2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長期金利を生暖かく見守るスレ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/18(火) 16:56:08
日銀はまだゼロ金利ですが、すでに2%になりました。
原油高等・世界的なインフレ傾向も出てきました。
借金のある企業個人・国債を買い捲った銀行生保
さて、どうなるでしょう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/18(火) 17:04:27
2?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/18(火) 18:53:52
一気に2.5%になったりしたら…いよいよマジでやばいだろうな。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/18(火) 19:10:35
国債暴落♪
イェイイェイ♪

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/18(火) 19:21:52
NY原油、最高値更新・時間外取引、一時70.86ドル

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/18(火) 19:45:56
実際のところ

原油買い→債券売り→株買い
だろうな

株買い→債券売り
のつもりで官邸は無邪気に喜んでるだろうが

日銀はチャンスだよ
ここでじゃぶじゃぶにすれば土地に火がつく

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/18(火) 19:48:44
市場からNOを突きつけられて長期国債利回り爆上昇中。
2.5%超えたら雪崩を打つように一気に売りが殺到して
政府はあっという間に財政破綻宣言一直線だろう。
http://www.bb.jbts.co.jp/market/index_kinri.html

国家予算が編成できなくなるので公務員給与支払いは直ちに完全停止。
政府保証付き債券を発行している痴呆自治体や特殊法人等は破産。
公務員&準公務員はOBを含めて全て路頭に迷う。

ネバダリポートの3倍くらい強烈な制裁が公務員に下される。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/18(火) 20:32:38
やっぱりキチガイはここまで来てもまだ
悟れないんだな。
紙くずになり、それが燃え上がって自分が焼け死ぬまで
無理か。馬鹿は死ななきゃ直らないとは言いえて妙

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/19(水) 15:24:13
は?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/22(土) 17:58:10
長期金利が爆上げするのが待ちどうしい。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 11:26:46
最早その時は刻一刻と迫っている…

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 13:18:51
>>8
馬鹿は死んでも直らない、て言うべきだろうな。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 15:37:58
>>8
おまい、ラーナーだろ?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 16:18:13
今回の長期金利の上昇は、景気回復に伴う資金需要の復活(企業が設備投資を
増やし始めた)によるもので、「良い金利上昇」ということができる。
もちろん、金利上昇が良いものであるか悪いものであるかにかかわらず、
政府は国債の新規発行時に金利負担が増えるのは間違いないが、要はそれを
上回る税収の伸びがあれば良いということだろう。実際、失われた10数年の
間はろくに利益が出せず税金もほとんど払っていない企業も多かったが、
それらはだいぶ減った。今年度の税収はかなりの伸びが期待できる。
後は、財政再建を粛々と進めて行けば良いだけ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 19:04:42
こりゃおめでたいw

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 19:10:47
公務員の脳内って一年中お花畑だね

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 19:29:02
今日は下がったにょ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/24(月) 20:00:58
とっとと2%を超えろよ。
中途半端なところだと投資判断が出来ねーじゃねーか。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/25(火) 18:06:12
1.9%を再回復キタコレwwwwwww

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/25(火) 19:58:53
個人向け国債持ってるから上がるとうれしいな\(^o^)/

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 09:37:46
>>19
財務省がどんなに必死に工作しようとも最早完全な2%突破は時間の問題だろうな…。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 10:52:37
おいらは長期固定金利で投資にまわしたから
長期金利の上昇を生暖かくみまもっているよ。
あとはインフレによる元金の実質目減りを
楽しむさ。
 次の投資にとりかかっている。
儲ける事はあくびが出るほど簡単で退屈だな。
基本に忠実にポジションをとるだけなんだからな。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 12:02:52
しばらく1.9%台で安定しそうな雰囲気だな。

そうは言っても日銀の当座預金減少圧力があと10兆円以上あるから
いずれ2%を超えるのは間違いない。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 12:04:50
個人向け国債持ってる人は既にほとんど全ての人が含み損のはず。
中途売却はピンハネされるがそれでも頃合を見計らって切った方がいいと思う。逃げ場はあと1回はあると思うが・・・

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 12:05:47
ちなみに今月末の当座預金は20兆円台にすることが決まっている。
今日を含む残り3日で数千億円の売り圧力か。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 12:07:52
>>24
個人向け国債、俺が知らないうちに家族が申し込んでた…。
数十万円だから家にとってはたいした額ではなかったが、
相当頭に来たよ…。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 15:05:44
>>26
こんなハシタ金で国債買って5年、10年漬けておく意味って何?
よくわからん

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 15:17:08
>>24
逃げ場だの含み損だの大げさなこっちゃなw
どうせ1000円損したクヤシーとか言ってんだろ!

