2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTP検定!!どうでした???

1 :氏名トルツメ:2005/08/06(土) 21:40:54
どうでした???

2 :氏名トルツメ:2005/08/06(土) 21:52:14
>>1
DTPけんてー?
そんなの取得して意味あんの?

2get

3 :氏名トルツメ:2005/08/06(土) 23:13:40
まったく意味無いな。良くそんなものに金と時間を費やすよな

4 :氏名トルツメ:2005/08/07(日) 09:23:31
まあまあ。そう、めくじら立てなくても。
学生とか初学者の入門としてはちょうどいいんじゃないかと。
もちろん作れなきゃやっていけないですけどね。

5 :氏名トルツメ:2005/08/07(日) 09:27:56
解答番号62問目って分かった人いますか?
状況は、EPSのドロー画像で背景透明で、オーバープリントなしのロゴ。
ただしロゴの内側には白い部分がある。ロゴはすべてアウトライン化。
QuarkXPressに貼り付けたら、出力結果としては、ロゴの内側の白い部分が透けて地の色が出るか、出ないのか、というヤツです。
(会場で配られてた注意書きの紙に概要をメモ)

6 :氏名トルツメ:2005/08/07(日) 09:30:40
ちなみに、5はII種の問題です。

7 :氏名トルツメ:2005/08/07(日) 11:11:10
>>5
でるわけねーだろ・・・

8 :氏名トルツメ:2005/08/07(日) 11:30:49
>>7
やっぱりそうですよね。
試験問題として改めて聞かれてしまうと、つい疑ってしまって。
普段、あまり考えなくても出来ていることって、
聞き直されると「あれ?」ってことありますでしょ?
疑心暗鬼といいますか。
どうもありがとうございました。スッキリです。

9 :氏名トルツメ:2005/08/07(日) 20:37:26
    ■■■■■■■■
  ■■          ■■
■■■            ■■
■■■            ■■
■■■            ■■■
■■■            ■■■
■■■            ■■■
■■■          ■■■■
  ■■■      ■■■■■
      ■■■■■  ■■
    ∧∧          ■■
   (*゚ー゚)      ■■■      ■■■    ■■■■■  ■■■■■
   (∩∩)       ■■■    ■          ■              ■
  ■■■■      ■■      ■  ■■■  ■■■■■      ■
  ■■■■    ■■        ■      ■  ■              ■
    ■■■■■■            ■■■    ■■■■■      ■


10 :氏名トルツメ:2005/08/10(水) 01:09:13
くだらん

11 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 14:35:51
透けません。


12 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 14:50:31
エキスパートよりこっちの1級の方が
実用レベルに近い分難しいと聞いた

13 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 02:04:44
13回受けたんだけど、早く結果発表されてほしいですね。

14 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 00:00:24
今日U種の合格通知がきました。

15 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 00:15:19
I種の継続可きました。早いね。

16 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 15:38:25
U種受かった。ヨカッター。

17 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 23:58:33
NOMAからワークスへ移管・・・
おいらのU種の更新試験(来年3月予定ですた)はどうなるにょ?

18 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 00:22:20
4年前U種を受けたとき成績最優秀で合格してしまったらしく
NOMAから取材依頼がきた。合格体験記ってやつの。
でも断った。同時に受けたT種が落ちたのでヤケになり異業種へ
就職を決めてたので。当然更新もしなかった。

19 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 00:29:44
これってV種から受けるものなの?

20 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 06:40:12
その知識が何年使えるんだ?
映画の1本でも見て感動した方がいいんじゃないのか?

というかハズカシイ資格だと思うのだがw


21 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 16:44:28
>19
いや、職種別なので2種から受けるのもあり。
でも、1種は2種・3種を持っているか、実務経験がある人じゃないと最初からは受けれません。たしか。

22 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 18:46:09
DTP検定って何?
そんな恥ずかしい資格取る意味あるの?

23 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 10:30:25
喪前のスキルの方がよっぽど恥ずかしい気がするのだが。。。


24 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 06:41:26
関係ないっすが、エキスパートの更新試験無事に更新っす。
金カードが来たのじゃ!

くどいようだが、NOMAからワークスへ移管・・・
おいらのU種の更新試験(来年3月予定ですだ)はどうなるにょ?


