2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 新潟のハウスメーカー ■ part3

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 08:13:30 ID:???
いっぱい語りましょ。

前スレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1147267837/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 08:44:31 ID:???


                                )
                            _      ノ  出席番号8番  
                  _,, ---- 、_  | | />  ⌒`'⌒ヽ パイパンの
              _,,-ァ''"       ヽ、| レ'∠_,       )  神楽坂明日菜様が
            / /⌒"''ー 、  " 「 ⌒ ヽ、/)、      ⌒ヽ    2getした!
         ___/       ヽ ヽ、  {   , 勹 `、ヽ        )
       ,ン''フ  {~   ⌒ヽ、   ヽ、`ヽ\/ ノ 、、 \\      ⌒Y⌒Y⌒
     、/ /   { ヽヽ、 ヽ、 \ ヽ、 ヽ、`ヽ i i トー 、ニニニ`、_
    / \/ / i ハ ヽ、 ヽ、、ヽ、 >、>、 ヽ`ヽ、  l\ \\`ー 、二二_ー‐‐‐‐‐‐‐‐‐
   / iニニ/ i  | | ヽ ヽ`ヽミ >へ、,,_ヽ、ヽYヽヽ }  ヽ ヽ \::..  \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ./    l イ|  ト|   \ヽ / >イ)⌒ト`l |ヽ))) |     ヽ \ \::..  \    /
  /     |.l ハ  | |、_,,,,,,__ \    ヽ、, 〉 l レノ/      \ ヽ \::::....  ヽ、/::::::::
 /      |l ~ヽ .トイ、 i个、     ///  レ 「ヽl    _,,-‐ヽ、 `ー、 ヽ、::::::..... `"''
 {      !.   トヾ、ヽヽヽ)i   , -、      》⌒>' /   ヽ、、 二二ニニニニニニニ
          | ト、!ト`ヽ  ` < ィ  )  / 〃/  / __________\_/::::::::\:::::::::::::::::::
           | ト\ヽ \,_  `ヽン ,イ// /  i |     ,,,,---ヽ :::::::;`> 、;;;;;;;;
             | ハヽ `ヽ\`二ニ='ツク ,/./   ハ l  (二"      `ヽ<
           |l ヽ_` (三三三ニア/  |   i  |     ̄"""'''''''''----`----、
         /ニニニニニニ===ー''ァ彡ソ、   ノ    i       ___,,,,-----
                 _,-ァ/'''/,イ ヽ<ー'''''""コ ヽ
              ///,, -'7 {    |彡へ .}  ヽ、::::::::::::....



3 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 08:45:27 ID:???
>>1
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も3ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この4のひと、3げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この4のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この4のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に3をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、4のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        3 ゲ ッ ト


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 08:46:02 ID:???

      / .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/ 从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/__)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , ' >よっしゃー! 4ゲットォォォォォッ!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''  \>>1 ファースト!クソスレ立てんじゃないわよ!
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、   )>>2 アタシより先にとるんじゃないわよ!
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、 ∠>>3 サード・インパクトでこの世から消えなさいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ', 〕>>5 そんなんじゃEVAのパイロットにはなれないわよ!
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i/>>6 あんた馬鹿ァ!?モタモタしてんじゃないわよ!
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /  ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 09:29:28 ID:U/vBW5IG



何だかんだ言っても、売れてるのは880とイシカワくらいか・・・・・





6 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 10:12:02 ID:???
アパート代わりの住宅。
悪い意味ではなく、そこに需要があった。
給料が上がらないのだから仕方がない。

冬は暇だな。




7 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 13:10:40 ID:???
>>5
詐欺まがいの880は売れてないよ

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 21:46:55 ID:MLi9Qcnl
880の基礎がすごかったおw

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 23:19:58 ID:WVt4SL6+
>>5

ちょwwwww 880 と イシカワ ってwwww

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 23:26:11 ID:???
イシカワ郡山支店好調
仙台支店もガンガレ
新潟の誇りだ

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 01:18:00 ID:???
マイナスイオン工法のイシカワ。
そういえばマイナスイオンブームの出所はあるある大辞典だよな。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 07:26:42 ID:5fR2sIS+
880とイシカワって新潟のワーストを並べてどうするんだwww誉め殺しか??
マイナスイオンって宗教みたいなもんだぞww信じるものは馬鹿を見るwww