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/26(水) 15:50:02
>>27
わからん。問い詰めたら定期預金の金利が安いから国債のほうが
お徳ですよという口車に乗せられたらしい。
何で俺に黙ってそんな危険な投資をやるのか理解できん。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/27(木) 13:07:05
今日も1.9%台で落ち着いている。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/28(金) 06:48:20
>>28
中途半端に金持ってる人は1000万とか平気で入れるよw

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/28(金) 09:05:03
昨日の終値は1.970%か…最早どう足掻いても5月に入れば2%は間違いなく突破するだろうな…

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/28(金) 20:31:29
>>27

馬鹿だから


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/28(金) 20:39:13
30年国債増発、3000億円規模・財務省検討
ttp://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060428AT2C2704527042006.html

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/28(金) 20:40:54
先送り作戦か。この国はトコトンdでもない国だ。若者の未来を完全に奪ったな。
今さえ良ければいいわけだ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/02(火) 10:17:52
米長期金利、5.14%に上昇・4年ぶり高水準 (10:06)
NY原油、73ドル台に上昇・金、25年5カ月ぶり高値 (09:45)

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/03(水) 16:57:04
GW明けは何かやばそうだな…


38 :南京大虐殺の首謀者:2006/05/03(水) 17:11:03

南京城攻略の折、降伏した中国兵数千人を城壁の傍らに立たせておき銃剣にて全員を刺殺した時の司令官は
昭和天皇の叔父で天皇に顔がそっくりの朝香の宮と言う奴だ。
南京大虐殺は天皇家の命令で行われたことは明らかだね。
そうやって在日である天皇家は、日本の名誉を著しく傷付けるような指導を日本国民に対してして来た訳だ。
そんな天皇制にしがみ付いている奴はバカか狂人かのどっちかだね。

あるリベラルな知識人が二十年ほど前に、先の戦争は国民にも責任があると言ったことをヒントに、
天皇には責任が無いみたいなズレたことを言い出した右翼がいるが、
国民主権国家となってから、その天皇制を廃棄しないでいたことは今度は本当に国民の責任である。


http://homepage3.nifty.com/m_and_y/genron/data/nangjin/index.htm


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/05/05(金) 01:45:59
去年買った「債券先物ベア(5倍のやつ)」が
+15%なんだが更に買い増し予定。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/08(月) 19:06:54
上がってますね\(^o^)/

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/08(月) 19:47:15
又2%に近付いたか…

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/08(月) 20:50:06
2%を超えないように猛烈な圧力をかけているような気がしないでもない。
しばらく1.9%台でもみ合う展開かな。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/08(月) 22:55:41
要するに「危険水域」に近付けば財務省、日銀が共に必死に水を掻い出すって事ね?
然し最早掻い出しても掻い出しても根本的な浸水を食い止める事は不可能だろうが…。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/09(火) 13:18:24
財務省:10年利付国債の入札 2006年度の結果
http://www.mof.go.jp/jouhou/kokusai/1c010.htm

1月債・・・1.420%
2月債・・・1.523%
3月債・・・1.622%
4月債・・・1.838%
5月債・・・1・967%

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/09(火) 13:19:21
財務省:10年利付国債の入札 2006年度の結果
http://www.mof.go.jp/jouhou/kokusai/1c010.htm

1月債・・・1.420%
2月債・・・1.523%
3月債・・・1.622%
4月債・・・1.838%
5月債・・・1.967%

0.1%ずつぐらい利回りが毎月上昇している。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/09(火) 14:20:37
10年国債、表面利率2%乗せ

 財務省は9日、長期金利の指標となる新発10年物国債(25日発行、第279回債)の表面利率を2.0%に引き上げると発表した。
前月に比べて0.2%高く、2%乗せは1999年1月以来、7年4カ月ぶり。
日銀のゼロ金利政策の早期解除観測などを受けて長期金利が上昇したためだ。

 財務省は長期金利2%を想定して2006年度予算を策定している。
景気回復に伴って税収は増えるが、金利上昇が続けば国債の利払い増加につながる可能性がある。

 発行予定額は1兆9000億円。長期金利の指標である新発10年物国債の流通利回りは4月18日に一時、2%を付けている。
発行時の表面利率も2%に乗せたことで、国債の利払い費が膨らむ可能性が出てきた。
ゼロ金利政策の解除時期を探る日銀に対する政府のけん制が一段と強まる可能性がある。 (13:51)


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 00:39:35
わーい国債買っちゃお\(^o^)/

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 08:55:26
おれはサラ金に借金があるから長期金利が17%超えたら買ってみようと
思う。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 12:46:04
>>45
6月は2%超えるかな??

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 18:53:39
長期金利が今日の終値で2%を越えた。

日銀の当座預金の減少額が鈍っているところからみても、かなり
息遣いが荒くなってきたと感じる。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 20:24:26
1.5%の国債買った俺は負け組

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 20:38:29
2%って依然として歴史的低金利だよねw
5%になったら全力買いしてやるよ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 20:44:25
>>50
2.5%を一気に超えようもんなら、途端に財務省、日銀もコントロールが
効かなくなるだろうな…。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 20:59:01
日本国は何%まで耐えれるの?

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 07:53:59
長期金利、再び2%台・ゼロ金利の早期解除観測で
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060511AT2C1003E10052006.html

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 14:37:43
ttp://www.bb.jbts.co.jp/market/index_kinri.html
右肩上がりか。そろそろかな。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 16:58:41
絶対2%台には留めないぞという意気ごみが感じられるね。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 18:19:56
誰の?

