2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【刷版】の人見てください。

1 :キクタケ:2005/08/31(水) 15:38:21
刷版の会社で働いてる者ですが、最近になり急激に減りました↓良かったら皆さんは、一日何版くらい焼いてますか?また住まいと従業員数を教えて下さい。
従業員5人で、コバとのぞき合わせて一日平均30版です(>_<)ちなみに都内です。昔は200版は行ったのにあの忙しさはどこに行ったのやら〜

2 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 15:52:35
(`∀´)σ2!!

3 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 17:39:09
(`∀´)σ3ダ!!

4 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 17:51:46
(`∀´)σシダックス!!

5 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 21:12:48
        ■■■■■■■■■■■
        ■■■■■■■■■■■
        ■■
      ■■
      ■■
      ■■  ■■■■■■■
      ■■■■        ■■■
      ■■■            ■■■
                          ■■■
                          ■■■
      ■■■              ■■■
    ■■■■              ■■■   ■■■    ■■■■■  ■■■■■
    ■■■■   ∧∧      ■■■  ■          ■              ■
      ■■■  (*゚ー゚)     ■■■  ■  ■■■  ■■■■■      ■
        ■■■ (∩∩) ■■■      ■      ■  ■              ■
            ■■■■■■        ■■■    ■■■■■      ■


6 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 21:39:08
高知の印刷屋だが、今月の売り上げはひどい。
去年と比べても。カラーも単色機もひま。

7 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 00:40:40
これから刷版厳しいなぁ〜(>_<)

8 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 00:45:48
これからはCTP

9 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 16:54:10
かつての写植屋だな。

10 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 19:20:29
刷版専門の会社は厳しいだろね。
俺は印刷会社の刷版だしCTPもあるから〜

11 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 11:00:09
製版職人がMacオペになったみたいに、
刷版職人はCTPオペにならないのか?
MacオペがCTPまでやっちゃうのかな。

12 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 22:34:51
>>1
5人でその量だと仕事取り合いにならないか?w
>>11
普通はMacオペがCTPだな
最初は紙に入らないなどトラブルが必ず出るわけだが

13 :氏名トルツメ:2005/09/03(土) 11:03:04
今、そんなにCTPは普及してるのかな?

14 :氏名トルツメ:2005/09/04(日) 14:07:16
>>13
原始人ですか?

15 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 00:47:32
いま

16 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 00:56:00
始めまして、僕も高校出て刷版やって9〜10年目に
会社がCTPを立ち上げることになり、あいにく年寄りばかりで
自分が任されました。うちの会社は刷版より前の工程がなく
パソコンに詳しい人などいませんでした。
僕は他の会社に数ヶ月出向して技術を覚えました、出向
する前に3ヶ月ほどパソコン教室に自腹で通い基本を覚えました。
やる気でなんとかなるものですよ。
平台いたころは一日100版1人で焼いたことも何度かありました。
一日平均70〜80版ちょっと1人で焼いてました。

17 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 11:06:13
>>16
がんがれー。Macもおもしろいっしょ。

18 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 00:48:51
あ〜、良スレだな。
都内の印刷会社で製版から印刷、加工までやってるトコで。
今は、(アナログ)刷版部は、5人(平台2台、殖版機2台)で一日200版くらいかな。
で、二年位前にCTP導入したけど、なんと完全に製版課の物に!!
どないしよ。。
でも、好きなんだよな。さっぱん。
斜陽ってのは、良くわかってんだけどね〜。。



19 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 01:09:55
みんな寝ちゃった?激務だよ〜
>>1うらやましい

20 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 10:42:09
>>19
乙!
ガンガレ!

