2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DTP】CTPってどうよ? 2版目【製版】

1 :氏名トルツメ:2006/01/27(金) 08:54:59
質問・雑談なんでも来い!
集え!CTPオペ達よ!!

【過去スレ】
1版目 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1053617314/l50


Kodak(CREO)  http://graphics.kodak.com/
Fujifilm http://fujifilm.jp/business/index.html
SCREEN http://www.screen.co.jp/

2 : ◆ivmL4IXGHc :2006/01/27(金) 09:24:40
>>乙です。

3 :氏名トルツメ:2006/01/27(金) 09:57:35
>>乙です

4 :製版バカ:2006/01/27(金) 10:13:38
>>1
おつ
データのバックアップが面倒じゃ!

5 :氏名トルツメ:2006/01/27(金) 12:31:22
乙!さてめしめし

6 : ◆ivmL4IXGHc :2006/01/27(金) 17:04:55
前スレ埋まりましたね。

なんか月曜日には決定(契約)するみたいっス。
2月中旬には導入予定でつ。
いまのCTP洗う気にならないんですけどw

ワクワクドキドキ

7 :その1:2006/01/28(土) 06:12:48
新スレ記念でmentai鯖時代の過去スレです
最古スレも現スレと同じ名前なのなw

CTPってどうよ?
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/977/977618966.html
_/_/_/_/ A全CTP印刷持ってるところ_/_/_/_/
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/991/991225091.html
CTPって何ですか?
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/991/991897037.html
一番お薦めのCTPってなに?
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/993/993730812.html
****緊急特集!!製版屋にCTPは必要か!!****
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/994/994402025.html
CTPと文字化け
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1001/10014/1001407353.html

8 :その2:2006/01/28(土) 06:13:44
完全CTPについて
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1005/10053/1005393837.html
---CTP化に伴う製版会社の存在価値---
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1006/10065/1006512192.html
CTP導入してもいいですか?
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1009/10094/1009416415.html
CTPでの校正について
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1010/10102/1010234140.html
CTPの菊全一版の値段(全国)
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1011/10114/1011490429.html
◇★中古CTP★◇
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1015/10152/1015224928.html
■■ アグファのCTPってどうよ ■■
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1018/10183/1018362148.html

9 :その3:2006/01/28(土) 06:14:55
フレキソCTP使ってる人いる?
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1019/10190/1019055171.html
これからはCTPの時代、いえいえ終わってます!
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1026/10268/1026858446.html
CTPワークフローRIPって?
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1027/10271/1027105265.html
CTPを製版でやれと印刷屋が言ってます。
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1027/10276/1027676947.html
専用Rip不要CTPドライバーについて
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1029/10292/1029236416.html
CTPって色抜け多くない?
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1034/10342/1034213223.html

10 :その4(ラスト):2006/01/28(土) 06:15:39
CTPってどうなんだ!どうよ!なんなんだ!
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1036/10369/1036916589.html
はいでるべる具のCTPって、どう??
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1037/10377/1037716908.html

11 :氏名トルツメ:2006/01/28(土) 09:59:52
>>7,8,9,10
乙!!!!

今日は仕事ねぇんだが出勤だよ

12 : ◆ivmL4IXGHc :2006/01/28(土) 10:03:48
>>7-10
おぉ!!
乙です。

>>11
俺もでつ。

13 :氏名トルツメ:2006/01/28(土) 13:02:34
土曜に書き込みがあると、
俺だけが働いてるのじゃないと、なんとなく嬉しく思える。

14 :氏名トルツメ:2006/01/28(土) 14:35:05
皆同じなんだ・・・

15 :氏名トルツメ:2006/01/28(土) 14:56:43
たぶん住人は10人程度と思われるので
出勤率5割くらいか。

16 :氏名トルツメ:2006/01/30(月) 17:27:14
月曜ってひまですね・・・

17 :氏名トルツメ:2006/01/30(月) 20:53:26
>>16
そうか?
2ちゃん巡回→VIPで祭り→mixiで馴れ合い
毎日忙しいぞ?www

18 :氏名トルツメ:2006/01/30(月) 23:23:13
>>17
この板VIP風になって喜多のおまえの仕業か

19 : ◆ivmL4IXGHc :2006/01/31(火) 08:40:33
おはようございまつ。

あ、すいません。漏れも時々VIPに遊びに逝きまつ。
昼休み時くらいですが。

20 :氏名トルツメ:2006/01/31(火) 09:19:01
あ、 ◆ivmL4IXGHcたんインしたお


21 :17:2006/01/31(火) 09:21:26
>>18
スマソ・・・だが反省は・・・ちょっとしている。
前スレ1000のCTPクオリティは俺でつ
このスレ立てたのも俺なので
それで許してください(´・ω・`)

>>◆ivmL4IXGHcタソ
ktkr!!!!!!!!111

22 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/01(水) 14:45:24
20日よりサーマル導入しまつ。
待ち遠しいでつ。

  _  ∩
( ゚∀゚)彡  さーまる!さーまる!
 ⊂彡


23 :氏名トルツメ:2006/02/02(木) 10:35:05
あーぁ、俺もアキバメイドさん出力センターのオペになりたいなぁ。

24 :氏名トルツメ:2006/02/02(木) 15:59:57
>>23
そんなのあるんでつか!!!!?

25 :氏名トルツメ:2006/02/02(木) 17:12:05
「アキバBlog」メイドさんのいるDTP出力センターが開店
ttp://www.akibablog.net/archives/2005/12/dtp.html

26 :製版バカ:2006/02/02(木) 19:59:50
>>25
もうかるんならやりたいもんだね♪

ってか今日ページ2006に行ってきたぞい。
来年にTrueFlow4がでるっぽいね。
ってスレ違いか?


27 :氏名トルツメ:2006/02/03(金) 09:34:51
>>26
tr4どうだった?
あと、ページのレポ希望。
地方だと行く機会が無くて。

28 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/03(金) 09:50:53
おはようございます。

>>25
フツーに引きました;
でも見てみたいです。
意外と設備はまともでしたね。プリンタ3機…ですかね (-_-;
あのゼロックスプリンタはウチも持ってまつw

>>26
漏れも逝きたい…

29 :氏名トルツメ:2006/02/03(金) 15:03:20
>>26
漏れらがあつまってそういった会社つくればいいんだ!
大阪支店と東京支店
他にもいる?

30 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 14:34:57
CTPの傍ら、スキャナ使ってるのだけど
なんか壊れたようで、サービス予防と思ったら雪で無理っぽい。
テラバロス

31 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 17:32:05
CTPって夜のサービス時間外に壊れる事っておおいよね

32 :氏名トルツメ:2006/02/06(月) 17:44:43
>>31
まぁあれだ。CTPだけじゃなく大型機械は夜に壊れる希ガス。

33 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/09(木) 14:34:33
お元気で(つд`)゜。
ttp://www.uploda.org/uporg308029.gif.html
今まで苦労と苦痛をありがとう、そして、さようなら。永遠に…

34 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/09(木) 14:36:24
忘れましたm(_ _)m
PASS:ctp

35 :氏名トルツメ:2006/02/09(木) 15:57:07
ついに交代か。


36 :氏名トルツメ:2006/02/09(木) 16:42:15
おお!交代!!!?

37 :製版バカ:2006/02/09(木) 18:39:32
>>33
乙。
あと2週間後かね?

ちなみに今年のpageは目新しいもんがあんましなし(-o-;)
アドビのセミナーもいつものオヤジだったし (^_^;
CS2はよさげね。
後、相変わらずスクリーンは営業が多いね。 

38 :氏名トルツメ:2006/02/09(木) 19:10:52
明日解体、12日(日)に搬出、新CTP搬入予定でつ。
先刻、液剤は全て抜きました。
STOPING時に自現が「キ〜ッ…キィィィ…」って泣いてました。
(つд`)゜。貰泣きブワッ
「自現よ…お前はよく頑張ってくれたけど…怨むならセッターを怨めよ…」

39 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/09(木) 19:16:32
>>38は俺でつ。
Cookie削除してたの忘れてますたm(_ _)m

40 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/10(金) 11:50:13
暗室の解体終了でつ 疲れますた。

PASS:ctp

ttp://www.uploda.org/uporg308908.jpg.html

41 :氏名トルツメ:2006/02/10(金) 12:51:06
フォトポリは、暗室作業が面倒だったなぁ

42 :氏名トルツメ:2006/02/10(金) 13:21:58
>>41
暗室におんなのこと入ってドキドキだったけどね。

43 :氏名トルツメ:2006/02/10(金) 14:23:18
ピンボケやんw

コレって「まんこ2」やん。AMのCTPって使えるのか…

44 :氏名トルツメ:2006/02/10(金) 15:23:58
誘導しる↓
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1137639181/l50

45 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/10(金) 15:59:01
>>41
男2人で入ると…○| ̄|_

>>43
ピンボケではなくて、これ携帯のマジ画像なんです。
やっぱKyoceraは買うものでは(ry

>>44
あったんですね…。ネタスレになってる。ワロスw
マジレスの内容はあってますねw

46 :氏名トルツメ:2006/02/10(金) 17:17:39
腰折って悪いんだが
濃度計の、マーレーデービスとユールニールセン、どっち使ってる?
ユールニールセンしか使ってないのだが、
こないだフジが、世間ではマーレーデービスですっていうんだが。

>>45
次の現像はフジのですか?

