2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年間契約】MORISAWA PASSPORT/LETS 3年目

1 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 23:13:42
DTPに必須のフォントを年契約で利用できるシステムについて語るスレです。

各社システムの特長
・導入の初期費用が、購入する場合に比べて格安
・契約期間は発売済みフォントのほとんど全てを利用できる
・最新のバージョン/書体が提供される
・面倒なプロテクトが無く自由にインストール/アンインストール可能

前スレ
【年間契約】MORISAWA PASSPORT/LETS 2年目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1143514388/


2 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 23:14:48
【MORISAWA PASSPORT】
http://www.morisawa-passport.jp/

 Mac:NewCID & OpenType
 Win :OpenType
 価格 52,500円/年

プリンタフォントオプション
 高解像度オプション 302,400円/年
 低解像度オプション 100,800円/年

【フォントワークスLETS/イワタLETS】
http://www.fontworks.com/lets.html

フォントワークスLETS
 Mac:OCF & CID & OpenType & 外字マスターNEO
 Win :OpenType
イワタLETS
 Mac:OCF & CID & OpenType
 Win :OpenType & TrueType
 入会金: 31,500円[3年コース/1年コース共]
  ※フォントワークスLETSは、「LETSエントリーパック」を購入すると入会金無料
 年会費:3年コース 75,600円(1年当たり 25,200円)
      1年コース 37,800円

プリンタフォントオプション
 フォントワークスLETS:OCF/CID/OpenType 各 52,500円
 イワタLETS      :OCF/CID 各 52,500円

3 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 23:16:23
(´・(ェ)・`)

4 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 23:33:15
(´・(ェ)・`)

5 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 23:46:38
(´・(ェ)・`)

6 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 23:48:23
(´・(ェ)・`)

7 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 23:56:25
(´・(ェ)・`)

8 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 23:57:26
(´・(ェ)・`)

9 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:16:45
(´・(ェ)・`)

10 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:18:43
(´・(ェ)・`)

11 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:19:38
(´・(ェ)・`)

12 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:20:26
(´・(ェ)・`)

13 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:22:21
(´・(ェ)・`)

14 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:23:26
(´・(ェ)・`)

15 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:24:18
(´・(ェ)・`)

16 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:36:43
(´・(ェ)・`)

17 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:37:31
(´・(ェ)・`)

18 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:52:48
(´・(ェ)・`)

19 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 00:53:45
(´・(ェ)・`)

20 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 01:19:19
(´・(ェ)・`)

21 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 02:04:54
アク禁でも食らいやがれ、屑

22 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 02:16:40
(´・(ェ)・`) ∩

23 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 02:19:25
(´・(ェ)・`)y-~~~

24 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 02:20:30
(´・(ェ)・`)/~

25 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 02:21:22
(´・(ェ)・`)b

26 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 02:25:31
(´・(ェ)・`)

27 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 02:26:21
(´・(ェ)・`)

28 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 02:27:09
(´・(ェ)・`)

29 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 02:28:12
(´・(ェ)・`)

30 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 08:02:10
スレ立て後の即死回避ごくろうさん。もう出てこなくていいからねw

31 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 12:38:32
>>30
つか荒らしにかまう時点でお前も荒らしなんだよ!アホ!市ね

32 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 00:33:00
保守

33 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 21:42:55
3スレ目で語ること何かある?

34 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 02:37:25
価格の不満とかw

35 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 21:49:03
スミマセンPASSPORTではないんですが、
モリサワの高解像度用プリンタフォントの
インストールディスク書換手数料っておいくらかご存知でしょうか?

36 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 22:19:47
>>35
直接問い合わせ汁。

どのみち依頼書書かなきゃ駄目。

37 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 10:40:24
>35 もうやってくれないんじゃなかったっけ?

38 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 11:20:09
ヒント:現行商品

39 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 13:43:52
アゲ

40 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 21:25:42
前スレ荒らしたのってモリの中の人?

41 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 21:27:48
そうだよ

42 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 21:42:44
おまいら、板事情くらい知っておけ。

43 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 10:18:40
>>42
知らないから説明kwsk

44 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 11:27:28
・800を超えたスレに埋め荒らしが発生中
・メインは野球ネタを1行ずつ貼り付けする奴
・それ以外に便乗犯らしき奴が複数存在

45 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 20:40:46
800台ってこともないんじゃない900台の後半から
荒らされてるスレは見たことあるが

46 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 20:41:27
>>35
高解像度フォントプロテクト解除¥25,000/1書体(税別)


47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 00:41:34
>>46
トンクスでつ

49 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 01:45:45
>>46
正確には「プロテクト解除」ぢゃなく「移植(再ライセンス)」

盛もアドベに上納するづら

50 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 02:56:07
ヘェ〜、そうなんでつか。
でもFWやDynaはパッケージで3150円(税込)とお安いらすいでつ。

51 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 23:37:56
あー、あと3ヶ月ぐらいしたらまた4万円ほど払わないといけないのか。鬱だ。

52 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 11:33:37
>>50

福岡天神はパッケージ単位ぢゃないお
インストールデバイス単位で3150円(税込)とお安いでつ



53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 13:48:41
最近↑のマルチもよく見かけるようになってきたな・・・

55 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 15:32:58
>>54 ま、職工なんてこの程度のアタマだ。大目にみてやれ。

56 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 17:53:30
つうか、職工さんが、経営者を煽ってるんだしょ。

頭悪い奴がテンプレ作ると、分かり辛いよな。
職工が鬱になってるようにしか見えん。

糞経営者は遠慮なくブチのめしてくれて構わないんだがw

57 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 20:34:00
>>56
マジで鬱なんだと思う。
>>53は病院にいったほうがいい

58 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 22:02:35
荒川 栄和特殊紙工(田村)のハンドルの奴と埋め立て野球野郎は同一人物?

