2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらねえ質問はここに書き込め!

1 :氏名トルツメ:2006/02/08(水) 22:37:43
いじわるしないで答えてちょ

2 :氏名トルツメ:2006/02/08(水) 22:42:29
◆◆◆質問と回答 22ページ目@DTP・印刷板◆◆◆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1137929159/

DTP初心者の為の質問スレ15
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1139190753/


削除依頼よろしく>>1


3 :氏名トルツメ:2006/02/08(水) 22:58:31
とりあえずここへどうぞ!

削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/

4 :氏名トルツメ:2006/02/08(水) 23:30:12
くだらないこと限定だからいんじゃね?

5 :氏名トルツメ:2006/02/09(木) 09:22:43
印刷の時使用する白い粉でお好み焼きはできますか?

6 :氏名トルツメ:2006/02/09(木) 09:34:33
インキの匂いを嗅ぐと前がふくらんでしまいます。

なぜでしょう。

7 :氏名トルツメ:2006/02/09(木) 21:37:51
艦長!!痛いクソスレが上がってます!1は痛すぎます!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ι匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д`;) / |  < …ええい!削除人は何をやっている!迎撃しろ!撃ち落とせ!!
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・;)< スレッドストッパー発進準備どうぞ!1を撃墜します。
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \ ____________


8 :氏名トルツメ:2006/02/09(木) 21:56:36

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ι匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д`;) / |  < …ええい!削除人は何をやっている!迎撃しろ!撃ち落とせ!!
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・;)< スレッドストッパー発進準備どうぞ!1を撃墜します。
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \ ____________





9 :氏名トルツメ:2006/02/12(日) 20:34:22
麻衣子タンって何者ですか

10 :氏名トルツメ:2006/02/12(日) 20:52:04
YS6969SY


11 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 23:14:39
麻衣子タンタンのパンスジが出ないって本当ですか?

12 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 23:16:14
麻衣子タンタンの誕生日が今日って本当ですか?

13 :ななし:2006/02/22(水) 02:36:11
すいません。営利目的でフリーのフォントを使用したいのですが
なにかありませんでしょうか?

14 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 09:15:21
重複スレでの質問は却下。



以 後 絶 対 放 置 。





15 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 21:31:39
了解!

16 :氏名トルツメ:2006/03/07(火) 02:29:32
寂しい板・板・板・板。板ましい!

17 :氏名トルツメ:2006/03/07(火) 16:05:00
今から、厚生年金つきの、正社員で、DTP・印刷業界に入りたいのですが。旦那も、人生の目的が同じで、そういった人が、よいのですが。正社員て、ほとんど、55歳過ぎのおっさん以外、クビにならないの?

18 :氏名トルツメ:2006/03/07(火) 16:06:09
で、一生、DTPのパートを、やっていきたいのですが。

19 :氏名トルツメ:2006/03/07(火) 16:07:48
製本業界と、DTP業界と、印刷業界と、漫画・出版業界と、どれが一番おもしろい???

20 :氏名トルツメ:2006/03/08(水) 11:24:10
>>18
あんたなら出来る。



21 :氏名トルツメ:2006/03/08(水) 11:44:18
>>19
全部経験してるやつなんて少ないだろうな。
DTPと編集とかはいるかもしれんけど。

22 :氏名トルツメ:2006/03/16(木) 20:43:27
保守

23 :氏名トルツメ:2006/03/27(月) 20:07:06
保守

24 :氏名トルツメ:2006/03/28(火) 12:52:42
うんことまんこ、とっちが臭い?

25 :氏名トルツメ:2006/03/28(火) 16:34:54
あの凸版なんですけど商印の営業って英語力必要ですか?

26 :氏名トルツメ:2006/04/27(木) 05:17:55
コンビニでコピーすると高いので、安くて自分でコピーできるところを探しています。
都内で、1枚5円以内でコピーできるところはないでしょうか?

できれば両面コピーできると嬉しいです。少部数をたくさんコピーしたいのです

27 :金玉大王:2006/05/16(火) 11:55:17
>>5
お好み焼きは無理ですが、もんじゃ焼きなら可能とおもわれ...

