2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米米米コメコメコメ※※※

1 :ぐりぐり ◆GBFSCDdEgA :04/08/07 08:16 ID:CZALjqli
コメ先物取引、70年ぶりに復活へ・東穀取
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040807AT1J0600C06082004.html

面白そうだね。
気象予報士の資格でも取ると良いのかな?

2 :ぐりぐり ◆GBFSCDdEgA :04/08/07 08:24 ID:CZALjqli

自分で2ゲット。寂しい。

3 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/07 09:24 ID:IAm1I8QS
小豆みたいなもんか?海外国内価格差あり杉。

4 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :04/08/07 10:12 ID:Ezbhkx+2
うーんやってみたい・・・
@現受け筋・・・
まだなーんも説明来てないが。

5 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/07 12:02 ID:09+YrykX
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1091831087/l50

6 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/07 12:17 ID:gjemctv6
豊作になったら安く買えるようになるなら嬉しいな。
本当はもっと安く売れるはずなのに、今の農家はどんどん減反しやがる。
農家だろうが商売してる以上、リスクヘッジくらい覚えるべきだ。

7 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/09 01:24 ID:SjkXMWz8
米米クラブ、7年ぶりに復活

8 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/09 19:40 ID:nIC+p+OZ
リスクヘッジと称して農家に堂々と外務員が営業にいくことができる

当然外務員は儲けさせる気はないので負け組みが増える

勝ち組うはうは

9 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/10 15:04 ID:Xg72oBqr
あげ


10 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/10 15:07 ID:7VqepZxD
第二の宗久を目指すぜ!

11 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/10 16:08 ID:v3Cxbx2N
今日は下げたね
豊作予想でてたからなの?

12 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/10 20:49 ID:ur8yHP6N
てか、世界初の先物は大阪の米でしょ?
戦後から今までなんで復活してないんだよ。
こんなに取引量多くて値段動くものないのに。

13 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/10 23:56 ID:5U6Hj+N/
米の自由化がされたの、まだ最近だぜ。
それまでは、建前上は価格統制されてたし、
専売公社の許可なくコメは売れなかったの。

最近の子は知らんか? 標準価格米とか。

14 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 00:00 ID:vNyOQ/N/
米穀通帳探してみよっと


15 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 00:16 ID:q2C1+8V/
>>12
大人の事情だよ。

16 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 00:25 ID:qaHy6AXV
>>12
面子の問題と天下り先確保、役所の権限確保がずっと障害だったのさ

17 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 05:39 ID:5IN/Cl8y
これもある意味自民党の農村部での支配体制が崩れつつある、というか、すでに崩壊して
いることを意味するね。

米の先物市場は、色々な意味で意義が大きい。

投機家としてでだけでなく、一消費者として米の先物市場は歓迎するね。

18 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 05:54 ID:ybIewT8t
米相場! ん〜、いい響きだなあ。
取引単位が小さければ、現受けしてもよさそう。
やっぱりテクニカルは、酒田罫線法が良いのかな。

19 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 10:19 ID:S/jbRu0h
コメコッコー?

20 :  :04/08/11 18:08 ID:iVVrFQsD
なんかやってるらしい。
とりあえず読んでみるか

http://www.tge.or.jp/research/index.html

21 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 18:24 ID:l6Ku6USW
コメ先物上場の方針決定 東穀取、来年中にも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040811-00000136-kyodo-bus_all

22 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 18:56 ID:zzFPAP8z
ザラバか板寄か、それが問題だ

23 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 19:26 ID:E9EUsd3F
残念ながら板寄だろうな

24 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 20:48 ID:LnQkxiuk
各銘柄も出来るんかね〜?
だといいな〜。
あきたこまちとササニシキの異銘柄さやとり、やりてー。

コシヒカリ、9月限10枚売り。
ここからはいるな、まず。


25 ::04/08/11 20:56 ID:9jTNeJ3B
>>12
破産者を山ほど出すのと米の価格がまったく安定しないため。
シカゴもそうだけど主食を投機商品にするとろくなことにならない。
米を持ってるのに業者が出さなかったりとか米の倉庫を放火
したり身近な商品であればあるほど犯罪を助長する。

それ位米相場は危険。だから上場するもんじゃないと思う。

26 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 21:04 ID:LnQkxiuk
ほー?
そうなんかい?

27 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 22:12 ID:M2AHsGhb
>>25

つっこみどころ満載の書き込みだなw



28 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 22:41 ID:PIM+7k9Y
>>25
農家の倉庫2.3個燃やしても材料にならんよ。

29 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/11 23:11 ID:N8LTWX92
>>22>>23
俺が数日前に東穀取に「米はザラ場にしてくれ」とメールしたら、
「結果は分かりませんが、仰る事は分かりました。検討事項の一つにします。」
 という前向きな返事が返ってきた。 尾舞らも是非、要望のメールを出せ。

こんな所でグダグダやってても ショウガナイ。
 東穀取のメルアド: f5giqp50@tge.or.jp
それと、監督官庁の農林水産省のメール画面 
 http://www.voice.maff.go.jp/maff-interactive/people/ShowWebFormAction.do?FORM_NO=4

もう一つ、東工取に金のオプションなぞ要らんから、ガソリンのオプションを早く上場してくれとメールしたら 「シカトされた」
  なかなか うまくいかんのう・・・


 

30 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/12 02:21 ID:QPxV/1b1
ザラ場にする必要はない。場立が唾飛ばしながら手を振って取引するのが粋なんだよ。
素人はすっこんでろ。

31 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/12 02:46 ID:vYqtYlDC
こりゃまた エライどしろうとだw

32 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/12 02:50 ID:0wtmo8i4
米の先物取引は不要

33 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/12 12:59 ID:z2wFHGWD
おめこの先物はまだか

34 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/12 13:26 ID:20t2ym+B
   

35 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/12 13:49 ID:PQMRYos4
受け渡しは先物1枚につき、おこめ券1000枚だそうだ。

36 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/12 13:54 ID:Yois1Enq
らしいな。

37 :  :04/08/12 14:11 ID:r9Eb9Y1n
>>35

銘柄関係なく1枚1キロだっけ?
全ての銘柄が同じ価格なら問題ないだろうが・・・。

っていうか、受渡しなんて、はなから投資家相手になんかしてくれないでしょ・・
やるのは勝手だろうけど。

38 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/12 18:29 ID:I1XuWLFn
>>29
金オプがうまくいけば直にガソオプもできます。
来年は上場ラッシュと業界再編ラッシュですな。

39 :29:04/08/12 18:34 ID:vYqtYlDC
>>38
あんな眠ったような金相場にオプション作っても、盛り上がる訳無いじゃん。
 最初からガソオプなら必ず出来高が多かったと思うよ。

40 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/12 19:12 ID:I1XuWLFn
>>39
出来高でいえばガソリンの方がずっと盛り上がるでしょう。
上手くいくとはおそらく、システム面の話では?
でも粗糖オプションもあるくらいですからよっぽど
のことが無い限りガソリンも出来るでしょ。

米スレなのにスマン。いずれ米オプションもできるさ。

41 :赤服 ◆7pV.Voodoo :04/08/13 11:47 ID:tuMNid+l
>>25
USDA(やDOE)並の精度と信頼の置ける需給統計を公表できる能力が、
日本国農水省の米に関しても必要になると思う。

例えば、日本石油連盟の週間統計なんかは、業界の捏造だと思ってるだろ。

42 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/13 12:24 ID:H5grNo/I
米相場にはゲキタクが似合うと思うのは私だけですか?

それにしても、お米スナック-コメッコってどこ行ったんだろう?
結構好きだったのに。

43 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/13 17:09 ID:2T02TxTz
♪ ひ〜と〜て〜 

♪♪ 千両万両が〜

♪♪♪ うごく〜


よろしおまっかぁ
手振りの板寄せが堂島の伝統でおます

44 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/13 17:24 ID:sCqjaM46
もう堂島ではやりません、蛎殻町です。

45 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/14 19:42 ID:+d6kbgtl
   

46 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/14 19:44 ID:vcC+u5pr
kome

47 : ◆9ux.Np4HUY :04/08/14 19:45 ID:vcC+u5pr
テスト

48 : ◆9ux.Np4HUY :04/08/14 19:45 ID:+d6kbgtl
クシテスト


49 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/15 22:28 ID:e3TmuAj+
>41
必要は発明の母。取引所ができるのがさきだよ。
だってそうしないと政府にとって正確な統計データ出してやる
メリットがないじゃん。

50 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/16 21:01 ID:7nJrxkZy
米やるならビールとかしおとかするめもいいな租庸調みたいで外れて損出たら防人


51 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/18 20:53 ID:14/NbqiR
>41
USDAはウソダと呼ばれているのを知らないのか?

52 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/19 00:10 ID:J9DKX2nx
ぼくは、 お米よりも先に悪徳業者を撲滅させるのが先決だとおもいます。

53 :八木竜の巻き    :04/08/19 01:13 ID:0asCly9T
為替を計算しないで良さそうな米は小豆やってた漏れには待望の商品だ!
米と小豆の異銘柄での鞘取りもできそうだ!

54 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/19 01:14 ID:iDyg7D4l
>>53
通ですな

55 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/19 01:18 ID:jEBFcDYF
>>53
米やってたって、いつの話?

56 :八木竜の巻き    :04/08/19 01:44 ID:0asCly9T
>>55
小豆一筋だったんだが、あまりの出来高の減少でここ5年程株で暮らしてました。
でも、商品のほうがやはりやり易いから、アラビカを手掛けてみたが、
(順ザヤだったからだけ)
為替に左右されるんでやりずらかったので成績は今一歩。小豆の売買の技術は米がベースだから
アラビカよりやり易そうです。
アノマリーも米なら判りやすそうだ。取らぬ狸の皮残用。

57 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/19 02:00 ID:jEBFcDYF
>>56
詳しい解説ありがとうございます。
「米は小豆やってた」の部分を「米と小豆やってた」と読み違いしてましたw

58 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/19 22:18 ID:uzlF15+9
>>53
米と小豆の鞘取りとは???

59 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/19 23:01 ID:g1Z33Wyv
昭和25年頃(いずれも国内産品)
こめ1升の値段≒小豆1升の値段
麦の値段はこめの半値
大豆と麦はほぼ同値

で、有ったように記憶する


60 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/19 23:07 ID:7PXpO9di
小豆=米?今は小豆高すぎだな。小豆売り米買い

61 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/20 01:13 ID:LDeP8bi6
もち米もぜひヘッジさせてくれよ

62 :名無しさん@大変な事がおきました :04/08/20 12:58 ID:1SzDUCDz
>>61
同意です。小豆&手亡に近い。

63 :赤服 ◆7pV.Voodoo :04/08/20 17:49 ID:aNMJESPP
>>61-62
もち米/小豆は大福スプレッドと命名しよう。儲かりそうだろ。
皮/あんこ比率を規格化しないと、当業者のイカサマが蔓延るか?