スクリーンの焼き機で
サーマルの板って幕面裏返してからセットするのがめんどくさい…

47 :氏名トルツメ:2006/02/10(金) 18:52:49
◆ivmL4IXGHc君。おひさぁ〜
あらら、てっきりFUJIのフォトポリと思いきや
AMだったのねぇ〜

もっと早く相談してくれてれば、みんなももっと早く「サーマルにしれっ!」って言ってくれてたのにぃ〜
AMの実機が導入されていた風景を初めて見ました。
◆ivmL4IXGHc君とこの社長さんには悪いけど・・・
買う人いるのね(爆)

まぁ次は今までのよりは実績があるサーマル機だ。
心機一転、がんがれっ!


48 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/14(火) 09:02:32
おはようございます。

>>46
FUJIで〜つ。
46氏はオートローダー持ってるんですね。いいなぁー。
>>47
AM?何すかそれ?w
あれCTPじゃないですもん!!
>>44の1さんは可哀想ですがアレはCTPではないのですよw

まだ調整中なので稼動は明日からになるみたいです。
明日、明後日とオペフォローしてからだから本番は金曜日から稼動ですかね。
早く動かしたいでつ。これでやっと、皆さんの仲間入りができますた。
本当にありがとうございました。
またこれからもお世話になると思いますが何卒
 ネ申モード でご協力下さいまし。 

pass:ctp
ttp://www.uploda.org/uporg312599.jpg.html

49 :氏名トルツメ:2006/02/14(火) 09:56:14
AMからFUJIの現像に移ると
たとえフォトポリでも、神機あつかいだとおもうw

50 :氏名トルツメ:2006/02/14(火) 12:10:22
よその会社の機器導入に
なんだか、ワクワクしている・・・。

51 :氏名トルツメ:2006/02/14(火) 12:24:24
ウチのオートローダーまた壊れたー!!!!!!!!!!!!!!!!
これで4回目!!!!!!!!!!!!

これじゃあただの粗大ゴミと変わらねーっての!!!!


52 :氏名トルツメ:2006/02/14(火) 13:09:13
>>51
メーカー何処?


53 :51:2006/02/15(水) 12:47:57
今度は別のところが壊れたー!!!!!!!!!!!!!!
E7109のエラー!!!!!!!!!!!!!1
糞忙しいのに仕事できねええええええええええええ
休日出勤決定!!!!!!!!!

マジでfujiのT6000は使えん。

54 :氏名トルツメ:2006/02/15(水) 13:14:16
うちはT-6000IIIスクリーンのOEMのやつ。
冬場は、間紙が帯電するので気をつけてくれと言ってたな。


55 :氏名トルツメ:2006/02/15(水) 17:00:11
バチバチきてやだね

56 :氏名トルツメ:2006/02/16(木) 00:08:57
>>54-55
静電気は刷版メーカーによって痛さが違うね。
三菱が最悪だった。

57 :製版バカ:2006/02/18(土) 15:09:27
今日もみんな出勤か?age

58 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 11:58:27
版をつつんでる銀紙にふれるのにドキドキする。
バチっ!(ドキっ!)

みんな、そろそろめしの時間だ

59 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/21(火) 14:20:22
バチバチとまでは来ませんが
セッターにくっ付いて作業しづらいでつね。

ま、全てにおいて、前のよりマシですがw

60 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 14:35:04
>>59
PTR4000の手差しですたけ?
つ【シリコンスプレー】

61 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/21(火) 16:01:53
>>60
dクス
4300の方でつ。

シリコンスプレでつか。
やってみまつ。

62 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 17:54:00
シリコンスプレーもそうですが、
加湿器もCTPルームにおいてある方がいいのでしょうか?

63 :製版バカ:2006/02/21(火) 19:18:05
>>62
うちにはデカイのがおいてありますよ〜
湿度管理も必要ですからね。

64 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 20:40:26
>>63
それってどんな加湿器でつか?
うちは乾燥パリパリで困っていまつ。

65 :製版バカ:2006/02/21(火) 20:50:52
>>64

これですwマジデ


ttp://www.csc-biz.com/csc%20bland/booth/kasitu/cwb06261.jpg

66 :64:2006/02/21(火) 23:06:21
>>65
こ、こりゃまた想定外のデカさですな!
ウチには置けそうもないでつ・・・。

67 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/22(水) 08:46:10
>>65
スゲェっす…

↓ウチの加湿器
ttp://www.uploda.org/uporg319152.jpg

68 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 09:09:24
>>65
す、すげぇ加湿器だな。ハ○ダのミズナシ印刷機にも似てる。

>>67
◆ivmL4IXGHc君、おびゃよぉ〜
普通はんなもんだ。ウチの製本にもそいなのあるべよ。
CTPがある部屋はふきっつゎらしだけど。

ところでさ、今は亡きマーコちゃん。キャプスタンだったのね。
今となっては独創的な機構というかなんというか。
で、外面ドラムのピッカピカのサーマルの使い心地はどう?

69 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/22(水) 09:18:56
>>68
そりゃ…

も う さ い こ う で す !!

>>67の加湿器が3台あります。作業場は20畳くらいですが
3台ともHIGHにすると70%くらいまで加湿ができます。
50%くらいには抑えていますが、お部屋はいつもしっとりです。
しかし静電気が…

70 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 09:26:34
ごめん、加湿器無いのでタオル干してる…orz

71 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 09:40:12
うちはなんにもしてない。。。。
加湿器いるっていってるのに、うえが聞いてくれない・・・・orz

湿度計でみると20%切ってたりします。
おかげで合紙はくっつきまくりです!!!!

温度管理?湿度管理?そんなもんいらねぇだろ?ってかんじです(上は)

今日も1日バチバチしまつ!

72 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/22(水) 10:51:39
>>67
補足:約¥6000/1台x3 でつ

>>70
マジっすか?!

質問ですがCTPで版を焼く為に、フィルムからデータにするスキャナを
持っている方いますか?S社曰く1台500マソするらしいのですが…
イラネっすよねぇ〜

73 :製版バカ:2006/02/22(水) 11:03:51
>>72
ク○オのルネッサンスの事?

74 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 11:24:03
>>65
どこのでしょうか?

75 :製版バカ:2006/02/22(水) 11:56:19
>>74
たぶんここ?かな(汗
ttp://www.csc-biz.com/csc%20bland/booth/kasitu/cw+cb.htm

動くとき「ジャシャーーーーー!」って音がするよw
結構うるさいよ(笑


76 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/22(水) 13:14:29
>>73
んにゃ、何だか分らないでつ。
何やらフィルムをスキャンして、コンポジットのデータにするそうな…
高いのは自動で見当合わせてくれが、安いのは手動だそうです。
手動でコンマ1単位を出すのって いったい…

77 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 13:38:07
>>75
サンクスです!

