2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印刷業界の営業ってどうだ?

1 :氏名トルツメ:2006/02/05(日) 22:50:52
どうなんだよ!

2 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 00:01:20
>>1
何を聞きたい?

3 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 00:06:57
営業スレ復活!

4 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 00:11:12
営業がビビリだと仕事が進まない 屁タレ 営業 アホ大卒で大暴れ

5 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 00:25:08
ここは現場DQNの愚痴スレでしたか。

6 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 00:31:51
アホゥ ワシも営業じゃ ビビリ でアホ大卒もちなみにワシ

7 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 01:17:06
ここはアホ営業の自虐スレでしたか。

8 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 01:54:51
営業って仕事取りにいくの、自ら?

9 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 12:36:21
最近印刷会社の営業で入社した
みんな忙しそうだよ。
飛び込みの営業なんて自信ないよ〜〜。


10 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 15:10:28
印刷会社の営業は殆どがデリバリー
他の業種では通用しません!
上手に交渉できないから、単価がドンドン落ちていく。
断り所を分かってないから、仕事は無くなる
9は飛び込みに自信がないのに、何で営業職を選んだの?

11 :氏名トルツメ:2006/02/07(火) 14:24:54
>>10
何処の業界も一緒
革新的なベンチャーでもなければ

12 :氏名トルツメ:2006/02/08(水) 10:40:48
明らかにWordかExcelで作ったモノクロ原稿持ってきて
「これ(イラレで)作って」とかいうんです><
「データないから」とかいうんです><

13 :氏名トルツメ:2006/02/15(水) 15:13:16
印刷・製版の営業は正直ガキの使い以下。

14 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 14:31:09
そんなこと言うなよ。
これでも一生懸命頑張ってるんだぜ(´・ω・`)

15 :現業・無線丁合OP:2006/03/03(金) 02:35:47
営業でつぶれちゃたのが来てます…。
勘弁して下さい。。。

「こんなきつい仕事は無理です!」
…いや、アンタが7年前にとってきた仕事が続いてるだけです。。。

「こんな無茶な仕事できるわけないじゃないですか!」
…いや、アンタが7年前に「プロならやれ」と無理矢理受注した
仕事が続いてるだけです。。。

「こんなスピードで紙積が間に合うわけないじゃないですか!」
…いや、アンタが7年前に強要した速度で回してるだけです。

以上、オペレータの愚痴でした。

16 :氏名トルツメ:2006/03/24(金) 01:03:11
あるあるw

17 :氏名トルツメ:2006/03/24(金) 01:47:48
営業は、エーギョー。

18 :氏名トルツメ:2006/03/24(金) 01:49:15
山形・藤庄印刷の営業は半端じゃなかったな

19 :氏名トルツメ:2006/03/24(金) 04:13:10
最近、常駐のバイク便があれば営業はイランと思ってますが。

20 :氏名トルツメ:2006/06/11(日) 10:30:20
営業はどこの会社でも使えないアフォばかりなんでしょ?
「仕事を取ってきて会社の繁栄に貢献してる」なんてことは絶対ねーよな。
一時期、当社では女性社員をたらい回し状態で遊んでいたよ。
自分が受注したモノも納められないばかりか、イバリちらして現場を見に来る
こともない無責任ぶりよ

21 :氏名トルツメ:2006/07/10(月) 18:40:50
台東区、元浅草にあるイワムラ紙工の情報求む。


22 :氏名トルツメ:2006/07/11(火) 02:48:33
最近印刷会社の営業で入社した
みんな忙しそうだよ。
飛び込みの営業なんて自信ないよ〜〜。


23 :氏名トルツメ:2006/07/23(日) 21:10:57
>>22
印刷会社の新規開拓って、どうやってんの?
飛び込むだけやなかろう。

24 :氏名トルツメ:2006/07/23(日) 21:21:31
製本課だかのパートのおばちゃんにミスを指摘されてたぞ。
共同印刷は。

25 :氏名トルツメ:2006/07/23(日) 22:08:09
宅配便で十分だね

26 :氏名トルツメ:2006/07/27(木) 23:15:03
瞬報社ってどないかしら。
営業募集してた。

27 :氏名トルツメ:2006/07/27(木) 23:23:52
>>23
いまどき飛び込みで印刷の営業やってるとこないだろう?
クルマだって飛び込み営業してないもんな。
あちこちのコネから人の輪を拡大させていくしかないんでは?
鞄ぶらさげて、「何か印刷のご注文は」って歩き回るのか?

28 :氏名トルツメ:2006/08/28(月) 02:21:31
内定もらったんだが
この業界って土曜出勤が普通なん?

29 :氏名トルツメ:2006/08/28(月) 09:04:00
24時間365日が基本でつ

30 :氏名トルツメ:2006/08/28(月) 11:41:10
そ、そうか
ありがとう



31 :氏名トルツメ:2006/08/28(月) 13:14:11
つられるなよ。土日はクラ営業してないだろ。
「営業」なら土日祝は普通休み。たまった内勤やるなら別だけど。

32 :氏名トルツメ:2006/08/28(月) 17:01:18
つまり土曜に営業はないけど、内勤はやらされるんじゃないかということか
把握した、ありがとう
>>31はいいやつだね

33 :氏名トルツメ:2006/08/28(月) 23:12:01
>>1
愚問

34 :氏名トルツメ:2006/08/29(火) 09:18:46
>>31-32
休日に内勤しなければならないほど忙しい会社って
実はほとんどないと思うよ。

35 :氏名トルツメ:2006/08/29(火) 20:23:52
>>34
そうなん?
把握した

36 :氏名トルツメ:2006/09/09(土) 10:23:34
新規営業ですが飛び込みはほとんどしないなー。
値段で勝負しても叩き合いにしかならないし。
見積もりに参加させてもらえるように頼むかテスト校正させてもらって
品質アピールするか、環境にやさしいのをアピールするくらいしか。

37 :氏名トルツメ:2006/09/10(日) 01:45:19
今度印刷会社に面接うけにいくんだけど、いろんなスレ見てたらきついとか辞めとけとか書いてるんだがなぜ?
印刷会社は初めてなんで詳しく教えて頂きたい。

38 :氏名トルツメ:2006/09/10(日) 01:47:20
実際努めてみるのが一番

39 :氏名トルツメ:2006/09/10(日) 02:33:32
>>37
大きい会社(凸、大)なら行ってもいいと思うけど、
中小なら辞めといた方がいい。将来性ないよ。

