が2万件超え
1 :不思議な生き物 モーラφ ★ :2007/03/17(土) 08:29:04 ID:???0 ?PLT(18000)
■年金分割、相談2万件超 離婚予備軍存在背景? 情報請求 8割女性

離婚時の厚生年金の分割制度が四月にスタートするのを控え、全国の社会保険事務所への
来訪や電話などでの相談が、昨年十月から今年二月末までの五カ月間で二万四千五百八人
分に上ったことが十六日、社会保険庁の集計で分かった。

電話や文書で受け付けた相談は性別を集計していないが、社保事務所を訪れた約一万三千人
のうち約80%の約一万五百人が女性。分割後の自分の年金額の目安となる情報提供サービスの
利用を請求した人は約六千百人で、うち女性が約五千三百人と86%強に上った。
年金分割制度に女性が強い関心を抱いている様子が明らかになった。

社保庁が情報提供サービスを始めた昨年十月に月間六千件あった相談はその後減っていたが、
年明けから増え始め、二月分は五千件を超えた。

日本の離婚件数は二〇〇二年の約二十九万組をピークに四年連続で減少中で、〇六年は速報値で
約二十六万組。政府の統計担当者らの間には「年金分割待ちの離婚予備軍」の存在を指摘する
見方があり、四月以降の離婚件数の変化が注目されそうだ。

東京新聞 2007/03/17
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070317/mng_____sya_____008.shtml

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 15:16:42
サギ国家と言われたくなかったら、生活可能な年金額を支給しなさい!
輪転機ジャンジャン回して払えよ。

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/19(月) 23:10:10
米国「団塊世代」のセカンドライフ

●マイアミにコンドミニアム購入
●会社を興し収入
●大学で学生と一緒に勉強

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000008-gen-ent

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/21(水) 23:23:37
<厚生年金>一元化法案にパート適用基準明記 厚労省が検討

 厚労省は20日、厚生年金を適用するパート労働者を定める基準について、
年金一元化法案に明記することで検討に入った。パートへの適用拡大に反対
する一部業界に対し、基準をみだりに変更しないメッセージを示す必要がある
と判断した。同法案は、今年度中に国会に提出する方針だったが、4月以降に
ずれ込む見通し。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070320-00000187-mai-pol


204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/23(金) 23:37:42
パート年金拡大、来週にも結論=厚労省案軸に最終調整−自民調査会

 自民党社会保障制度調査会(会長・鈴木俊一元環境相)は23日、パート労働者に
対する厚生年金の適用拡大で、来週にも結論を出す方針を確認した。適用拡大の基
準を週20時間以上働き、月収9万8000円以上、勤続1年以上のパートとした厚生労働
省案を軸に最終調整する。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070323-00000195-jij-pol


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)