2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まともな会社は、無いのかな・・・

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 01:44:33 ID:lv1V6Lji
建設会社・リフォーム会社の9割は素人か悪徳商人が運営してるようなもの・・・
まともな人いませんか〜(T_T)

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 01:54:01 ID:???
普通に、近所の大工さんに頼めばいいじゃん

昔はみんなそうだったんだから

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 09:41:49 ID:HBu7WXUi
今の大工さんのほとんどが
悪徳HMの下請けという現実


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 22:47:55 ID:plOuVst+
結局、売りが先行して、技術は二の次・・・

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 23:10:42 ID:plOuVst+
近所の大工も、ロクなのいないよ!

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 23:15:27 ID:???
宮大工に頼め!!!!

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 23:20:29 ID:plOuVst+
宮大工は民家を建てないよ〜
民家を建てる宮大工は似非!

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 23:42:44 ID:???
>>7
なら、おまえが建ててやれば?wwwwwwwwwwwww

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 23:48:36 ID:???
>>1のようなやつに限って地元工務店兼大工にネームバリューを感じられず最終的にHMに走る

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 00:05:07 ID:xPuqDpoZ
HMは、やだね〜

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 00:24:27 ID:s81xjkIu
昔に比べて施主様も価格に執着しすぎですよ。良いものは高い悪いものは安いが普通ですし施工する方にもプライドが当然あるのが普通です。そういう職人は技術の安売りはしたくないんです。昔の職人さんは相見積もりの時点で断ってる事も多かったんですよ!

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 00:25:29 ID:umrtHbSW
今年新築しようと思ってるけど、本当に悩む!大手HMも色んなレス見てるとメチャメチャだし、かといって地元工務店が良いとも限らない。建築業界で働いているわけじゃないから専門用語そんなにわかるわけじゃないしね〜
どの辺を見ればいい家ってわかるんだろう?
勉強はするけど、いいアドバイス求む!

13 :名無しの代表:2007/02/15(木) 01:16:35 ID:???
>>12 本気で家を建てるつもりなら………
まずは2ちゃんねるみたいなニートやヒッキーしか居ないような所のレスを当てにしない事だな
およその間取りと(4LDKか5LDKのレベル)出せる金額をきちんと把握する事
知人や親戚で過去10年位の間に新築した方に感想を聞いてみるといいよ
地元の工務店も大手の住宅メーカーも一長一短だからまずは自分がどんな家を建てたいのかをハッキリする事だ
何にも把握できずに只家を建てたい!って漠然と思っていても後々後悔するのが目に見えてる

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 03:31:23 ID:???





>>12
公園でブルーシート張って暮らせばいいと思うよ






15 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 06:48:35 ID:???
>>12

>まずは2ちゃんねるみたいなニートやヒッキーしか居ないような所のレスを当てにしない事だな

つーことで>>13も当てにならんレスだから気を付けろ
まあ、俺のレスも(ry

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 23:39:46 ID:umrtHbSW
>>13
いやぁー結構業界で働かれている方多いんじゃないですか?
一応考えているのは(一階)16〜20畳LDK、6畳和室、6〜8畳俺の部屋かいずれ親部屋、トイレ、浴室
(二階)4.5〜6畳子供部屋×3、8畳主寝室、トイレ
土地は80坪くらいあります。予算は正直まだはっきりとは...。ただ、ローンで首が回らなくなるのは嫌なんです。
モデルハウスや完成見学会にいった時に気をつけて見ておいたほうが良いところはありますか?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 23:40:13 ID:gX9hbNLg
まず、構造材のチェックからですね〜
檜・杉といっても、ピンからキリまであるので、年代物を使っているかを見てみては?
良い柱は5〜60年物で建売等は檜を使っていても2〜30年物が相場ですね。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 23:48:48 ID:umrtHbSW
>>17さん
それは含水率との関係でしょうか?的外れな質問だったらすいませんm(__)m


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 23:52:30 ID:gX9hbNLg
地元の工務店で良心てきな所なら建坪40坪で2000万がいいところでは?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 23:58:02 ID:gX9hbNLg
木の密度の問題です。年輪を見ると一目瞭然ですよ!重量も、含水率が最良の状態で1.5倍くらい違うと思います。
若くて太い木は、骨粗しょう症みたいに、スカスカ状態です。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 00:04:06 ID:rXYJRgk2
>>19
参考にさせてもらいます。
じゃータ○ホームとかがうたってる坪単価にはやはり無理があるのかな〜
色んな所を見てみて、根気よくがんばります!見積もり出してもらうには今の家(土地)を見てもらったほうが良いですよね?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 00:14:47 ID:OTNuSkzJ
タ○ホーム等は下請けの下あたりが施工するので、確立の悪い運試しですね!
タ○ホームだけにタ○タ○良い職人さんが来ればラッキーと思ってください。
元ア○フルホームに居ましたけど、本部の宣伝と現実とは大違い・・・
そんな、人だましみたいな家を建てるのが嫌で辞めました。
知り合いに建築関係の人が居れば紹介してもらった方が間違いないのでは?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 00:26:48 ID:OTNuSkzJ
見積もり出してもらうのもいいけど数字の騙しに引っ掛かからない様に注意してくださいね〜