21 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 22:58:49
はじめまして。
関東の某中堅(社員200人)印刷会社刷版課勤務であります。
うちはCTP化率50%くらいかな。
再来年にはアナログ刷版を全廃するとの社内方針なので
刷版課の大部分の連中は他部署への転向を余儀なくされそう。
現場(輪転or枚葉)か工務か加工か・・

うちの刷版課、3人の2交替。焼く版は多い時でも70枚くらいかな・・
今日は貼りポジ原因でアミがボケた版を現場に流してしまい、課長に怒られてブルーっす。

22 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 14:39:19
そういえば、PS版値上げするけど単価、どれくらい上げますか?
っていうか、皆さん単価、おいくら位なのでしょうか?ちなみにうちは、A1→\2100
A2→\1400
B2→\1600
で、面数×\60プラス
です。


23 :氏名トルツメ:2005/12/05(月) 20:31:26
保守派

24 :氏名トルツメ:2005/12/11(日) 05:27:26
平台3台、殖版機1台で180〜200位かなぁ。

25 :氏名トルツメ:2005/12/12(月) 01:09:00
大阪の坊Dでさっぱんかにいました。11年ほどいましたがフィルムからCTPに半分ぐらいかわりました。
一日に<昼夜勤務分あわせて1400版>ありましたが、わたしもアナログから
デジタルに変わり不案をかんじてたところ。CTPに変わったせいで人はいらず。
40人以上いた課員は飛ばされ飛ばされ今や30人ぐらい。フィルムなくなちゃって人もいなくなって
私も2年前にやめました。




26 :氏名トルツメ:2005/12/14(水) 23:42:23
刷版のあなろぐ暗いよね。部屋はオレンジ蛍光灯。
CTPの部屋は明るいよね。自分たちに任せろっていう意気込みがあるよね。
フィルムの所は暗いよね。いつ飛ばされるんだろうって悲壮感がかんじられるよね。
将来が心配でやめました。

27 :氏名トルツメ:2005/12/18(日) 09:44:14
あの細いトンボを合わせてた日々。
見当不良さえもなつかしい。?・・・・・・戻りたくはない。

28 :氏名トルツメ :2005/12/23(金) 21:03:16
「ルネッサンス」って、機械の導入決定。
なんでも、フィルムを読み込んで、デジタル化して、CTP出力するって・・・
なんか、本末転倒な気が・・・

29 :氏名トルツメ:2005/12/26(月) 12:23:09
>>28
過渡期の今だから存在できる機械だよね。
あまりにもばかばかしくて入れているところ少ないから
有効に生かせ

30 :氏名トルツメ:2006/01/03(火) 02:04:40
仕事やめても意味の無い経験で転職に困ってます。

31 :氏名トルツメ:2006/01/03(火) 10:21:38
CTPの方が儲かりますか?

32 :氏名トルツメ:2006/01/04(水) 00:07:51
フィルムの行程がへるわけでしょ。人件費も減るじゃない。
CTPって単価も倍くらい高いのもあるし。

まず、くだらないゴミ焼きボケってほとんどないよね。たまたま板についているこ
ともあるけど。

33 :氏名トルツメ:2006/01/05(木) 21:04:35
うちの会社の刷版の人このあいだ徹夜してた
休みも2週間に一回くらいです。体大丈夫なんだろうか

34 :氏名トルツメ:2006/01/08(日) 01:09:23
確かにボケは辛いなぁとにかく面付けの多い付け合わせ、コバに入らない横長ののぞきはかんべんして〜

35 :氏名トルツメ:2006/01/10(火) 21:26:04
ガンバレ刷版職人!

36 :氏名トルツメ:2006/01/10(火) 21:28:42
刷版ってまだあるんだ。

37 :氏名トルツメ:2006/01/10(火) 21:37:53
うちの会社、刷版焼いてる奴は1日30版くらいで根をあげているよ。っていうか、何だかんだ理由付けて仕事しない。

38 :氏名トルツメ:2006/01/12(木) 05:51:46
「さっぱん」って、変換しても、出てこない。

39 :氏名トルツメ:2006/01/17(火) 18:42:44
さて、夜勤に行くか。

40 :氏名トルツメ:2006/01/17(火) 23:06:19
ガンガレ

41 :氏名トルツメ:2006/01/18(水) 18:47:03
忙しい。
仕事は減ってるけど、人も減ったから。

42 :氏名トルツメ:2006/01/19(木) 08:17:49
手間掛かりすぎなんだよな
データにしろって!