25 :氏名トルツメ:2005/11/30(水) 03:02:30
今までバカにしていたが、今日DTP検定の勉強してるやつにアドバイス
もらった。
簡単なことなのに忘れてしまってたから助かった。
高い金出して試験受ける気は無いけど、参考本だけ借りた。
(読まんと思うが、一応)
ちなみに助けてもらったのは英語の表記方法。

26 :氏名トルツメ:2005/12/09(金) 02:42:01
>>22
結局、モノが出来なきゃ意味が無い。
けどDTP知識を取りあえずまとめて仕入れたい初学者にはいいかな。
テキストの文章もまあまあ適切だと思う。
できる人には物足りないだろうけどね。
II種取ったけど、実践とはまた別かなあと。


27 :にいちゃん:2005/12/25(日) 22:16:22
たいして役にはたたんけど
給料の査定にかかわるので
しかたなくとっておいた

28 :氏名トルツメ:2006/01/17(火) 12:32:52
それで、検定更新料よりは査定アップしたのか?

29 :氏名トルツメ:2006/01/18(水) 02:16:51
2種持ちだけど、履歴書に書いてほめられたことないです
(『DTP検定って何?』と言われるか
かえって馬鹿にされるかのどっちか)

30 :氏名トルツメ:2006/02/13(月) 01:49:27
takada


31 :氏名トルツメ:2006/04/05(水) 23:58:03
DTP検定の継続通知来た??
4月1日前後に発送だから
そろそろ来てもいいはずなんだけど

32 :氏名トルツメ:2006/04/08(土) 05:01:15
1種合格しました。
けっこう難しかったですよ。
この検定をバカにしている人は合格できないと思います。
3月末日に結果を郵送のはずだったのに、
届いたのは4/5・・・・。
検定事務局けっこういい加減????

33 :氏名トルツメ:2006/07/06(木) 16:10:38
普通の人なら受かりますな

34 :氏名トルツメ:2006/07/13(木) 12:32:49
簡単です

35 :氏名トルツメ:2006/08/30(水) 18:02:48
一応、更新のデータを作ってる。
なんか逆に怖いよ。なんかすぽっと抜けてるんじゃないかとか。

36 :氏名トルツメ:2006/10/19(木) 11:01:02
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/

37 :氏名トルツメ:2006/10/19(木) 22:15:29
上げ

38 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 00:35:59
ほしゅ

39 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 11:04:24
T種の更新試験申しこんで問題来たけどなんだこりゃ。

試験受けたときもナンセンスな問題だと思ったが、相変わらずレベルの低い試験だ。

実務を意識した試験らしいが、問題作成者が古すぎるのか、現状にまったく合っていない。
今どきMac限定、Quarkだけでしか解けない問題なんか出すなよ。
以前と状況変わってWindowsのInDesign環境だから試験問題できねーしorz

40 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 11:58:57
学校の教員免許と同じで検定なんて役に立ちませんよー。
この業界は忍耐と理不尽に耐えれる精神構造と、
残業にどれほど耐えれるかの方が大事。
揶揄するわけじゃないけど、こんな業界やめときなさいよ。
印刷・DTP業界のスレッドをみると、どんな業界か解りませんか?

41 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 12:38:49
合格して、業界で就職すると人間廃業。
しっかし、よくこんな検定やってるね。
試験管や制度作ってるやつは現場見てこいよ。
資格いる商売ですかい。

42 :氏名トルツメ:2007/02/20(火) 13:12:18
39だけど、今はDTP辞めて一般企業。
前職で資格に受かれば奨金3マソでたからそれ目当てで受けたのよ。
あまりに簡単で30分で退室したけど余裕で受かってた。

もっと現場に則した問題が出るならまだ良いんだけど、未だにイラレは8.0レベル、クォーク限定などの試験には閉口。
問題作成者の環境が目に浮かぶw

ポストスクリプトエラーの問題とか、イラレの透明機能の不具合の問題とか、そういうレベルでないと実務レベルって言えないでしょ。
10年前のアプリで、学生でもできるレベルの試験がT種とは、片腹痛いわww

43 :氏名トルツメ:2007/02/23(金) 18:23:20
学校で強制的に受けさせられます。明日です。
どうせ落ちるんだから最初からやめておけばよかった。
明日試験会場行かないかも…
金の無駄です。ほんとうに

44 :氏名トルツメ:2007/02/24(土) 22:23:24
更新試験はどこです?

45 :氏名トルツメ:2007/02/27(火) 15:06:57
不合格でした。フッ

46 :氏名トルツメ:2007/03/07(水) 18:03:32
今日II種受けて受かってきた。
簡単すぎワロスw
現場は厳しいんだろうな。いろんなヤツいるし。

47 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 19:26:30
DTP検定!!どうでした???

ダメでした!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)