2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建設国保】全国建設工事業国民健康保険組合3

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 23:29:17 ID:VUtriglr
中小零細建設業者の為の健康保険。
全国建設工事業国民健康保険組合(略称:建設国保)ってどうよ。
みんなの情報を求む!

http://www.kensetsukokuho.or.jp/

過去スレ
【建設国保】全国建設工事業国民健康保険組合2
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1153190221/l50

2 :断固戦う:2007/01/24(水) 23:45:07 ID:W0MmLVk2
あまりにも 横柄且つ不誠実な態度。なめているのか郵政公社よ。お前ら何様のつもりだ?
もう今後一切 郵政公社とかかわりたくないし 現代においてかかわりなくとも生きていける。
いろいろ調べたが 郵便物受け取り拒否 はできないのか?すべての差出人に郵政公社との付き合い断られていると差出人に返すことは可能なのか?
裁判も辞さない構え。無論勝ち目等わからないが あまりにもふざけた郵政公社に立ち向かうぞ。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 08:08:35 ID:iMmiqri9
いよいよ今日、東京地方裁判所で午後1時10分から東京地方裁判所第713号法廷で

理事長解任決議無効確認等請求事件の判決が下されます。



4 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 13:52:35 ID:Mbc0+y+M
裁判の判決は原告鈴木さん中村さんが全面勝訴しました!!

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 16:09:53 ID:???
本部から誰も出席しなかったんだって?



6 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 17:22:47 ID:???
そりゃ負けがわかっていた判決には、出席しないでしょう。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 21:31:19 ID:???
>>>5
理事長、専務、常務だけじゃなく弁護士も欠席だって。

8 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/25(木) 22:10:07 ID:???
いくら負けがわかってたからって、誰も判決に出席しなかったのには、何か作戦
があっての事なのかな?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 23:41:12 ID:I7CXfsCh
判決主文

1 原告鈴木康雄が被告の理事長の地位にあることを確認する。

2 原告鈴木康雄が被告の理事の地位にあることを確認する。

3 原告中村登寿雄が被告の副理事長の地位にあることを確認する。

4 被告の平成17年7月26日付け理事会における原告鈴木康雄を理事長から
  解任する旨の決議が無効であることを確認する。

5 被告の平成17年7月26日付け理事会における組合規約第41条第2項、
  第42条第2項及び第43条第2項に規定する理事長、副理事長及び専務理事
  の職務並びに四役会及び役員幹部会設置規定第2条及び第3条に規定する
  四役及び役員幹部の職務を同日から停止する旨の決議が無効であることを
  確認する。

6 被告の平成17年7月26日付け理事会における理事森大を理事長に、理事
  高取忠彦、理事久田和安及び理事秋元昭を副理事長に、理事阿保鉄栄を専務
  理事にそれぞれ選任する旨の決議が無効であることを確認する。

7 訴訟費用は被告の負担とする。 

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 00:17:26 ID:koQffnc3
>>8
作戦なんかじゃなく、負けるとわかってたら、出るまでも無いから欠席するんだって。
一般的によくあることです。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 06:51:25 ID:twPBnYPe
最初から負けることがハッキリしていたのに
情けないね、現理事長達役員は。
それはそうと、誰が訴訟費用を払うのかな?

12 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/26(金) 06:55:09 ID:???
この裁判で本部が前面敗訴って事を全国の建設国保加入組合員に
知らせる必要があるね。絶対に!!!!!
特に、この件で潰された北海道H支部所属の組合員には。
結局、正しい者が潰され、正しくない者がのうのうと生き延びて
る事になる。これって、絶対に可笑しいよ。

13 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/26(金) 06:57:54 ID:???
>>12
あ、ごめん字間違えた。前面×→全面○

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 14:33:05 ID:???
これ見ると法的にはH海道東は今も存続していなければならないし、M理事長も
法的には理事長ではないと判決が出ているようだね。
さらに例の反乱日に議長をやった人や、無効となる理事会に出席した人たちの
責任についても言及が及んでいる。
3階に集まっていた19名は連帯して裁判費用を払わなければならないだろうね。
国保本部はこの19名を訴えて、裁判費用を返して貰わなければならないだろう。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 15:31:24 ID:???
'北海道東支部は廃止決議は、法律上存在しないものと言わざるをえず・・・’
全文を要約すると第143回理事会以降の決議は既成事実を積み重ねただけであって、
第143回理事会そのものが無効である以上その後の決議は無効であると言えると言うこと。
と言うことは支部廃止決議の滋賀県支部や青森県支部にも言えることである。
その上で現役員の地位は法律上存在しないと言うことらしいね。
森理事長(仮称)以降の議決は全部無効だってよ。
職員で退職勧告受けた人たちも戻ってこられるかなあ。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 09:28:43 ID:XJPeqHgw
1月29日に臨時理事会、2月6日に臨時組合会を開いて、控訴の承認を得るようだ。
しかし、いろんなゴタゴタ゛で厚労省も東京都も愛想を尽かしている時に、又裁判で
負けたから控訴だ、となったら建設国保の存続は危うくなるよ。
こんなゴタゴタしている所はなくしてしまえ、ってね。
執行部は何を考えているのやら。

17 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/27(土) 10:12:22 ID:???
>>15にあるように、現役員の地位は法律上存在せず森理事長(仮称)
以降の議決は全部無効だって事は、これから又控訴の承認を得るって
事だって無効じゃないの。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 10:17:09 ID:???
今回の判決文は100%現執行部が悪いとの判決だったようだが、
過去の判例で、95:5とかの割合だったら証拠状況によっての逆転
もありえるが、100:0の場合は上告しても殆ど覆らない。
裁判が長引くことによって儲かる人がいるという事だけで終わって
しまう。
しかも通知が金曜日の夜FAXできて、日曜日まで返事くれだと。
大概の事務所は金曜日午後5時〜月曜日までお休みじゃん。殆ど返事
無いだろうな。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 10:40:55 ID:XJPeqHgw
電話で出欠の確認を取ってるらしいよ。
でも、誰の名前で招集しているのかな。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 11:14:26 ID:???
おかしな事に、今回は「組合会の承認が必要だ」ときたもんだ。
現役員は理事会の19人の承認だけで可決だと言っていたのにである。

多分、本部のとる手段としては
「当時反対していた人も今は賛成ですよ。だから判決は現状を考慮して
既得権(みたいなやつ)を認めてください。」
的なことになるだろう。
前回の判決で「出席理事の過半数より1人しか多くなかった。」と言われている
し、過半数をかなり上回る賛成を得る為に、賛否をとる事に対して無記名では
無くしている所を見ると
「反対したところはH海道東・A森・S賀みたいにするぞ」
と脅しをかけているようにも見える。
判決文の中で、例の事件後A森のN村氏が理事として出席したことにもふれており
本部側は「N村氏も理事会に出席しており現役員を承認したようなもの」
みたいなことを言っているが、裁判所は
「理事としての権利を行使したものであって、現役員を承認したものではない。」
と言及している。


21 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 11:42:09 ID:???
案内文に委任状の提出も明記されていない。「書面による議決権の行使をいたします。」
と書いてある文章も、「欠席の場合はFAXでも」とあるが、会議当日署名捺印された
ものが議場になければ法的には無効だろう。
しかも、審議事項への賛否の確認であって、出欠の確認文章ではない。
文面で「都合で出席できませんので組合規約第55条第2項及び同条第3項の規定により・・
下記の事項について書面をもって議決権を行使いたします。」とある。
委任状(今回は提出の依頼が無い模様)の提出+出席者数が過半数に満たない場合は理事会は
流会ということになるのでは?
出席者は当日、署名捺印(コピー・FAXは不可)を確認しなければならない。
有印私文書偽造が無いかどうかも含めてである。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 13:08:25 ID:obQ2TZzC
部外者(マスコミ関係)で申し訳ありませんが
ことここに至るまでの経過を教えて頂けないでしょうか?
森理事長は石川県支部長ですか?