43 :氏名トルツメ:2006/01/30(月) 00:02:28
コバで毎日100版前後 もう辞めたい

44 :氏名トルツメ:2006/01/30(月) 15:49:28
コバで100版言うたら一面焼きかいな!

45 :氏名トルツメ:2006/01/30(月) 23:06:14
コバで100版て、普通じゃね?内容にもよるけど・・・

46 :氏名トルツメ :2006/01/31(火) 00:06:18
内容によるね。見当加減とかやってると全然はかどらん。

47 :氏名トルツメ:2006/02/03(金) 23:41:17
下版、早くして。立ち合いの時間決まってるのに。

48 :氏名トルツメ:2006/02/13(月) 14:46:57
ベースはがし、めんどっちー

49 :氏名トルツメ:2006/02/13(月) 16:21:09
ベースはがしは縦型やな!オートステッパーがええな(^O^)/

50 :48:2006/02/13(月) 16:27:21
CTPから助っ人で、「はがし」したんですが
ほんとめんどくさいことしてますね

51 :氏名トルツメ:2006/02/13(月) 17:18:03
はがすくらい、なんでもない。
貼る方がタイヘン。

52 :氏名トルツメ:2006/02/15(水) 17:40:36
フィルムは明日からなし!ってならない!?

53 :氏名トルツメ:2006/02/15(水) 23:50:25
フィルム切ったり貼ったりはがしたりするのが楽しいのに。
でもウチももうすぐCTP導入だって。

54 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 23:23:59
うちのコバは単独8面焼きとかで1面だけボケがでたりします
おかしいよな どうゆーことやねん??

55 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 00:39:53
>>54
Σ(゜Д゜;)。うちのコンポーサーも、別に焼きボケまではいかなくても、
最後の1面だけが何故か焼きが弱くなる。なんでだろ?

56 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 22:55:45
>>54
メーカー何処のコバ?
何年位、使ってますか?
昔、10年位使ってたスクリーン製ので、似た症状出て、
ボード削らしたな。
若干改善したよ。
完治せず、騙し騙し使っております。
>>55
あー、これも同じ機械で昔あった、
メーカーに調べさした結果、
目の錯覚では?って真面目に答えられ、
ブチ切れたのも良い思いで。。
まぁ、やっぱり、騙し騙し使ってます。
その後入れた、アイグラ製のは、
そういう問題は、少ないです。
すげーボケ易いけどw


57 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 22:58:31
下版は刷版の仕事じゃねーだろ

58 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 23:23:22
刷版なつかしす!CTP導入で無くなったな!
焼直しやだったなぁー!

59 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 00:16:47
>>58
うちはまだアナログで刷版だ〜。
もうすぐCTP入るけど、フィルムを切ったり貼ったりするのが楽しくて
しょうがないからマジ残念…(´・ω・)。
まぁ遊びじゃないんで、しょうがないけど。

60 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 09:13:12
現場の人間に言わせるとやっぱポジ焼きよりCTPは全然良いよ 見当は入るし版ボケや汚れもほとんど無いし。 ポジ版だとブルーだよ

61 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 11:33:47
うちはまだセッタでフィルム出してまつ (´・ω・)

62 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 17:19:57
うちは、CTP買うお金なんてないよ。だからコバ使ってまつ!ボケるのは、ボード良く拭いた方がいい後、回りにベースをカマシ露光下げたらボケないわ!

63 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 18:50:23
違うのです。ボケや汚れの問題では無く今の印刷は低コスト高品質でなくては生き残れないのです。 刷版はポジでもいいかもしれないけど 印刷する人間はCTPじゃないと嫌です たまにデータ不良などもあるけどね 笑

64 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 20:36:21
オンデマンド印刷やCTPでお前らの仕事よ無くなれ。

65 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 00:19:24
さつはんで刷版と変換する。なんか認められない職業。

66 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 02:50:53
ボブサッパン

67 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 03:54:23
つまらん
もう一度ノゾキから修行してこい

68 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 06:47:30
だれか雇って

69 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 07:03:33
刷版(さっぱん)で変換できた。
ATOKありがとう。

70 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 23:30:55
もうすぐ地獄の3月がやってくるお
何回徹夜することになるのか・・・

71 :天才派:2006/02/26(日) 23:39:15
福島印刷って知ってる?印刷業界ではトップの方なんだけど!

