2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[システム]プログラム言語など学習スレ[初心者]

1 :科学 ◆3Zqk5DmAz2 :04/08/22 09:52 ID:8CONAiKh
自分でシステムを検証できるようになるように初歩から
プログラミングやExcelを学んでいこう、というスレです。

2 :科学 ◆3Zqk5DmAz2 :04/08/22 09:54 ID:8CONAiKh
とりあえずExcelでは、自分のサイトの

即死するほどわかりやすいExcelでのシステム検証入門
http://homepage3.nifty.com/sikou-off/sokussi.htm

3 :科学 ◆3Zqk5DmAz2 :04/08/22 09:56 ID:8CONAiKh
Excelを用いたシステムトレーディング入門
http://www.panrolling.com/etc/users/taniguchi/index.html
http://www.kyoei-bs.co.jp/home2/tech/index.html


4 :科学 ◆3Zqk5DmAz2 :04/08/22 10:42 ID:8CONAiKh
ちなみに自分はperlを勉強しようと思っているんで、
お仲間がいましたら一緒に勉強しましょう。

5 :科学 ◆3Zqk5DmAz2 :04/08/22 11:22 ID:8CONAiKh
蛇足だけれど、
自分がExcelで検証した結果とかまとめたページ
ガソリンのサヤ
http://homepage3.nifty.com/sikou-off/gasosaya.htm
大豆の曜日パターン
http://homepage3.nifty.com/sikou-off/daizuweek.htm
アラビカコーヒーの曜日パターン
http://homepage3.nifty.com/sikou-off/coffeeweek.htm

6 :科学 ◆3Zqk5DmAz2 :04/08/22 11:26 ID:8CONAiKh
メモ帳に時系列データがあって、それに移動平均線を
引く、って時点でもうどうしてよいのかわかんないのです。

条件に合うデータを抽出するのはなんとかわかるんだけど。

7 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/22 11:42 ID:Xu5t1AoD
なぜ、Perlでやるのですか?
エクセルのほうが簡単じゃないですか?

8 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/22 11:51 ID:Xu5t1AoD
質問スレの宣伝見て来ました。
自分は、これからPHP勉強したいです。
とりあえず、WEBサーバ作りました(C++で)。
Perlってどこが良いんですか?
WEBサーバ作ってるときにPerlが良いという人がいました。
ちょっと興味があります。
>>1さんがんばってください。

9 :科学 ◆3Zqk5DmAz2 :04/08/22 13:33 ID:8CONAiKh
>>7さん
最近、Excelに限界を感じてきました。特に時系列データの処理を
手作業でやるのがしんどくてしょうがないのです。

あと、せっかくだから何か言語を使えるようになりたいと前から
思ってました。

>>8さん
来てくれてありがとうございます!
perlの利点は
・初心者がとっつきやすい
・テキストの処理に向いている
あと、他の言語にステップするのに最初に手をつけるのに良いらしいです。

10 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/22 20:29 ID:+98IKndd
cvsの取り込み+EMAの計算+出力。5列目が終値の場合。

#!/usr/bin/perl -w
use strict;
my $ema=0;
my $alpha=2/(10+1);
while(<>){
chomp;
my @a=split(",",$_);
if($ema==0){
$ema=$a[4];
}else{
$ema=$ema+$alpha*($a[4]-$ema);
}
printf("%s,%d\n",$a[0],$ema);
}


11 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/22 20:58 ID:+98IKndd
ずれた。鬱。
ちなみに1列目が日付だと思って下さい。


12 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/22 20:59 ID:+98IKndd
ちなみに普通の移動平均の方が計算しにくい。


13 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/22 21:02 ID:+98IKndd
だから一度全部取り込んでから改めて計算するのがよい。


14 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/22 21:03 ID:+98IKndd
それではさようなら。


15 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/23 08:38 ID:Lt+spbDb
TEMAのエクセルでの計算方法がわかるかたいらっしゃいますか?
EMAはわかるのですが、TEMAがどうやってもうまくいきません。

eSignalのスクリプトと、なにかのスクリプトの計算式はわかったのですが、
そのスクリプトの仕様がわからないため、excelに実装できないでいます。

ttp://share.esignal.com/groupcontents.jsp?folder=EFS%20-%20Averages&groupid=7
の下から5番目にeSignalのTEMAスクリプトファイルがあります

ttp://www.fongan.net/mtHelp/mtHelpTPage.asp?cn=&hpi=1158
がなんかのスクリプトで使うらしき(?)計算式です

わかる方がいましたら、よろしくお願いします。


16 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/23 09:58 ID:R/G1pnhw
>>9
自分のサイト「成功するのに時間かかる方法」に
「慣れないプログラム言語を覚えようとし始めたり」
って自分で書いてあるのにやろうとするのは何故ですか?


17 :15:04/08/23 13:12 ID:Lt+spbDb
=EMA(前日のEMA,当日の終値,日数)

Function EMA(PEMA, CPrice, n)
EMA = PEMA + (2 / (n + 1)) * (CPrice - PEMA)
End Function


エクセルで作ったEMA関数ですが、
21日のEMAを出すには、
まず、最初に21日間の終値の平均を出します。

[B21]
=average(A1:A21)

これが21日EMAの最初のEMAになります。
以降、

[B22]
=EMA(B21,A22,21)
[B23]
=EMA(B22,A23,21)
   ・
   ・

とします。

と、ここまではできるのですが、TEMAがわかりません。


18 :15:04/08/23 13:13 ID:Lt+spbDb

サイトの式では、
EMA(EMA(EMA(当日終値, 係数), 係数), 係数)

となってるのですが、

自作の関数では、前日のEMAが引数として必要です。

EMA(前日のEMA, EMA(前日のEMA, EMA(前日のEMA, 当日終値, 日数), 日数), 日数)

としたのですが、なにか違うような気がします。

3つのEMAの計算時に、引数として全て同じ前日のEMAを入れていいのかがわかりません。
(係数は関数内で計算しているため、自作の関数では日数にしてます)



19 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/24 01:55 ID:lyXneuRH
>>15
TEMAというのはTripleEMAで3回EMA処理することみたいだね。
だから基本的に生プライスのシリーズ>EMA1回目のシリーズ>2回目>3回目
とそれぞれデータ配列を処理していけばいいと思うんだけど、
ぶっちゃけMAでもEMAでもMAMAでもEMAEMAでもどれがシステムに優位になるとかはないよ。
それぞれパラメータがあるわけだしね。DONCHANチャンネルの中間線とかはMAでごちゃこちゃやるよりも、
割合直感に近い動きをしたりする。eSignalあるならデフォであるね。