28 :氏名トルツメ:2006/05/18(木) 17:00:26
よく見かける☆澤純って誰ですか。
同じく小原啓子って誰ですか。

29 :氏名トルツメ:2006/05/18(木) 23:19:04
東輪堂ってどうよ?

30 :氏名トルツメ:2006/05/26(金) 23:52:49
>>28
ググってみ。

31 :氏名トルツメ:2006/05/27(土) 00:02:52
ageとかsageってなんなんですか?


32 :氏名トルツメ:2006/05/27(土) 01:26:40
>>31
自分のちんちんおっ立てて腹に力を入れたり抜いたりしてみそ?

33 :氏名トルツメ:2006/05/27(土) 02:25:05
あなたのディックはどのくらい大きいですか?

34 :氏名トルツメ:2006/05/27(土) 06:12:30
五寸釘並

って、どっか別の板でも書いたぞ。

35 :氏名トルツメ:2006/05/27(土) 20:00:23
麻衣子タンタンのパンスジ見る方法はありませんか?

36 :氏名トルツメ:2006/05/27(土) 20:07:26
麻衣子って誰かぐぐれば分かりますか?

「酔ったな 麻衣子」
(yo'turn a mic up)

37 :氏名トルツメ:2006/05/27(土) 20:13:50
>>32
わたし女なんですが

38 :氏名トルツメ:2006/05/28(日) 05:22:42
>>37
つ、釣られるもんか!

39 :氏名トルツメ:2006/06/01(木) 11:28:49
>>38
君の竿では釣れまい

40 :氏名トルツメ:2006/06/01(木) 12:09:15
砂引き用の竿だからな

41 :氏名トルツメ:2006/06/26(月) 12:35:43
5年ほど前のこと。
職場でA4のカラー印刷(写真2枚に文字50字程度)が必要となり、近所の
印刷屋に行き、こんな単純な感じでいいんですが100枚でいくらになります
か?と見積もってもらったら、そこの社長が「50万」。え?いえいえ、こんな
感じの簡単な案内チラシで...。「千枚までは50万、千枚加える毎に一万円」
と言うので「考えてきます」と逃げてきた。結局達者な社員がパソコンで素晴らしい
のを作り事なきを得たが、今もそれが相場なんですか?

42 :氏名トルツメ:2006/06/26(月) 20:13:48
>>41
値段なんて印刷方法次第だよ。100枚だったらカラーコピーで十分。

43 :氏名トルツメ:2006/07/04(火) 11:48:29
版下ってどんなことするんですか?
激務で難しいですか?


44 :氏名トルツメ:2006/07/04(火) 12:10:07
激務なのはどちらかというと、下の人よりも上の人だと思。(パンパン♪
難しいかと聞かれると、いっぺん覚えるとヤミツキになることかな。(パンパン♪


45 :氏名トルツメ:2006/07/04(火) 14:04:50
Windowsのノートを買おうと思っているんだが、
XPのHomeではLANでMac(OSX10.4)に繋がるの?
XPのProでないと無理なのかな? 教えて。

46 :氏名トルツメ:2006/07/04(火) 14:18:36
別になんでも繋がるよ。

47 :45:2006/07/04(火) 15:43:41
>>46
サンクス

48 :氏名トルツメ:2006/07/07(金) 19:14:40
保守

49 :氏名トルツメ:2006/07/08(土) 00:01:20
>>44
レスありがとうございます
覚えるとどうしてヤミツキになっちゃうんですか?


50 :氏名トルツメ:2006/07/24(月) 14:54:04
illustrator CSってマウスホイールでスクロールできないの?

51 :氏名トルツメ:2006/08/17(木) 23:14:43
求人にカレンダー制作時期だけのバイトがあるんですけど、具体的にどんな感じでしょうか?

52 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 07:53:29
日本ヒューレットパッカードって土建屋にプロッターを売りさばいているわけだが
流通の過程で暴力団の資金源になっているらしいな。
諸悪の根源は日本ヒューレットパッカードの田村和也だな。
こいつは下請けのトランスコスモに言いがかりをつけて
てめえの女房の架空給料の形で金員を支払わせたりてめえの女房の
大連への旅費を支払わせたりと、まあ好き放題やっとるわけや。
大体日本ヒューレットパッカード自体丸投げ基本の会社なんで
会社自体この手の話だらけや。

53 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 19:25:01
せんせいしつもーん
キリヌキ関連のスレってあるんでしょうか?
一応、軽く板内で検索かけてみたけど見当たらないっぽい
少なくとも需要はありそうな気がするんだけど…

54 :氏名トルツメ:2006/08/19(土) 00:49:59
>>53
1.ない
2.昔から見かけないとオモタ
3.画像処理関連のひとつだから切り抜きだけに特化してもなあ

55 :氏名トルツメ:2006/08/21(月) 21:42:28
印刷オペレーターって女でも出来る?

