2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■印刷オペ見習い・フィーダー・紙積み■5■

1 :氏名トルツメ:2006/09/13(水) 11:52:46
『印刷オペ見習・フィーダー・紙積み』仕事の質問、不満、愚痴など

2 :氏名トルツメ:2006/09/13(水) 12:54:35
2get

3 :氏名トルツメ:2006/09/15(金) 00:52:11
はあ紙積みにもどりてえ、
やっぱ2人ペアで仕事した方が良いよ、
古い単色機一人でやるのもうやだよ

4 :氏名トルツメ:2006/09/15(金) 15:14:22
スレ立ってたか。

5 :氏名トルツメ:2006/09/17(日) 02:00:30
--------------------------------------------------------------------------------

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されました

6 :氏名トルツメ:2006/09/18(月) 01:22:38
あげ

7 :氏名トルツメ:2006/09/18(月) 19:53:19
前スレ落ちたのか

8 :氏名トルツメ:2006/09/18(月) 22:22:06
ああ、連休終わりだ。
仕事逝きたくね〜

9 :氏名トルツメ:2006/09/20(水) 23:45:55
あげ

10 :氏名トルツメ:2006/09/21(木) 08:04:26
>>3
俺は一人の方が気楽でいいと思うが。

11 :氏名トルツメ:2006/09/21(木) 22:05:01
紙すきジジイ、はよ消えろ
何も出来ねぇくせに、えらっそうに…
人が汗だくになって紙積んでるのを、腕組んでニヤニヤ見るのやめてくれ
ちょっと水飲みに行くと「さぼんなよ」とか言われるとブッ殺したくなる
それでいて社長の前だと忙しそうに仕事しやがる

12 :氏名トルツメ:2006/09/21(木) 22:08:13
>>11

大変そうだな。わかるけどなその気持ち

でも、さぼるなよw

13 :氏名トルツメ :2006/09/21(木) 22:13:11
>>それでいて社長の前だと忙しそうに仕事しやがる

おれのとこもそんなやつばっかり いやになった。


14 :氏名トルツメ:2006/09/22(金) 23:12:44
>>10
単色気は大変だぞ

15 :氏名トルツメ:2006/09/23(土) 15:16:55
>>14
俺は二色機だがそんなことはない。
一人で紙積んだり全部やらないと駄目だが俺は体を動かしてる方が好きだから何とも思わん。
>>11のようにチクチク言われるよりは全然マシ(^^)

16 :氏名トルツメ:2006/09/25(月) 00:03:53
>>11
水筒もってけよ
あるとないとじゃ、ぜんぜん違うから
水のみに行くくらいでイヤミ言われるのなら、なおさらだよ

17 :氏名トルツメ:2006/09/25(月) 01:02:15
そんな機長がいる事の方が問題だろ
かわいそ

18 :氏名トルツメ:2006/09/25(月) 23:37:30
印刷やって三ヵ月。うまく紙を流せず、先輩方は呆れていらっしゃる

19 :氏名トルツメ:2006/09/26(火) 15:53:43
長年やってる奴等には紙積むのが流すのが初心者にとってどんなに難しく意味不明なことばかりかわからんのだよ
自分らの初心者時代を美化してるか忘れてしまうんだよ


20 :氏名トルツメ:2006/09/26(火) 16:09:20
俺、何回か紙とめると、『あ゛ぁー、ホント嫌だお前』って言われる…

21 :氏名トルツメ:2006/09/26(火) 16:31:24
3年目だけど、やっぱ基本形以外のいじりは勘だよな
最初はどこいじったらいいのかわからなくて当然なのにそれを理解しない機長はいかん

22 :氏名トルツメ:2006/09/27(水) 12:18:42
俺はこの仕事3ヶ月じゃなにもわからんと思うさ
紙が上向いてるだの下向いてるだのなんてわからんと思うさ

23 :氏名トルツメ:2006/09/27(水) 15:40:51
>>18
機械が悪い

24 :氏名トルツメ:2006/09/27(水) 22:33:23
過去にバイトで二ヵ月ほど軽オフの紙積みやってた事があって、
二週間前に転職、面接時は未経験として1から教えるとの事だっけど
先輩の機長さんに質問しても「こうするのが決まりなの!」
と怒鳴られておしまい。


違う機長さんに時間みてちょこちょこ教えてもらってるけど
しんどくて今日休んでしまいました。

でもここみるとどこもおんなじような感じなんだね。

25 :氏名トルツメ:2006/09/28(木) 00:12:27
24>>
その機長のセリフは自分には、
人材を育てる技術がないといってるのと同じじゃないか?
思い切って他の機長さんにつかせてもらっては?

26 :氏名トルツメ:2006/09/28(木) 00:15:07
↑うわっアンカミスった orz

27 :氏名トルツメ:2006/09/28(木) 09:13:56
仕事つまってんのに納期ない仕事入れてくる営業が憎い。

15日から昨日までで残業30時間超えたんだけどみんなよくやってられるな…

と思った二年目の秋

28 :24:2006/09/28(木) 18:47:29
>>25
昨日色々考えたんですけど25さんと同じ考えで
違う機長さんの所に替えてもらうよう上司に
お願いしようと考えてました。

けど今日出社したら今までの対応とはうって変わり
普通に「これは○○だからこうなんだ」と
怒鳴る事なく普通に接してくれました。

なんか裏ありそうで恐いです・・・

29 :氏名トルツメ:2006/09/28(木) 23:25:27
定時五時半だけど、最近は終わるの九時、十時だよ、、、

30 :氏名トルツメ:2006/09/28(木) 23:53:42
>22
紙を垂らして上から見ればわかる

31 :氏名トルツメ:2006/09/29(金) 12:33:04
>>29
俺が書き込んだのかと思ったよ!
俺はチマチマ残業するよりドーンと残業して他の日早く帰りたい派なんだが上司は九時には家に着きたいという考えなもんで気が合わない

最近よくイラつく

32 :氏名トルツメ:2006/09/30(土) 22:26:52
俺の会社も月の残業平均40〜50くらいだよ。
基本給17万だからこんだけ残業しても給料低い〜

33 :氏名トルツメ:2006/10/01(日) 08:04:04
夜勤B版4000枚12パレ積みきったー
あとは任せたグフ 

34 :氏名トルツメ:2006/10/03(火) 03:29:28
ルサンチマンて漫画読んでみてくれ

35 :氏名トルツメ:2006/10/06(金) 23:39:01
今日で丸一年になった
が、今でもよく紙を詰まらせる
いつになったら馴れるのやら…

36 :氏名トルツメ:2006/10/08(日) 21:33:29
機長が平然と書き込む流れになってから一挙に過疎スレになっちまったな
じじい機長氏ねよ

37 :氏名トルツメ:2006/10/09(月) 11:13:30
明日からまた仕事か…嫌だな
残業したくねーよ!
手取り17〜8万くらいでいいんだよ、こっちは
ほんとマジで定時の5時半に帰らせてくれよ
ジジイどもは残業できて稼げて良かったな、なんて言いやがるし
ちっとも良くねーよボケ!
求人募集でも面接でも、毎日8時過ぎだなんて言ってなかったろタコ
労働基準監督署にチクッたろかドアホが

38 :氏名トルツメ:2006/10/09(月) 16:56:58
残業代つくならマシなんじゃね?
こっちは一日一時間サビ残やらされてキレそうだよ

39 :氏名トルツメ:2006/10/10(火) 01:30:33
「残業あって当たり前、それが普通」ってのが、そもそも間違ってるんだよな
だったら最初から「定時は朝八時から夜九時まで」って決めとけよ
その条件で来る奴なら、文句も言わず働くだろうによ

40 :氏名トルツメ:2006/10/10(火) 06:58:39
仕事があってけっこうな事じゃないか

41 :氏名トルツメ:2006/10/10(火) 12:44:40
そりゃあ無いよかあった方がいいんだけど、
ものには限度ってもんがあるぞ
毎日毎日、晩めしが出前のラーメンで、
それが三週間続いた時は本気で辞めようと思ったよ

ま、今は平均して七時にはあがれるから
たいした不満も無いけどね

42 :氏名トルツメ:2006/10/10(火) 20:47:09
トイレからケータイでカキコ
早く帰らせてくれ
機長も社長もヌッころしてぇ

43 :氏名トルツメ:2006/10/11(水) 00:31:16
>>42
そうカッカなさるな
俺も毎日8時30分から21時ぐらいがデフォよ・・・

44 :氏名トルツメ:2006/10/11(水) 15:22:29
交代制がないの?

45 :42:2006/10/11(水) 18:49:35
ウチの会社は08時30分〜17時30分が定時なんで
交替はないんだよね。

夜勤が無いから気分的には楽だけど
12時間仕事してると集中力を維持できないよ。

46 :氏名トルツメ:2006/10/12(木) 01:01:47
うちは残業手当て定額制だよ。

47 :氏名トルツメ:2006/10/12(木) 01:17:26
うちんとこの残業代は時給制だ
しかし、かなりドンブリ勘定してるっぽいから、あてになんねー
それよか定時に帰らせてほしい

48 :氏名トルツメ:2006/10/12(木) 19:27:49
印刷って仕事に面白味も無いし
残業ばっかでつまらない仕事だね。

49 :氏名トルツメ:2006/10/12(木) 19:36:35
>>48
工場長どうしたんですか!?

50 :氏名トルツメ:2006/10/12(木) 20:28:35
工場長はお疲れのご様子

51 :氏名トルツメ:2006/10/12(木) 20:46:37
あーあ、シゴト嫌で今日ズル休みしちゃった…

52 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 10:30:47
おーい工場長来てねえぞ!
また朝まで飲みやがったな!

53 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 14:20:35
工場は閉鎖になりますた

54 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 17:50:45
甲子園で4試合って凄いチームじゃん
しかも1試合約3安打か
スカウトされちゃうよ
カウパーなのに

55 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 19:32:03
13日の金曜日ってやっぱ不吉だ。
漏れは今日久しぶりにミスをしてしまった。
ものすごく自分でもしょうもないミス…
右の軍手が印刷機の中に…
何やってんだよ漏れ…ナサケナス

56 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 21:03:10
>>55
漏れもやらかしちまった…。orz

57 :氏名トルツメ:2006/10/14(土) 00:19:15
面接ん時は週休2日制で8時から5時定時、残業は8時までという話。実際は毎日7時から9時、10時すぎまで仕事、土曜は毎週休日出勤・・・・。給料はまぁいいんだけど残業100時間って死ぬわ‥。マジ話違いすぎ。

58 :氏名トルツメ:2006/10/14(土) 06:52:02
>57
俺んとこもそんな感じだ
金貯めたらさっさと辞めるつもり

59 :氏名トルツメ:2006/10/16(月) 22:02:37
印刷の話になると機長が凄いニコニコしながら話すんだけど印刷の魅力って何?

