2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格差社会=大企業優遇政策、にNO!

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:28:38
格差社会=大企業優遇政策、にNO!

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:33:46
マスコミは大企業を優遇するなとは言えないのか?
広告主が大企業だから?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:34:03
いつまでも甘えたこと言ってんじゃねぇよ!
格差のない社会なんて妄想もいい加減にしろや!
てめぇは共産党員か?w

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:34:28
カルト教団を批判できないのと一緒だね。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:37:38
>>3
何か言った?
自由公明党員。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:40:03
そんなに格差が嫌なら他の国にでも行けや!
貧乏人が行く分には国は困らねぇからな!

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:41:46
>>6
そんなことだから選挙に負けるんだよ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:42:55
4月23日は最高の日だったなw

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:45:20
補選は女子供の自民党への得票率が高かったそうだが、
>>6の恫喝に屈した連中も自公が泥舟だと分ったら
どうなることやら。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:46:12
本当はこういうの嫌いだし、自民民主党も好きではないけど
何か言った?自由公明党員。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:46:38
>>6
大作さんは困るんじゃないか?
貧乏人増やした方が効率良かろう。
だから選挙で小泉支持してるんだろうけどw
金持ちから搾り取る方へ方針変えたとしてもどちらにしても懐ホクホクでつねw

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:46:48
                  , -r- 、 。.,
               _,. rT´.::;;|_;;;;;| ヽ `
              l´_,..L!-=─-<
             ,.ィ/.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::ヽ、  _ノ
            / 〃.... /..:.ハ......:..:...   ヽ'"
           l..:.:ll.:.:.:.l l_ L.!Lヽl\/l l l.ハ
              |.::.:ll.:.:.:.!Vl,l‐テ、`  ,.ニヽリ_,}
              !.::.:ll.:.:.:| / {ヾ|   'lrl`//ノ   おじちゃんたち
           l.::.::ll.:..:l  ゝ┘   |_j { |!    どうしてはたらかないの?
           _V::::l、:.ト    r‐ァ  ノリ    
           {``ヽ-ヽr `‐-,. ー' -r'「ノ
              l ...::::::::::>'´ ニ介「ノ//
           l...:::::::::/ L__フソ_.l/〈
           ヽ::::::/ _,l_r-─// ハ
            >!〜ヒi⌒r ̄ {⌒i 〉   
            / /!  T-f、_三r-' {  
           く/.:l   |_|_|_|.  |
            /.::|   | !l.:.:.l |  !  
             ,r'..::└r‐r゙ / l.:.:! ├┘
  _,. -─- 、_,..イ..:::::...::/ / .,'  l.:.:| |!_
  ヽ..:..:... .:..   .:. :::::::{ ! {  l.:.:! |ヽ`ヽ、._
   `ヽ、..:...:.. .:.,__,ノ | ヽ.  `l==ト-----`
     ` ー '      `ー-゙ └ ┘

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:48:49
>>12
それ働いたら負けの自称勝ち組株ニートに向かって言ってるんだよね?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:50:25
>>12
お姉ちゃんは自営業って知ってるかい?
よく学校でお勉強しようね。
子供は学校にいる時間だけど、学校はサボっちゃダメだよ。
杉村たいぞう君のように中退しないで、大学を卒業できるように頑張ってね。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:51:24
>>11
ハァ?
まさか俺が創価学会だとでも思っているのか?
お前らのような金持ちへ嫉妬する馬鹿さかげんにむかついているんだよ。
悔しがっている暇があったら金持ちになる努力をすこしでもしろや!

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:53:11
層化原理教の教えでは信じる者は救われるらしいですね。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:58:12
>>15
悔しがっているのは、おまいだろw

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:00:06
>>15
いや、いいから自由公明党員
もうさ、お前が何と言おうが、
自民は層化信者に支えられているんだよ。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:03:35
株自営ニートの芸風は変化せんな。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:03:47
>>15
だいたい、>>1は別に金持ちに嫉妬しているわけではないだろ。
大企業を優遇するなって言ってるだけで、
あーね、経団連には逆らえんか?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:05:20
>>20
株自営の脳内では自分が嫉妬されたことに変換されているのです(マジにw)

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:11:56
    :: ::::::::::::::::: :::::::::::::::::|:|!:ll:::::::::::::||l: :::::::::::::::l||::::::|::::::::::::::::::.!
    |:: ::::::::: ::_l||::::::::::::::::::|ll.l||::_:::_| ll :::::::::::::||.!:::::|l:::::!::::::::::::|
    |: ::::::::: /、ll|::::::::::::::::::|>|ァ-、、''ミ  ̄ ̄ ̄〃ニ‐く∠!::::::::::::|
    |:::::::::::::! /l!|: :::::::::::::::||/;|、::、 !\'    ''ィ'L'i:.! ∨::: :.!::::::|
    !::::::::::::::!.l.|!|:::::::::::::::::|ヽ:l-‐',ノ  '     .!-'丿 /:::.!:::l:::::f|  
    |:: :::::::: :ヽ.!||: :::::::::: ::|l| l`.´         ´  .!:: :|::l||::::ll|   
    |:: :::::::::::: ::||:!: ::::::::: ::||| │        !    /:::::l!:.!||:::|l|   
   ,l:: ::::::::::::::::::::::::::::::_::_l:!|| │     ´     /.::::::.!|:|.!|:::|l!
   l|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!ト、 |    ─‐‐   /.:::::::::i| ̄  ̄   
    l|::::::::::::::::::::l::::::::::::::::::||  丶、      / :::::::::::::::||  
   !|:: :::::::::: :::/|::::::::::::::::::|.| 、  .` ー┬ '´::::::::::::::::::::::::l|
  l:!::::::::::::::::/ :l|::::::::::::::::::l |、 丶、  /丶、:::::::::::::::::::::::|.!

闇に惑いし哀れな社会主義者よ
人を傷つけ貶めて
罪に溺れし業の魂

イッペン シンデミル?