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 18:28:22
>>58
政府・財務省。次官のこういう発言からも随分意欲的だと感じる。

財務次官「長期金利急上昇、景気に悪影響」
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060511AT3L1106E11052006.html

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 18:39:32
次官がブツブツ言っても
日銀が態度変えないかぎり金利は上がるんだから
しょうがないじゃん。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 18:44:30
長期金利急上昇、景気に悪影響はないな。
公務員が困るだけで民間には関係ない。
いまは異常な0金利で国民が損害を被っている状態。


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 18:54:17
民間が悲鳴をあげるまで長期金利があがればいいべ。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 18:59:54
>>61
民間も打撃受けるよ。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/11(木) 19:21:42
特に中小企業がね…

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/12(金) 00:08:15
早く平成2年くらいになって欲しいね。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 18:19:47
いよいよ今度こそ2%完全突破か…?

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 18:54:06
長期金利は3〜5%ぐらいにしておかないと、国が気軽に国債を乱発する
ことにつながる。金利が高ければ乱発なんぞできやしない。

財政再建のためには金利の上昇が望ましい。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 18:55:04
そしたらもう既に発行してる国債がやばいのだが…

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 19:02:38
>>68
財政再建は国債の発行を年に30兆円未満でできるものじゃない。
1年以内にプライマリーバランスを均衡化して、次の年からは
数兆円ずつの黒字で国債を償還していくぐらいの荒療治じゃないと
いけない。

金利が安いから政府にしろ国民にしろ甘っちょろいことを言っている。
金利を上げて財政再建に本気で取り組まざるをえないようにする
必要がある。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 19:19:31
国債と心中する邦銀
http://www.collectors-japan.com/nevada/main/m_030701_2.html

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 19:21:55
既に発行した国債は満期までは金利上昇の影響はないはず。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 19:24:36
金利が上昇するという局面では経済成長も(実質はともかく、名目は)
上昇するはず。つまり程度の差はあってもインフレ(物価上昇)
が起こるわけで、金利上昇も物価上昇による実質目減りで
債務者(国や企業)にはむしろプラスのはず。
金利上昇>経済成長(名目)というのは物価が安定していた場合
のみ。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 19:26:34
>>71
預金の金利が上昇して預金者が定期預金を解約したら?

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 19:34:01
国債買わなくちゃ\(^o^)

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 19:35:00
銀行の儲けすぎが減るだけ。
銀行員のリストラや給与の大幅カットで対応できる。
(そもそも国には一切関係ないことだが)

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 19:38:47
儲け過ぎが一転して大赤字で父さん
ペイオフにならないかな?

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 19:56:40
 金利上昇は本来は金融機関に有利。
それで経営悪化するような経営者しかいないのなら
銀行は完全国有化(一時国有化ではなくて)
していくべき。
(昔の銀行経営者は高金利の時の方が低金利より
利益を多く出していた)

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 20:46:12
>>69
小泉が退陣した後釜がぬるい奴なら
金利上がると泥沼に足を取られてずるずると溺死しそうな感じ。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/13(土) 20:59:06
特に福田なんかだったら、か…?

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 14:37:40
今日は?

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 16:59:16
>>80
1.990%で上から押さえ込まれてる。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 17:28:05
2.000%

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 17:32:03
遂に又2%か?

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 18:30:25
2%は超えさせない

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 18:35:46
2%で銀行の含み損はいくらになるのかなぁ?

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 19:35:17
銀行が今まで買った国債は長期金利が上がったら損をするよね?
損しない裏技みたいなものってあるの?

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 20:13:42
>86
損は預金者に押し付ける。
預金金利が今まで買った国債の利回りより
満期まで充分低いままなら損しないということで。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 20:16:23
国債は売らないと一応損はしないしな。


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 20:40:08
>>86
満期まで保有目的の国債は簿価でよかったんじゃなかったかな。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 23:17:03
定期預金は解約しても元本割れはしない
銀行は国債を売らずに払い戻しできるの?

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/15(月) 23:38:18
日の丸は、朝廷に貢献した大名などに下賜して有り難がらせて
またバカをやらすことに使われたもので、
いわば天皇家の象徴。
その朝廷は日本を征服支配した朝鮮人が作ったもの。
つまり、日の丸は、朝鮮人による日本支配の象徴なのである。


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/16(火) 00:05:50
>>89
移動平均使うとしても時価じゃない?
郵貯のサイト見てもそんな感じ。*兆円の含み損・・・

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/22(月) 22:32:20
景気減速懸念で円安株安長期金利低下

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/23(火) 20:25:55
量的緩和復活するかな

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/24(水) 08:56:06
公的年金資金の運用が暴落した株式市場から国債に移ったようだ。
昨日、大量に国債が買われたから長期金利が下がった。
これで年金制度も崩壊だな。


96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/25(木) 08:56:48
>>95
それでもあっと言う間に1.8%台に戻ったが…

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/25(木) 09:37:33
うー、怖い動きだ。
なんで長期金利に関わる取引にこうも外国が絡んでくるのかね。
動きもめちゃくちゃ荒っぽいし。
債券先物に関しては動きがかなり荒い。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/25(木) 15:50:50
かなりやばい動きが続いてるな