60 :氏名トルツメ:2006/10/17(火) 21:00:46
機長ともう2年半の付き合いになるけど
未だにおい!とか苗字の君づけ。
漏れより後に入ってチームに加わった香具師は
3ヶ月あまりで名前のあだ名。

まぁ漏れ自身機長の性格にあきれてるから仕方が無いが
ここ半年機長からの指示が一日一言か二言
今日は一言も指示なし。漏れも知らんふり

61 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 22:52:53
俺(見習い一ヶ月目)とペアの機長さんなんだけど
タバコ吸って床にポイ捨て、タンをゴミ箱に吐く。
印刷台数多いと不機嫌同MAXなんで困ってる・・・。

俺もいい歳なんで我慢してるけど、ため息ばっか出てしまうよ。

62 :氏名トルツメ:2006/10/19(木) 23:24:40
もう辞めるわ、俺
アホみたいな残業に疲れた
毎日毎日12時間以上も拘束されんのはもう御免だ
薄利多売でやってんのは分かってるけど、付き合ってらんねーよ

63 :氏名トルツメ:2006/10/20(金) 01:38:08
>>62
でも次の印刷会社にいくとやっぱ前のほうがよかったってなる
俺がそのタイプ。

64 :氏名トルツメ:2006/10/20(金) 22:08:31
つうか、印刷業界から抜けた方が良いよ
いやマジで

65 :氏名トルツメ:2006/10/21(土) 13:59:49
こないだ俺が好きな漫画の商品刷った。なんか楽しかったぜ?

66 :氏名トルツメ:2006/10/23(月) 21:09:15
俺なんかエロマンガばっか刷ってるぜ。

67 :氏名トルツメ:2006/10/24(火) 00:10:31
毎日チビチビ残業してると狂いそうになる

68 :氏名トルツメ:2006/10/24(火) 22:19:38
エロ本ばっかすってるとこって、毎日どんなかんじなん?

69 :氏名トルツメ:2006/10/26(木) 22:23:13
1

70 :氏名トルツメ:2006/10/27(金) 19:28:56
今、PETに表六色裏四色の色校中でス。版焼直しで小休憩。

71 :氏名トルツメ:2006/10/28(土) 02:31:55
どうやら今日は帰れそうもねえな、今日はこのまま事務所に寝て
明日続きになりそうだ。

72 :氏名トルツメ:2006/10/30(月) 22:16:07
>>71
おつかれさん

73 :氏名トルツメ:2006/11/01(水) 02:45:04
あげ

74 :氏名トルツメ:2006/11/02(木) 19:04:34
力仕事が無理で印刷やろうと思ってるんだけど
紙って重いの……?

75 :氏名トルツメ:2006/11/03(金) 12:37:10
お前、頭悪すぎ。

76 :氏名トルツメ:2006/11/03(金) 20:08:41
お前はコピー機オペレーターが向いてるよ

77 :氏名トルツメ:2006/11/03(金) 22:39:13
制作ならイラレとフォトショップいじるのがメインだから力はいらぬがね。

78 :氏名トルツメ:2006/11/04(土) 11:49:45
>>75
まあ、この仕事は素人からしてみればわからないだろうしね
しょうがないんじゃない

79 :氏名トルツメ:2006/11/05(日) 02:40:43
よく印刷ってどうやるの?とか何刷るのなんて聞かれるもんなぁ(´・ω・`)
プリンタのイメージなんだろね
だから客はそんなもんすぐ出来るだろなんて簡単に言えちゃうんだろね

80 :氏名トルツメ:2006/11/05(日) 07:42:54
>>79
そんな俺も最初は紙をまさか人の手で積むとは夢にも思わなかったからなぁ
この21世紀にそんな原始的な・・・・、って唖然とした思い出がある。

81 :氏名トルツメ:2006/11/05(日) 08:45:05
まぁ枚葉機は仕方が無い。
うちの会社は全部枚葉機だけどね。
輪転機せめて一台だけでも社長お願いしますよ。

82 :氏名トルツメ:2006/11/05(日) 13:43:59
裁断されてない紙の塊を持ち上げるんですか?

83 :氏名トルツメ:2006/11/05(日) 18:04:56
紙の塊って・・・w


84 :氏名トルツメ:2006/11/05(日) 18:22:03
よくよく考えた挙げ句、会社を辞めることにした
このままでは神経を病みそうだ。

85 :氏名トルツメ:2006/11/05(日) 18:28:04
よくよく考えた挙げ句、自殺することにした
このままでは神経を病みそうだ。




86 :氏名トルツメ:2006/11/05(日) 19:10:15
よくよく考えた挙げ句、会社を続けることにした
このままだと昇給できそううだ。

87 :氏名トルツメ:2006/11/05(日) 22:54:04
よくよく考えた挙げ句、会社を続けることにした
このままだと昇給できそう鬱だ。

88 :氏名トルツメ:2006/11/06(月) 18:17:07
よくよく考えた挙げ句、会社を辞めることにした
このままだと減給になりそうだ。

89 :氏名トルツメ:2006/11/06(月) 21:45:13
仕事激減「ホッ」と思いきやドンと仕事が…しかも短納期って…。そんなことの繰り返しで残業やりほうだい!体がもたないよっ。何のために労働基準法、労働基準局があるのか(-_-;

90 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 05:36:34
まぁ印刷会社全般に言えることだけど労働基準法なんて無い
それに労働基準局にはいいことしか言わないさ。時間なんて会社で勝手に報告してしまえば分からない。

91 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 23:16:00
自分と同時期に入った奴が、今日で無断欠勤三日目
もうバックレ決定っぽい

92 :氏名トルツメ:2006/11/09(木) 23:39:30
無断欠勤でくびになってやめると次の就職のとき困るだろね。

93 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 00:12:56
教えてください。
A4二つ折り A5仕上げを輪転機で刷る場合って、
縦の輪転じゃないとできないの?

94 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 22:23:51
転職考えてる皆さん、次に何の仕事めざす?

95 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 22:47:27
この間転職活動してみたら自分に何も出来ない事に気付いた
何をすればいいかさっぱーり

96 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 06:32:54
何をすればいいかよりも
何かをやってみてどれか必ずいい職があるはず

97 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 12:34:03
まだ工場に入って四ヶ月なんだけど、自分にも冬のボーナスって出るのかなぁ…
そんなに儲かってないっぽいし、やっぱ無理かなぁ…

98 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 23:04:19
うちの会社は入社して6ヵ月以上じゃないとボーナスでないよ。

99 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 23:54:28
>>96
履歴書が汚れるだけ


100 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 02:21:36
つーか、世間一般的に、入社して半年以上でないと、ボーナス出ないでしょ

101 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 03:36:03
皆大変なんだね

102 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:13:23
中途採用では一般的に、入社して1年以上でないと全額出ない

103 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 00:10:32
でねーんだよ

104 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 00:14:23
オレ今年の7月初めに入社したんだけど、ちょっとだけ夏のボーナス出たよ
まあ、3万しかもらってないけど

後で事務のおばちゃんが、それは社長の自腹だよって教えてくれたんだけど、
それ聞いたせいで辞めるに辞められなくなったw
夏の工場はマジ地獄だったから、それがなかったら辞めてたなマジで

105 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 15:18:13
紙積みです。
おれハイデルと機械と三菱どっちも比較的新しい機械しか経験したことないから
やばいよ次の会社言ったらぜってー苦労するよ、今の会社辞めたいんだよね。


106 :氏名トルツメ :2006/11/14(火) 18:54:45
日本語でおk

107 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 19:47:08
辞めておk

108 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 23:09:23
紙積みなら機械が変わっても基本は同じ
ただ、いい機長に当たらないと苦労する

109 :氏名トルツメ:2006/11/15(水) 18:13:43
>>108
それがそうじゃないんですよ、版もスパナ使うやつじゃないし
インクも自動供給、シルバー(版)もやったことないし
プリセットも自動(コロの位置が自動で変わる)
紙が曲がって出てもセンサーで自動修正、2枚出ても超音波2枚止めでとめてくれる
自動ブラン洗浄+圧胴洗浄+ローラー洗浄あとはフィーダーがエアーの調整さえできていればめったにとまらない
などなど・・・・・。

110 :氏名トルツメ:2006/11/15(水) 18:35:51
ああ、あと一番重要なのが何から何まで数値化されてる。
コロも自分で動かしたければミリ単位でフィーダーに数値が出る
パイルを動かしたときも針を動かしたときも、寸同で機械を回したときの角度も出る
だから感覚じゃなくて数値を見ながら出来る、コレすごい重要。
感覚でやると限られた人にしか出来ないけど、数値化されてれば出来る
ツボもネジはきっとできねえだろうなぁ。

111 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 18:47:33
やばい…マジキレそう
俺は30分であがりたいんだ!なんでテメー40分になってやれっていうんだ!
明日もまた愚痴愚痴くどそうあーUZEEEEEEEEEE

112 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 23:15:03
意味踏めい


113 :111:2006/11/17(金) 18:27:36
昨日は取り乱した申し訳ないorz
つまり30分単位でしか残業がつかないのに40分過ぎてるのに作業しろと言われてムカついた!!!!ヽ(`Д´)ノ
まぁそれだけだったらまだしもその前日なんか20分も余計にただ働きさせられた。
まぁ今日愚痴愚痴言ってくると思ったが言ってこなかったから清々したけど最後帰るときに
「おい、おまえタイムカード何分に押しとる?」とか言ってきやがった!!!!
よっぽどテメーには関係ないだろうと言ってやろうと思ったけど3分〜5分と言って納得した。
前にも課長から言われてるから分かってるしとつくづく思ったぜ。

114 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 23:55:39
20分なら10分まって残業にしたらいいのに。