72 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 00:14:39
そんな会社しらんがなぁ〜
3月から徹夜?俺なんでほとんど10時過ぎだよ!

73 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 07:06:36
福島印刷?トップクラスってDNPや凸版じゃないの この二社が業界じゃトップクラスでしょ

74 :氏名トルツメ:2006/02/28(火) 00:04:30
○版は安いよ、刷版代が良いのは、大日○じゃね?三月は寝不足で、体温上がるねぇ

75 :氏名トルツメ:2006/03/02(木) 01:07:05
消去液つけた細筆でパッチにぬるぽと書くんだ!

76 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 09:31:25
うちはまだコバなんですが、CTPにした方感想聞かせて下さい。コバ用のPS版は10%以上値上げ赤字になるよ!ちなみにCTPの版は3%くらいみたいだね!

77 :氏名トルツメ:2006/03/12(日) 03:56:36
刷版業務の方々
いろいろ大変ですが
この3月
乗り切りましょう

78 :氏名トルツメ:2006/03/12(日) 22:30:31
3月まじつれえな
目を閉じればルーペの中の映像が・・・腰いてぇ

79 :氏名トルツメ:2006/03/14(火) 16:31:00
3月? 何があるの? 教えてください。


80 :氏名トルツメ:2006/03/14(火) 19:21:08
早くCTP導入して欲しいお…
早く今の上司と縁を切りたいお。

81 :氏名トルツメ:2006/03/14(火) 21:36:14
3月は、この業界の繁忙期だよん。
稼げる時に稼ごうぜ!





でも、例年に比べ、アナログの仕事少ないような。。
ガクブル〜

82 :氏名トルツメ:2006/03/14(火) 22:03:55
>>81
そんな時に落ち着いてる我が社って…

83 :氏名トルツメ:2006/03/15(水) 02:19:53
3月も中盤戦です
がんばっていきましょう

来月は
がんばったごほうびに
キャバへ
go go!!

84 :氏名トルツメ:2006/03/15(水) 13:03:05
>>83
ヘルスへ
go go!!

85 :氏名トルツメ:2006/03/15(水) 22:19:23
CTP化したら>>80の仕事がなくなるお
上司どころか会社とおさらばだに

86 :氏名トルツメ:2006/03/17(金) 23:02:27
結構お年のくせにシルバーアクセジャラジャラで茶髪、怒りっぽくて口の悪かったうちの上司が
最近すっかりじいちゃんっぽくなってきたお…。
コーヒーの代わりにこぶ茶とか飲み出したお…。
一体何があったんだお??

87 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 07:51:27
今日も働きます。
今月もう、疲れてきました。

88 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 13:14:56
一日500版も辛いお しかもたった3人でだお
もう焼けないお ねむいお 

89 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 18:39:30
>>500版

お…鬼のようなスケジュールだお…。
まさかアナログでフィルム→焼き付けじゃないお?

90 :氏名トルツメ:2006/03/23(木) 21:07:03
ミスが出た。

さいあくぅ〜

91 :氏名トルツメ:2006/03/23(木) 21:49:42
>>16 マコト>?


92 :氏名トルツメ:2006/03/26(日) 01:11:55
アミボケうぜー。どっからゴミはやってくるのでしょう。

93 :氏名トルツメ:2006/03/26(日) 01:12:49
>>92
フィルムにもれなく付属してきます。

94 :氏名トルツメ:2006/03/26(日) 20:02:07
コバのボード(開閉式)もちあげるのマンドクセ。
見当合わすのもマンドクセ。
フィルムのゴミ取るのがいちばんマンドクセ。

95 :氏名トルツメ:2006/03/28(火) 00:18:42
見当合わすのと開閉は好きだけど
ゴミだけはマジめんどくさい。
平アミの中にゴミが一つあるだけで焼きボケ→焼き直し

マジuzeeeeeeeeeーーーー!!!!!