59 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 22:26:49
別だろ。

60 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 19:59:42
だとすると荒らしが2人もいるのか…

61 :氏名トルツメ :2006/11/29(水) 20:07:21
おまいら、荒らし耐性なさすぎ。
荒らしの思うつぼじゃん。

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 12:49:12
>>61
対策方法があるのか?
俺たちが独断でアク禁にでも出来るんならすぐにでもするが

64 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 12:53:24
とりあえずまとめておいて通報するしかあるまい。

ちなみにBBQ焼き試みるも串じゃないっぽい。

65 :氏名トルツメ :2006/11/30(木) 18:30:28
荒らしは放置が大嫌い。反応すればするほどやりがいを感じるらしい。


66 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 22:18:54
>>65
それにいちいち反応するから「荒らし耐性なさすぎ」って書かれるんだよ

67 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 00:54:50
荒らし、通報済みです。

68 :HN:自称アタシは経営者よ!:2006/12/01(金) 01:44:04

荒らし対策を語る前に!
校正記号でトルとは,文字,記号などを取り去って,あとを詰める。
トルツメでは,文字,記号などを取り去って,あとを詰め,更に詰めることになってしまう。
つまり,取り去ったあとツメルツメルになる。

印刷関係の職に就いてる諸君! 正確な校正記号の意味をしっかり学び覚えませう!

69 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 01:50:45
>>67
通報は単なるガス抜きに過ぎません。
残念ながら

70 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 07:08:58
荒らしが発生するようになってスレ板の数が飛躍的に伸びたね。
でも野球バカは800越えのスレを片っ端から潰してるね。

71 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 15:37:41
>>64
BBQ焼きを試みるって…俺たちで出来るのそんなことが?

72 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 18:58:07
おれ野球やったことないから意味わかんないよ

73 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 22:11:49
ここ数日、野球バカに援軍が付いているよ

74 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 00:03:23
>>73
異人格の同一人物かも

75 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 00:09:51
もともと2人じゃないかと。

しかしDTP板担当の削除人は仕事が遅すぎるな。

76 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 01:16:16
>>75
担当者はこういうのを見てるから削除されないんだよ。
君もアホだね。

77 :HN:自称アタシは経営者よ!:2006/12/02(土) 01:19:01
アンタたちバカね
こんなタダで運営してる糞チャンネルに書き込みしてるアンタたちがカネ払ってればすぐに削除されるんだわさ

78 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 16:11:31
意味わがんね。

79 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 21:19:13
>>77
日本語でおk

80 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 21:45:02
ヒラギノが値下げするそうですよ。

モリサワにとっちゃあどうでもいい相手かもしれんけど
追随値下げしろや

81 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 15:36:21
いいぞ!小さいところからコツコツと世論は変わっていくんだ!!!

82 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 22:11:46
モリサワも早く値下げせんかい!!

83 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 22:28:58
最近ウチの会社はイワタのレッツに加入したのですが、
モリサワパスポートの方がメジャーなのですか?
イワタのフォントってあまり使われてないような・・・

84 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 22:35:20
>>83
イワタのフォントは一個も持ってないなぁ。困ったことも無いなぁ。

85 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 22:45:24
>>84
やっぱりイワタってマイナーなんですね・・・
モリサワにしとけば良かったのに・・・

86 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 00:19:19
イワタはマイナーだけど、組版にこだわるところは使ってるよ。

なので使ってるデータを見ると「玄人め!」とか思う。

87 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 20:58:02
イワタって名前は聞くけど確かに使ってるとこ少ないよね・・・

88 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 23:17:21
確かに使ってるところ少ないよな、何でだろう?

89 :名称未設定:2006/12/08(金) 05:24:02
>>88
http://www.iwatafont.co.jp/MO_USE/use.html
使用許諾条件・商利用のご案内
イワタ書体の使用許諾の条件は、パッケージに同梱されている「使用許諾契約書」をお読み下さい。
イワタ書体は1台のコンピュータもしくはプリンタで個人的利用に供する目的で使用することを許諾
しております。

90 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 08:31:13
個人利用が目的でレッツに入るやついるの?
モリサワはそんなこと謳ってないよね?

91 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 09:32:23
>>90
ttp://www.morisawa.co.jp/font/info/commercial_use.html

(略)
デジタルフォントを商業利用する場合、フォント料金とは別に使用許諾料金を
設定しているフォントベンダーが多くありますが、モリサワフォントでは、
各フォントのユーザライセンス契約の範囲であれば、特別な契約及びそれに
伴う使用許諾料を別途に必要と致しません。
(略)


92 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 12:26:54
>>87
イワタは活字系
モリサワは写植系
な。

93 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 17:13:21
活字系と写植系って何が違うの、素朴な疑問?

94 :氏名トルツメ :2006/12/08(金) 18:34:09
>>93
文字通りだろw 何言ってんだ。

95 :sage:2006/12/08(金) 19:00:37
>91 懐が広いなぁ… モリ

96 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 22:01:53
そうやって考えてみると案外モリは悪くないのか

97 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 22:53:20
デジタルフォントになっても、写植系と活字系でそれぞれ
フォントの特徴というか名残みたいなものがあるんですか?


98 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 07:51:21
>>90
イワタLETS自体、企業の利用を想定してるみたいだからパッケージ版に関してのだろ
まあ明確な説明が無いから非常に不親切だとは思うけど

99 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 17:00:51
>>97
サイトの説明見ればウンチク書いてあるが、大体は輪郭線トレースしただけだろうと。
まあ活字はその通り「活版」で印刷したから、明朝ははらいが尖ってるとインキ(あえてインクと書かず)が
うまく乗らないらしくて先をぶった切ってたみたい(写研の本蘭明朝にその名残がある)。

余談だが、新聞明朝・ゴシックを正体で使うと、句読点や中黒などが縦長になる。
もともと平体して使うものだから、組版の設定を平にしたうえで真円に見えるようにデータを調整してる。
素人さん要注意って商業印刷物があるためオヤジの苦言をダラダラ縦書きした。

100 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 17:18:25
そんなもん見りゃわかるよ。乙。

101 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 18:37:39
>>100
いや、わからん奴多いよ

102 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 21:12:05
活版独特のカスレが出るようなフォントを出して欲しいです。
宋朝体でオススメのフォントってありませんか?
もちろんみなさんの主観や好みで結構なのでご意見を頂きたいです。

103 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 21:28:12
>>101
俺はここ見てて初めて知ったよ、勉強になるなあ。

104 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 21:32:29
>>99
小生も勉強になりました。