23 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 13:46:15 ID:ptFd25lq
>>22
その通り石川県支部長です。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 17:52:17 ID:???
8 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/07/26(水) 15:24:55 ID:UUaQ20q1
建設国保は1年前の平成17年7月26日に組合会を本部のある
建設国保会館の6階会議場で開催する予定だったが、Mらは
クーデター起こしS理事長を解任した。
ちなみに組合会は一般的に言うと総会にあたる。

当時M現理事長は副理事長だったが、改革を進めるS前理事
長を快く思わないMやA専務らは計略を謀り、S前理事長がい
るから約1億の東京都補助金や約6億4千万の国庫補助金が
カットされたと宣伝・扇動した。

S氏の名誉のために言うが、監督官庁はS氏と補助金カットは
関係ないと言っている。また、国庫補助金がカットされた事実
はない。
S氏は不正な事を一切行っていない。

国民健康保険法に、組合会が成立しないときは理事会が組合
会の代わりに議決できる定めがあるが、Mらはこれを悪用し
た。

組合会開催当日故意に組合会の開催を妨害し理事会を勝手に
開くべく、Mらは組合会出席のため会場に訪れた組合会議員を
別室へ誘導し、施錠をして閉じ込めたである。組合会の開催を
妨害したのである。

組合会が開かれるべき会場では組合会を開くに必要な組合会議
員が定刻を5分を過ぎても集まらなかったのでK事務局長が不
成立を宣言した。

そのころ、組合会議員を閉じ込めた部屋で19名の理事が理事
会を開いてS理事長の解職等を決議したのである。


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 19:32:31 ID:???
俺は悪いけどマスコミ(とくにA日新聞)は信用してない。
以前、A日新聞はうちの団体が大型のボランティア活動を行った際に一度も取材
に来てない上に、電話すら来たことがなかったのにさんざん裏があるだの誰かが
不正をしてるだの証拠もないのに全国版に記事に書きやがった事がある。
その後苦情を申し入れても一度も誤りもしないし、訂正記事もださないまま
スルーされたことがある。
その記事で信用がおちたが、結局地元紙やM日新聞が肯定的な記事を書いてくれた
おかげで非難は無くなったことがあるからだ。
ここにくるマスコミはベルル関係を知りたいのだろう?
M理事長(仮称)は副理事長時代に高知徳島の専任担当だったし、その前も常務理事
や理事をやっていた平成8年頃からベルルについては知っているはず、一番詳しい
はずだから、M理事長(仮称)に聞いてみな?母体団体でも高知徳島に関しては
昔から知っているはずだから。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 20:32:16 ID:obQ2TZzC
ウム・ウム
「待てば海路の日よりあり」 かな ByAPA

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 22:42:36 ID:???
裁判の争点は6つあったが、裁判所は被告(建設国保側)の主張をすべて却下、原告の請求は認容
された。
以下裁判所の判断
争点1 確認の利益について
      (1)森の信任決議は法律上存在しない。
      (2)北海道東支部廃止決議は法律上存在しない。
      よって原告の訴えの利益を欠くに至ったとはできず被告の主張は採用できない。

争点2 本件決議の無効事由の有無について
      理事の一部の者に対する招集通知を欠くことにより瑕疵(法的に何らかの欠陥・欠点のあること)
      が有る招集手続に基づいて開かれたものであるから本件理事会(第140回臨時理事会)
      の決議は無効である。

争点3 本件信任決議及び原告らの追認による瑕疵の治癒について
      本件信任決議(森を理事長とする決議)は法律上存在しない。
      原告らが本件決議を追認した物と評価できない。
      したがって、被告の主張は理由がない。

争点4 裁判所による裁量棄却の歌碑について
       被告の主張はその前提を欠くものであって、理由がない。  
       


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 22:43:10 ID:???
争点5 理事長の解任による理事たる地位の喪失について
       瑕疵のある招集手続に基づいて開かれた本件理事会における決議であり無効と解すべき
       ものであるから、被告の主張はその前提を欠くものであって、理由がない。

争点6 信義則違反について
       仮に被告の主張する原告らによる不当な組合及び理事会の運営があったとしても、
       その是正は、適正な手続に基づいて開かれた理事会の審議によって行なわれるべき
       であって、違法な招集手続による理事長解任決議によりその目的を達成しようとする
       ことは、法の許容する事ではない。

結論  以上によれば、その余の点につき判断するまでもなく、原告らの本訴請求はいずれも
     理由があるから認容することとし、訴訟費用の負担につき民事訴訟法61条を適用して、
     主文のとおり判決する。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 22:52:21 ID:???
>>27間違えた

× 争点4 裁判所による裁量棄却の歌碑について
〇 争点4 裁判所による裁量棄却の可否について  

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 23:06:15 ID:???
9 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/25(木) 23:41:12 ID:I7CXfsCh
判決主文 

1 原告鈴木康雄が被告の理事長の地位にあることを確認する。 

2 原告鈴木康雄が被告の理事の地位にあることを確認する。 

3 原告中村登寿雄が被告の副理事長の地位にあることを確認する。 

4 被告の平成17年7月26日付け理事会における原告鈴木康雄を理事長から 
  解任する旨の決議が無効であることを確認する。 

5 被告の平成17年7月26日付け理事会における組合規約第41条第2項、 
  第42条第2項及び第43条第2項に規定する理事長、副理事長及び専務理事 
  の職務並びに四役会及び役員幹部会設置規定第2条及び第3条に規定する 
  四役及び役員幹部の職務を同日から停止する旨の決議が無効であることを 
  確認する。 

6 被告の平成17年7月26日付け理事会における理事森大を理事長に、理事 
  高取忠彦、理事久田和安及び理事秋元昭を副理事長に、理事阿保鉄栄を専務 
  理事にそれぞれ選任する旨の決議が無効であることを確認する。 

7 訴訟費用は被告の負担とする。  
 


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 23:31:20 ID:???
もう、判決文は全国に出回ったろうね。いくら本部が隠していてもね。
理事会の招集文には判決のことは一切書いておらず、ただ、控訴するとだけある。
内容を理事・組合会議員に知られたくないのがありありとわかる招集文だ。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 00:07:36 ID:9oCUtA/g
原告 鈴木康雄が東京地方裁判所判決において’全面勝訴’致しました。
http://www.yamanet2.com/hokkaidohigasi/cyuuto2.php?p_torokucd=7