115 :氏名トルツメ :2006/11/18(土) 00:58:45
サビ残精神が日本を経済大国に押し上げたのだよ

116 :111:2006/11/18(土) 05:24:07
>>114
それはもちろん私としてもしたいです。しかし、所詮は見習いの身分
機長の命令には従わなくてはいけません。
残業は機長の気分次第で変わるのがもう嫌になってきました。
機長が早く帰りたいから定時だとか機長が疲れてるからゆっくり残業だとか・・・
あーほんと憤りを感じます。

117 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 09:57:31
上司に出ろといわれ、渋々休日出勤。
社長に渋い顔をされる。
出なくていいんならこっちだって出たくねえんだよ。


118 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 00:12:13
紙積みの面接落ちました。マグロ漁船乗ってきます。

119 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 00:53:30
むしろラッキーだったと思え
印刷業界なんて入っちゃダメだって

120 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 04:28:28
先日行われた学会では、カップラーメンの害の調査結果が発表されました。
以下にその内容を抜粋紹介します。

1)ラットによる実験では、ラットをラーメン内に入れると87%の確率で溺死する。
2)カップラーメンを食べた人が将来200年以内に死亡する確率はほぼ100%。
3)凶悪犯がカップラーメンを購入する確率は、同じ犯罪者がアフガニスタン国債を購入する確率より有意に高い(p<0.001)
4)カップラーメンを気管に入れると咳嗽反射が起こり、最悪の場合窒息により死に至る。
5)カップラーメンを食べながら自動車を運転した場合、重大な人身事故が発生するおそれがある。
6)健康な成年男子にカップラーメン1個のみを与えて長期間監禁した実験では、被験者の99%が80日以内に死亡した。
7)電化製品をカップラーメン内に入れると、破損するおそれがある。
8)25年間保存されたカップラーメンは有毒である。
9)カップラーメンを作る際に火傷をした人の85%は、カップラーメンがなければ火傷はしなかったと述べている。



121 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 05:16:07
>>120
ソースキボンヌ

122 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 17:56:19
>>121
10)カップラーメンにソースは有毒である。


123 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 22:00:20
ボーナス貰って来月の25日で辞めます。

124 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 23:33:10
ボーナスくれくれ!

125 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 00:47:19
>>118
紙積みマンは最高、少しの力と体力があれば余裕!
あぁ。。紙積みマンに戻りたい…

126 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 22:52:54
>>125
いい会社といい機長に当たればな!

127 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 12:22:32
どうでもいいけど、ボーナスっていつ出るんだ?
今までずっとフリーターだったから、ボーナスって言われてもピンと来ない

つうか、今いる印刷所もバイトのつもりで入ったんだけど、いつのまにか
正社員見習いになってたw

128 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 16:35:38
入社して半年以上じゃねーと出ねぇって言ってんだろタコ

129 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 20:16:05
社長、どうしたんですか?

130 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 15:35:33
インクジェット1000枚持ち込むアホは頭がおかしいと思う

131 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 18:14:28
今、帰宅した
面接んとき「土曜も仕事だけど、早く帰れるから」とか言ってたくせに、
大うそじゃねーかボケ
定時に帰れるのが早いってのか?ふざけんな!もう辞める1

132 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 02:07:54
どこの印刷所も、大体そんなもんだ

133 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 11:19:22
月曜から新しい人が入るらしいんだけど、本当に来るのか不安
前にもあったんだけど、結局来なかったしなぁ

134 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 11:46:13
うちでも前に居たんだが、入ることになって初日から来ない椰子ってのは一体何を考えてんだろ?
始めてみて、アカンつーのなら解るけど、最初からヤなら面接後に断りゃいいじゃねえか、と思うんだが。
ま、入ったら入ったで、ひと月もたねえケースが多いな。
2日で消えるヤツとか。


135 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 12:23:18
ちゃんと面倒見てやらないのが多いからな。

136 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 12:49:27
新人が定着したらオレの方が辞めるつもりなんだよw


137 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 18:07:44
刷り手二人しかいない町工場
新人入ったら辞めるつもりが一向に入らず30半ば

138 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 20:09:12
〉137
君は俺か?w

139 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 20:28:40
うちなんか、入社バックレどころか、面接にこなかった
面接バックレがいるぜw
いいトシなんだから連絡くらいしろよなー
とか、社長がボヤいてたな

140 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 20:45:27
面接バックレなら俺んとこにも4人ほど来たよw
いや、笑いごっちゃないんだけど

141 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 20:48:34
て言うか、この時季に入れるならラッキーだと思うけどな
夏場に入ったら、工場の暑さで死ねるしw

142 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 21:15:06
バックレが多いのは印刷屋なんて所詮それくらいにしか思われてないんだよw
俺のとこは半日でバックレたのがいた。

143 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 21:48:22
まさにそうだよな。
もう去年のことだが、半年のうちに、面接バックレ、入社日バックレ、3日目バックレとでたぞ。
正社員採用だってのに。
なんで連絡もせんかな。

144 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 22:44:00
…そっか、自分のとこだけじゃなかったのか>面接バックレ入社バックレ

ま、別に辞めるのは構わないけど、正直バックレはやめて欲しい
いい迷惑だっつうのマジで

145 :109:2006/11/27(月) 01:41:01
やっぱなかなかいいとこみつからない。2〜3社見学したけど。
やっぱ大手じゃないとなかなか新しい機械はないもんなんだねぇ。
そいえば、国産の機械って版換えのときメロディーが流れるけど
海外の機械って流れないんだよね。音楽流す意味ってなんかあるのかな?

146 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 21:21:58
今日、俺んとこの工場に金髪ロン毛が面接に来た。
面接の後で社長に「新人っすか?」って聞いたら「ありゃあダメだ」と渋い顔。
どうやら金髪はともかくロン毛は危ないから切ってくれと言ったら「ポリシーですから」と、
切るくらいなら入らないと入社拒否したらしい。
142の言う通り、印刷屋ってナメられてるよなぁって思った。

>>145
俺、アキヤマでやってるけど、ハンコ付け直す時メロディーなんて流れないぜ?
アキヤマって国産だよな?

147 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 23:48:45
音楽流すのって版付け安全対策

148 :145:2006/11/29(水) 04:28:55
今日はローワークで三浦印刷募集してた、契約社員だけど除いてみようかな
問題は輪転だということ、輪転てどうです?経験者いたら感想知りたいんだけど
あと、三浦印刷ってどうだろう、出来ればこじんまりしたとこより大きいとこいきたいんだけど
なかなかないからなぁ。よさそうだったら今の会社辞めて三浦印刷にしたいんだけど・・・。

149 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 17:50:11
すいません
印刷オペってDTPオペみたいに生活大変ですか?
残業あたりまえ?ボーナスなし。5.60代まで働けないとか。
DTPよりマシだとか。
おねがいします。


150 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 19:35:31
>>146
残念だがアキヤマは既に中国企業の一員

151 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 20:51:09
>>149
印刷オペは肉体労働で残業あたりまえです。
ボーナスは会社によります。
体をこわせば5.60代まで働けないです。

152 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 00:05:42
>>148
転職してからわかる前の会社の良さ

153 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 00:11:09
来週はボーナスだ

154 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 00:48:06
入社してまだ三ヶ月の自分には転職とか考える余裕ねーよ
ああ、指が痛ぇ〜…紙って重いよなぁ

155 :softbank218135152007.bbtec.net:2006/12/01(金) 02:13:26
>>154
どう?この仕事やっていけそうかい?

156 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 02:30:04
福岡のネットテレビで
超スリムなヨガの先生の動画に遭遇!
http://f-a-n.tv/4ch/index.htmlで無料で見ました





157 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 01:06:15
明日から見習いだ…

色校正を15年やってたんだけど、もう無理らしい

158 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 01:53:46
機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長機長
shine

159 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 10:12:17
色校オペやってたんならすぐに慣れるでそ

160 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 10:31:47
すいません、入社3ヶ月の印刷オペ見習いですが、紙積みって何?
さっぱりわからん。うちは機械が殆どオフ輪だけど、それだと関係なし?

161 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 16:11:50
すげぇ!残業朝の六時までだった!なんか快感だった!めったにないよね!

162 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 16:32:48

>>160

枚葉印刷機のフィダーに紙を積むこと。

163 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 17:30:43
印刷オペ
続けます?辞めます?
どうします?

164 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 19:25:19
>>161
漏れなんて昨日8時から今朝8時まで残…
今起きたお…

165 :氏名トルツメ:2006/12/03(日) 02:35:26
>164
豪快に遅刻だ
うちの会社なら

166 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 14:33:32
お聞きしたいのですがこの仕事は肉体労働ですよね。みんな続かないんですよね。
10キロのダンボールを1日中積み下ろし作業してるバイトと
どちらが大変でしょうか?
印刷知識が全くないのに就職できますか?



167 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 16:21:47
肉体労働です。そのバイトの事はわからないけど見た目より大変じゃないし給与がよければ長続きもする、うちの枚葉は40人程いて2年経たずに辞めた人はいないよ俺の知る限り
機長・環境によるが紙出してる時は携帯いじってたり楽も出来る
印刷の予備知識があって入ってくる人なんてほとんどいないから安心しる、会社もそれをわかってるから採ってくれるよ

168 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 22:09:03
>>166
肉体労働の側面は確かにあるけど、印刷オペの厳しさは体力的な面以外のところにあると思うぞ。
「採用されるため」の予備知識は不要だけど、バイトの感覚ではなく職業として印刷オペを考えてみるのなら、この仕事がどんなものなのかということを、少し下調べしてみる方がよい。
頑張ってくれ。

169 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 22:09:48
>>167
 親身で分かりやすいご回答ありがとうございます。
バックレてしまうほど過酷なのかなと、このスレ読んでも感じたものですから。
分かりやすい労働環境のシーンを書いていただいてHOTしました。
悪い印象ばかり持たずに前に進んでいこうと思います。
ありがとうございました。

170 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 22:14:03
長続きするかは本人のやる気しだい。


171 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 01:04:52
今日初出勤しましたが紙に全く空気が入りませんでした。鬱になりそう

172 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 07:36:20
今、起きた
遅刻確定
バックレよっかな
どうせオレにはボーナス出ねーし

173 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 10:33:22
はじめまして
入社1年9ヶ月で主に軽オフ回してますが
手取り15(交通費15000燃料代5000含む)の俺は夏のボウナスが総支給12でした
さて冬のボウナスはいくらぐらいでしょう?