40 :氏名トルツメ:2006/09/10(日) 04:26:49
>>35
うちの場合土日に内勤する必要はないけど工場は稼動してるんで営業社員だけ休みにはならない。
昨日は倉庫整理したりフォークで紙運んだり、現場で紙積み手伝ったり。。
私服出勤で気楽なもんだけど、隔週でも土休が確保されてるとこをお勧めする。

41 :氏名トルツメ:2006/09/10(日) 09:02:15
>>38>>39ふむ
たしか、中小だったような…まぁいいか

42 :氏名トルツメ:2006/09/10(日) 11:30:33
なんで印刷の営業やりたいとか思ったの?
営業職目指すならいくらでもマシな業界があるでしょう?
よりにもよってきつい、帰れない、給料安い印刷業界を目指さなくてもいいだろうに

43 :氏名トルツメ:2006/09/10(日) 15:58:21
>>39
大手もろくなもんじゃないが

44 :37:2006/09/10(日) 20:48:12
>>42いやね、どこか良いとこないかなって探してたんですよ。
そしたら、休憩時間や休み多くて基本給がそれなりによく寮とかもあり選考旅費も出して貰えるってのを見てね…確かに残業時間多いな〜とは思ったんだけど別に良いやと思い選んだ。


45 :氏名トルツメ:2006/09/10(日) 21:21:15
>>休憩時間や休み多くて基本給がそれなりによく寮とかもあり
選考旅費も出して貰える…

そんなトコあんわけねーだろ。騙されんなよ。w

46 :氏名トルツメ:2006/09/10(日) 23:29:58
やめな。印刷業界は。

47 :37:2006/09/10(日) 23:44:12
ふむ…そこまで言われると確かに考え物だな。

48 :氏名トルツメ:2006/09/11(月) 00:54:16
新規開拓行ってるよ
印刷営業4ヶ月目で浅いんだけど、新規契約4件とれたとこ。
契約の規模にもよるけどがんばればまだまだいけるんじゃない?この業界。

って気楽にがんばろーぜ

49 :氏名トルツメ:2006/09/19(火) 23:11:31
インキ屋もきついぜよ


50 :氏名トルツメ:2006/10/27(金) 09:36:41
仕事に幅があって自由度が高くて企画ものが好きな人なら向いてるんだけど、
オレみたいに淡々と作業してるほうが好きなヤツには向かない。
製本手伝ってたら営業の上司や工場の人達に
「おまえなかなか早いな。営業よりこっちのほうが向いてるんじゃないか?」
と言われた時は妙に納得してしまい転職を考えてしまった。まだ今も続けてるけど。
何も考えずに就職した数年前の自分を修正してやりたい…今はそう思う。

51 :氏名トルツメ:2006/10/29(日) 21:31:48
>>45
その会社知ってる
本社池袋でしょ?

52 :氏名トルツメ:2006/10/29(日) 23:02:57
印刷の営業って、連量とか面付けの事とか全部覚えているの?


53 :氏名トルツメ:2006/10/30(月) 00:10:32
そりゃ覚えないと、仕事にできないんじゃないの

54 :氏名トルツメ:2006/10/30(月) 05:28:45
製本の面付って、覚えるのが大変そう

55 :氏名トルツメ:2006/10/31(火) 12:46:03
全部覚える必要は無いけど紙の取り方くらいはねぇ。

56 :氏名トルツメ:2006/10/31(火) 12:56:22
御用聞き

57 :氏名トルツメ:2006/10/31(火) 13:16:54
みんな連量って暗記できる?

58 :氏名トルツメ:2006/10/31(火) 15:12:30
印刷組合からもらう手帳に書いてあるから全部は覚えてないけどある程度は。

59 :氏名トルツメ:2006/10/31(火) 21:35:54
手帳かー毎年もらうね

60 :sage:2006/11/01(水) 15:22:00
平米はよく分からん。

61 :氏名トルツメ:2006/11/01(水) 22:08:51
面付けも紙の取り方も知らないやつとかいるよ。

62 :氏名トルツメ:2006/11/01(水) 22:30:24
間違えるんじゃなくて全然知らないの?
それって新人さん?

63 :氏名トルツメ:2006/11/01(水) 23:22:56
何でコート紙は68か73キロなのに、
マットコートは70キロなのか。
90キロ以上は一緒なんだから揃えとけ!

64 :氏名トルツメ:2006/11/02(木) 11:22:24
紙の取り方知らんってどんな仕事してんの?>>61

65 :氏名トルツメ:2006/11/03(金) 00:53:59
こないだCMYKって何ですかって言われた。

66 :氏名トルツメ:2006/11/03(金) 02:55:41
>>65
ヒデキの歌だって言っとけ。

67 :氏名トルツメ:2006/11/03(金) 22:54:10
仕事してたらそのうち覚えるよ、面付けなんて。
営業が覚えてなくても購買とか製作の人間が知ってるし
その人達に一番いい面付け方法聞けばいいんです。
営業の仕事はもっとほかにいっぱいあるよ。

68 :氏名トルツメ:2006/11/06(月) 00:21:44
そういうコミュニケーションが取れゝばまぁ良いんですが、
何の確認もなしにOKを連発するガキの使いが多いので……

69 :氏名トルツメ:2006/11/06(月) 11:04:22
面付けなんて考えりゃわかるもんじゃないの?じゃないと見積もりできないじゃんww

70 :氏名トルツメ:2006/11/06(月) 16:42:07
見積願います。
A3(レイアウト含む)2折 両面カラー 20種 67000部
A3(レイアウト含む)2折 両面カラー 1種 67000部
紙は双方ともマットコート70で。
よろしくお願いします。。。


71 :氏名トルツメ:2006/11/06(月) 18:04:04
版下作成料:A3 15,000×2  
CTP刷版 :3,500×8
用紙 : 17.5R ×@125×48.5kg
印刷 : 16750t×8×@  
2つ折:67000×@1.25

こうかな?w 20種+1種で×21です。
割引は知らんw t単価も忘れたw

元業界人より

72 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 07:35:37
>>71
ありがとうございます。

他にありましたらよろしくお願いします。

73 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 09:20:36
>>71
> 版下作成料:A3 15,000×2  

版下制作とデザインを同じにまとめてしまうのが
印刷会社の悲しいところ…

74 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 09:24:02
デザインはあってないようなものなんだよな

75 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 09:31:36
デザインはサービスなんだよな。