96 :氏名トルツメ:2006/03/29(水) 22:20:07
>>95
禿堂 ボケまじうぜえ
フィルムについてなくても板についてたら終わりだし、
完璧にやったつもりでもボケる時ある。真空中にどっかから入ってくんのか?
3回焼きなおしたことある

97 :氏名トルツメ:2006/03/29(水) 23:02:59
コバの場合は枠に付いてるパッキンをよく拭いとけ


98 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 09:13:11
お前のフケだ

99 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 21:39:53
サッパン屋の方々、3月は計10000版位焼いたのですか?

100 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 22:22:07
10000って、スゲーなぁ。
ウチは、平均5000位で、
3月、6500位かな。
ちなみに31日は、仕事激減w

101 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 23:57:29
サパーン初心者でつ。
アミボケって肉眼で見えるくらいのゴミならどんなに細微なのでもだめなんすか?
ちなみにうちは3月は9500ですた。

102 :氏名トルツメ:2006/04/04(火) 02:04:21
>>101
その基準は会社によるけど、
ウチの会社では基本的に目に見えるモノは全てダメ。

ただ、他の色が重なり合って結果的に黒く見える部分とか、
石とか砂とかの模様でごちゃごちゃしていてゴミがあっても分からない
絵柄であるとか、イエロー版(人の目には見えにくい色だから
絵柄とゴミの入った場所に寄るけどたいていゴミがあっても問題ない時多い)
だとかだと焼き直しは勿体ないのでOKにする事がある。

判断できなければ、ちゃんと先輩なりに聞いた方がいい。

103 :氏名トルツメ:2006/04/09(日) 23:19:24
4月になったらゲロ暇だな
夏場がいまから危ぶまれるな

104 :氏名トルツメ :2006/05/14(日) 17:59:12
GWが終わった5月も暇だ


105 :氏名トルツメ:2006/07/06(木) 18:17:30
会社によって違うみたいね
うちは5月以降は結構大変。

106 :氏名トルツメ:2006/07/26(水) 23:47:31
どうやたーらゴミ入ってこなくなる?

107 :氏名トルツメ:2006/08/23(水) 12:07:28
殖版機導入アゲ!
我社は、今更何考えてんのでしょうか?

108 :氏名トルツメ:2006/10/01(日) 22:55:38
自動見当のbcmy間違えて消去せんように
遮光紙 よく見ないと穴があいていて、光がはいるぞ
ランプの交換は早い目にしないと露光時間が長くなる
ゴミは自現機のロ-ラ-に付いている事もある!
スタブロンのセンサ- (CP)30分以上浸けておくこと
フイルムの見当合わせトンボだけみてあわせると真空にしたとき必ず、ずれる
よく、空気をぬいて手で埃を払って確認すること。
後、咬えと咬尻、まちがえんように
殖版機 32面付けとか付け合わせなどの時、ガラスは特に慎重に確認する事
非常に小さなごみが気が付かずについている事もある
廃版が多いのは、恥 一週間で2、3枚にする事!

109 :氏名トルツメ:2006/10/04(水) 07:08:45
CTPは楽ですね・・・

110 :氏名トルツメ:2006/10/11(水) 14:43:09
うちは一日平均100〜150版いったりきたりとまぁ〜細々とやってます><
今も2時に仕事が片付いてしまい2CHをこっそりみてましたW
ピーク時300位いってたんだけどココ2年で仕事が激減
身の振り方考えてます;;

111 :掛け合わせの面付けデータを作るのが好き:2006/10/11(水) 23:57:16
どんなにガラスを拭いても
コンプレッサーの空気でゴミが入ると萎える。。
版の金属カスとか。。