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:12:26
>>21
俺もカブ自営だけど、別にそんなこと思わんけどな。
だいたい、貧乏人が多少潤って、パチンコの変わりに
市場に来てもらわんと困る。
何で大企業優遇に反対したら、キレる
あっなるほど、輸出企業に投資しているんですね。
しかし、キャピタルゲインの増税に起こるならまだしも
大企業を攻めただけで怒るとは・・・・
同じにしないでね。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:15:06
>>22
大企業優遇批判=社会主義者
と思っていると考えてもいいか?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:20:43
>>23
いや奴が特殊なのは株が自営業だと自分で言い張るところだな。


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:22:22
>>24
中小企業は潰れて、滅茶苦茶な扱いをされてもいいんだとさ。

千葉7区の補選で、武部が奥田に支援要請。
納得w



27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:24:45
大企業優遇と中小企業が潰れることは別問題。
強者優遇と弱者淘汰を即結するのは社会主義者の典型的思考パターン

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:28:01
予算の額は限られている。
大企業を優遇するのに予算を使えば、中小企業のための景気対策の予算は減ることになるだろう。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:30:14
>>27
大企業優遇を批判することと
社会主義者は別問題。
これをつなげたがるのは
カルト教団と組んででも、利権にぶら下がりたがる
自民公明党員の典型的パターン

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:35:19

大企業に有利なように法を制定すれば、それだけ中小企業の仕事が減ることになる。
現在のような中央集権東京一極体制で、東京に大企業、地方の優秀な人材を集め
その一方で地方交付税交付金を減らそうとしていること自体が
そもそも地方の中小企業潰し政策であり、大企業優遇政策。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:43:45
負け組は、おもちゃ売り場やお菓子売り場で泣きわめく子供と同じだな、或いは、小遣いアップをせ
がんで泣きわめく子供と同じ。全く聞分けが無い。国が親ということだ。

負け組は、そういったダダをこねる子供と同じメンタリティーなのだ。

ただ、負け組が子供と違うところは選挙権もあるし、下手に知識(糞知識だが)があるし、有る程度、
詭弁を使う技術も身につけている。

但し、負け組はダダをこねる子供より遥かに有害である。

なぜなら、ダダッ子は親におもちゃ・お菓子を買うカネや小遣いアップのためのカネが無いのなら、
親にカネを持ってる人から強盗をしろ!とは、普通は言わない。

しかし、負け組は勝ち組に対して課税を強化するような強盗行為を国に対して要求するのである。デ
タラメな法律をつくって合法的強盗を可能にしようとする。しかも、それを恥と思ってもいない。


こういった状態が日本の現状である。間違った考え方によって、日本が恥知らず国家になってしまっ
たことは残念なことである。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:48:11
もう、そのコピペ飽きた。
施工か、層化かは知らんがうざいよ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:50:43
負け組は、おもちゃ売り場やお菓子売り場で泣きわめく子供と同じだな、或いは、小遣いアップをせ
がんで泣きわめく子供と同じ。全く聞分けが無い。国が親ということだ。

負け組は、そういったダダをこねる子供と同じメンタリティーなのだ。

ただ、負け組が子供と違うところは選挙権もあるし、下手に知識(糞知識だが)があるし、有る程度、
詭弁を使う技術も身につけている。

但し、負け組はダダをこねる子供より遥かに有害である。

なぜなら、ダダッ子は親におもちゃ・お菓子を買うカネや小遣いアップのためのカネが無いのなら、
親にカネを持ってる人から強盗をしろ!とは、普通は言わない。

しかし、負け組は勝ち組に対して課税を強化するような強盗行為を国に対して要求するのである。デ
タラメな法律をつくって合法的強盗を可能にしようとする。しかも、それを恥と思ってもいない。


こういった状態が日本の現状である。間違った考え方によって、日本が恥知らず国家になってしまっ
たことは残念なことである。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:57:54
>>1
大口の顧客を優遇するのは当たり前。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 14:58:22
家賃収入で暮らしている人間とか、おまえの周りにいないのか?w


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 15:03:49
>>34
そうそう、経団連と大作に逆らえないのは当たり前だな。
あと、外国人も新しくはいったね。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 15:03:54
>>29
アカが思う公平な資本主義、それこそ社会主義

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 15:05:25
>>37
層化信者が唱える公平な資本主義、それこそ新自由主義

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 15:11:54
>>37
特高警察官ですか?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 19:03:39
>>36
そうやって自由民主党は
不自由公明党になっていったんだけどねw

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 21:28:48
新自由主義に反対するものは、すべて社会主義者、共産主義者!

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 22:29:57
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。




43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 22:33:26
>>41
まー煽りなんだろうけど、本当にそう言われるもんな。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 22:43:45
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (     `ー─' |ー─'|  < 底辺は倒れるまで低賃金で働け
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \______
      |      ノ   ヽ  |
      ∧     ー‐=‐-  ./
    /\ヽ         /
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ
    奥田碩(1932〜 )

“労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” 経団連
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html
「ホワイトカラー」にも残業代の支払い義務除外
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1144842066/
「賃金低い方も餓死はしてない」「不平等は当然」「勝ち組・負け組言いたがるな」…奥田経団連会長★6
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137168793/
「外国人労働者、もっと日本に来てもらわねば」「一種のタブーだが」…奥田経団連会長、提言★5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142139476/
「あらゆる職種に外国人労働者を」 経団連会長
http://www.asahi.com/job/news/TKY200603130493.html
「消費税率は10%超に引き上げ、法人実効税率は引き下げ」 経団連が提言★5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1127208509/
経団連、2005年政治献金は25億円 大半が奥田碩会長が支持する自民党へ 2年連続増
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1136946696/
政治献金(≒合法わいろ)外資規制撤廃を、経団連次期会長(キヤノン御手洗)が意向
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135912519/
”景気が悪くなったら病院行くな” 経団連会長ら、医療費抑制を提案
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128518096/

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 23:45:18
自民党支持者は、脊柱が混入したアメリカ牛肉を真っ先に食ったのかと思うぐらい
頭悪いよなw


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/25(火) 10:12:26
相続税はゼロにして、
金持ちいじめを終わらせなければならない。

金持ちに更なるやる気を出させないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は、一部の馬鹿が格差廃絶主義を唱えているのを指をくわえて見てないで、
金持ちを尊敬し、そして貧乏からでもリスクを取ればお金持ちになれる社会になったことを言わなければならない。

今は生まれがどこでも競争が出来る社会になっているのだから。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/25(火) 11:23:29
>>46

銀行はすべての貧乏な起業家に無担保・無利子で1億円を貸さなければならない。
貸し倒れの弁済は銀行幹部と資産家が行わなければならない。


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/25(火) 11:54:01
小沢民主「共生」「負け組0」「和の心」の社会の理念

一隅を照らすものは国の宝なり  長根 英樹 さん ←小沢政経塾1期生 
http://nagane.kimono.gr.jp/hideki/mess/nippon/84_title.html

明治における政治の一新、五箇条の御誓文
「官僚も武士も庶民も、それぞれの立場で志を遂げ、社会における役割、
 自己の存在意義を実感することにより、人々の心がよどんで腐って
 しまわないようにすることが重要である。」
との意味合いと捉えます。