78 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 14:01:38
這い出るのスキャナも、フィルムスキャン対応だけど。
はっきり言って、透過原稿を1ビットでスキャンして
フォトショップでチャンネル合成するような作業を、自動でやってくれるけど
ベクトルデータじゃなくてビットマップデータなので、役に立たないよ。
過去の仕事でリピート来たら、一から作り直すのが
将来を見据えて考えるとお得。

79 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 14:28:08
あーリスマのドットコピーやったことあるが
あれでイイ仕事は、フォトポリでも通るんぢゃないかと思う

80 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 14:29:35
サゲワスレタ
otz

81 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/22(水) 14:42:45
>>78
情報ありがdでつ。
イラネに決定ですね。

ところでみなさんOSは何使ってます?
win XP Professional SP2?
メモリは2G?
PCのスペックが気になりまつ。

82 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 14:54:42
RIPのほう?
クライアントは、OS9.22のG4とOSXのG5と
WINXPホーム
RIPは、WIN'03サーバで3ghz*2CPUに2Gのメモリだったけな。

83 : ◆ivmL4IXGHc :2006/02/22(水) 15:38:17
あ、言い忘れましたね。
クライアント側です。

ちなみに私は印刷のデザイン何かもやったりするので
メモリは2Gまで上げてますが所詮はFMVですw

84 :製版バカ:2006/02/22(水) 15:45:37
>>82
大体一緒だわw

85 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 17:01:36
windowsねぇっす・・・orz

86 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 17:51:34
>>65
うちもこれの小さいのを使ってます。湿度管理が出来て
年中動かしてますよ。

87 :64:2006/02/22(水) 23:03:53
CTP導入したら、版下時代のフィルムって、修正きたらどうしてます?
ちなみに、OSはmac OS 8.1と、win 95をまだ使ってたりします。まだ壊れません。
機械は壊れるまで使える、ウチのアホ社長はそう思っているようです。

88 :氏名トルツメ:2006/02/23(木) 09:28:29
>>87
フィルムじゃないと、どうしても駄目な仕事は
全部外注でPS版まで焼いて貰ってます。
その他は、全部新規扱いで、再制作。
金券類、国土地理院認可地図のフィルム以外は、取り置きしてませんね。

89 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 10:26:30
明日、現像機を洗うよー
すでに気が重いこの心境を理解してくれるのは、
おまいらだけだと信じてる。

90 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 10:29:19
いっしょやな…
わぃも土曜日休日返上すて自現洗いますだ (´・ω・`)

91 :製版バカ:2006/02/24(金) 10:30:13
>>89
ガンガレ!!
その憂鬱さは良くわかる。

早くケミカルレスにしてくんないかな〜←うちの会社

92 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 12:41:46
ちめたい(ぬるま湯でやってるひともいるかな)

めんどくさい

くさい

きたない

うちはたまにしか洗わないし・・・・

>>91
禿同!

93 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 12:45:02
現像機ってどれぐらいの周期で洗うのかな

94 :製版バカ:2006/02/24(金) 13:23:40
>>93
うちのはFUJIだけど2ヵ月半位かな?
3ヵ月でいいとは言ってたけどね。
7000〜10000版毎位よん

95 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 15:38:47
共感してくれる人が多くて良かったw
うちは三ヶ月毎です。(fuji)

96 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 17:14:16
うちは、上のローラーを毎日全部やるの暮かな?
楽に6時間以上掛かる。なかなか新液OKさせるのにてこずるわ!

97 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 17:31:15
半年に一回でつ!!!!(あかんやろ〜〜〜!)

98 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 18:28:58
>>93
2ヵ月半で7000〜10000版出力ってすごいね!!
うちは、7000版なら4ヵ月位はかかるな〜

99 :64:2006/02/24(金) 22:56:47
>>88
やっぱり、外注っすかね。
ウチの制作メンバー数じゃ、新規制作と
再制作の同時進行はつらいものがあるし。

ところで質問です。CTPといえば高精細印刷。
ウチみたいな、印刷機のある部屋にもかかわらず、
温度も湿度もベタ濃度も管理してないような
ヘッポコな環境で高精細印刷は、可能でしょうか?

100 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 08:29:03
100

101 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 08:58:55
>>99
温度も湿度もベタ濃度も管理してない印刷会社って他にはないと
思っていましたが他にもあるんですね。(うちは関西です)

印刷機の機長の腕次第ってとこですか?
うちは同じモノがきても同じようにはあがりません!(確実に)

っていうか今日は土曜日だよ
暇なんだよ!!!休みにしてくれ〜〜〜( ´Д⊂ヽウェェェン

102 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 09:04:28
昼まで出力して、午後から洗浄開始です……
ローラー洗って組み直すの面倒だよね…
タマにしかしないから、どの部品が何処へおけばいいか忘れるしw

103 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 09:35:25
>>99
高精細すると、問題が次から次へとでてきます。当然CTP環境も見直す
必要となるし、製版・印刷環境も当然!!
印刷機の整備が一番大事では、ないでしょうか。

104 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 09:39:38
K社のサーマルダイレクトが動き始めたようです。
売値は7〜8%アップ以内で価格が出てくるようです。
発売前には20%〜50%アップって言ってたので、使えないと思ってたけど、7%アップ以内だったらちょっと考えるかも。
FMスクリーンは25ミクロン、耐刷は通常で10万(弱?←微妙)、UVだともっと落ちるってのがあるけど、そのうち改善されるでしょう。

F社はどうなってんでしょう???

105 :製版バカ:2006/02/25(土) 10:15:43
>>102
ゴム手袋はめてがんがれ!!

>>103
やっぱ印刷機の整備が重要ですね。
うちもRDXやってるけど、結構シビアだからね。

106 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 14:42:13
FMスクリーンって、実際普及してるのかな。

107 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 14:44:26
F社も無処理版でるんでしょ。

108 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 16:26:32
>>106
パッと見、S社のフェアドットの方が、ざらつき感が少ないような気がする。
FにしてもSにしても、RIPがあれば、
期間限定版or機能限定のスクリーンプラグインを貸してくれるので、申し込みしてみたら?

>>107
kwsk

とりあえず、現像機分解清掃終了。
いつも、ローラーの場所を忘れるので、デジカメで撮影してしますた。


109 :64:2006/02/25(土) 16:27:36
>>101
そうです。
印刷のあがりは、機長の腕次第っす。

>>103
ウチの社長がCTPでの高精細印刷を企み
はじめたんで、聞いてみますた。
やっぱり、ウチの環境じゃダメっぽいですね。
CTPさえ導入すれば高精細印刷できると
思ってるウチのアホ社長に印刷環境が重要
だということを言ってやりたいと思います。




110 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 16:38:35
>>108
うちは、F社のRIPなので一度申し込みしていみます。
F社のFM網よりも、フェアドットやスタッカートに
引かれます。F社のRIPには、インストールは無理なのでしょうか。

111 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 17:18:12
>>110
タフタとCoReしか使ったこと無い。すまん。
Sのは、普通のFMしか使ったこと無いなあ。

>>109
FのCoReだと、ほとんどそのままの状況(印刷機、感剤等)ですぐに移行できるよ。
疑似高精細だけど、RIP処理が軽いので使ってます。



112 :氏名トルツメ :2006/02/25(土) 22:58:38
F社の後端クランプってどのぐらいで20000回になる?
そういやうちも加湿器置いてないから合紙のエラーばかりでてうるさいよ…。
上司は「季節がら…」と無対応…。あ〜いやだ。

113 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 09:53:28
うわー、
パンチのあとに、板くわえるためのクランプが動かなくなって
版が詰まった…
サービスまだかなー

114 :氏名トルツメ:2006/02/28(火) 16:35:16
サービスきますたか?

115 :氏名トルツメ:2006/02/28(火) 17:06:31
>>114
なんか原因が良くわからないと言うことで、基盤交換。
無事復活。
センサー類と、クランプ用のモータへの配線とかもチェックしていました。


116 :氏名トルツメ:2006/02/28(火) 17:36:26
>>115
F社ですか?

117 :氏名トルツメ:2006/03/02(木) 09:45:30
>>81
◆ivmL4IXGHc君その後、どない?ええかんじですすんでる?

118 : ◆ivmL4IXGHc :2006/03/02(木) 10:38:30
>>117
おはようございます。

機械的には無問題なんですが
暇なんで版出しあんまやってないです。
導入より約2週間…まだ300版くらいでつ…。

今日も暇。
忙しくなる前にガンガン回して、今のうちに
細かい事トラブっときたいんですけど。


119 :氏名トルツメ:2006/03/02(木) 15:22:04
あーみなさん暇のようですね?(漏れもすごーーーく暇)

>>118
いろんなデータでRIP演算させてみたら?
版は出さなくても他にも色々試せるよ

120 :氏名トルツメ:2006/03/02(木) 18:22:28
! ! !  !  !
! ! __。__ ! !
!  / / I ヽ\!!
!  '⌒Y⌒Y⌒Y⌒゙!!
! ('A`)|   !
! ( ) Φ   !
!  | |     !

  アメ チョーマンドクセ

121 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 10:11:00
土曜出勤でつ(外はええ天気・・・・)

122 :氏名トルツメ:2006/03/09(木) 08:40:16
もりあがってませんね

123 :氏名トルツメ:2006/03/09(木) 08:41:54
年度末でみんな忙しいんじゃねぇの?
刷版担当が忌引きになってもーたぁ〜
オレが代わりに出力せにゃあかん。
しゃーないけどね。

124 :氏名トルツメ:2006/03/09(木) 11:29:54
>>123
ガンガレ!
うちも手焼き刷版が急遽やめたので、
CTPより派遣〜〜!
つ、つかれるっす!