判決文 全文
http://www.yamanet2.com/hokkaidohigasi/pdf/hanketubun.pdf


判決を受けて原告から被告への通知
http://www.yamanet2.com/hokkaidohigasi/pdf/atebun.pdf

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 02:27:26 ID:???
この事件だけど今後の行方としては、国保本部が上告しなければこのまま決定だけど
上告した場合、誰がこの違法行為を発案し、誰が何のために計画したかを明らかに
せざるをえなくなる。この行為を行った理由をはっきりさせなければ1審と全く
同じ結果が出ることは目に見えてはっきりしているからだ。
2審に移った場合の争点は必ずそこにくる。
そうなると、本部でも表に出てきてなかった人で困る人がでてくるだろう。
なかでも、Z建連関係者で。
違法理事会の開催を企画立案した者がこの違法行為を正当化する為の陳述調書
を出さなければならなくなったからだ。
本部としては上告するも地獄、受け入れるも地獄ってとこかな。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 11:49:39 ID:???
裁判の判決で一審判決が覆る確立は過去を遡っても1か2パーセント
てっ事は被告(建設国保)が負ける確立は98ないし99パーセント
裁判費用一審で推定一千万円、二審高等裁判所で一審と同額
このお金一体誰が払うのですか?保険料から半分、後の半分は国からの
補助金ですよ!Mさん、Aさんいい加減にしたら
Aさん、あなたは以前の勤務先でF女B行、それでやめたんでしょ。
これ以上悪あがきすると、名前の通りになりますよ。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 16:57:56 ID:i5tXGbS/
控訴しても徳をするのは弁護士だけ。
弁護士費用は勝っても負けても当事者負担だから。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 19:12:49 ID:???
今回の判決では、敗訴した国保本部と役員のうち理事長、副理事長2名、専務理事、
の均等分割負担になるだろう。
裁判の最後の方の第4結論で
「原告らの本訴請求はいずれも理由があるから許認することとし、訴訟費用の
負担につき民事訴訟法第61条を適用して、主文の通り判決する。」
と記述がある。
つまり原告被告の全ての費用を被告が負うって事だよ。弁護士費用も含めて。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 19:24:59 ID:sYQc0ECA
確かに裁判は本部の敗訴のようだったが、一審はそのような判決を下さざるを得なかったようだ。
なぜなら、裁判では原告側は140回理事会の「手続き上の瑕疵」を争点にしており、139回理事会で被告側の
緊急動議を原告側が無視した事実を元々考慮に入れていないからだ。
恐らく被告側は、今後はこの139回で提出された動議を原告が取り上げなかった事について争点の一つ
にしていくだろう。
しかしどっちが勝っても、もういいかげんにしやがれ!はっきりいって一般の組合員には迷惑なんだよ。
原告も被告も安っぽいプライドだけで組合員無視の裁判を続けていやがって、こんなことで組合がつぶれたら
どう責任を取るするんだ。
お前等は自分の仕事があるから組合がつぶれたって構わないのかもしれなが、組合で働いている事務員のことを
考えた事があるのか!もしつぶれたら事務員の生活を誰が面倒見るんだ!不毛な争いはさっさとやめて、
原告側も被告側も組合から出て行け!

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 19:30:21 ID:???
理事会の緊急動議は理事長裁定で取り上げなくても良いんだよ。
組合会だったら取り上げざるを得ないことになっているけどね。
このことは国保法でも認められているはず。このときも前日に関係省庁に
確認した上で理事会では動議を取り上げなかったんだよ。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 20:06:18 ID:???
本部本部って、職員はまるで公務員みたいな態度でいるけど、組合員がいての
本部職員だろ。
いま、支部への運営費他が大幅に減ってしまい、どの県支部もリストラの嵐の
真っ最中。
前事務局長が「本部あっての支部だ。」って会議でのたまわっていたが、
職員は誰一人逆らえなかったし、同僚がやめさせられても知らないふり。
組合員は国保を選べる立場にあるんだから、サービスが悪くなったらC建国保
でもR合国保でものりかえが出来る。
現執行部体制でいったい何人の職員が辞めさせられたか知っているだろう。
全K総連がC建国保を助けているみたいに、Z建連が国保を助けてくれるわけでもないしむしろ
国保を利用して旅費他を浮かそうとしている。
本部のスリム化も結構だが、そのしわ寄せは各県支部にかなり来ていることを
忘れてはならない。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 21:09:44 ID:tecr9X/G
職員が辞めさせられたって言うけど辞めていったのは使えない奴等ばかり。代表的なのは前事務局長だが、
職員にとっては毒にしかならなかったk岡もk島もいなくなったからみんな喜んでいるぞ。
後は37が言っているとおり、組合員や事務局の気持ちをないがしろにした下らない裁判で
勝った勝ったとバカみたいにはしゃいでいる東支部の奴等と、今の混乱状況を作ったM体制の
理事(特に役員幹部)の双方が組合から消えてなくなればいんだよ。
結局、どちらが勝って理事長の座につくとしても、負けた方は黙っていないだろうから
まだ混乱が続くし混乱に更に拍車がかかるだろう。そんなこと続けていたら絶対に役員の解任命令が
出るし、その後は解散命令が待っている。ここに書き込んでるあんた達も組合のことを真剣に
考えているならそうなる前に組合から消えてなくなれ。どうしてもMと決着つけたきゃ殴り合いでもやってろ。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 21:18:20 ID:zv2X9DWh
>>39さん 前事務局長とは「K山」のこと?


42 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 21:33:20 ID:???
まだ本部に残ってる変な職員が居るよ。
「F脇」、「K藤」と「Sキ」
この3人がまだ居るのかが不思議?

前事務局長もそうだったが、「F脇」
なんかもっとひどい。
「上に弱く、下に強い」典型的だね。

毒にも薬にもならない、居ても役に立たない
「K藤」と「Sキ」この2人は使い道が無い。

この3人がまだ居るようじゃあ、建設国保は
立ち直れない。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 22:33:00 ID:fbiPtfJZ
辞めていった幹部職員も、残っている幹部職員も危機意識が足りないのは確かにそうなのかもしれません。
でも、本部の職員はこの人たちだけで成り立っているわけでは無いのではと思います。
職員の中にはまだ入社したばかりの20代前半の人や、子育てに追われている30代の人たちもいるでしょう。
家のローン返済に追われている40代の人だっているでしょう。もちろん現職の幹部職員の人たちもそれぞれの生活があると思います。
問題なのは、そういった、一生懸命やっている事務局の人たちのことを原告・被告とも考えて行動しているのか、ということです。
職員の生活の基盤であるこの組合がつぶれてしまうかもしれないような醜い争いごとは、原告・被告双方とも避けるべきです。
事務局の生活基盤を脅してまでして、あなた方は一体何を得ようとしているのですか?プライドですか?名誉ですか?金ですか?
そんなもののために、役員同士の醜い権力争いのために、職員が巻き込まれていることについてどう考えているのですか?
私は40で書かれていることが正論だと思います。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 22:41:12 ID:???
本部職員はまだかなり自意識過剰だ。
なんか自分たちが偉いと勘違いしてるんじゃないかと思うなあ。
組合離れがすすんで、このままでもいずれ他国保に吸収されてしまう。
どこも国保でリストラした人員を母体団体でカバーしているのだが、本部職員
は生活どうのこの言うんだったらなぜ、労働組合をつくるとか、自分で動かないんだ?
公法人と言うけど組合員が減ると困るのは国保本部だろう?
先月、新加入希望者が電話で問い合わせしてきたが、「どこでこの国保をしったか?」
ってきいたら、「C建国保に問い合わせしたら、保険料・サービスなど中建国保が
いちばんいい。他の国保も教えるので、聞いてみてください。」と言われて
紹介されたのがこっちの国保なんだそうだ。
C建国保からバカにされてるんだよ。こっちの建設国保は。
R合国保ですら注目すべきサービスとして「組合員が加入中に死亡したら
扶養家族の子供が18歳になるまで学費を補助する。」という奨学金制度を
設けている。
全国保組合中、一番組合サービスが悪い。
他国保の調査を怠って、役員に進言してこなかった職員にも責任はあると思う。