「今回の政治の一新に当たって、世の万人の中、一人たりとも
 “所を得ない”ようなことがあれば、それは全て自分の罪で
 ある……」
との意味合いと捉えます。

こうした言葉、方針から、福祉施策、弱者救済という発想ではなく、
もっとポジティブな発想、真に豊かな社会のあり方とは… という
発想からの大きな理念を感じるところです。
社会を共にする全ての人が、それぞれの立場で役割を発揮して
社会にコミットできる状態。それこそが、社会総体としての質、
創造、社会運営の質を高め、同時に人心を腐らせることなく、
無用な犯罪、混乱を招かない治世である、との考え。
自助、互助、公助のバランスを最適化させ、「もらったもの勝ち」
といった様な福祉、公金支出の増大を抑え、前向きに税金を使える
様になるあり方である、との考えです。

皇位を私物と捉えず、ご先祖様達からの預かりものと捉えて、
無私の心と皇統に属するものの互助により受け継いでいくという
万世一系の皇位継承の伝統は、まさに和の心の粋であり、
今後どの様に和の心を活かしていくかという社会のあり方に
関わる問題であると考えます。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 16:11:17

          <<<<<格差拡大4兄弟>>>>>

「格差が出ることは悪いとは思わない。
 成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする風潮を慎まないと
 社会は発展しない」
  (小泉純一郎 第89代内閣総理大臣)

「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵  第3次小泉改造内閣総務大臣)

「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩   日本経団連会長 トヨタ自動車会長)

「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦  規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長)

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 16:13:47
前スレ

格差社会 3
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1144978804/

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 16:17:36
>>41
新自由主義は君が思っているようなものじゃない。
ある思想に反対するものがみな社会主義者や共産主義者であるという硬直した思考こそ、
新自由主義がもっとも忌み嫌ってきたものじゃないか?

>>47
ワロスwwww

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 16:21:01
「〜にNO! 」っていう表現は何か心の中から拒絶反応が出る。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 18:46:05
千葉7区に見る日本の格差社会 いくら努力しても生まれが悪ければダメ



民主党候補者 太田和美

裕福な産廃業者の家に生まれる→遊びほうけて偏差値38の高校へ→さらに遊びほうけて

補導→高卒後キャバクラでバイト→悪徳商法の教材販売業者で勤務→親のコネで起業→

親のコネで県議→衆院選立候補

「負け組ゼロ社会」の実現を唱える 努力しなかったおかげで庶民扱いされ持ち上げられ、当選



自民党候補者 斎藤健

貧乏な家(写真屋)に生まれる→努力して名門校卒→さらに努力して東大卒→さらに努力して

旧通産省入省→さらに努力してハーバード留学→努力して書いた著書が各所で絶賛される→

実力が上田埼玉県知事に認められて埼玉県副知事に→衆院選立候補 

努力しすぎたためエリート呼ばわりされ叩かれ、落選

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 19:14:26
>>52

さあ、声をそろえて 「No! コイズミ!」

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 20:07:35
つうかさ、反小泉派がみんな(自称)市民系左翼みたいに思われるんだけど。このスレタイだとさ。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 20:41:58
>>50
いやいや、大企業優遇政策のほうがわかりやすいと思っただけで。^^;
変な基地外右翼と大企業の使い捨ての犬(使用人)に粘着されるから、別スレ立ててよ。^^;

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 20:43:00
と思ったら、立ってた。^^;

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 20:57:30
あっちは、要するにループスレだな。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 21:05:15
千葉7区に見る日本の格差社会 いくら努力しても生まれが悪ければダメ



民主党候補者 太田和美

裕福な産廃業者の家に生まれる→遊びほうけて偏差値38の高校へ→さらに遊びほうけて

補導→高卒後キャバクラでバイト→悪徳商法の教材販売業者で勤務→親のコネで起業→

親のコネで県議→衆院選立候補

「負け組ゼロ社会」の実現を唱える 努力しなかったおかげで庶民扱いされ持ち上げられ、当選



自民党候補者 斎藤健

貧乏な家(写真屋)に生まれる→努力して名門校卒→さらに努力して東大卒→さらに努力して

旧通産省入省→さらに努力してハーバード留学→努力して書いた著書が各所で絶賛される→

実力が上田埼玉県知事に認められて埼玉県副知事に→衆院選立候補 

努力しすぎたためエリート呼ばわりされ叩かれ、落選

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 23:34:04
>>53
さいとうけんの経歴よく見れば
こいつ一時期話題になってた留学費食い逃げの連中ジャマイカ
留学の後高給で民間企業逝きがデフォになってるという

自民には税金食い逃げ連中が多いって宣伝してるようなものだな(ワラ

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 23:44:43
資産性所得課税

日本は分離課税、アメリカは総合課税
日本の高額所得者には極めて有利で税額が4〜5分の1

土地や株の売却益、利子や配当課税は日本は低率の分離課税(20%や10%と極めて低い)
アメリカは総合課税で最高税率は49.1%

15年間で税制がこんなにも http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/836.htm



62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 23:45:29
つまり、その生まれてきた子が男子ならば、長男としてその家の後継になるわけだから、
各家の先祖代々の血統は、途中から別の血(領主や地主や司祭や仲人の血)をひく可能性が
あるというわけだ。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/27(木) 17:48:52
>>60
斉藤は民間企業に行ったの?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/28(金) 00:35:32
>>61
金子や森永といった馬鹿達は、株の税金は安すぎると言う。ディトレーダーから税金で絞りとれとさえ言う。
なぜ彼らがそう言うかといえば、汗水垂らして働いている人の最高税率は50%だからなのだそうだ。
汗水垂らして働くという言い方事態が馬鹿丸出しなのだが、それはおいておくとして、じゃあ株は汗水垂ら
さずに簡単に稼げるとでも思っているのだろうか?
森永の馬鹿は、彼らは遊んで収入を得て、しかも税金は安い!と文句を言っている。確かに税金は表面上は
安く感じるだろう。ただしそれは永遠に儲けられるという前提の話である。森永の馬鹿は、株で損しても今ま
で払った税金が戻ってこないという、株税制の不利な部分には絶対に触れない卑怯者である。そして自分に
都合が良くなるようにアメリカを持ち出して、アメリカは総合課税だと言い放つ!だがおかしいではないか。
アメリカでは、損失を出した場合、過去に支払った税金が戻ってくる制度である。
だが、奴ら社会主義者はこの制度のことには絶対に触れないのである。
日本の場合、10%の税金であるが、損を出しても過去に支払った税金は戻ってこない制度になっている。
あいつらは馬鹿だから株で勝ち続ける難しさを何も知らない。日本の税制では、勝ち続けることでしか分
離課税の恩恵は受けられないのである。しかも10%は期間限定でいずれ20%に戻ってしまう。
彼らは知っててこれらのことに触れないのか、あるいは本当に知らないただの馬鹿なのかはわからない。
ただ一つ言えることは、いつまでも社会主義思想を撒き散らして、嫉妬心を燃やして金持ちいじめやるのは
もう時代遅れだということだ。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/28(金) 01:27:54