76 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 09:41:30
紙刷ってなんぼってことか。

77 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 10:00:39
タダでデザインやってあげてるのに
要求レベルが高いし注文や文句が多いんだよな。

78 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 10:25:43
用紙:(連量70×<140>÷1000)×16750枚×1.05≒172358
デザイン:14000×2面=28000
版下:6000×2面=12000
製版:5600×4色×2面=44800
刷版:3500×4色×2面=28000
印刷:A1・16750通し×1.1×4色×2面+基本3000=150400
製本:(断裁0.15+折り0.8)×67000枚+基本3000=66650
合計:502208
営業費:合計×10%≒50220総合計:552428
単価:総合計÷67000≒8.3
金額:単価×67000=556100

こんな感じかな。
送料を入れてないけどどこ送りなのかわかんないから入れてない。
あとはチラシが21種だから金額に21かけてくれ。
…高いなぁ。とりあえずなんの値引きもしてないんだけどね。

79 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 11:00:55
70です。
大変ためになりました。ありがとうございます。

80 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 21:28:45
おまいら、デザイン・データ制作にもちゃんと金とっとけ。

責任の大小はそこにも重なるんだぞ。

81 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 00:26:00
>>70
20種類って何?
スミ版の店名差し替え?
ペラが20種類なら付け合わせもできます。
もっときっちり書いてくれないと…。

>>78
菊判かA判の紙使って下さい!



82 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 01:41:45
>>78
大手だな。あとは81の言ってる通り。

>>81
胴衣。同時印刷なら、A1で4面付×5台だわな、普通。+もう1台分
21倍っていうのは…w

でも面白いんで、もっと見積もりカモ〜ン!

83 :78:2006/11/08(水) 14:29:30
>>81-82
連量の<>間違えたwww
140はkg単価。
あと大手ではないよ。地方の中流の印刷会社。
そして…見積もりしたものの校了から納品するのに一月くらいかかりそうな気がする。うちの会社。
付け合わせも考えたけど…この場合ふた通り考えてどうするかは客に決めてもらったがいいかも。
あとで変更になったりリピートでくる時にどんなふうにくるのかが気になるから。ってかリピートあるのか?

84 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 19:48:30
はっ!もしかして21種に特色をそれぞれ使用するのかも・・・
はっ!もしかして一年に21回発行するのかも・・・

詳細に聞かなきゃ大変だよね。印刷の営業も大変だ。

[問題]

A4三つ折りの仕上がりサイズはいくらでしょうか?


85 :81:2006/11/08(水) 22:24:25
>>83
えっと、それ分かった上で言ってるんですけど…。
140は単価で、連量があなたの計算では<70>になってるんでしょ?
それがおかしいんだって。普通<48.5>でやるでしょ?
リピートって、CTPでやらんのか?

>>84
よくある話ですな。
A4を3つに折るのか、A4を横に3つ並べて(630×297)それを
3つに折るのかって、ちゃんと確認しないとね。

86 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 07:37:32
うちの会社はCTP無い。それならまだしも、製版でフィルム出力なんだが色校が出ない。
コスト削減とか言って色校は出さないことになった。さらにそのコスト削減は値段に反映されてない。
無い無いづくしのうちの会社…。

87 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 03:28:32
色弱の奴が営業やってる自体間違い!

88 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 17:06:11
野斗淫殺の営業はどお?


89 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 17:51:21
デザイン料はいいけど版下制作料ってなに?

90 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 18:36:34
=データ制作料

91 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 22:31:27
>>83
版下作成料ってw


しかし紙代安いなぁ。それを版下とかで打ち消してるがw

俺のいる地域じゃ圧倒的に高い方だよ。

92 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 08:45:30
最近は紙屋や材料屋(インキ等)の営業もよくくるなー
自分も新規は飛び込みメインだからくるとついつい話を聞いてしまう。


93 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 14:53:11
デザイナーのいる会社が羨ましい。
うちには自称デザイナー(ただのイラレを使える人)しかいない。

94 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 08:15:20
上げ

95 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 22:53:06
しかし仕事ないな。

96 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 13:20:24
新入りの営業が仕事持ってきた。
「何色よ?」って聞いたら
「ちょっと待ってて下さい。今計算してきますんで」
って戻っていった。
30分後、「えーと、だいたい25色くらいっす!」
使う写真の中の色を数えていたのだ。

97 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 17:58:12
>>96
なるほど。気持ちはわかる。
そして、思わず吹き出してしまったwww

98 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 15:06:30
CTPの現場から営業に移りたいのだけど、
周りで現場から営業に異動になった方っていますか?
いましたら、皆さんどんな調子で仕事をされていますか?


99 :デザ:2006/11/29(水) 23:19:06
見積もりを出してくれるスレはここですか?

100 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 23:26:12
100ゲッツ!!

101 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 02:00:43
サイコロ 3000個 仕上がり280x280x280 L40kg位 青金+4c 1個毎カートン入れ。
(展開はお任せ)


102 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 07:51:09
現場(製版)を約10年経験し、現場の人数削減の為、
今年の夏から営業部へ配属され、毎日上司と一緒に
行動を共にしています。
営業未経験の35歳です。

日々、色々な思いがよぎります。

103 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 09:06:46
コピー屋の営業よりまし

104 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 09:47:31
>>101
漏れが居るような地方だとK全判超えると印刷、加工しづらいんだよ。
特に厚モノだと73x100が精一杯だ。
2ピース貼りでもおK?


105 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 14:27:43
工場7年 その後 営業に移動
募集かけてもろくな営業が集まらないのと、印刷は外注が増えたのを期に移動したけど、
なかなかやりごたえはあるよ。
新規もぼちぼちとれてるしね。
ただ運動不足が辛い。

106 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 19:18:14
102です。
最初は御名刺で仕事の流れを覚えていきました。
こんなにも紙の種類があるのかとビックリしましたし、また御見積もりを
出すのにも四苦八苦してます。
現場にいた頃よりも、お客様を含め色々な人と顔を合わせるので、それは
それで良かったりもしています。

ただ口下手ですし、非常に内向的で、月曜日の朝が非常に辛かったりしま
すが・・・あっというまに四ヶ月経ってしまいました。


107 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 19:21:06
>>106
営業になって給料は上がった?

108 :氏名トルツメ:2006/12/03(日) 00:51:55
自分も製版から営業になったのですが、

人と話す仕事は楽しい!
数字を追いかけるのはツライ!
給料は上がった!
仕事もきつくなった!