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/25(木) 15:53:11
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/bank_of_japan/
日銀緊急オペ

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/27(土) 12:23:18
100

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/02(金) 00:58:36
\(^o^)/安泰

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/03(土) 10:07:06
ttp://www.bb.jbts.co.jp/market/index_kinri.html
そろそろだな。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/05(月) 16:44:51
こまるんだよなぁ。

昨日1.9を越えたと思ったら今日は1.8とか
金利の変動が大きすぎるんだよ。

なんでこうも毎日毎日動くのか。10年間の金利だぜ。
なんでそれがこうも日々大きく動くのよ。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/06(火) 14:24:30
行くよ〜w

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/06(火) 19:32:47
村上ファンドは国債買えばいいのにね。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/06(火) 22:33:12
国債を買うファンドに出資する奴はおらんだろ。w

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/07(水) 14:22:06
>>103
恐らくそれ故に、長期金利が暴騰し出したらあっと言う間だろうな…。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/13(火) 20:59:58
1.770%まで低下
株暴落を受けて債券買われる

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/14(水) 11:45:30
株価暴落で税収減、国債地方債の返済が困難と判ると売り浴びせ。10月くらいだろう。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/14(水) 18:08:58
>>109
現実に国家破産の空気は株がどん底迄下がってた2001〜2年の方が今よりも遥かに
色濃かった事を考えればね…。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/14(水) 18:41:27
長期金利が安定してきたのはいいが、株安で銀行・その他が
含み損を抱えたのは歓迎できないな。
早く15000円以上に戻さないと中間決算がどうなることやら。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/14(水) 19:34:40
>>111
長期金利が安定した、様に見えても当然他のとこにその皺寄せは来る…

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/14(水) 20:45:29
>>112
債券の含み損なんてたいしてしれてるから、金利が2%・3%に
なってたとしても銀行の評価損は直接的に投資家を不安には落とさない。

ただ、株安はまずい。6月30日時点を中間決算の日にしている銀行
企業が多いから、30日までにはある程度株価を戻す必要がある。

というわけで俺は昨日・今日・明日・明後日と大きく買い越す予定。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/15(木) 06:51:07
数年前は危機感があったので大丈夫でした。危機感がないとき危機は起こります。今は金利は下げようがないので策がありません。98年の精算はまだ終わっていません。封じ込めただけでした。銀行の所有国債も実質はかなりの赤字です。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/customer-reviews/4894511940/503-9437333-6431903?s=books

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/16(金) 01:20:13
>>105
ttp://biz.yahoo.co.jp/funds/p/79312053.html
ttp://biz.yahoo.co.jp/funds/p/01312045.html
今のところ元本割れwww


116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/16(金) 06:48:23
>>114
そうそう、今は多くの奴が「なんだ…国家破産なんか嘘だったのかよ」なんて
思い始めてる事だろう。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/17(土) 23:08:35
>>107
ここ数日のアメリカも、急速に債券安になってるよ。5%超えが鮮明になってきた。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/20(火) 16:22:06
財務省:20年国債の第2非価格競争入札の結果、応募なし (ブルームバーグ)2006年6月20日(火)15時41分
ttp://money.www.infoseek.co.jp/MnJbn/jbntext/?id=20bloomberg13aShbwYWfzPd4

長期すれば売れて国債が暴落しないと目論見が外れたようだな。
20年なんて資金潤沢な団塊世代でも自分が生きているかどうかわからんでしょう。
バカとしか言いようがない。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/20(火) 16:32:31
>>118
さらに、約2.2%って償却年限45年なのに20年って書いてるワロス

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/21(水) 22:11:14
夕張市が日本の将来の姿。いよいよIMFの出番である。
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1143892945


121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/22(木) 08:53:48
>>118
もう限界がいよいよ来るかね…

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/26(月) 20:41:19
早く定期貯金の金利5%くらいにしてちょ

123 :たとえ話だからな:2006/06/26(月) 20:47:31
資産と所得に係るジニ係数1と失業率100%(=消費税100%)へ向けて皆さん邁進しましょう。
自分の所得が他人の消費(若しくは投資)であることを忘れた子羊は地獄を味わってもらいましょう。

http://www.president.co.jp/pre/special/aiai/074.html


 アパートの隣室から機織りの音が響く。「住む家、食べる物、着る物があるから幸せです」。ドルジさん(31)は曇りのない笑顔を見せた。

 ヒマラヤを望む王国ブータンは九州ほどの広さに70万人が暮らす。首都ティンプーで旅行代理店に勤めるドルジさんの月収は
1万ヌルタム(約2万5000円)。妻と子供2人がいる。首都では中流家庭だ。5年前に日本で生活したことがある。東京・渋谷で
ホームレスを見かけ「豊かな国なのに」と驚いた。ブータンにも貧富の差はある。しかしホームレスはいない。

 国民の平均年収約8万3600円は日本の約50分の1。水力発電による電力の輸出と海外からの援助以外にめぼしい収入はない。
だが、政府の昨年の調査で97%の人が「とても幸せ」「幸せ」と答えた。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/tatenarabi/news/20060623ddm002040095000c.html

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/26(月) 21:05:06
>>122
金利5% = 0:0、9回の裏でピッチャーデニー