125 :氏名トルツメ:2006/03/09(木) 14:45:05
皆、メンテの周期ってそんなに長いの?
ウチ、二週間に一回してるんだけど…。
面倒臭いんで、かなり適当にやってるけどね。

126 :氏名トルツメ:2006/03/09(木) 15:56:51
>>125
フジのサーマル用現像機は3ヶ月ノーメンテが売り物だからね。
伝導度センサが反応したり、フィルター洗浄警告が出ない限り
2-3ヶ月放置してる。

127 :氏名トルツメ:2006/03/09(木) 16:36:30
うちもだよ。機械任せ。警告が出ない限りほったらかし状態ッス。
でも、3ヶ月ごとに丸洗い〜。

128 :氏名トルツメ:2006/03/09(木) 20:59:47
みなさんは印刷機のドットゲインって!何を基準にして数値化してます?
カーブとかも数本用意してるのですか?
おしえてくださ〜い。

129 :氏名トルツメ:2006/03/10(金) 10:48:24
>>128
質問の意味がどうもわからんよ?
なにがしたいの?

130 :氏名トルツメ:2006/03/10(金) 12:01:06
>>128
10 15 25 50 75% の平網を印刷して
分光計で測定。
個人的には、ユールニールセン測定

131 :128:2006/03/10(金) 19:54:24
すいません。かなりの言葉足らずでした・・・。」
CTP出力の際にRIPでドットゲインを考慮したキャリブレーションカーブで版出力してると思うのですが、
そのカーブ数値の決め方はどのようにして決めているのかをお聞きしたかったです。
うちは、とりあえず10%刻みのフイルムで刷版焼いて、それと同じ網%になるようにCTP版を出力してます。
印刷現場も文句言ってこないし・・・。そんなのでは、駄目ですかね?

132 :氏名トルツメ:2006/03/10(金) 21:38:07
>>131
んと、従来のコンベのPS版にあわせなきゃならんのであれば、128さんがおっしゃる方法しかないと思います。
コンベPS版での出力が社内的&社外的にOKなのであれば。
うちの場合には、コンベPS版のときが飛び気味だったので(ってのもCTPを入れてから判明(笑))、いっそのこととカーブをリニアにしちゃいました。
再版の仕事があんまりなかったので、「いままで間違ってましたゴメンナサイ」で済んじゃうところがあったので、それでよかったのですが再版がおおい会社だとそうも行きませんよね。
その場合にはコンベPS版のカーブに合わせるしかないと思います。

印刷機自体も長年のコンベPS版に合わせた調整がなされているわけですし。
けど、いままでが間違ってたかもっ!というのも一度見直したほうがいいかと。
うちみたいに、(*´ェ`)ボー...Σ(*゜ェ゜*)ハッ!ってなるかもしれませんしね。

本当にキャリブカーブをいじるのであれば、印刷機毎、紙質毎、インキ毎、線数毎、網点形状毎と…キリがなくなってしまいます。
うちで使ってるCTPのエンジニアに聞いたところ、そこまでやってるところはマレと。

けど、いままでのコンベのPS版が安定していて完璧!フィルムセッターのキャリブも殖版機の光度も完璧だぜぃ!
っていうところはなかなかないのではないでしょうか。ってか、CTPに比べるとフィルム&コンベPS版というのはかなりいい加減だったと思いませんか?

コンベPS版の歴史を引きずったままでいると、FMスクリーンとか、マジメにCMSやるとかってときにかえって厳しくなりそうな気がします。

ご参考までに。

ところで・・・ ◆ivmL4IXGHc君は元気なんだろうか…。

133 :128:2006/03/10(金) 22:27:06
>>132
長文ありがとうございました。
そうですか、リニアですか!
実際濃度は印刷である程度は調整できますし、そこまで神経質にならなくてもいいですかね?
他社に聞いても明確な返事が返ってこなかったので。
うちには違うメーカーのオフ輪が数台あるからどうしたもんかと悩んでます。とりあえずフイルムと同じになるようにしてました。
でもたまに赤だけ濃度を落としてくれなんて言われて困ってます。印刷で頑張って!って言ってかたくなに拒んでますが・・・。
一回やるとその都度やるようになってしまう気がするので。

134 :氏名トルツメ:2006/03/11(土) 13:43:07
>>133
マジレスすると濃度調整で合わせるなんて邪道。
CMSやるのなら、印刷は数値管理して一定の刷物あがる状態にした上で
132の言うように紙質、線数、網点形状毎のカーブ設定するべき。
またパッケージなどの増刷が多いのなら、
フィルム→刷版と同じカープを作っておくことは、
トラブル防ぐ上でも重要だと思うよ。

で、ちゃんと印刷機が調整されている場合ならば、
メカニカルとオプティカルドットゲインで+16%前後になるはず。
リニア刷版で印刷された刷物がOKと言うならば、
印刷機は胴圧が足りないもしくは濃度が低い状態であり、
実際にはベタはスヌケしている事が多い。

>赤だけ濃度を落としてくれ
インキと湿し水の相性が悪くて、網点形状が崩れている可能性がある
H液変えたほうがいいかもよ?

135 :氏名トルツメ:2006/03/13(月) 10:01:20
ウチの場合、CTPのカーブを調整する前には、
印刷機のブラケット交換して、タッチローラ圧をチェック。
分光濃度計の原器を設定して、他の濃度計は、原器と同じ数値になるように調整。(印刷機のインク壷コントローラーの濃度計も)
リニアのカーブで、各網点を出力し、機械に巻いて、よく使う紙ごとに印刷。
LAB値とジャパンカラーの数値の差なんかも調べる。
で、リニアとのゲインの差を見て、紙ごとのカーブを作ったよ。

136 :氏名トルツメ:2006/03/20(月) 15:59:38
うわっ!最後の書き込みから一週間経ってる
CTPオペ達よ、みんな元気か?

137 :氏名トルツメ:2006/03/20(月) 17:18:56
なんかしらんが、職場来たらみんな休んでやがった

138 :氏名トルツメ:2006/03/20(月) 17:26:54
>>137
それ潰れたんちゃう?

139 :氏名トルツメ:2006/03/20(月) 17:34:56
いや…強制連休ではないかと…ウチもそうだから(W

140 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 21:12:58
F社の現像レスCTP版は耐刷3〜5万らしいよ。まぁ改善してくでしょうけど
そうといって他社のはスピード半分だしまだまだ現像レスの普及はなしかな

141 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 09:41:46
耐刷5万なら使えそうだけど、検版はできないよね。

142 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 10:24:21
>>140 >>141
K社のヤツは耐刷10万(自信をもっていえるのは7万かな?とか言ってた)。
焼きスピードは現行のスピードの20%ダウンぐらい。
検版ねぇ…。トンボと色玉はかろうじて確認できる!ってところだね。

んなことより、大変なのがキャリブレーションだよ。これはK社もF社もあえて言わないけど。
現像レスってことは、現像してから濃度計で測っていた焼きの濃度やら網点%やらが、印刷機上にかけないとできなくなる。
レーザー逝っちゃってキャリブ取り直しとか、現像レスも使うからキャリブとりなおして…ってなると丸々1日でキャリブとれるかとれないかって作業をしなきゃならん。
今までだったら、刷版担当だけで済んだ作業がプレスマシンのオペレータも巻き込む形になります。
新しい刷版使うために、プレスオペレータ(&印刷機)を丸々1日拘束するってのは、どうも…。

143 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 18:00:45
>>142
キャリブやドットゲイン調整は、当然版面上でするのかな。まさかとは
思うが、刷り本で、って事はないよね。
いちいち、印刷機に版をかけて、外して、測定ってか。
面倒だな。


144 :氏名トルツメ:2006/03/23(木) 08:57:58
>>143
いちいち、印刷機に版をかけて、外して、測定らしいです。
露光後の「現像」にあたる部分を印刷機上のインクと水とブランケットでやろうってんですから。
印刷機にかけないと、絵柄が出てきません。

もすこし、なんとかならんかね。

145 :氏名トルツメ:2006/03/27(月) 08:26:30
露光終わると、すぐ現像機だよね。その前に取り出すのかよ!
取り忘れるとパーだな。

146 :氏名トルツメ:2006/03/27(月) 08:29:08
>>145
オンラインでは併用せんだろ…

147 :氏名トルツメ:2006/03/27(月) 10:59:24
そうだよなぁ
じゃー今でのプレートとの併用は、難しいな〜
うちは、CTP1台しかない(泣)

148 :氏名トルツメ:2006/03/28(火) 08:41:41
>>147
うちも1台しかないよ?
しかもオフライン(笑)

149 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 08:28:19
バイオレットのCTP使ってるとこある?
実際、サーマルとどっちがいいのかね?