こんな感じです

109 :氏名トルツメ:2006/12/03(日) 14:10:25
102,106です。
>>107
残業手当がなくなり営業手当てが支給されてます。
残業手当(当時月平均、約20時間分)よりも営業手当ての方が若干多いで
すが、スーツや靴やカバンやらを揃えたり、お客様の要望により携帯を変
えたり(今後も色々とお付き合いがあるそうです)・・・上司にはこれも
仕事のうちの一つだと言われてます。

給料自体は上がりましたよ。




110 :氏名トルツメ:2006/12/03(日) 14:17:15
印刷営業やるなら他の仕事の営業職の方がよくない?

111 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 17:26:00
>>110
そうなんだけど、アヤシイ会社しか雇ってくれそうにないじゃない?ww

112 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 18:31:10
>>111
そうだよね、アヤシイ会社は結構あるもんね。
でも印刷会社も中堅会社くらいでないと将来不安だよね。
年齢にもよるけど知識活かして印刷オペ転向のほうが良いじゃんない



113 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 10:55:45
地方の田舎の印刷会社は町内に一件しか無いとかでほぼ随契になるから小規模でもやってける。
競争とか無いし。町外から営業に行くと「地元の印刷会社を使わないとねぇ…付き合いがあるから」となる。
役所だって地元企業の活性化とかで高くても地元企業に発注するしね。

114 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 07:57:04
109です。
印刷物についてもっと勉強して強くなりたいのですが、
何かヒントやアドバイスや方法があれば教えてもらえ
ませんか?

今の所、毎日の折込広告を見ることくらいしか実践し
ておりません。
宜しくお願い致します。


115 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 09:04:36

印刷に関する出版物(本)は、あまり当てにしない方がいいよ。
印刷経験のナイ人間が、知ったか鰤して無責任なこと書いていることが多いから。
自分でいろいろと経験してみるのが一番いい。

ひとつの会社に何年も居るのもいいが、
自分の守備範囲しか「知らない、わからない」という、
「最悪の職人状態」にならないように気をつけてね!
前工程と後工程のこともよく理解した方がいい!

116 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 09:29:00
>>114
実際仕事を数多くこなして経験積むしかないんじゃない?
新人のうちから本読んだりしててもわかんないし。
印刷の仕事をある程度こなしたら本や折り込みチラシから何を学ぶべきかわかるさ。
俺なんてひどかったなぁ…ひたすら本読まされて、
「印刷についてはもうばっちり勉強できたな」
なんて研修だったから。

117 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 17:30:51
>>114
後はひたすら職人や下請けに怒られることだな。

118 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 22:06:06
本人の仕事ぶりとキャラ次第だけど、現場の人に気に入られるというのもあり。
それで仕事を覚えていく新人さんとかいるよ。

119 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 01:48:32
みんな何時に帰ってる?
俺毎日23時くらいまで会社にいるけど…。
ちなみに休みは日祝正月盆休みのみ…。

120 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 11:15:21
114です。
皆さん本当にありがとうございます。

上司にも数多くこなして経験するしかないと言われています。
この先、コツコツ仕事を覚えて行けば売上もついていくのか等、
不安で一杯です。
 
年明けから実質一人で営業活動をする予定になってます。

製版の仕事をしていた時期が懐かしいです。
私は、毎日21時くらいには帰るようにしています。

121 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 16:14:36
>>114
止めとけ!印刷業界に未来なんて無い。40年勤務の私が言うのだ。  
そこまで頑張るんだったら他の業界に行け。己の身のためだぞ。忠告しておく。  

122 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 20:09:17
>>119 俺は平日は遅い時で深夜2時くらいまで…

123 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 22:11:45
>>122
119です。
やっぱこの業界はどこもそんな感じなんですかね…。
レスありがとでした。

124 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 22:57:12
少し前だが、手取り年収当てクイズってのがあって
4人のサラリーマンから安月給を当てるっていうクイズがあった
うち1人は印刷営業暦12年の30歳既婚者だった
かなりいやな予感がしたが
手取り20万で一番安い給料ってことで笑いものになってた・・・
一戸建てのローンが後30年、子供2人が幼稚園くらい
こずかいが月1万、もう笑うしかない・・・

125 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 23:37:26
俺は元印刷営業ですが、
正社員で10年ほど働いているのに、
もう少しで生活保護が受けれるほどしか
給料はありませんでした。

でも帰りがいつも遅いので、
近所の人にはいい給料を貰っているんでは?と
大きな誤解をされていたっす。

126 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 23:41:20
そうなんだよねえ
スーツ着て残業多いからどう見ても
エリートサラリーマンなんだよ・・・
コンビニバイト並みの給料ってのが怖い・・・

127 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 03:33:01
田舎だと地縁血縁がもの言うね
安くするしか能が無いのが当たり前
そんなわけで必死で歩いても仕事無い
つまらんサービス仕事がどんどん増えて金にならない

128 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 03:39:03
県の天下りが仕事取ってくるけどこいつらには勝てない

129 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 06:02:36
>>126
>スーツ着て残業多いからどう見ても
>エリートサラリーマンなんだよ

エリートサラリーマンは印刷営業みたいな安っぽいスーツ着ないし、無駄な残業しないよ。
それに印刷営業は毎日同じネクタイ、同じ靴の奴ばっかり。
とてもエリートなんかにゃ見えない。

130 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 09:36:03
給料要らないから死ぬほど仕事させてください!
これが印刷営業の実態だろ?
マジでコンビニバイトで一日12時間働く方が稼げるだろ?

131 :アイデアを買ってください:2006/12/11(月) 18:13:37
簡単なメモ帳レベルの印刷物ですが、私のアイデアを取り入れ、
製品化できたら、日本はもちろん、全世界で販売されると信じれる案件です。
しかし、まったくの文無し・・・。
どうか、出資してくださる方いらっしゃいませんでしょうか?
また、実用新案登録は、どのくらいの期間でおりるのでしょうか??
だれか、教えてくださいませんか?

132 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 23:11:15
>>131
こんなチラシの裏に書くなよ。
自信があるならもっと違うとこに持ってけ!

133 :アイデアを買ってください:2006/12/12(火) 14:01:41
>>132
分からないから聞いてるのに・・・。
人間がちっちゃいのね。フフフ


134 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 14:11:46
>>131
まずそのアイデアとやらを話せ。
話はそれからだ。

135 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 23:48:50
>>133
そんなことも分からんのか?
特許を取るなら
「東京特許許可局」に決まってるやろ?