105 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 22:02:42
>>102
鋳造時の個体差や印刷時の印圧によるカスレを指すなら再現は無理。

106 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 00:06:44
写植系…
でも写植の時代ってモリサワの書体って
説明書と花宮四名咲いとかさんな所でしか
お目にかかれない書体」でk、fdsv’kmc’ぼお

107 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 01:14:35
昔は写研の方が強かったからな昔は

108 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 10:51:44
>>107
マンガの吹き出しは未だに写植みたいだね。
「ゴルゴ13」をよく買ってるんだけど、本体の「ビッグコミック」は写植じゃないみたいだが、
単行本は写研の書体が多い。
手動機オペ、キカイは森沢のほうが良かったっていってた。

10年ちょっと前は、「写研に似た書体、似た書体」って指定が多かった。
フォントメーカーが変わってふいんき(←なぜかry)が変わるのを恐れたんだろう、指定する側が。

109 :氏名トルツメ :2006/12/10(日) 12:10:28
モリサワの写植機は安かった

110 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 15:58:13
モリサワの写植機で写研の文字盤を

111 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 20:20:33
>>110
そこでセイコー写真植字機ですよ。さすがに今はないか。

さっき、部屋の整頓してたら会社からもらった「ポゲムタ」付きの文字盤が出てきた…

112 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 22:01:45
森の文字盤を改造して写研で使ってたってところも多いと思うなあ。
うちはMB101だけだったが。

113 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 01:14:47
時代を感じるスレですな

114 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 05:15:29
>>112
PASSPORTに話を戻すと、MB101シリーズって細いウェイトのもあるんだね。

でまた写植文字盤に話を移すと、昔「イラスト文字盤」ってすげえシュールなイラストばっかり
打てる文字盤があったでしょう?あれを埋もれさせちゃうのはあまりにもったいない希ガス
「VOW」でも話題になったくらいだし。
MK-300とか、森沢の写植マシンでは入力できるんだろうか?
OpenTypeにしてほしいなw


115 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 09:09:39
MB101シリーズの細いウェイトってショボくね?

116 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 18:52:20
>>115
うん、ツデイよりショボイ。
MB101はむやみにウェイト増やすべきじゃなかったね

117 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 19:47:47
たしかMacPower誌がMBの細で本文組んでたね。

118 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 21:39:09
ほす

119 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 19:23:05
買って一年以上経つけど、何も起こらない。

120 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 23:38:37
>>119
今で一年と何ヶ月目だ?

121 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 23:54:20
>>120
ひみつ。そんなの教えたら電話かかってきそうだし。

122 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 00:31:33
同時期に契約してる奴は他にいくらでもいるだろ


って列津と森派素どっちだよ

123 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 09:05:22
期限切れて3カ月目。なにもおきない。督促状みたいなのもこない。
不思議だ。

124 :123:2006/12/13(水) 09:06:23
あ、MORIPASSです。

125 :氏名トルツメ :2006/12/13(水) 14:25:22
>>123
今、直接伺う用意をしています。
HDDの中をチェックさせてもらいますんでよろしく。

126 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 05:19:47
新・マルサの女

eigaka kettei

127 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 14:26:36
つかさ、素で更新するの忘れちゃうと思うんだけど、どうなの?
今まで長いことそのまま使う仕様だったのに。


128 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 14:51:16
そういう契約だからしょーがないだろ

129 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 14:59:14
俺のところには更新契約書が郵送で届いて、更新よろしくと電話まで来たけど、
みんなのところへは来ないの?

130 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 22:57:01
来るまでは何事もないように過ごす。

131 :氏名トルツメ:2006/12/17(日) 13:15:02
お知らせきても忘れそう。

132 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 20:38:35
そうだ、お知らせ来ても記憶になかったことにすればギリギリまで粘れそうだ

133 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 21:21:50
ついでに仕事の連絡も忘れてください

134 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 00:24:25
>>132
そういう言い逃れが出来ないように内容証明郵便で届いたりしてw

135 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 07:41:38
>>134
郵便事故で通知が届かなかったらどうするのかなと書こうと思ってたところだよ。
その手があったね。
「windowsマシンのフォントフォルダもチェックさせていただきます。
著作権違反の疑いによる捜査令状は所持しています」
と、なぜか警察が訪れる。

136 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 11:27:48
コピーして誰かにあげるとかしなければ
あくまでも契約上の問題だから
警察は介入できないんじゃないの?

137 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 12:32:28
著作権違反と認められれば刑事事件になる

138 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 13:50:53
著作権侵害は親告罪だから、森が告訴しないと警察は動いてくれないよ

139 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 13:54:57
どうするんかなぁ、著作権侵害はモリにとって 深 刻 だからなぁ。ナンチッテ

140 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 10:09:04
ツマンネ('A`)


141 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 16:58:11
基本7書体を買うか
森パス一年だけ契約してずっと使い続けるべきか悩んでます。

助言お願いします

142 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 17:38:43
後者:タイー(ry

143 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 19:28:02
>>141
廃業したほうが楽だよ。
プライドも何も必要ない人生を送ればいいじゃないか。

144 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 23:10:21
その前に、俺たちにプライドなんてものがあったのか?

145 :氏名トルツメ:2006/12/21(木) 13:00:44
俺たちに明日はない

146 :氏名トルツメ:2006/12/21(木) 13:06:08
契約契約五月蝿いけど
追加書体まだ?

147 :sage:2006/12/21(木) 18:35:47
うちは制作会社なわけだが、
標準(?)23書体のパッケージのまま行くか、モリパス契約するか迷っている
間に、1年以上経つわけだが、新規にモリパス頼む必要性が薄い事にほぼケテーイ!
2007年も必要性がなく過ごせそうだ。もちろんLet'sも同じ。

148 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 18:06:22
パッケージもの持ってるんならモリパス必要ないよ。
ロクな新書体ないし。

149 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 20:02:04
外字にあまり世話にならないのであればOpenTypeにする必要も無いか

150 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 23:31:14
>>148
その通り!!