20 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/24 02:01 ID:lyXneuRH
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2005/express/vcsharp/
Visual C# 2005 Express Edition
日本語ベータ版
無料。正規の有料版になっても1万くらいだと思われる。おすすめ。

21 :15:04/08/24 02:58 ID:O2s3pCfX
ありがとうございます。
いろんなのがあるんですねぇ。

TEMAですが、
EMA1(n日)を出したら、そのEMA1(n日)自体のEMAを出していくみたいですね。
というとこまでわかりました。
頭こんがらがりそう…


22 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/24 08:51 ID:MmxvDcmf
excelはバグがあるからやめとけ

23 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/24 11:50 ID:uv1jbcDb
>>9
手作業が面倒ならマクロ使えや。


24 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/25 02:23 ID:fG5zp/mB
>>22

チャートとあわせて参考にするだけなので

しかしTEMAのグラフがチャートソフトと全然あわないorz

どこが違うんだろう…




25 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/26 22:17 ID:bTGzGgQj
>>24
MAはMovingAverage所詮、平均なのであんまり厳密に深入りしても得るところは何もないよ。

26 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/27 01:34 ID:ea+IpcZy
エクセルでRSIを1列で書けますか?

27 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/27 04:57 ID:/kfL3kWq
>>26

一行はムリじゃないでしょうか。
収めて3行くらいですが、かなり見にくくなって入力間違い等ありそうですが。

>>25

TEMAはサポート・レジスタンスとしては結構機能してる気がします。
通常のMAはどうだかわかりませんが。
ソフトでも見れるのでいいんですが、翌日のTEMA(予測値)を出したかったもので。

excelは主に上昇率・下降率・パターン認識から翌日のレンジ予測に使ってます。



28 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/27 04:58 ID:/kfL3kWq
>>26

あ、できる方法があります。
VBAでオリジナル関数を作ればできると思います。


29 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/27 10:51 ID:vJviGSol
>>27
特定のMAがよく機能するなんてことはないと思う。
そこにあるのは最適化された数式と数字だけ。

30 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/27 12:33 ID:qBihDmVp
>>29

でも、実際書かれる線の位置が全然違うんですよね。
うーん


31 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/27 23:59 ID:qZKrAWuC
メモリ:256MB
CPU:3Ghz

なんですが、
なぜか、エクセルが妙に遅い…
15年ほどの日足+各種計算をやってるんですが、
リスト内をクリックするだけで再計算。
数分〜数十分かかる…

参照&計算多すぎなのかな
なんか変なもんでも入っちゃったのかなぁ…

DELPHIで作るか…


32 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/28 00:10 ID:b9DOCdtZ
メモリ:512MB

でした


33 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/28 17:44 ID:hsSsCjQ+
>>31
プログラム板へ行けばわかるが、DEL使いは死滅しつつあるよ。
どうせDelphi.netになってしまっているから、Delphiの存在価値がなくなってしまって、DEL使いはC#に移行し、みな満足している。
普通にC#.netでやれば良いと思う。

34 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/28 18:35 ID:qOg59TiJ
おりが使っていうるのは
丸紅が自信を持ってお送りする「ロジテック」

死ぬほど早い

35 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/28 20:53 ID:VU98/oWK
>>33

DELPHI起動してみたものの、
なにをすればいいのかわからずボーゼン。
しばらくやってないうちに使い方わすれてしまったorz

DELPHI、骨組みはCより楽だから、自分で使うには全然いいと思います。

Cは、、、これまたしばらくやってないけど、
使い方覚えてみようか…

>>34

ロジテックってPC本体ですか?



36 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/30 07:58 ID:WaiBd/tc
まあとにかくDELPHIのことは忘れろ。自分で使うのにもVS.netのほうが簡単な道具。

37 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/30 09:48 ID:bfrCr7GM
そうですかぁ
フォーム作るのがめんどくさそうですね
まぁ、DELPHI歴は数ヶ月にも満たないから忘れちゃってたし、
CはDOS時代で止まってるけど、DELPHIよりはいいかなぁ
無料みたいなので、ちょっと見てみようかな


38 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/02 22:59 ID:XgCyDpK7
そんなことより>>1
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1088974836/
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1089916681/
での2ちゃんの商用利用についてどう思うんだ?

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1088974836/131-
でいろいろ出ている疑惑はどうなんだ?

で、ここも結局は商用利用だよな?

39 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/03 02:01 ID:q8n1/AX0
あぼーん表示だが誰か見当つく。いい加減消えてくれ。

40 :科学 ◆3Zqk5DmAz2 :04/09/03 21:37 ID:EEqueBpX
一週間でマスターするPerl for Windows 1 week master series
福島 靖浩 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839907501/qid=1094214947/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-9932016-7725837

を買いました。一週間以上前に。
今日からはコツコツと学んでみようと思います。

41 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/04 20:17 ID:QW+MtVmN
>>40
>>16


42 :科学 ◆3Zqk5DmAz2 :04/09/08 14:18 ID:iv8bUAzC
>>41さん
ご愛嬌。

43 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/09 21:45 ID:r0ErF0w8
open(IN,"jikeiretu.txt");
@file = <IN>;

foreach $line (@file) {
if($line!~/^0/) {
print"$line";
}
}
close(IN);

で0から始まる時系列データだけを削除しようと思うのですが、
コマンドプロンプトで実行すると、うまく実行できるときとできない
ときがあるようです。原因など検討がつく人がおりましたら是非
教えて下さい。

44 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/09 21:59 ID:x9UwFUww
open(IN,'jikeiretu.txt');
@data = <IN>;

foreach $line (@data){
if(!$line =~ /^0/){push(@buf, $line);}
}

close(IN);

open(OUT,'>converted.txt');
print OUT @buf;
close(OUT);

45 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/10 02:41 ID:JrG9OXpI
>>44
ありがとうございます。やってみます。

46 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/11 02:51:00 ID:7UXZSAs+
システムなんて、Tradestatinoで組めば、いっぱつじゃん。
ここで、デモ配ってるよ。
http://www.swingwaver.com/forum