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:22:33 ID:fAReN6Z9
880とイシカワを比べるのはどうかと思うが・・・・
イシカワ全然ありでしょ。880はアパートに住んでるよりは快適だろ。そんなに言う程酷くもない。
みんなイイモノと比べすぎだな

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:28:18 ID:WSWZ26rU
夢はグレード下げてくれないし外観がイマイチ
積水買えちゃう値段だよ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 14:00:58 ID:???
積水買える金があったら普通は積水だろ。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 17:21:11 ID:???
イシカワも880に対抗してか、30坪879万の商品があるけど、やっぱイシカワ?
積水のアパート(シャーメゾン)より880は快適なの?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 19:07:17 ID:???
積水のアパートのほうが快適です。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 22:10:53 ID:???
>>11
>>12

なんで、いまさら、マイナスイオンなんだろねぇ・・・
マイナスイオンって、確か根拠が無いってことで、今は、どこもマイナスイオンなんて、言わないのに。。。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 17:23:37 ID:???
すみません。

積水坪単価いくらぐらいからですか?
5間3間30坪4LDK

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 17:41:41 ID:???
坪/\750.000-

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 17:00:42 ID:???
>>20
マジですか!!
何がどうなんですかね。。。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 18:03:13 ID:???
契約して建ててみればいい
最終的には>>20でも安いかもよ

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 00:17:37 ID:???
水落建築士がかかわった新潟県三条市に建設中のマンション「アパガーデンズ東三条
イーストコート」について、三条市から耐震性に疑問があるとして調査を指示され同日、建設
を中止。売買契約済みの購入者に契約解消の申し入れをすることも明らかにした。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 11:53:00 ID:Gj9Hf4wK
アパパパパ・・・

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 21:45:55 ID:???
都心の電車に乗ってるといつも目障りな光景が窓から見えていたんだ。
線路や駅脇に建設中のホテルやマンションの足場に、ドアップ社長でかい写真が飾られててさ。
「私が社長です!」って。
ホント趣味悪い会社だよなーって感心してたもんだよ。
妙高サンシャインランドもひょっとしたらまた売却されるんじゃね?

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 17:30:57 ID:PctzipEk
/´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  < ニョイ汚です!新潟はチョー大都会らこってぇやぁ!
       \                 /    \______________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 11:36:49 ID:???
新潟のような気候の地域は外貼り断熱が高断熱でこれからの主流で
内断熱でやってるところは全部腐るダメな家だ
と担当の営業が言っていますがWebでいろいろ見てみると
なんか外貼り断熱も眉唾っぽいところがあるし、
実際、どっちがいいん?
新潟の最近の物件の外貼り:内断熱の割合ってどんなもんなん?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 18:54:35 ID:???
圧倒的に内断熱が多いと思うな。勝手な予想だが、8:2くらいか?
気密・断熱性能は外断熱に部があり、施工しやすさ・コストは内断熱って感じかな?合ってる?

内断熱でもボード貼る前にビニールの気密シートを間に貼るとか、コンセントに気密カバーするとか
いろいろやり方あるけどね。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 22:42:40 ID:???
>>27
高気密高断熱も考え物。特にHMの建材はホルムアルデヒト等の揮発性化学物質が多量に含まれており
ある程度の空気の流入は必要だったりする。あと水気が逃げなくて建具に吸い込まれるから建具が狂いまくる。
断熱性はどこもそんなにかわらないよ。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 06:50:29 ID:???
RC造とか鉄骨造は外断熱で、木造は内断熱にすべきって聞いたよ。
木造で外断熱は、施工が楽だけど断熱欠損しやすいって聞いたよ。

外からぺたぺた貼るだけだから簡単だけど、基礎とのつなぎ目とか大変で
上下間

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 23:09:22 ID:gGJYyokx
素人ってホント可哀相だと思うよ
知識がないばっかりに数千万のゴミ買わされて

断熱材はよほどの極寒地域でなけりゃ内断熱
外断熱にするならオール電化や生活習慣で、
水分を出さない暮らしを身につけること
さらに正しい外断熱は輸入住宅だったり超大手以外は偽物と疑え