本当に競争するなら、労働市場も、資本市場、その他市場を外国人にも開放するような政策を採るべき。


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/28(金) 13:59:16
>>64
>損失を出した場合、過去に支払った税金が戻ってくる制度

つまり、これらもフォローすれば、論として有りと言うことか。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/28(金) 14:58:47
モリタク商法
貧乏人の賛同を得やすい政策を提言する→貧乏人向けの本を出版→うまー

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/01(月) 22:13:42
カンブリア宮殿
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1146488319/
今日は地域格差。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/02(火) 11:44:59
大企業優遇景気

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/04(木) 11:35:32
基地外ニートの特徴

・家族や地域社会、ネットにまで迷惑をかけ、それが生き甲斐になっている。
・自己正当化のため、国家の破綻を熱望し、妄想を根拠に書き込みを続ける。
・公務員や経団連、団塊の世代など、あらゆるものに嫉妬する。
・他者を否定することで自己肯定をする
・近い将来、犯罪者(親殺し、幼女誘拐など)となる可能性が極めて高い
・根拠のないプライドだけ高く、自分を平均以上の人間だと勘違いしている
・過去や非現実的な未来を遠い目で夢想するだけで、目の前の小さな現実を見ようとしない
・視野狭窄でリアル社会が見えていない、狭いオレ様ワールドの王様
・ニート擁護論をぶつが、いかんせん地に足がついてないため、電波の域を出ない
・権利ばかりを主張し、義務は平気でスルー(国民の三大義務:勤労・納税・教育)
・自分の痛みには敏感だが、他人の気持ちには鈍感
・自分にとことん甘く、他人に厳しい
・苦労が嫌い、責任感皆無。仕事から逃げ出す際の決めセリフ「○○が自分を理解してくれない!」
・誰かの庇護のもとでしか生きられない、永遠のモラトリアム人間

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 14:57:14
交通機関や通信技術の発達によって人、物、金、情報が国境を越えて行き交うようになり
それにあわせて企業も巨大化・グローバル化しなければ対応できない時代となっている

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 15:17:58
故和泉・億打の引いた路線でしょ?

キヤノン御手洗どので変われるのか?

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 15:53:00
_

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 21:38:59
一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。


一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。


一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。


一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。


一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。


一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。


一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。


一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。


一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。


一部の人間の富の独占は皆を幸福にはしない。富は平等に分けた方が良い。



75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/14(日) 05:09:11
「共産主義者」といえば罵ったことになると考えている資本原理主義者はこっけいである。
心ある人民にとっては、これにまさる賞賛の言葉はないからだ。


76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/14(日) 09:28:31
企業献金を禁止にすることが必須だ。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 17:51:39
>>76
だな。
奥田のあの顔見るとむかつく。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 22:22:53
 世田谷区ではあちこちから悲鳴が聞こえてきます。東京都区部でも唯一自然の豊かだっ
た世田谷区。しかし、土地の値段が上昇したことによって、大地主達は相続税が支払えず
に売るしかなくなってしまいました。
 切り売りされた土地は都市化の波に揉まれます。庭のないミニ戸開発、マンション開発、
最悪なのはワンルームマンションです。屋敷林に住んでいた小動物の姿もどんどん消えて
いきました。相続税という存在は、不動産会社の自然破壊乱開発を生み出す土壌になって
います。相続税の影響で、喧騒な街となってしまった麻布みたいにしたいのでしょうか?
 古代の律令制のもとに行われた、公地公民によって6歳より口分田を与えられ、死亡し
たら土地を返納する班田収授法がありました。つまり、実質的に相続税100%というこ
とです。しかし、人々はいずれ返納する土地を、真面目に開墾などしませんでした。その
ため、723年の三世一身法で3代に限って開墾地の私有を認めましたが、それでも土地
の開墾が進みませんでした。結局、743年の墾田永年私財法という実質相続税ゼロの社
会を作り、公地公民制を崩すことによって、結果、大幅に生産力が伸びていきました。
 相続税というのは、人々の欲が築くパワーを殺す制度にすぎないことがよくわかるはず
です。平等という理想を追いかけていくことにより、人々の欲を殺し、人間が本来持って
るはずの能力を打ち消す悪法にすぎません。
 日本もかつては大資産家が沢山おりましたが、相続税の影響もあって都内に500坪以
上の土地を持つ資産家はごくわずかになっています。山手線の内側にどれほどの屋敷が残
っているでしょうか?
 最近格差が広がったなどと言う方が増えましたが、50年前と比べれば大幅に格差は縮
まっております。そして、その間に起きたことは、官僚の権力が強くなっていったという
事実です。今や彼らは天下りし放題です。
 民間の人に財力という力が無くなったら官僚支配が強くなるということを見事に証明し
ました。更に相続税を強化しようなどというのは、官僚支配を強める結果になるでしょう。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/17(水) 21:01:21
いっぱい書きたい事はわかるけど長文すぎると読むのめんどくせえよ
短文で何回も書けばその方が読んでもらえると思うけど。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/17(水) 21:25:07
>>78=コピペ馬鹿

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/17(水) 22:05:45
>>74
どこの農村社会のことをいってるんだ?

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/18(木) 20:59:38
ここのブログに、医療の格差に関していい意見がある。
http://nari-nari.at.webry.info/


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/19(金) 02:09:36
地方分権をすると、霞ヶ関の役人と大企業が大打撃を受けるから、実行できないんだろうな。
東京の大企業なんて、地方の人材がいないと成り立たないんだろう。
ましてや、毎年若者が少なくなっているような状況だしね。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/20(土) 00:17:06

小泉チルドレンの佐藤ゆかり議員を証人喚問せよ!

巨額の脱税学校法人との関係を明白にせよ!
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1147495812/95-98


85 :企業献金=悪の元凶:2006/05/27(土) 17:31:02
最低の政治だな。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/27(土) 17:33:32
まず、パチンコの禁止からお願いします。

あんなに堂々と賭博行為してるのおかしいじゃんか。


87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/27(土) 17:43:18
ルポ 下層社会
http://gorirapongo.run.buttobi.net/kakusa.htm


88 :企業献金=悪の元凶:2006/05/27(土) 18:05:51
>>87
よみにく!