56 :氏名トルツメ:2006/08/22(火) 02:44:29
Yesとも言えるし、Noとも言える
オペにはなれるけど、「女」と「オペ」の両立は実に難しい。
おk?

57 :氏名トルツメ:2006/08/22(火) 13:48:50
>>55
昔……静岡・三島の印刷会社で女性オペが一人で1/1のオフ輪を廻しているのをみた。
平台より輪転の方が力作業が少ないから出来得たのだろう


58 :氏名トルツメ:2006/08/23(水) 09:57:30
伸びないな
質問に真面目に答えないからだな

59 :氏名トルツメ:2006/08/24(木) 15:23:13
韓国のセックス教団に入れ込んでる上層部がいる印刷会社って、何処の事だか分かる人いる?

60 :聞いて味噌:2006/08/24(木) 17:32:50
WWWWWWWWWWWWWWWW

61 :氏名トルツメ:2006/08/25(金) 12:27:34
>>59 JGAS2006の書籍販売ブースにいる男がそうだよ

62 :氏名トルツメ:2006/09/03(日) 03:14:55
朝鮮人嫌い

63 :氏名トルツメ:2006/09/03(日) 06:26:10
日本人なら好きになれるとでも?

64 :氏名トルツメ:2006/09/09(土) 01:29:22
同人誌専門の印刷会社から内定もらったんですけど将来転職する時
不利になりませんか?

65 :氏名トルツメ:2006/09/11(月) 11:51:52
ならないおw

66 :氏名トルツメ:2006/09/12(火) 16:28:32
web屋なんですが、普段扱うのと桁違いのデータをプログラムのテストの為につくらなくてはならなくなりますた。
50MBのjpegファイルって普通にあり得るものなんでしょうか?
適当にでかい画像を作って最高画質でjpegで保存してもいいとこ数メガになってしまいます。
お聞きしたいのは
・50MBのjpegファイルって普通にあり得る?
・50MBのjpegファイル作るならどのくらいのピクセル数が必要なのか?
ってことです。


67 :氏名トルツメ:2006/09/12(火) 16:33:25
圧縮率なんて画像によって変わるからどう言い様もないがな。

68 :氏名トルツメ:2006/09/12(火) 16:37:24
>>67
画質はどうでもよいからとにかく(約)50MBのjpegが必要なんですよ。
ちょっとずつ数値変えながらためすしかないのか・・・


69 :氏名トルツメ:2006/09/13(水) 11:10:46
なんでそんな重たいのが必要なのか理解できないですw しかも画質はどうでもいいなんてあり得ないし
ちょっとでも軽くするちょっとでも綺麗にみせるのがwebでは基本なんだが・・・
まぁスライスするしかないでしょうな

70 :氏名トルツメ:2006/09/13(水) 14:23:47
>>66
普通はないが、作ることはできる。ピクセル数がでかいだけじゃだめ。
圧縮しづらいように色相をたくさん使え。
13000*10000pxぐらいの写真で50MBぐらいになるはず。

71 :氏名トルツメ:2006/09/14(木) 12:30:51
とりあえず試しにうちのフォトショで
「5000*5000px、RGB、全面ノイズ、圧縮率最少、プログレッシブJPG」
でやってみたら67MBくらいになったヨ
しかし2GBメモリをツンデんのにけっこう処理に時間かかった…

>>69
いや単に、データ転送の負荷テストとかに使いたいんじゃないかな

72 :氏名トルツメ:2006/09/22(金) 00:32:28
OHPのようなフィルムに印刷って
大抵の印刷業者なら出来るのでしょうか?
宜しくお願いいたします

73 :氏名トルツメ:2006/09/22(金) 03:09:35
>>52
ちょ!ww
職場のプロッターそこのだ!ww

74 :氏名トルツメ:2006/09/22(金) 22:04:12
2ちゃんねる閉鎖ってホント?