>>41 スマソ 前々事務局長だね。大々的に会議で言っていた人は。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 22:57:04 ID:???
団体活動っていうのは事業主は組合員になる。
国保組合では組合会が総会の役割を果たしていて、理事会はただの運営会議
でしかない。
現職員は役所にでも勤めているような感覚なのだろうが、県支部はどこも
民間会社という意識でいる。サービス&コストを常に意識している。
本部職員はこのゴタゴタが終わったら、各県支部に1ヶ月ぐらい行って
集金業務でも担当してみるといい。
滞納する組合員からいかに集金することが難しいかを経験してみないと
いつまでたってもくだらないお役所意識が抜けないだろうね。
棒給制度をやめて、組合員が減少すれば即給与に反映されるという
支部意識をもってもらいた。
それと、今回のゴタゴタを引き起こしたのは本部職員が企画立案して
からだと言うことがわかっている。
いまいる職員にはこういっては申し訳ないが、自分たちの仲間がこういった
事態を引き起こしたんだぞ。


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 10:22:21 ID:???
理事会の開催通知FAX、いまみたけど、理事会って1週間前までに招集することが規約で決まってたと
思うけど今回はどうなの?
理事長が病気で入院中とか、大けがしたとかで理事長招集が出来なかったの?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 10:55:32 ID:BSqus1yJ
緊急に招集しなければならない時は、1週間を切ってもいい、って規約に決まって
います。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 11:19:25 ID:M2cn39US
>>36 弁護士費用は各自負担ですよ。


(1) 訴訟費用の負担
 法律で定められている訴訟費用は,基本的には敗訴者が負担することになります。
訴訟費用には,訴状やその他の申立書に収入印紙を貼付して支払われる手数料のほか,
書類を送るための郵便料及び証人の旅費日当等があります。
ここでいう訴訟費用は,訴訟を追行するのに必要なすべての費用を含むわけではなく,
例えば,弁護士費用は訴訟費用に含まれません

訴訟費用について
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_01_03.html

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 11:24:53 ID:???
>>48
本部で雇った弁護士費用は誰が払うの?
違法行為をしたのは現役員なんでしょ?
まさか、組合(つまり国の補助金(税金)と組合員の保険料)で払うって事
はないでしょうね?
役員が自分で払いなさいよ!

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 11:30:29 ID:???
>>職員の中にはまだ入社したばかりの20代前半の人や、子育てに追われている30代の人たちもいるでしょう。
>>家のローン返済に追われている40代の人だっているでしょう。もちろん現職の幹部職員の人たちもそれぞれの生活があると思います。

本部職員だけだと思っているのか?そういうことは。
支部職員は本部の改訂のおかげで昨年1年間でどれだけ解雇されたかつかんでいるのか?


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 11:32:42 ID:M2cn39US
そのまさか、です。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 11:42:36 ID:Kpv3Jcc8
書き込みをしているのは大半が本部の馬鹿職員かな
自分の能力のなさを棚に上げ、気に食わない人物を批判する 内部の情報が見えるのは、末端にいる出張所の職員にとって面白いけど、潰れて困るのはあなた方です。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 14:40:42 ID:???
辞めた(辞めさせられた)職員のことをどうのこうの言うけど、ここ2、3年で辞めて
言った人たちは良くも悪くも人間だったなあと思う。
いまの職員は上に意見も言えずにロボットみたいにただ動いているだけにしか見えない。
こんなとこでくすぶってないで会議でも、仕事で専務にもでも自分の意見言えば?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 17:10:43 ID:???
【建設国保に照準 被害金額回収へ高知弁護団、ベルルの資産不十分】

ベルル社事件の被害者救済に向けて、高知弁護団が一足先に損害賠償請求へと動き出した。
高知弁護団は、億を超えるとみられる被害金額の回収を目指して、請求相手として建設国保を
ターゲットに据えた。
ベルル社にまとまった資金が残っていないとみられているためで、被害者がだまし取られた金を
取り戻せるかどうかは、建設国保との訴訟の行方にかかっている。

以下はこちらで
1月29日 徳島新聞
http://www.topics.or.jp/index.html?menu1[id]=5&menu2[id]=25&blog_id=11641854738121&contents_id=117004139775&view_mode=1

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 11:34:39 ID:1Nx6T3YT
控訴するのは自由だけど裁判費用に組合の金を使うのは止めてね。
控訴に賛成した役員で出し合ってください。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 11:56:33 ID:???
札幌支部設立に7,000万円の本部の金をつぎ込んだそうだよ。
昨日の理事会の答弁で言っていた。
それだけのお金を本部から貰った支部、いままでにあるか?
同じ組合に加入しながら、札幌だけ優遇された気がした。

57 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/30(火) 13:11:44 ID:???
>>56
ウソ言ってんじゃないよ!
俺が聞いてる話じゃH海道中央支部&本部直轄に出してるって事だけどな。
大体だぞ、たかが支部作るのに7,000万もかかる訳ないし、それよりも
そんな金出す本部に問題ありじゃねーのかよ。


58 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/30(火) 13:43:29 ID:???
29日にあった緊急理事会の内容と結果はどうなったの?
誰か詳しく知ってる方いたら教えて下さい。

59 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/30(火) 13:54:07 ID:???
>>56
>>57
どういう事?本部から7,000万消えたの?答弁ってことは質問があったって
事でしょう。理事に質問されるという事は理事に内緒で出したってことで
しょう。何に使おうがこれだけの金額出すなら普通理事会とおすでしょう。
要するに理事会に諮れないお金。また、諮らなくても右から左へ動かせる
人間。こいつって誰?


60 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/30(火) 14:04:26 ID:???
>>59
え、そうなの。
7,000万もの金を理事会って会議に諮らないで出せるの。
そんな事してもいいの?
俺たちの大事な保険料の一部だぞ。


61 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/30(火) 14:13:17 ID:???
>>59
>>60
マジで7,000万消えたんだ。もう四国(ベルル)のせいにもできないし、設立
したての札幌支部に罪を丸投げしたんだよ、気をつけろ!札幌支部!