136 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 09:40:05

印刷会社の営業マンって、結構ヒマなんじゃないか?
すべての印刷会社の営業マンとは言わないが・・・・・・
よく見かける光景で、親しい発注先のDTP屋とかに
「忙しくて、忙しくて」と言いながら1時間以上も入り浸り、
お茶を飲みながらどーでもいいような内容の世間話をしている。
本当に「忙しい」人間が、1時間以上も「どーでもいいような内容の」世間話するか?

営業マンに言わせれば、いろいろと「情報収集」しているんだ! と言うかもしれないが、
それにつき合わされたいる人間からすると・・・・・・
話の内容からして仕事とは無縁の内容だし・・・・・・
無駄な時間の浪費・・・・・・所謂「ヒマ潰し」では・・・・・・

137 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 09:44:46

会社のイスに長時間座っていたら上司に怒られるか・・・・・・
「仕事トッテコイ!」と・・・・・・
何処にも居場所がナイってことか?

138 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 10:37:08
新規開拓=営業車を静かなところに止めてヒルネ
もしくは映画、漫画喫茶、
ひどいのになると自宅に帰って寝る奴までいるw

139 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 13:45:03
電気屋に行くとマッサージチェアに座って寝てるスーツ姿のおっさんよく見るな。

140 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 14:19:29
自分らは日中休んでるくせに
おれたちが定時で帰ろうとすると怒るんだよな。

141 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 10:22:25
休んでないし内勤より残業してるよ(´д`;)

142 :氏名トルツメ:2006/12/16(土) 04:37:53
印刷業界って単価が横暴なクライアントの言うままに安くされてるから、大量にこなしても儲けがゴミみたいなイメージあるな
連日残業で社員が体壊してても赤字経営って業界として詰んでるんじゃね?

143 :氏名トルツメ:2006/12/16(土) 07:01:15
うん、カルテル結んだ方がいいとまで思う。

144 :氏名トルツメ:2006/12/16(土) 15:17:42
中堅の会社は淘汰されるよきっと。

145 :氏名トルツメ:2006/12/16(土) 18:12:12
淘汰されるんなら早く淘汰されないかねぇ。いつまでも潰し合いしてんじゃ被害が広がるばかりだよ。

146 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 22:52:01
>本当に「忙しい」人間が、1時間以上も「どーでもいいような内容の」世間話するか?
元印刷営業だけど、製版屋の人と話してて1件に付き15分が限度だって言ってたよ。
利益少ないから件数稼ぐので1件に1時間もかけらんないっ言ってたんで印刷営業より
シビアな業界(製版)なんだなぁって思ったよ。
でも、正直印刷営業で1時間話すことなんてないよな。。。
データ有無確認して製版・色数・加工・運送方法確認してほかにちょっとした話でもって30分が限度だったよ。

今代理店みたいな動きしてるけど、代理店出身の人間ってのは良く喋るよ。
これが本当の営業マソなんだなって思ったよ



147 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 19:01:51
120です。

バタバタしてました。
色々とありましたが・・・結局、1月15日付けで退職することになりました。

また、報告をさせていただきます!

148 :元印刷営業:2007/01/06(土) 19:07:17
先行き明るい業界とは云えないです。
自分は企画系の会社に転職しましたが、
良かったと思ってます。

149 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 16:55:35
まぁ談合が当たり前の世界だしね…

150 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 14:05:29
凸版や大日本の営業には、私用の飲み代を、仕事を出すかわりにと
下請けの会社に平気で出させる劣悪社員がいる。
他の会社にもごまんといるんだろうけど。

151 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 20:34:51
147です。
ふぅ〜、先ほど前会社へ保険証を返却してきました。
激闘の半年間でした(自分の中では!)。

今は清々しい気持ちです。
新しい気分で一歩踏み出せそうです。

明日から頑張るぞ〜
皆さん今までアドバイス等、本当にありがとうございました(ペコリ)。


152 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 17:42:14
>>150
香具師らは業界内では勝ち組だから、って思ってるから調子こいてるよね。

>>151
お疲れ〜♪もう印刷業界には戻ってくるなよ。

153 :氏名トルツメ:2007/01/21(日) 15:15:33
そうだよ!戻らない方が良いよ!!印刷業界に入ったけど、こんなに非効率で古くさい業界とは・・・。

154 :氏名トルツメ:2007/01/21(日) 15:30:35
そんなら さっさと辞めればいいじゃないか

155 :氏名トルツメ:2007/01/21(日) 17:13:49
高卒ならともかく大卒で2年以上も
何の疑いも無くいれる様なやつに見込みはないといえる
生活のために仕方なくいるのであればそれはそれで仕方がない


156 :氏名トルツメ:2007/01/21(日) 17:15:59
情けない

157 :氏名トルツメ:2007/01/23(火) 20:52:24
人材教育はしない、よその業種からは人を入れない、
ってのをやってる限りはな・・・。

158 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 00:57:32
まあ客の懐にどこまで入り込むかでしょ。オレはガンガン仕事来てるけどなあ

159 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 14:53:56
繁忙期なんだからガンガン仕事来て当たり前。
いかに機械押さえるかだろ?

160 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 18:17:27
最近ウチに入った
新人の営業ムカつく!
礼儀を知らない二人だ!
これ見ていたらお前の事だぞ!

161 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 21:17:22
↑ちなみにウノの
K山の事ですよ
調子のるなよ!

162 :氏名トルツメ:2007/01/27(土) 11:53:04
↑同意
まず生意気やな
片山

163 :氏名トルツメ:2007/01/27(土) 23:07:29
うちの会社の営業の女の子かわいい

164 :氏名トルツメ:2007/01/27(土) 23:09:51
うちの会社の営業の女の子もかわいい
食べてみたいです

165 :氏名トルツメ:2007/01/28(日) 13:39:36
>>164
食べる前に校正汁

166 :氏名トルツメ:2007/01/28(日) 14:26:59
校了済みです。

167 :氏名トルツメ:2007/01/28(日) 16:05:54
男性営業では無理
かわいい女の子じゃないと勤まらないです。

168 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 02:50:12
毎日毎日22時〜23時まで仕事して休みは日曜だけ…。
そろそろ体と精神がやばいわぁ。

169 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 09:17:52
日曜休みなんだから問題ナイだろ?
DTP営業なんだからお客様に合わせて24時間365日いつでも対応して当たり前。
それが出来なければさっさと転職しましょう!

170 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 09:49:05
[sage]
>>169
仕事の悩みとか無いのか?