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/27(土) 18:34:32
 人間は、自分の欲求不満が合理的な方法で解消されない場合に、非合理的な適応の仕方
をして、自分を守ろうとします。これは、フロイトが打ち出した防御規制という概念です。
 このうちで、「合理化」というものがあります。これは、自分の本当の欲求を自己欺瞞で
偽り、自分が今置かれている状況を正当化しようとすることです。
 イソップ物語で「酸っぱいブドウ」という話があります。キツネが、高いところにあっ
て、手が届かないブドウを見つけたのだけど、食べることができません、それで、どうし
たかというと、「あれは、酸っぱくておいしくないんだ」と言ったわけです。
 ブドウの価値を相対的に引き下げることによって、自分自身の欲求不満を処理している
のです。その本質は、「負け惜しみ」だということができます。
 本当は彼らだってお金儲けはしたいだろうし、頑張っていた時期もあったと思います。
ですが、いろいろやってみて、自分には金儲けの能力がないとはっきりわかった結果、欲
求不満が生じたわけです。その結果、自分の金儲けに対する欲求と、自分が今置かれた状
況である稼ぐ能力がないという現実のギャップを解消しようとして、「世の中金だけじゃな
い」という発言をするわけです。ですから、そういう人に限って、金に汚かったりします。
 これが行き過ぎると、ニーチェの言うところのルサンチマンとなり、遂には、「金持ちは
悪いことをして儲けているから金持ちなんだ。だから貧しく生きることのほうが正しい」
などと捻じ曲がった価値観になってしまいます。
 「世の中金だけじゃない」と言う人たちは、儲けられないことを合理化するために、そ
のように主張しているのです。

90 :企業献金=悪の元凶:2006/05/27(土) 18:49:32
>>89
論理がおかしい気がするのですが。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/27(土) 19:23:26
>>90
頭大丈夫?

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/08(木) 00:01:08
知り合いのソープ嬢している子(25歳)
現行 セルシオ C仕様Fパッケージ インテリアセレクション 純正DVDナビ
に乗っているよ!(色パールホワイト、フルスモークガラス、金エンブレム)
※総額約900万と言っていた。

7月入ったら、9月に出るレクサスLS460バージョンFを
フルオプションにして予約入れると言っていたよ!
※今度は、たぶん総額約1000万超えるだろうと言っていた

この手の車は、3年乗っても、購入価格の60%超くらいで下取りを
高額でとって貰えるから、意外に買い替えが楽と言っていた。

この子は、高校の頃からセルシオに憧れていて、それを乗りたくて
今の業界に入ったくらいの子です。他には
ホストもタバコも酒も博打も男貢ぎも一切やらない子で
住まいも地味な団地っぽい感じのワンルームマンションです。


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/08(木) 00:16:39
奥田優遇政策にNO!

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/08(木) 14:00:43
起て! 飢えたる民よ! 今、時ぞ来たり!
吼えよ! 我が同胞! 夜明けぞ近し!

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/08(木) 14:50:15
今度の経団連かいちょーは、奥田より頭悪そうだな。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/19(水) 00:39:09
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

生 活 苦 で 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 優 雅 に 暮 ら す 金 持 ち を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

相 続 贈 与 税 は 生 活 困 窮 者 救 済 の 財 源 に す べ き だ

  
 

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/19(水) 00:55:17
共産党、社会民主党が掲げそうな定番スローガンにワロタ

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/19(水) 01:00:33
大企業が給与水準を下げて大量に失業者を吸収するのなら
別に優遇してもいいと思うんだけどね。
今なんてその反対だし。
キヤノンなんて7割が非正規雇用w

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/21(金) 03:50:14
▼日本の所得格差拡大を懸念、OECDが初めて言及
===================================================
経済協力開発機構(OECD)は20日、日本経済の現状分析と政策提言をまとめた「対日
経済審査報告書」を発表した。
国民の所得格差の拡大が将来の経済成長に及ぼす悪影響について懸念を表明している。
OECDが、日本の「格差問題」に詳しく言及したのはこれが初めてだ。

報告書は、所得から税金などを差し引いた可処分所得が低い「相対的貧困層」の割合
について、OECDの2000年の調査(18〜65歳が対象)では、日本がOECD加盟30
か国のうち米国に次いで2番目に高いと指摘した。特に、パートやアルバイトなど非正規
雇用者の増加が将来の労働力の質を低下させ、日本の経済成長を押し下げる恐れがあ
るとした。

http://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/keizai/20060720/20060720i206-yol.html

100 :アポロン:2006/07/21(金) 04:07:06
トヨタ奥田はリコール隠しをしたことで、結果として彼自身が
「大企業にノー」というイメージを創生した。


101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/17(木) 11:21:09
文藝春秋編集長

「相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。」

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/18(金) 01:21:45
ユダヤ権力の最終目標は、冷戦捏造では終わらない。最終戦争(第三次世界大戦)とその後の世界政府の樹立。人口調節。
ユダヤ権力による地球の完全支配。シナリオは全て出来上がっている。だが、シナリオ通りにはいかない。彼らの姦計は頓挫する。我々の手で阻止する。

仕事を辞めてまでユダヤの企みを防ごうと暗中模索してる人がここにもいます。
皆さんもぜひ共闘してください。

http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/about

ワールドフォーラム8月例会
ご案内

世界と日本を揺るがした2つの謀略・極悪犯罪事件
「9・11事件」と「オウム事件」   
−再度、事件は起こる可能性はあるのか?−

管沼 光弘 氏
昭和11年京都生まれ。1959年東京大学法学部卒業。公安調査庁に入庁

リチャード・コシミズ 氏
昭和30年生まれ。1978年青山学院大学経済学部卒業。商社勤務を経て、2000年独立

http://worldforum.jp/information/2006/09.html


    ユダヤは欲が深過ぎる
                                              
穀物メジャー 石油メジャー 金融マフィア
 ↓       ↓       ↓
      
 世界を縦横無尽に蹂躙し貪り食う  ←←← 世界経済フォーラム(ビルダーバーグ会議・日欧米三極委員会・外交問題評議会)

日米破綻→→中国が超大国になる。   ←←←(中央情報局から技術が好きなだけ運ばれてくるアルよ) [参照]次の超大国は中国だとロックフェラーが決めた

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/18(金) 01:49:04
相続税は緩和して、 努力して築いた財産や先祖から受け継いだ家は子孫に受け継がせるようにしなくてはならない

私有財産を尊重しないと、資本主義は駄目になってしまう。

庶民は先祖から受け継いだ遺産で家族や親族の仲で困っている人を助けたり、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

資産が蓄積されて豊かな国になるのが望ましい。

相 続 税 の 借 金 を 苦 に 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 人 の 家 産 を 奪 う 貧 乏 人 を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 略 奪 し て は い け ま せ ん

相 続 税 す な わ ち 家 産 没 収 制 度 は 廃 止 す べ き で す

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/18(金) 01:50:02
>>1
共産党の主張そのものだな




この糞ガキが!