64 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/26 20:03 ID:7FwF4vof
今年は大豊作。上場してたらおもろかったのに・・・

65 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/30 22:25 ID:9cMTYqL6
http://www.asahi.com/business/update/0830/092.html
ただ、農協からは、「主食であるコメの取引に投機的な思惑が持ち込まれかねない」と
批判が出ている。 (08/30 20:06)

競争を知らない生ぬるい職場なのかが分かるわなw


66 :名無しさん@大変な事がおきました:04/08/30 23:42 ID:5utUBU83
農業も株式会社化する時代だ。確かに日本の農業は効率悪すぎ。
株式会社化でも取引所上場でも何でもしてもっと競争力を
にいれて、国民にサービスしてくれ。

67 :黒川:04/09/10 20:38:49 ID:Ij7tCnww
コメ入札、豊作予想で6割以上売れ残り 価格も急落

 コメ価格センターが10日行った04年産米の第2回の入札で、上場された13銘柄、
7200トンのコメの6割以上にあたる4700トンが売れ残った。平均落札価格は
60キロ当たり1万5897円。不作だった前年に比べ同7765円も値下がりした。

中略

 農水省はコメ価格の急落を防ぐため、生産目標を上回ったコメを主食米市場と
切り離す過剰米対策を発動する方針を固めている。ただ、どれだけの生産者が
対策に協力するかは不透明で、10月以降のコメ相場の暴落を懸念する声が出ている。

http://www.asahi.com/business/update/0910/135.html

はやく先物市場に上場してね。

68 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/10 20:49:21 ID:h7pRNyVb
>>66
効率のいいであろう北米の農家は株式会社かな?
少しは考えることをしようね

69 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/10 21:11:03 ID:wHriPWbr
>>67
10s当たり約2700円かぁ、今米屋で4700円/10s位、流通の効率あげろー ゴルァ〜


70 :名無しさん@大変な事がおきました:04/09/11 09:34:34 ID:i314t7fv
>>67
6割売れ残りってどうするんだろうね。
ダンボール街に配るのかな。

71 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/10 00:03:49 ID:lqc3NI5O
相対で売るんです

72 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/10 00:52:17 ID:rBrRFUj+
武士たる者、帳合米を現受け。至極当然。庄屋の古米など無用。今年の新米を
直々に受け取ってこそ武士の鑑。堂島に馳せ参上。いざ真剣勝負。商人どもが忙しく
往来する米会所。満を持して一枚の証文を手渡す。小番頭は笑う。陽気に笑う。
しかしその働きは正に水が流れる如し。さらには好きな米俵を選べという。正に商人の鑑。
昨日届けられし米俵、少々朝露に湿りけり。これぞ新米、農家の生まれでも滅多に喰えぬ。
証文一枚で米百表、限りなく重く多い。貧乏な素浪人にはお勧めできぬ。
大八車およそ十両、我が屋敷まで。狭い屋敷に米百表、足の踏み場もござらん。
家内は機嫌を損ね、仕舞には米を枕に詰めて寝る始末。食物を粗末にするとは無礼千万!
しかし米枕の心地良き事、比類無し。大阪商人も吃驚仰天。

73 :名無しさん@大変な事がおきました:04/10/10 12:59:52 ID:8umz9pDT
(・∀・)イイ!!

74 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/28 02:37:39 ID:DEAa1PRg
東穀取、来年中にも米上場!

http://www.shikoku-np.co.jp/news/print.asp?id=20040811000284

東京穀物商品取引所(東穀取)は11日、コメの先物を上場する方針を決めた、と発表した。
新食糧法の施行でコメ価格が需給関係を大きく反映する方向に進んでいることを重視、
指標価格の形成を目指す。生産者や外食業者らの意見も聞いた上で、早ければ来年中に上場したい考えだ。
コメ先物の上場が来年に実現すれば、1939年以来66年ぶりの復活となる。
しかし、生産者団体などには反発があり、上場時期をめぐって曲折も予想される。
東穀取は、一昨年9月にコメ先物の上場に関する研究会を設置し、市場の役割などを検討。
その結果、自由な市場での指標価格形成の重要性や、豊作や不作による価格変動の
リスク回避手段の必要性などが指摘された。
コメが投機対象にされるとの批判に関しては「投機資金の流れは一般経済情勢を反映するもので、
その否定は自由な価格形成を排除することになる」(荏開津典生・研究会座長)としている。

75 :名無しさん@大変な事がおきました:04/11/29 15:49:06 ID:6KSbtlQb
>>74
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !! て思ったら、八月の記事じゃん。。。 どうりで既視感があると思った。

76 :名無し:04/11/30 12:35:04 ID:FJn+aopn
ちなみに証拠金はどれ位になるのかな???NONの1万台?それともコーンの6万円くらい?まかさガソの10万円代??はたしていくらか・・・・・
ちなみに個人的には中とって証拠金5万板寄で前後それぞれ3回がうれしい


77 :  :04/11/30 14:46:34 ID:Cjxrb6Ra
>>76

そのまえに倍率でしょ。
倍率が決まれば自ずと証拠金も決まるのでは?

78 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/05 17:27:49 ID:Pz0pC4Ga
今日テレビ東京でやってたな。
世界初の先物取引は大阪の米だって。

79 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/06 12:34:21 ID:B5bUffgN
>>78
世界初は東インド会社の関連でないの?

80 :名無しさん@大変な事がおきました:04/12/06 21:55:25 ID:Dpe3cS9B
>>79
そらは多分株。または先渡し取引。
先渡し取引まで考えると、ますます
期限ははっきりしない。
なんせ普通の商取引から自然発生した
物だから。
一説にはヨーロッパのオリーブを収穫前に取引したとか、
大航海時代の届く前のゴマを取引したとか。
ちなみに先物も、世界で始めて先物取引を
行ったというより、制度として認められたと言うべき。
もともと存在した取引が、一度禁止された。
その後、大岡越前が大阪で解禁した。

81 :  :04/12/16 16:48:14 ID:LQvPxrU4
来年ぐらいからやりそうだね

82 :名無しさん@大変な事がおきました:05/01/03 08:25:26 ID:FcejXtRj
コメ先物、70年ぶり復活へ=上場論議が本格化−東穀取
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050102-00000883-jij-bus_all

83 :名無しさん@大変な事がおきました:05/01/23 22:05:30 ID:tWmslFny
東京穀物商品取引所、コメ先物取引の構想まとめる
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20050123ib21.htm

84 :名無しさん@大変な事がおきました:05/01/23 23:04:18 ID:ovL1C81/
米常商事 頑張れ !

85 : :05/01/24 00:09:57 ID:n6Ial5Eu
新商品を導入したら他商品の人気がなくなるだけ
業界全体としては話題性以外のメリットがないね
所詮限られたパイを食い合ってるだけの俺たち

86 :米現物業者:05/01/24 11:03:42 ID:PInAGDaR
そういや何時かの席上取引会に中部商品取引所のスタッフが見学にきてたな
UFJ総研の研究員も一緒だった
相場冷えてるのに嫌々取引してたよ>エロイ人達

87 :  :05/01/24 15:41:24 ID:JbZ7803u
>>86

なんでUFJ総研が一緒なんだ?

88 :名無しさん@大変な事がおきました:05/01/27 11:04:50 ID:jVWvXygd
東穀取の米、板寄せじゃなくてザラバになるみたいだね。
最悪だぁ、板寄せの方透明性が高いのに・・・。
中部取と関西取の方は、板寄せみたいだから良いけど。

89 :名無しさん@大変な事がおきました:05/01/27 11:38:06 ID:BuaL8FkU
ザ、ザラバぁだってぇえぇぇぇぇえ! しくしく

90 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/09 13:21:24 ID:FesVVg7M
ました

91 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/09 13:48:09 ID:iSTY7qOx
板寄せにしてほしいよ〜


92 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/10 10:44:20 ID:WT2l8u5Q
東穀取・中部取・関西取とも本当にコメ上場するの?
いつから?

93 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/11 23:21:17 ID:TBKlMPSp
 

94 :  :05/02/21 17:40:50 ID:eij0wgDy
どうやらザラバに決定らしいね。

公式に出てた。
http://www.tge.or.jp/japanese/information.j/20050221pressrelease.j.pdf

95 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/22 11:34:38 ID:LTKX1Qo+
TOCOMのガソのようにシステムエラーで取引中断になる可能性が・・・。
東穀ではサラバ市場を予定するのは今回が初めて・・・だそうです。

システムがうまく働くか確認するまでしばらく手を出さない方がいいかも

96 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/22 15:15:16 ID:jdvEN67y
>>95

たしかオプションはもうザラバだったような。
だいたいうまく働くか確認って、何を以って確認すればいいのかワカラン

97 :名無しさん@大変な事がおきました:05/02/22 17:15:17 ID:mCgQ2kN6
「東京米β」にすればええ

98 :名無しさん@大変な事がおきました:05/03/10 10:04:36 ID:yD2BzuJz
岡藤みたいにバーチャルトレードでやらせてくれればいい

でも岡藤もサーバーダウンしやすいが・・・。

99 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :05/03/11 22:23:29 ID:h5iWYDH+

東穀でザラ場上場が決まった。
倍率はわからん・・・・

受け渡し品がなんなのか?
まさか滋賀県産の日本晴じゃないだろうな。
(食味計の基準値米)
だったらいらねーぞ。




100 :名無しさん@大変な事がおきました:05/03/14 09:07:42 ID:a4wrOUkZ
>>99

>まさか滋賀県産の日本晴じゃないだろうな。
>(食味計の基準値米)
>だったらいらねーぞ。

現受けする気ですか?w

101 :名無しさん@:2005/03/23(水) 19:12:30 ID:/CQ68GPy
現受けダメ?
オプションはあるの?

102 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/04(月) 04:23:43 ID:BtriuNHM
>>99

> 受け渡し品がなんなのか?
> まさか滋賀県産の日本晴じゃないだろうな。
> (食味計の基準値米)
> だったらいらねーぞ。

受け渡しの品って売り方が決めれるんじゃなかったっけ?
たしか、標準品以外のものを受け渡す事も可能だったような。
市場価値などを考えて、受け渡し可能な品物の標準品に対する
価値の上下率を決めておく。
それで、標準品より価値の低い品物を渡す時は、一部現金が返ってくる?
こんな仕組みだったような・・・

103 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/15(金) 10:13:44 ID:di9YvUU7
福岡商取がコメ今年度中上場申請だって。
コメ標準品は九州で多く生産されている「ヒノヒカリ」になる予定。
今からワクワクだね。

104 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/15(金) 14:42:29 ID:ARYiCpsv
福岡と横浜はもういらないだろ。

105 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/15(金) 15:35:31 ID:di9YvUU7
横浜の野菜は、いいぞ。

106 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/15(金) 20:54:36 ID:PrZpF+hT
あまりあちこちで上場しても、
小豆の東京と関西以外の市場が死んでいるように
出来高1が毎日続くだけだよー

107 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/15(金) 23:50:06 ID:1AtGws3k
そーか?
小豆とは元々の現物市場の厚みが違うダロ?