171 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 11:16:19
無い。

172 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 13:20:04
↑すばらしい
狂っている
ほどすぼらしい

173 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 13:25:38
ウラ〇の営業どないなん?〇山君??
しらないなー
〇ラノって有名なの?
〇山君が生意気?
だったら辞めてもらえばいいじゃない!
印刷営業は謙虚じゃないと勤まらないよ。
上司にも現場にも常日頃に謙虚な姿勢が大事
確かに新人で生意気は
アウトだね。やめなさい

174 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 13:53:31
大手2社も含めて印刷営業さんは土日休めない事多い
これがデフォなんでしょうか…?

175 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 13:54:32
お盆休みは絶対欲しいところなんですが
甘過ぎかな

176 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 15:12:33
[sage]

>>175
暇な時は休み
だが忙しい時は納期のためお客のため不平タラタラな工場内スタッフに頭下げながら(休むなよお)と祈りつつ仕事する


177 :氏名トルツメ:2007/01/29(月) 23:54:42
>>170=176
あんた、sageのやり方くらい知っとけよ…

>>175
盆に休んでもあんまり意味ないでしょ?高いし。
俺はメインの得意先(流通)のメインの担当の休みに
合わせて大体盆以外に休みをとる。


178 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 01:42:04
それじゃ彼女と遊べないんです…

179 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 08:56:02
早く結婚するか、印刷業界から離脱しろ。

180 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 17:20:32
>>177
すまん間違った

181 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 22:26:21
そんなにウンコウンコなんですか?

182 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 23:09:29
∩(´∀`)
社長!
取って来た商品価格の件は逐一安いとお怒りですが大差で価格負けした商品の件は思いっきりスルーですか!?
マジ氏ねよ

最近入札で受注した額と他社の差よりも、入札で負けた時の落札額と内の出し値の差の方が遥かにでかいんだぞ

183 :氏名トルツメ:2007/02/03(土) 02:12:55
印刷業界は
幹部をはじめ社長ともども常日頃にピリピリしとる。余裕が感じられない
とくに中小企業はツライ


184 :氏名トルツメ:2007/02/03(土) 02:37:49
印刷の営業なんていい加減なヤツが多い!

185 :氏名トルツメ:2007/02/03(土) 13:08:07
給料激安だからイイ加減に仕事しないとやってらんねーだろ?

186 :氏名トルツメ:2007/02/03(土) 13:35:47
ちなむに激安っていくらなの営業手当てとかつくんでしょ現場の人間よりかは手取りいいんでしょ

187 :氏名トルツメ:2007/02/03(土) 15:11:45
>>186
現場はきっちり残業代もらえるから
手取りは現場の方がいい。

188 :氏名トルツメ:2007/02/03(土) 21:18:22
じゃあ営業って残業代でないの?やることやってさっさと帰ったほうがいいの営業募集してたんですけどやめたほうがいいですか

189 :氏名トルツメ:2007/02/04(日) 17:46:50
日本の斜陽低所得業種:印刷、土建、旗振り
印刷に未来は無い。将来のある若い社員は後悔する前に他の業界に行け
閉鎖する経営者より…

190 :氏名トルツメ:2007/02/04(日) 23:06:55
労働基準監督署がうるさいからって、
22時には帰れだってよ。

それ以降は、残業報告書だせって。

191 :氏名トルツメ:2007/02/04(日) 23:49:36
>>188
「営業手当」という名前の、労働時間の割に合わない残業代が出るよ。

192 :営業なりたて:2007/02/05(月) 10:58:46
はじめまして、今回35歳で印刷の営業をしたのですが・・・
どこにどういって営業すればいいか全くわかりません。
この歳で現場から営業です・・・
皆様、少し知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。
ちなみに、印刷はシルク印刷です。
今までは、社長が営業していたのですが年配になったため
急遽に僕が営業です・・
いったいどうすれば・・・・


193 :氏名トルツメ:2007/02/05(月) 11:53:23
>>192
社長の客を逃さないようにするのが大切。
一緒に挨拶回りして覚えなさい。

194 :氏名トルツメ:2007/02/05(月) 23:47:27
大手の方のお話が無いとこ見ると
楽なのかな?

195 :氏名トルツメ:2007/02/07(水) 02:14:49
楽過ぎて漫喫行ってしまう

196 :氏名トルツメ:2007/02/08(木) 16:10:15
しかし満喫行っても仕事はとれない。

197 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 22:17:12
>192 そう悩むな。印刷って他の業界に比べてあまい。
御用聞きでも結構いけるからな。
とりあえず、なにか変な事があったら社長には言え。責任をうまく社長に
おしつけるようにしろよ。

198 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 22:32:04
大手の営業は、ほぼ現場と先方とのデリバリーだが、業界トップになぜかなってしまった凸●の営業は、最低だ!

199 :氏名トルツメ:2007/02/11(日) 08:41:55
199
どーゆーふうに最低なの?

200 :氏名トルツメ:2007/02/12(月) 00:35:38
>>199
自問自答?

201 :氏名トルツメ:2007/02/12(月) 00:54:41
>>198
共同を凸が買収するらしいけど
最低の仲間入りすんのかなwwwww

202 :氏名トルツメ:2007/02/12(月) 06:29:21
凸の営業が最低なのは、この業界で有名事実ですけど?休みも取れず寝る時間もなく、現場と先方に上司にこき使われてしまうのは、業界トップだよん。

203 :氏名トルツメ:2007/02/13(火) 22:29:54
>>192
がんばって是非、社長の業務を追い抜いてください。
そうすれば、急速に自由度が高まるよ。既存のお客を守るだけじゃ、ジリ貧ですよ。

204 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 18:37:53
age


205 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 20:39:34
この会社の為に頑張ってるんじゃない、お客様の為に頑張ってるんだ!糞野郎…

206 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 20:41:36
>>205
よくぞ言ったぁ!!!