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/18(金) 10:10:29
「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする
 風潮を慎まないと社会は発展しない」
  (小泉純一郎  第89代内閣総理大臣 世襲3世)

「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵  第3次小泉改造内閣総務大臣)

「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)

「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦  規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長)

「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
  (三浦朱門  元教育課程審議会会長)

「格差論は甘えです」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)

「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之  人材派遣会社パソナ社長)

「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
  (林 純一  人材派遣会社クリスタル社長)


106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 12:04:31
「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする
 風潮を慎まないと社会は発展しない」
  (小泉純一郎  第89代内閣総理大臣 世襲3世)

「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵  第3次小泉改造内閣総務大臣)

「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)

「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦  規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長)

「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
  (三浦朱門  元教育課程審議会会長)

「格差論は甘えです」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)

「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之  人材派遣会社パソナ社長)

「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
  (林 純一  人材派遣会社クリスタル社長)



107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 13:40:48
大企業優遇しないと1980年代のスウェーデンみたいに海外に移転してしまい、
失業率が上がります。
それでもいいのですか?

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:03:02
そもそも海外移転に法人税を理由に挙げる企業ってあるの?

>>107
今のスウェーデンのほうが日本よりはるかに企業に負担が多いんですけど

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:45:27
崩壊する日本
http://www.collectors-japan.com/nevada/content/c060901_1.html


110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 23:09:17
>>107
では聞きたいんだが、法人税が日本よりはるかに高いフランスに
なんでトヨタが進出してるんですか?

>>107の論が正しければ、トヨタはフランスなど法人税の高い国に
は絶対に進出しないはずですが?

111 :110:2006/09/14(木) 23:53:54
>>107
質問に答えてね。逃げていないのならw

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 14:18:09
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 17:55:45

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 01:45:14
【政治】「成長なくして日本の未来なし」 法人税減税検討、消費税増税触れず…安倍政権初の諮問会議
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160751236/l50

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 19:15:20
景気拡大「戦後最長」本当? 給料はダウン

 「戦後最長と言われているが、実感では本当にそうなのかなあ」。
大手百貨店の大丸の山本良一社長は10日、中間決算発表の場で語った。
「地方店の売り上げはマイナス。企業の間でも、いい、悪いの差がある」と指摘する。

 今回の拡大をいざなぎ景気やバブル景気と比べると、これまでは月給(現金給与)が大幅に増えていたが、
今回は逆に0.85%減っている。「家計部門では、所得や支出が昨年少し上向いたが、最近また低下気味」と内閣府。
今回、経済成長率が年率2%台にとどまるのは、家計の弱さが大きな要因だ。

 一方、企業の経常利益は年率で10.8%伸び、バブル景気に迫る勢い。
日本銀行の超低金利政策の効果が大きかった。
経済財政白書によると、家計の利息収入が減る一方で、企業は95年度からの10年間に、
借金の利払い負担が21兆8000億円分減る恩恵を受けた。

http://www.asahi.com/business/update/1013/080.html

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 13:49:30

打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 23:12:56
低成長の国で年功序列ってのは無理があるべ

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 23:19:30
従業員がたかだか10人くらいの会社を支援するよか
従業員1万人の会社を支援したほうがよっぽど効率いいぞ

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 00:00:30

自由主義に寄生する共産主義者・・・・・このゴキブリはやっかいですよ。

早期に駆除すべし!!

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 00:08:25
なんで格差拡大に反対したら共産主義者になっちゃうの?
頭おかしくない?

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 10:52:22
先日の国会、共産GJだった。

安倍含めて自民はもう駄目だと思う。
経団連から献金(合法ワイロ)もらってるから、メーカーをかばいまくり。
こんなの、国民のための政治家じゃないよ。
どんだけ腐敗してるんだ。

参議院インターネット審議中継 ビデオライブラリ
開会日 : 2006年10月13日 (金)
会議名 : 予算委員会

市田(共産)の質問
ttp://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/library/reference.php?page=1&cd=1583&tx_mode=consider&sel_kaigi_code=0&dt_singi_date_s=2006-09-05&dt_singi_date_e=2006-10-18&tx_speaker=&sel_speaker_join
=AND&tx_anken=&sel_anken_join=AND&absdate=2006-10-13&sel_pageline=10&dt_calendarpoint=2006-09-19&abskaigi=no

凄過ぎる。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 01:23:34
【映画DVD】メトロポリス

未来都市メトロポリスは資本家は地上に暮らし、工場で家畜同然に管理され働く労働者は地下奥深くに住む世界。
工場の社長の息子は地下に降り悲惨な現状を目の当たりにし呆然とするが…。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000HA4WBG/sr=1-1/qid=1161358237/ref=sr_1_1/250-2270936-9168221?ie=UTF8&s=dvd

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 02:19:43
>>104
それは大きな間違い。資本主義は破壊と創造の社会でもある。
古い大きな産業はやがて駆逐され、新しい産業が生まれなくてはならない。
国際競争力をつけるという大義名分で大企業を保護するのは誤りである。

イギリスの自動車産業がそうであったようにアメリカの自動車産業も衰退を始めている。
日本の自動車産業もそうならないとは限らない。
やがて、中国などの第3世界が台頭してくることは想像できよう。

優秀な人間が大企業に入り大企業を守るのではなく、
マイクロソフト、アップルコンピュータ、ヤフー、グーグルなどのように
新しい産業、企業を創造するべきではないだろうか。
日本はいまだにアメリカの真似ばかりである。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 15:00:54
知り合いのソープ嬢している子(25歳) は、元の愛車である
平成15年式 セルシオ  C仕様Fパッケージ インテリアセレクション 
からレクサスLS460バージョンU ・Iパッケージ(外装パールホワイト)に
オプションつけて 総額は約1100万円に遂に乗り換えたました!!
セルシオの下取り価格は 購入価格の約6割弱だったので乗り換えは
意外に楽だったと言ってました。
レクサス店のプレゼンテーションルームで納車式してもらった時、
感動して心が躍ったと言ってました。また仕事をより一層頑張ろうという
気持ちになったそうです。

高校の頃からセルシオに憧れていて、それを乗りたくて
今の業界に入り、夢を実現させている、格差社会を打ち破る勇敢な女の子。
ホストもタバコも酒も博打も男貢ぎも一切やらない子で
住まいも地味な団地っぽい感じのワンルームマンションですが、
一点豪華主義って、ホント美しいです。


125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 16:39:00

http://6258.teacup.com/newjolly/bbs

共産党に投票します 投稿者:FGM 投稿日:10月21日(土)23時54分22秒
愛信さん、レスします。

>自公以外の候補者の名前を書き日本人社会の破壊を阻止しましょう。

神奈川の候補者は「亀井」さんですね。
これから補選は、故意に「綿貫」さん、「平沼」さん等を擁立するのでしょうか。

次の補選は、埼玉11区の郵政民営化反対候補を擁立しましょう。

本題です。
民主党の候補者を応援したい気持ちは判りますが、民主党も自民党以上の新自由主義政党なので、安易に民主党を応援するのはどうかなと思います。

党首討論できるように、共産党の候補者を応援するのも手です。
死票になっても、惜敗率50%以上の次点なら、自民党と共産党の2大政党制へ向かっている証拠です。

>共産党に投票します

亀井派=共産主義者、、、、決定!!!!!!