151 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 12:18:10
>149 外字はビブロス(CID版)を持っているし、これから台数分OpenTypeにするには、
費用対効果を考えると躊躇せずにはいられない…。

152 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 21:20:13
費用対効果を考えたら設備投資できないよな

153 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 23:11:31
普通にパッケで揃えた場合の費用対効果も考えなきゃならんぬ

154 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 14:17:10
どっちが得か各自が考えなきゃいけないところだな

155 :セラ:2006/12/28(木) 14:33:05
モリサワはWindows Vistaがビジネスチャンスだと考えているようだよ

156 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 14:57:13
ksk

157 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 22:33:45
>>155
もっとkwsk

158 :氏名トルツメ:2006/12/29(金) 16:25:00
Vista モリサワ で検索すりゃいいじゃん

159 :氏名トルツメ:2006/12/29(金) 17:02:41
これ以上モリサワの汚い書体が氾濫すると思うとウンザリする

160 :氏名トルツメ:2006/12/29(金) 17:06:54
>>159
ニダー向けやシナー向けのTrueTypeにはなぜか仮名文字に石井書体が入ってるぞ。

161 :氏名トルツメ:2006/12/29(金) 20:12:51
>159
おまえさんが“美しい”と思っている書体のフォントベンダに、
もっと安く、ライセンスもゆるくして提供してもらうように頼んでくれ
そうすればなんとかなるかもしれん

162 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 18:35:11
>>159
例えばどこのフォントなら満足するんだい?

163 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 18:35:36
>>162
どうせ写研だと思うよ

164 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 19:03:31
別にオレ個人がウンザリするだけだからどうでも良いよ
現状誰も疑問をもたないように事でもハッキリしてるように
美しい文字なんて過剰品質も良い所だし。


新ゴの仮名出来の悪さ(らとか問題外だよなぁ)とか不揃いな太さやラインの不自然さ
組まれた時のガタガタ感が気になったり、じゅんの貧弱で古くさい感じがに気になったり
新丸ゴの変な癖が気になったり(特に仮名が目も当てられん)等々…ま、もう止めとく。

165 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 19:51:49
写植じっくりやっちゃうと、文字の形のほうに目が行っちゃうよね。
「もたないように事」って入力しても気にしないとか。

166 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 21:11:57
誤字一つで話の信頼性ガタ落ち


167 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 21:25:11
>>166
そうなんだよね。
他の場所ならともかく、印刷がらみの場で誤字はまずい。

168 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 23:44:22
確かにまずいよな

169 : 【豚】 【861円】 :2007/01/01(月) 14:17:59
おみくじ

170 :氏名トルツメ:2007/01/01(月) 17:23:48
↑今年はどうやってそれを出せるの?

171 : 【豚】 【70円】 :2007/01/01(月) 18:55:17
>>170
メル欄に、
!omikuji!dama
と入力。
何度も試すと面白いよ。

172 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 13:52:10
 

173 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 13:53:12
   

174 :!omikuji:2007/01/02(火) 13:53:56
あああ

175 :氏名トルツメ:2007/01/02(火) 13:54:27
   

176 :氏名トルツメ:2007/01/02(火) 13:54:59
    

177 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 13:55:33
ああああ

178 :氏名トルツメ:2007/01/02(火) 16:25:57
あqwせdrftgyふじこlp;

179 :氏名トルツメ:2007/01/02(火) 17:24:24
いやもう昨日で終わってるから。

180 :氏名トルツメ:2007/01/02(火) 22:13:57
>>179
せっかくどこまで足掻くか見てたのに

181 :氏名トルツメ:2007/01/03(水) 21:41:02
残念でした

182 :【鶩】 【2円】:2007/01/05(金) 18:03:46
なんだお、元日だけかお!

183 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 18:40:25
>>182
手入力乙

184 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 19:23:32
現役手動写植オペ兼イラレ使いなのだが、
得意先の要望でモリサワパスポートを入れざるを得なくなった。

今では写植:イラレ・インデザインが1:9。
1枚ものはイラレで、ページ物はインデザで。
写植の知識があったので、これらのアプリはすぐに覚えられたが、
長年写研の書体に慣れていた自分としては、これからはモリサワと思うと、
複雑な気持ちだ・・・


185 :氏名トルツメ :2007/01/05(金) 21:16:40
>>184
10年遅れてますね。

186 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 21:22:19
>>184

ヒント:美しい文字なんて過剰品質


187 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 21:44:14
>185 別にいいでないの?

設備投資とデジタル化の波に揉まれなかったのならある意味、幸せ鴨。

188 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 23:04:25
>>184
ヒント:文字種の使い分けなんて過剰品質、納期の遅れで顧客離別

189 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 23:04:31
むしろイラレ・インデザでどこの書体使ってたのかkwsk

190 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 23:38:22
>>189
ダイナフォント

191 :184:2007/01/05(金) 23:40:05
>>187
お得意先に写研書体じゃなきゃ駄目という古い考え方の人が多かったから。
ある意味幸せだったのかも。

>>189
モリサワパスポートを入れる前はダイナフォントを入れてました。
30書体くらい入ってて9800円くらいの奴。
ナールD→DF中太丸ゴシック とか ゴナL→DF華康ゴシックW2
とかしてごまかしてるw

モリサワいれても、前からダイナでやってた仕事はもちろん今後もダイナ。
余りフォント入れすぎると不安定になるとは聞いてたが、今のところ大丈夫(RAM 2GB)。


192 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 03:45:52
写研マンセーな人がダイナ使うっていうともなんだかなぁw

193 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 16:07:13
モリサワからはるひたんがまだ来ないよぅ。

194 :184:2007/01/06(土) 16:18:00
>>192
最初はパソコンは品質に拘らない仕事専用と決めていたから、
フォントも似ていれば良い程度でごまかせた。
しかし写植とパソコンのシェアが逆転してくると、
そうも言ってられなくなってしまったようだ。
で、モリサワパスポート導入と。

もし「写研通行手形」(w みたいなのがあれば、
もちろんそっちを選んだろう。

195 :氏名トルツメ :2007/01/06(土) 18:30:21
ただ時代に乗り遅れてただけじゃん。

196 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 18:51:11
でも、このご時勢に「手動」写植のニーズが1割あるっていうのもすごい。
装丁かなんかやってるとか?