108 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/18(月) 20:39:01 ID:8LVrE4PG
>>107

現物市場が厚かろうが薄かろうが、日本にコメの先物市場なんて1つで充分でしょ。
ガソリンみたいに倍率変えたり板寄せでやったりして、隙間産業的な生き延び方は
あるだろうけど。

109 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/20(水) 20:37:24 ID:bG0TySbY
各取引所に出来れば鞘取りできそうだけどね

110 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/28(木) 10:38:18 ID:ppj6cS4+
東穀取のコメ標準品に「関東産コシヒカリ」か「新潟一般コシヒカリ」と、
「北海道きらら397」になるそうな。

できれば、関東産より新潟の方にして欲しい。
そうすれば、天候相場の時期に新潟の天気だけ気にすればいいから・・・。

111 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :2005/04/28(木) 17:25:44 ID:aOmFidJn
天候相場で面白いのは新潟だろうなぁ。
関東コシにはない塩害リスクがあるし。
実際RY16では海岸線から5キロの範囲で塩害が発生。3等米続出だったし。
台風が近づくと高くなる悪寒・・・

112 :富永:2005/04/28(木) 17:43:36 ID:kBHJuWJj
関東には浅間山リスクがある。

113 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :2005/04/28(木) 21:32:32 ID:aOmFidJn
ttp://www.pref.ishikawa.jp/kome_jyoho/ryuutuujyouho/H8-16kakakusuii_ishi.pdf

直近9年間の玄米平均入札価格。
或る意味、年平均足と見れないこともない。



114 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :2005/04/28(木) 21:34:13 ID:aOmFidJn
ttp://www.pref.ishikawa.jp/kome_jyoho/ryuutuujyouho/H16kakakusuii_ishi.pdf

一応月足みたいなもの

115 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :2005/04/28(木) 21:39:43 ID:aOmFidJn
今入っているネタ@新潟17RY
減反率は16RYと同じ。
苗代作りが始まっているが水温が例年より低い。
在地古老の直感だと冷夏かもしれない。

116 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/28(木) 21:51:28 ID:i7Nsf61G
去年の猛暑・大雪は、予想していたよ。漏れは。
測候所のだしてる積雪グラフが
「2年・3年・1年・・2年」みたいな間隔で
周期的になってるのを見てたから。

ちなみに、今日は気温33度こえたらしい。
米どころより、久米ヒロシがお伝えしました。

117 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/04/29(金) 07:19:45 ID:Lo97sfFS
米取引が始まるまで私は生きていられるだろうか… すでに首だけ水面に出ている状態だというのにora

118 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/05/06(金) 19:03:22 ID:69q7sXyO
やっと・・・

119 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/03(金) 18:17:22 ID:qkP3FlcZ
取引要綱出た

http://homepage2.nifty.com/time-series/kome.jpg


120 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/03(金) 18:37:06 ID:CE82iibl
証拠金は関西の方が高いのか

121 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :2005/06/04(土) 23:54:55 ID:ayxs0SgS
受け渡しは問屋免許がいるのだろうか・・・
指定倉庫で検査米@1等じゃあ、ろくな玄米こないな。
やっぱ庭先渡し最強!

122 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/05(日) 21:13:17 ID:NwF76aAa
関西は必死だな。他に何もねーもんな。

123 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/05(日) 21:34:45 ID:tM6w5Tzs
東京はコーンとほぼ一緒だね
限月はまだ決まってないんだ

農協は儲けたいだろうから、買いから入ろうかな・・
オイルと一緒でさ。

124 :元○神:2005/06/05(日) 22:52:06 ID:ffSzbxSW
初値ってどんな商品も適当。
正確には換算してても、かなりずれとる。
取引所が手バリしたら。。。大曲がりこき麿。
大相場に期待。

125 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/05(日) 23:18:34 ID:0KC9Vjh5
石井竜也も参入するんか?

126 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/06(月) 21:23:50 ID:cPZDKqwU
komekome war

127 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/06(月) 22:50:31 ID:pqe8LPBQ
東京コメ、そろそろ売り

128 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/07(火) 16:05:29 ID:euM1a7A8
東京コメって 田舎クサイ響きやな

129 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/08(水) 21:36:59 ID:TPhGYOpx
 東京穀物商品取引所(東穀取)は8日、試験上場の準備を進めているコメ先物の議論
をする「コメ上場検討委員会」(座長・荏開津典生東大名誉教授)の9回目となる最終
会合を開催し、報告書をとりまとめ、標準品を「関東コシヒカリ」と「北海道きらら3
97」に選定するなど、主要商品設計案もまとめた。
 標準品は一般家庭用と業務用の2商品とし、両商品の市場を開設する。銘柄は、「指
標性が高く、プライスリーダー的な役割を担う銘柄で、世間一般の認知が高いもの。特
定の者による価格操作が及ばない充分な量通量があるもの。価格変動リスクがある程度
大きくヘッジニーズがある銘柄」という条件から、一般家庭用は「関東コシヒカリ」、
業務用は「北海道きらら397」を最終的に決定した。両標準品別の主な商品設計は次
の通り。

130 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/08(水) 21:38:43 ID:gBnTUY3O
タイ産インディカ米の上場は無しかよ?

131 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/08(水) 21:40:03 ID:TPhGYOpx
[コシヒカリの主要商品設計]
◎標準品
 関東コシヒカリ(茨城コシヒカリ、栃木コシヒカリ、千葉コシヒカリ)
◎受渡供用品
 農産物検査法に基づく農産物検査規格水稲うるち玄米1等合格品の当年産のうち、以
 下の産地品種銘柄のもの。山形コシヒカリ、福島会津コシヒカリ、福島中通りコシカ
 リ、福島浜通コシヒカリ、新潟佐渡コシヒカリ、新潟岩船コシヒカリ、新潟一般コシ
 ヒカリ、富山コシヒカリ、石川コシヒカリ、福井コシヒカリ、長野コシヒカリ、滋賀
 コシヒカリ、三重伊賀コシヒカリ、三重一般コシヒカリ、岩手ひとめぼれ、宮城ひと
 めぼれ、山形・庄内ひとめぼれ、福島ひとめぼれ、岩手あきたこまち、秋田あきたこ
 まち、山形あきたこまち、山形・庄内はえぬき。
 銘柄、等級、年産、包装の異なるものの範囲およびその格差については格付表におい
て別途定める。

132 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/08(水) 21:40:34 ID:TPhGYOpx
◎呼値=60キログラム(1俵)
◎呼値の単位=10円
◎取引単位=1枚につき6000キログラム(100俵)
◎倍率=100倍
◎受渡単位=取引単位と同じ
◎限月=12カ月以内の偶数月による6限月制(10月限、12月限、2月限、4月
 限、6月限、8月限)
◎納会日=きらら397の納会日と異なる日に設定する。
◎受渡日=納会日や受渡方式との関係を考慮して実務的に決定する。
◎受渡方法=(1)指定倉荷証券による置き場渡し(2)受渡当事者の合意に基づく方
 法(荷渡指図書による持込み渡しなど)
 受渡場所=(1)東穀取が指定した東京近郊または受渡供用品の産地における指定倉
 庫(2)受渡当事者の合意に基づく場所
◎受渡方法=(1)通常の受渡は、期日受渡し方式と通知受渡し方式(2)受渡当事者
 の合意に基づく受渡し方法は、早受渡し方式と合意(早)受渡し方式

133 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/08(水) 21:50:41 ID:TPhGYOpx
[きらら397の主要商品設計]
◎標準品
 北海道きらら397
◎受渡供用品
 農産物検査法に基づく農産物検査規格水稲うるち玄米1等合格品の当年産のうち、以
 下の産地品種銘柄のもの。北海道ほしのゆめ、北海道ななつぼし、青森つがるロマ 
 ン、青森むつほまれ、青森ゆめあかり、関東その他指定銘柄。
 銘柄、等級、年産、包装の異なるものの範囲およびその格差については格付表におい
 て別途定める。

134 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/08(水) 21:56:38 ID:TPhGYOpx
◎呼値=60キログラム(1俵)
◎呼値の単位=10円
◎取引単位=1枚につき6000キログラム(100俵)
◎倍率=100倍
◎受渡単位=取引単位と同じ
◎限月=12カ月以内の偶数月による6限月制(10月限、12月限、2月限、4月
 限、6月限、8月限)
◎納会日=コシヒカリの納会日と異なる日に設定する。
◎受渡日=納会日や受渡方式との関係を考慮して実務的に決定する。
◎受渡方法=(1)指定倉荷証券による置き場渡し(2)受渡当事者の合意に基づく方
 法(荷渡指図書による持込み渡しなど)
 受渡場所=(1)東穀取が指定した東京近郊または受渡供用品の産地における指定倉
 庫(2)受渡当事者の合意に基づく場所
◎受渡方法=(1)通常の受渡は、期日受渡し方式と通知受渡し方式(2)受渡当事者
 の合意に基づく受渡し方法は、早受渡し方式と合意(早)受渡し方式

135 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/08(水) 22:01:21 ID:TPhGYOpx

ザラバ取引になることが決定しますた。


136 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/08(水) 23:09:53 ID:/xy0mG4i
穀物でザラバか!これは燃えるな。

137 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/09(木) 01:28:58 ID:6f91cgJr
ま た 標 準 品 を 分 け る 気 か !
懲りない取引所だな。共倒れになんなきゃいいが・・

138 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/09(木) 01:39:46 ID:L/Gf4Eb+
>穀物でザラバか!これは燃えるな。
おうおう、オイラも燃えてくるぜ!

>ま た 標 準 品 を 分 け る 気 か !
どんなデメリットがあるのでしょうか?
 教えて下さい。

139 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/09(木) 06:37:52 ID:jzzQ6dvH
関西商取はライス指数にしろや!
商いが増えるかどうか知らんが。

140 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/09(木) 10:13:23 ID:gb5Nw3p4
なんだ「新潟産コシヒカリ」じゃないんだ、つまらん。
新潟産なら買い占めして仕手化するようなことが、
頻繁に起きそうだったのに・・・。

141 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/09(木) 10:21:30 ID:k5ixtAw/
エネルギーは八百長が多いから米が早くやりたい

142 :檻炎屠暴疫(orient trade):2005/06/09(木) 10:22:08 ID:EE7Z576X
浪漫飛行

カールスモキー石井は大損しますた。

143 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/10(金) 10:50:46 ID:9T0myhZ/
>>140

どっちにしろ新潟産だけじゃないだろ?
買占めなんて出来るとは思わないが・・・


144 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :2005/06/11(土) 23:43:06 ID:kYALyeAk
いよいよ今週から田んぼ巡り始まるです。
今年は上越・岩船・黒部・安曇・飯山・佐久逝くです〜
関東はめんどいから逝かない・・・(w

145 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/17(金) 10:02:02 ID:zPBNG434
コメ上場、農水省に慎重論って、ふざけるな農水省!
早く上場申請しろよ!!
「これまで先物業界のイメージは悪すぎた」って、豆屋のせいにするな!!!