ここなんて、おもろいよ。
記事もまあまあ。
http://www.swingwaver.com/fight


47 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/11 03:08:50 ID:XNnnf2Bi
>>46
おまえここでも宣伝かよ
いいかげんにしろよな


48 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/22 01:22:00 ID:rA8DudgZ
どーもはじめまして。よさげなスレですね。
自分も参入させて下さい。

プログラミングの知識は皆無なんでC#の参考書買ってきたのですがソッコー挫折しました。
でEXCELのVBAの入門書から地道に勉強することにしました。

とりあえずYahoo Financeから時系列データの自動取得と自動更新するとこまでは出来たのですが、
データを読み込むときに不規則に文字化けしてしまうので、それを見つけて修正する
分割の考慮が終値しかされていないので始値などにも修正を加える等、
いろいろ細かい所に苦労させられてます。

プログラミングってそういうもんなんですかねぇ。疲れました。


49 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/22 09:32:39 ID:NSBB40j5
>>48
おまえには無理、もうやめろ。

50 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/28 13:47:09 ID:hccnP/Li
?

51 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/09 12:37:29 ID:hpJm92gG
別のスレでも書いたのですが

課題が出たのですが分からないので教えてください

この間に、英文テキストファイル(単語数100語程度)を用意し、
これを処理するプログラムをつくります。

プログラムは、
(1)テキストファイルを単語ごとに区切る
(2)単語をソートして並べ替える
(3)ファイルに保存する
という流れで作ってください

↑という問題です
初心者にも分かりやすくお願いします

52 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/09 16:39:18 ID:KDj6XkLE
細かい文法は知らんが、一行でこんな感じか?
awk '{for(i=1;$i != NR;i++) {print;} }' text_file | sort | uniq > word_file

53 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/09 19:18:45 ID:TuZEOwv8
>>51
その程度は簡単にできるようにならないと相場のデータ処理で苦労するぞ。

1、基本的には、英語なので、文字列を" "スペースで区切って、配列に全部格納する。
2、配列の要素をソートした結果を最終的な配列要素に再格納する。
3、ファイルに保存する。

あとは、1,2,3、の具体的なコードを手元の本やら、WEBで調べ上げて、組み上げる。


54 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/10 00:13:13 ID:MWNdmKgF
>>51
デバグ済み
awk '{for(i=1;$i != NL;i++) print $i;}' text_file | sort | uniq > word_file

入力例(text_file)
AAA aaa xxx aaa bbb ccc
zzz xyz aaa ccc
zzz AAA zzz

出力結果(word_file)
AAA
aaa
bbb
ccc
xxx
xyz
zzz

55 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/10 08:28:23 ID:eP0MhOPx
>>54
初心者には分かりにくいと思う。

56 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/10 08:32:44 ID:XIZ/2e2j
>>51
言語はなんぞや?


57 :54:04/10/10 09:12:18 ID:4Raj5P29
awk、sort、uniqはUNIXのコマンドです。WindowsでもCygwin(フリー)をインストールすると
UNIXが使えるようになります。ちょっとしたテキスト処理はawk言語で記述できるので
便利ですよ。今はperl使う人が多いかもですが苦手なのでいつも数行のawkを書きます。

58 :54:04/10/10 09:14:36 ID:4Raj5P29
失礼、56は51に対する質問でしたね。勘弁。

59 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/10 14:49:31 ID:XFAc7yG2
awkに笑いました。(^^;
カーニハンの本には、tclでYahooの株価情報をリップするサンプルが
ありますね。

60 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/10 16:51:13 ID:W917giIa
>>59
そういや、最近yahooの株価画面がリニューアルされたよね。
株式分割もtableタグの中に追加されていて、少し嬉しい。

61 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/11 01:54:08 ID:klhAdfHc
>>60
俺のはperlで作ったスクリプトだったので4ステップ修正すれば対応できたけど、
vbaなどの言語を使っている人には辛い画面リニューアルだったんじゃないかな
と思ったんですがどうですかね?


62 :!60:04/10/11 07:13:52 ID:dveyoV0q
>>61
ttp://homepage.mac.com/chartscape/DataSources/

CSV形式で取得するのがメジャー。
取れない情報があればしかたがないが、大抵はある。



63 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/11 12:53:49 ID:P6bZSP/K
ココの人たちってJAVA使わないの?

オリジナルのテクニカル分析も自由に開発できるじゃん
データはCSVでとればいいだけだし、EXCELじゃグラフ機能とか限界あるでしょ



64 :61:04/10/11 13:51:32 ID:klhAdfHc
>>62
例えば、1983年以降のすべてのデータの一括取得後、日々の更新では差分だけを
取得するような単純な処理のツールですら以前(今はあるよね??)にはなかったで
すもん。

んで、現状でも取れない情報があったり、自分好みの形式で取得できなかったりす
るのでツールはもう自作するのがデフォルトになってます。

最近は特定株比率と浮動株比率の一覧が欲しくって、四季報からの情報抽出ツー
ルを作ってます。

>>63
テクニカル分析にはC#でデータの取得にはperlを使ってます。

65 :香取は:04/10/14 19:51:00 ID:Y1IZBwK+


66 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/20 00:59:43 ID:Q7Gryl8w
データの整形にperl,計算はjavaを使っています。
最近は銘柄ごとに50日分の時系列データを保存したtxtを2つの引数にして相関係数を計算するものをつくってみました。
日経225銘柄(カネボウ除く)について計算すると
もっとも低い組み合わせbest10は
4324 (株)電通 9020 東日本旅客鉄道(株) -0.365958535
8232 (株)東急百貨店 9503 関西電力(株) -0.363421861
8232 (株)東急百貨店 9020 東日本旅客鉄道(株) -0.363399061
9020 東日本旅客鉄道(株) 2282 日本ハム(株) -0.317717922
8232 (株)東急百貨店 9532 大阪ガス(株) -0.311209315
8232 (株)東急百貨店 9501 東京電力(株) -0.293873876
8232 (株)東急百貨店 9502 中部電力(株) -0.290992723
6976 太陽誘電(株) 9020 東日本旅客鉄道(株) -0.263416163
4010 三菱化学(株) 9020 東日本旅客鉄道(株) -0.261863376
2768 双日ホールディングス(株) 4502 武田薬品工業(株) -0.251814005