62 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/30(火) 14:38:20 ID:???
>>59にある右から左へ動かせる人間って本当に誰なんだ?

ま、今じゃあんまり見なくなった顔グロ娘に対抗し、建設
国保じゃ、腹グロ理事(じじい)が台頭してるのか。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 17:42:19 ID:???
はじめ、9000万円かかったと聞いていたけど、昨日は7,000万円になったと言っていた
そうだぞ。
直轄支部設立にそれだけ無ければつくれないといっていたけど、本当にそんなに
かかったのか疑問だね?
消えた訳じゃなく、本部直轄に使ったということだから本部が出した運営費(人件費)
も含めての金額だろう。決算は本部の事務費(直轄だから)に含まれているだろう
から、実際にそれだけ使ったんだと思うよ。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 17:46:28 ID:???
S幌の職員も本部から給与が出ている。
支部設立に反対した職員を強制退職させるために使った退職金も入ってる
のではないか?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 18:15:57 ID:???
S幌位の規模の支部が本部からいくら人件費や運営費を貰っているか知っているか?
いままで、母体団体頼みで少ない人件費や運営費などをカバーしてきた支部にとっては、
直轄になっただけで、そのぐらいのお金がながれてくるのなら全支部を本部直轄でやって
ほしいものだ。
母体が助かるぞ。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 18:29:13 ID:???
札幌支部に運営費、人件費以外に7千万使った、ということ?
何に使ったのよ。7千万も。
退職金としても本部が出す筋合いは無いんじゃないの?
第一に、札幌支部はまだ業務を開始していないと聞いているよ。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 19:30:38 ID:tZYLLZ8c
何でも有りの建設国保。
勿論自分の金は自分のもの。
他人の金(保険料・補助金:税金)も自由に出来る
自分のもの。

今の役員の面を見てみろよ。金の亡者って面してるよ。

7千万や9千万円でがたが言ってもしょうがないんじゃないの。
悪い夢見たことにして忘れることも必要だよ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 21:06:34 ID:???
皆!S幌、S幌って言うけどH海道中央、H海道札幌、H海道西、本部H海
道事務所?一体どこなの。
どこも札幌なんだけど。ホンとややこしい!

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 21:34:47 ID:???
はっはっはっ。ホントだよな。
みんな札幌かあ。
無駄な事務所配置だな。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 21:41:01 ID:???
理事会で、F島にメタメタに言われてたなあ。
F島は本部の補助金助成金かなり減らされて運営が大変になったからなあ。
それなのに本部がH海道直轄にそんなお金使ったと知ってかなり怒っていた。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 23:13:35 ID:???
建設国保組合本部・支部・出張所職員の皆さんへ
皆さんは何の為にこの建設国保という職場で働いているのですか?
もちろん「自分の生活の為」って言うに決まっていると思います。
でも、自分の生活を守るだけで毎日毎日役員達の顔色を伺い、また役員の指
示による職場の仲間の密告や、足の引っ張り合い、いつもビクビクしながら
机に向かう。
どの役員についていたら自分の地位や身分が安泰か、その為には自分の上司
・同僚・部下を容赦なく蹴落とす。
あまりにも寂しくありませんか?
あまりにも悲しくありませんか?
もうやめませんか?・・・・そんなの。
少なくとも、皆さんはこの組合に加入している24万人の被保険者の方々が、
安心な医療を受ける為のお手伝いをし、その対価として給料を頂いているん
だと思います。
まず、目を向けなければならないのはそんな24万人の被保険者です!
少なくとも自分達の私利私欲しか考えていない役員達ではありません!
そんな役員は即刻排除し、又皆さんも初心に返るべく立ち上がろうではあり
ませんか。
もう役員達の「おもちゃ」にされるのはウンザリです。
こんな、いつまでも旧理事長と現理事長の裁判や、ベルル問題等など、この
まま行けば、この組合が解散に向け越えてはならない一線を超える事となり
ます。
全国の本部・支部・出張所職員の皆さんの奮起を切に望みます。


72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 23:19:28 ID:???
>>71
勘違いしちゃいけないのは、建設国保って、どこの支部でも母体団体の
いくつもある共済や福利厚生事業の中の1つでしかないんだよ。
別に建設国保じゃなくてもかまわないし、加入者は母体団体に入っているからこそ
建設国保も利用しているだけなんだからね。
建設国保が事業主体な訳じゃないんだよ。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 12:18:35 ID:qv+FEt9Z
>>71 
それが一番です でも こういう意見を言うと反論する馬鹿がいます >>72のように
そいつらが 馬鹿な本部職員です そうですよね >>72

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 12:57:14 ID:???
はがき三枚書かせるのやめろよ

75 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/31(水) 13:42:49 ID:???
はがき3枚って何のこと?

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 12:23:40 ID:???
>>73
>>72ですが、うちの支部は建設国保の加入者は母体団体の組合員の1/4しかいないから、
建設国保が無くなっても別に困らないんだけど?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 21:01:34 ID:???
>>76さんよ
おたくは困らないかもしれないが、そうじゃ無いとこだってあんだよ!
それよっか、困んないんだったらこの掲示板なんか見んなよ!

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 23:57:11 ID:???
団体が国保事業に依存しきっていると、今後もこういう事が起きうると思う。
健保、共済、労働保険事務組合、職業訓練など組合員に行わなければならない
サービスは沢山あるとおもう。
職域国保ってなんなのかを考えてみる時だと思う。
「母体がなければ・・・」という話は、母体の人員を国保に割くことの出来る
団体なら経費が安くすむと言う話だが、国保からの補助金だけで団体をやっていける
所はいまの時代、かなり緻密で裕福な施策をとっているのだろうね。
しかしながら実際の所、国保だけしかやっていない支部って無いだろう。
現在母体がないと言われる支部だって、3団体には加入していないけど他の事業
もやっているからこそ支部も出来ているとおもう。
いずれにせよ、いま、裁判の決着はついた。
任期はあとわずかしかない。
どーする国保本部の役員は。このままずるずる引き延ばして任期満了まで行く気か?


79 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/02(金) 11:50:12 ID:???
今月末にも賠償提訴
 四国4県で顧客から共済の掛け金名目などで約35億円を集め、県警の
強制捜査を受けたベルル生命医療保障共済会の保険業法違反事件で、県の
「ベルル共済被害対策弁護団」(参田敦団長)は、県内の被害者ら
約270人を原告とし、同共済会の関連会社ベルルライフサービスと、
全国建設工事業国民健康保険組合(東京、全国建設国保)を相手とする損
害賠償請求訴訟を、今月末にも起こす方針を決めた。
  2007年2月2日 読売新聞

詳しくは
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kochi/news002.htm

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 19:22:06 ID:IQk8Dlhq
1月には裁判に負け、2月には「ベルル共済被害対策弁護団」から
損害賠償請求訴訟を起こされるようだし、
「こいつは春から縁起が良いわい」じゃないのか?

建設国保は、ガタガタだね。
どうするんだい、本部の役職員は?
対応を考えてるんだろうな?

それとも、早々と敗北を認め、
「申し訳ありませんでした」と謝るのかな?