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 07:35:05
>>123
この平穏が永遠ではないことをこの時は予想だにしなかったのであった。

あそこ中国とインドの圧力でやばくなってる希ガス。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 12:30:57
シュローサー氏はこう警告している。
「長年、わたしたちは、"市場"に服従せよと言われ、需要と供給の法則にあらんかぎりの信頼を寄せてきた。
ここで忘れていた、いや見て見ぬふりをしていたのは、市場が効率にしか報いないという事実だ。
ほかの人間的な価値観はことごとく、邪魔物として排除される。やがて市場は、賃金を、これ以下はないという
水準にまでとことん押し下げるだろう」。

非人間的な社会、非人間さを加速させる競争が過熱していくわけだ
これからますますな

国も社会も荒れ果てるであろう
それこそが目的なのだろうが

ならば俺も人の心を捨てよう
金持ちが勝ち組とやらが暴漢に襲われ、その家族が犯罪に巻き込まれようが
嘲笑って眺めよう、同情などはせんよ

だって、それがおまえら勝ち組とやらが望んだ社会なんだろう?

やがて人の心を失った動物の群れで埋め尽くされこの国は終わる

ならば 滅 び ろ
虚ろなる者どもよ

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 21:10:47
質問です。
日米長期金利が連動する仕組みって何ですか??

株とか機関投資家の投資スタンスを介して連動するのはわかりますが、
ダイレクトに連動するメカニズムってあるのでしょうか????

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/29(木) 12:08:57
午前中は暇だったぜ。
久々に相互の野郎がトラブリやがった。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/30(金) 11:49:38
>>118
正直こんな債券買うの日本の金融機関くらいしかもともといないし
そのスタンスが変っちゃったら長期国債離れ主導の長期金利上昇
ってのはあるんですかねえ
なんかボチボチ個人に売りつけたいような雰囲気も出てきてるし

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/02(日) 19:01:14
今後どうなるのかねえ。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/02(日) 19:22:02
>>129
今や海外投資家に迄売り込み必死だからな…誰も見向きもしないが。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/03(月) 12:24:04
十年債 前場

131.20 -0.45
1.945 +0.030

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/03(月) 12:31:10
>>131
誰が1%台の投資に金賭けるねん?
お前ら、基本がまったくわかってないだろ。


134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/04(火) 13:53:09
三菱UFJ証券3262億円
大和証券SMBC3150億円
日興シティグループ証券2554億円
みずほ証券2005億円
野村証券1405億円
リーマン・ブラザーズ証券986億円
クレディ・スイス証券895億円
ゴールドマン・サックス証券876億円
モルガン・スタンレー証券581億円
みずほコーポレート銀行402億円
新光証券281億円

今日の新規発行10年利付国債の落札状況な。
ちなみに平均利回りは1.981%だった。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/04(火) 14:03:41
2006年度、10年利付国債の入札結果(平均落札利回り)

1月・・・1.420%
2月・・・1.523%
3月・・・1.622%
4月・・・1.838%
5月・・・1.967%
6月・・・1.897%
7月・・・1.981%

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/04(火) 14:31:09
じわじわ上がってるね
8月ゼロ金利終了だね

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/04(火) 14:42:44
長期金利危険水域に突入!w
http://www.bb.jbts.co.jp/market/index_kinri.html

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/04(火) 15:11:25
公務員が支持母体の政権政党が行政改革なんて絵に描いた餅でやろうとしないのだから
いっそう3%以上長期金利が暴騰して国債暴落しリセットかけなければ清浄化は望めない。
選挙に行っても無駄だと感じている大半の国民はそう思っているよ。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/05(水) 23:05:56
>>134
おおありがとう
リーマン、GSなんかもそこそこの額買うんだなあ
お付き合いなのか知らないけど

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/05(水) 23:12:33
>>137
それにしても…北のミサイルよりも或る意味こっちの方が重大な事態の様な
気がするんだが…マスコミは4月のあわや2%突破寸前の時と違って殆ど黙殺
同然だな。何か怖い…。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/06(木) 08:37:49
>>139
個人・法人、銀行ですら入札に加わることは出来ないんで、
証券会社に100億円落札してくれとかお願いすることになる。

なのでたいていの場合、証券会社は仲介しているだけにすぎない。

で、応札率が2倍を切ってくると需要が減ってきていると財務省は
判断して色を失うことになる。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/06(木) 13:00:09
ゼロ金利解除が行われるとしても、日銀が国債を継続して購入するなら
長期金利は抑えられるよ。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/06(木) 13:04:17
公務員のツケの尻拭いを日銀がやる筋合いはございません。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/06(木) 19:01:03
>>142
もうそれは量的緩和において殆ど限界迄やって来たんだが…それを無限に
やり出したら後はハイパーインフレへ一直線である。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/06(木) 20:11:07
仮に、逆消費税を創設する。例えば、これが5%だとすれば
100円のものを購入した場合、政府から5円に補助金が
出て、95円で買えるようにする。