てかみなさんいくら出る?

174 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 17:13:11
基本給×2出るみたい

175 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 17:32:40
紙積み大変、って、皆さんどんな事やってるんですか?
入社して3週間目。4色だか5色だかの輪転機に付いてるんですけど。
何か肉体労働、というより精神労働っぽい気がしてま



176 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 17:37:20
どのくらい大変ですか?一日中歩き回ったりですか。
何キロをどのくらいの間、持ち降ろしするんですか?

177 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 17:37:46
>>173
今期出ない。
15年来、初めてらしい。<冬ボ出ないの

178 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 18:09:34
俺は、営業から転身してオペになったんだけど、
仕事の流れと厳しさは百も承知で入ったから苦ではなかったよ。
ただこれから見習い入社を考えてる人は、その会社の工場生産の最低50%〜60%
が自社直受けで運営してる会社でないと、長い年月を下積みで過ごす確率が
高いと思う。下請けで運営してる会社は機長が健在なうちはできるだけ従業員を安く使い
たいから、特に育てようとは思わないし、機長もポジション譲りたくないから指導なし
とりあえず、見習いスタートする人は会社をよく選んだ方が良いよ。
本当にヤバイ会社がいっぱいあるから良く吟味してね。




179 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 20:41:24
有限会社に入ったのが運の尽き
15年以上働いても20ちょっとの給料
茄子も雀の涙
土曜日はほとんど仕事
有給もタイムカードも無い
4人居た刷り手は二人になったが仕事量は増え給料は変わらない
ただ神経をすり減らす毎日

180 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 21:55:56
>>175
輪転機は機械化されてるから、枚葉機とはちがう。
機長になれば責任が重くなるから精神的につらくなる

181 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 22:17:21
精神侵されて白髪鬼になった

182 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 23:18:30
嫌な機長と2人で長時間労働・・・
体力と精神も疲れる

183 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 07:03:41
漏れは機長に挨拶しないよ。
てか一日一言指示があるかないかぐらい。
あとはもう一人がいるから次はこれとそいつから指示してくれるから
機長と馴れ合わなくても仕事ができてるお。

184 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 09:07:17
枚葉機って何ですか?

ひょっとして平積みされた原紙に風を送ってから給紙して印刷するとかですか?


185 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 11:40:09
>>174
基本給て職能給抜いた額?
おら基本給は9後半なくらいだよ…

186 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 15:41:57
9じゃわからない

187 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 19:26:34
基本給は9万後半
職能給交通費合わせて
15万くらい

188 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 19:56:26
どう考えてもネタです。本当にあり(ry

189 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 22:09:23
>>184
冗談で言ってますか?

190 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 22:42:35
いや本気だろ。
漏れは逆に全く印刷の知識がなく入社してはや3年。
これが印刷なんだと枚葉機しかしらなかった6ヶ月
なんで板入れやるかわかったのが1年後。
紙の寸法が分かったのが2年後そして今に至ると…
こんだもんだ

191 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 09:14:22
冗談でいってる訳ではありませんよ。
印刷の世界に来たのは初めてなもので、全部トイレットペーパー
に印刷してるのかと思っていましたが。
実際、この業界に来る前も、トイレットペーパーしか見た事あ
りませんでしたし。

枚葉機は、自宅でググッてみます

自分が回された輪転機は、建材扱っているみたいです。1tに
は満たない位のチタン紙のロール(?)とか使ってるみたいです

192 :191:2006/12/07(木) 10:02:12
?
ググッてみたものの何がどうなっているのか、さっぱり判りません、枚葉機w
どうやって給紙してるんでしょう?

193 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 20:54:00
>>191
会社に枚葉ないのか?
184で君?が言ってる通りだよ。
エアーで捌いて、フィーダーベルトで送るんだ。

輪転しかない会社って多いのかな・・・。

194 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 21:06:47

枚葉印刷機知らないってことは、クワエも知らないのか・・・
横針・前当ても・・・

あたりまえか・・・(^_^;)

195 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 21:19:32

昔から枚葉印刷機の印刷工員は、
「紙積み10年」と言われて、10年やってやっと一人前と言われたもんだ。
1メートズレなく紙積みやってみな! 難しいよ!
腰は痛くなるし、紙は重いし・・・

枚葉印刷機は印刷工員は、印刷だけの知識じゃデキナイ。
製本の基礎知識もなくてはダメ!

輪転職工なんか何年やったって、何も印刷のことわからないで終わっちゃうよ!


196 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 22:00:02
人力で積むのは菊全まで?

197 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 22:44:08
枚葉の給紙って、折機の給紙と一緒の理屈ですか?

198 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 05:38:25
>>195
さては結構年食ってるおっさんとみた
そんなの今の時代には合わない
そんなことしてるから頑固なジジイどもが増えたり、
若いやつが育たなくなったりしてるんだよ
俺が前一緒に組んでいた機長なんか、エロ本とか簡単な仕事は一緒について教えてもらったり
機械のこととかわからないことはパソコンでまとめてプリントアウトしたり
とにかくすごいいい人だった。
今の機長は最悪、少し前に見に行っただけで「じゃまだ」とか
俺が「この仕事やらしてもらってもいいですかね?」ってきくと
「お前の出来るわけねえだろ、それより紙積めてんのか」っていって絶対にやらしてくれない
こんなんじゃいつまでたっても育たないし、辞めたくもなってくる。

199 :191:2006/12/08(金) 10:28:42
>>193
輪転しか及ぶ限りの視界にはありません
別の棟では雑誌なんかもやってるみたいですが、やっぱり輪転ぽいです

>>195
>枚葉印刷機は印刷工員は、印刷だけの知識じゃデキナイ。
製本の基礎知識もなくてはダメ!

一応、後工程の平断裁、折加工と製本仕上げの基礎知識はあるつもりなんですが
印刷jは全くど素人で、枚葉機なんて初めて聞いたのですw
輪転機という言葉しか知らなかった




200 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 15:22:02
200ゲッツ

201 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 16:13:10

>>198
印刷職工の年食った職人オッサンがネットの板に書きコなんかするか!
会社に「枚葉印刷機」しかないからなぁー・・・

その次ゲッツ

202 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 16:17:00

>>199

 枚葉印刷機という言葉も憶えなさい。
 知ってて「恥」かくことないから。

203 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 17:14:24
今日ボーナスでたよ。
すごく少ない・・・

204 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 20:10:18
貰えるだけ良いじゃないか


205 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 22:18:36
>>199
輪転の職場、うらやますぃ

うちなんか零細だから、おれは菊半と菊四とカード印刷機逝ったり来たり・・

今期は某茄子出るのかどうか。

206 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 23:13:13

輪転は365日、24時間稼動が常識だら、職工は使い捨ての会社が多いよ。
ひでぇーところは、正月元旦から通常勤務が常識だ。
輪転に指や手かじられても必殺の「労災隠し」でウヤムヤニ・・・
そして障害者になってお払い箱・・・

207 :191:2006/12/09(土) 04:48:16
うちは、30日から4日まで休みみたいですよ。
それでも2ヶ月先まで仕事が詰まってるみたいですが

208 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 17:14:30

輪転で刷った印刷物1部又は1枚あたりの原価は?
何銭何厘何毛?

209 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 17:17:40
皆! 高速回転している印刷機に手や足を巻き込まれないようにし注意しろ!


210 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 17:21:55
湿し水の中に洗油入れたらダメだぞ!
あっ! 乳化がっ・・・・・・

211 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 17:23:42

労働者諸君! 明日も元気にインキを捏ねよう!

212 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 18:30:08
見習いの俺が機長になるには、いまいる機長がやめないと無理・・・
何年先になるのか・・・

213 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 19:48:20


印刷技術的な面からみて、昔のカラー印刷「原色版」時代と
今の平版カラー印刷を比べれば、格段によくなっているよ。
まず、職場がキレイになった。(会社にもよるが……)
次に、職人のカンと経験だけに頼っていた「原色版」に比べ、
印刷機にコンピューターが搭載され楽になった。
多色刷りがいっぺんにでき、機械の回転数が速くなった。
その他まだまだあるけど、とにかくよくなった。

が、そのぶん人間がバカになった・・・・・・

214 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 23:19:13
形ばかりの某茄子でたよ。

出るだけ恵まれてるのか・・・?

215 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 23:44:52
うん、出るだけマシだと思う

216 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 12:37:17
世間一般では先週末(9日)か今週末(16日)くらいに出るらしい
うちは昨日出なかったから、今度の土曜に期待だな
んで、出なかったら冬のボーナスは無しと思えばいいや

217 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 13:58:50
小さい印刷所に世間一般なんて通用しねーよ
社長の都合で出る日が決まるし、出ないとこは出ない

218 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 23:48:05
ボーナスが出ないような下請け印刷会社じゃだめだよ。
将来がないから転職しろ。

219 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 00:58:25
590 :氏名トルツメ :2006/12/10(日) 06:12:59
おい!>>573の小心者のちんけ野郎!
ネットの影で隠れてりーんりーん鳴いてる、泣き虫コオロギ!
面白くネェ〜ならオマエが消えろドサンピン

594 :氏名トルツメ :2006/12/10(日) 21:57:32
紙積みと紙出しだけやったら本番で紙が止まるまでアクビしてるフィーダーってどうよ?


595 :氏名トルツメ :2006/12/10(日) 22:34:35
優しかった機長が紙が出ないと大魔神に変わるのヤダヤダ〜 コーヒーくれてもヤダ〜ヤダ〜

599 :氏名トルツメ :2006/12/11(月) 17:32:48
だめな奴は、こき使って辞めさせればいいだけ!!
募集すると代わりがすぐ入ってくる!!



220 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 14:50:41
コンピュータ化された印刷機なんてつまんねぇーよ。

221 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 19:03:05
もうこの業界やめちゃったんだけど、3年半位枚葉やってたよ。職場には20年もフィーダーやってるオッサンとかいたし


222 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 21:59:52
やってらんねぇ
菊アート紙2万枚積んでる途中で社長が来て「こっち先やってくれ」だと
じゃあ用意したアート紙どうすんです?って聞いたら「どっか置いとけ」だと

どこに置いとけって言うんだよ、この糞社長が!
急な仕事ポンポン入れんな!つうか、冬のボーナスさっさとくれよ!