207 :氏名トルツメ:2007/02/14(水) 22:29:54
独り言の多さが営業の特徴。

208 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 06:45:31
営業のみなさま、先方さんや上司に現場と家庭にと、こき使われて大変お疲れ様です。どうぞお体を大切になさり頑張って下さい。

209 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 11:32:52
斜陽産業のこの業界で一番苦しいのは営業職です。
売り上げが上がらないのは仕事が縮小しているからで
能力とか熱意とか全く関係有りません。
他社と差別化出来る技術の差もありません。
結論はこんな業界を卒業した方が良いと断言します。

210 :氏名トルツメ:2007/02/18(日) 12:50:26
 プータローよりはまし。他業界も似たようなもん。憧れと現実は違う。人間の能力は誰でも基本は同じ。成功する奴らは、自他の能力を引き出すのが上手いだけ。ほとんどの人は、引き出せないで人生を終わる。世の中甘くはない。

211 :氏名トルツメ:2007/02/19(月) 14:56:48
まぁ愚痴言ってるだけじゃ仕事は取れないわな。
自分が仕事できない(新規がとれない)のを景気のせいにするアホはどの職についても同じだよ。
真剣にお客さんの事を考え、真剣に頑張れば必ず結果はでる。
うちみたいな糞弱小3流企業でさえ仕事は取れるんだから。
みんな一緒に頑張ろうぜ。
では、打ち合わせにいってきます。

212 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 22:07:00
↑バカじゃねえか?
印刷業なんか将来無くなるわ!
世の中、全てパソコンソフトの進化が進み、良いのが出て一般家庭や企業内で
プリント出来る時代が100%来るんだ。
現実に、求人カタログなんか皆無に等しい。プリンター機で無地に印刷、
名詞はパソコンソフト、伝票は無地フォーム紙、その内に新聞もパソコンから
見る時代が来る。もう目の前に迫っている。知らぬはバカのこの営業連中。
さあ反論してくれ!後は何が残るんだ。

213 :211:2007/02/23(金) 12:08:46
>>212
専門知識を身に付け、効率よいコストダウンやスケジュール管理。
高品質の品やデザインをお客さんの望む一歩先に提案できれば必ず仕事は増える。
できないで愚痴を言う人は一生伸びないよ。

214 :氏名トルツメ:2007/02/24(土) 05:37:04
昔、ソニーの孫請けにソニーロゴ変更案企画を持ち込んでたバカ営業がいたなあ。
「ロゴ変更したら関連の印刷物の需要が期待できる」だとさ。
信じられないだろうがホントだ。

そいつは夜釣りに出かけて、朝になって海に浮いてたんだけどね。


215 :氏名トルツメ:2007/02/24(土) 13:21:44
メッセンジヤーボーイ!

216 :氏名トルツメ:2007/02/24(土) 19:00:05
世の中の仕事の90%は中小企業がまわしてる。
まだまだ印刷いるとこありまっせ。
大手さんにはプリント基板とかRFタグとか頑張ってもらって
ウチらで印刷しまくって儲けましょう!
漏れも2流以下の会社にいるが
営業の実績さえ上がってれば文句言われないからその点は気楽だ。
デジタル土方はさっさと言われたことやれよ。


217 :氏名トルツメ:2007/02/26(月) 03:06:31
現場と出版社にかたすかし食らわされている毎日です。

218 :氏名トルツメ:2007/02/26(月) 13:14:36

印刷の営業(笑)


219 :氏名トルツメ :2007/02/26(月) 16:47:39
営業はバカばっかし(爆)

220 :氏名トルツメ:2007/02/26(月) 17:51:55

穀潰し(笑)


221 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 18:13:28
デザイン費・・・0円
訂正費・・・0円
CDコピー手数料及びCD代・・・0円
データ管理費・・・0円


サービス残業代:priceless

222 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 19:31:06
印刷業界ってアイデアさえ出せればまだまだ伸びると思うのだが、そういう体制を会社
が作っていない。いつまでたっても高度成長期の営業のやりかた。
他の業界はどんどん提案型にシフトしてるのに。


223 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 04:33:55
携帯電話なんかちょっと変更するだけで事務手数料という名目で2〜3000円取られる。

それ以上に面倒なことでも手数料タダだもんな。
援交やってる女子高生の方がよっぽどしっかりしてる。

要するにヤリマンですよ、タダってことは。

224 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 14:24:00
(_ _)Zzz

225 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 09:23:00
提案型営業の名のもとに
営業のファンタジーを聞かされてると
そういう会社とはお付き合いしたくなくなるぜ。


226 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 10:30:46
>>221
> デザイン費・・・0円
> 訂正費・・・0円
> CDコピー手数料及びCD代・・・0円
> データ管理費・・・0円
>
>
> サービス残業代:priceless

*追加
手書き原稿テキスト化費・・・0円
画像スキャン費・・・0円
クラの校正漏れによる刷り直し費・・・0円

227 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 12:33:13

これらがちゃんと請求できてたら残業代出るだろうね

228 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 12:37:30
電話営業での恫喝営業やめろよ。仲村のチビ!


229 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 17:43:05
なんか荒んだレスばっかだから流れを変える意味をこめて質問
印刷営業マンはどんな営業をしてる?
俺は基本は飛び込み んでアポないと担当までいけない会社は
カタログだけ置いて翌日TEL(担当の名前は聞いておく)

みんなはどんな感じ?

230 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 20:08:37
もっとかしこいやり方があるけど
言うわけないじゃんこんなところで。

231 :氏名トルツメ:2007/03/08(木) 00:29:59
ある製版所の一部署に入稿も出校も投げて、他の品目やっている所が存在してるぜ。

232 :氏名トルツメ:2007/03/08(木) 06:51:33
好き好んでマズイ連中に仕事回して不当な残業代を荒稼ぎさせておきながら
自分たちの残業代がカットになるかもしれないと認知しだした今になって
急に騒ぎ出したおバカな営業たち 
哀れかなそれでもまた必ずそいつらに仕事を回してしまう恐るべき醜態
現場の人間はみんな首傾げてる

不当で無駄な休憩をやたらとり時間を稼いで仕事を溜めて残業する輩にも
これまた好き好んで仕事を回すおバカ営業たち 
哀れかなそれでもまた必ずそいつらに仕事を回してしまう恐るべき醜態
現場の人間はみんな首傾げてる

233 :氏名トルツメ:2007/03/08(木) 12:27:46
実らない飛び込み営業やってるくらいなら
>>226をひとつひとつ、しっかり請求した方がよっぽど効率いい。

人件費が一番コストがかかるとおっしゃる役員。
労働力を金に換えられないような営業していれば、そうなるのは当たり前。


234 :氏名トルツメ:2007/03/08(木) 12:40:10
何でもサービスなマクドナルド的経営してたら、人件費削るしかないのは自然の流れだな
印刷業界は大手からして価格ダンピングを率先してやってるから、自分で自分の首絞めて喜んでるマゾなんだよ
低所得で保険、残業代なしで人を奴隷のように使う会社がこの業界には多すぎる

235 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 14:12:47
どう見てもWordかExcelで作ったと思われる
文字原稿の紙だけもらってきて
なんでWordかExcelのデータをもらってこれない!?
全部手で打ち直しじゃないか!
手間とミスの原因を増やすことしやがって。

236 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 17:13:13
文字打ち手数料・・・0円
校正費・・・0円
カンプ出力・・・0円
誤字・脱字があった場合の刷り直し・・・0円

サービス残業代:priceless

237 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 18:26:49
印刷営業は背広をきたこじき。

238 :氏名トルツメ:2007/03/10(土) 06:13:47
保守

239 :氏名トルツメ:2007/03/10(土) 22:10:42
へっくしょん!