112 :氏名トルツメ:2006/10/12(木) 00:11:55
>>110 CTP?
うちはアナログでフィルム→焼き付け 今日は9版だけ。。


113 :氏名トルツメ:2006/10/12(木) 11:55:01
>>112
CTPについての質問?データからフィルムなしで直接版に絵柄を焼く装置だよ!うちは二階建ての会社で、1階がアナログ専門、繁殖機3台と手焼き台が2台ありま、2階が事務所&CTPとまあ〜こんな感じ。
今はCTPの仕事が増えてきてる感じ。


114 :氏名トルツメ:2006/10/24(火) 23:30:56
CTP用のデータをわざわざ製版してフイルムにするやり方まだ流行ってるの?
CTPだとプレートが高いという理由もあるみたいだが。

115 :氏名トルツメ:2006/11/15(水) 14:14:10
CTP良さそう…でも設備投資とか考えたら無理なんだろなぁ…うちの会社。
下請けの印刷会社はCTP入れてるのに。

116 :氏名トルツメ:2006/11/15(水) 15:05:21
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0188.jpg
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0189.jpg

117 :氏名トルツメ:2006/11/15(水) 15:53:45
>>114
坪単価でフィルムの方が既に高いんだからCTPの方が安いだろ。

118 :氏名トルツメ :2006/11/16(木) 13:26:07
スクリーンのコンポ製造やめちゃったね

119 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 15:40:17
当方印刷
1年前はフィルムとCTPが半々ぐらいだったけど、今じゃ7割ぐらいCTPだなぁ
1日の仕事が全部CTPってことも当たり前になってきた
刷る側としてはフィルムなんてさっさと消えて欲しい

120 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 18:45:22
フイルムが減ってきてPS自現の管理が難しくなってきた・・・
CTP自現だけにしようか迷ってる・・・

121 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 00:05:37
たしかに。アナログ刷版の自現や保守に必要なランニングコストの割合が高くなってきた。ただ在版フィルムがあるだけで残っているようなものだから根。

122 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 15:24:24
CTP自現だけで問題なく稼動中^^


123 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 22:54:11
昨日、腐食版の依頼が来た。
でもそんなのやっていないので断った。

124 :やまだ:2007/03/15(木) 17:16:03
こんにちは同じ刷版の仕事をしてる物です工場は埼玉です たしかにdtpの仕事の量は減って来てますね自分会社は特殊物なのでまだ影響は少ないのですが最近チラチラとctpの波が来ておりますでも一日平均50版

125 :失礼します:2007/03/26(月) 01:10:37
印刷業界への転職を検討している者なのですが、ネットで調べるとCTPとかPODが大事だという記述をよく見かけます。でも求人は製版・刷版が多いです。今から始めるのってどうなんでしょうか?あと印刷機オペレーターって何ですか?

126 :氏名トルツメ:2007/03/26(月) 20:57:54
そのまんま、印刷機を操る人

127 :氏名トルツメ:2007/03/26(月) 22:33:11
今、刷版やってるもんですが、刷版とCTPどっちが簡単ですか?またCTPの機械を購入するならどこのメーカーが使い勝手がいいですか?ちなみに今のコバは大床です

128 :氏名トルツメ:2007/03/26(月) 23:24:39
>125
今頃から印刷業界へ転職してもお先は限りなく真っ暗だよ
どこに住んでるか知らないけど、製版・刷版の仕事なんてまるっきりフィルムカメラ専門の店を始めるようなもんだよ
もし歳が20〜30代後半ならもっとマシな仕事があるだろう


129 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 09:48:33
>>127
仕事なんだからどっちが簡単ってこともないが、順調ならCTPの方が楽。
データに問題があったら「出ないぜ」って突っ返せる環境ならCTPの方が簡単。
(フィルムに問題があっても突っ返せないってことはまず無いので)。

機材は下請けならSCREEN一本勝負。直受けならFUJI押し。他の買って無理に苦労して
残業代稼ぎたいなら好きなのにするとよい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)