146 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/17(金) 10:17:51 ID:6bana/RD
上場しても他の商品の資金が流れるだけだし

147 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/17(金) 11:29:43 ID:h73ZbSS6
鉄砲1本張りさん
飯山あたりは、戸狩地区の とどろきわせ が美味しい。

148 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/17(金) 13:05:12 ID:Twpa/OBu
コメ早く上場しろ。農家は当業者だから勧誘規制はない。
スーツ着て行けば偉い人だと思ってくれる。勧誘しやすい。
何も知らない農家を勧誘できれば儲け放題コメ様ホトケ様。
・・というのが本音なのではないでしょうか。

149 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/18(土) 21:18:11 ID:4qyVP4wy
断言してもイイ










営業の人、それはヤメトケ

150 :鹿島:2005/06/19(日) 23:30:55 ID:08le0/eJ
興味あげ!!

151 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/20(月) 12:33:03 ID:jwCml896
勧誘規制のせいで、一般客相手の営業は壊滅している。現実問題。
だから早くコメを上場してもらって、代替策として当業者の農家を
開拓して回るしか、営業部隊が生き残る道は無いんだよなあ。
取引所も上場を成功させるため、コメは特例で勧誘黙認するはず。
最悪でも一定規模の農家や農協は勧誘規制が外れると思うよ。

152 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/20(月) 18:27:30 ID:xBYInEAL
農協はともかく個人はヤメトケ
近くの商人系が漁夫の利をねらうだけ無意味だ

153 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/26(日) 09:40:23 ID:BPJ7qmxi
この前、関西商取に市場見学に行ったら、米の
上場準備で忙しいからか、おばあちゃん職員が
撃たくしてた。
必死なんだね、地方取引所は生き残りのために。

154 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/26(日) 10:38:21 ID:6KG6fOk8
ヤミ米米穀商が仕手筋として活躍しそう。

155 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :2005/06/26(日) 12:59:17 ID:9XuOkmrW
ん?
そんなに資金力はないとおもうぞ。
しょうずみたいに・・・脳凶が・・・やるんじゃないか?

156 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/26(日) 15:09:15 ID:/pmt8SbN
納期ょ雨はいまさらやらんだろ
歳有力は神○

157 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/26(日) 18:38:41 ID:UxgifRJY
神明か
うちの近所にでかい倉庫がある

158 :鉄砲1本張 ◆CwLllUCYro :2005/06/27(月) 00:26:06 ID:6fDLfw/y
闇米屋出撃!
新潟逝ってきます

159 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/27(月) 01:02:35 ID:w45b8oxB
非遺伝子組み換え米も上場しなきゃいけなくなりそう。

160 :鉄砲@越後:2005/06/27(月) 10:09:02 ID:OdK9z7CM
大雨(-.-;)

161 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/27(月) 14:16:51 ID:wSkcZPfp
まだら列島:
雨、晴れ、猛暑−−梅雨異変、深刻な水ガメ
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20050627k0000e040051000c.html

162 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/28(火) 21:07:20 ID:AM8LzxBn
新潟で大雨 米がやれれば 暴騰とかするのか?

163 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/06/29(水) 16:27:21 ID:pZ1JAGsJ
>>162

そりゃ日本最大の産地なんだ影響ないわけ無いだろう。
暴騰するかどうかはしらんが。
九州だって日照で大変らしいぞ。


っていうかまだ米取引始まってませんから。

164 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/05(火) 23:29:04 ID:gin4qRLc
米の値動きを説明できそうな指標をあげてけろ

165 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/06(水) 21:50:55 ID:Hd/ce5Zd
台風情報

166 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/07(木) 00:51:45 ID:a6BptRZp
米は東穀取だけで十分。他の取引所は独自路線で活路を見い出せ!

167 :某取引員の外務員:2005/07/08(金) 21:08:55 ID:S2E3O1gc
30日の関西の説明会聞きに行ったけどなんじゃありゃ?
あれだけ昔から取り組んでいながら、結局東穀の半分のスペックなんだね。
ちょっと失望。しかも皆寝てるし。無理やり来させられてるんだね。
しかも標準品はわけの訳の分からん産地銘柄盛りだくさんだし。。。
どっか新潟一本とか考えてくれないの?

168 :お○コ:2005/07/10(日) 01:59:34 ID:S0Obsocm
あー、それ、オレもアホ支店長の命令で行かされたでしゅ。
月末のクソ忙しい時に、強制的にでしゅ。

おかげでペラの整理も大幅に遅れ、帰社後、サービス残業。(号泣)

「江戸時代の堂島米会所以来の伝統を受け継ぐ関西、是が非でも
『コメの上場を!』」かなんかしらんけど、金属・石油の時代に何を
言うてんねんって感じやね。

皮もムケてへん未熟なスペック、わけわからん選定の標準品やから、
上場しても東穀取の一人勝ちは目に見えとるなー。

関西はん、どーせなら、おコメより「お○コ」の上場しなはれ。

国際穀物等指数やってんねやったら、ついでに「国際お○コ指数」
もどないでっか?

あー、アホ支店長さまー、月末やった残業の残業代、出して下さい。
一応、説明会、寝んと起きてたし。(エロ本読んどったけど)

169 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/11(月) 00:32:56 ID:WFo/5Fn0
お○コ指数、いいねェー♪
俺も金満助平の委託者を勧誘しやすいよ^^


170 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/11(月) 01:32:49 ID:PT1C6a6j
・コシヒカリは産地偽装が多いのに、偽物は誰が責任とるのか。
・きらら397の産地は半年間雪の中だが、その間の値段は。
みんな安心してコメを食べられる仕組みはどうなるのだろう。
評判の悪いやり方で小豆みたいになったら迷惑だ。

171 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/11(月) 08:48:59 ID:NK4TIt96
規制緩和だからって、起死回生の起爆剤として急ぐあまり
いいかげんな取引要綱で我々取引員を泣かすことにしない
で頂きたいね。

172 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/11(月) 16:02:02 ID:EGrZuA0L
今、秋田県の農協が米の架空販売とか横流ししたのを摘発してるじゃん
今後は業界が行政に監視・監督され続けるってことでしょ
銀行業界が金融庁に監視・監督されてるようなかんじで

173 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/12(火) 09:47:04 ID:HDJHzf29
日本人の主食であるお米を、投機のの対象に
するのは、はたして良いことなのでしょうか?

上場するにしても慎重に検討して、完全な取引
要綱で、委託者が安心して売買に参加できる様
にしてもらいたいです。

174 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/13(水) 15:57:04 ID:8iPt8Huw
日本人が食べる物は先物取引しちゃいけなくて、
毎日使ってるガソリンは先物取引していいと?

その違いはどこからくるの?
食べるものは投機の対象にしちゃいけないくらい偉くて、ガソリンはいいと?

なに寝言いってんだか。

175 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/13(水) 16:03:33 ID:8iPt8Huw
>>170

>・コシヒカリは産地偽装が多いのに、偽物は誰が責任とるのか。

偽装した本人に決まってんだろw

>みんな安心してコメを食べられる仕組みはどうなるのだろう。

安心して食べられる仕組みって何ですか?
産地偽装されてることですかね?

176 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/16(土) 13:58:21 ID:f0qz1K24
・・・・・・本来安定供給の為なんだけどな・・・・・・先物
ま、生産段階での変動をゼロにするのは不可能だけどね・・・・・・

177 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/07/30(土) 05:02:38 ID:c3d9tJtM
先日、農水省内で開催された食料・農業・農村政策審議会
総合食料分科会食糧部会で、東穀取の森実理事長と関商取
の岩村理事長が、コメの先物取引に関するヒアリングにて
コメの先物取引の早期実施を述べたものの、全中の実質的
反対意見などがあったそうで、生産者団体と消費者団体の
駆け引きがヒートアップしそうな様相ですね。

農水省事務次官も「コメの先物取引開始には、慎重に検討
をせねば・・・。」との発言があったりして、益々、混沌
とした情勢に。

入札制度はもはや限界だし、早く先物取引を開始すべきと
思うのですが、今後、紆余曲折があり、上場開始はまだ先
の話になるのでしょうか?

178 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/03(水) 14:55:08 ID:EUBctnG9
7月25日の定例会見で、農水省の石原事務次官は「きちんと議論を
行った上で、上場問題は判断することが望ましい。」と述べ、東穀取
のコメの上場の申請は慎重に対応するよう求めた。

翌26日、農水省で開催された総合食料分科会食糧部会では、「現在
の入札制度は信用できない」等の意見がある一方、生産者団体の代表
委員から「生産調整を行っていて、流通がいまだ自由化としていない
現状では、商品先物取引は導入すべきではないと考える」との強硬な
反対意見が述べられ、さらにコメの先物取引導入に好意的ながらも、
農家に与える影響について懸念する意見および現物と先物の価格乖離
に関する質問も出された。

コメの生産調整、輸入規制が残ったままの現状では、農水省も「コメ
の上場は、まだまだ時期尚早である。」と、前述の事務次官の慎重を
要請する発言が出るのも当然だし、また農協組織の根強い「商品先物
取引にコメを上場させることへの強硬な反対論」は、野菜や果実より
も高い収入の確実性と国内産米の関税による保護とで、国内生産農家
の支持も相まって、強い抵抗感としていまだ表面化されている。

コメ上場の早期申請も、見通し難にて、いつになることやら・・・。

179 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/03(水) 20:52:04 ID:Aw79Zce9
お○メより、やっぱおメ○の上場の方がいいです。
成金委託者の勧誘しやすいしネ。
ロシ○・ウラジ○ストク産を標準おメ○にして、
白人系を市中に大量に!
パールライス♪

180 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/09(火) 10:36:51 ID:rb0owMI4
島村農水大臣罷免!しばらくはコメ上場どころじゃなくなってきた

181 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/09(火) 19:33:30 ID:hXOaYt9j
>>180
元々仕事なんてしてないから影響ないでしょ。

182 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/10(水) 07:39:33 ID:gNaVU8EM
先物とか難しい事はわからないけど
ベランダで育てていた米に花が咲いたよ(;´Д`)ハァハァ

183 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/10(水) 16:42:03 ID:kBkhClBo
東京穀物取引所の森実理事長は、農水省の大臣室に、
直接、島村前農水大臣を訪ねていけた間柄だったとか。

島村大臣が辞表を出して、大臣職をお辞めになり、これ
にて少し、コメの上場が遅れるのでは?