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 16:52:26
そんなたった一つの書き込みで何言ってんだ?


127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 17:36:29

http://6258.teacup.com/newjolly/bbs

国会で安倍氏に質問したら如何でしょうかね 投稿者:ケーキ屋 投稿日:10月21日(土)14時32分16秒
国民新党でも民主党でも共産党でも国会で安倍さんに藤田社長の訴えを質問すれば
面白くなるのにね。(マンション住民の命に関わる事なので不謹慎ですが)

…今、共産党に電話したが永田メール事件の件もあるので確証がない限り難しいと
の事でした。そういう問い合わせは多いとのこと。
http://nf.ch-sakura.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=10&forum=1




>今、共産党に電話したが


亀井派=共産主義者、、、、決定!!!!!!


128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 07:43:26

週刊エコノミスト 11月7日号  10月30日(月)発売 630円

■【特集】娘、息子の悲惨な職場 Part 5 果てしなき低賃金

 ・正社員になっても逃れられない低賃金   
 ・日本経団連会長のお膝元キヤノンで正社員化が進むが…

 ・データで見る労働条件の悪化@ 
   伸びない賃金 人件費の変動費化が進み 正社員の月給も4カ月連続ダウン     
 ・データで見る労働条件の悪化A
   「正社員化」への幻想 若手正社員の待遇は悪化 減る役職、延びる労働時間  
 ・中途採用の道 正社員へ「25歳の壁」 フリーター経験はマイナス    
 ・パートの正社員化 掛け声かかれど同じ仕事で報われない現実    

 ・インタビュー 福島瑞穂・社会民主党党首  
   「再チャレンジでは救われない 同一価値労働同一賃金の実現を」
 ・安倍政権「再チャレンジ」政策の中身 正規・非正規社員ともに厳しい時代    
 ・大学4年生の就職は「楽」でした 採用は増えたが大学は「離職率が高い」と警戒    
 ・インタビュー 派遣会社の社会的責務
    篠原欣子・テンプスタッフ社長 「格差は能力の差 正社員望むなら紹介予定派遣」
    南部靖之・パソナ社長 「派遣の問題は業界にも責任 単なる正社員化では解決しない」

http://www.mainichi.co.jp/syuppan/economist/

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 11:24:56
共産党は、格差社会とか批判してるのは良いけど、
同時に、自衛隊廃止・9条改正反対って言ってるし、
障害者絡めて、変な法案支持してるし、分け判らん。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 11:32:52
相続税=大企業優遇税制

中小企業は経営者が株式を持っているからそこに課税されてダメージを受けるけど、
大企業は株式の多くを会社どうしで持ち合っているから、ダメージを受けない。
結果、大企業にばかり資産が集中する。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 18:14:16
【上げ潮】法人税実効税率引き下げ必要 経済成長で「増税は限りなくゼロにできる」…自民党の中川秀直幹事長が認識提示
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162160376/l50

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 21:29:07
>>130
大企業は個人の手を離れて社会の公器になってるからな。
従業員の優遇をやめれば別にかまわんだろ。


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 09:14:58
参院選挙で公務員改革とか言ってる様だが
公務員数減らすといっても団塊世代の退職が
ほとんどだろ?
給与を一律10%でもカットすりゃ
増税しなくてもやってけるだろうに

おまけに公務員の年金カットして
厚生年金にぶちこみゃ会社負担分の
引き上げもしないで済むだろうに

やっぱまた選挙対策で口だけのマヌヘストだね

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 18:19:55
運用能力が低い金融機関が富裕層向け重視になると、
運用能力が高い金融機関はうれしいだろうね。
そいつらが勝手に、資産運用の啓蒙するからね。
後で、富裕層横取りすればいいからね。
中身だけお金だけ抜き取る方が合併よりいいからね。

富裕層専門になれば、破綻しても預金保険の負担が少ないからつぶしやすいし、
政治家や官僚にコネがあれば情報が早いから、解約料金払ってでも早めに解約するだろうし。
富裕層専門だと地域外への投資が多くなるだろうから、
お金が別の富裕層向けの金融機関に流れるだけ、地域の経済への影響も少ない。
というか、富裕層向けにしている時点で、
地域に住んでるその金融機関に預金していない住民から見れば、
存在しないのと同じ。無関係になる。

サービスがいいからという理由だけで利用するバカなお金持ちは大損するかもしれないけどね。


135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 19:02:05
>>132
企業ばかり金持ちになってどうするんだよ。
むしろ個人が豊かになるようにすべきだ。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 19:04:21
企業が儲かっても、必ずしも個人にボーナスという形で還元されなくなってきた。
なので そんな企業はいらないです NO!

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 22:35:23
企業こそクレクレ厨はいらないです。 NO!

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:36:26
公務員は半分でいいよな。能無しばかりだから優秀な人材を雇えば3分の1でも充分。
その人件費で低所得者層を救うべき。つか公務員の人件費多過ぎ。ダントツ世界一だよ?

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 09:53:51

< 自律的労働時間制 > 残業代11兆6千億円不払いも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000070-mai-soci

「労働運動総合研究所」(代表理事・牧野富夫日大教授)は8日、厚生労働省が
導入を検討している「自律的労働時間制度(日本版ホワイトカラー・イグゼンプション)」
が導入されれば、約11兆6000億円の残業代が支払われなくなる可能性がある
とする推計を発表した。

同制度は、管理職手前の労働者を対象に、年収や休日確保などを条件に、労働基準法の
週40時間の労働時間規制を除外するもの。労働者の判断で労働時間を管理する制度で
残業代は支払われない。

厚労省は来年の通常国会に労基法改正案を提出する方向で検討している。

推計は、条件となる年収を、導入を強く推奨してきた日本経団連が提案していた
400万円以上のホワイトカラー労働者で計算した。厚労省や総務省の労働データを
もとにした計算では、管理・監督職をのぞいた対象者は約1013万人。
これらの労働者の年収総額からボーナスを除き、残業時間の割合などから残業代と
不払い残業代分を推計した結果、約11兆6000億円(残業代約4・5兆円、
不払い残業代約7兆円)とした。

同研究所は「残業代を横取りし、長時間労働で過労死など健康被害を招く制度
であり、到底容認できない」と話している。【東海林智】


140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/11(月) 11:53:23

残業代ゼロ労働制導入、年収水準は盛らず 厚労省最終案

厚生労働省は8日、来年の労働法制見直しについての最終報告案を、労働政策審議会
(厚労相の諮問機関)に提出した。一定条件を満たした会社員が1日8時間の労働
時間規制から外れ、残業代を払う必要がなくなる「ホワイトカラー・エグゼンプション」
は、導入を明示したものの、対象者の年収の基準は示さなかった。労働組合は導入に
強く反対しており、法制化に向け労使の攻防の激化が予想される。

