2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動組版始めたいんだが…

1 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 05:55:03
1000Pくらいの定型モノの自動組版
QXの手作業ばかりだった俺には未知の領域

QXに固執はしないが出力のこと考えるとQX3.Xが安心なのも事実
XMLとかを使ったりするらしいんだが実際には
どんなソフト使うの?どんなフロー組むの?

安価にやれるものも含めて自動組版について語ろうという
スレです

2 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 11:08:01
こっそりとここへどうぞ

削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/


3 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 12:24:59
>>2
バカオペは黙ってていいよ

4 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 13:54:42
VBA使ってWORDでやれば?
マクロ記録でプログラムのコーディング少なくてすむし
情報がやや少ないのがネックかな

5 :1:2006/04/02(日) 19:40:16
なるほど
そんな手もあるんですね
でもいちおうQXかインデザでやりたいと思います

今日、少し調べていてインデザなら
ttp://www.texne.co.jp/products/xlsp.html
こんなのもあったんですがQXのほうは難しいんですかね



6 :氏名トルツメ:2006/04/05(水) 00:18:52
DBPublisherでググってみ。

7 :氏名トルツメ:2006/04/05(水) 09:43:40
>>6
恒陽社のって、みんな値段が高いよね (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

8 :1:2006/04/05(水) 11:56:56
DBPublisherは最初にググったよ
まあでもやっぱり価格が高いですね
DBてのも最初にしては敷居が高いし

そんなことばかり言ってると始められないけど
こんなのも見つけましたhttp://www.ge-dale.com/product/


9 :1:2006/04/05(水) 12:02:48
んで、いちばん自動組版で心配なのが定型のカセットがページあたり
8とか10とか並んでるようなレイアウトが何十ページも続いているものを

自動組版でレイアウト
   ↓
細かい所を手動調整(全体に)
   ↓
途中に1コ入れてくれ(あるいは取ってくれ)と言われる
   ↓
自動組版と手動調整全部やり直し(!!)

のパターンになるんじゃないかってこと。
最初の手動調整の結果を残したまま、カセットの並びが
1個づつ順に押し出されて(あるいは詰めて)くれればいいんだが

この辺てどうなんですかね?
マニュアルDLしたりして読んだり調べたりしてるつもりだけど
なんせベースになる基礎知識や経験が貧弱なもんで
なかなか回答にたどり着けない
ご存知の方おせーてください

10 :氏名トルツメ:2006/04/05(水) 12:25:38
やだ

11 :氏名トルツメ :2006/04/05(水) 13:53:42
DTPオペってのは精神がクローズドで半引きこもりで
普段必要な話はちゃんと出来ないくせに
一言多い奴が多いよね


別に10のことじゃないよ別に

12 :氏名トルツメ:2006/04/05(水) 16:41:10
流し込む前にキッチリやるんだよアホ。

それと、DBPublisher買えないぐらいの単価設定で予算も取れないなら、
おとなしく3徹でも4徹でもしてろ。

13 :1:2006/04/05(水) 20:56:05
スミマセン…荒らさないでお願い

DBPublisherが高いというのは予算がとれないというよりは
当面案件としてではなくノウハウへの取り組みとして考えると…
という意味です
でも今日また調べたらそれ以前のものに比べると別に高価ではないんですね

そんな訳で手動調整の件も「想定」としてです
手動調整は極力小さくしたいのはもちろんですが2回目のときに
1回目と作業内容が違ってしまうと校正が進まないというか
事故ってしまうので…

ただお話から察するにカセットを順に押し出すとか詰めるとか
いうのは無理なんでしょうか…?

14 :6:2006/04/05(水) 21:15:14
>>1

それ全部できるし、DBPublisherは高くないです。
すぐに元がとれると思うんだが。事実、自分は1商品目で元が取れた。

QuarkはDBPublisherで決まりでしょう。
バージョンアップを重ねてこなれているので大抵の事ができる。
DBったって、ファイルメーカーやエクセルでOK。

もう5年くらい使ったけど、1〜2億は売り上げたかな。

なんでそんないいソフトを教えるかといえば、もう誰でもやってるから。
Quarkで自動組版なんて、もう当たり前過ぎて枯れきってるでしょう。

悪い事いわん。デモ版使って試してみ。


15 :氏名トルツメ:2006/04/05(水) 22:05:48
>当面案件としてではなくノウハウへの取り組みとして考えると…

それなら金出してどうにかするか自ら試行錯誤するかのどっちかしかないだろうに

ただで教えろっていうなら、お前のところでできる技術的ノウハウもただで教えてくれるんだな?