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 23:20:13 ID:???
>>31
海外でもよほどの寒冷地でない限り外断熱少ないしな。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 12:43:51 ID:???
>>31>>32釣りか?
高断熱なら充填断熱の方が上だと思うが
もまいらネオマ50mm二枚重ねの外貼りなんだったら
高断熱と言ってもいいが
ネオマ40mm程度の外貼りで高断熱なんて言うなよ
ネオマ40mm=GW100mm10kg とほぼ同じ性能だぞい

海外のどこの国の寒冷地が外貼りなんだよW

まだ居るんだね、松井修三の信者


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 13:50:58 ID:???
今やってる、外断熱以外は欠陥住宅っていうかんじのCMはどうよ。
外断熱工法の家なんて半分も建ってないだろ。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 20:03:00 ID:???
CMを真に受けちゃいけないのが基本だよ。
パパ○の家ですか?違いますよね?パパ泣いていますよね?
そゆことです

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 01:10:23 ID:???
なんでイシカワって強いんだろう?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 06:27:23 ID:???
広告宣伝の量が多いのと、家はだいたいの人が1回しか購入しないのと、
新潟県民にあった料金(当初は安い)を広告してるから話しを聞きに行きやすいのと、
モデルルームとか完成見学会に普通の人が行っても、家の違いなんて分からないから
営業トークで決まるからでは。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 13:32:36 ID:???
アホの扱いを心得ているからだろう。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 08:09:11 ID:???
効果未確認の「マイナスイオン」

マイナスイオンは「リフレッシュ効果がある」「血液をサラサラにする」などと言われ、99年ごろ
ブームになった。明確な定義はないが、大気中を漂う帯電した気体分子や原子などに水分子が
くっついたものとされる場合が多い。だが、科学者の多くは、その「効能」に懐疑的だ。

大手家電メーカーは01年ごろから「マイナスイオン商品」を相次いで販売、ブームに便乗した。
空気清浄機、エアコン、掃除機、ドライヤー。新しい付加価値として、マイナスイオンは市場拡大や
売り上げ増という「恩恵」をもたらした。
マイナスイオン商法に批判的な安井至・国連大学副学長(環境科学)は「完全な第三者が学術的な
興味を持って追試をし、効果を認めない限り科学とはいえない。大手メーカーのマイナスイオン
研究は、どれもそのハードルを越えておらず、その意味で技術は未確立だ」と指摘する。
実際、メーカー各社の「マイナスイオン」は、定義も発生させる仕組みも、効果の検証もバラバラだ。

「社内に専門家を抱えながら、実態の分からないマイナスイオンのブームに便乗した
大手メーカーの責任は重い」と安井さんは批判する。

http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20070221ddm016070148000c.html


マイナスイオン「効果未確認」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172188658/

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 10:58:48 ID:MWfId061
大幸ホームから名前を変えたナレッジライフってどうなん?
評判とか?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 21:57:15 ID:???
>>39
>完全な第三者が学術的な興味を持って追試をし、効果を認めない限り科学とはいえない
最近新潟で流行の抗酸化工法もこんな感じ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 07:54:05 ID:xzYJKk4O
アークエイトで建てようと思ってるんだけど、悪い評判はあります?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 23:01:27 ID:???
>>42
ウェブを見る限りそんなに悪くないんじゃないかな
ただ施工事例を見る限り少しコンパクトにしがちな会社かも
もし敷地があるならせせこましくないプランにしたほうがよさそうだね。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 00:26:31 ID:???
>>40
車名を替えるまではいい話聞かなかったよな。その理由は

あ、サッカー始まったからmdfgひうyrtgfpうぇhjんp@んm

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 01:02:09 ID:???
>>43
情報ありがとうございます。ウェブがあったんですね。
完成見学会で実物を見たり、営業の人と話をした印象は
良好でした。
悪い評判が無ければここで行こうかと思います。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 02:23:29 ID:???
いや、つーかさ・・・合見積とりなよ 決め打ちじゃなくてさ・・・

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 22:24:40 ID:UikgxOqz
百住の家は知ってるかい?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 23:55:17 ID:???
>>46
金額で決められるもの?
そんなに変わらないんだろうし気に入ったとこじゃだめかね?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 11:29:14 ID:???
>>48
普通は金の亡者みたいな業者のところで建てたくないだろう。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 21:51:15 ID:???
>>49
どこの業者?kwsk