といった具合になりました。24976個の相関係数が3時間くらいで計算できます。
excelのみでこういうことをしようとすると苦しいです。


67 : :04/10/20 08:43:08 ID:Yr5qagUz
なんでそんなのに3時間もかかるんだよ・・・

68 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/21 17:27:55 ID:I66kwsdj
>>67
各銘柄毎に総当たりで相関関係を計算してるんでしょう。
昔は計算速度が遅かったから、CAPMみたいにベンチマーク基準にする
必要があったわけですが。

69 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/23 02:04:41 ID:S6VxSnfU
66ですが、68さんのおっしゃるとおりです。
銘柄ごとのタブ区切りファイルが224あって、この中から重複のないように2つの組み合わせをとって計算するわけです。
ファイル名を証券コードにしてあるので引数を表示に使いまわせるので便利です。

70 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/25 01:16:44 ID:yt6wnz7E
エクセルのことで、恐縮なんですが、a1,a2,a3,a4・・・にある偶数ばんめのデータ(つまりa2,a4,a6・・・)をb1=a2,
b2=a4,b3=a6としたいのですが、これはVBAを使わない場合どういうふうにすればいいのでしょうか?


71 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/25 01:27:15 ID:18wcQBHr
B1 に =OFFSET($A$1,ROW(B1)*2-1,0) と入力して、
あとはB2〜B3にコピーすればできるんでは?
ふと思いついただけなので、もっといい方法があるかもしれません。



72 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/29 10:17:39 ID:pby0QLl0
エクセルで30分ブレイクアウトの検証をしたいのですが、
5分足の4本値を取り込んで、
1日のうちの初めの6本だけのMAX MINの表示のさせ方を教えてください^^;
日付が代わって初めの6本だけっていうのが
どうも分からなくて。

73 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/29 10:18:13 ID:pby0QLl0


74 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/29 19:16:36 ID:pby0QLl0
osietekure-

75 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/07 07:52:46 ID:KbX4uk57
>>72
よくわからないけども、IF関数を使って、日付か何かで分岐させれば?


76 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/07 12:03:43 ID:dwLBapZK
マクロ使わないんなら、別のセルを用意して、
日付が変わったらフラグたてて、
そのフラグを元に6本とればいいんでは?


77 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/20 03:01:03 ID:IysCVtmj
難しいことばかりだ。道は険しそう。

78 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/29 02:57:53 ID:wDuN1n5A
Excelの扱える行数は32767行もしくは65535行まで
Excel自身が持ってるグラフ化機能も使えるけど
上限数が決まってる時点で致命的に不便
プレーンテキストで保存してLinuxマシンにGNUplotでも入れて描画させれ


79 :科学 ◆FFsokSSv6M :04/11/29 07:58:51 ID:b2FhxBq1
vbaの達人にExcel検証ファイル作ってもらって
システムトレード観が変わりました。

パンで翻訳やってる長尾さんとかもVBA使ってるくらいだから
初心者さんは難しい言語に手を出す必要ないと思います。

80 :科学 ◆dHjFqJ8EBM :04/11/29 11:24:05 ID:5ooLbKUW
rrrqqqaaaあっとhotmail.com
VBAを一緒に勉強できる仲間募集してます。
今、オンラインなので、連絡下さい。


81 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/30 03:01:35 ID:vrULKeon
科学さん おそかった。オフでした。


82 :科学 ◆dHjFqJ8EBM :04/11/30 18:40:33 ID:alrJeQ9u
今またオンラインです。

83 :科学 ◆dHjFqJ8EBM :04/11/30 21:39:36 ID:alrJeQ9u
VBA。手動を記録してソース見て色々考えているレベル。

84 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/05 02:07:27 ID:duVMwChG
ニーズがあるかどうかは分かりませんが、もし必要な人が
いましたらどぞ。

日本株3795銘柄の日足の4本値を各銘柄ごとにCSVファイル
に保存してあります。

[株価データ] 日本株3795銘柄 1983.01.04-2004.12.03.zip 90,486,405 5dcb813f103483c5b6dcc4f2d3ba4130

85 :@84:04/12/05 14:50:16 ID:duVMwChG
多少はDLされましたよ。ちと驚いたかもw

なお、日々の株価データは次のページで提供されているデータを使って
ください。提供されている銘柄や扱っている市場がほぼ同じです。分配
には、perlか何かでツールを作ればいいやね。

ttp://www.rain-net.com/kabu/

86 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/11 15:02:00 ID:Pk/gCxgk
最強のシステムトレードだそうです。使ってみてはどう?

RCトレーディングシステム
ttp://swingwaver.com/index.php

87 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/17 19:28:36 ID:q+iGbLot
>>84
私も日本株3795銘柄の日足の4本値が欲しいのですが、
どこのホームページにあるのでしょうか。



88 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/17 20:17:13 ID:DP+EjipQ
で、みなさん儲かった?

89 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/17 20:52:35 ID:mStAHGvY
すっごい損した。もう損しまくり

90 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/17 21:44:34 ID:mStAHGvY
>>87
よく知らないけど、これってnyで放流してるって意味なんじゃない

91 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/17 21:59:25 ID:45tflrRT
デイトレ用チャートソフトのリアルデータを数秒毎に取り出し
自作システムに使用している方はいないでしょうか?
今はVBAを使い数秒毎に自動更新しているのですが、これだと
データ処理専用PCと注文用PCの2台が必要になるで・・・
商品先物用のDDE機能付きの格安ソフトがあればそれでもいいんですが。

92 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/17 22:27:29 ID:w3Z58TVl
>>87
最新データっす。どぞ〜。

ttp://krn2.x0.com/summit/
ファイル番号 1279 受信用パスワード kabu

93 :@92:04/12/17 23:35:50 ID:w3Z58TVl
ちと補足。

今度のデータには1991年以降の日経平均、TOPIX、ジャスダック指数のcsvファイルが
含まれてますけど、いらなければ捨てちゃってください。

94 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/22 18:14:37 ID:14wg50Eh
>>92
いろいろ努力してみたのですが、「ページを表示できません」のメッセージが出ます
ツール→「インターネットオプション」→「詳細設定」は規定値にしているのですが。
どこかいじる必要があるのでしょうか。

95 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/22 19:11:41 ID:y8YHblgG
まだバーチャだけでつが、自分は
『やさしいPerl 表計算的処理編』
という本を買って勉強しました。
エクセルユーザーならとても読みやすいと思います。