消費税5%の税収が大体10兆円だから、
マイナス5%の消費税を課した場合、
20兆円の財源が必要となる。

これを日銀の国債保有か政府紙幣で調達する。

20兆円の財源を調達するのに10%のインフレが
起こらなければ、逆消費税で10%物価が下落するのだから
したほうがいいという結論となる。

インフレ率が逆消費税による物価下落を超えるまで、
逆消費税を上げていけばいい。


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 08:58:19
>>142
量的緩和も解除したことだし、今後はこの水準でキープするらしいよ。
買ったり売ったりするらしいが総量は変えず。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 11:17:24
夕張は借金踏み倒せ 道議会で板谷氏 貸し手責任にも言及

  「夕張市は借金を踏み倒せ。これで一気に解決だ」−。
  六日の道議会総合企画委員会で、自民党・道民会議の板谷実氏(苫小牧市)が、
  同市の財政再建団体入りに向けた財政再建計画づくりの支援に苦慮する道に対して私見をぶちまけた。

  板谷氏は、自治体財政は国も関与しているから破たんしないという前提で、
  同市に資金を流し続けた金融機関を批判。
  「自治体が無担保無保証で簡単にお金をつくれることが問題だ。
  自治体財政に警鐘を鳴らすためにも、債務免除を求めるべきだ」と展開した。

  道は「現行法制度は金融機関の債務免除を想定していない」(荒川裕生地域振興・計画局長)と応じたが、
  別の幹部は同委終了後「公の場であんな暴論を…」と当惑気味。
  同市が債務免除を求めれば、金融機関が他の自治体向け融資にも慎重になり、混乱は全国に波及するからだ。

  実際、金融機関が債務免除に応じる可能性は極めて低い。
  ただ、国は夕張市のような事態を未然に防ぐため、金融機関に一定の「貸し手責任」を求める
  破たん法制の準備を始めており、とっぴな意見が本質を突いた面もある。

北海道新聞 2006/07/07 01:15
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060707&j=0023&k=200607073278


148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 11:26:43
いよいよ、貸し剥がし?
公務員リストラ、下請け叩き、資産売却、etc.
地方は、一気に連鎖倒産だなw

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 12:50:59
無期限無利子永久国債を日銀に引き受けさせそれを財源とせよ。

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 22:15:50
3%は確実だろ

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 22:20:20
サラ金銀行が連鎖倒産だろ?
すき放題したむくいだよ。


152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/07(金) 22:21:12
公務員、公務員OBの私財は没収しろ。
給与、年金で十分生活できる。
ニートは、必ず選挙に逝け。


153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 21:24:07
>>149
それをやったらハイパーインフレ一直線
>>150
若しかしたら今年中に到達するかも知れんな
>>151
どっかの地銀が取り付け騒ぎにでもなったりすればそのドミノは一気に起こりそうである

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 21:33:18
大手銀の収入源
日本国債の利息
提携サラ金の利息
一般客の手数料
大手企業の貸付利息

地銀・信金・農協などの収入源
日本国債の利息
地方公債の利息
安定中小企業の貸付利息

国や地方の借金がなくなれば地銀・信金・農協は潰れます。


155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 21:35:45
大手銀の収入源
日本国債の利息
提携サラ金の利息
一般客の手数料
大手企業の貸付利息

地銀・信金・農協などの収入源
日本国債の利息
地方公債の利息
一般客の手数料
安定中小企業の貸付利息

国や地方の借金がなくなれば地銀・信金・農協は潰れます。
債権の利息が上がり債券相場が下がれば債務超過で潰れます。

奇妙な構図を国は作ったものだな。





156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/14(金) 10:24:08
いよいよゼロ金利解除

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/07/14(金) 11:09:22
インフレ誘導

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/14(金) 13:18:38
2%台が常態となるのも時間の問題だろうな…


159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/14(金) 14:41:43
日銀、ゼロ金利解除決定 (13:40)
日銀、公定歩合0.4%に引き上げ (13:43)
日銀「極めて低い金利水準、当面維持」 (13:58)
ゼロ金利解除、全員一致で決定 (13:46)
公定歩合の0.4%への上げ、6対3で決定 (13:58)
日銀、大量の資金供給実施 (12:15)

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/18(火) 22:34:44
まぁ、この低金利下でも1%の利幅を取っているのだからなあ。
あれはひどい

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 15:34:01
2006年度、10年利付国債の入札結果(平均落札利回り)

1月・・・1.420%   7月・・・1.981%
2月・・・1.523%   8月・・・1.931%
3月・・・1.622%
4月・・・1.838%
5月・・・1.967%
6月・・・1.897%

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 15:36:22
1.9%台で安定しててなかなか2%には乗せないね。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 15:41:31
貧乏人は発想を変えるべきです。

「となりの○○さんは先祖から家を受け継げるのに俺は受け継げない。
ずるいから相続税で○○さんの家も政府が取り上げるべきだ」

これではいずれみんながアパート生活者に転落します。

「となりの○○さんは先祖から家を受け継げてうらやましい。俺も子供には
家を受け継がせてあげたい。そのためには頑張って働いて家を買うから、
政府も相続税を廃止して欲しい」

これならいずれみんなが持ち家層になります。

みんなが豊かになる発想をしましょう。


164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 15:50:28
>>162
そりゃいまだに日銀が必死に買い支えてるから…2%を超えない様に。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 15:57:28
5%ぐらいにならないかな

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 15:59:26
日銀はその部分に関しては嘘つけるからね。


167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/01(火) 17:53:34
>>166 嘘をつくとは?