衆院戦でも、与野党の各候補、農村部の票が欲しいがため
コメの先物取引については慎重な発言を始めると思うし。

184 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/10(水) 16:54:53 ID:ZoIoeIXl
>>183

今度の選挙で先物なんか話題にすらならないでしょ。
郵政・年金・税金ぐらいじゃないの。あとは憲法改正かな。

先物なんてさの字すら出てこないのでは。


185 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/16(火) 14:46:30 ID:O+jhpPHl
とーぶん、ムリでしょ、コメの上場は・・・・・。

186 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/19(金) 20:52:13 ID:8VarzUFB
ごめんなさい、白紙に戻っちゃいましたー。☆てへり

187 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/25(木) 22:20:36 ID:F7adSiR/
↑ マジ、コメの上場は白紙ッスか?隣りの家のばっちゃまに
「先物ですごく得する商品が近々できるんだよ。お婆ちゃん、
その商品で大儲けして、孫にテレビゲームのソフトでも買って
やったら、孫が飛びついて喜ぶし、晩のおかずも一品増えるよ
う。」と勧誘の下地を早々と作っておいたのにさ・・・チェッ

188 : :2005/08/26(金) 13:48:14 ID:YTL/VtyI
たぶん現状の閉ざされた市場でも価格操作してるのだと思います。
と言うか、発覚してますが・・・

それがあんたら先物マニアまで加わった
さらに言えば、そのうち、海外ヘッジファンドとか裁定売買かけてくるんでしょ?
それはわからんが国内のヒトだってコメとなれば横流し渡し、食ってやるぞ現受け、
それはもう、なんとか共同組合ごときでは市場操作ができなくなる、
自由流通米だっけ?のがよっぽど制御しやすいんでしょう。

それが理由だと思います。
あてずっぽうだが、ひさびさにアタリかな?
仕掛けた方は、共同組合が支えてくれる=反対玉も生まれる、
そおいったところまで計算してたのでしょうか?
その辺はまったく謎です。
一回見学してみたい。話せばわかると思う。うそ

189 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/08/27(土) 01:10:38 ID:gRXpoMg0
農産物の中で最も先物取引に向いた「コメ」が、
食管法の下、まったくのカヤの外に置かれていた。

その法律は撤廃されたものの、コメに群がる既得権益者
たち(団体)は、あらゆる手を尽くして(例えば、有力
農水族議員に手を回したり)、その甘い汁を手放さそう
とはしなかった。

これが今回の、コメ上場の「機が熟していなかった」=
(東穀・森実理事長談)ということに通ずるのでは?

コメに関わる圧力団体を屈するのは容易じゃないね。

やはり、貴金属商品・石油関連商品に勝るものは無い
ということか・・・・・?


190 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/09(金) 02:14:40 ID:OfaMaqkx
最近、コメの情報入ってこないねー。
やはり上場って難しいの?

191 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/10(土) 07:03:33 ID:Qqyx1cUy
東京穀取のスペック入手して読んだけど、まーまーじゃない。
あれなら近く上場への申請もできるよ。
それに比べ、関西取、あれなんだよ。ひでーなー。
本気で上場する気あんのかよ。

192 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/10(土) 14:52:46 ID:QVrCIv9W
郵政民営化反対の議員≒農協ベッタリ(コメ先物反対派)でもあるわけだから、
今回の選挙でほとんどいなくなっちゃうんじゃない

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:21:53 ID:hJW3XXDs
議員は関係ないでしょ。反対の主力は完了なんだから

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:23:06 ID:hJW3XXDs
×完了→○官僚

195 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/13(火) 05:50:09 ID:/AXlgpRo
コメの動き、ピタッと止まったね。大型商品だけに、
官僚もいかに私腹が肥やせるメシのタネにしてやろ
うかと思案中なんだろる

196 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/13(火) 17:17:10 ID:lGjpTjUG
官僚よりも農協と穀物問屋が反対してるんじゃね?

197 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/15(木) 22:24:59 ID:cxivMUkg
>>196
そりゃ当たり前だが、農協が反対するから農協と親しい官僚も反対するだろ。
コメに限らず官僚だけが単体で反対したりはしないが
官僚があちこちと利害関係で結ばれているからややこしくなるわけで。

198 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/16(金) 02:30:18 ID:70UvhAbI
反対の強さから言ったら、こんなもんだろ

強:農協
やや強:兼業農家
中:農林族議員
弱:専業農家
ようすをみている:農水官僚


199 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/17(土) 05:05:18 ID:lXt2zNYY
全中の様な、コメの既得権を有する業界団体の
猛反発により、コメの上場はまだ2、3年程は
無理やろ。
それに、安易に先物取引の商品としてコメを
上場すると、諸外国から「コメの輸入自由化」
を強烈に要求されるだろうし。
農水省の官僚も、これまで数多くのOBを、
コメをはじめとする農業関係団体に、天下り
として送り込んでいる以上、なるべく喧嘩沙汰
になる様なことはしたくないはず。


200 : ◆bNvTxR8UEU :2005/09/18(日) 18:46:30 ID:loPXTfAu
200ゲット

201 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/20(火) 00:33:43 ID:bpys4qVT
新潟中越地方、ガンバレ〜


202 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/20(火) 01:41:28 ID:hRHAuaR2
穀取理事長とコメ業界のドンは犬猿の仲。だからこと理事長は
コメ上場に力を入れているわけだ

203 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/20(火) 09:47:18 ID:YAEDp7Bc
202さん、東穀取はコメの上場を
なんとしてでも果たすだろうけど、
関西取の方はどうでしょうか?
取引要綱があまりにお粗末で、また
、ザラバではなく「板寄せ」でやる
様ですが。

204 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/20(火) 13:03:48 ID:/yGJIQxr
>>199

意味わからんぞ。
輸入自由化って、小豆とかはどーなん?

205 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/24(土) 10:39:24 ID:17uI6st+
関西が板寄せでやるっていうのは、まあお金が無くて
システムに投資する余裕が無いっていうこともあるだろうけど
おコメをやる投機家の想定される年齢層のことを考えたら、
じいちゃん→恐らくネットに疎い
だろうから東穀のようにコメをザラバにしなくても
当面はなんとかなりそうな気がする。
後は標準品設定等のスペックの問題だけだろうね。
頑張れ、関西!

206 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/24(土) 11:26:35 ID:ByvCc8pF
関西は、ガソリン・灯油でウハウハな中部との競争に勝てるかね?

207 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/30(金) 11:53:59 ID:MKnuVeQj
タイガースはドラゴンズに勝てたけど、
関西取は中部取には勝てないだろう。

208 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/09/30(金) 13:10:04 ID:hKXORJfo
大証、関西、大阪が合併すればスッキリするな。

209 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/10/02(日) 10:36:43 ID:qSqn+uCs
で、今年中に上場するの??

210 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/10/04(火) 13:14:38 ID:rYvYFeIT
しないよ

211 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/10/05(水) 11:53:24 ID:RAp+U2Go
10月第1週
現物供出は弱含み、
庭先渡しは強含み。
ニイコシで鞘2000円ほど

212 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/10/08(土) 05:35:16 ID:6Cxoa6gg
11月の農水省内・公聴会が終わらないことには、
コメ上場の動きはまったくできないとのこと。

もっとも、いま先物業界は「石油関連商品」の
活況で、農産商品への関心は薄れてしまってい
るのが実情。

あおりを受けた地方農水系取引所はひっ迫財政
に陥り、ついに横浜商取が東穀取に救済合併を
申し入れ、事実上解散に。

コメ上場にて生き残りたい関西取も、時間切れ
で経営破たんし、横浜取に追随か?・・・・。

213 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/10/08(土) 23:48:11 ID:6Cxoa6gg
某業界紙を眺めてんだけど、農水省系の取引所からの
脱退、改正商取法施行以降、急激に増加してるねー。

214 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/10/08(土) 23:49:33 ID:6Cxoa6gg
↑ それって、米の上場が、早期には
無理と考えてのこと?

215 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/10/16(日) 21:23:48 ID:y/QRgGyq
>>212-214
自作自演でなにがしたいのか教えてくれ

216 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/10/16(日) 23:14:02 ID:UBNNXgxV
自作自演の練習がしたかったんでしょw

217 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/10/17(月) 01:48:31 ID:PM2+NFVl
このスレ盛り上げてくれたんだろ

218 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/11/01(火) 08:44:26 ID:EX7TqtVH
本当ですか?

219 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/11/02(水) 02:11:20 ID:dwvgaqCD
さぁ

220 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/11/02(水) 12:07:21 ID:060lQnGQ
米常商事最高

221 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/11/02(水) 13:34:17 ID:hHZLnHdm
社員か?なんだよあの会社、最悪だ!勝手に売買しやがってって、うちのばあちゃんが言ってた。

222 : ◆bNvTxR8UEU :2005/11/03(木) 06:37:48 ID:zYmO4XWp
222ゲット

223 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/11/15(火) 15:16:46 ID:xTFYKRZh
東穀の社長がブルームバーグに出てたよ!

224 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/11/29(火) 17:23:22 ID:Q7mI6JwW
※※※

225 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/06(火) 01:17:21 ID:CanYZPjT
コメ?死にたい・・・コメのバカ・・・・・

226 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/09(金) 11:30:29 ID:u8+vA09B
age

227 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/09(金) 16:00:12 ID:u8+vA09B
http://www.tge.or.jp/japanese/whats/news/pdf/kikaku/20051209.pdf

228 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/09(金) 17:18:14 ID:owjpEt/l
コメ先物取引、67年ぶり復活へ=東穀取、上場を申請
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051209-00000085-jij-pol

229 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/09(金) 18:19:22 ID:/A3NSGT3
米キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

230 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/09(金) 18:27:42 ID:bpvlhCdn
キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!
☆(((≧(≧∇(≧∇≦(≧∇≦)≧∇≦)∇≦)≦)))


231 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/10(土) 08:54:20 ID:eQ13yFBr
本当か? やっと来たのか?

232 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/10(土) 20:50:10 ID:4fU+pJer
あとは族議員次第だな

233 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/11(日) 01:51:51 ID:/MEyqvFe
記念p

234 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/11(日) 02:28:03 ID:35AJiBUW
準備完了で砂

235 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/12(月) 14:49:09 ID:uweRloP4
モルガンあたりに荒らされて、日本の米も高くなるのか....

236 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/12(月) 15:47:23 ID:pj6Kenva
安くなるんでソぉ?

237 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/12(月) 16:55:57 ID:tH60mB8q
農協が米相場を上げたいと願う
→自民党議員がコメ市場に口先介入

238 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/12(月) 22:20:48 ID:pj6Kenva
・・なるほど

239 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/12(月) 23:32:14 ID:P1nqSJI5
いまの農協にそんな影響力ないよ。


240 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/13(火) 00:53:16 ID:+AUHpmtS
呼値10円
倍率100倍
証拠金60,000円で天候で5,6千円簡単に動く・・・・
ガソリンの比じゃねーな

241 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/13(火) 11:42:07 ID:aMcLmS3e
>>240

動くときは、だろ?
動かんときはまったく動かんよ。

それにOPECとかわけのわからん生産調整もないし、台風情報はリアルタイムだろうし。

242 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/16(金) 18:57:13 ID:o9x/UvRk
関西商取がコメ上場を申請 「堂島」の伝統復活目指す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051216-00000208-kyodo-bus_all

243 :コメ上場に抗議キターっ!:2005/12/16(金) 20:39:55 ID:/Wo7d/k8
東穀取に農業団体から、コメ先物上場、抗議相次ぐ。
日本経済新聞
 東京穀物商品取引所がコメ先物の上場を申請した九日から、
農業団体の抗議が相次いでいる。東穀取には十五日午後五時
までに、農業協同組合中央会二十八組織と単位農協や地方の
農協関連組織十二団体から、抗議文が届いた。申請を遺憾と
する意見や撤回を求める内容が多いという。
 東穀取は「商品取引所法の規定にしたがっており、違法性
はない」との立場で、必要があれば反論を検討する。

米「先物」申請/議論尽くすことが先決 日本農業新聞
 東京穀物商品取引所が、米を先物商品の対象とする定款変更の
認可申請を農水省に提出した。食料・農業・農村政策審議会の食
糧部会で、生産者や消費者、それに流通業者らが議論を行ってい
る最中の突然の申請だ。リスクヘッジ(危険回避)の一つの手法
として将来的に先物取引が必要になることはあるのだろうが、十
分な理解が得られていない現状で導入を試みることには強く反対
する。拙速な判断は、生産者の先物取引への参加を遅らせ、不信
感を増幅するだけだといえる。

244 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/17(土) 11:02:56 ID:/VNKvcWT
一言で結論づけるなら、「農協死ね。」ってことだ。

245 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/25(日) 09:16:12 ID:MVo1H3/e
マメ屋の>>244
農林水産板に来い。そしてもう一度同じことを書いてみろ。袋叩きにされるぞ。
■■コメ先物=米先物について語ろう■■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1134919484

246 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/25(日) 18:59:18 ID:/7PppKRX
農業団体にかつての政治力はないが、投機への懸念があるな。
世論的に通るかどうか。どうなることか。

ところでもし予定通り上場されたとしてみんなやる気あるの?
俺か?先物の中では歴史あるしな・・・興味はあるんだが



247 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/28(水) 19:38:59 ID:2i6aPb3b
東京と関西で上場する米は何が違うの?