うちは、サーマルだけどF社も新型バイオレット発表でしょ。
生き残るのはどっちかな

150 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 09:10:44
>>149
サーマルだろ。
サーマルのレコーダー&版材がこんだけ安くなっちまった今。
バイオレッドレーザーのメリットってなに?

151 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 09:34:06
>>150
ヘッドの持ちと値段が段違いにイイんでなかったけ?

年間保守入らなくても、随時修理部品代でおk、
メーカーが、売りっぱなしジャーマン出来る感じ?

まぁ、サーマルの件にゃ同意

152 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 11:16:00
以前フォトポリを使ってたけど、大変だった。
サーマルに変わったけど、使い勝手が雲泥の差
F社がバイオレットを出す理由がわからん。

>>150
版材そんなに安いのか?
うちは、高いぞ。去年は値上げもしてきたよ。

153 : ◆ivmL4IXGHc :2006/03/30(木) 16:01:20
お久しぶりです。

サーマルに変えてから恐ろしいくらい仕事がはかどるので
暇で暇で…

先日その暇が祟り仕事中に2ch見てるのが常務にバレて…
あまり来れないっス ○| ̄|_

ウチの版材はバイオレットのときよりサーマルたんのが安いですよ。
フォトポリはシェアが低いから値引きができないんだとか…

154 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 08:46:53
>>153
お!久しぶり〜!
なんだ〜、最近上がってこんなと思ってたら
上にばれちゃってたのねw

フォルダいっぱいひらいておいて、いざというときには
他のをクリック、2chウィンドウは下層へ
ってな具合にしとかないとね。
(たぶんみんなもしてるだろうけど・・・・
オペ達よ、他にいい方法無い?あったら教えて)

CTPから脱線してすまぬ。。。

決算時期過ぎて、急激に暇なんですよね〜〜。

155 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 09:34:40
>>152
安いよ?
確かにF社もK社も昨年ぐらいから値上げ値上げ騒いでたけどね。
うちも「主要使用サイズ」以外は値上げされたけど。
それだって、サーマル版は安いよ。
平米いくらで買ってる?

◆ivmL4IXGHc君、おびゃよぉ〜
お久しぶりぃ〜。
常務にバレた?胸を張って堂々と「勉強してるんです!」って言えばいいんだよ。
オレ、部下が仕事に余裕があって2ch(DTP板)を勤務中に見てても、叱ったりしないけどなぁ。

ちなみに、刷版担当者は版焼きがないときには、RIPサーバーであっちゃこっちゃネットサーフィン(←死語?)してるよ。
叱るつもりはないのに、ちょろっと見に行くと、RIPのステータスウィンドウにすばやく(本人はバレてないと思ってるみたい)切り替えるけど。


つぅことで、>>154 その方法はバレるんだよ(笑)
どうしてもさ、それまで見入ってて、手の動きが止まってるところで急にへんな挙動を起こすんだ。
そりゃバレるよ。
それだったらさ、2chウィンドウとお仕事ウィンドウをどっちも同じ大きさで出しといて、堂々としてたほうがかえってわからんのではないか?

156 :154:2006/03/31(金) 11:20:33
たしかに、挙動不審かも・・・・w

157 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 12:52:14
今から3ヶ月ぶりに現像機のフタを開ける

158 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 14:27:20
>>157
果たして、そこには何があるのか!!!?

159 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 14:41:12
社長が隠れている

160 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 18:16:46
見たこともない
どろ〜とした茶色いものが沈殿してました

161 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 18:20:07
>>158
田中信夫のナレーションでよろw

162 :ふにゃふにゃ ◆ivmL4IXGHc :2006/04/03(月) 18:39:46 ?
てst

163 :氏名トルツメ:2006/04/04(火) 09:52:27
◆ivmL4IXGHc君、おびゃよぉ〜
とうとう壊れたか?

164 :氏名トルツメ:2006/04/04(火) 16:25:41
人とは、斯くも築き上げた信頼を手放してしまふ物なるか

165 : ◆ivmL4IXGHc :2006/04/13(木) 12:23:48
>>162
おぉ!!
解析しましたね。
一発とはスゴイ!!




昼休みに見れば怒られないことを知りますたw
ってことで昼休みぃ〜

>>163
漏れは元気ですよー。
162氏は別人ですヨ。162氏は、優しくも別人であることが分かる様に名前変えてくれてますね。

166 :氏名トルツメ:2006/04/14(金) 08:46:22
>>165
◆ivmL4IXGHc君、おびゃよぉ〜
なんの話をしてるの?
わからんぞ?

167 :氏名トルツメ:2006/04/14(金) 09:12:36
うちのCTP…ネズミの巣になってました。

168 :氏名トルツメ:2006/04/14(金) 11:01:05
>>167
画像うp!

169 :氏名トルツメ:2006/04/14(金) 21:50:38
スクリーンのPT-R8600って扱い易いモノですか?

170 :氏名トルツメ:2006/04/15(土) 19:12:34
あげる

171 :氏名トルツメ:2006/04/16(日) 10:17:57
8600もってない

172 :氏名トルツメ:2006/04/17(月) 13:10:39
8600は、知り合いの所で使ってるよ。

173 :氏名トルツメ:2006/04/17(月) 15:48:56
PTRシリーズって、版の大きさとヘッドの本数が違うだけぢゃないの?

174 :氏名トルツメ:2006/04/19(水) 22:42:16
>>167
三●社の人?








( ´,_ゝ`)

175 :氏名トルツメ:2006/04/21(金) 14:32:07
>>174( ´・ω・`)そうだお

176 :氏名トルツメ:2006/04/22(土) 10:09:36
クリーンルームになってるので、花粉症の俺には有難い職場。

177 :氏名トルツメ:2006/04/22(土) 13:21:05
漏れが以前いたとこもクリーンルームだったな。でも、印刷オペのアホが土足で入ってくるので意味ないけどね。

178 :氏名トルツメ:2006/04/28(金) 16:08:57
みんなGWまえで忙しい?
現像機どうしてる?

179 :氏名トルツメ:2006/04/28(金) 17:42:05
ほったらかすぃ〜〜です。
なんとかなるだろ

180 :にいちゃん:2006/04/28(金) 22:26:16
72時間止めると現像液交換せなアカン
連休中1度会社にいくかなあ。

181 :氏名トルツメ :2006/04/30(日) 10:49:54
俺の会社はカレンダー通りなので火曜に大掃除。
またこまごまと疲れてしまう…。

182 :氏名トルツメ:2006/05/01(月) 09:34:42
いえーい、今日も明日も大忙し orz

183 :氏名トルツメ:2006/05/01(月) 14:48:08
ひまでつ
帰りたいよ〜〜

184 :氏名トルツメ:2006/05/10(水) 09:56:49
みんな、ゲンキかぁ〜?

185 :氏名トルツメ:2006/05/10(水) 14:48:11
五月病っす
やる気でねぇっす

186 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 08:54:04
CTPを使っていますが、時々思うことがあります。
CTPを扱う為の技術って何でしょうか?

ほとんどの作業は、パソコンやリップがやってくれるし
使い方さえ覚えれば誰でも簡単に出来ると思うのですが…


187 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 09:41:33
えーっと、重たいアルミの板を運ぶのに泣き言を言わない人ととか、
洗濯しても落ちない現像液まみれになっても泣き言を言わない人とか…
不完全原稿状態のファイルを笑って許せる心の広さなど、
色々必要な才能が!
まぁ、実際の所、大量の頁物を刷板出力担当者が、面付けするような会社でもなければ、
大貼りソフトか、イラストレータのデーターをRIPに流すだけだなぁ。

188 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 14:07:49
ページものでも面付けソフトを使えば、簡単にできるよ。


189 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 16:38:28
>>188
簡単に出来ない工程があるのは、営業だけだろ。


190 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 18:09:04
でも、その営業の簡単に出来ないことを、現場に簡単に求めるのはやめて欲しい。

191 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 22:05:23
話の流れかえてごめん。 質問なんだけど、くわえとは逆の板端にベタ出るよね、くわえ側にも出るんだけど。。 それは未露光部なのはわかる。で
そのベタ部を消去して持参しろと言う希少な印刷会社あるのよ。 

でアナログさっぱん時代から利用している、消去液?で筆で消去してる。

もっとスマートな方法ってないの?