75 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 02:01:56
雑誌や書籍で使用頻度の高い定番のPS和文フォントと言えばなんでしょうか。
いくつか教えて下さい。

76 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 08:34:22
すいません、教えてください。

とあるクラブからフライヤー作成の依頼を受けました。

表4C
・元からある絵をイラストレーターにてトレース、着色したもの

裏1C
・裏面に地図ひとつ(2店舗が2市に渡る広域、元絵無し、グーグルマップ見ながら作成)
・写真14枚貼り付け(撮影、修正含む)
・店の紹介文(考えてくれと言われた)

依頼主のクラブへの移動費(車で30分)、印刷屋への入稿・納品の手数料、センスの問題は
除くとして、プロのみなさんならいくらくらいで引き受けますか?
また、いくらくらいが相場なんでしょうか?

文字だけではなんともわかりづらいとは思いますし、答えにくいかとは思いますが、よろしく
お願いします。

77 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 09:04:48
|-`).。oO(なんでここに真面目そうな質問書くかなあ…)

78 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 09:25:49
>>77
すいません・・・・プロの方から見れば、くだらない質問かな・・・と。

79 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 13:59:53
都内某制作プロダクション(デザ・DTP・製版)
社員60〜70名。平均年齢20台前半。
未経験者優遇につき毎年新卒20名以上採用。
事故多発につきルール膨大。組織変更年3〜4回。
月々2〜3名退職。
退職者の3人に1人は連続無断欠勤による解雇(バックレ)
社長持論「印刷会社の下請けはやらん!」
全員スーツネクタイ必着。毎朝社訓読みあり。
な会社。今どうなってるかどなたか教えてください。

80 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 14:30:04
さっきアダルトチャットのおねいさんがPCの前で
潮吹いてキーボードが効かなくなったんだけどどうしたらいいの?って
聞いてたけどなんて答えたらええですかぬ。

81 :氏名トルツメ:2006/10/13(金) 15:12:34
>>80
新しいの買ってあげるから、今度買い物に行こう、と誘え。

82 :氏名トルツメ:2006/10/16(月) 01:21:55
アドビ・イラストレーターCS2なのですがイラレ9と互換性のある保存形式って
無いのですか?

83 :82:2006/10/16(月) 01:33:43
無理そうですね。質問撤回します。

改めまして
MacイラレCS2書類をWinイラレCS2で開こうとするとリンク画像が透明になって
表示されない(クリックすると選択ラインが出るので貼りこんである事はわかります)のですが
Winでも表示させる為には保存の際に何か必要なのでしょうか。
又、透明になったままWinで保存したものは印刷ファイルとして問題あるでしょうか。

84 :氏名トルツメ:2006/10/16(月) 01:38:02
>>82-83
>>77

85 :82:2006/10/16(月) 15:54:47
あげ・・・

86 :氏名トルツメ:2006/10/16(月) 17:34:38
×リンク画像が表示されない
○プレビュー画像がWinで表示できる形式じゃない

環境設定見直すと表示する方法もあるが

87 :氏名トルツメ:2006/10/16(月) 17:51:39
プレビュー表示はTIFで「8-bit(256色)IBM PC」保存

88 :氏名トルツメ:2006/10/17(火) 18:21:40
表紙用紙の必要枚数計算ですが、
B5判の表紙ですが2/16×部数×1/1000になると思いますが
表紙が4Pあるのに、2P扱いになるんでしょうか?
4/16×部数×1/1000では間違いなんですか?

89 :氏名トルツメ:2006/10/17(火) 18:57:45
印刷物の編集作業を中国へ外注に出す事についてどう思いますか?

90 :氏名トルツメ:2006/10/17(火) 19:07:42
写研のDTPフォントって存在しますか?