248 :名無しさん@大変な事がおきました:2005/12/29(木) 11:23:20 ID:lCut9wuV
>>247

標準品    東京は関東のコシヒカリで、大阪は新潟だったような。
受渡し場所 地元がメインだろうね
取引方法  ザラバと板よせ

銘柄、場所が違えば当然値段も異なる。
新潟の米を大阪に持ってきても関東に持ってきても値段は変わらん。
ただ、関東の米を東京に運ぶのと大阪に運ぶのとでは運賃は雲泥の差。

249 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/09(月) 04:13:39 ID:hBvyfcEe
こんなん出ました。
けっこう挑発的です。
ttp://www.tge.or.jp/japanese/whats/news/pdf/kikaku/20060105.pdf



250 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/09(月) 18:46:02 ID:r2hFSocG
先物取引:注目されるコメの認可 生産者団体は反発
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060110k0000m020034000c.html

251 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/10(火) 00:50:29 ID:zdtkId+f
ニュー速+
【経済】注目されるコメの「先物取引」認可 4月中に結論・・・生産者団体は猛反対
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1136805298/

252 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/24(火) 13:59:27 ID:3UgX8Vkx
価格を自分達で決められなくなるからな。
全農とかさ。

そりゃ金儲けの種が減るのはいやがるだろw

253 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/24(火) 14:00:13 ID:3UgX8Vkx
「生産者団体」と「生産者」は違うって事だ

254 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/01/26(木) 19:22:11 ID:4pSimjvO
コメ期待上げ

255 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/02(木) 23:50:57 ID:HXVNYSZ4
コメ。。。絶望的

256 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/04(土) 22:32:06 ID:s+0us8Xu
屑鉄屋でも使いこなせる先物を百姓は使えないってかw

257 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/05(日) 01:08:15 ID:RYmz634B
農水族議員さんの胸三寸・・・・・

258 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/05(日) 01:59:49 ID:uqS+614a
上場されたら今までの談合やコネ、賄賂等々が明るみに出るから困るんだろうねw

259 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/06(月) 00:06:34 ID:fG/E5t4C
コメ食わない

260 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/06(月) 00:46:45 ID:HxEK4wvV
ごりゃ!

261 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/06(月) 13:26:57 ID:7mAFc7Ec
2月10日に、農水省にて食糧部会を開催。
注目しよう。

262 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/07(火) 02:17:56 ID:AbDTJstM
全中、山○専務理事、マンセー!

263 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/07(火) 11:10:55 ID:vVc7iIL+
来年まで待てば、米の先物取引上場も容易に可能だったのに。
やはりいまはまだWTOのからみもあって、先物取引上場は、
時期尚早なんじゃないの?

264 : :2006/02/07(火) 11:19:52 ID:bcbYrir1
結局、どうでもいいようなものばかり取引させられてるってことですかいな?
我々は。

コメとか高級鋼材とか、重要なものはダメってことですかい。
銅とかも微妙に無いもんな。
パラジウムとか鶏卵とかどうでもいいようなもの、
腐りやすいものばっかだ。

いっそのこと、株関係の指数先物でもやったらどうだろうか?
トヨタ先物とか。
現物渡し受けも誰でもできるんじゃ?

265 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/07(火) 12:29:13 ID:aY7DVtvs
>>264
指数の先物はもうあるでしょ・・・
個別株の先物はまだ解禁されてない

266 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/08(水) 16:30:30 ID:yhWVpHTT
コイズミくんのオーラが消えかかり、再び保守派の政治家が
台頭する兆しがあるので、米の上場はどうかなー。
政治家は急進改革にブレーキをかけはじめたヨ

267 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/08(水) 17:42:03 ID:bWGc45Jq
相場というものに対する感覚が分かっている職員がいる間に、上場にこぎ着けないと
TKのような後手後手の市場管理となりかねない。一歩間違えると貴金属やエネルギーとは比較になら
にならない程、関連機関に対する影響が大。急ぐべし。

268 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/08(水) 23:04:18 ID:vXwE6VUN
↑ オメー、東京穀物or関西商品の広告宣伝マンか?あー?

269 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/08(水) 23:51:06 ID:uWk6F6Ux
↑ オメーが、東京穀物or関西商品の広告宣伝マンじゃないのか?あー?



270 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/08(水) 23:55:36 ID:ft9vS6wr
コメより既存銘柄のザラバ化で十分やっていけると思う

271 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/12(日) 20:48:12 ID:2wYNKlEi
米農家なんだけど、参加出来るのか?
先物売りして、現物で渡すのOKでしょ。
新潟コシの先物売って現物で北海道きらら・・・漏れ北海道だし
越し光の値で売れるんなら、運賃考えてもかなり美味しい

なんて考える農協やら農家が多いと思うから、一般のスーパーに出回る米が
まともじゃなくなる予感。
それでなくとも、まともな表示してるのか信じられない

272 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/13(月) 01:51:15 ID:FWJT0i6G
>新潟コシの先物売って現物で北海道きらら
>越し光の値で売れるんなら

それじゃ道理に合わんがな、どんな市場設計やねん
小豆の格付け表でも参考にしてみそ
http://www.tge.or.jp/japanese/contract/cont_g_azuki.shtml

273 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/13(月) 09:38:03 ID:wRkXPx0i
>>271
商品先物取引のルールをもっと勉強してください

274 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/13(月) 17:21:03 ID:h3tHybuP
>>271
北海道きららを渡し物に供用できんでしょ
規格外品を勝手に渡したら制裁金食らうお( ´_ゝ`)´_ゝ`)´_ゝ`)

275 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/14(火) 00:54:01 ID:N2cbO7wC
ん?銘柄をごまかすってこと!?
先物と直接関係ないじゃん・・・
ただの中傷カキコにレスしてしまったorz


276 :心誠皇道会:2006/02/16(木) 19:39:46 ID:dIqAujJ7
伊勢神宮外宮・御守護祭神・「豊受大神」に成り代わり申す。
日本国民の主食たる「米」を、軽々しくも投機の対象にすべからず。
額に汗せず、安易に「富」を欲する者に、必ず天誅下りし候。


277 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/17(金) 01:49:51 ID:2sCXoo4n
コメ先物、試験上場に向け賛成意見が多数
http://www.e-sakimono.org/f-jounal/2006/829.htm

278 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/17(金) 14:53:03 ID:fAbqnipC
建国記念日の橿原神宮での愛国団体の皆さんの
キリッとした凛々しいお姿、とてもかっこ良か
ったです。
自分も商品取引外務員を辞めて、日本国のため
に「誠」を捧げたいと本気で考えています。

279 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/19(日) 09:57:30 ID:njZosF2x
とりあえず試験上場させてみっぺ
ただし、東京商取だけでの様子見に留めとけ
近畿は不認可

280 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/22(水) 14:12:37 ID:V54U+dSX
コメの上場に、新たな問題が浮上。
暗雲がたちこめてきた模様・・・


281 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/02/27(月) 16:32:40 ID:r1FQ6O22
時期尚早なんだって。
守旧派の「名誉ある撤退の時間」も
作ってあげなよ、ちんカス取引所ども!

282 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/18(土) 00:18:49 ID:4190y8du
最近米の話題聞かねえな

283 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/25(土) 03:52:31 ID:RsUP9fB3
農水省石原農水次官、上場認否は食糧部会の議論を踏まえ決めたい(大起産業) 2006/3/23(木)

農水省の石原葵事務次官は23日の定例記者会見で、東京穀物商品取引所と関西商品取引所が申請したコメ先物上場の認否について、「29日の食糧部会で、生産者に実施したアンケート結果を公表を踏まえてよく議論していただくことが大事」などと語った。
また、上場可否については、「3月29日から4月28日までに決定するが、3月29日にという可能性がないわけではない。」と認否の具体的な判断時期は明言しなかった。
ttp://www.daikiweb.co.jp/future1/trade_news.html

284 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/27(月) 18:39:38 ID:s+FTaKIC
あげ

285 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/27(月) 21:48:13 ID:02qsdVZn
石原次官のコメントを吟味したが、っつーことは、圧倒的反対の多い
生産者の「先物上場不認可」の声は、即座に3/29(水)に「英断」を
下らしめたらんということですな。
これにて、真夏の夜の夢(?!)に躍らされたというか、「堂島米会所」
の古き良き時代の妄想に翻弄されたきちがい艦載取引所は氏んだな。
まんまんちー。

286 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 00:44:29 ID:H0MBAtP7
現受けって一枚ぶんと一俵交換できるの?

287 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 01:59:36 ID:DKPI1zTP
100俵

288 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 07:35:12 ID:H0MBAtP7
6トンですか、ありがとうございます
自治体の非常備蓄には格安かもしんまい

289 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 15:03:33 ID:8i9mZZ9q
コメ先物取引の上場不認可 農水省、生産調整に支障
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060328-00000138-kyodo-bus_all



(ノ∀`)アチャー

290 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 15:04:29 ID:8i9mZZ9q
コメ先物取引の上場不認可 農水省、生産調整に支障

 中川昭一農相は28日の記者会見で、東京穀物商品取引所(東京)と関西商品取引所
(大阪市)が申請していたコメの先物取引の試験上場を不認可とする方針を明らかにした。
江戸時代に大阪・堂島米会所で始まり、戦時下の1939年に廃止されたコメ先物取引の
67年ぶりの「復活」は、見送りとなった。
 商品取引所法は、生産や流通に著しい支障を及ぼす恐れがあるかどうかが認可判断の基
準としている。全国農業協同組合中央会(全中)は「投機的な価格変動で、生産現場に多
大な混乱をもたらす」などと猛反発。農水省は先物を上場した場合、コメの生産調整など
に大きな支障が生じると判断した模様だ。
(共同通信) - 3月28日14時47分更新




政治力で負けたなw

291 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 15:04:37 ID:EZPkCrFc
他の商品の出来高が減るからいらね

292 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 15:05:13 ID:JNjoriWw
まだ始まってないのに格安とはこれいかに?