今回の見直しは、パートや派遣など非正社員が増え、正社員にも成果主義が普及する
など働き方が多様化した実態をふまえ、働き手と企業との雇用ルールを整備する
のが狙い。労働契約法の新設など幅広い内容を含む。

ホワイトカラー・エグゼンプションでは、対象者の満たすべき条件として
 (1)労働時間では成果を適切に評価できない (2)重要な権限・責任を伴う
 (3)仕事のやり方などを使用者に指示されない (4)年収が相当程度高い

の四つを挙げた。過労死など健康被害が懸念されるため、法定の週休1日(年間52日)
を対象者は2日(同104日)にし、違反企業に改善命令や罰則を科す。

http://www.asahi.com/life/update/1208/013.html


  汗水垂らして働く社員、契約・派遣社員、アルバイトの事情を一切考慮せず、私腹を肥やす
  中高年経営者の利益になるだけの、『 ホワイトカラー・エグゼンプション 』導入を許すな!!

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/13(水) 22:42:05
派遣労働の拡大を押し進め、格差社会を助長してきたのは自民や民主です。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては自民も民主もてんで駄目です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html
日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html
ことし四月には、複数の企業による一体的なリストラ支援策を盛り込んだ
「改正」産業再生法が、【 自民、公明、保守新の与党と民主党の賛成 】で成立しました。
先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html
例えばリストラ支援の産業再生法です。
政府は一九九九年から二〇〇四年三月末までに、九万四千人以上の人員削減計画に対し
八百七十億円以上の税金をまけてやりました。同法は【 自民、公明など与党の賛成 】で成立し、
二〇〇三年の改悪と五年間延長の際は【 民主党も賛成 】しました。
不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 23:30:32
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/28(木) 14:47:42

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。


144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/28(木) 14:57:48
週の半分くらいを在宅勤務(テレワーク)にしてもいいなら別にかまわんとおもうが。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/28(木) 17:02:06
早く奴隷って気付けよ

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/28(木) 22:41:48
日本は、大企業のエリート正社員としてヨーロッパ型の長期雇用慣行に
守られた上流労働者組(およそ2割強)と、景気次第で使い捨てられる運命
にあるアメリカ型の下流労働者組との二極格差構造型の雇用社会です。

つまり、もともと、上流のヨーロッパ型と下流のアメリカ型との二重構造の
雇用社会だったんです。景気循環に合わせて下流を使い捨てることによって
日本の企業は経営を維持してきたわけです。下流労働者は主として中小
零細企業に勤める大多数の労働者でした。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/01(月) 19:49:40

本日なら、まだ間に合うよ。寒い中、キオスク、コンビニへと急げ!

● 朝日新聞 2007年1月1日付け 

第1面(押切もえさんと乙部さんの写真、他の写真)

『 ロストジェネレーション -25〜35歳 1 』

 ・さまよう2000万人 踏み台世代 転身世代 反乱世代


第37面(なんと全面特集)

『 彼らの生涯 彼らの収支 』

 ・世帯の所得  働き方で5倍の差 未来図 4通り

  ※世帯別に見た生涯賃金チャート、1年間の所得のうち自由に使えるおカネチャート

 ・4人に1人が非正社員  低賃金で好況を支える
  逆境と希望と  国際競争力 安さと便利 会社頼らず

  ※大卒就職率の推移チャート、25〜34歳の非正社員数の推移チャート


朝日新聞、この問題提起のために、元日より良くやった!!!
今も苦しむ氷河期世代ならば、必読。 時間のある方は後日、図書館で。 


148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 02:28:40
トヨタの企業が儲かれば相対的に従業員、その地域が豊かに
というう発想がいつまでも成立するわけない。現に企業は糞みたいな
商品、機能を追加し続けることでしか成り立っていない。
人間は企業というう枠組みを存続させるためにしか働いていない。
自分が必要とするものを生産できていない。この非効率性はいろんな
ものを歪める。そして資源は無限でない。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 08:42:15
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 11:29:11
>>124ソープ嬢は実は思ったよりエイズ嬢が多いよ。NS嬢も多いから。
文字通り命を張った綱渡りライフだよな。

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 23:28:09
asahi.com: 規制改革会議が最終答申、教委設置義務の撤廃盛れず - 教育
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200612260364.html
asahi.com: 派遣の直接雇用義務の撤廃、規制改革会議も答申へ - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612050419.html
asahi.com: 派遣労働者の直接雇用、政府の義務撤廃を検討 経財会議 - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612010007.html
契約社員らの正社員化規定を削除 労働契約法素案
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html
諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf

↓4月に統一地方選挙、7月に参議院議員選挙があります。
↓雇用破壊を進めるなら他の政党に投票するぞと、意思表示する方はご意見ページへ。

自由民主党
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/
公明党ホームページ
http://www.komei.or.jp/announcement.html
民主党 web-site
http://www.dpj.or.jp/information01.html
お問い合わせ - 社民党
http://www5.sdp.or.jp/central/inq/inq.html
メールをお寄せください/日本共産党
http://www.jcp.or.jp/service/mail.html

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 15:41:33









153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/09(火) 15:12:30

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 21:22:01
層化が相続税強化を唱えているのは宗教団体に資産を集中させるため。
宗教法人は税制上優遇されている上に相続という概念がないから相続税がかからず資産が蓄積する。
個人資産の蓄積を認めなければ宗教団体に蓄積する比率が高まっていく。
相続税100%を唱える学歴信者も実は層化だし、彼らの意図は宗教法人に富を集中させようということだ。
層化の作戦に踊らされてはいけない。
今でも日本の相続税は世界最高水準の税率だ。
これ以上あげようというのは何らかの意図があることを見抜くべき。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 19:45:30

【格差是正】 岡田ジャスコは非正社員を積極的に活用します! 【パートタイマーで初の店長候補】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172558387/56
56 名前:パーソナリティー(アニラジ)[:2007/02/27(火) 18:04:02
  >>1
  >朝日 asahi.com:
  >イオン九州の従業員は約1万2000人だが、うち1万500人がパートなどの非正社員だ。
  >パートでも中堅クラスになると、転勤がないこと以外、正社員と仕事の内容にほとんど差はない。
  >子供の手が離れて仕事に打ち込むなど優秀な人も多いため、会社側もこうした人材の活用を進める方針だ。
  >http://www.asahi.com/business/update/0225/006.html


  朝日は、相手がイオンなら、一切批判なしかよ・・。

  朝日からすれば、御手洗キヤノンがやってる非正規雇用は不健全で、

  岡田ジャスコがやってる非正規雇用は健全な労働環境なのか?

 




156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 21:09:56
>>155
平等主義者消えろ!

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)