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 21:19:45 ID:???
ハウスメーカーより、工務店(大工さん)がいいんじゃね?
ハウスメーカーの見積もりを工務店に見せたら、同じ感じで200万は安くなったよ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 22:30:32 ID:???
ところでハウスメーカーってなんだ?
880はハウスメーカーか?
だとすれば高級ハウスメーカーと低俗ハウスメーカーに分けて語るべきだろ?
イシ皮は高級でケンシロウは低俗とか

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 22:31:47 ID:???
信頼できる工務店を教えて。
つぶれなそうで、技術力がある工務店をどう探すとよいのか。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 23:49:30 ID:???
>>53
一条工務店
穴吹工務店
そして
竹中工務店

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 08:02:07 ID:???
それ潰れそうな工務店じゃまいかW

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 12:26:13 ID:???
>>52
>イシ皮は高級で

笑うところですか? www

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 12:54:27 ID:???
>>53
地元で評判がいいとか、信頼できる知人に聞いてみるとか、ネットや雑誌に出ている所に直接行って話してみるとか、色々あるでしょ。
足を使ったら?
2チャンの書込は基本的に参考にして、あとは自分の目で確かめるのが良いんじゃない?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 21:03:22 ID:yq9E9Q7n
こんばんは。皆さんにお聞きしたいのですが、土地は自分で探して今現在某業者プランの
打合せをしていてこの前で3回目、一ヶ月くらいになるんですがその担当者は土地を見に
行っていないようなのです。実際業者は土地を見ないで見取り図とか作って提案するもの
なのでしょうか?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 21:48:28 ID:???
新潟のスレで聞いても詳しい人がいなそうだけど、
営業の担当が見てないだけで、設計の人か、敷地調査の外注の人が見に行ってるのでは。
高低差とか隣家の状況とか法規制とかの敷地を専門に調査する業者があるみたいよ。

営業も見に行くか、いかにも見てきたように話せばいいのにねぇ。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:01:21 ID:yq9E9Q7n
>>59
情報ありがとうございます。でも、間取図見ると、設計者の名前が担当の人になっているんです。
2級建築士だって。
やっぱり土地の特性も含めて、いろいろ案出して欲しいのに。
この間までその業者で乗り気だったけど、
別の業者も考えようかなあと思い始めています。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:03:52 ID:Xx085O6C
上越で一番いいとこどこ?三澤?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:05:50 ID:???
>>60
それは、別の業者にもあたったほうがいいだろうね

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:10:22 ID:Xx085O6C
ハウスメーカーならどこがいい?上越、アパートしかメーカーみないぞ!

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:12:16 ID:yq9E9Q7n
>>62
やっぱり?!業者の選定に妥協はしたくないですね。
でも、業者とのやり取りは、生気を取られるように疲れる作業です・・・。
ふうう。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:20:17 ID:Xx085O6C
実は木造業者と11月から打合せしてるけど、センスない図面で・・・
先日、展示場回ったらどこも高くて!ああーーどうしよう!

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:22:24 ID:???
>>64
>やっぱり?!業者の選定に妥協はしたくないですね。

まぁ、妥協して後で後悔したくなしねぇ

>でも、業者とのやり取りは、生気を取られるように疲れる作業です・・・。

ああ、うん、疲れるよね。 逃げ出したくなるよね。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:24:12 ID:???
>>65
図面が読めると、おかしなとこがあった場合気が付くから、読めるといいね。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:27:04 ID:Xx085O6C
逃げられるなら逃げてますよ!

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:29:34 ID:Xx085O6C
蔵ってどうですか?使えます?教えてください!

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:38:25 ID:???
蔵って、容積率がぎりぎりな都会の人向けの苦肉の策のイメージ。
展示場回って蔵のとことか、それと同じレベルのHM見たら、そりゃ高いのでは。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:56:21 ID:Xx085O6C
私は蔵、主人は積水か木造。なんか営業の人がいいそうで…
確かにいい人そうだけど高いし、木造はセンスないし。上司はうさんくさいし
蔵も別に段差にあこがれているだけだし・・・・・・・
ああーーーどうしよう!ホント逃げたい!