197 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 19:41:22
ダイナでごまかしがきく程度の顧客ばかりなのよ、実際。
というより、フォントなんかどうでもいいっていう印刷物の仕事はわりと多いよな、この世界は。
書籍系の仕事はさすがにごまかしはきかない。JIS83の字形じゃNGだし。

198 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 21:02:14
TT使ってる人って文字詰めどうしてんの?

199 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 21:05:19
納品は版下かな。
しばらく台紙見ないね。
網ふせ、面付け、嗚呼

200 :氏名トルツメ :2007/01/06(土) 22:00:20
アナログ製版やってるところ少なくなってるな。


201 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 00:20:34
>>198
自動で字面詰めできるソフトを使って省力化

202 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 22:49:57
モリサワどこにあるか調べたら
家から自転車で 15分ぐらいのところじゃねぇか

一年だけ契約して使い続けるの難しそうだぜ

203 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 13:45:55
>>202
もまえの家は西成か!

204 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 16:12:58
よくわかったな

205 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 21:03:13
商利用ライセンスの扱いを整理したらイワタからモリサワに戻ってきてしまった…

206 :184:2007/01/09(火) 11:08:19
>>195
はい、そのとおり。
何せ社長も得意先も活版の世代なんで。
パソコンの使い方すら知らないような人だから。

>>196
主にパンフとか広告とか。
版下納めの場合、写植を使う。
出力屋へ持って紙焼き作ってたら却って金と時間が掛かるからね。
それに絶対写研じゃなきゃ駄目だというデザイナーもいる。

古いパンフの再版で部分的な修正とかの細かな仕事は写植しか考えられない。
しかしストリップフイルムがそろそろ底を付き始めているので
そろそろ何か手を打たねばなるまい。


207 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 15:22:42
>>206
もうストリップフィルムは生産してないと聞きましたが。

208 :184:2007/01/09(火) 16:29:53
そう。
うちの製版屋も手持ちがなくなり次第終了。
昔のポジを使った再版とか結構あるから、ちと困ってる。

209 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 16:45:58
>>208
OS9までだったら「スーツケースの数」が128個までだったかな?
それよりたくさんフォントを使うときはスーツケースをまとめる…っていうのは釈迦に説法ですね。
MacでJIS78を使う場合、府川充男さんの「組版原論」に書いてあったけど、ResEditなんかの
リソースをいじれるエディタで、スーツケース内のPostScriptネームを書き換えると対応できる。
まあインデザとかの字体切り替えできるソフトなら大丈夫か。

リュウミンのオールドかなはMM-A-OKLを彷彿とさせてくれますよ。
ゆうつき五号よりもふいんき(ry)が近い。
中ゴシックは…一番近いのってこぶりなゴシックですかね。

210 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 16:53:31
>>206
詳細はググってほしいが、車検の文字原稿をillustratorのアウトラインにして納品してくれる
会社があるですよ。
トレースの品質はいろいろ意見が分かれてるみたいだけど、バラ打ちで改訂に使うならば
将来的にも入会価値はあるかと。

211 :氏名トルツメ :2007/01/09(火) 18:34:13
>>209
OS9はスーツケースの数が1024個まで。
128個までなのはOS8.6までじゃないかな。

212 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 18:58:04
>>211
d楠
OS9で増えてたとは知らなんですorz

213 :184:2007/01/09(火) 19:34:04
>>209
うちはWindowsです

>>210
そこまで手間掛けるなら写植打っちゃったほうが早い。

214 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 19:57:48
>>213
ほら、そうやって手作業に固執しちゃうと自分自身が困るわけですよ

215 :184:2007/01/10(水) 09:29:21
>>214
写植屋なんてどこもそうだろうが、何しろ急ぎが多いからね。
広告版下なんかは朝FAXで入稿して昼までに版下納品なんてことがあるから、
そんなことしてる余裕はないです。

216 :氏名トルツメ :2007/01/10(水) 09:47:51
なんか15年前にタイムスリップしたみたいな書き込みだねw

217 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 20:36:30
15年間変わらない仕事の動かしかたですね。
これはもう、無理をせず写植中心にお仕事続けたほうがいいかも。

218 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 20:43:07
ここまできたんなら
行けるところまでいって欲しいな

219 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 21:00:07
だから無理に森パス買わないで現状維持に努めて頂きたいですね。

220 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 16:58:08
俺も今持ってるパッケージフォントで行けるところまで行ってみるわ。

どうしようもなくなったら設備投資ということで。

221 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 23:04:47
保守

222 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 01:14:32
>>220
リュウミン・新ゴ・基本五書体持ってれば多分MB101もあれば買い足したくならないよ。

223 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 10:10:32
MB101最強。
新ゴはゴナみたいで嫌い。

224 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 20:56:25
>>223
自分はゴナ抵抗ないですよ。どういう点がお気に召さないか知りたいでつ。
丸ゴシックはどれも決め手に欠けるね。
じゅん、新丸ゴ、スーラ、ヒラギノ丸ゴetc。



225 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 21:51:54
>>222
それで大抵の場合は十分だもんな。

226 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 09:42:20
>>224
ゴナにせよ、新ゴにせよ、セリフの無い大柄のフォントを嫌うデザイナーは多い。

227 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 11:55:01
使い方次第だと思うけどね。
本文にゴナ使うとかなりアレなわけだけど、
インパクトを求める場所には悪くないんじゃない?

あ、DTPでは縁を付けたり影を付けたりが簡単にできるから、
大柄なフォントではかえってそういう作業がやりづらいってのも有るか?