192 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 22:56:27
修理しろ。

193 :にいちゃん:2006/05/16(火) 23:40:03
なぜ未露光部のベタを消去せねばならないんだろう

194 :氏名トルツメ:2006/05/17(水) 08:15:43
>>191
それと同じように得意先に言われたことがある。
しかし、印刷では問題にならない部分だと言うことと、
こういった仕様ですということで、無理矢理納得して貰いました。
(得意先はまだぶつぶついってましたがw)

そんなもんいちいち消してられない!!!

195 :氏名トルツメ:2006/05/17(水) 08:25:13
同じ様なことだけど、マルチパンチを使用してるので
咥え側に色んなパンチ穴が空くんだけど
必要なパンチだけ空けてくれ、って言ってきた印刷会社もあるよ。

パンチ穴を空ける仕様を説明すれば、分かってくれた


196 :氏名トルツメ:2006/05/17(水) 08:33:18
>>191
印刷機の咥え、咥え尻の万力で結局噛まれるんだから、関係ないでしょ。


197 :CTPに汁:2006/05/17(水) 09:36:41
フクイン
三浦
慶昌堂
加藤文明
精興社
高山
文化カラー
フィルムうぜぇぇぇ…CTPに汁

198 :氏名トルツメ:2006/05/17(水) 09:55:20
>>191
印刷機のクワエの幅が狭い機種を使ってるのかねぇ。
自動巻の時、若干クワエジロのベタが、ドラムに巻いたときにはみ出てることがあった。
そこへインクが残るので、紙が汚れて大変だった。
印刷機のメーカに調整して貰ったので今は大丈夫だが。

199 :氏名トルツメ:2006/05/17(水) 16:50:40
そんなに咥えが浅い印刷機ってあるの?
それとも、CTPのドラムが咥えが深すぎるの?
うちのCTPは8mm弱だけど…。8mmも咥えない印刷機ってある意味怖いな。

200 :198:2006/05/17(水) 17:20:42
>>199
まじで?
うちのS社のサーマルは、クワエのベタが天側で1.3cmもあるよ。
印刷機のドラムが1.5だったので、ときどき線が出てた。

201 :198:2006/05/17(水) 17:27:07
うはっ、Sのサイト見てみたら
現行機種は8mmクランプ対応って書いてあるよ。
やっぱ、機械は新しいのに限るな。

202 :氏名トルツメ:2006/05/19(金) 21:01:38
>>193
フィルム→さっぱん時代には絶対存在しない板端ベタ部だったんだけど
フィルム飛ばして→CTP時代は・・・わかるよね?

結局>>191の消去方法ってないのね。 

203 :にいちゃん:2006/05/19(金) 21:24:22
H社、くわえ4mmだよ


204 :氏名トルツメ:2006/06/04(日) 13:16:17
九州印刷機材展いってきますた

205 :氏名トルツメ:2006/06/06(火) 16:24:17
>>204
詳しく

206 :氏名トルツメ:2006/06/06(火) 16:37:46


207 :氏名トルツメ:2006/06/06(火) 20:09:27
ポジ版つかえよ。もしくはフラットベッド機

208 :氏名トルツメ:2006/06/07(水) 08:38:33
今、最も熱いスレッドはここ!!

「東輪堂ってどうよ?」

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1135880464/

必見ですよー!!

209 :氏名トルツメ:2006/06/13(火) 16:13:11
ひまでつ・・・

210 :氏名トルツメ:2006/06/14(水) 08:50:42
若い従業員が、
「グラビアってどういう意味かねぇ?」
『グラマーな美人の事じゃない?』
と言っていた。

この会社も長くないな。

211 :氏名トルツメ:2006/06/14(水) 09:59:47
毎日クーラーの効いた部屋でウトウトしながら、2ちゃんみて

午後から少し仕事して、定時過ぎには終わり。

そんな毎日・・・。

◆ivmL4IXGHc君は元気なのだろうか?

212 :氏名トルツメ:2006/06/15(木) 09:05:55
>>211
◆ivmL4IXGHc君、気になるね。

213 :氏名トルツメ:2006/06/27(火) 18:39:01
age

214 :氏名トルツメ:2006/06/29(木) 15:24:18
CTPとフィルム使ったオフセットそれぞれの
シェアはどのくらい?
ピタゴラスイッチ


215 :氏名トルツメ:2006/06/30(金) 13:02:44
全量アルミの板

216 :氏名トルツメ:2006/07/04(火) 12:57:36
8割がCTP

217 :氏名トルツメ:2006/07/13(木) 17:34:56
...

218 :氏名トルツメ:2006/07/16(日) 01:04:59
>>191
咥えの逆側ならば15mm大きい版で焼いて、焼いた後に15mm切ってしまえばいいよ。

例えば670x560の版なら670x575の版を使って焼いて後から15mm切る。
何枚もカッターで切るのが大変なら、手動で簡単にスパッと切れる専用のカット機も売ってるらしいよ。

219 :氏名トルツメ:2006/07/18(火) 10:03:58
>>218
それするなら、咥え尻のほう修正液でベタベタ消して水洗・ガムもう一回通したほうが楽じゃないっすか?

220 :氏名トルツメ :2006/07/18(火) 10:30:40
>>手動で簡単にスパッと切れる専用のカット機
スクリーンで買ったけど切り口波うって使えない。
PS版きるならカッターで手で切ったほうが綺麗。

221 :氏名トルツメ:2006/07/20(木) 18:13:35
パッケージ物等を割付付けるとき、みんなどうしてる?
何か特別なソフト使ってるのかな。


222 :氏名トルツメ:2006/07/21(金) 09:18:43
>>221
自社のデータは、金型の業者の指示がまちまちだから結局大貼りソフトに貼ってる、
データ入稿のときは、イラストレータで丁付けしたモノを貰って、
そのまま出力。

223 :氏名トルツメ:2006/07/21(金) 10:23:41
>>222
全て、イラストレータやインデザインで付けてます。
パッケージソフトの購入を検討中です。
大貼りソフトは、何かと制限がありそうな気がするのですが
使ってて不具合は、無いですか?

224 :氏名トルツメ :2006/07/26(水) 11:37:26
パッケージは裏抜きとかいろいろあって面倒だよね。パッケージソフトだとそのあたりのフォローとかあるのかな?

225 :氏名トルツメ:2006/08/04(金) 13:44:24
お盆前で忙しいのか


226 :にいちゃん:2006/08/06(日) 22:51:18
前回の抜き型があるからそれにあわせてと
前回の印刷物を渡されるけど紙の伸びとかが心配
まあ今までクレームはないけど

227 : ◆ivmL4IXGHc :2006/08/09(水) 12:00:09
お久しぶりです。
今は問題なくガンガってまつ。

228 :氏名トルツメ:2006/08/09(水) 14:34:20
今週、自動現像機のお掃除する奴挙手

229 :氏名トルツメ:2006/08/09(水) 15:40:30
◆ivmL4IXGHcくん
ガンガってるようだね
なによりです!

鯖管理も問題ねぇ?

230 :氏名トルツメ:2006/08/09(水) 18:26:14
今一番新しいCTPって時間何版焼けるの?

231 :氏名トルツメ:2006/08/09(水) 19:26:16
CTPと言っても多種多様ですので。

232 :氏名トルツメ:2006/08/10(木) 08:43:59
>>230
菊全で40版/時

233 :にいちゃん:2006/08/10(木) 23:36:24
Hのスープラ、レーザー3ヶで40版、あと3ヶ増やせば更にパワーアップってオペが言ってた

234 :氏名トルツメ:2006/08/12(土) 21:08:19
>>191 >>193
おそらく印刷機に装填する前に
版をDEMIA測定するからだと思うな。

235 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 09:46:02
>>234
それだ!

236 :氏名トルツメ:2006/08/18(金) 10:37:32
ウチはもう版面測定してないな。
RIPでインク壷データ作成して、印刷機の濃度測定器と一致してるのチェックして刷るだけ。
それでもΔ3-4くらいなので、板のチェックはおざなりだw

237 :氏名トルツメ :2006/08/18(金) 15:02:28
うちはベタあってもDEMIA測定してるよ

238 :氏名トルツメ:2006/08/23(水) 18:27:18
東レの「プリアム」っていうCTPセッターを紹介されたんだが、
誰か知ってる人いない?


239 :氏名トルツメ:2006/08/24(木) 17:29:59
>>238
水なし平版すんの?
ttp://www.waterless-print.com/index.php

大変よぉ?
じゃなかったら、別にマイナーな東レなんて使わないほうがいいのではないかぃ?