どうなるのか、今後が楽しみでもある。

外野席から見学(傍聴)させてもらうよ。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 22:18:01 ID:???
どうすんだ、馬鹿本部!
昨年11月29日の合同研修会で東京都の秋好さん言ってよな
「ベルルで建設国保が弁償金として請求されるような事になる
なら、自浄能力が無いのだから公営国保に流してしまえ」って。

それなのに「理事長解任決議無効確認等請求事件」のこの間の
判決に、馬鹿本部の一部理事の口車に乗せられ控訴に賛成し、臨
時組合会を開催し、更に恥の上塗りするような事をして馬鹿か。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 07:20:17 ID:???
79のリンク先が消えましたので、続きを載せます。
 
同弁護団によると、15日に高知市内で開く弁護団会議で数億円の被害額が
明らかになる予定で、これを損害賠償額とする。
 同共済会の川越一氏(死亡)が全国建設国保の保険料約12億円を着服し、
約6億5000万円が返済済みとされる。同弁護団側は、共済会が集めた共済
金を配当のために運用する必要があったにもかかわらず、全国建設国保への弁
済に充てたとみている。
 原告に加わるのを希望した徳島、愛媛、香川の被害者計約20人は、県内在
住の原告が予想の150人を大幅に上回ったため、1次提訴には含まれない。
同弁護団は、残る3県での弁護団の結成を呼びかけており、困難な場合には高
知の弁護団で2次提訴も視野に入れるとしている。
 全国建設国保事務局は「警察からの調査依頼もあり、コメントは控えたい」
としている。
(2007年2月2日 読売新聞)


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 19:55:23 ID:???
高知徳島の件で、M氏が理事長を辞任する可能性が出てきた。裁判に負けたからと
言う理由でS木氏にに理事長に復帰して貰い、自分はしらなかったを通したいらしい。
その上で新たな今後起こる裁判から責任逃れしようという魂胆かもしれない。
組合会でそうなった場合、理事長復帰と同時に大きな難問が被さってくる。
過去に役員をやってた人全員から国保組合としての事情聴取を取っておいた方が
いいぞ。だれが理事長になっても逃れられない裁判となりそうだから。
職域国保認可第1号の国保なのに大きな汚点だ。

84 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/03(土) 23:38:57 ID:???
>>83にある事が事実だとしたらとんでも無い事だ。
これだけ、この国保をメチャクチャにしておいて、自分の身が危なくなる
と見るや、そそくさと逃げ出すのか。まったくいい加減な奴だ。
最後までキッチリと責任果たせよなM理事長よ!
それと、この間の臨時理事会でA保専務、例の7000万の支出を旧東支部S幌
出張所の裁判絡みで支出した件について説明していたが、聞いたところに
よる話と違いかなり嘘八百を並べて説明していたぞ!
ま、どうせ裁判になれば例のS木前理事長の解任裁判の判決で本部(A保)
が全面敗訴になったように後にバレばれになるのによ。
いい加減本部の馬鹿理事も気付けよな。それともジジイばっかだから、耳
まで遠くなったか。


85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 11:17:13 ID:???
情けない事に本部理事の大半はMやA保の顔色をうかがって
態度をきめている連中なんだ。
控訴することを積極的に支持する意見を言った理事はいなかったことから、
本心では控訴に反対だろうけど、逆らったときの仕返しを怖がって言いたい
事も言わないし、大勢についてりゃいいゃ、責任なんかしらね、といった
考えだし。

情けないね。ホント。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 12:07:57 ID:???
今までもそうだったが、こんなに切羽詰った
状況においても
責任感も何にもなく、自分の主義主張もない
これが建設国保の理事達の本当の姿だよ。
「みんなで渡れば怖くない」か・・・・・・・。

こんな悪い事例を本部職員もこれを見習わない
ようにしないとね。

ただ、今までこのような理事のご機嫌伺いを
して、甘いお零れの汁を吸っていた一部の
職員には皆で鉄槌を下す必要がある。

また、ベルル問題を先送りして見逃してきた
一部の能無し職員も懲戒解雇処分とする必要がある。





87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 00:26:08 ID:???
理事も組合会議員も、上告に賛成した場合は間違いなくそれなりの負担がある
ことは覚悟したほうがいいぞ。
いまの段階でも賛成した理事・組合会議員一人あたり80万円は支出しなければ
ならないだろう?
上告して敗訴した場合は一人100万を超える負担になることは確実だろう。
6日の組合会議では、賛成も反対も出来ないようだったら賛否には参加せずに
議場から出て行った方が無難なようだ。
国会でもそうしてるじゃん。


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 06:51:37 ID:fZ0B3dbl
>>86
「ベルル問題を先送りして見逃してきた一部の
職員も懲戒解雇処分」の「一部の職員」に
既に退職している者も含める必要がある。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 09:23:21 ID:???
組合会が合法的に成立しなければいいんだよね。

90 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/05(月) 14:59:15 ID:???
「理事長解任〜事件」控訴するな。必ず棄却される。いろいろ根回ししている
が、みなさんそろそろ気付け。大元が無くりゃ元も子もなくなるよ。

91 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/05(月) 15:59:01 ID:???
>>90
全くその通り!

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 16:53:23 ID:???
結局、被告のMやA保、M原弁護士らは、この裁判は建設国保が負ける事は最初から
分かっていたんじゃねーの。
だから判決が出たら困るから、和解に持ち込もうとしたんだ。
多数派を握っているからその方が有利に展開できるからね。


93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 16:53:26 ID:???
国保本部はかかった経費を賛成した理事・組合会議員に請求すべきだ。
一般の組合員に迷惑掛けるな。造反事件はおまえらが勝手にやったことだろう。
勿論、助成金・補助金に手をつけることもまかりならない。
わかってる事だと思うが、そういう経費は認可庁は認めないはずだぞ。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 16:54:11 ID:???
>>90俺も同感だ!
実に往生際が悪いなぁ!ここまでガタガタにしておいてこの上何をしょうってんだ?
明日開催の組合会議員さんに告ぐ!ハラグロじじいに振り回されるな!



95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 16:58:16 ID:???
明日は委任状提出が多い。M氏側に委任する都道府県は少ないみたいだよ。


96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 17:14:45 ID:???
>>92
今となっては多数派だから裁判に負けたとも言えるね。多数派工作が
みんなの知るところになったのは、どっちつかずが沢山いたから。
いまの段階で現役員のM信者はH海道西、S玉、E媛建築、T葉、I川、
S岡、Y梨、K都位だろう。それ以外はどっちつかず。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 20:38:17 ID:???
M信者なんているのかよ

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 21:56:59 ID:???
全国の組合会議員へ告ぐ!
控訴するなんて馬鹿な判断をせずに、現状をよく見据えるべき!
>>90にあるように「大元が無くりゃ元も子もなくなる」ってば。


99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 22:04:03 ID:???
この組合を正常化する一番の良薬は、M理事長やA保を追放する事。
M原弁護士はただの金儲けに建設国保を利用してるだけ。
皆はただ利用されてるだけ!