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 00:55:24 ID:rXYJRgk2
少しずつ頑張ります(^O^)
あっっっ今の家の解体費忘れてた(´〜`;)

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 03:30:20 ID:???
HMに頼む時点で失敗じゃんw

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 09:07:57 ID:zpzf2kF3
サン×ルホーム
求人広告にうそ、ごまかしがたくさん。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 22:32:01 ID:MSliqL/m
>>17
年代物って値段もそれなりに違ってくるんですか?


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 23:01:24 ID:???
>>22
タマホームは
直接施工方式ですよ。
(意味わかるかな?)

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 09:44:36 ID:???
HM

大量生産・規格住宅(注文建築ではない)てあるのにコストの還元を受けられないのが疑問である。

とにかくCMに使う金があったら下請けの単価をあげろ!
まぁ負担しているのはお客さんですけど・・・

豪華なパンフレット・イベント費・エリート集団の人件費に大切な住宅資金をつかうな。
家の原価はいくら?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 10:31:27 ID:dFSi+YzD

現場に8時?そのくせにきっちり8時間労働だから6時まで?
小さな貧乏個人経営の考える事 浅はかだよ
朝親方の家に7時間過ぎにあつまり段取りしたりしてその間の労働はどうなる!車の中で寝て悪いか?現場で計算するなら行き帰り寝ても関係ないだろ
金に計算されてないし
残業代払えないただの労働経営者として労働法も知らない
ただの犬として働いていたから
と言って押し付けるな
職人は朝早いとか今の時代古すぎ都合のよし悪しで決めるな
応援なら解るが従業員はちがうだろ

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 22:17:11 ID:4yl3Mg3P
>>26
給料ごまかす会社が
生コンに水を足さない確率はどのくらいだろう

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 00:24:43 ID:Dqi2jSzn
大手ゼネコンでも普通にやってるのに、それを考えれば、ほとんど0%w

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 20:59:53 ID:FhxFUH1y
>>26
給料ごまかす会社の社長に小指がついてる確率はどのくらいだろう


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 21:13:19 ID:TOkVpq2n
サンエルホーム
いじめんなよ。鴻巣店っていう店がつぶれたのだから

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 23:07:15 ID:vsJbewwF
今の世の中、すべてがおかしいよw

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 01:38:09 ID:???
>>33
給料ごまかすっていうか、
求人広告のうたい文句と給料や休日が違うなんてのは結構多いだろ?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 21:51:40 ID:A3iv5FUS
給料ごまかされるにも限度ってあるよな。生活があるわけだし。

掲示板に書き込みするより、労働者の権利行使
駅前でビラをまく、会社の前でプラカード持って座り込む
とか行動した方が効果あるのでは?

第一ごまかすほうも募集広告出すのにお金かかるし
悪いうわさ(本当ではあるが)が流れたりで
いいことなんてないだろうに・・・

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 23:03:38 ID:uwYM9tiH
悪い噂を聞いていない人をうまくこき使うのが、奴等の手なんだよねw

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 00:13:50 ID:QCVWNV7o
サンエルホームの求人広告、年中見るが毎回毎回書いてある事が違うんですよ。普通の会社は給与水準が決まっているはずで、休日も毎回違う。
どれだけ適当な事のせてるかがわかる。
転職を考える人は毎週求人広告を見る方がいいですよね。
年中募集している会社は・・・
人が集まらないか集まっても・・・でしょうが

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 22:02:59 ID:TApeZLOQ
就職詐欺で騙されてカネとられる香具師もいるからな

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 23:33:44 ID:zN7pQOO1
もしも
社長のレクサスのナンバー
下3桁が893
だとしたら、やはり、あの


その線ですか

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 09:25:44 ID:???
>>39
本当は社員は足りてるのに、ハッタリで募集してる会社もあるよ
お客に、「一年中社員を募集する程いそがしいのか」って思わせる目的もある

要は、求人広告じゃなく宣伝広告

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 00:18:34 ID:/A9Ra19p
業務拡張の為ではなく
欠員埋め
も多い罠

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 11:10:32 ID:???
>>43
「営業職募集」はほとんど欠員補充だろうね

「業務拡張につき協力会社募集」は職人の単価を下げる為w

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 00:04:23 ID:ZdQZGwS9
保険証の偽造
住宅メーカーはどこもやってるんですか?

悪い噂を聞いていない人をうまくこき使うのが、奴等の手なんだよね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)