228 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 12:34:55
>>226がそう思ってても実際には多様されているので説得力がないよ。

229 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 18:37:37
オーダーがあれば使わざるをえないよな

230 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 23:14:33
>>227
15年前、某音楽関係の出版社で、

「本文 9QゴナM1Hツメ」

って指定で入力したことあるよ。
それでもって、赤字が

「文字のくっつきを避ける」

だって。アボカド(ry

231 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 02:36:59
ゴナ・新ゴよりも、本文にMB31を使っているのを見ると、流石に耐えられなくなるね。
でも、意外とこういうの多い希ガス。

232 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 10:05:00
>>231
>本文にMB31を使っているのを見ると、
見出しゴ………
あれって、文字の造りが小さいし、さほどウエイトがあるわけでもないし、
見出しとして使うのもどうかなと思ったりして。

233 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 14:52:05
>>232
上手く詰めて小見出しに使うには、悪くないと思う。
確かに大見出しにはウェイト足りないし、ベタ組で組まれた日にゃ……。

234 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 15:14:27
MB、MAはMB101とリュウミンのウェイトがまだなかった頃の
遺物じゃねえか?
オレはもう抜いた。

235 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 16:34:55
A-OTFリュウミンとかの、
OTFはOpen Type Fontなんだろうけど、Aって何のことだろう。

まぁ、イラレとかでは先頭に来るから便利なんだけどね。

236 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 17:18:57
>>235
多分、ご推察どおり「A」をつけると、フォント置き換えの際に一覧表示で先頭に出して
目立たせるためなんじゃないかと思う。これも推測で申し訳ないけど。

237 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 17:20:55
>>232
ひらがなの「た」と「だ」を比べると、最強。
普通、文字デザインするときって濁点や半濁点つきの文字はそれらがない文字と
並べて違和感がないサイズにするものだけど、MB31の「だ」は、濁点込みの
大きさを「た」にあわせて、全体を縮めるというワケワカラン仕上げにしている。

238 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 18:01:26
>>237
>ひらがなの「た」と「だ」を比べると、最強。
他はそうでもないけど、「か」「が」も酷いね。
こんなんPro5書体まで作ってもしゃぁないじゃん。
っつか、欧文書体は改変するのに、
こんだけバランスの悪い仮名文字に手を付けないというのは納得いかない。
他の書体も「な」が異様に小さく見えるのあるよね。
せめて仮名文字のバランスくらい整えて欲しいよな。
それで見栄えがかなり良くなると思うんだが。

……捨てよう。

239 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 19:23:44
>>238
これ使うならMB101ファミリーのほうがいいけど、
結構CIDまでだと、高コスト出力機に基本「7」書体に含めてるんだよね。

…でも捨てる。

240 :氏名トルツメ:2007/01/22(月) 20:05:10
結局いらないんだw

241 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 01:30:03
何気なくモリのサイト開いたら、リニューアルされてて驚いた。

242 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 02:29:47
写研のフォントでも使ってたかw

243 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 10:29:28
>文字の手帖


……ウリナラ神話?


244 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 22:03:18
ウリナラ神話って何??

245 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 22:10:43
新しいネタ出てきたのに誰も食いつかないのな

246 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 22:18:12
メイリオ文字セット準拠、ClearType採用のTrueTypeフォント7書体を発売
http://www.morisawa.co.jp/font/news/20070124_03.html

247 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 22:23:53
こっちも
http://www.morisawa.co.jp/font/news/20070124_02.html

248 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 22:41:50
文字化け入り、だっけ?

249 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 23:25:05
>文字の手帖
>何とかして、日本でもモダンなゴシック体の本格的なファミリーを実現できないか―
>1986年、モリサワで、そんな野心的な試みが始まった。

ゴナ L:1983、M:1983、D:1983、DB:1983、B:1983、E:1980、H:1985、U:1975


250 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 23:25:37
大変、野心的ですなw

251 :氏名トルツメ:2007/01/25(木) 01:11:15
ウリナラ起源てそういうことか。

252 :氏名トルツメ:2007/01/25(木) 06:42:43
人様のものを自分のものだと主張することでつか?

253 :氏名トルツメ :2007/01/25(木) 06:45:12
モリの新しいサイト、Firefoxで見ると ( の後にへんなスペースが入って見える。

254 :氏名トルツメ:2007/01/25(木) 08:08:37
>>248
>文字化け入り、だっけ?

だいぶ前から問題になってたけど、例の
http://www.j-cast.com/2007/01/16004916.html
のことでしょ?

同じスタイルのフォントで、
正字と俗字が入れ替わったものを用意すると…
まぁなんというか、もっとスマートな方法はなかったのか?→Vista


255 :氏名トルツメ:2007/01/25(木) 09:05:15
OSのシステムフォントなんか使って入力するなと

256 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 11:13:35
>>254
それがマイクロソフトクォリティw

257 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 11:33:29
もりさわ君、年賀状もくれないのに
モリパスの更新催促の電話はするんだね。
更新日までまだ2ヶ月以上あるのにさ。
そんなにぼくのことが信じられないのかい。

258 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 13:11:42
>>257
他人を信じるな、疑え。そうでないと社会は成り立たない。

259 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 19:02:29
>>254

これ、置き換わる文字の全リストなんてものは公開されてるのかな?

260 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 19:29:18
>>259

Microsoftが公開してると思うが?

ttp://www.microsoft.com/japan/windowsvista/jp_font/default.mspx

261 :氏名トルツメ:2007/01/27(土) 10:00:58
>>260

うわぁ、ありがとう。一生恩にきるよ。

これ、プリントアウトして編集に配っておくよ。

262 :氏名トルツメ:2007/01/27(土) 13:05:30
申し込んでモリにFAXしたんだが、いつ金を振込めばいいんだ?
何の連絡もないんだけど、フォント届いてから?

263 :氏名トルツメ:2007/01/27(土) 13:48:18
連絡が来るまで使って待ってればいいのさ。

連絡がこないはずないし、もしずっと来なければラッキーだろw

264 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 10:28:41
新ゴとかMB101とか、みんな幅広数字なのが嫌らしい。
半角数字ってみんなどうやってる?


265 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 10:35:48
ウエイト合わせてフルーティガーとかミリアドが案外しっくり

266 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 10:47:43
OTFでいいやん。

267 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 11:12:14
s/([0-9])/¥p{hwid}/g;とかって感じの?

268 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 12:14:03
もっと契約しろと、催促来ました。ムラサキ

269 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 18:38:12
キャンペーンのお知らせが来た。
iPodとかいらないからUSBメモリ3つくらいくれないかなぁ。

270 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 19:02:30
ウチも来た。
20万も30万も契約するわけねぇだろボケ。

2本目以降5000円だったら契約してやるよ。

271 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 19:51:40
>264 ソフトによるが… 和文の従属書体で半角数字を打ちたい場合。

イラレなら 半角数字にしたい所は全角数字を入力しておき、文字パレット「□詰め」にチェック

272 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 19:52:40
それ厳密に二分幅にならんやろ

273 :氏名トルツメ :2007/01/30(火) 20:44:25
Fontographerで半角送りの1バイトフォント作ってある。


274 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 21:23:19
>>273
脱線だが、今Fontographerってどこが売ってるんだろうか?