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 01:09:36 ID:???
>>65
我が家も同じ悩みです。
主人の親の知り合いの大工は早めに断りました。
その木造さんもセンスが合わないなら
早めにことわったほうが先方にもいいのでは?

主人は一条がいいといってますが、私は営業が好きになれない。
(主人にばかり話す)
個人的には高田のパチンコ店の裏の展示場がよかったけど
パンフレットがないのはちょっと不安。
あとは夢ハウス待ちで、この三社あたりで決めようと思ってます。
逃げたくなるのもわかるけど絞り込めれば結構楽になりますよ。



73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 07:20:34 ID:???
>>72
夢ってあんた・・・
夢・イシカワ・880はここの常連だぞwww
まともな神経の人間ならくぁwsyふじこlp

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 08:22:41 ID:DGltukJw
夢・イシカワ・880悪いところ教えてください。



75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 20:34:54 ID:???
展示場とかの家って金かかってます。だから、お金のある人は素晴らしいセンスの家でも建てられます。
お金の出せない人用には、設計費用の安い使い回しの図面です。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 08:18:37 ID:???
>>74
前スレや前々スレを読めばわかる。


77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 20:49:37 ID:???
阿賀地方で工事中の夢物件が、地盤沈下をおこして工事を
やり直しているという噂を聞いたのですが、本当の話なんでしょうか?
夢くらいに大きなメーカーが、地盤の調査もせずに工事を始める
とはとても思えないんですが・・・
デマですよね?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 22:42:10 ID:???
>>77
大きなメーカーだからまともっていう解釈は?だね。
特に夢はくぁwsyふじこlp

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 23:35:40 ID:???
上に出てる三つとも基本は地盤調査無しだ
調査すれば改良工事しなきゃならないじゃん
金ある客はやるけど貧乏人相手だと
ベタ基礎でオッケイでやってるところとか
木杭埋めてるところとか
まぁそんなもんだよ

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 00:03:40 ID:???
ベタ基礎ですらなかったりもする(ry

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 00:32:08 ID:eqfWi2SH
ブジイ藤井 泰太
ご乱心

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 06:07:21 ID:???
古町あたりの奥まってごちゃごちゃしてるテナントビルとかじゃ、基礎もないような建物すらあるしな。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 12:02:04 ID:???
永喜多ってどうなの?
良い噂や 悪い噂をイマイチ聞かないから
質問してみた

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 18:53:18 ID:DsjuSoNN
大和ホームはどうよ?ローコストっぽいとこだが今日のチラシで展示場ができたみたいなこと書いてあったな

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 18:51:23 ID:???
>>77
そういえば水原にジャッキうpして基礎やり直してた家があった。

どこのHMかは知らん。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 23:39:21 ID:???
>>85
どこのメーカー?か想像つきますよwwwwドリームハウスですか?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 14:00:21 ID:???
ジャッキうpして基礎工事やり直すなんて、夢のような工法だな。
技術も進歩したもんだ。


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 17:42:07 ID:???
いや、そんなん前からあるし。
昔の建物は基礎が満足なできじゃなかったり、基礎自体がない建物があったりで、
それらを今の法令に合うようにするためにたまにやる方法。めっちゃ金かかる。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:33:10 ID:???
嘘だろ?
今どき地盤調査無しなんてトコ、あんのかよ?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 23:00:52 ID:???
金ケチるところはないかもね。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 04:57:13 ID:???
お客から金だけ取って調査しないところはあるかもね。
そういうところが基礎をやり直したりするんじゃない?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 09:37:51 ID:???
87は曳家という業種を知らないんだよ


93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:36:37 ID:???
部外者なら知らない人多いと思う。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 01:20:40 ID:???
基礎晃司の失敗でやったのか、そもそも曳家をする晃司で計画したか?だよな!
前者なら、そんな業者には頼めないぜ。信用できんわ!

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 13:06:53 ID:???
最初は足場に堂々と名前入れてやってたらしい。
が、途中から足場シート撤去、名前入りの防水シートをブルーシート
で覆い隠す。

地盤改良工事したのに基礎が下がったらしい。
何が原因かはわからない。





96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 16:09:55 ID:???
自称県内No.1のとこか?