でも、Perlに馴染めずいまはPythonつかってまつが(w

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4899770413/250-6800550-0489814

96 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/22 23:52:30 ID:x+qqNCcu
>>94
URLはあってますが、行けてももうファイルが消えてますね。

97 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/24 01:12:13 ID:X9umuclx
株価データの抽出ツールなんてperlで50ステップ程度で作れると思うのだが....
自作しちゃえばいいのに。

98 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/24 04:27:39 ID:3TiZerKO
どこから抽出するのかが問題。
また抽出したデータを毎日欠かさず蓄積していかなければならない。
更に、抽出や蓄積となったとしても株式分割修正を加えなければならない。
その全てをある程度自動化できてやっと株価データベースが完成する。
それほど難しい問題ではないが、単純でもない。

99 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/25 09:35:25 ID:FnZOespb
ここひとつき、土日にコツコツ作り始めて、
やっとそれっぽいのが出来たよ。

使用するテクニカル分析を選び、パラメータを調整し、シグナル発生条件を決める。
過去シグナル発生ごとに、予め決めた期間内の上昇幅、下落幅を計算する。
これをすべてのシグナルに対して繰り返して、結果、その指標は、有効か否かを検証する。

このツールの有効点は・・・

■銘柄に有効なテクニカル指標とそのパラメータを割り出せる。
■そのテクニカルを使うと、過去どれくらいの確率で、どれくらい上がったか下がったかが分かる。
■どれくらい下げても我慢するかを予め決めておくことにつながる。(冷静な取引の手引きにできる)

で、今のところ、移動平均とボリンジャーバンドにしか対応してない。
今後は、もっと多くのテクニカル分析に対応させて、それぞれをAND、ORで組み合わせるようにするつもり。

最初のテクニカル検証結果をもとに、ポジる条件、ストップ、リミット条件、
ポジションサイズの変更条件を設定し、資金の増え方を見る、
ってところまで作りたいです。


100 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/25 09:40:13 ID:FnZOespb
↑はJAVAで作りました。仕事で使ってるので・・・。

101 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/27 16:08:13 ID:zvIGB1ib
>>99
カタログじゃないんだから仕様だけでなく結果をアップしる

102 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/28 03:40:49 ID:V/PAmn3/
とりあえず、豪ドル過去3年の日足を使って検証した場合次のようになりますが、実は、こういう検証自体はあんまり意味がありません。PG作っておきながら言うのもあれなんですが。

本来は、マネーマネジメントを含めた売買システム=ルールを構築することが重要であり、パラメータ調整はその次です。
しかもあまりフィッティングさせるのは良くないとされているんです。

決まった期間内で、最高のパフォーマンスが出るようにパラメータを調整すること、たとえばここで言えば、移動平均の日数をいじってるんですが
これは将来に試した場合、すぐに有効でなくなる可能性が高いといわれています。
最適化の罠ですね。

シグナル後3日以内の変化
移動平均:短期 4日/長期 26日 売買判定0(Golden Cross)
平均上昇幅avg: 0.39円
平均上昇率avg: 0.53 %
平均下落幅avg: -0.0017円
平均下落率avg: 0.007 %
シグナル後 3日以内の最大上昇幅
-000.63 |*
-000.47 |*
-000.32 |
-000.16 |*
+000.00 |*****
+000.16 |****
+000.32 |
+000.47 |****
+000.63 |*
+000.79 |*****
+000.95 |*
-
>>101さんのシステムはどんなのを組まれていますか?

103 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/28 04:01:03 ID:vUov+Z3O
明らかな板違い
削除対象

104 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/28 04:13:21 ID:V/PAmn3/
システムトレーディングが先物の範疇に入らないとするのは、
どういう理由からですか?

板違いと考えるのは、ひとそれぞれですから、そうお考えになるのは自由ですが、
一方で板違いでないと考えるひともいるのですよ。
納得させる理由が必要だと思いますが。

105 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/28 04:39:33 ID:vUov+Z3O
システムトレーディングのスレは既にあります

【8】システムトレード研究所 Part8
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1097175181/


このスレは>>1に書かれているようにプログラミングやExcelを学ぶ趣旨のスレであり他にふさわしい板があります。

削除ガイドライン5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
 雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、
などは移動します。


106 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/28 06:33:38 ID:9sZ4Yvtu
>>104
スレ移したほうがいいよ。
そしたらもっとレスもつくし
ここだとコロサレルよ

107 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/08 11:22:41 ID:h/se7Av1
age

108 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/08 20:37:06 ID:nHNgc2tn
データベース使うならfirebirdがいいよ。
フリーだし、embeded版にすれば特にインストール
せずにアプリと同じフォルダにぶっこむだけ。


109 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/08 22:28:55 ID:D5bhH8li
板違いの話題はやめなされ

110 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/09 14:53:23 ID:MPyQl0Tw
板違いじゃないだろ。データ処理にはRDBは必須だし
SQLだけでもちょこっとした解析はできる。
まあEXCELしか使わない人には関係ないか

111 :自治担当:05/02/10 23:01:54 ID:0pH+VamC
>>105に書かれている内容をよく読みなさい

このスレは明らかに削除対象です

112 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/12 00:19:52 ID:rw8W6gQn
四の五の言わずに削除依頼だしてくれば?

113 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/12 03:24:11 ID:Jx89bGvu
>>105 >>111
2ちゃんねるのルールを守ろうとするのはよいですが、
このスレはすでに削除人が板違いでないと判断しています。
自治活動する時は削除人の判断を尊重すべきではないでしょうか。

GL5による削除依頼 (04/11/20)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029572748/220
削除屋@放浪人 ★によるスルー (04/11/24)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029572748/228

114 :自治担当:05/02/12 04:33:15 ID:QXKDcSo7
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1098071021/
をよく読んでください。
このスレは雑談スレとして削除対象であることに変わりありません。

115 :113:05/02/12 08:43:18 ID:Jx89bGvu
>>114
リンク先には「自治担当」の発言もこのスレへの言及も全くないので釣られないように。
削除人がスルーした以上「このスレは削除対象」は自治担当の願望に過ぎません。
削除対象と考える人はスレを荒らすのではなく削除人を説得してください。

以後、何事もなかったかのようにどうぞ。

116 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/12 09:32:26 ID:TYxUbnBs
このスレ消す前に、消すべきスレがゴマンとあるんだよね。
そっちを先に消してから、こっちに着手してください。