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/16(水) 16:34:21
恐れていたことが現実に

債券含み損、1.5兆円に拡大=金利1%上昇で−地銀・第二地銀

金利が1%上昇した場合、株式を上場する地方銀行・第二地方銀行計94行が保有する債券の含み損が、
総額1.5兆円にまで拡大する恐れのあることが16日明らかになった。
日銀のゼロ金利解除を契機とした長期金利上昇(債券価格は下落)の影響で、業績に打撃を与える可能性もある。
 大和総研の推計によると、10年物国債を指標とする長期金利(3月末時点で1.770%)が1%上昇すると、
94行で計1兆5765億円の含み損を抱える見通しだ。本業のもうけを示す業務純益(2006年3月期)の8割強に上る。
試算では、含み損は5割弱の44行で業務純益を上回り、このうち3行では同純益の2倍を超える恐れもある。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060816-00000064-jij-bus_all

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/16(水) 16:58:52
ユダヤ権力の最終目標は、冷戦捏造では終わらない。最終戦争(第三次世界大戦)とその後の世界政府の樹立。人口調節。
ユダヤ権力による地球の完全支配。シナリオは全て出来上がっている。だが、シナリオ通りにはいかない。彼らの姦計は頓挫する。我々の手で阻止する。

仕事を辞めてまでユダヤの企みを防ごうと暗中模索してる人がここにもいます。
愛国心がある方は、ぜひ共闘してください。
http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/about


ワールドフォーラム8月例会
ご案内

世界と日本を揺るがした2つの謀略・極悪犯罪事件
「9・11事件」と「オウム事件」   
−再度、事件は起こる可能性はあるのか?−

管沼 光弘 氏
昭和11年京都生まれ。1959年東京大学法学部卒業。公安調査庁に入庁

リチャード・コシミズ 氏
昭和30年生まれ。1978年青山学院大学経済学部卒業。商社勤務を経て、2000年独立
http://worldforum.jp/information/2006/09.html

諸悪の根源 (構図)

デヴィッド・ロックフェラー (ロックフェラー財閥三代目総帥)
  ↑
  
 奥田元会長

  ↓

経済・政治政策 

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/16(水) 17:01:36
>>164
妄想乙

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/16(水) 17:03:51
日銀のゼロ金利解除を見込んだ金利上昇だろ。
今後もこんな金利上げが続く筈はないし、そもそも名目成長率>金利だから
問題ない。破綻厨の妄想乙。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/17(木) 01:27:17
>>169
つぅか、大手があんだけ大騒ぎして合併していたのに、
地銀がいくつかあっただけで、大半が放置されている状況はおかしい。

2,3、あぽーんしてこそ本物。大学再編と道州制とセットできそうだ。

康夫ちゃんが負けちゃったのでうやむやになる方向も出てきたが、
この辺を整理して、債券市場が多彩であることを衆知させていかないとだめよ

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 10:13:42
長期金利とか株架がリアルタイムでわかるサイト
ありますか?

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 11:01:05

アホ馬糞=夫馬は、質問にさっさと答えろ!

> えっ?!?
> 金融政策が実質金利にどう影響するって?
>
> 言い換え:
> 短期金利の将来経路に対する期待の変化が、
> 物価指数連動国債の利回りにどう影響すん
> のよ?www

リフレ派 ブログ!(田中秀臣先生)
http://d.hatena.ne.jp/tanakahidetomi/

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 19:16:59
>>170
日銀がいまだに毎月1兆円以上国債を間接的に買い支えてる厳然たる事実にすら
目を逸らそうと必死なんだろうな…可哀想に。


176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 19:31:19
日銀がそんなに国債買ってるなんて初耳だが、入札じゃいつも500%を超える応募超過だ。
日銀が介入せざるを得ないほど買い手が不足しているようには見えんが。
何せ応募が募集の五倍だからな(笑

取り敢えずソース希望

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 19:35:00
その話が本当だったとしても、買い手不足のせいだとはおもえんな。
しつこいようだが、国債入札はいつも大幅な応募超過だ。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 19:41:58
>>176
500倍?
いつの時代の話をしてるんだ?

もう今は高くても数倍の応札率だ。
財務省の国債等のページで、国債の入札や政府短期証券の入札状況を
見てみろ。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 19:45:28
破綻厨の爆笑語録

500%=500倍

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 19:48:42
募集の数倍もの応募がある状態が買い手不足なのか(嘲笑

ってか500パー=500倍って…キミ義務教育受けた?

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 19:56:10
日銀が買い支えてるから買い安心感があるんだよ

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 20:01:33
>>179
そのミスは素直に認める。

だが、1年間で応札率はこれだけ減ってる。
利回りが上昇しているにも関わらずだ。
http://www.mof.go.jp/jouhou/kokusai/fb/fbnyusatu/resul170817.htm
http://www.mof.go.jp/jouhou/kokusai/fb/fbnyusatu/resul180816.htm
これについては否定できないだろ?