91 :氏名トルツメ:2006/10/17(火) 19:26:47
あげ

92 :氏名トルツメ:2006/10/17(火) 20:00:28
表紙用紙の必要枚数計算ですが、
B5判の表紙ですが2/16×部数×1/1000になると思いますが
表紙は4Pあるのに、2P扱いになるんでしょうか?
4/16×部数×1/1000では間違いなんですか?
再度、親切な方よろしくお願いします。


93 :氏名トルツメ:2006/10/17(火) 22:01:27
三菱の22インチCRT使ってたんだけどぶっこわれてさ、
急遽ディスプレイ買わなきゃなんないんだけど、
アップルの液晶23インチの奴でも色味とか大丈夫かな?
CRTから液晶に移行するのは不安なんだけど。


94 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 15:33:21
時代は液晶ですヨ

95 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 15:36:07
>>94
みんなDTPで液晶なに使ってるの?
5〜60万くらいのEIZOのヤツとか?

96 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 16:06:34
> 5〜60万くらいのEIZOのヤツとか?

いつの時代の話だよ。今は10万も出せば結構なのが各社遜色なく揃ってるw
昔、スキャナーが高級品でなきゃ仕事につかえねーって60〜70万も出してサファイヤなんか買ったヤシが居たけど
それがわずか数年後であっという間に安くてしかも高性能品質が出そろった・・・
モニタもEIZOとかナナオとかのを未だに妄信しているヤシがいるw

97 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 16:15:39
20インチのCinema Displayはアップルストアで9万弱。今はもっと値下がりしてる筈。
でもショボンユーザにとっては10万ちかくでも痛いもんですわ。
そんんあこんなで I・O DATAの19インチデジタル液晶使ってるよ。
実売価格は昨年で7万円ほどだったが今年4.5万円で購入した。


98 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 16:44:52
>>96,97
OK!これでシネマ23inch買う決心ついた!
アドバイスありがと!

99 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 20:24:28
めでたしめでたし

100 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 22:51:14
100!!

101 :氏名トルツメ:2006/10/19(木) 11:39:02
私はバッファロー社製のスピーカ搭載のワイド液晶にしますた。
19インチのアスペクト比16:10のワイド表示です。1440×1200pixに対応してました。
オープンプライスですが実売価格が3.75万円しましたヨ


102 :まゆ:2006/10/19(木) 22:30:51
質問です。
コンビニなどにあるコピー機で両面コピーした場合、片面で10円ですか?
それとも両面で10円ですか?

103 :氏名トルツメ:2006/10/20(金) 10:09:39
>>102
たいていは片面10円

104 :氏名トルツメ:2006/10/20(金) 10:13:41
>>102
正直、近くのコンビニ行ったついでに聞けばいいじゃないかと思った。
たぶん片面10円じゃないのか?

105 :氏名トルツメ:2006/10/20(金) 15:28:23
ワンコピー10円ですw

106 :氏名トルツメ:2006/11/06(月) 18:14:37
パソコン(Mac)歴1ヶ月の超ビギナーの若造です。DTPに少なからず興味があるのですが、
「デザイン・制作」はともかく、「組版」というものがいまいち良く分からないのですが、
どの様な作業オペレータなんでしょうか。
しょーむない質問ですみません。m(_ _)m

107 :氏名トルツメ:2006/11/06(月) 18:29:33
> 「組版」というものがいまいち良く分からないのですが、

わからなくてもいいんだおw それがDTPクオリティ。

108 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 21:42:18
半角の箱打ちのテキストを段落設定→両端揃えにすると半角のスペースが不揃いにでっかくなって変になっちゃうんですが何ででしょう

109 :108:2006/11/13(月) 21:43:40
イラレ8.0です

110 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 17:30:12
「Adobe RGB」 と「Adobe RGB(1998)」の違いを調べてるのですが、
Adobe RGB(1998)にしたほうが良いよというページしかヒットしなくて困ってます。

この2つの違いはなんでしょうか?


111 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 16:04:13
モニタ表示の色が違うんだろきっと。
前者が何年に作られたのか知らんけど、ハード側の発色に余裕が出来て標準値が変わった、
としか創造できんw

112 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 10:30:28
名刺を作ろうと思ってるんだけど、黄色の台紙をあつかっているお店を
知っている方がいましたら教えて頂けないでしょうか。

113 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 14:50:24
>>112
WEB等で激安を売りにしている名刺屋は
あらかじめ用意している台紙でしか対応はしてくれないでしょうが
大抵の印刷屋だったら色々な紙見本を見せてくれるんじゃないかな。
その分料金は高くはなると思いますが。

114 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 03:35:18
ビブロスフォントの使い方が分かりません・・・
クウォークでハートって、どうやって出すんでしょうか?