223 :氏名トルツメ:2006/12/17(日) 12:21:04
おっさん多いから年功序列が深く生きづく業界だよな
この間まで別の部署で精神的にきついから辞めると言っていた奴が枚葉に異動になって、うちは圧迫ってことはないが年輩も多く相変わらずこき使われてっけど
俺には偉そうだもん
そんな連中ばっかだからもう気にはしないようにしてる、あと少しで3年
悪くはないんだけどなー
将来が心配なので春には転職活動しますわ

224 :氏名トルツメ:2006/12/17(日) 21:24:36
昨日、忘年会だった。
酒癖悪いおっさんがいて参った

225 :氏名トルツメ:2006/12/21(木) 14:48:21
過疎ってるな

226 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 00:22:42
今日ボーナス出た
10万だった
いくら一年そこそこの新人だからって、これはあんまりだろ
来年の春までに転職するわ

227 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 23:03:22
出るだけマシよ

228 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 00:18:14
そうそう、出るだけマシ
俺が1年目のときは出なかった
2年目の今回は18万出たけどな

229 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 15:40:59
まだ半年だけど、5万もらえた

230 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 16:02:33
まだ6年だけど40万ぽっち・・orz

231 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 16:06:07
230
煽りのつもりなのか何なのか、意図を測りかねるレスだなw

232 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 16:54:55
>>230
目ん玉くり抜くぞぇ

233 :氏名ナイスミドル:2006/12/23(土) 17:28:05
もういいおっちゃんなので・・orz

234 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 20:53:27
で?

235 :魅惑の中年:2006/12/23(土) 23:05:31
もっとくれたらいいのに・・orz

236 :氏名トルツメ:2006/12/24(日) 15:34:44
フーン

237 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 17:58:05
Aモ刷ってると辞めたくなるな
複写用紙にかえてくんねーかな

238 :氏名トルツメ :2006/12/26(火) 18:41:13
湿し水
↑なんて読むんですか?

239 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 20:54:56
Aモゾー、今日なんかならまだマシじゃん。
年越して、もっと真冬のからっからなころだと、機械の周り中に水撒いて何とか出してる。

にしても、今どきわざわざカーボン紙挟む伝票なんか使うなよ、とは思うよな。

240 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 20:59:53
おまけにナンバーにミシンなんてこようもんなら殺意すら覚えるわ
裏付きしやすいわ紙揃えづらいわ二枚見辛いわ


なんとかならんかなぁ

241 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 22:46:28
今年の仕事も明日で終わり

242 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 00:16:18
おつかれさん。

243 :魅惑の中年:2006/12/28(木) 21:24:57
   乙でした

   , - ,----、 
  (U(    ) 
  | |∨T∨
  (__)_)

244 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 00:18:07
気が付けば来年の春で三年目
来年こそ次の仕事を見つけたい

245 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 23:04:07
>>244
よう俺!

246 :氏名トルツメ:2006/12/31(日) 01:28:39
>>244 >>245

よう俺!

247 :氏名トルツメ:2006/12/31(日) 02:41:17
おいおい自分で忘れちまったのか?4年目になるんだろ
>>244 >>245 >>246

よう俺!

248 :氏名トルツメ:2006/12/31(日) 03:04:49

おいおい! あんまり文句ばかり書き込むなよ!
今の印刷機は楽だぞ! 昔と比較すれば!
昔の枚葉印刷機なんか自動給紙装置なんか無かったんだから!
「手差し」と言って、一枚いちまい人間が紙差していたんだから!
「人間フィダー」ってなもんよ!

249 :氏名トルツメ:2006/12/31(日) 07:28:07
フィダーメーン! カコイイ(・∀・)

250 :氏名トルツメ:2007/01/01(月) 14:58:34
一枚一枚手差し…正直、気が狂うな

251 :氏名トルツメ:2007/01/03(水) 21:31:36
おめでとさんです
しかし漏れとよく似た状況の住人多いんやな〜
もう30才、枚葉機の紙積み暦10年だぜ!
前(デリバリー)も勉強させてほしいが
紙積みと版やら溶剤の補充の雑用で、んな暇ねえぞ
四桁以上、前やらせてほしいといったが未だにこれだ
茄子無し、一ヶ月残業あたり60くらいで手取り14マソ
もう前の仕事なんざ興味ねえよ
長々と正月からすまん。もう仕事と思うと・・・


252 :氏名トルツメ:2007/01/04(木) 02:42:54
小さい中小の印刷所に未来なんて無いな
二年目の冬のボーナスが8万なんてバカにしてるわ
春あたりに辞めて、トヨタかホンダあたりの期間工にでも行こうかな

253 :氏名トルツメ:2007/01/04(木) 17:20:42
昇給してほすい

254 :氏名トルツメ:2007/01/04(木) 20:49:34
251です
252へ、印刷業入る前俺はトヨタ田原工場に6ヶ月いた
初めの面接のとき、できればライン以外をしたいと言ったら
運搬の仕事を任された
きついけど、一日10時間も働かないし、休憩もキチンとある
で肝心の給料は、2交代制で毎日残業1時間で手取り20マソはある
そして期間満了金で25万くらい。100マソは貯まる
そして3ヶ月失業保険もらってあそんで暮らしてた
デメリットは祝日関係無し、何の技術も身につかない
独身でマイペースな性格ならやってみたらいいと思うよ
ただ太りすぎと40歳以上は面接で落ちるかもしれん

255 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 22:38:36
工員やるなら大きい会社の方がいいよ。
印刷も機長にならないと技術も経験も意味ないけど

256 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 00:00:27
俺は4cの紙積み1年で肩を痛めて転属願いだして
1c、2cを転々として4年くらい経って
4cのフィーダーが事故で入院したから、代理で入ったら
その1ヶ月後に機長が入院して
1人で4c回すハメになったな。

その2ヶ月後に右手をローラーに巻き込まれて
左手だけで4c回すハメになったが(´・ω・`)

257 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 23:11:16
明日から本格的に仕事だ・・・(´・ω・`)

258 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 20:34:52
印刷工場勤務に興味あってハロワ覗いたら
経験不問の求人がでてた
印刷オペレータ 日給月給制 年休88日
基本給は11万〜13万に皆勤手当2万
これは・・・情報集めたなかでも最低ランクでないかい?

259 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 20:52:40
20年前はこんなもんだったよ

260 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 23:35:45
印刷工の見習いなんてそんなもの。
後、残業代が付くから
夜勤がある会社もっと高いよ。

261 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 00:39:00
文句ばっかだな・・。俺は前は中小で見習い4年やってたけど、上がつかえててオペになれないから辞めて大手に入ったよ。人数多いから実力主義だし厳しいけど、見習いん時に勉強したことが凄い役にたってるよ。

262 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 00:42:16
ちなみに給料は手取りで35マソ。前は25マソぐらいだったから転職してホントに良かったと思ってる。基地がい機長はいないし機械は最新だしやりがいもある。見習い時代に向上心ないやつはダメだと思うがな。

263 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 13:10:02
>>262
紙積み四ヶ月の新人ですけど、今さっき機長ともめて
襟掴んで床に押し倒してしまいましたorz
部長を呼ばれ大目玉です。

向上心で四年も頑張った262さんは凄いと思う。
俺はもうクビか退職が濃厚だけど励みになりました。

264 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 18:48:48
気が強いのはいいが、押し倒しちゃいかん(;¬_¬ 自分が嫌なことは人にはしちゃいかんよ。仕事ができる機長なら技術は盗めるだけ盗んでおけ!直接手取あしとし教えてくれないしけどな。

265 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 21:10:25
求人募集に「社会保険完備」とある印刷工場に入って、もう半年。
しかし給料から引かれているのは所得税だけ。

・・・これってサギなんじゃねーの?

266 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 21:31:37
中小で働く20代前半の奴らは、悪いこと言わないから転職しろ。
機長になればなったで「能無しがやるような仕事」と気づくだろうが、死ぬまで
工員で給料もらうしか無いのだから若手にポジションを譲るなんて余裕かませば
自分の居場所がなくなるだけ。だから「難しい。馬鹿じゃできない。経験がいる」
なんて虚勢を張る。行き着く先は低収入で威厳も糞もない惨めったらしいジジイだぞ。


267 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 23:47:48
>>263
殴ってやりたい奴いるよね。
俺も辞めて、資格とるため専門学校でも行くかなあ

268 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 01:01:59
263さん気持ち分かりますよ。俺も去年の4月からやって6月から機長として機械回してますが怒られっ放しですよ。しかも暴力はふるうしシカトもしてくるしやってらんないですよ。
俺旅行系の専門学校通ってて決まったの2月だったからどうでもいいやで決めたけどやっぱ毎日しんどいよね。
俺もともと人見知り激しいから製造がいいと思って入ったけど毎日同じ事の繰り返しだし誰とも話さず終わったら「上司にお疲れ様でした」で帰るだけこんな仕事もううんざりだな。転職したいな。

269 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 01:07:43
続きだけどさ同期は違う部署でたまに中途か何かでおっちゃんとか入ってくるけど改めてこの業界のレベルの低さが分かったよ。
年齢層高い人間ばっかだから休憩とか機械の下で携帯いじってるよ。
この業界にコミュニケーションなんて必要ないんだし人に何言われようが知ったこっちゃないぜ。

270 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 05:30:21
具合悪い日に出社すると最悪。

271 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 13:24:08
ぶっちゃけると中小の見習いは怒られて当たり前。とにかく何かにつけて怒られる。能無しなら怒り狂られ機械からハズされ一生紙つみ。素質ありでも一年目は犬畜生なみの扱い。俺は人としての尊厳をふみにじられたよ。

272 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 13:26:01
あの恨みは一生忘れない。2年目でようやく仕事覚えてきてもミスしたら怒られる。3年目で大分慣れてきても油断してたら怒られる。4年目ぐらいで機長より印刷詳しくなってもポジション譲りたくないから怒られる。

273 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 13:27:42
俺は何度も工務や機長や先輩にオペとしてやりたいといってきたが、返答はいつも曖昧だった。機長は「もう少し経験つんでから」←いつまでだよ!とか