地盤調査・改良の金とっても、実際にはしてないとこあるよ。 で、後で問題になるんだけどね。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 16:42:01 ID:???
工事中の不同沈下の件、京ヶ瀬の夢と聞いた
聞いた話じゃ大工がサッシ枠付けた頃に傾きはじめたとか。
壊して建て直しの方が安上がりだったらしいが
看板の意地があってジャッキアップしらたすぃ。

施主さんよ、地盤の瑕疵は施主の瑕疵なんだよ、だから
地盤調査とか地盤改良はビルダー側が好意でやってるモノなんだよ、
地盤改良無しで後で家が傾いたとしてもそれはあなたの責任だよ。
物売りは完成引き渡しまで傾かなければOKって考えがあるから
今回みたいな事になる。
引き渡し後、傾いたらそりゃ、もちろん、逃げまくるさ、あたぼーよ
引き渡し前で全部金もらってないから、しょうがない、直す。
基礎工事のやり直し、費用はもちろん、御社負担だよな?




98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 18:30:20 ID:???
施主の事情で地盤改良せずに工事して不同沈下した場合
業者は逃げ切れるのかい?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 19:19:09 ID:???
>>97
あなたの話を聞いて夢ハウスがどのような会社か良くわかりました。
夢ハウスだけはやめとおきます。


100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 20:38:41 ID:???
ほかにも地雷HMはあるよ

営業に騙されんなよ

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 20:45:59 ID:???
そーなんだよな
夢は会社のポーズに社員が追いつかないんだよな

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 21:01:22 ID:???
JIOとかは地盤までは見ないのかな。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 21:10:18 ID:???
JIOのなんてあてにしても無駄ですから・・・

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:35:30 ID:???
夢はJIO登録店じゃありませんから
まぁもっとも>>103の通りな訳だが

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:50:58 ID:???
>>98
地盤について説明責任果たしていたり、契約内容に地盤の瑕疵担保責任
を負わないなどと一筆書いてあれば業者は責を負う可能性は低い
請負契約では瑕疵担保責任を負わないという特約を
つけることが認められているので(民法640条)
特約をつければ瑕疵担保責任を負わずに済む
地盤の瑕疵は通常(木造で)引き渡しから5年


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:16:57 ID:???
結局のところ、信用できるHM,工務店は無いもんなの?

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:29:15 ID:???
HMも企業である以上、どこかで利益を出さなくてはいけないわけで、
その利益が多いHMほど表向きには信頼されやすい。
しかし、客が100%満足する家を作っていたら絶対に多くの利益は出ない。
ここが二律背反してる。
だから、経営者はいい工事をするよりも、安く済む工事をしろと言う。

客もこの辺を判ってないと、何がおきるかわからんよ。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 15:10:41 ID:???
東跨線橋を降りてきた所の突き当たりにモデルルームあり
 http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1051630691/

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 19:41:25 ID:3ykCD/0p
今日青山あたりの分譲地の近く車で通ったら、こんな事が書いてある工事中の家見つけた。
「信用できない集成材は、柱や梁、土台には一切使用しておりません」みたいなことなんだけど
そんなに集成材の土台とかってよくないの?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 20:10:10 ID:tujTQUOR
いし○わって、ラ○ドホームでしょ。
うちも何年か前に新築して、色々なモデルルーム見たけど
最高の仕様になってるはずの、モデルハウスでさえ
素人目にも最低レベルだった、いし○わの家。
ランド○ームの青山の展示場って今もある?
そこの展示場は平気で、割れたペアガラスのサンプルが展示してあったり
レベルが相当に低かった。チラシも構造より設備などに目を向かせ、
客を引き付けるような、いかにも胡散臭い物ばかり。
うちは全国区のHM3件に相見積り取ったけど
そのうちの一軒の営業マンに、いし○わの家は見えない部分で使ってる
木材がとにかくひどいと、他社の営業マンの間では常識になってる事をこっそり聞いた。
結局全国区のHMにして、今は本当に良かったと思う。
ここの住人も後悔しないように、よくリサーチした方がいいと思う。


111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 20:43:52 ID:???
新潟罪供の木材も、上棟時にすでにたくさん虫が湧いてた

