2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新時代の為に…QuarkXPress6 vs InDesign

1 :氏名トルツメ:2006/08/14(月) 19:38:22
ルール.1
時代の流れの為、Quarkは6に限定します。
InDesignはOS.Xで使える2.0以降でお願いします。

ルール.2
Windowsユーザーも大歓迎です。
逆に、デザインは「イラレ8が最強」とか「OS8〜9が一番」とかの
方は他でお願いします。

2 :氏名トルツメ:2006/08/14(月) 21:26:23
Quark Japanの社長が変わった。
これは更迭なのか。

3 :氏名トルツメ:2006/08/14(月) 23:23:13
>>1
>InDesignはOS.Xで使える2.0以降でお願いします。

時代の流れの為ならCS2にしろや。
ついでにフォントはOTFだコノヤロウ!

4 :氏名トルツメ:2006/08/15(火) 00:00:39
告知
1が時代の流れを知らないので終了といたします。

5 :氏名トルツメ:2006/08/15(火) 00:21:57
と言うことでとりあえずここへどうぞ

削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/

6 :氏名トルツメ:2006/08/15(火) 02:13:25
>>2
早川のおばちゃん、辞めたの?
ニュースソースはどこ?

7 :氏名トルツメ:2006/08/16(水) 10:13:13
せっかくQuark買ったのにOTFが使えなかった。
どうやって詰めるんだよぉ。

8 :氏名トルツメ:2006/08/16(水) 16:09:58
>>7

ヒント (無理)

9 :氏名トルツメ:2006/08/17(木) 09:37:33
>>7
なんで今さらQuarkを買うんだろう…

10 :氏名トルツメ:2006/08/17(木) 12:38:47
>>9

G4が火を噴いて死んだからだよ。

11 :氏名トルツメ:2006/08/17(木) 12:49:49
理由になっているようでなっていない

12 :氏名トルツメ:2006/08/17(木) 13:00:05
>>7
QuarkXPress 6.xでOTFは使えるだろ。
使えないのはOpenTypeが持つカーニング値を使った自動詰めと異体字の使用。

自動でプロポーショナル詰めしたいならイージーコンポXでも買うしかないな。
OTFの詰めに対応してるかわからないがw

13 :氏名トルツメ:2006/08/17(木) 17:06:21
>>11

ごめんなさい、クオクタン、どうしてもあきらめきれなかった。

>>12
自動でプロポーショナル詰めしたいならイージーコンポXでも買うしかないな。

値段みて呆れた。

14 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 10:22:59
まわりの人がみんなインデザがいいって言ってるんで、
インデザにします。クオーク ムダだった・・

15 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 13:07:37
インデザです。2.0で間に合ってます。

16 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 13:34:15
2.0はCS以上と互換性があってないようなものだから使わないでくれ。
単発ならまだ我慢できるが、書籍とか重版があるものだとかなり迷惑。

まだデータ蓄積が少ないんだから、ガンガン最新版を使っていくべき。

17 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 13:45:12
>>16

CS2重くて動かないっす。

18 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 13:50:33
複数バージョンまたぐ時点でどうかと思うが。

19 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 14:14:19
息の長い書籍とかなら、古いアプリをずっとインストールするか古いマシン
残しとくより、重版時点とかでコンバートしといた方が後々が楽じゃん。

20 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 14:24:46
それは上位バージョンで保存する必要が出てきたときに
考えればいいだけの話じゃないのかと。

ただ、そろそろ2.0からCS2へ変えたほうがいい、というのは同意。

21 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 15:09:26
どうせ入稿はPDFだし、作成バージョンは何でもいいんだけどね。
2.0って微妙に使い勝手が悪いから使いたくねーってのが本音。

22 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 16:50:20
でも2.0で慣れているし間に合ってますから。

23 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 17:22:55
OS9でフォントもアプリも割れてるからじゃねーの?w

24 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 17:28:09
これでCS3とQX7で混乱にさらに拍車がかかるわけだ。


25 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 17:45:52
QX7買って金使うくらいなら、WinとOS XでCS3環境作るかな。
いまもWinと併用してるけど、OSXのが充実してるから同じにしたい。