240 :氏名トルツメ:2006/08/25(金) 17:12:44
どう大変なんでしょう

241 :氏名トルツメ:2006/08/26(土) 11:19:56
>>240
ttp://www.waterless-print.com/support/pdf/data_01.pdf

印刷機のオペレータに見せてみましょう

242 :氏名トルツメ:2006/09/05(火) 14:46:52
九月です


243 :氏名トルツメ:2006/09/05(火) 20:26:08
CTPセッター稼動(まわ)してる時って室温って気にしてる?
26度ぐらいをキープしといた方がいいのかな

244 :氏名トルツメ:2006/09/06(水) 09:25:46
>>243
理想はそうだね。
うち30度超えても有無を言わさずまわしてるけど。

245 :氏名トルツメ:2006/09/06(水) 09:37:18
>>243
漏れの会社は25℃。
なにせ、プレハブ造りなので日が当たるとかなり上がる。
それを避ける為に25℃に設定。

246 :氏名トルツメ:2006/09/06(水) 10:25:16
八尾のプレハブ・・・

247 : ◆ivmL4IXGHc :2006/09/06(水) 15:55:41
>>229
鯖関係ではCTPの環境が全てwinに変わったので
MAC鯖は相性が悪くなっちゃいますた( ´,_ゝ`)

248 :氏名トルツメ:2006/09/07(木) 09:12:10
>>247
◆ivmL4IXGHc君、おひさ。
元気だったのね。あららぁOSXサーバはもう仲間外れっすか。
かわいそうに。


249 :氏名トルツメ:2006/09/07(木) 22:09:17
室温が高いまままわしてて何かトラブった事ってある?

250 :氏名トルツメ:2006/09/08(金) 09:06:45
>>249
「あっちぃよぉ〜」
ってプレートセッターが悲鳴を上げた。
しばらく冷やしてやったらなんもなかったかのように動き始めました。

251 :氏名トルツメ:2006/10/02(月) 05:51:17
あいスクリーン、ゆうスクリーン、こいするきせぇつぅ〜♪

252 :氏名トルツメ:2006/10/03(火) 16:55:33
CTPルーム、やっと温度が下がってくる季節ですね

253 :64:2006/10/03(火) 20:45:52
ウチの社長が最近やたらとケミカルレスプレートについて聞いてくるんですが、
あちきもよくわかんないので、あーだこーだともっともらしいことを言ってごまかしてます。
ケミカルレスプレートの実情を、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

254 :氏名トルツメ:2006/10/04(水) 09:18:36
>>253
>あーだこーだともっともらしいことを言ってごまかしてます。

もうしばらくごまかしてたほうがいいかもしれない
コスト高・キャリブのとりづらさ・問題が発生したときの切り分けの難しさ・耐刷枚数・焼き時間の増大…

もうしばらく待っていればそのうち解決してくれるよ
とりあえず現行のサーマル使ってたほうがいいと思うな

255 :氏名トルツメ :2006/10/19(木) 16:59:09
印刷フォーラム行く椰子いる?

256 :氏名トルツメ:2006/10/20(金) 14:48:10
tp://www.axis.or.jp/~ymgpkoso/topics/bunkaten/index.html

これのことか?

257 :氏名トルツメ:2006/10/23(月) 13:30:17
     ∧___∧
    / -    - \
    |     ▼   |  二日酔いにはプリンじゃの〜
  /|  =(_人_)= |
 /   ヽ、__ ゚し-J゚_ノ
 |    _____ ノ
 ∪⌒∪     ∪

258 :氏名トルツメ:2006/11/01(水) 13:58:56
暇なんです・・・・それもすごーーーーーーく

259 :氏名トルツメ:2006/11/01(水) 14:02:49
わぃも...orz

260 :氏名トルツメ:2006/11/02(木) 15:11:01
隣にマンションが建つらしいのだが、振動でレーザー照射が狂うので反対運動中。

261 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 20:36:49
プレ水洗溢れて惨事・・・

262 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 18:46:05
イラレでctp刷版データを作成します。
注意点と1bit-tiffデータに最終的にする方法とrip処理の仕方について教えて下さい。

263 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 20:56:30
会社に先輩は居ないのか?

264 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 21:03:37
>263
先輩方は、辞めたソです。
私と同期の2人だけです。よろぴく。
本当に解らないデス。。。。
(・ω・`)ボキュ。。カワイソス。

265 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 21:15:14
そんな会社やめた方がいいね。

266 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 21:16:00
>>264
あまり深刻ではなさそうだな。

267 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 21:22:15
そんな会社ばかりなり

268 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 23:09:39
イラレでctp刷版データを作成します。
注意点と
1bit-tiffデータに最終的にする方法と
rip処理の仕方について教えて下さい。


269 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 08:47:24
>>264 >>268
釣りか?


270 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 09:21:07
>>268
1.とりあえずトンボはつけとけ。
2.1bitが吐けるRIPに投げる。

以上。

271 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 09:35:41
メーカーにホットフォルダ作ってもらって、トンボ付きデーターを
放り込め。
印刷機を言えば、大抵メーカがやってくれる。


272 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 12:24:54
アウトラインpdfってなに

273 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 12:51:41
アウトライン化されたPDF

以上だこらぁ。

274 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 14:09:17
もりあがってまいりました〜!

275 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 17:18:28
>>272
文字化けなどの心配がないが、文字の訂正不可能。


276 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 19:07:33
うちのが|彡 サッ版に1ビットしか使えないらしいんだ。
んでデータを1ビットかアウトラインったイラレでもらって版面に付けるんだけど、どうしても一部のデータがアウトラインpdfでくる。
イラレで開くと警告が出ることもあるけど、今の所なんとかなってるんだが…ヨクワカラナイ('A`)

277 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 20:45:53
あ、そう。

278 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 14:33:30
現像液温度はいくらにしてます?
どっとげいん以外に何かチェック項目ありますかね。

279 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 15:47:03
>>276
あうとらいんったいられから出力できんなら1bitだけじゃないのではないのだろうか。

残念ながらそんなシステムに心当たりがないので詳しくは答えられんが、イラレで
開かずそのままイラレへ配置したまへ。
ちなみにIllustratorは8以降でお願いします。









と、いうより、そのまま投げれば出力される希ガス・・・・

280 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 09:32:32
>>278
メーカーデフォルトの状態を年中維持。

281 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 12:28:33
うちはぐずぐず

282 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 15:42:23
フォトポリは別として、サーマルの板は、現像液濃度を上げ下げしない限り
板の状況は変わらないよね。
自動現像機もセンサーが勝手に濃度・温度を測って調合する。
高精細のまえにチェックする程度。
フォトポリの時は一日二回キャリブレーション取ってた。

283 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 22:15:49
FLV-68

284 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 17:22:01
うちもいまさらながらCTP入れることになりますた。
ところで、Fujiなんだけどフォトポリとサーマルどっちがいいのでせう?
見積書はフォトポリで出てるんだけど。
サーマルの方が高精細っていうけど、うちの場合、書籍メインなんで、
そんなに高精細じゃなくてもいいような希ガス。
でも安定性って面ではどうなんでしょう?
諸先輩方、よろしくアドバイスおながいします。


285 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 17:24:47
↑しもた、下げてしもた。

286 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 08:32:24
>>284
どうしていまさらフォトポリの見積もりを持ってくるのかがわからん
そんな客を落としいれようとする見積書をもってくるような業者からは買わなくていいよ


287 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 10:00:08
自分の世界が全てでは無いよ

288 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 10:09:42
大判でデータ受け下請けとかならサーマルの方が受けが良いと思われるが、
正直半裁以下自己完結仕事ならどっちでもよろしいでしょう。
ランニングも精度も大差ありませんので、本体価格が安いならフォトポリでおけ。

289 :284:2006/11/25(土) 01:00:09
>>286-288
レスありがとうございます。
版サイズが菊半〜四六全紙までの5種類と、
印刷機が5機種あるためマルチカセット対応ということと、
後々でプロセスレスプレートに対応ということで
この機種(F9600V)になったみたいなんですが。
それとフジがサーマルよりも後発に出した機種なんで自信あるのかなぁとも思うんですが、
過去レスでフォトポリはキャリブレーションが一定しないというようなレスもありますが、
そのあたりどうでしょうか。

290 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 10:15:44
大判あるならアルミ板にしとけ。

291 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 12:25:46
もうなんていうか愛しジャムりマクリトリス

292 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 14:07:23
CTP業務の実際とはどんな感じですか?
大体の一日の仕事の進め方とか。

293 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 17:32:36
GZGZ

294 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 10:32:40
>>289
ウチはフォトポリ→サーマルにしたけど、メリットの方が多い希ガス。
オートローダーで5種の版を管理出来るし、板は明室作業出来るし。
心配なのはフジが本体を製造していないってことかな。本体はスクリーン製でフジは現像部だけ。
セレブラとの相性が気になるところ。

295 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 13:19:24
うちもフォトポリからサーマルに変わったが、
出力速度の低下以外にデメリットは感じたこと無いな。
フォトポリだと一日に何度もキャリブレーションしないといけないから
その時間と版代を考えるとサーマルがお勧め。
ただ、一時間に40枚くらい出すならフォトポリしかないね。

296 :289=284:2006/11/27(月) 21:45:00
>>290-295
うちは大判多いし、やはりサーマルのほうが無難そうですね。
本体、スクリーンのOEMなんだ。知りませんでした。
やはり提案書の本音は本体価格かも。
総務課に稟議してみます。

297 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

298 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 12:40:36
疲れた('A`)

299 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 15:40:16
ここにも荒らしが…
全スレにコピペ貼ってるのかヴォケ野郎は?!