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 23:22:38 ID:???
罪を提供とはウマイなw

安くて良いものなんては無理なんですよ。金額かかったそれなりのものが出来るので
それで満足!いや我慢することでおさめましょう。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 06:27:58 ID:???
>>111
木材屋だから、施主の希望金額(値引き要求)にあった材を提供するのですかね?
先週末にコンペで建てた家を見たんだが、屋根裏が見えるようになってて、
断熱材の包装が一部破けてた。木と断熱材の間もきちんとなってなかたような。
実際上は問題ないものなのかな。

他のとこの家は、洗面室の床下点検口を開けたら、そこには断熱材なかった。
そんなもの?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 09:55:42 ID:???
数年前、黒埼山田ドリームタウンでいし○わの建売見にいったことがあった。
階段に亀裂ははいっているわ、外の階段の裏側がコンクリ部分から浮き上がってるわで驚いた。
営業に「これ、大丈夫なんですか?」と聞いてみたら、
「気になるようでしたら直してもいいですよ」だと。
気になるだろ、普通w

そこの家、それから3ヶ月後に住民が引っ越してきた。
安いから買ったんだろうけれど、ちゃんと細部まで確認して買ったんだろうか?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 17:55:37 ID:LqGJgThB
>>110
某リフォーム関係者から、い○かわの家は
○木(本当にありえないから)←を使ってると聞いた事がある。
だから、建てて数年もすると建物のくるいがハンパじゃないらしい。
つうか内部はガタガタ状態。
うちはこれから建てるんだけど、い○かわの家では建てない。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 19:04:11 ID:???
>>115
ああ、うん、それはそのとおりですよ
隣の家が、それでもめてたから

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 10:23:26 ID:???
このスレを見る限りでは「イシ●ワ」と「夢ハ●ス」は危険だということでしょうか?

今度家を建てるときには絶対に「イシ●ワ」と「夢ハ●ス」だけは絶対にやめておきます。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 10:54:22 ID:???
集成材って

メリット:安い、湿度や温度による収縮、膨張が少ない

デメリット:見かけが安っぽい、
      火事で接着剤が溶けると一気に崩壊する(これがあるから柱や梁などの構造材に使いたくない)

ということでいいんでしょうか?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 12:00:10 ID:???
集成材は、シロアリにやられやすい

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 12:15:20 ID:zw/tZ7Nm
火事で柱や梁が燃えるくらいまで被害が及べば、集成材だろうが無垢だろうが、壊して建て直すと思う。 消防の水攻撃で中は悲惨な状態だからね!

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 13:43:00 ID:???
>>117
あと、あれも追加してくれまいか

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 20:49:28 ID:???
>>121
「あれ」じゃ、わかんねねっか

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 21:29:30 ID:???
あれらてば

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 21:58:47 ID:???
papa○?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 00:07:04 ID:???
あの三社が衰えないのはニガータの顧客のレベルが低くぁwせdrftgひゅじこlp

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 00:23:14 ID:???
>>119
シロアリはそんなに高等な生き物じゃないんで
集成材とか無垢とか薬剤注入とか材種の選択は出来ない。
たまたま辿り着いたところが集成材だった場合は
食い上がりが早いと言うだけ。
コロニーに勢いがあればPGでもヒバでも食うけどね。


127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 07:16:08 ID:???
住友不動産のモデルルームを今新しく立て直してるじゃん。
通勤中いつも見てるんだけど、相も変わらず業者泣かせな家作ってんだなーって思っちゃう。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 08:10:45 ID:48OuZbrC
昨日、ようやく業者を2社に決めて、(工務店と設計士)完成披露会、親と
行って来ました。親は、集成材とか金具固定をあまりよく思っていないらしい。
そうしたら、“東日本ハウスはどうだ・・・”と言ってきた。ここのスレで
あまり東日本ハウスの話でないけど知っている方どんなものか教えてください。
ちなみにこれからそこのモデルハウスに行ってきマッスル。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 09:06:58 ID:???
>>128
悪い事はいはないから木造在来なら住友林業にしておけ。高いけど東日本ならそう変わらないだろ。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 11:05:13 ID:???
東日本は、社員に毎朝宣伝マラソンやらせる企業理念が凄く嫌。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 12:41:10 ID:???
>130
禿同 朝っぱらから大声マラソン&大声体操
毎日やられてたら 第一に選考から外れたよ
迷惑きわまりないあれは!