115 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 02:05:56
>>114
ビブロス、とひとことで言われてもちょっぴり返答に困るが…

Bibros 外字セットであれば、シフトJISコード(だと思う)でF5A7。
文字パレットで言うと、「外字」の下の方。

Bibros Fontsetであれば、Fontset6のPifontSymで大文字の「Q」だったかと。

116 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 12:38:35
元質問↓

ビブロスフォントの使い方が(もらい物なので)分かりません・・・

117 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 01:02:52
>>115
どうも有難うございました、ATM Deluxで管理できなかったようで、
システムに放り込んだら出てきました。

>>116
普段の仕事では全く必要ないので。
今回はクライアントから、フォーマットとともに支給、
終わったら外してしまいます。

118 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 10:31:35
>>117
士ね

119 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 11:08:10
士です

120 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 19:47:41
液晶モニターをデジカメ撮影するとモアレがでちゃいますよね?
DTPデータで入稿する際にモアレが出ないように気をつけることってありますか?

121 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 20:00:40
↑どうしても撮影したいの?
キャプチャじゃだめなの?

撮影したい場合に一番いいのは、
撮影は撮影でして、画面はキャプチャして、画面だけはめ込みが
品質と手間を考えて最もベストだけど

122 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 20:00:47
>>120

(1)モアレに合わせてカメラを動かす。
(2)三脚でカメラを固定してモニタを揺する。
(3)撮影した本体画像とスクリーンショットの合成。
(4)その仕事を断る。

123 :121:2007/01/19(金) 20:01:44
>最もベスト

重複だな。言語板でなくてよかった

124 :氏名トルツメ:2007/01/22(月) 20:12:11
18歳高卒フリーターです一応ググったのですがイマイチわからなかったのでここに書き込ませていただきます・・・
明日、印刷オペレーター補助の面接を受けるのですがどのような仕事なのでしょうか?
仮に採用されたとして知識もスキルもない僕に務まるのでしょうか?
本当につまらない質問かもしれませんが
どうか教えてください。

125 :氏名トルツメ:2007/01/22(月) 20:24:03
夢も希望もないようなこと言って申し訳ないけど、
つまらない仕事だよ?

>仮に採用されたとして知識もスキルもない僕に
そんなの必要ないよ。高卒なら十分務まる。
それよりも、すぐに嫌になって辞めた後にどうするか心配してたほうがいいよ。

126 :氏名トルツメ:2007/01/22(月) 20:48:42
>>125
レスどもですm(__)m
自分にとって働く事に意味があるので
どんな仕事でもやるつもりです。
…と言いたいところですがやっぱりやりがいがある事に越したことはないです
工場のライン作業の面接も受けるのですが
両方採用された場合(そんなに甘くないでしょうが…)どちらを取るべきでしょうか?

127 :氏名トルツメ:2007/01/22(月) 22:53:28
インクの調合とか刷りだしの目利きとかって専門職じゃねーのかYO

128 :氏名トルツメ:2007/01/23(火) 17:13:53
やってる本人は誰でもできるつもりでいても、
周囲の人は「この仕事は他の人(会社)に頼もう」とか選別してるYO

129 :氏名トルツメ:2007/02/04(日) 04:26:41
業界紙ってどうよ?

130 :氏名トルツメ:2007/02/06(火) 10:28:57
ageさせて頂きます
学校の課題でA2の新聞広告をつくることになったのですが
つくり方の説明がされた日に学校を休んでしまって、いまいち分からないことがあります

新聞広告の場合、トンボが不要だと聞いたのですが
トンボの代わりに何かつけるのでしょうか?

131 :氏名トルツメ:2007/02/06(火) 10:40:18
ttp://users.ncrvnet.nl/mstol/index.html
このサイトからロゴマークをダウンロードしたんですけど、解凍する際にパスワードの入力を求められます。元のサイトを自分なりにみてみたのですがパスワードがわかりません。
お分かりになる方いらっしゃいませんか?