240 :氏名トルツメ:2007/03/11(日) 23:43:17
アゲ

241 :名無し:2007/03/12(月) 02:03:49
従業員10人の零細で、一ヶ月の売上が1000万 ボーナスなし 銀行以外に サラ金にも借金200万ありの会社って、やっぱやばいっす?か

242 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 08:33:26
早いとこ見切り付けて捨ててください。

243 :名無し:2007/03/12(月) 10:04:20
↑ やっぱりそうですよね
あほ息子の二代目が、自分とこってそんなに儲かってたんや〜ってあほな発言してました

月の売上1000万であって、利益1000万ではないのにな

慰安旅行、去年は、サイパン全額会社負担で行ったけど、今年は、社長がハワイ行きたいから、ハワイなら会社負担半額だと!半額でハワイ行けるんやからと言う発言が信じられん

さすが、あほ息子や! 慰安旅行なんか自己負担してまで、ハワイイキタナイ

244 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 10:17:22
しかしどうして印刷の営業はダサいんだ。

ヨレヨレのスーツに襷掛けのパンパンに膨れ上がったナイロンカバン。
餃子靴にセンスの無いネクタイ、そして時計は吊しの安物ないしはGショック。
身なりを正せよ。まずはそこからだ!


245 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 10:19:39
それは個人の問題だろ。


246 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 11:27:57
でも、ダサい格好の確率は他の業種より遥かに高いのも事実です。

247 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 13:14:04
うちの営業に三角形の面積の求め方聞いたら
知ってるの2,3人だったよ。

248 :sage:2007/03/13(火) 20:04:27
売り上げばかり気にしているそこの役員!
純利益考えないのかYO
9割材料費で1割しか純利益でてなかったらどう汁!
つーか1割でてればいいけどね…('A`)

249 :氏名トルツメ:2007/03/13(火) 20:27:25
>>248
その1割は「粗利益」ではないのか?

250 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 23:07:26
その利益が現場で事故で台無しになる罠、

251 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 05:23:01
チラシに限ればうちは、
材料費=2割
デザイン費=3割
印刷費=3割
製本費=1割
営業費=1割
くらいだな。

252 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 08:48:01
その事故の原因は>>235の様な事が多いんだよ
ミスが起こる確率があり、しかも手数料タダ。
本来ないはずの仕事増やせばミスも出る罠。

その上丸投げノーチェック。


営業さん、原因を自分で作っておいて
結果だけ見て現場のミスだと思ってるんだからw



253 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 21:56:32

それでいて、先方の負担を減らし過ぎです罠

254 :氏名トルツメ:2007/03/17(土) 12:54:46
以前252みたいな事故があって、始末書書かされますた。
事故発見者の欄には、手配した営業の名前が…
事故前はノーチェックですが、事故起きた後のチェックは凄かったッス
鬼の首をとった様…

255 :氏名トルツメ:2007/03/17(土) 22:48:30
打ち首極門申しツクル

256 :氏名トルツメ:2007/03/17(土) 23:10:29
>>249
そうそう。
現場での社員のミスってのも起こりえる問題であり、
ましてや機械的トラブルだったらどうするのかと、
そういうトラブルの費用も計算して注文を受けて欲しい。('A`)

ちなみにウチの会社は、機械的トラブルで文字が正常に出ずに、
そのミスを作ったDTPオペのせいにして、勝手に給料から引かれたり汁…。

257 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 09:28:07
印刷業界で2番目に馬鹿なのが営業なんだから、オペの皆様には大変御迷惑が かかります。申し訳ありません。
もちろん1番の馬鹿は工務で間違いないよな?

258 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 23:47:52
印刷の人が印刷の色間違えました。('A`)
1色刷りで色間違えるとかあり得ない(;´Д`)

259 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 10:17:54
>>258
それ俺だ。
毎月決まった色(茶)だから油断してた。
刷り終わってから指示書みたら墨になっててワロタwww
上から墨を刷り直してごまかしたのは美しい思い出です。

260 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 21:30:25
>>259
刷り直してって^^;
まぁ自分でフォローして大丈夫だったんならいいんじゃない?
ウチの会社の人しょっちゅうやらかすし…。

261 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 10:31:31
営業が、電話にでないってどうよ

262 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 23:48:49
そんな会社あんのかよ。既にダメポじゃん。

263 :氏名トルツメ:2007/03/23(金) 01:09:43
そんな会社とは凸でーす

264 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 08:41:20
花粉症

265 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 15:24:48
>>261
それも俺だ。
打ち合わせ中は絶対出ない。
紙屋との打ち合わせ中に相手がいきなり電話で10分くらい席はずしたのが苦い思い出です。

266 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 15:41:11
最近の営業は「キンアカ」の意味すら知らない。

267 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 16:10:22
アイボリー色の紙に4色だけで白を再現しろ(意訳)ってのが普通にいるからな。

268 :氏名トルツメ:2007/03/25(日) 20:03:42
赤と金赤の違いってなんよ?

金じゃなくて、近??

269 :氏名トルツメ:2007/03/25(日) 23:14:39
>>268
マゼンタって知ってる?

270 :氏名トルツメ:2007/03/26(月) 21:36:53
>>268
金赤と赤の違いは、金赤はM100Y100で、赤はM100なのですぞ!
ちなみにおまいは、MとYを何て読むか知ってるか?

271 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 08:55:41
>>270
さすが印刷営業。そんな調べればすぐに分かることで威張る当たりなんか

272 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 08:55:48
ヒント:減色法

ちなみにYは横だろ?

273 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 12:33:46
50%+50%じゃね?

274 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 00:04:50
うえ

275 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 23:50:06
CMYKよりOMEKOが好きです。

276 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 14:18:54
MNNC
ウチの隠語です

M(丸)N(投げ)N(no)C(check)

本日も「MNはいりましたぁ」

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)