293 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 15:09:04 ID:RLlgRD8k
あーあ・・・

294 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 15:32:50 ID:zsaRAnOp
中川農相は、バカか!!!
農協の俗物どもの圧力に屈しやがって、バーーーーカ!!!!


295 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 15:35:07 ID:prD4gVYt
・゚・(つД`)・゚・

296 :赤服 ◆7pV.Voodoo :2006/03/28(火) 15:36:16 ID:7Ebtd33i
>>290
明るいニュースだな、胴元自らイカサマ博打を認めた。

297 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 16:04:20 ID:vqrWSXaq
東京穀物鳥はまだしも、艦載鳥はこれで完全に
氏んだな。
艦載の解散により、また一つ再編が進むことに
なるんだろうな。

298 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 16:14:39 ID:fwOTj0xE
泣くな
もともと日本の先物市場なんかダークネスな世界なんだしな
米までダークにさせるな

299 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 16:56:21 ID:JNjoriWw
コメの現状はよりダークだが

300 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 16:58:40 ID:RLlgRD8k
>>299
その通り

301 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 17:04:55 ID:g6VGL5AN
速報

コメ先物取引の上場は不認可。農相。生産調整に支障。
全中も「投機的価格で混乱」と猛反発。67年ぶり復活ならず。

302 :111111111111:2006/03/28(火) 17:12:17 ID:bwoQxeE7
 じゃーなんで原油先物は上場してんのかと小一時間…

303 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 17:24:34 ID:BxlYLICx
東京こしひかり&東京一般米
鞘取り妄想

304 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 17:50:08 ID:QehhJ0I2
イヤッホー!明日から先物屋株のカラ売り祭りですっ!
こりゃ地獄まで堕ちるぞ。

305 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 17:53:01 ID:RLlgRD8k
コメの先物、上場は認めない=農水相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060328-00000717-reu-bus_all


┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、   
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:

306 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 18:19:13 ID:d2go/oUv
orz

307 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 18:29:36 ID:MnhPYOQW
農水もなかなか立派な判断をしたな。経産とは大違いだ。
先物屋にコメいじらせたところで、すぐ仕手戦をやる気だろう。
コメの値段安定よりも、どうやって百姓だまして儲けるかばかり
考えている連中が、仲買役をやるなんてちゃんちゃらおかしい。
大体お前ら営業電話うるさいぞ。進化していないサルのくせに、
お米さまをオモチャにするなんて5万年早いんだよ。絶滅しろ。

308 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 18:39:45 ID:kEi1QKMG
○○貿易の説明会で、米が上場すれば業界は変わるって言うてたが
所詮狭い業界さ
トラブル無くしたら、上場許してやる
って条件つけたらどうだろう。先物会社10社ぐらいに減るぞ

309 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 20:35:51 ID:H4lXwOaZ
結局、減反政策が終了しない限りコメ先物は無理だってことか
当然の結果といえば当然の結果だが
そもそも減反政策下でコメ農家が何のリスクも無く
必ずほぼ定価でで全農→政府が全量買い取ってくれるコメを作り続ける状況が終わらない限り
コメ先物は無理だ。

死ねコメ農家。
果樹農家や野菜農家のほうがお前らよりよっぽど真剣に農業のこと考えてるわ。

310 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 20:37:42 ID:H4lXwOaZ
コメ農家=サラリーマン農業

コメ農家は死ねばいいとおもうよ

311 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 21:00:55 ID:1vQ/stoO
>コメ農家は死ねばいいとおもうよ
この調子だと確実にあんた達のほうが先に死ぬだろうな。

312 :赤服 ◆7pV.Voodoo :2006/03/28(火) 21:09:07 ID:7Ebtd33i
>>305
農水相は共産党だな。

313 :きっちょム ◆nvD0AZoSTI :2006/03/28(火) 21:13:53 ID:1sYcnjD8
農家の票わデカイ・・・

314 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 22:01:35 ID:wE03tEgL
たけべっちんが農水大臣だったら、間違いなくやったと思う

315 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 22:27:57 ID:awD6woBx
日本における先物取引は、「経産省」関連の商品だけで
いいということだ。
農産物を扱う取引所よ、即刻「解散」して、我々会員に
会員信認金そっくり返せよー!
理事長以下、職員ともども地獄に落ちやがれー!

316 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 22:28:01 ID:JNjoriWw
不認可は残念だが、コメ農家が楽して儲けてるような誤解もなんとかしないとな
コメ上場とともに求められるのは、稲作専業農家の復活なわけだから


317 :& ◆Z2KySTSpOo :2006/03/28(火) 22:40:06 ID:HAbRy9yN
米先物上場できませんでしたね。
いまいちピンとこないマイナーな銘柄っぽいかんじでしたし
どーでもいいんでつが・・・。
農家からの票集めの時代はおわりまつたね。
前回の小泉戦の時も都市票集めのためにやってましたし・・・。
もう農家からの票は、数年前と比べて
重要性がなくなった感じがしまつ・・・。
米屋織物屋と言えば江戸時代から金持ちしかできない
高貴な仕事でしたのにね・・。

318 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 22:50:21 ID:qCKq/Zlg
なんで中川なんか農相にしたんだ?
あいつ先物取引に偏見あるだろう。
そんなに農協の票が欲しいのか・・・?
バカ中川、氏ね、カス、ボケ、クズ、お前なんか消えろ!!!!!!!

319 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 23:09:13 ID:nJ89Xj4u
【中川農林水産大臣】 コメ先物、上場認めず
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1143536157

320 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 23:36:26 ID:MYCp7Can
又聞きした話だけど12月の金の価格操作がトドメを刺したようです。

321 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/28(火) 23:36:29 ID:AoF9ybgU
業界がもっと知的で健全だったら上場はすんなり行っただろうね。
反対陣営が政治家や官僚に昔の仕手戦やら相場師列伝を吹聴したんだろうよ。

322 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/29(水) 00:03:08 ID:hkdHW68+
>>317
逆では?
票集めの時代を引きずっているから上場を見送ったんでしょ?
どちらにしても、末端の農家は食えずに兼業化しちゃってるわけだから、
あまり深刻には考えてないと思う。
ごねてるのは農家の代表といいつつ自分たちの権益守りたいだけの生産者団体。

323 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/29(水) 00:24:07 ID:4BUzgj0G
米農家が一番お気楽だよ
だって作れば買ってくれる政府がいるんだもん

はっきり言って米農家は苦労してないよ
他の商品作物作ってる農家の方が百倍苦労してる

324 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/29(水) 00:42:14 ID:hkdHW68+
そりゃ国をあげての保護作物だからね
おれはコメ農家まったくうらやましくないけどw
大体、コメにしろなんにしろ農業収入に魅力が無いのが現実
戦後農政の失敗ってことでスレ違いですね

325 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/29(水) 11:14:35 ID:lkk8x4U1
>>324
世界で農政が成功している事例を聞かない
仮に成功している国があったとしても第3次産業が未達ということ

326 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/29(水) 11:23:28 ID:vNbYCUaF
シカゴとかが上場しないかな、Japan Riceとかいって。
自主流通米の価格にあわせた差金決済で。
東穀はそれを取り次いでくれたらいいよ。

327 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/29(水) 19:12:43 ID:hkdHW68+
>>325
農産物も経済商品である以上、常に競争に晒されますからね
なにをもって成功というかは難しいですね
購買力のある日本は見方によれば成功だろうけど
将来的なことや他の要素を踏まえると、ねぇ・・

328 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/29(水) 23:45:35 ID:dKw8v1IS
農水も経済のことは分かっているんだから
理屈に合わないジャッジしちゃダメダメ!

329 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/30(木) 01:00:30 ID:yK9RkHpG
おめこー

330 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/30(木) 01:00:32 ID:+V7gj/Ua
わかってるかぁ?

331 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/30(木) 23:53:11 ID:yK9RkHpG
まんまんちー


332 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/31(金) 00:01:02 ID:Ns4Y8+im
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ       上場はまだかああああああああああああああああああああああああああ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、   
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:


333 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/31(金) 00:35:18 ID:i5C/JMVM
先の選挙で商品業界御用達政治家は悉く落ちたからね。

334 :きっちょム ◆nvD0AZoSTI :2006/03/31(金) 11:55:21 ID:D72Z/Bz+
◎「上場するタイミングが悪かった」=コメ先物不認可で―中川農水相

335 :赤服 ◆7pV.Voodoo :2006/03/31(金) 12:22:13 ID:d0h2VujE
>>334
先物がもっと密室談合化しないと米屋は参加できないと言ってるようだ。

336 :きっちょム ◆nvD0AZoSTI :2006/03/31(金) 12:29:45 ID:D72Z/Bz+
>>335
・・・なんてこった。

337 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/03/32(土) 02:53:03 ID:jxlZO0cn
記念p

338 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/02(日) 04:16:20 ID:LsF8+8Vx
社説 コメ先物市場をなぜ認めないのか
http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/index20060330MS3M3000330032006.html

339 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/03(月) 19:48:25 ID:u0x77ndS
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/column/0603/29.html 日本農業新聞社説
取引量を増やすには、当業者の先物に対する十分な理解が欠かせない。
しつこい勧誘、取引会員の不正などが付きまとう、いまの先物のあしき
イメージを改善しない限り、たとえ米が上場されても先物商品としての
成長はない。

「あしきイメージ」じゃなくて「あしき現実」だろ、ソフト杉。

340 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/03(月) 20:45:50 ID:hVErcqdH
しかし今の商品業界と今の農協とどっちが「悪しき」かわからんゾ

341 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/05(水) 06:41:06 ID:wKxTQV6O
自覚がない分農協でしょ
本業は既に金融業、現状維持で農業の衰退を後押ししてる




342 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/05(水) 17:40:35 ID:IsxX8xYG
新自由主義的な立場からすれば
小泉政権の矛盾ともいえる
聖域なき構造改革はどこに行ったのかと

343 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/06(木) 17:04:24 ID:iIkwBRZh
 

344 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/07(金) 05:54:37 ID:YDGpbOAq
中川、小泉に可愛がられてるからって、
少し調子に乗りすぎじゃないのか?

345 :きっちょム ◆nvD0AZoSTI :2006/04/07(金) 14:13:28 ID:a416oNlo
◎コメ先物の不認可は納得できない=農水省の意見聴取で―森実東穀取理事長

がんがれ!!!!!

346 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/07(金) 15:22:59 ID:9JMuKgQs
中川のアンポンタン
そんなに、農家の票が欲しいか?

347 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/11(火) 02:23:26 ID:h/rJ4IID
そりゃ欲しいだろw
政治家なんだから

348 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/21(金) 21:34:00 ID:DAF3k74L
農家が先物で売って、担がれたら現物渡しとかいうのも有り???