アプリとフォントのライセンスがハイブリッドになってくれて、BootCampが
再起動なしに環境の切り替えができるようになると最高なんだけどな。

26 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 21:06:38
>>17
貧乏人

27 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 22:26:14
横槍入れて申し訳ないが、この業界の人殆どが貧乏(ry

28 :氏名トルツメ:2006/08/21(月) 17:51:22
>>27
自慢じゃないけど、オレは年収300万超えてるよ。

29 :氏名トルツメ:2006/08/21(月) 18:47:46
うん。自慢になってないw

30 :氏名トルツメ:2006/08/21(月) 21:30:26
300マソは貧乏

31 :氏名トルツメ:2006/08/22(火) 17:37:21
>>30
オレ的には憧れの収入。
現在290万、週6日、14時間労働

32 :氏名トルツメ:2006/08/23(水) 21:58:35
>>31
同士よ・・・

33 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 14:08:54
自営で年収一千万超えてて消費税納税者になっている人いないのか?


34 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 18:24:30
もはや貧乏人自慢スレ…

35 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 17:05:16
>>33
どんな仕事してるんだよw
普通にやってりゃ2千万くらいはいくだろう。

36 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 17:05:58
ごめん、年収ね。年商かとおもた・・

37 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 16:54:01
Command-Option-Shift-K

38 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 17:02:26
  ∧,,∧  
 (;`・ω・)
 / φ⇒o 巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛 Indesign 2.0.2J
 しー-J

39 :氏名トルツメ:2007/02/03(土) 16:59:19
これで全部のコマがひっくりかえるな。
アドビオワタ。

http://japan.quark.com/upgrade/plusone.html

40 :氏名トルツメ:2007/02/03(土) 20:45:08
オマケがつくならバージョンアップしてやるかな。
使うとは限らないけどねw

41 :氏名トルツメ:2007/02/04(日) 01:39:08
>>40
OSに付いてる書体とかOpenTypeの外字パックとか
LETSの入会金だけ無料とか、只より高くつくおまけなら付いてくるらしいが
とてもお得感があるようには思えないのだが……



42 :氏名トルツメ:2007/02/04(日) 23:28:49
>>41
だから、使うとは限らないんだってw

43 :氏名トルツメ:2007/02/05(月) 15:00:46
半額キャンペーンはまだですか?

44 :氏名トルツメ:2007/02/05(月) 18:36:25
フリーウェア化はまだですか?

45 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 12:29:17
>>44
ドングルがついてない3.3はフリーバージョンだよ。

46 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 14:33:04
>>45

おいおい。

47 :氏名トルツメ:2007/02/15(木) 17:07:15
サポートセンターのみなさん、

クオークからインデザに読み込んだドキュメントを、
てのひらツールでスクロールすると、
虹色マークが現れて操作できなくなる件について、
どなたか解決法をご教授願います。

48 :氏名トルツメ:2007/02/15(木) 17:24:39
>>47
そのクォークは正規版でつか?

49 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 19:13:33
quark6で作ったデータが全く開けないようになった。

誰かわかる方いらっしゃったらお願いします。

50 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 02:16:54
メインはInDesignなんだけど、過去データからテキスト引っ張り出したり
増刷作業したりで、OS9マシンと行き来するのが面倒になってきた。
XTension付きで安くアップグレードできるとあって
5本ほど購入しようと思っているんだけど、
サイトライセンスで買うか、個別で買うか
迷ってるんだよね。
5本程度でサイトライセンス購入しても、
あまり恩恵にはあずかれないような気もするしなぁ。
でも、シリアル一個で管理が楽なのはいいなぁとか。

たいして使わないのに買うのがもったいのはわかってるんだけど、
たいして使わないOS9も、もう要らんよw

51 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 12:10:29
テキスト引っ張るだけならデモ版でいいかも

52 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 12:37:52
というか、InDesignならQuarkのデータ開けられるだろうに…


53 :氏名トルツメ:2007/03/07(水) 12:26:51
100%開けるわけじゃないからしょーがない

54 :氏名トルツメ:2007/03/07(水) 15:13:50
>>53

>>49

55 :氏名トルツメ:2007/03/08(木) 14:31:40
Plusoneだけ欲しいんだけど、半額くらいにならないかな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)