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 05:42:30 ID:s1RfvwXh
組合員からすると建設国保本部の全理事、全組合会議員及び
全職員は、同罪と思ってるよ。

役員だけ非難するのではなく、これからどうすれば
いいのか。前向きな意見が何も見えてこない。
要するに、全員無能ってこと?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 13:25:07 ID:BwWsT5HU
そろそろ組合会が始まるね。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 16:20:58 ID:TsPaonDG
>>100 本部の職員 特に内部の事情に詳しい方 批判をするけど 仕事のできない脳無しですね
    この書き込みを建設的な意見を言う書き込みにして、能無し職員を排除しよう

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 17:50:40 ID:???
上告賛成が56人中41名。
約1億円を41名で割ると一人あたり245万円弱か。
組合に迷惑かけるようならそれなりの覚悟をしていただきたいね。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 17:56:17 ID:???
>103
約一億円って何のことですか?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 19:18:51 ID:???
ベルル問題でも徳島地検じゃ、横領事件の時に常務理事で役員だったM理事長(仮称)に目を
つけてるんでしょ?
接待されて横領を黙認したとかでしかも、副理事長時代は担当役員だったにも関わらず
また接待付けで何にも結論を見いだせなかった(黙認していた)。
接待付けにされていたのは新聞報道にもあったしね。
さらに東京都の補助金が無くなったときの理由の一つにそのこと(M氏が当時役員だった
のに責任を取らせないで役員に就いていること)もあったじゃん。
M氏もわざわざ北海道まで出向いて役員にしてくれと直訴したこともあったときく。


106 :D-DRIVE:2007/02/06(火) 23:24:10 ID:IjiJl9Wt
教えてください、建設国保に入りたいのですが、団体が色々ありすぎて良く分かりません。
どこの団体が一番良い(安心)なのか知りたいのです。


107 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/07(水) 08:56:43 ID:???
>>106
嫌味ありがとう。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 09:06:05 ID:???
組合の金を使うなら株主代表訴訟みたいなもの出来ないかな?
敗訴決定なら一般の組合員の代表が損害を理事長と関係役員に請求すし、
刑事事件でも起訴するってやつ。

109 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/07(水) 09:18:55 ID:???
>>108
good アイディア!

110 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/07(水) 09:40:01 ID:???
こう見てると、俺たち組合員の思いとは段々別の方向に向かってるような気が
するんだけど。
一部にはまともな理事もいるようだが、数のうえではどう見てもまともじゃな
い理事の方が多い。
又組合会議員に至っては、俺たち組合員の代表なんて気持ちを持った奴なんか
いない。(いとも簡単にまともじゃない理事の言いなりになってる)
>>108にあるように、俺たち組合員の力で損害を理事長と関係役員に請求し、
理事及び組合会議員の解任なんて出来ないもんだろうか?

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 12:22:07 ID:???
裁判費用の供託金で9,000万円払ったって!
それは組合員の健康保険料からか?それとも補助金からか?
勝手に使うな!

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 12:47:29 ID:oki7th+w
>>111 何それ?

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 15:31:51 ID:???
さらにこの度K奈川県支部に300万円本部が貸付を行っていたことが発覚した。
専務権限でも100万円未満しか認められていない専決事項を大幅に上回る貸付
を行い、理事会に報告もしていない。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 20:09:37 ID:???
>>113
建設国保本部って金貸し業もやってるの?
幾らまで貸してくれんのかな。
上限あんの?
取立ては厳しいのかな。

本部の融資担当者様
融資を受ける手続きなどご教授ください。





115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 21:54:31 ID:???
建設国保は、何でも屋か?
健康保険やったり、金融やったりと。
多角経営やってるんだ。

質問だけど、
国民健康保険組合は金融やっていいのか?

本来の仕事は何か見失っていないのか。
疑問に思うのは一人だけかな?



116 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/09(金) 09:34:50 ID:???
>>115
本来の仕事は10年前から見失ってるよ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 10:14:06 ID:???
16日の理事会の出欠の返事は2月12日までだってさ。この日は振替休日なんだけど
本部はやってるって事?
それと、支部にも休日出勤を命令してるってことなのかな?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 17:21:29 ID:???
C建国保って加入するのにZ労済の共済とセットで強制加入しなければならない
とパンフレットに書いてある。しかも国保だけ加入したいのに労働組合にも加入しなければ
入れない。
これって、保険料以外のものも徴収してるって事じゃないのか?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 11:32:48 ID:X0SWLlfn
C建国保の事はスレ違いだが、同じ事をしているのに何故だか建設国保だけ
監督官庁から厳しく言われているような気がするのはオレだけ?

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 14:23:16 ID:???
>>119
そうそう、それが言いたかったのよ。
他の国保組合(特に中K)はこっちの国保組合でここ1年ぐらい急に言ってきた
やってはいけないことと言うやつをパンフ刷りまでしてやっているのに、いっこうに
東京都からお咎めがない。
うちの支部じゃ2つの国保組合を扱っているけど建設国保のいうやってはいけない事って
言うやつは他国保組合じゃみんなやっている。
でも文章まで出して注意を促し、脅し「認可庁がこう言っている」とかいうのって
建設国保だけなんだよね。
逆に考えるとやってはいけない事って本部が勝手に考えて出しているか、他の国保が
認可庁を無視しているかのどっちかしかないんだよね。
C建国保も昨年後半から中京地域での拡大運動を始めて、建設国保が食われ出した
ようだし、本部はなにか他国保対策でもないのか?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 13:40:18 ID:???
6日組合会で「当日の裁判官の気分で判決は決まる」と、ある組合会議員が
大真面目で言ったのにはワラタ。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 20:54:55 ID:BegggcIJ
現理事長は石川県支部長も兼任されていますか?

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 22:16:20 ID:???
>>121
じゃあ、次の判決は国保本部にもっと厳しくなるじゃん。
今回の判決って読んでみると考え得る限り国保本部の主張を盛り込んだ上での判決に読めるのに、
裁判官は次はかなりS木氏よりの判決を出すかもしれないって事だろう?

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 09:21:56 ID:???
上級者の方針や間違いを批判することは誰でも出来るが、
本部職員は、建設的な意見を提案することはしているのか?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 11:11:58 ID:???
2月6日の組合会で控訴すること決った。
そんな事してこの建設国保が良くなるのか
いい加減に目を覚ませよ!やらなきゃならない事いっぱいあるだろ
組合員だって馬鹿じゃないよ 
組合会で建議案も提出されたんだって
A保の背任行為をF岡の組合員が追求したんだってさ
A保が組合の金7000万円を、S幌の裁判起した人の担保金の肩代わりに
支払ったと言っているけど、これは間違いなく背任だよね 
それとこれはA保だけの問題じゃないみたい
判例にあるけど、「他人のためにその事務を処理する者」は
直接処理事務を担当する者をも含むって書いてあるよ
って事は責任ある事務職員も同罪って事か?