117 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/12 09:44:47 ID:jeiMHAmX
削除人がスルーしたのは板違いでないと判断したからではない。
このスレを含め先物板には雑談スレが多すぎるので住人で話し合って2〜3個まで減らすか
ローカルルールを作って4個以上の雑談スレを認めるようにするかしなさい
という意味で一時的に処置が保留されたにすぎない。

自治スレによると雑談スレは人気のあるものを残すということですので
この人気のないスレは削除

118 :芳しい香りを放つ肛門さま ◆NflL7XU0cM :05/02/12 11:20:33 ID:5DiCkp6u
そもそも、ここって雑談スレじゃないだろ。

119 :冨田:05/02/12 18:03:40 ID:4qKX1Z8s
2ch内での雑談とは
削除カイドライン5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
のことです。
その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、
掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などのことです。

このスレの場合、2ch内にプログラム板のような他にふさわしい板があるので削除対象となります。

120 :mooo:05/02/13 06:45:21 ID:m3oxzV/Y
>>117
同じスレ3個もつくって囲碁やってるアフォスレは人気の雑談スレですか。
自治スレで「人気の雑談スレを残す」って言ってた糞スレ住人だけでっせ。
先物板は免責特区なんだよ。食事スレだろうが重複スレだろうが消されない。
消されたら同じスレをたてるだけだもんにょ。

121 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/13 16:10:49 ID:HzOhesrb
>>119
先物板用語ではなく騙りのネタのようですね。(本物はトリップ付き)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1101322827/652

2ちゃんねるでは「雑談」は「専門」の対語です。
GL5で規定されている板の趣旨に合わないスレは「板違い」、
スレの趣旨に合わないレスは「スレ違い」と呼びます。
「先物板は専門板だから雑談スレの○○スレは板違いです」は通じますが
「○○スレは板違いだから雑談スレです」は運営関係者に通じません。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1095456035/66

このスレは専門スレであり板違いであるかどうかが問題になります。
確かにソフトウェア板やプログラム板にあってもおかしくないのですが、
教条主義的基準を採用するなら「ソフト板でプログラミングはスレ違い」、
「ム板でExcelはスレ違い」であり、どの板にも存在できません。
とはいうものの最終的な判断を行うのは住人ではなく削除人ですので
板違いと考える人は処置保留解除後に削除依頼して判断を仰いでください。

これだけだと私がスレ違いなので、Excelより高機能で高精度なRを紹介します。
R Project (公式)
http://www.r-project.org/
RjpWiki
http://www.okada.jp.org/RWiki/
R日本語版ダウンロード
http://r.nakama.ne.jp/
R-Tips (初めて使う方向け)
http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/r-tips/r.html
R による統計処理
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/R/
= 統計解析フリーソフト R =
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1062650510/

122 :名無しさん@大変な事がおきました:05/03/14 02:06:45 ID:9Bp4lxF7
hage

123 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/09(土) 15:51:52 ID:nE6VxcuL
あげ

124 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/17(日) 15:08:55 ID:lelM6azr
保守

125 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/17(日) 17:25:29 ID:gn029cTK
age


126 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/05/08(日) 20:03:10 ID:JQE8curZ
hoshu
このスレが復活するまで保守つづけます。

127 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/05/14(土) 22:38:25 ID:grbRqdc4
hosyu

128 :@略 ◆VLTbe9//hw :2005/05/15(日) 23:40:03 ID:vhr93FqE
無意味カキコ

129 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/05/20(金) 20:00:46 ID:jdvl5qNm
同じく

130 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/05/24(火) 22:39:50 ID:c+ppabT6
せっかくRのリンク貼ったんだったら、ついでに日経平均でも使って
Kレシオとシャープレシオでも計算すれば伸びたのに。

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2005/06/04(土) 01:56:39 ID:T7ENQfcq
@略クオリティここでも発見
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1090725815/186
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1070119955/301-400(うわ、さくら板キモッ)
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1096889067/101-200
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1110707461/101-200
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/eroaa/1096454141/1-100
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/mona/1090498368/101-200
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1073212743/201-300

   ∧w∧   あの職人なら呼べば少し書いてくれる気がする…
  ∠_*_∀_> その代わり絶対荒れる
   (=@) ○
  (○_)_)
@略【あっとりゃく】
AA職人@略◆VLTbe9//hw 氏のコテキャラで正式名称は不明
長編、モナー、アブ板などAA系板はおろかFLASH板にも出没する
手足はパーツごとに独立して浮かんでるらしい。リアルだとキモイ
HSP,VB厨それともツ○ラー??

それが@略クオリティ
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1102675374/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1114099989/

132 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/27(水) 11:02:09 ID:Cjogn1dt
age

133 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/25(木) 23:26:10 ID:1TCw4DNe
プログラムってどうやって作るんですか?

134 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/25(木) 23:42:02 ID:vvSCJpzj
それは…

コンパイラやエディタや開発環境のことを聞いてるの?

アルゴリズムの組み立て方や、発想を生む方法をきいてるの?

135 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/26(金) 22:53:23 ID:rypsETMN
ん〜。プログラムの知識は皆無に等しいので・・・
ゲームとか、エクセルみたいのを作る方法とベーシックとかJAVAについて・・・かな・・・

136 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/26(金) 23:38:30 ID:rypsETMN
なんていうか入門的な・・・ソフトを作るにはソフトを作成するソフトが必要なのか?
とかどんなソフトがいいのか?見たいな感じです。

137 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/26(金) 23:54:56 ID:FXPj/L8b

 言語にはいろいろある
  1 人間が書いたものを機械がそのつど読み取って動く 例JAVAスクリプト Basic
  2 人間が書いたものを機械にしか読めないものに変換させてアプリにする 例 C、C++
  3 人間が書いたものを機械にしか読めないかたちにするが、いろんな機械で動くように
    各マシンに違いをなくす皮をかぶせる物 例JAVA(だからJAVAはPCでもマックでも動く)

プログラムの作り方
1 ロジックを考える
2 言語の文法にそってそれを書く
3 動くような環境を整えてうごかす

2はお気に入りのエディタを使う人や言語に付属の物を使う人いろいろだ。

フリーで済ませたいならCやC++でフリーのものがあるがこれは分析やシミュレーション
にも十分使える、
自動売買させるアプリを作ることができるものもある

とりあえずエクセル持ってるなら、エクセルのマクロの本でも買ってきて読んでみたら?
その後文法が似てるVBをやってみる
VBに限界を感じたらVCを買ってくる

138 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/27(土) 08:44:34 ID:CATps8pG
明らかな板違いの話題は雑談スレで