349 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/22(土) 00:01:28 ID:1f6yIXa1
不認可になってしまったが、1枚3000kgとなると、反収約500kgとして60a。
兼業農家規模だと、下手すると1枚で1年の収穫量すべて現物渡しすることになるな。

350 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/22(土) 00:33:30 ID:ZJSJIq6Q
反収は300Kg程度じゃないの?
1反あたり2斗袋(30K)10本が平均的でしょ
って事は1枚3000Kだったら、1町分でね。

1町歩の田んぼを兼業で持ってる農家は少ないなぁ〜

351 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/22(土) 01:41:13 ID:SWCUkvRS
供用条件に当てはまれば現渡し可
でも先物が上がるなら現物価格も上がってるだろうから
わざわざ渡さなくても普通に高く売れるでしょ

352 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/25(火) 09:42:03 ID:4SB6cxqD
自民党総裁任期切れで、農水相が交代に期待。
そしてコメ上場再申請するそうな・・・。
中川、早く消えてくれ頼む。

353 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/25(火) 16:40:20 ID:22TtKeEx
中川のせいじゃないよ
減反政策とコメ先物は基本的に整合性がない

コメ農政の基本方針が変わらないと
誰がやっても異常に難しい案件だよ

354 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/25(火) 19:52:01 ID:LWX/ZS66
現在のコメ政策は保護から生産者の集約、撰別に移ってる
まずそれを理解しとけ

355 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/26(水) 05:51:51 ID:vytPbIO3
本気で無理と思ってる人間はそういないでしょ
だいたい、無理かどうかは試験上場で判断するわけだし
票田だった過去のしがらみが邪魔してるだけだよね



356 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/26(水) 05:51:52 ID:6gGf6Aah
難しい話はさておき「米常ライス」と「サトウのご飯」とではどちらが美味しいのかな?オイラ味覚オンチだから
違いが判りません(>_<)コシヒカリとササニシキとではどっちが美味しいの?

357 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/26(水) 05:55:50 ID:vytPbIO3
>>356
この閑散スレでしかもこんな時間に1秒差とはねw
このスレの住人には難しい質問じゃね?

358 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/26(水) 10:42:14 ID:Mp1k3X8+
>>356
いや今先物をやると現在の生産者撰別の為の補助金政策が機能しない可能性がある
>>357
質問がナンセンス
今は米はまず味の好みで品種を選び、その上で同品種内でより良い産地を選択するのが正しい
だが現在の法律で、加工食品扱いになる炊飯後のパック商品は産地までは記載の必要はないため判別不可能

359 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/26(水) 14:50:02 ID:vytPbIO3
>生産者撰別の為の補助金政策
ってのがよくわからないです
補助金って脳死状態の延命措置みたいなもんじゃないんですか?

360 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/26(水) 23:42:33 ID:cIpENZJF
コシヒカリは濃厚、ササニシキは淡白(といわれる。俺もそう思う)。
どっちがうまいか、は比較できない(個人的にはササニシキが好きだが)。
うまいまずいは炊き方と水による。・・・とまじめに書いてみた。
俺の地方ではコシヒカリ人気でササニシキが手に入りにくい。困った。

・・・というか米っていまだに「政策商品」なのね。
上場すると思って口座だけ作ってしまった。どうしよう。

361 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/27(木) 18:40:20 ID:cN/GwJj9
http://www.jacom.or.jp/kensyo/kens101k06042101.htm

この無知さが実は一番危険なんだけどね。
読んでて笑ってしまったw

362 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/27(木) 21:33:59 ID:EQ7FL09b
>>360
ササニシキは90年代後半以降、作付面積自体が急激に減った。
宮城の周辺ならまだ作ってるところがあると思うけど・・・

363 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/04/27(木) 23:24:41 ID:j47rBb6w
●島賢 立●大学名誉教授ってユニークなお方ですね。
でもまぁ、(社)●協協会理事やらせてもらっているようだから
こういうのも仕方がないのかねww

364 :360:2006/04/27(木) 23:53:39 ID:MOWblEpK
>>362
そうだったのか・・・。コシヒカリにはないうまさがあったのに。
数年のうちに上場の再申請するって記事を読んだが。
食糧政策の根幹なんだからな(といってもなんだか一貫しない政策だが)。
昨今の商品高傾向では難しいかもしれんな。
マメでもやるか・・・

365 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/05/31(水) 18:08:19 ID:iRVOXtwy
米価操作と米産業の衰退
http://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yamashita/42.html


366 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/07(水) 08:51:16 ID:kC+wwx9w
米米CLUB?

367 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/09(金) 08:08:51 ID:kSZBuEtK
浪漫飛行へデイトレード〜♪

368 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/11(日) 15:02:11 ID:mm9E85YV
買いたいと思うことが何より大切だよ♪

369 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/11(日) 15:46:20 ID:o0kTrY1k
苦しさの裏側にある、値洗に背を向けて♪

370 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/14(水) 16:16:13 ID:nacT+jZH
板を見てよ 暴落してても 相場はそこから始まるはずさ♪

371 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/16(金) 08:07:12 ID:RmFbDgZ7
米がいるだけで〜♪

372 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/16(金) 08:08:19 ID:RmFbDgZ7
例えば米がいるだけで心が強くなれたこと〜♪

373 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/18(日) 13:13:44 ID:JFZmzDDX
みんなつまらない?

374 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/18(日) 19:11:08 ID:+FwIlllK
夢見たくて・暴落しても〜・うっかりオーバーナイトーした週ー末ー
その日はねむれず エーヌワイー 青天井見 まくりー


375 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/19(月) 17:54:17 ID:86PEyLfH
>>374

何の替え歌?

376 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/21(水) 23:22:35 ID:SxiwTgqH
このまま 米だけを 奪い去りたいー

377 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/26(月) 12:31:44 ID:w4UiqfQU
米と出会ってからいくつものロマンを語り明かした〜♪

378 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/26(月) 17:17:57 ID:3ZmVFP/z
普通に主要農作物を上場してるアメリカでも、
先物渡しは農家にとってはかなりリスク高いようで、
あんまり利用されてないとか。

権利放棄できるオプションとセットで上場しないと、
生産者にとってはあまり意味のあるものではないだろうね。

379 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/28(水) 10:00:33 ID:qUWvl7yL
食べきれぬほど 買い売り〜 クリック一つだけで米問屋へ In The Rice♪

380 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/06/28(水) 10:08:45 ID:sEtlGI/w
授業料−600前後
期間過去1,2年

381 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/07/04(火) 04:19:17 ID:Tz/hicFa
買いまくれ コシヒカリ♪

382 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/08/19(土) 01:31:01 ID:FhtdjopT
こんなんもありました

ttp://www.doblog.com/weblog/myblog/34926/2398591#2398591

二重天下り、農水次官「問題にすることではない」


383 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/10/02(月) 02:59:21 ID:gU3ZJCpS
2006年09月28日
業界往来 コメ再申請にはプラス?
26日発足した安部内閣で農水相に就任した松岡利勝氏は、農水省から政界入りして自民
党では農林部会長を務めるなど有力な農林族議員のひとりである。東京穀物商品取引所
の森實孝郎理事長は農水省大臣官房企画室長の時代に新しく農水相に就任した松岡氏
の上司として一緒に仕事をした間柄で、現在でも深い交流があるという。
その東穀取にはコメの上場再申請という大きな問題があり、今度の組閣に伴う新農水相人
事には大きな関心があったと思われる。松岡氏は経歴からすると、バリバリの農林族で当
然、生産者団体の強い支援を受けているとみられるが、東穀取によれば、森實理事長が一
緒に仕事をした農水省時代の印象から、物事には現実的にまた、弾力的に対応できる人
物、であるという。安部首相自身、小泉内閣が指向した構造改革路線を受け継ぎ、「再チャ
レンジ」を政権運営のキャッチフレーズに掲げていることから、東穀取が取り組むコメの上
場再申請は案外「時流」の追い風が得られるかもしれない。

その東穀取は来月から特別顧問として渡辺好明氏を迎え入れる。渡辺氏は68年4月に農
林省入省後、大臣官房企画室長、林野庁林政部長、農水省構造改善局長、水産庁長官、
農林水産事務次官まで務めている。

大物特別顧問の来春理事長就任が予定されるところで、東穀取によるコメの上場問題は
自民党内で有力な農林族議員の大臣就任により来年、新たな攻防戦が熱く繰り広げられる。

384 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/10/17(火) 17:05:30 ID:+J2FKyhW
さっさと上場しろ

385 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/10/22(日) 11:24:44 ID:71XR38mn


探し人は誰ですか  見つけにくい人ですか?
日本の中も北朝鮮も  探したけれど見つからないのに
まだまだ探す気ですか  それより米をよこしませんか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

抗う事は許されず  金出すことを迫られて
這いつくばって  這いつくばって  いったい何をしようと言うのか
やっと探し当てた時  死んでることもよくある話で
忘れましょう!  米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

探し人は誰ですか  見つけにくいひとですか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

        ,r'⌒  ⌒ヽ、    ウフッフー  米と金をー
       f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ   ウフッフー  米と金をー
       ゞ‐=H:=‐fー)r、)   ウフッフー  さーあー!
       ゙iー'・・ー' i.トソ  ♪
  ☆。:.+:  l、 r==i ,; |'     ♪
   .. :.   >==__,..-‐   ♪
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ



386 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/11/13(月) 11:27:15 ID:3g8ivoeO
で、結局上場はしないのね?

387 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/15(金) 21:55:46 ID:u0XO7e19
先のことはわからないさ

388 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/17(日) 21:58:15 ID:11ORSiyC
age

389 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/17(水) 09:52:00 ID:I+5Zvfvb
6月に上場するとかの噂はガセ?

390 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/17(水) 16:26:15 ID:aH56fiXW
7月の参議院選挙前にコメの上場なんかあるわけねーだろ

391 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/17(水) 16:59:17 ID:I+5Zvfvb
民主勝利でコメ上場w

392 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/17(水) 21:56:38 ID:TA1/nTV3
↑ 馬鹿だねー。農水省・農協は自民党ベッタリだ。
民主党が参院戦に勝利したとしても、農政に影響大の
コメを、愚連隊もどきの先物取引に認可するわけねー
だろ。
所詮、先物取引は、詐欺まがいのイカサマ取引と国民
の大多数が感じてるよ。
そのイメージを払拭して、証券取引並みに国民認知が
完了した段階で、初めて日本国民の主食たるコメの
先物取引が現実味を帯びるんじゃー!

393 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/18(木) 11:13:02 ID:mVtOpvnX
どうせコメ先物に関しては農協が最大のプレーヤーになることがほぼ確実なんだから
農協がコメ先物にメリットを感じるかどうか次第でしょ

現行制度が「おいしい」なら手放すはずがなし

394 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/18(木) 12:28:24 ID:In4mneFb
よくわかった。。
上場は難しそうね。

395 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/02/12(月) 22:27:11 ID:OV0OLjU/


396 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/08(木) 03:19:01 ID:yAejjpUV
日本の朝ごはん

397 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/13(火) 11:38:05 ID:i426ba0+
農協はダメだねマッタク分かってないワラ

398 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/24(土) 08:22:10 ID:RnEPDAfH
398

399 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/03/24(土) 08:23:11 ID:RnEPDAfH
89 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]


89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)