274 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 13:28:35
工務は「今のオペを降格させてフィーダーやらせる訳にはいかない。給料や年齢も考慮すれば君がオペやるのはもう少しだけ待ってくれ」←だからいつまでなんだよ!!明確にしろや!中小でしか学べないのは根性や忍耐などの精神力。

275 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 13:29:37
逆に最初から大手だと精神力がない人多くて困ってる。だから精神力も大事かもしれんが、もし若いなら2年か3年で見切りつけて辞めて大手いくか、違う仕事探した方がいい。もし中小に残っていつか機長になってもフィーダーに基地がい機長よばわりされ、

276 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 13:31:58
そのうち体もたなくなり給料さげられフィーダーか紙つみに降格。給料さげられても他に印刷以外何もできないし年齢高いから再就職も難しい、結局文句いいながら定年まで働き辛い仕事は若手にやらせてまた恨まれるの悪循環。これはマジ話だ。

277 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 20:04:35
どーでもいいけど、俺も社会保険が適応されてねーな
もう一年以上だってのにな
ま、いつでも辞められると思えばそれはそれで構わないけどw

278 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 20:07:05
下請けの下請けみたいな小さい会社はだめだよ
安い金でこき使われるだけ

279 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 21:08:03
ちなみに小さい会社って残業代はもらえるの

280 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 22:03:13
うちは残業代もらえるけど、残業代もらって、やっと20万くらい
毎日毎日夜8時過ぎまで仕事
正直、入るとこ間違えた

281 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 23:51:05
社会保険に入ってないならバイト扱いだろ
雇用保険は?

282 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 00:47:51
1cとフィーダーだけでなく版子まで自分で焼かされる俺ってなんなの?w

283 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 07:09:35
職人

284 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 11:31:16
仕事覚えれば覚えるほど
印刷以外なんの役にも立たない知識だなと思う

285 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 17:16:12
それは他の仕事でも、辞めれば役に立たない知識だよ

286 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 18:19:06
別業界転職したが紙積みのお陰でプリンター用紙の補充お手の物位か


287 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 18:46:23
プリンター用紙にエアー入れていいものかどうかw

288 :指曲がり必死隊:2007/01/20(土) 08:33:18


289 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 11:03:59
輪転機のお陰で、粘着テープの捌きが上手くなりますたw
引越しの時に役立ちまつよ?

290 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 17:01:26
オレは印刷やり始めて3年になった。
紙積みで足腰が痛くて、病院の薬を今も飲みつづけている。
そんなこんなで、機長になりバンバンまわしている、、、ほど仕事もない。
それより頭にくるのは、ここまで(自分なりに)努力してるのに
ああでもない、こうでもないと言われ続けてきたことだ。おまえだよ<<<<<
現場も知らない上司からはレポートだの、で何度面接させられたかしれん。
アホだチョンだとね。
さては社長面談「むいてないんじじゃないのか」といわれ続けたさ。
2色機、、、モルトンさ。こんな20年ものボロ機械でどうしろというんだ。
まぁ、おもしろいとも思いながらつづけられたが、、、、、、
ここに書いて、少しスッキリしたよ。。。。。
やるしかないかなぁ。モルトン使ってますか????????????


291 :氏名トルツメ:2007/01/21(日) 00:49:02
中小ほど馬鹿社長が多いね・・。その苦労は痛いほど分かるよ。俺も前は15年から25年ものの古い機械やってた。今は最新の新台回してるが、品質は機械7割、オペ3割ぐらいだと思う。単純な話、最新なら一年目の機長の方が古い機械使ってるベテランより高品質な製品になる。

292 :氏名トルツメ:2007/01/21(日) 00:50:22
まったく機械の精度が違う。例えば絵柄が汚れてきて、水あげるにしても古いほどメンテがいきとどいていないので、何かの拍子(ローラーのインキカスなど)で水たれてしてしまう。そもそも水槽も汚いので汚れやすいし・。

293 :氏名トルツメ:2007/01/21(日) 00:51:39
じゃあすべてを綺麗にすればいいかというと物凄い大変だし、技術もいる。その他駆動部の精度も違うしな・・。まぁ色々いいだしたらキリがない。んで何もわかってないくせに、仕事の量や品質が新台の頃の感覚でいやがるからたまらんよ。

294 :氏名トルツメ:2007/01/21(日) 00:57:32
問題がでるとオペのせいにして(本来なら会社とオペの相互協力)、一番の高給とりのくせに一番楽してベンツとかのりまわしてる2代目のボンボンとかもう未来なし(笑)

295 :氏名トルツメ:2007/01/22(月) 19:45:32
いっその事そのボンボンに機長やらせりゃいいんだよ

296 :氏名トルツメ:2007/01/22(月) 23:05:27
>>284
製本屋に転職すると少しは役にたつよ。

297 :氏名トルツメ:2007/01/23(火) 10:08:37
うちの会社、8時〜8時 フィーダー手取り25マソ。機長31マソ。6勤3休。
ボーナスは・・・まあまあかな?仕事腐るほどあるよ!忙しくてなかなか機械のメンテが
できません。

298 :氏名トルツメ:2007/01/23(火) 12:20:40
俺1年目で現在機長で8時〜5時半で残業毎日1〜2時間やってるが手取り11万ちょい位。休みは広報の納期次第では土曜出ないといけない。さすがに転職を考えてる。

299 :氏名トルツメ:2007/01/23(火) 23:05:34
手取り11万は安すぎだろ、それだけ残業やってさ。

300 :氏名トルツメ:2007/01/23(火) 23:54:49
最初から手取りを確認して決めないと、職歴が増えるよ。

301 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 03:01:37
印刷補助ってただの紙積み?

302 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 03:39:51
ねぇ?

303 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 15:52:21
あと紙出し

304 :氏名トルツメ:2007/01/24(水) 23:11:53
>>301
枚葉機の場合は紙積み、雑用から

305 :氏名トルツメ:2007/01/25(木) 18:17:54
「全国童貞連合」という組織をご存じか。
「世界初の童貞相互支援組織」を名乗り、会員資格は“真性童貞”のみ。


306 :氏名トルツメ:2007/01/25(木) 21:50:37
ノシ

307 :氏名トルツメ:2007/02/01(木) 17:25:42
紙をそのまま積んだら怒られた。
うら返して積むなら、最初から教えろよ!!

308 :タイヤ:2007/02/01(木) 19:58:46
↑気持ちわかるよ。俺だって一日そんなのばっかだよ。そういう人間の集まりなんだよ印刷って。

309 :氏名トルツメ:2007/02/01(木) 23:23:44
言ってる意味が良くわからなくて怒られるのはちょっとなぁ。。

310 :氏名トルツメ:2007/02/03(土) 00:57:03
おそらく裏表があるか後面で紙が逆立っちゃってた折るのが大変になるからだろう
何も教えないまま怒るのは現場ではデフォだからいちいち気にしてたらやってけんよ

311 :氏名トルツメ:2007/02/04(日) 11:41:30
デシジョン、マックスハート、ファイアリー?の違い教えて!

312 :氏名トルツメ:2007/02/04(日) 20:03:04
特殊な紙以外は裏側が表になるからひっくり返して積むのがセオリー。


313 :氏名トルツメ:2007/02/04(日) 21:30:55
スレROMってると、枚葉機って大変そうね。
体壊れないの?
輪転は相当楽なんだけど。

314 :氏名トルツメ:2007/02/05(月) 14:35:59
すまん、デフォってどういう意味?調べたけど分からない。デフォルトの略でもなさそうだし。

315 :氏名トルツメ:2007/02/05(月) 14:59:17
>>312 そんなの聞いたことないぞ。
ひっくり返す=@ニス塗りなどでもう一度機械に入れる場合に、クワエとケツを入れ替える A片面機の初刷りで、上がりを刷るために裏返す(まだ印刷してない方を表にする) B白紙の場合は、紙癖の向きを逆にする
などの意味があります

316 :氏名トルツメ:2007/02/08(木) 21:21:23
この時期でも会社の中が暑い。
夏が心配だよ。
印刷って暑いとは思わなかった。

317 :氏名トルツメ:2007/02/08(木) 22:33:53
質問ですが紙の癖がひどいやつはどうすればいいですか?
ローラーがすぐ汚れて途中で詰まって困ってます。
誰か教えて。

318 :氏名トルツメ:2007/02/08(木) 23:39:44
紙屋を呼んで交換させる。

319 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 00:49:34
そんな暇ないですよ。
はぁ明日までなのに。

320 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 00:51:40
60近いやつは早く辞めろ。。

321 :しこちん:2007/02/09(金) 00:55:22
印刷って印刷って、すばらしい仕事ダーーーーー!
明日からぼくもやるよ〜〜〜。
度課かいいところはアル甲斐?

322 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 01:52:00
折り機まじだるい。何か微妙だしいろいろムズいし。まじ辞めたいよ。

323 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 20:52:42
止めちまえ
かくぢつに体ぶっ壊すぞw

324 :氏名トルツメ:2007/02/09(金) 21:10:01
>>323
今日上の先輩に暴力を受けました。俺がその先輩と一緒に終わろうとした事が逆鱗に触れたみたいです。でも納期は3月で工場の人間は皆帰ってるのに「もう終わるとか」と言われ蹴られ腕を殴られました。昨日の仕事を俺が残して朝その先輩にさせた事も怒りに入ってると思います。
そしてこう言われました。「新人が入って来たら使えなくてもお前を機械から外す」と言われました。
もし外されたら俺はどうなるのでしょうか?

325 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 00:31:55
ワンプむいた時の紙の表裏は紙の種類によって違うよ。普通は裏が上で特殊なのは表が上。両表裏系はどっちでも問題ないが厳密にはザラツキ感が違うので見て微妙ならコインですったりなめたりして見分けないとトラッピングみたいにガサついた感じになる。

326 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 00:48:02
また紙クセや両面機(タンデム型やダブルデッカー型で違う)や片面機でも法則が違う。だからそのまま積むかひっくり返すかは機械や印刷条件によるね・・。

327 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 08:38:46
>>326さん
そうなんだ!聞いたことないなんて、けなしてごめんよ。でも両面機だったら??表がきれいに刷れても裏面がガサつくんなら、ひっくり返して積んでも一緒では?