132 :氏名トルツメ:2007/02/06(火) 10:42:47
自己解決しました。お騒がせしました。

133 :氏名トルツメ:2007/02/06(火) 10:46:46
なんだか2ちゃんの黒幕っていう
北海道の管理会社が
くそスレいくつも立ててウザいんですが。
ま、あまり過疎化が進むと
広告とりずらくなるのはわかるんですけどね。

134 :氏名トルツメ:2007/02/06(火) 10:56:32
安倍心臓絡みの印刷会社ってあるのかな?

135 :氏名トルツメ:2007/02/06(火) 12:27:38
漫画のトーン貼りをフォトショップでしたいのですが、グレー調でなく、実際のトーンのように二階調でグレーを表現したいです。どうしたらいいでしょうか?

136 :氏名トルツメ:2007/02/06(火) 13:21:16
網点トーン

グレー部分を選択し、「カラーハーフトーン」フィルタで「チャンネル」を全て「45」にして実行すると簡単に網点トーンが出来ます。

137 :氏名トルツメ:2007/02/06(火) 13:24:16
135と136は同一人物っぽいけど
なんかそういう掛け合いを自作自演するのって
意味あんの? それも携帯から

138 :135:2007/02/06(火) 13:39:45
>136
マリガタス

>137
ID出ないからそう言われても仕方ないっすけど、多分・・・ドッペルでもなければ別人です。
自分が135書いたんで。では。
あと、補足でつが携帯でなく自宅っす。では。

139 :氏名トルツメ:2007/02/07(水) 11:50:47
まぁこのスレには自作自演が多いからなw

140 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 03:03:05
最近会社変わったんだけどさあ、
ドンデンってあんじゃん?で聞きたいんだけど…
前の会社ではベタにイラレで手付で面付けてCTPで刷版出力してたんだけど、
ドンデンって表裏を1枚の刷版にシリアワセにして1色なら1枚、4色なら4枚だけ刷版出力する
これならいくらかでもコスト下がる、みたいな?のが“どんでん”だと思ってたんだけど、
今の会社、シリアワセのことほとんどすべてドンデンって呼んでるみたい。
今の会社で工場の方からドンデンにしてくれって云って来るときは
大体折りか断裁の都合みたい。
まだ全容が掴みきれてないんだけど、
俺の裏表を同一の刷版に配置するのが“ドンデン”って理解は間違ってるのかしらん?

141 :140:2007/02/10(土) 03:12:37
あと、横使いの時は
そと面は左アタマ、なか面は右アタマで面付けしてて、
これは前の会社も今の会社も同じなんだけど、これって正解?
他の会社もそうなの?
昨日今日の仕事で実際あったんだけど、
別人のオペが一枚のチラシ面付してどっちも自分の方がそと面だと
思い込んでてどっちも左アタマにしてたの。
工場の方では「紙ひっくり返してるからいいけど無駄なことさせやがって」とか
云っててさ。

142 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 05:05:18
あー麻衣子スレ二つ突然消えたがどーして?

143 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 09:54:36
>140
寺で質問してた人だな。
おれはDTPだから知らないんで答えられないんだけど、
前にも「どんでん」の質問見た事ある。
あなたと同じ、呼んでる形態がちがうんだけど、どっちが正しいのか?
だった。
けっこう、いいかげんに解釈して、呼称が定着しちゃってる会社多そうだなと実感。

144 :くま:2007/02/10(土) 11:55:46
>>143
ああ、寺も見られたか、セミマルチポストだな。
いや俺もDTPなんだけどさ。勤めが印刷屋で、仕事はチラシとか
冊子とかさ。
云っちゃあ悪いが印刷機の無い会社の方が川上ってえか、いい、と云うか
ましというか、南無南無…。

145 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 12:29:20
ttp://www.youtube.com/watch?v=N-CHHya6KG8
で使われてるフォントを教えてくださいです…


146 :氏名トルツメ:2007/02/13(火) 02:35:12
>>140
言っていることは概ね正しい。
普通は版代の節約のため表裏を同版に面付けし用紙を返して印刷する。
四版でやるのはどうかと思うが・・・

多分その会社では、そういう面付けを慣習からドンデンと言っているものだと思う。
右アタマ、左アタマは小口の関係ではないかな、小口見出しとか口取りと
言っているもの。 ペラではあまり関係ないと思う。