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 20:04:01
平成17. 8.17
(1)応募額 47兆5,687億円
(2)募入決定額 3兆8,146億8,000万円
(募入平均利回り )(0.0015%)

平成18. 8.16
(1)応募額 13兆859億円
(2)募入決定額 3兆8,224億5,000万円
(募入平均利回り )(0.3716%)

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 20:21:55
≫182
もっと以前を見てみ。1000兆超えてる時もあるよ。
直々に突っ込みたいけどめんどいから自分で調べてね

ヒント…普通国債の入札状況、政府短期証券は上場企業や金融機関しか買えない

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 20:29:22
>>177
じゃあ何で日銀がいまだに毎月1兆円以上買い支えないといけない訳?
そんなに国債が売れてるんだったら日銀はとっくに国債の買取なんかやめてないと
いけない筈なんだが…本来禁じ手なのだからね。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 20:34:19
本当に毎月1兆も日銀が買ってるの?理由がわからん。入札出来なかった連中に文句言われそうだ

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 20:42:21
理由は日銀が国債の買い入れを停止すると政府が資金調達に支障をきたすから

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 21:05:44
187
応募が募集の500パーでつ
てかソースは?

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 21:14:16
だから日銀が買い支えてるから金融機関が安心して国債を買えるんだろ

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/21(月) 21:14:50
金融緩和の金利引き下げ効果もバカに出来ません

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 02:33:13
銀行の信用創造機能が回復して一気にインフレが加速しそう

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 23:50:54
>>191
まあ、どっかの国で通貨が壊れるくらいでならんと。

国内で見れば、高金利時代の定額預金が完了してることも影響してくるかな。
同時に、国から見れば、借金の支払いが緩くなってることを意味する。
(ちょうど、金利借り換えでマンションの30年ローンが楽になった家庭みたいなもの

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/25(金) 16:13:47
安定してるね。

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/25(金) 17:38:43
>>191
BIS規制でダメダメ

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/26(土) 00:12:12
>>194
まあ、資金の調達手段が多様化してるから。
土地ころがしならぬ企業ころがしもでてくるだろう。

ところで、ユーロの金利が落ちてるね。日本も限界水域の1.8.さてさて

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/26(土) 05:58:15
ゼロ金利解除前より長期金利低いね。
日銀さんお疲れ様〜

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 14:02:20
>>196
大体株価がまたここんとこ好調なのに1.7%割れ目前迄行くなんてね…
矢張り日銀のお陰って事か?

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 15:50:45
金利上がったら国債暴落っての短絡的過ぎ。
金利が上がっても、それ以上に税収が伸びれば、
負債がインフレで目減りするのだからプラス。
金利はバランスが重要なのだ。

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 16:06:14
>>196
ゼロ金利解除と長期金利の連動は、教科書的にはそうだけど、
実際には当てはまらない状況は多々ある。

今は世界的にそういう状況。短期>長期

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 22:40:02
新しい物価理論:
―物価水準の財政理論と金融政策の役割

単行本: 244ページ
出版社: 岩波書店 (2004/02)
ASIN: 4000097288
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4000097288

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 08:57:24
〉173
そんなにリアルタイムに情報ほしけりゃブルームバーグいれなさい


202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/17(火) 16:07:13
長期金利がじわじわ上昇してきてるね

203 :ふくえもん:2006/10/30(月) 19:21:42
>> 30日付ウォールストリート・ジャーナル紙によると、
>> 米証券取引委員会(SEC)は、スイスの金融大手UBSが
>> 米国債の不正な価格操作に関与した疑惑について調査を進めている。

日本では当たり前に行われていて

問題にもされないことですけどね。

財務省と日銀が胴元だからね。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 21:15:11
1億ごえ借りてる事業主です。

長プラ心配です。9%まで計算してますが
、あがると高級車複数台乗れなくなります。心配です。

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 06:09:54
貸金業者、特に消費者金融(サラ金)のグレーゾーン金利は廃止される!

☆利息制限法の規定☆
10万未満は20%
10万〜100万未満は18%
100万以上は15%

★グレーゾーン金利は29.2%★

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 05:02:02
数ヶ月下がると思うべ

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 13:55:53
利上げわーい\(^o^)/

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 16:19:31
高金利で預金したい人はココ見ると良いよ。

【金融】高金利金融機関はどこ27%目

http://money5.2ch.net/test/read.cgi/money/1168790933/


209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 16:59:54
株価がITバブル当時に迄なってるのに何で長期金利が1.6%でいられ続けるんだ?
海外投資家の常識じゃ理解出来んだろうな…。

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 20:57:55
1000万円手元にあるとします。
現時点で国債を買うとして、
5年固定と10年変動はそれぞれどのくらい
買うのがベストでしょうか?

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/01(木) 10:06:25
>>210
先物で売ったほうが良い

212 :210:2007/03/01(木) 10:25:11
>>211
どういう事ですか?

また、出来れば国債を買いたいんですが

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/10(土) 21:17:46
>>212
JGBの先物取引のこと?

俺はほとんど取引しないが、131円台で買い、
135円台で売りと判断している。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)