328 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 08:49:27
あと、タンデム型って何?うちは車のカタログ刷ってるんだけど。アキヤマの両面機使ってるよ。やっぱり、ワンプは裏返して積んだ方がいいの?スキットは??裏表あるの?

329 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 18:08:19
今年初バックレキター!!

入社して二週間の奴が、今日で無断欠勤三日目
もうバックレ確定w

330 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 20:11:20
タンデム型とは長い両面機で片面機が2つあるような感じ(スペースが長い)。ダブルデッカー(天井が高い機械)が一色ごとに交互印刷するため紙伸びの影響で見当が合わせにくいのに対して紙伸びが少ないタンデムの方が、片面ずつなので見当精度がよい両面機ですね。

331 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 20:13:42
ついでに片面両面兼用機(通称反転機)も長い機械で表8色にできたり表裏4色ずつだったりバリエーションが広い機械。紙を反転する両クワエのため、クワエ替えの時に用紙の大小や反転機構の設定ミスで下に落ちたりなれるまではオペが色々と勘違いしやすい。

332 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 20:17:41
まぁ両面機はそれぞれ一長一短があるということ・・。んで紙ですが、一般的に600種類以上あるといわれ厳密にはすべてに表裏はあります。上質系はワンプむいて上が裏で板紙のボールやマニラ系は上が表。

333 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 20:19:19
表裏が激しい紙で例をいうならミラーコートゴールドは上質系の紙に加工するので上が裏だしミラーコートプラチナは板紙に加工するので上が表。カタログ印刷ならコート系やアート系が多いハズなので紙を製造する際に上質系の紙にコート剤をまきスーパーカレンダーがけをする。

334 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 20:28:08
ほぼ表面平滑度は同じなので特に気にしなくていいが、メーカーによっては差があったりする。両面機はデリバリ排紙の際にオチョコだとコスレやすいので、絵柄と天秤にかけて紙クセや紙質ごとに検討するべきかな・・。

335 :氏名トルツメ:2007/02/13(火) 00:58:30
正直なに言ってんだか、さっぱりワカンネーよ
こっちは詰まらせないように紙積むだけで精一杯だっての

つうか、あんた見習いじゃねーだろ?

336 :氏名トルツメ:2007/02/13(火) 12:29:24
先ずは「教えて頂きありがとうございます」とかだろ。

337 :よしのぶ:2007/02/13(火) 21:40:13
フィーダーマンは紙を綺麗に積んでスイングまで詰まらせずに流してナンボ。自分で考えながら調整してる過程で自然と印刷の技術は身についてくる。

要はボーっとしてないで常に脳みそ使えって事。

機長が教えてくれないとその時点で終了だけどネ。気になる事は機長に聞くことがすげー大事。後々役立つぜ。

338 :新人です:2007/02/15(木) 05:27:30
入社して今春で丸1年経ちます。あと少しで先輩になる訳ですが下からの押し上げが恐いです。

339 :あげマン:2007/02/15(木) 20:16:15
hage

340 :氏名トルツメ:2007/02/16(金) 00:01:32
後輩が入っても、自分の下に付くわけじゃないから〜
機長にこき使われるのはかわんねえ

341 :氏名トルツメ:2007/02/16(金) 01:48:01
うちは、先輩:同期+後輩=4:1
だけど俺が次の機長候補らしい
後輩に抜かれるのってダサイ
転職のための中継でやる気ないとかならいんだけどさ、教えられた事しかしないやらない出来ない
だから馬鹿にされんのよ

342 :氏名トルツメ:2007/02/16(金) 02:12:22
>>341
今の俺がそんな感じです。3月に後輩入って来たら後輩に機械やらせるって先輩に言われました。もう転職します。

343 :氏名トルツメ:2007/02/16(金) 10:08:34
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
關於中國時代曲(周29831;、李香蘭、白光等) [ワールド音楽]


344 :氏名トルツメ:2007/02/16(金) 12:19:40
給料もらえるからやめないだけなんどろうね。

345 :氏名トルツメ:2007/02/16(金) 20:49:29
>>330-334さん 長いレスありがとう!確かに裏面のほうがツルツルしてました。
みんなはどんな紙を普段使ってるの?

うちは、ミューマット、ミューコートネオス、OKトップなんかが多いです。

346 :氏名トルツメ:2007/02/16(金) 20:54:18
あと>>342さん 大丈夫だよ俺よかマシだって!それか、みんなそんなもんだよ

347 :欧米か:2007/02/17(土) 22:48:21
>>345 紙によってはカールや角折れしやすいのもあるよね。特に薄い紙はシワも出てorz

またチョンボです

348 :氏名トルツメ:2007/02/17(土) 23:45:28
召使いかなんかと勘違いしてんか知らないけど機長に大分こま使いにされてるわ
俺はもう呆れて必要な時以外話ゃしないし目も合わせてないのに、いい加減空気読めないかなぁ倍も生きてんだし
さあていつ辞めっかな
チラ裏スマソ

349 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 01:30:49

機長からしたら見習いは動いてナンボ。召し使い?そんな考えならさっさと辞めた方がいいよ。この先どんな職種でも長続きはしないだろうが…






合掌

350 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 11:05:27
助手どころか召し使いにもなりゃしないのか?使えねぇなオマエ。

351 :欧米か:2007/02/18(日) 13:36:26
予備枚数少ないのに又やっちまったよ。
ドライヤー入れすぎてインキのカス付きまくり…

ごめんなさいチョンボです…orz

352 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 20:07:55
予備が少ないと神経使うよな実際
変な紙だとヤレにできる紙もないし

353 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 21:28:25
色上質で刷り上がりの色を合わせろって指示が終わってますね。

354 :氏名トルツメ:2007/02/19(月) 01:15:24
スレタイ読めない機長ばっかうじゃうじゃと
やっぱあんたら反面教師だわ

355 :氏名トルツメ一級:2007/02/19(月) 01:20:44
機長は来るな!ヽ(`Д´)ノ

356 :氏名トルツメ:2007/02/19(月) 09:42:47
トイレからカキコ中
ペアの機長が体調不良で今日休み
今日は一日ヤレと余り紙の整理になりそう

つーか機長、過労だろうな…

357 :氏名トルツメ:2007/02/19(月) 23:44:10
1年目の者ですが昨年6月から機長として仕事させてもらってますが正直しんどい。分からない事だらけで一人で回してます。もう1台は先輩が回してるんですがどうも俺の事嫌ってるのかなかなか教えてくれません。何か分からないし誰も教えてくれないし毎日辞めたいです。

358 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 01:32:41
機長裏山ー(゚Д゜)

359 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 15:15:09
>>357
なかなか教えてくれない…わからない…

お前から聞きに逝け。甘ったれるなДゆとり世代が!

360 :氏名トルツメ:2007/02/21(水) 08:06:45
聞きに行く

言葉で説明出来ない

見て覚えろ!今まで何してきたんだ!

361 :氏名トルツメ:2007/02/21(水) 10:06:02
>>360
マジそれ。そして無駄に残業するとイライラしてるのか俺に当たるんだよなぁ。それで何度暴力受けた事か。

362 :氏名トルツメ:2007/02/21(水) 17:13:52

お前嫌われてるな…

363 :氏名トルツメ:2007/02/22(木) 22:27:05
今、帰宅した

残業残業残業残業

社長しね

364 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 00:15:04
今日あがりのタイムカード押したの九時
きのうは八時半
まじ社長ぶっ殺してぇです


365 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 00:40:11
ハイ?9時とかで何寝言こいてんの?俺は12時すぎとか当たり前。最高夜中の3時までやり会社に泊まって6時から仕事を一週間やったことある。

366 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 00:47:09
みんながんばってるなー関心するよ。体壊す前に辞めろよ

367 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 00:59:53
印刷屋に就職決まりそうです。ムチャクチャなシフトだそうです。
もうダメポ・・・たすけて・・

368 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 11:22:13
なんで奴隷みたいにこき使われてるのを自慢するんだろw

369 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 12:19:14
もうすぐ2年目で転職を考えてます。ですが、工場の人によくしてもらうと辞めづらいんです。転職された方はどうやって乗り越えましたか?

370 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 21:32:15
携帯からですまんがオレは8年目で機長なのにスパツと辞めたれたからだいじょうぶだ。君の人生だから辞めればいい。

371 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 00:12:17
>>365
あんた身体壊す前にマジ辞めたほうがいいよ

372 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 00:51:04
365だけど、5年目で辞めたよ。激務に耐えたのは若かったからこそ出来たと思う。今は違うとこで印刷オペやってるが昔、散々辛い目にあったことが財産になってる。仲の良かった機長とは今でもたまに飲んでるし。

373 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 01:48:40
ここって見習いスレじゃなかったのか?

374 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 12:08:00

 |
 |⌒彡 元見習いスレそのようです・・・   
 |冫、)
 |` /
 | /
 |/
 |

375 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 21:15:56
機長死ね
ついでに社長も死ね

376 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 00:55:08
糞フィーダーはなにやっても無理。

377 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 07:07:44
>376
スレチ
フィーダーのためのスレだぞ

378 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 22:20:53
ん〜スレちが〜い!そんなひーもあった〜byケミス

379 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 23:36:06
いままでしてきたなかで一番楽な仕事だよ!お前等レベル低すぎ!こんな仕事出来なきゃ、なにやっても続かねぇよ!

380 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 05:37:53
余程ひどい環境で仕事させられてたんでつね。

381 :367:2007/03/06(火) 07:10:06
ご心配をおかけしますた。見事に落ちますた。もう大丈夫でつ。

382 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 11:56:25
この業界はひどいよな。皆奴隷のように毎日働かされてるし。だからまず会社の人間と関わる事がないね。

383 :氏名トルツメ:2007/03/07(水) 00:00:29
給料もらえるだけ奴隷よりマシだけどな
金貯めて、さっさと辞めよ

384 :氏名トルツメ:2007/03/07(水) 00:13:56
誰かわかる人いたら教えて。

プロト6,3のピンをあけてコンポーザーで4色焼いて、印刷屋に版渡すのだけど
穴あける機械が最近調子わるく、平行?出ないのです。 左右の穴6,3でなくて版浮いた状態で空いたりるするから、
右穴6,3、左穴6,0って感じなのです。

で質問はこんな左右穴違う状態で焼いて渡しても大丈夫? ということです。
印刷のこと知らない(元レタッチマン)んだけど、想像で言うけど“それくらいの誤差見当合わせることできるやろ”と思うのですが・・・

まぁ問題ないとして、数ヶ月あるいは数年先に全版焼きではなくて、何かの版のみ焼いてとか言われて、
そのとき正確な穴空いた版で焼き渡したらどうなるの? 印刷屋は見当合わせることできるから問題ない?