300 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 19:30:41
300ゲッツ

301 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 18:47:49
>>296
現時点ではサーマルは版代がかなり安いので
フォトポリのメリットが無くなりましたね。
スピードが必要なければサーマルで決まりです。
見当精度は比較になりません。ハンドリングも楽。


302 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 14:26:35
FUJIのフォトポリとSCREENのサーマルで合見積とるのが吉。

303 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 15:49:22
フジのサーマル(スクリーンのOEM)とスクリーンのサーマルで
見積もるのも手だぞW
違うのはボディーカラーだけ。

304 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 18:29:45
版材の値段と性能モナ


305 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 20:42:38
ピーピーピーピー

306 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 21:09:02
合ミツ取るとこって資材業者とか中間におらんの?

307 :296:2006/12/08(金) 22:47:35
>>301-306
レスありがとうございます。
今、スクリーンにもサーマルで見積もり依頼してます。
ところでフジでスクリーンのOEMというのはフォトポリ?サーマル?どちらなんでしょう。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:52:34
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%daDTP%a1%db%a3%c3%a3%d4%a3%d0%a4%c3%a4%c6%a4%c9%a4%a6%a4%e8%a1%a9%a1%a1%a3%b2%c8%c7%cc%dc%a1%da%c0%bd%c8%c7%a1%db


309 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 13:13:02
>>307
サーマルです。

フォトポリとサーマルを競合させるのは、
フォトポリの方が明らかにハードの価格が安いから。
買うなら、やっぱりサーマルの方が良いので、
フォトポリの価格をちらつかせて、サーマルを安くゲットする作戦。

310 :”削除”人:2006/12/10(日) 19:54:23
保守料金や夜間の対応も考慮してください。
営業が真面目じゃないとトラブルが有ると大変です。
サーマルCTPですけど初期にかなりトラブルが出ました。
価格は一緒になりますから、これまでの対応を考慮して
購入を決めてください。



311 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 21:39:14
いまさら銀塩のCTP売りつけてくる機材やがおるんだけど・・・
しかも菊判までで、うちの菊全の印刷機には(ローランド)
銀塩の板2枚張り合わせろとかバカなこと言うんだけど・・・

ついでにうちのバカ幹部は、コスト削減でCTPいれたいといってるが

せいぜい印刷機(半裁2台 4C&1C 全版1台)でせいぜい5.6台/1日
バカかと(下請けとか小ロット専門ならわかるが・・稼働率悪すぎだろ)

どーおもいますみなさん?

312 :296:2006/12/11(月) 22:24:16
>>308-309
なるほど、両方のサイト見てきましたが、フジとスクリーンのサーマル、
外観そっくりですね。

>>310
そうですよねぇ。トラブる時って決まって夜中に起きること多いし。
これまでの対応となるとフジかなぁ。
でも執拗にフォトポリを勧めてくるんですよ、フジさん。

313 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 10:54:58
>>312
フジは売り切りたいのね
やめたいみたいよ?フォトポリ

フォトポリ→(いろいろ)安定しない→クレーム→「じゃぁサーマルにしますか!」→サーマルに置き換え

今までの苦労はなんだったんだ…

まぁ数年前だったらフォトポリもアリだったんだろうけどね。
いまから入れるってのに、フォトポリはなぁぁぁぁ

現役フォトポリユーザの方々、フォトポリのいいとこ教えてください。

314 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 12:57:03
それはひどい、バカですね

315 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 13:00:04
フジのフォトポリって自社製?

316 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 20:59:59
スクリーンのサーマルCTPの見当ズレの許容値は、
0.3ミリらしいと聞きました。
そのことを印刷機長に伝えると、「ウチの印刷機では
調整範囲超。CTPって見当ピッタシくるんじゃねーの?」
と言われました。実際0.3ミリズレるってことはあるんでしょうか?

317 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 11:33:17
1mmでも印刷機が勝手に合わしてくれるぞ。
0.3なんて熱膨張や圧胴による伸びの範囲内に収まるだろ。

318 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 18:48:08
焼きミスした現像前のプレートを元に戻せる製品なんて無いかなあ
うちは焼きミスのゴミが大量にあるんだよ

319 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 08:26:01
>>318
いま、がんばって作ってるらしいよ?

320 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 10:46:07
>>316>>317
通し方向のズレだと難しい機械もあるだろね。
でも、板自体はそんなにズレないよ。横方向もかなり正確、SCREEN。
全判だと紙の延びの方が大きいよ。よって、これ合わせられないのは
印刷のせい。

321 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 14:51:35
Quarkで面付けすれば、多少はずれるわさw
面付けソフトが一番正確!
それでもずれるなら、一度メンテナンスしてもらったほうがよい

322 :氏名トルツメ :2006/12/27(水) 14:57:39
うちは Quarkで貼りつけてるんで左右どっちらかに1mmずれる。
でも印刷オペから苦情きたことないな。
麺付けソフトは面倒だからページ物にしか使わんナ

323 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 16:39:44
>>322
Quark面付けって、小回り利くしね

324 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 10:27:40
CTPオペの皆様へ
今年一年、大変お世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。



来年は違う仕事をしてるかな・・・・・・・・

325 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 11:58:47
うちの会社明日が仕事納め……(自現清掃&機械メンテ・大掃除)
>>324
乙、来年もヨロシコ。

326 :氏名トルツメ :2006/12/28(木) 16:59:05
来年は印刷業にとってイイ歳であります様に
来年もよろ〜

327 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 17:54:39
>>326
年が歳なのは何か意図があるのか?

仕事納めのヒトも
まだまだ頑張るヒトも
皆様良いお年をお迎えください。

328 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 21:08:51
おいらもいろいろお世話になりました。
来年はみなさまの仲間入りができるかと思います。
またなにかとよろぴくおながいします。

329 :320:2006/12/29(金) 06:46:40
大掃除でヤレ版を100枚ほど並べてみた(ヤレ出過ぎ?てか、掃除は?)。
少なくともフックパンチは全くズレなしで綺麗に揃ってる。
焼き検討がどうかは知らんが、手焼きで検討パンチ機でパンチしたのよりは
どう考えても正確。

330 :氏名トルツメ:2006/12/29(金) 10:03:17
刷り替え刷り替え

331 :氏名トルツメ:2007/01/03(水) 22:29:45
とか、思ってたらもう明日は出勤。
明日の分は昨年出力済みなんで、まったり現像母液をつくらなにゃ。
ちなみに、うちはCTP担当は俺一人。一日100版目安。今年も頑張って
動いてくれにゃぁ。

332 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 15:22:19
>>327
年末のお歳は、歳神様&数え歳のことでは?

333 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 12:59:09
>331
おまえは俺かw

当然、メイド喫茶通ってるんだろ?

>トルツメ
藻前は印刷業から足洗っただろw
人違いだったらスマソ

334 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 09:55:02
そろそろ聖夜さん登場っすか?

聖夜さん・・・・

335 :氏名トルツメ:2007/02/02(金) 15:58:22
今断裁にCTP見せてるトコ。
こんな奴らに見せてどうすんの!?ヒマつぶし丸だし。

336 :氏名トルツメ:2007/02/02(金) 16:11:47
↑日本語でおk

337 :氏名トルツメ:2007/02/21(水) 21:27:38
タウンページのバックの黄色の網は何パーセントなのでしょうか?

338 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 14:05:41
んあ

339 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 21:48:59
疲れた…

340 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 15:21:36


341 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 22:40:13
LuxelのT-9000はプレートセッター部分だけで何千万円で買えるでしょうか?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)