16 :1:2006/04/05(水) 23:55:38
>>14
ありがとうございます
全部というのはカセット組の押し出しや詰めのこともですよね!
デモ版はサイトでリンクを見つけたんですが「準備中」となっていて
リンクエラーなので入手できませんでした
それが、あちこち逡巡することのはじまりでした…

>>15
おっしゃる通りです
それで誰にも聞けずスレ立てしたという経緯です
むしろ無償で技術交換など出来る身分だったらどんなにいいか……orz

17 :氏名トルツメ:2006/04/06(木) 00:06:17
【関連スレ】

DBパブリッシャーってどう?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1138980508/

【驚愕の】IllustratorPhotoshopのscript【新機能】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1054215923/

18 :氏名トルツメ :2006/04/07(金) 01:21:02
俺も詳しくはないけど>>9みたいな心配があるんだったら、
カセット個別に自動で組んでEPS書き出しして(ここは自動化できるんかいな)
それを台紙に自動で流し込めばいいんじゃね?

修正のときには修正分だけ自動組版して古い奴に上書きして…
まあ台紙の方はやっぱり再度流し込みになっちゃうけど

14の情報によればDBパブリッシャーでは出来るみたいだけど

19 :氏名トルツメ:2006/04/07(金) 10:36:30
昨日、某社の自動組版システム見てきたけどものすごく便利そうだった

20 :& ◆XateqaylfM :2006/04/07(金) 12:37:52
>>18
ありがとうございます
なるほど、そういう手もありますね
台紙というのはカセットが並ぶレイアウトのことですよね
ちょっとそれは考えてませんでした

カセットを個別にEPSかPDFのファイルにするのは
自動組版ソフトの機能ではないような気もしますね(あるかも知れませんが)
なんかそういう複数ページのInDesignとかQuarkのドキュメントを
個別のEPSかPDFのファイルにするシェアウェアとかがあったような気がします

>>19
その時のお話をお聞かせ願えませんでしょうか
よろしくお願いします!

21 :1:2006/04/07(金) 12:38:30
あ、すいません
>>20>>1です

22 :氏名トルツメ:2006/04/12(水) 06:10:56
ageてみるか

23 :氏名トルツメ:2006/04/13(木) 19:22:13
WORDでレイアウト作って、データベースから流し込み・・・
自分もそう考えてるけど、WORDでレイアウト作るのが凄い手間

24 :氏名トルツメ:2006/04/24(月) 23:38:50


25 :氏名トルツメ:2006/05/22(月) 07:37:09
止まってるスレだけどageてみる
>>8で出てるGe-DALeてどうよ?
今春リリースされた奴だよね

26 :氏名トルツメ:2006/05/22(月) 12:41:47
>>25
実際試したわけじゃないけど、
マニュアル見る限りでは、シンプルな自動組版ソフトだね。
そんな複雑なことはできない。
でも、ターゲットアプリがIllustrator、InDesign、QuarkXPressと
3つも選べるのはいいね。
しかもまだバージョン1だし、ユーザーが増えて
フィードバックが行われれば、面白い存在になってくるかもしれないね。

27 :氏名トルツメ :2006/05/23(火) 05:49:36
さんくす。
リリースされたばっかりだから情報は少ないけどやっぱり
そんな印象だよね。
20万くらいみたいだから導入の敷居はそんなに高くないけど
HTMLとかXMLの出力も出来るみたいだから使いようによっては汎用性高く使えそうな気もする。

でもやっぱり自動組版に限って言えば(特にページもの)、
今のところDBPがシェア的にも一番大きいのかな。

28 :氏名トルツメ:2006/05/23(火) 10:54:21
>>27
>今のところDBPがシェア的にも一番大きいのかな。
でもさぁ、ターゲットアプリのQXが糞すぎてなぁw
DBPの開発側がどんなにがんばっても、QX側の制限で
うまくいってない部分があるのがかわいそう。
もうQXはいいから、InDesign版のDBP作ってくれないかなって
思うよ。

29 :氏名トルツメ:2006/05/23(火) 12:35:25
現状、複数対応なんかも入れてしまうと
InDesignのほうが自動組版プラグインは多いんだけどな。

30 :氏名トルツメ:2006/05/23(火) 20:06:52
>>28
この板では基地外扱いされるだろうけど、プログラマーの絶対数って
Windows環境のほうが多いから、InDesignターゲットにしたほうが
開発者も探しやすいと思うけどどうだろ?
今や話題に上りにくいFrameMakerもありはありだと思うけど、
これは定型的すぎてなおかつ文章量が膨大な品物向きだから、
多少の手作業はいとわなくてもデザインにちょっと凝り、かつDBから
流し込みたいという品物には向いてないですね。
XMLはタグの構造決めるのがややっこしいし、後からどう使いまわすかまで
考えてデータの設計しないと大変、と去年ちょっと仕事したところで言ってた。
なんでも600ページの媒体を紙とWeb両方で使いまわしするからFrameMaker使った
らしいけど。脱線失礼。