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 14:55:19 ID:???
んだ。朝ッて会社的にはかなり貴重な時間なのに、有無を言わせずマラソンだもんなぁ。
もうバカ丸出しですよって宣伝して走ってるようなもんだよ。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 12:23:49 ID:???
東日本移転してくれ山奥へ

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 18:19:33 ID:ZjYGwvuE
皆さん、いろいろご意見ありがとうございました。昨日東日本ハウス行ってきました。
亀田のモデルハウスでしたが、ほとんどオプション使用で全く分からなかったです。
なんか、高めのとお手軽価格のがあるみたいで良く分からなかったのが本音です。
その日のうちに再度営業マンが来てもう一回来て欲しいとか言っていろいろ
おいて(水とか)帰って行きました。なんか2件見積もり中と言った為か、
かなりしつこかった。みんなの意見聞いて参考にします。
ありがとうございました。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:04:02 ID:mJhfPoAG
パレスコートってどうかな?
カタログみた感じだと安くていい感じなんだが

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:18:31 ID:???
>>135
「安くて」と「いい」は同時存在できない。
家なんてフランチャイズ以外は同じ価格なら同じようなものだと思え。
パレスのカタログから土地の価格引いてみな。
パパマルにちょっとだけセンスがついたものだとわかる。
おれなら買わないけどパパマル予定の人はいいかも。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:20:00 ID:???
スマソ誤読だ。
安くて「いい感じ」という意味ならパパマルよか100倍増し。
いい家ではなさそうだが。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:20:43 ID:mJhfPoAG
なるほどね。ありがと
パパまる並みかぁ

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 21:30:17 ID:???
建造もいいYO!

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 21:51:09 ID:???
>>139
88O以下

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 22:08:59 ID:???
>>136
じゃあ聞くが
延床30坪程度の建物ならいくらだせばいいのよ?

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 01:44:09 ID:???
>>141
価値観によるんでない?
長持ちしなくてシックハウスでもよければ1200万。
健康に暮らしたければ1800万。
長持ちさせたければ2000万以上だろ。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 06:19:46 ID:???
>>142
長持ちより健康の方が金かかりそうだが。地盤改良なんて別途だろうし。
長持ちを考慮した間取り、デザイン、屋根形状なんて金かからなそうだ。

ある程度以上は設備に金かけるのがほとんどでは?
あとは、健康っぽいからという理由で無垢の木とかに金かけるか。
大手は研究開発と宣伝広告、アフターケアに金かけてるのかな。

総額の高い夢が叩かれてるのは、木に金かけてる割に安いからでしょ。
施工とかの金をケチってるとこが悪いんだろうが、どこがそうなんて2chの噂でしか実情分からないしねぇ。
880並の建物性能だけど、設備がよい分だけ高いとことか、注文にしてる分だけ高いとことかありそうだし。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 11:38:43 ID:???
夢はいろいろ言われてるがここ見てるとそんな事なさそうですが・・・
http://www.kisnet.or.jp/~papa/


145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 12:16:19 ID:???
建ててる途中で建物が傾けば色々言われるわな。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 22:43:34 ID:???
夢が支持される理由って年寄りにもわかりやすい社名じゃないか?
実際の物件はそんなに驚くほどでもない。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 15:52:50 ID:h+XQlwgk
ミサワで検討してます。当地でのミサワの評判は如何ですか?
建てられた方の評価をお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 19:01:29 ID:???
>>147
当地も何もどこだよw
それとミサワといっても両極端。
金持ち向けの商品か貧乏人向けの商品か?
あんまり中間予算ってのはきかねーな。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 23:21:41 ID:???
先週papa○の工事現場見てきたが、噂どおり建物も現場の椰子も(ry


150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 23:48:14 ID:???
>>149
君はなんという時間の無駄をしたのだろう。
百聞で一見を知れる会社なんだよ。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 03:24:50 ID:4bSylLpq
おい!
長岡在住のN波!
あっぱたらしてねぇで働けや!
うっすらボケ!
あっぱたれ!

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)