オペはいつもと違う「ヒキと針の調整が違うよ」で愚痴ったと思うが。

147 :くま:2007/02/13(火) 16:54:09
>>146
そうですか、ご教授ありがとうございます。
今の会社は製本は外注してるんですよね。
今の会社も前の会社もCTPはA2プラス(だったかな?)までしか出せないヤツで、
A4の冊子物は1845・3627のページ物面付の基本、みたいな?なレベル止まりなんですよね。
まあまた会社変わって菊なんとかに8面付とかさせられるとなったらそのとき対応します。

148 :くま:2007/02/13(火) 16:57:15
>>146
前の会社では不動産のチラシではよくどんでんにしてましたよ。
ニューモデルハウスとか。
表がニューモデルハウス、裏が売却オープンハウスみたいなんで。

149 :氏名トルツメ:2007/02/13(火) 17:31:04
すみません、ここのサイトの「6」のフォント名は何というものか教えてください。
http://img02.shop-pro.jp/PA01006/723/etc/font-kanji.gif

150 :149:2007/02/13(火) 17:57:22
失礼しました。自己解決しましたのでもう大丈夫です。

151 :氏名トルツメ:2007/02/13(火) 20:56:31
>>147

×=ご教授
○=ご教示

大学のセンセーに敬称は無用!

152 :氏名トルツメ:2007/02/13(火) 20:57:34
おチンチン

153 :氏名トルツメ:2007/02/13(火) 22:22:28
フォントクレクレ厨は厨隔離スレでも逝け

154 :氏名トルツメ:2007/02/15(木) 01:34:46
>>48
カラーでドンデンはよっぽどオペの腕がよいか
クライアントが甘くないとムリだと思うよ。

全判でやろうなんて・・・断ち割りやるより、かなり無茶

155 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 06:31:41
小さくて安めのノートがほしいんですが、
HPのノートが10万以下であきばで売ってました。
HPってなんかなじみないんですがどうなんでしょうか?
Let's noteがほしいんですが高くて、、。

156 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 11:14:38
>>155
つ ノートPC初心者総合質問スレッド Part32
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1171192919/

157 :氏名トルツメ:2007/02/25(日) 18:23:02
子供の作り方のスレは何処ですか?

158 :氏名トルツメ:2007/02/26(月) 14:49:01
教えて下さい。
クライアントが淡いベージュの本を出してきて「これと同じ色で表紙作って」というので
特色カラーで表紙を指定しないといけないのですが、DICカラーチップ(1、2、3を所持)を見ていても同じのがなくて…
濃いめのDICカラーチップをつけて75%濃度落としてという指定でも大丈夫なものでしょうか?
初心者な質問ですみません。

159 :氏名トルツメ:2007/02/26(月) 14:50:50
つ ルーペ

160 :氏名トルツメ:2007/02/27(火) 09:32:56
PANTONEとかだったりして
あるいはDICはDICでも「中国の伝統色シリーズ」とかだったりするんじゃね?

161 :氏名トルツメ:2007/02/27(火) 23:46:22
>158
チップのかわりにその本をもっていったらいかんのか?

162 :氏名トルツメ:2007/02/28(水) 13:09:41
DTPの学校に行きたいのですが、沢山ありすぎて絞れません。
ここが良い、駄目等ありましたら教えて下さい。
都内、横浜で探してます。

163 :氏名トルツメ:2007/02/28(水) 13:24:42
DTPいくよりWebにした方がまだましだろw あとCAD系ならまだまだ喰えるだろ

164 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:37:48

ワードに貼り付けた画像をイラストレータに取り込む手段を教えて下さい。
アタシが確認した限りでは、元となるjpgファイルがありません。
pdfに変換さえ出来れば安心なんですけど・・

どなたか詳しい方教えて下さい(汗)


165 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:40:07
マルチスンナボケ

166 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 14:28:42
フォトショにコピペしろボケ
web保存しろボケ
ついでに脱げボケ

167 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 15:31:19
PSファイルに書き出せおめこ

168 :氏名トルツメ:2007/03/20(火) 23:56:12

ポストスプリクト書体を何で使わなきゃいけないんだよ! イヤだよ!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)