275 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 21:35:15
http://www.koyoshagraphics.com/fontographer/
ぐぐったらここらしい

276 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 22:01:24
>>275
thx。OSX版も出したとは…。

277 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 23:11:57
>>275
ほぉぉぉ〜〜〜〜〜〜!!!!
情報サンクス!

278 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 23:24:39
今更Type1フォントを作る意義があまり見いだせん

279 :氏名トルツメ:2007/01/31(水) 14:05:34
>>275
GJ!!!

280 :氏名トルツメ:2007/02/02(金) 15:17:48
これって宅配便で届けてくれんの?

281 :氏名トルツメ :2007/02/02(金) 15:34:27
>>280
販売店に送料払えば届けてくれる。


282 :氏名トルツメ:2007/02/02(金) 15:58:28
直接モリが届けに来た人いる?

283 :氏名トルツメ:2007/02/02(金) 20:31:49
>>282
うい。ほんとにご近所だし、OCFも、CIDも、、、そーいや、写植機も持ってきてくれたな。

284 :氏名トルツメ:2007/02/06(火) 20:25:25
ttp://www.fontworks.com/new/news/2007/070205.html

アドビシステムズ社が発表した【AJ 1-5N】または【AJ 1-6N】、とあるが、
これって、ソースどこなの?

285 :氏名トルツメ:2007/02/07(水) 21:19:59
>>283
本当にご近所じゃないと届けにこないのか?

286 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 00:12:37
うちの会社千葉だけど届けに来たがってた。だが断って宅配便にしてもらった。

287 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 01:58:25
え、うち東京から100km離れてるけど
わざわざ届けてくれたよ。みんな違うの?

288 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 05:28:14
Passport 買った人に質問。
1.買って(使って)みて、判った メリット・デメリット って何ですか?


289 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 09:01:18
>>288
メリット:法と正義に基づいて仕事してるんだ、という誇りがもてる

290 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 09:56:19
>>289
でも契約は1台分だけってオチじゃないよね

291 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 10:20:38
1台でもしてたらいいんでないの。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

292 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 10:29:03
うち、もともと1台しかないし。
モリパス追加購入のために、パソコン増やせってか?

293 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 11:31:58
>>288

デメリット

クソなアフターサービスに悩まされる。

294 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 20:12:24
フォントワークスってモリサワの半額なのな、知らなかったよ。
フォントのデザインも悪くないし、乗り換えようかな・・・・
でも印刷会社の対応状況はかなり不安だったりする。
だれかLETSやってる人、メリット・デメリット聞かせてください。

295 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 20:29:23
>294
LET'S は入れてない… OCF・CID で ロダン、スーラ、マティスのファミリーは持ってる
OCFの頃はそれなりに使っていたけど、CID…特にここ数年ほとんど活躍してない…て言うか
使ってない=ニーズがない。

同じように 森パスも同様。標準(?)23書体でほとんど間に合っている。デザインフォント
の時だけ、ダイナ使う位…だから森パスに魅力がない=ニーズがない。


296 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 03:27:15
>>294
映像系出力がそれなりにあるので、ライセンスが辛い。結局モリサワだらけで切り抜ける羽目に。

297 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 10:05:21
LET'S1台だけ(オレの)つかってるんだけど、
実際、ほとんど必要ないな。
当時まだフォントがほとんどなかったころ、
編集の人がどうしても使いたいって入れたんだけど、
以降、モリパス入れたらほんとうに出番がなくなった。
切っちゃおうかなぁ… でも、再販になったら怖いなぁ…


298 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 10:06:13
×再販 ○再版

299 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 11:48:18
>>297

全書体&全文字をアウトライン化して保存しておくとか。

300 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 13:13:18
>297-299
フォントの数だけ、漢字コードのリスト(テキスト)をエンベットしたPDFで取っておく

301 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 20:43:44
手間かかりそう…

302 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 20:48:39
WinVistaでの例の問題には、どう対応すんのかぬ?

303 :氏名トルツメ:2007/02/12(月) 10:03:54
>>302
vistaでインデザCS2を使って入力。
小塚などのOpenTypeでは、IMウィンドウのグリフと流し込まれるグリフが違う。
vista標準添付のフォント(MS書体やメイリオ)は、当然ながらIMウィンドウと同じ。

こりゃ困るじゃないか。

304 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 14:16:45
VISTAなんて使っちゃいけないって言うことなんだよ。

305 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 17:19:41
>>304
そりゃ手っ取り早い。
M$もXPのサポート期間さらに延ばさにゃ

306 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 21:05:48
よろしくMS

307 :氏名トルツメ:2007/02/15(木) 00:13:13
>305-306 何を今更。Vista発売直前にサポート延長を発表したじゃん。

308 :氏名トルツメ:2007/02/15(木) 01:52:46
>>307
それよりさらに延ばせって意味。

309 :氏名トルツメ:2007/02/16(金) 14:59:02
20年くらいサポート汁!!

310 :氏名トルツメ:2007/02/16(金) 17:35:07
>309 20年前のPC環境を想像してみ? そんなのサポートしてたら末恐ろしいよ。

それこそ、手動写植機のサポートを今でも頼むようなものだな… orz.

311 :氏名トルツメ:2007/02/17(土) 00:36:58
じゃあせめて10年だな

312 :氏名トルツメ:2007/02/17(土) 08:01:43
>311

今回の延長分加味すれば、10年サポートになるから要望通りだな… どうでも良いけど。
ttp://www.microsoft.com/japan/windows/lifecycle/homeeol/default.mspx

313 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 22:30:04
要望どおりだとつまらんから
間をとって15年だ!!!

314 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 16:15:41
モリパス 1台分だけ契約してみましたよっ。

315 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 17:52:11
>314 別段普通の事。複数台分のCIDは持ち合わせているが、
OTFのニーズがないので取り敢えずの5万。たまにCS2データでくるものの対応くらいだな。

316 :氏名トルツメ:2007/02/24(土) 02:34:56
>>314
使い心地はどうかね?!