31 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 03:09:36
InDesign環境でのポストDBPを狙ってくる自動組版ソフトも
チラホラ出始めたって段階なのかな…
これから先のことは分からんが自動組版ソフトの比較とか評価とか
やってるサイトなんかないかな

32 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 07:07:52
出来合いでやる限り、制限が付いてくるのは仕方ない。
XTention作れとは言わないが、AS+DBで自作した方が、
融通は利く。
昨年、QX4.1用に作ったのは、DBPでは出来ないことをやったしな。

33 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 07:17:20
まあプログラミングできるスタッフがいればいいんだけど、
そうでない会社に案件が…発注しなきゃいいのかw

34 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 08:01:02
営業が「制作丸投げ、イザとなりゃ外注探さす。俺は知らん」
てな感じで受注してくるからw

でも実際社内にしても外注にしても受注してからカスタム機能を
ASとかJSで個別にアドインてちょっとリスキーな感じはあるよな
期間や費用面で対手作業のメリットは出るんだろうか…
文字校正精度はさすがに上がるだろうけど
一方出来合いのものは制限にぶち当たるリスクもあるわけで難しいとこだね

35 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 10:33:35
>>34
プログラミングには必ず仕様決定→コーディング→テストって工程が必要。
この時間と人海戦術で臨時雇用者を探して作業してもらう費用を考えると、
おおむねこの業界では手作業中心になっちゃうことが多い。

36 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 12:05:48
>>32
>出来合いでやる限り、制限が付いてくるのは仕方ない。

いや、制限ってのはさ、QXの仕様上の制限で、
AS使おうが出来合いの製品でやろうがどうしようもない。
自動組版に限った話ではないけど、あ、DBPとは関係があるな……。


37 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 21:05:43
いっそのことPSかPDF生成するシステムたのめば?
「ここはちょっと調整して」依頼は一切受け付けないって条件で。無理か。

38 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 23:15:29
蔵がそれで出てくる品質で満足するかが激しく疑問だぬ。

しかも日本語組版の要素を入れないと満足な品質が得られない罠。

39 :氏名トルツメ:2006/05/25(木) 01:17:10
>>37
>「ここはちょっと調整して」依頼は一切受け付けないって条件
そもそも、それは激しく大きな「制限」では?

40 :氏名トルツメ:2006/05/25(木) 02:09:43
フォーマット校正は予め済んでいるのに実際に流して
結構後の工程になってから「ココちょっと調整して」ていう蔵いるじゃん
「これはしてもらわなきゃいけないんですよ〜」とかニヤニヤしながら言う奴

制限の絡みで流した後に手動調整が入っちゃってたときにはかなりの問題だと思うけど
こういう時ってみんな別途請求してる?

41 :37:2006/05/25(木) 03:06:40
>制限の絡みで流した後に手動調整が入っちゃってたときにはかなりの問題だと思うけど
>こういう時ってみんな別途請求してる?

まずできないでしょうね。
現場でどう作るかっていうのは考慮に入れないで予算決めるだろうから。

42 :氏名トルツメ:2006/05/25(木) 05:55:01
>いや、制限ってのはさ、QXの仕様上の制限で、
 いや、QXの制限以上の制限が付いてくる。
 DBPの場合だが。

 まだ経験してないのか?
 3年ほど前、随分直させたが、どうしても直せない部分も残ってる。

43 :氏名トルツメ:2006/05/31(水) 23:34:42
>>30
>この板では基地外扱いされるだろうけど、プログラマーの絶対数って
>Windows環境のほうが多いから、InDesignターゲットにしたほうが
>開発者も探しやすいと思うけどどうだろ?

難しいと思いますよ〜。
理由は、InDesign SDKを見れば明らかなんだけど
そんじょそこらのプログラマじゃ、太刀打ち出来ません。
C++でAPIを叩けばいいとか甘く考えてると、痛い目にあいます。

そもそもプラグインアーキテクチャなんで、InDesignの機能というのは
殆どがプラグインによって成り立っています。

ということはつまり、InDesignのプラグインを作るという事は、
InDesignそのものを作る人に近いスキルを要求されるってことなんです。
更に、DTPや組版に関する知識も相当なければならないわけで。
探したって、そうそういるわけないですね。

GoFデザインパターン、COMモデルを知ってることは最低限の前提で、
Observer、Facade、Singleton、Factoryなんてのを普通に使いこなせてないと無理です。
更にそこから、各種I***インターフェースやk***ボスの振る舞いを知り尽くさないとならない。

ええ。英文の資料2000ページ以上読みましたとも。
偉い大変な目に遭いましたよ、そりゃ(笑)。

44 :氏名トルツメ:2006/07/02(日) 10:04:03
自動組版の世界の全貌がざっとわかるサイトとかない?

