2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットの写真をチラシに

1 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 01:22:42
使ってる会社って普通なんですか?
会社では普通に個人HPから写真をとってきてチラシに使ってました。
著作権とかで違法・・・?
上司に「駄目なんじゃないんですか?」って言ったら
「社長の責任だから大丈夫」って言ってました。
印刷業ってこれ普通のことなんですか?
数ヶ月前に辞めたんですけどどうにも気になります。

2 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 07:38:35
厳密に言えば違法じゃね

3 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 09:21:10
解像度がたらんだろ?

4 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 12:26:03
つうか単発すんなボケ

5 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 16:06:01
こーゆー会社の馬鹿社長はけっして責任なんぞとらんだろ
一社員に押し付けてしまって

>>4
いろいろ話題を広げて逝って好き勝手なスレに改造してしまえばよろしい

6 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 13:35:28
営業に言われて
グーグルの画像検索で一番最初のほうにでた画像
そのまんまつかった事あるよ、
客が責任とるとか営業はいってたけど。

7 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 13:48:36
つうかクラに迷惑かかんだろーがよ!
世間は結構せまいぞ。
ある日手にしたチラシに自分で撮った写真が!
なんてことはよくある。

8 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 13:52:39
>>7 つい最近ではJTBの件とかね。

9 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 15:40:17
業界誌ではよく、一般紙の記事を無断盗用しているところがあるよな
盗用先はおもに日経なんだが

10 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 16:26:48
出典を明らかにした引用と
盗用は意味が違う。

11 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 13:23:27
◆写真無断使用、角川に販売差し止め・東京地裁

 米国在住の日本人女性が「元夫と長男の写真を書籍に無断掲載され、著作権を侵害された」として、
出版元の角川書店(東京・千代田)と著者のロバート・ホワイティングさんに、販売差し止めや損害賠償などを求めた訴訟の判決が21日、東京地裁であった。
 設楽隆一裁判長は、同社に書籍の印刷・販売の差し止めと写真掲載部分の廃棄を命じたほか、同社と著者に計45万円の支払いを命じた。
 問題となったのは同社が2002年に発行した単行本「東京アウトサイダーズ 東京アンダーワールド2」とその文庫版の口絵に掲載されたスナップ写真。
女性が1970年に撮影した。
[12月22日/日本経済新聞 朝刊]
http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/soumu/index.cfm?i=2006122110270b3

12 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 13:39:42
>>11
それは肖像権の話。

13 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 13:41:09
違った。まあいいや。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)