317 :氏名トルツメ:2007/02/24(土) 12:54:51
>>316
今までOS9で使っていたNEWCIDのパソコンが調子悪くて
フォーマットするとインストーラーの書き換えに高い金額を
払っていてけど、これでインストール出来るからいいね

318 :氏名トルツメ:2007/02/26(月) 11:00:39
なるほどね。

319 :氏名トルツメ:2007/02/26(月) 11:02:21
>>317
ハードディスク取り替えたほうがいいかも。
2年程度しか持たないパーツと評判。

320 :氏名トルツメ:2007/02/27(火) 00:10:58
今月いっぱい、ヨドバシでパスポート買うとポイントUPだって。
明後日までらしい。

321 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 23:47:58
ここ見るのがちょっと遅かったようだ…

322 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 15:48:40
俺も・・・

323 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 15:55:06
>>321-322

どうせ買わないくせに。

324 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 01:35:17
電話かかってきました、フリーで仕事してるんですけど
「更新の時期ですけど(更新)どうなされますか?」と女性の担当者でした。
俺「更新するけど5月ですよ」と答えた。
これって一々電話かけてるの?

325 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 11:06:12
>>324

Σ(゚Д゚)まさか、新手のオレオレ詐欺か?


326 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 11:32:46
       ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩´д`)<オレオレ、モルサワだけど。更新料は銀行振込でよくなったから。
□………(つ  |   \___________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


327 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 17:05:00
もりさわ君、更新してやったよ。
ありがたくおもいやがれっ。
5万円のシールかよっ

328 :氏名トルツメ:2007/03/11(日) 14:55:02
>>327
5万円の壺のほうがええか?

329 :氏名トルツメ:2007/03/11(日) 21:24:14
いちいち電話かけてくるのはウザいなあ。

330 :氏名トルツメ:2007/03/13(火) 23:20:21
確かにな

331 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 17:18:57
モリパスを更新しないと、フォントは使えなくなるの?具体的にどんな風に?

332 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 17:27:10
5万円のお札を貼っておかないと、キョンシーに化けます。

333 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 17:57:18
貼っておくだけでよければいくらでも貼っておくが…

334 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 18:42:13
>>331

「更新料をお支払いください」というメッセージが
画面中央に出っぱなしになる。


335 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 19:42:29
んなもん出ないだろ

なんで時限プロテクトをかけなかったんだよ。もりさわ君。

336 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 21:28:27
>>335
そんなことしたら、再インスコのたんびに期限が1年プラスされてしまうがな。
だから時限プロテクトはあきらめたがな。

337 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 00:57:08
>336
いやいや、○年○月○日まで有効…とすれば委員ジャマイカ?
PCの日付を戻せばいつまでも使えちゃうじゃん…と言う突っ込みはナシね (^_-)-☆
業務なら日付が狂っていたらファイル管理できなくなるだろうからそれなりに効果はある…鴨。

338 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 01:31:28
MBRに書き込むプロテクトとかなら死亡だな

339 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 13:14:26
>>337 そうそう、そういうのを期待したんだよ。
でもさ今のままじゃ更新しなくても使えちゃうじゃん。
通常パッケージ版はフロッピー使ってcpu情報書き込ませて
プロテクトかけてるのにさ。
その慎重さを何故モリパスは継承しなかったんだ。
真面目に更新するのが馬鹿らしくなってくるんだよ。
そのくせ何ヶ月も前に電話で催促してくるし。ケッタクソワルイ


340 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 13:33:08
実際1年で解約しても、
フォントは消さずにコピーを使い続けてウマーってところはあるのかね?
配布したらばれるという話だが

341 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 13:38:23
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e64994904

おい誰だよ、バッタ屋?に売り飛ばしたのw

342 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 13:42:48
これモリサワが買ったら、誰が売ったかばれるね

343 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 13:47:21
>>341
倒産した会社…自分のとこじゃないのか?w

344 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 13:48:24
イェーイ、モリサワ社員見てる?w

345 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 13:51:58
タイーホマツリキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ ???

346 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 17:28:10
>>342
きっとモリサワが買ってガッポリと金で解決しようとする罠

347 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 17:30:26
誰か通報した?w

348 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 17:32:28
複製品を売ってる訳じゃないから逮捕は出来ないだろう。
倒産した所とモリサワの間での契約違反による損害賠償
落札したものがインストールする事による契約の許諾の有効性が
問題になるんじゃない?双方民事。前者が個人事業主でも
法人格をもっててそれで契約し精算してたらどうしようもない気も

349 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 17:57:24
>>339
えらいストレートな書きようだな。

350 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 21:59:06
逮捕なしなら残念

351 :氏名トルツメ:2007/03/22(木) 11:49:53
死刑にならないならば払わない。

352 :氏名トルツメ:2007/03/22(木) 21:30:56
>>341のやつ
ここまで上がるなら
普通に買った方が良くないか

353 :氏名トルツメ:2007/03/22(木) 21:49:04
>>352
普通に使わない奴等ばっかでしょ。
売ってるのも値を上げてるのも印刷屋だったら笑えるけど。

354 :氏名トルツメ:2007/03/22(木) 22:39:49
>>353
正味の話ニ位の3万はオレのいたずら入札w



355 :氏名トルツメ:2007/03/22(木) 23:20:47
入札時間とIDで何となくここの住人の気はしたが
あやうく落札しそうだったな。

356 :氏名トルツメ:2007/03/23(金) 08:59:56
>>354  「774=名無し」か……。

357 :氏名トルツメ:2007/03/23(金) 10:19:00
ま、実際の落札者は他にもしょうもないものしか落としてないし、
使い方分からんままだろ。

358 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 19:41:46
ここまであがるんなら普通に買った方がいい罠

359 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 13:27:10
保守

360 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 22:39:39
ミスミに継続申し込んだがしばらく音沙汰なし。
モリな人の事務処理はのんびりだぬ。
継続前の電話はじゃんじゃんかけてくるくせに。

361 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 02:38:12
釣った魚に餌は…

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)