139 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/27(土) 10:09:19 ID:2z6c8RFB
あ、ごめんなさいね。


140 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/30(火) 23:32:56 ID:t9rz3yfR
http://hp.vector.co.jp/authors/VA015599/

141 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/11/07(月) 18:17:09 ID:eB1MTn0J
age

142 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/11/27(日) 10:55:50 ID:yN38ywjX
sage

143 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/24(土) 10:29:46 ID:TtCyaYGZ
EXCELに関する質問です。
取得した時系列データの日付は、マーケットによって異なったりします。
これを日付で揃えて相関を見たり、シグナルを出したいと思ってます。

しかし日付を揃えるのは手作業だと面倒でマクロを使うしかないのかと
思っています。又、シグナルを出すにも同じ日付の箇所を参照する必要があり
これらを一体どうやったら良いのか判らず困っています。

具体例などが載ったサイトなどありましたらご教授ください。

144 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/24(土) 11:09:48 ID:KhGogyKz
明らかに板違い

145 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/24(土) 13:44:42 ID:RidcS1JL
楽天笑券の歌
オチルー オチルー♪落転サーバ♪オチルー オチルー♪落転サーバ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  ( ・∀・) ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)

 「あぁ 値下げせよ 手数料♪イヤダァ 障害多発♪」
   ∧_∧  ∧_∧
  (・∀・ ) (´∀` )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J

  「眠りさえ忘れて 踊り明かそう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧  ∧_∧
 ( ・∀・ ) ( ´∀` )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「落転 ミキタニー♪怒れ♪」
   ∧_∧   ∧_∧       【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

146 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/24(土) 17:27:09 ID:iyV0URVZ
寒い

147 : :2005/12/25(日) 12:25:49 ID:Y2d3PAY1
シグナル判定=設計
プログラム=ツール作り

プログラム組めれば何かが起こるわけじゃない。が、
たいていのでたらめ売買より、サイコロ売買のがパフォーマンスいいのは事実だ。

148 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/25(日) 12:48:49 ID:AdVH6XMy
>>147
ソースは

149 :名無し不動さん:2005/12/27(火) 17:40:54 ID:mwxKE9Pe
RocketMouse
みたいなソフトはどんなプログラム言語を使えば製作可能なのでしょうか?
http://home.att.ne.jp/yellow/town/rockm.htm
どなたかわかりませんか?

150 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/20(金) 23:32:47 ID:9bdiU/pI

日本発、世界最高水準の総合テクニカル分析ツール、Win-Station

http://www.ovalnext.co.jp/winstation/win_index.htm

151 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/21(土) 21:34:25 ID:unRIPJr0
>150

How much?

152 :セコい:2006/01/31(火) 01:14:27 ID:36s6g+Lx
自作のトレード用システムで売買判定ロジックとシミュレーション機能は作成完了してて、チャートを表示する部分に関して質問したいのですが…

できるだけ簡単で機能的に使えるチャート用のコンポーネントとかはないですかね?
ちなみに開発環境はVS2003.NETでVB使ってシステム作ってます
有料のコンポーネントならたくさんあるようですが最低でも7〜8万はするようです

いままではDelphiを使ってシステムを組んでたんですが、バージョンにもよりますが標準装備のコンポーネントははるかにDelphiの方が充実してて使いやすいようです
チャート用のコンポーネントにしても必要十分なのが付いてましたし

やっぱ時代の流れでドットネットにしてみたのが間違いですかね…

153 :セコい:2006/01/31(火) 12:25:25 ID:HtVw60Fg
やっぱVBはやめときますわ
コンポーネントひとつ買う金があればDelphi本体買えるんだもの、アホラシ!
Delphiの方がシステム自体も簡単に出来るしね

それより誰か一緒にトレードシステム作りませんか?
自動売買の支援とシミュレーション機能をメインとしたモノを作ろうと思ってます

一応いままで2、3システムは作ったんですけどイマイチなんで今回は大幅に作り直す予定です
一緒にああでもない、こおでもないって言い合える人募集します

154 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/31(火) 12:37:34 ID:IqDewKQ0
>>153
た、たったの2、3個ですか?ギャグにもならない数字ですが
まあとりあえずシステムのフローチャートを晒してみそ。
我々の要求する最低水準に達していれば某所の紹介状をあげよう。

あと自動売買の支援とシミュレーション機能なんてものは
とっくの昔に完成しているので、そっちの開発がメインなら
我々とは趣旨が違うのでこのレスはスルーしてください。

155 :セコい:2006/01/31(火) 13:49:35 ID:scxmFBN0
>>154
2、3個というのはフレームワークの事です
システム自体はここから派生させて20個くらいは作ってます
まあ数で勝負するものではないと思いますが

フローは大した事してません
いままでに試した手法は
・三点チャージ
・RSIと値幅
・複数期間のRCIのクロス
・中期と長期MAクロス時の独自パターン
・上昇、下降時の加速度判定


先物板でアレですが個別銘柄の現物・信用での指値、逆指値可能な売買を想定してシステム組んでます
まあ私自身はETFの売買しかしてませんが

あと某所ってどこですか?
なんか秘密結社みたいだな

156 :セコい:2006/01/31(火) 13:57:38 ID:FsuW+HUS
あ、あと紹介状なんて要りませんから
念のためwW


157 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/31(火) 16:24:18 ID:I6iTgeAD
>>153
OmegaChart

158 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/31(火) 16:40:34 ID:4RBC6Ytp
>>152
グラフ描画ならDelphiにTeeChartのスタンダードコンポーネントが
標準でバンドルされてるから、それを使えば便利ですよ。
私はC++Builderでシステム組んでますが重宝してます。

159 :セコい:2006/01/31(火) 17:19:10 ID:AqWMh6F5
>>158
ですよね、サンクスです
結局またDelphiに戻ってTeeChart使ってコーディングしています
VS&VBは暇みて再トライします

ただVS使ってみた感想として、csvファイルからの日足データの取り込みなどでINSERT文を連発するような場合、BDE+ODBC経由よりもADO.NET経由の方がかなり早いみたいですね
データベース回りはかなり進化してんだなぁというのが今回の教訓でした