45 :氏名トルツメ:2006/08/10(木) 17:06:33
tooあたりに聞いたらどかな

46 :氏名トルツメ:2006/08/29(火) 20:16:12
Founder FIT の話が出ませんね。winのみ対応だから?
取引先の社長がセールスにうまく丸め込まれたみたいで、入れる気満々らしく
オペに愚痴こぼされた。
周囲にも使用経験者ゼロで評価のしようがない。
そこの社長曰く「リクルートも使っている素晴らしいシステム」なんだそうで…。
実務音痴の「素晴らしい」は大抵が絵に描いた餅だと思っているんだけど。

47 :氏名トルツメ:2006/08/29(火) 22:33:26
>winのみ対応だから?

関係ないでそ

それなりに古くからある割に撤退してないし、
バージョンアップもしてるから、ぼちぼちなんじゃね?

48 :氏名トルツメ:2006/09/12(火) 09:12:57
JGAS直前age

49 :氏名トルツメ:2006/10/11(水) 01:32:29
制作の人間だけどウチも Founder Fit を検討中。
(マカーなのに)win のみだけど、実力はなかなか高いと思うよ。
ちなみに実は中国出身のソフトらしいんだけど、
その点で市場が日本だけじゃないってのも息の長い理由かも。
バージョンこなしてるだけに必要な機能は一通り揃えてるし
アドビ使いとしては操作系の違和感も比較的少なそう。

…ところで蛇足的な愚痴だけど
機能性や操作性を考えた時、一部を除いてほとんどの印刷物でQXはもうダメだ
あれは過去にしがみつく人の為のものだと思う…閑話休題

DBもSQLからファイルメーカーまで対応してるから
いずれは簡単なwebアプリにまで仕立てたい。
JAVAの基本しかできないから入力までの環境しか作れないけど…orz
リクだったかどこかはン億かけて、入力から請求書とか込みで出力までの
システム組んじゃったらしいとか聞くと実際世界が違うよなー。

あと4.0からドングル導入ってやめてクレヨン。


50 :氏名トルツメ:2006/10/22(日) 02:02:32
>>49
> 機能性や操作性を考えた時、一部を除いてほとんどの印刷物でQXはもうダメだ
> あれは過去にしがみつく人の為のものだと思う…閑話休題
JavaとJavaScriptの違いすら分かってないのに、良くそんな事が言えるな。

51 :49じゃないけど:2006/10/22(日) 23:35:08
JavaとJavaScriptの違いがわからない人間でも
QXはもう駄目だってのはわかってるってことだろ。

52 :氏名トルツメ:2006/10/23(月) 12:48:47
マカーはQXでないとアレルギー起こす。
Windows使うくらいなら死ぬほどの手作業やったほうがいいってね。

53 :氏名トルツメ:2006/10/23(月) 18:09:48
そりゃあ、アレルギーってより馬鹿なのと違うかと(以下ry

54 :氏名トルツメ:2006/10/23(月) 19:08:06
>>53
だから馬鹿なんだよw

55 :49だが:2006/10/24(火) 01:40:32
サーブレットとJSPで入力まわりの環境整えたいと思ってるんだけど
そういうのwebアプリって言わないっけ?

それにまあ、組版スレだしQXはどうでもいいんだけどさ、
最近JMPAカラー準拠とかうるさいこと言われるけど
実際他の雑誌社とかではQXとかまだまだ使えると思ってるもんなのかとか…

それでFounder の話に戻るけど
自動保存とかあるらしいけど、実際の運用で安定性とかはどうなんだろ
まだ誰も入れてない?

56 :氏名トルツメ:2006/10/24(火) 03:02:29
やはりQuarkでApplescriptだろ?
ScriptMaster日本語版も再開されたし。

57 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 12:30:13
今ごろQuarkだなんて……。
スレも止まっちまっただろうが。

58 :氏名トルツメ:2007/02/19(月) 11:29:32
投げ売りしているいまこそ買いだぜ?

59 :氏名トルツメ:2007/02/19(月) 14:50:03
何で投げ売りされてるかって考えようぜ。

60 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 15:01:30
>>55

インストラクターのデモ見たよ。
DBとの連携は強力だけど、そのDBの出来次第で神にも糞にもなりそう。
全体の運用方法を吟味しないと無駄になりそうな悪寒。
ノートPCでのデモだったけど、安定はしていた。

ソフト+フォント(TTF)+ハードのセットで、一式200万だってさ。
180p程度の月刊情報誌にゃあ過ぎた代物だと思ったw
そもそもDB運用できる人材がいないのにどうするんだとw

61 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 15:58:18
>全体の運用方法を吟味しないと無駄になりそう

自動組版全般に言えることだぬ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)