わかりにくい文面ですみません。 わかる人教えてください!

385 :氏名トルツメ:2007/03/07(水) 10:28:02
平行でないとまずいです。4版全部同じ傾きなら、絵柄はぴったり合うだろうと思うでしょうが、紙に対して絵柄は当然傾くので、4版全部動かさなければならず、面倒です。印刷は、一分も無駄にできない時間との勝負なので…

386 :氏名トルツメ:2007/03/07(水) 10:31:53
385
そうなんですか! 
物は最大サイズでもA3で箱・パッケージものなんですが、そんなの関係ないですよね?

387 :氏名トルツメ:2007/03/07(水) 22:45:04
よく分からないけど、箱パッケージなら、見当はそんなにシビアでないのでは?冊子にするなら、ページ合わせの絵柄がズレたり、折りズレになったりするけど…。クレーム来てなければ大丈夫じゃないですか?

388 :氏名トルツメ:2007/03/07(水) 23:29:33
ものすげー自演を見た・・・

おまえ恥ずかしくねーの?いやまじで

389 :氏名トルツメ:2007/03/08(木) 01:46:33
なにがなんでも技術系な流れに
したい奴がいるみたいだな

390 :氏名トルツメ:2007/03/08(木) 07:41:35
385と387を書き込んだ者ですが、自演ではないですよ。僕は普段車のカタログを刷っていて、ハンコ屋さんとは何の関係もないです。勘繰りすぎでは?

391 :氏名トルツメ:2007/03/08(木) 23:59:37
平日の昼10時にカキコできる見習いがいるかよアホ
その時間は必死に紙積みまくってる時間だろが

392 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 00:26:43
うちは4勤2休の昼夜交代制を3チームで回してます。世界が狭いですね、君は。

393 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 01:05:18
おまいら見苦しいから、その辺にしとけ…

394 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 01:36:29
2分で即レスされてりゃ自演と思われても仕方ないと思うがな

395 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 08:06:59
内容的に自演する必要性がないしw
流石頭イッてるな

396 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 21:03:55
つか、見習いスレで質問するってのは、正直どうよ?
3チームで回してうんぬん言うなら、リアルで聞けばいいのに
たしかにイッてると思うw

397 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 23:15:12
つか質問して何かわるいんかな?自演呼ばわりするのはいいんかい!

398 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 23:33:20
>>396 >>395はジエンと決め付けた394に対して頭イカレテルと言ったんで、それに対して、確かに、と言うのはおかしいぞ

399 :氏名トルツメ:2007/03/10(土) 00:00:53
スレタイ読め
どいつもこいつも

400 :氏名トルツメ:2007/03/10(土) 06:45:46
ここはインフィード限定のスレな訳だろ?

401 :氏名トルツメ:2007/03/10(土) 17:21:01
地味で単調な仕事ではないのですか?


402 :氏名トルツメ:2007/03/10(土) 22:25:30
今日は久々に疲れたよ。
もう一人の見習いが休んで
菊全93.5kgコート12000枚と13000枚
A全57.5kgコート4000枚と2400枚
A全70.5kgコート30000枚と8000枚
46/2??1200枚
積んで積んで積みまくった

403 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 14:01:47
それ楽なほうじゃない? デカ紙だとキツイけど…

404 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 14:24:42
普通だな、鈍ってんじゃね?

405 :氏名トルツメ:2007/03/13(火) 21:32:15
まあでも、いくらA全でもワンプは嫌だよね。みんなんとこは、ヤレ紙で段取りとか作るの?

406 :氏名トルツメ:2007/03/13(火) 23:34:14
段取りって何スか?

407 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 18:17:22
白紙で見当・色合わせをやっちゃうと予備少なくなっちゃうから、ヤレ紙の間に白紙をサンドイッチさせたもので色出しをやる。それをウチでは段取りって呼んでるが…。

408 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 22:27:04
うちでは見当組む、とか、見当見(けんとうみ)、っていってるよ。

409 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 19:48:34
うちではゴミ付きが異様に多いんだけど…。 ゴミついたらやっぱ、色抜けしたとこの修正とかやんの?

410 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 19:37:17
皆さん年収どれぐらいですか??
400万ぐらい?


411 :氏名トルツメ :2007/03/16(金) 20:55:43
40歳  280万

412 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 20:58:28
おっさん、リアル過ぎるよ。

413 :氏名トルツメ:2007/03/17(土) 00:46:36
笑った。ボーナス入れて、400万ぐらいかな。評価制だから、新入りの駄目フィーダーマンじゃ、こんなもんだと納得してる。

414 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 14:55:18
次の水曜、出ることになった
たぶん休日出勤手当てなんて出ないと思う
これってうちだけか?
ほんともう辞めたい

415 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 15:13:38
普通だよ!でも、うちは休出手当てあるなあ。…中途入社でさ、誰だって、好き好んでやってないよ、印刷なんかさ。俺だって、昨日の七時半から、終わったの今だよ?有り得ねえ。うちは金はいいけど、割には合ってないよ

416 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 19:51:20
特色がまったく分かりません
だれも教えてくれないし、
自分が作ると色がぜんぜん違う
どうすれば上手くなれるんだ?
時間掛かりすぎて機長に怒られっぱなしだよ。



417 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 21:59:26
よく練ってないんじゃない?きちんと教えるのも機長の仕事だよな…。
どこも同じだな

418 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 22:14:15
機長・・・それは逆噴射!

419 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 00:01:03
特練りはすぐにはできないけどね・・。大事なのは色見本の同じ濃度で同じ色味に作れるということ。濃度の濃淡で色味が変わるからね。メジウムの量やくすませ具合なんか難しいから何度も失敗して覚える。それから配合表はあくまで目安。

420 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 00:06:58
今の会社は特練りできないオペが多い・・。それどころかローラー交換もできない。CPUの機械操作ばかりやってて本当の意味での技術のないオペが多すぎる。特練り覚えるの大変かもしれないが、見習いの時に苦労すれば後々役に立つよ。

421 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 00:11:22
また機長は来るなと言われそうだが、職人肌の人ほど教えないのは確かだね・・。俺は教えてくれないから自分でインキ持って帰って研究したよ。

422 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 02:28:49
特色なんて500枚そこらで終わるオビばっかりで、色の作り見て覚えたくても、
次の紙を用意しなきゃいけないから、そんなヒマないよ

423 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 23:14:42
特色アレルギーで大嫌い鬱鬱 ○| ̄|_
カラーの方が楽だよな。



424 :氏名トルツメ:2007/03/20(火) 00:00:48
カラーセレクター使ってるか?

425 :氏名トルツメ:2007/03/20(火) 00:27:43
両面4色機で、一日に20、30色は特色こなす特色専門も疲れる。でも色替で機械とめてるわけで、カラーやってる合間に特色を用意する5、6色機の方が大変だったと思う。

426 :氏名トルツメ:2007/03/20(火) 00:31:16
機長スレがあるのになんで毎度毎度こんな流れになるの?
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1155382853/

427 :氏名トルツメ:2007/03/20(火) 05:47:02
まあ、いいじゃない。ためになるし

428 :氏名トルツメ:2007/03/20(火) 07:36:01
よくねぇよバカス
そーゆー事は機長スレでやれって言ってんの

429 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 07:28:55
機長ももとはフィーダーマン。共感できるから、このスレきてるんじゃないの?

430 :氏名トルツメ:2007/03/22(木) 21:01:52
今日は早く帰れるよ!今週ろくに寝てないよ。あと、変な奴来るから、みんなsageようよ。

431 :氏名トルツメ:2007/03/23(金) 01:07:12
マジで疲れる・・・

432 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 20:23:06
今日、大オフの偉いさんが工場に来て、あれこれ見学してった
社長だけ妙にテンション高くて、ついてけねーって思った

つーか、土曜だってのに7時まで仕事させんじゃねーよデブハゲ!
ついでに見学しに来たオッサンに蹴り入れてやろうかと本気で思った

433 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 00:31:57
2交代なんだけど、もう片方のヤツらが機械は汚すし片付けはしねえし、補充もしやがらねぇ。ただ印刷だけやればいいってもんじゃねえよ。ダボが!いつも俺がフィーダーの2人分は仕事してるよ。

434 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 19:33:45
倍の仕事って…。それ、ちゃんと言って、反対番にきちんとやらせなきゃ駄目じゃん

435 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 00:37:33
俺が言うのは気が引ける。反対番のフィーダーはまったく動かないやつで、最低限のことしかやらない。オペの人がガツンとしかりとばさないと治らないと思うが、そのオペが気が弱い人なので放置プレイ状態。俺がオペだったらぶっとばすけど・・

436 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 23:05:27
言え言え!

437 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 00:11:59
最低限のこと以外に何をする必要があるんだろうか?
頑張っても給料同じだよ


438 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 07:25:44
だよなーやっぱ。
最低限の事以外やりたくないよナー。

じゃ俺PQCの前から動かないから後はタノム。

439 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 14:17:40
>>440
>>441
どこまでが最低限と認められる水準かが問題だろw
よっぽど受注数量が細かいのが続く訳でもない限り、スムーズに引き継げるように
自分の勤務時間内分の事は勤務時間内に始末するけどな、俺は

440 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 16:43:01
他人に自分の考えを押し付けるのは駄目だよ
自分の常識は他人の非常識


441 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 22:24:12
自分の係わった範囲の仕事は自分の係われる時間内で片付けるのが大人

442 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 23:45:52
常識外の残業させられてんのに、そんなこと考えられっかよ…

443 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 01:44:25
引き継ぎ時に自分の仕事以外の事まで押し付けられたかねぇよ

かく言う俺は最近新台入ってでかい紙ガンガン積まされてます、隣7000回転で回してるのにこっちmax13000、隣昼勤のみ俺夜勤あり
ほぼ同じ給料
やってらんないので来週は有給使う

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)