158さんまたよろしくです
ありがとうゴザマシタ

160 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/31(火) 23:32:36 ID:VKlevdDX
>>154
某所ってどこ?気になる
mixiじゃないよなあ。

161 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/01(水) 01:54:04 ID:lWFbeUDM
>>160
脳内。

162 :セコい:2006/02/01(水) 11:51:04 ID:/s19Jsq+
>>157
レスサンクスです

OmegaChart見てみました
出来合いのチャートソフトに独自の売買サインが組み込めてシミュレーションができるってソフトですよね

確かに使いようによっては非常に強力な武器になりそうですが…
ただ私の場合、出来合いのモノは極力使わない主義でして

使い勝手もそうなんだけど、システムに対する信頼感も違うでしょ
自作して隅々までしり尽したモノとは

相場が自分の意に反して動く場合、どこまでシステムに従った売買が出来るかはシステムに対しての信頼感次第だと思ってますんで

私の目標は年率30%のリターンです
むろん単年度ではなくトータルでです

買いのタイミングよりもむしろ売りのタイミングと適切な損切りが利益率向上の鍵みたいですね

今回、新規に作り始めたシステムでは可能な限りこのあたりの機能をリファインしてこうと思ってます

163 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/04(火) 18:00:57 ID:XIdyfZJs
チャートとか分析とかではなく
その時点のリアルタイムデータ取得って出来ないのかな?
なんて書いたらいいか分からないけど・・・

164 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/04(火) 20:10:47 ID:BXJAsdJ6
>>163
株価ならRSS使えば出来る。専用スレはこちら。
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1138030735/l50

165 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/16(日) 15:41:51 ID:Jz8ncKHX
盛り上がってるぜ!!!

★★★自動売買ソフトを作ろうぜ★★★ Part6
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1145140890/l50

166 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/16(日) 19:39:48 ID:F1ThfaJL
>>165
言語論争で荒れてるんだよw

167 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/17(月) 09:04:18 ID:4SOqvVj5
今回もヌッシーのシワザらしいね。


168 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/05/16(火) 20:04:57 ID:EFFxg7dG
戦略を一時間足で検証しようと馴れないVBAにうんうん唸りながら取組んでたんだけど、
為替を24時間、一時間毎にシグナル出して取引するなんて
売買を全自動化しない限り体力的に不可能じゃないかと
ふと気がついた。
どうしよう、
まだ検証用のVBA書いてる途中なんだが・・・ Il||li _| ̄|○ il||li

169 :168:2006/05/16(火) 20:06:21 ID:EFFxg7dG
×一時間毎にシグナル出して取引するなんて
○一時間毎のプライスでシグナル判断させても、実際に取引することを考えると、

170 :168:2006/05/16(火) 20:09:40 ID:EFFxg7dG
すいません
ここではちょっとスレの主旨と異なるカキコミでした。

【為替】システム全般まとめスレッド【FX】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1145149555/
に書きます。失礼しました。

171 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/08/23(水) 13:49:55 ID:L0v7ujbK
age

172 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/09/28(木) 10:06:30 ID:SS6M9qyk
age保守

173 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/09/29(金) 00:21:20 ID:yOVdIANv
香取先生執筆活動再開!
http://www.tradersshop.com/bin/showprod?c=2011016900008

174 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/10/19(木) 08:24:00 ID:bPmIoKlJ
ほす

175 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/11/28(火) 20:54:00 ID:qC8rybWg
hosu

176 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/17(日) 10:18:21 ID:11ORSiyC
age

177 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/29(金) 11:10:54 ID:Oy138D/L
age

178 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/09(火) 02:01:41 ID:sCyJ80Bx
virtual machine のガーベージ・コレクションのある言語って、プログラミングがみなマクロレベルな気がするのは、おれだけ。。?

179 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/16(火) 06:54:21 ID:nZUEizCA
Sun JavaランタイムもM$ .NET上の言語もGCありますが…

180 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/02/08(木) 19:37:17 ID:EeH9PWP7
ある日ふと、なんとな〜く予感めいたものが浮かんだ、、、日経先物で
もしかしてこの指標使えるんでない?単純にして4年分を検証してみたら、
勝率75%、1枚だけで4年間+722万円(90〜230万)、最大ドーダウン32万円
エントリー回数23.75回/年、全てデイトレ、寄り買い引け手仕舞い。
資金効率を良くしようと建玉法と合体、1枚が3年6ヶ月で1億円を超えてしまった。
1枚/100万円として余裕で建ててこれにはおろろき
各種指標を基本から単品でゆっくり見直して、簡単にしたら拾い物があるよ

181 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/02/13(火) 10:13:14 ID:/lndhs/y
>>180
日足ベースですか?

182 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/02/20(火) 17:36:03 ID:/4pgvshr
>>181
日足
検証しているうちに週足でも通用すると判った
サインが出るまで暇なんで毎日参加型デイトレで何かないかと探している最中
なんかないか

183 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/02/20(火) 17:50:43 ID:YfUnnWTa
おそらくどこが大いなる勘違いがあるよ^^

184 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/02/25(日) 11:55:32 ID:5ZeTaJs7
age

185 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/02/25(日) 14:02:04 ID:iN0S88Ho
TradeStationみたいなバックテスト、自動売買のソフトをつくるのに最適な言語は何でしょうか?


186 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/02/26(月) 14:42:26 ID:02JjkCY4
最適も何も・・・
CやDelphiを1から覚えたら?

最適化された言語が単体であるわけじゃないんだから

187 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/02/26(月) 20:48:43 ID:YW80MLzT
>>186
そういう中途半端なこといちいち書くなよ

>>185
おすすめ順
C#>Python>VB.NET>Haskell
これは異論ないでしょ?

188 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/03(土) 01:27:50 ID:krZNM3Xf
C#だって、AHO?

189 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/03(土) 02:57:39 ID:jPPHhThF
普通にC#かVB.netだろ

190 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/20(火) 01:12:08 ID:/FIOBkli
age

191 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/20(火) 01:13:07 ID:/FIOBkli
age

192 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/20(火) 01:45:29 ID:mp8497Ot
身近に質問できる人がいる言語

193 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/22(木) 18:42:40 ID:EBH9z431
利益の出るシステム作れれば、C#、VB.netでも十分

将来的にはMS系かな。なぜ?ナイショ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)