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 12:41:19 ID:???
>>125
7000万円じゃなくて、一人1000万換算で被告9人分。9000万円を使ってますよ。
自分で言ってるし。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 13:31:11 ID:xBdQrqts
でもすごいね。一億近い資金をすぐに右から左へ動かせるなんて。

128 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/13(火) 14:19:06 ID:???
ちょっと聞いたんだけどさ、先週あった本部の財政委員会でH海道中央支部の
I場支部長が、旧東支部が解体させられた後に旨い汁が吸えると思い中央支部
の支部長を引き受けたんだけど、当初の思惑がはずれてもう辞めたいって、ポ
ロリ本音を吐いたんだって。
だって、最初は本部からS木前理事長やその取巻きを排除するのに、H海道の
鳶組合やZ建連をさんざん利用して追い出し、今度はベルル絡みで今まで本部
が知ってて、全国の支部で組合費みたいなものを徴収してたのを、認可庁に指
摘され取れなくなったとたん、今度は又も認可庁が建設国保の運営に母体は関
係ないとの理由で、その母体組織を排除し支部の統廃合なんて事をぬかしてや
がる。
皆よく考えてみろ。誰が一番得して、痛みを覚えてないか。
まず、本部・本部A保専務・H海道のK野等じゃねーか?だって、母体があっ
てもなくても、組合費が取れるか取れないかは奴等には関係なくて、いつまで
も安泰って訳だよな。結局こいつらの為に、組合・母体・組合員が滅茶苦茶に
なったって事さ。


129 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/13(火) 14:32:19 ID:???
>>126
7,000万が正解だよ。当初は一人1,000万の×9=9,000万
だったけど、裁判所の方で合計7,000万でいいとのことだったので
2,000万バックしたらしいよ。詳しくは経理課に聞いて。どっちに
しても背任だよ。戻ってくればいいと言う金じゃないよ。大変だ、組合
会議員も経理課も。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 17:46:53 ID:???
>>128
H海道のK野は、あの一寸体格のいいK野(女性)?

>>129
経理課職員のうちトップは誰?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 21:26:57 ID:???
母体があっても、国保に加入するための母体は認めないんだって。
だから、国保以外の収入で運営されていること、国保加入者未加入の組合員が
ちゃんと存在することが重要。
国保に加入する為に母体に加入することも国保以外の手数料を取っている事
になるらしいね。
神奈川県に貸し出したお金って、やはり副理事長がいるから用立てたのかな?
普通の支部には貸してくんないよね。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 22:20:33 ID:ZxX1Jkff
裁判に負けたり、ベルル問題を抱えたり、
はたまた、支部への貸付を行ったりと
建設国保組合は、何時になったら問題が
解決できるのだろうか?

何かいい解決策はあるの?
皆さんの意見を募集します。

一組合員より

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 22:30:23 ID:???
>>130さんへ
そうです。三段腹で、しかも下半身でしかものを考えられないあのK野です!
最近は欲太りになってるって噂のK野です!
130さん大正解です。
又、経理係長はH谷川、その上はS、K藤じゃないか?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 05:35:47 ID:IonxbdHr
>>133
ベルルの時にも経理担当してたあのK藤?
K藤はまだいるの?
もしそうなら、よく首にならないね。

135 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/14(水) 11:03:35 ID:???
K野は例の旧H海道H支部の役職員だろ。
今回の裁判で全面敗訴した側だろ。
現在の本部H海道事務所の所長だろ。
三段腹ビームで世界征服企んでんだろ。
>>130の体格のいい奴ってK野の子分のO川だろ。
 


136 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/14(水) 13:08:33 ID:???
K野って女なのか?
そんなに悪い奴なの?

137 :名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 13:12:27 ID:???
ところでこの下半身でしかものを考えられないっていうK野って旦那はいるのか??
誰か情報を頼む!気になって昼寝も出来ねーよ。

138 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/14(水) 13:32:17 ID:???
>>137さん
いるよ。戸籍上の旦那が一人。

でもこいつ、武器でもある下半身を使い、建設国保の主要役職員を食い物
にしてるって事らしいぞ。

しかし、この戸籍上の旦那可愛そうだなあ〜


139 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/14(水) 13:58:02 ID:???
>>136
ここでセクシー戦隊K野レンジャーを紹介しよう。
国保の乗っ取りを計るため三段腹星から送られてきた戦隊。
得意技 三段腹ビーム!このビームは百発百中であーる。
このビームに当るとどんなことでもK野のいう事をきいてしまうのであーる。
このビームは最近帯広にも飛んでいるのであーる。
次回はK野の仲間のK野イエロー、K野ピンク、K野グリーンについて説明しよう。
では、また来週!


140 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/14(水) 14:24:56 ID:???
>>139
え〜ん、来週まで待てないよ。

141 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/14(水) 14:54:56 ID:???
>>140
よーしわかったよ、坊や。それではK野イエローについて説明しよう。
K野イエローは東京は箱崎町に潜んでいて、下っ端を操り、けして表舞台には
出てこない。影の忍者だ。得意技は違法チョップであーる。
このチョップを食らった者は、裁判で勝っても控訴されるという恐ろしい目に会うのであーる。
このチョップは最近北海道まで飛んでいるのであーる。
良い子のみんなはマネしないよーに。
では、来週!ラジャー!!


142 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/14(水) 15:10:29 ID:???
>>141
おじちゃん!どうもありがとう。
来週まで良い子にして待ってるよ。

143 :(仮称)名無し邸新築工事   :2007/02/14(水) 15:13:38 ID:???
K野ピンクのコト聞きたいなぁ〜!!

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 22:45:47 ID:???
K野は凄く人気があるようだが、
K野とあらぬ噂のあるK島は今どうしてるの?
北海道で二人でヌクヌクしてるのかな。

145 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/15(木) 09:03:24 ID:???
この国保の乗っ取りを計るため三段腹星から送られてきた戦隊、
K野レンジャーは以前自星内でも労働裁判を仕掛けた奴か?
詳しくは↓
http://web.hpt.jp/newsplus1/1117155787.html

146 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/15(木) 09:35:58 ID:???
>>145
読ませてもらったよ。K野って悪い奴だね.
女二人ってことだけど、もう一人は誰?


147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 12:04:36 ID:???
>>145
よく調べたねー145さん
この裁判長は、K野も支部も痛み分けの判決を下したみたいだね。
しかし、K野、O川の勤務時間内の私的なメールの内容!みんな知ってたよ。
もちろん裁判長も。それを知らない君はまだまだ認識不足!
もっと勉強しなきゃ。じゃ少し教えてあげるね。
白昼堂々としかも勤務時間に「はやく会いたい」「今度はいつ」・・・
昼メロよりすごい内容・・・ 
こんなこと支部のパソコン使ってデートの約束してて
怒らない上司がいると思う。そんな女達さ、K野やO川は


148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 05:41:06 ID:???
建設国保本部もいい加減だが、支部もいい加減だね。

ところで、事務局長K島の支部は慎ましく運営してるの?

149 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/16(金) 12:53:39 ID:???
>>147
O川はK野が当初、役員との争いで不利な状況の時、K野を裏切り、S木氏にワビを
いれた。旧H支部エレベーター前で。(S木氏は無視)
元々O川はK野を見下してる感が普段からあった。
特に仕事に関しては自分が1番の自負があった。だから仕事では
よくぶつかってた。基本的に仲悪い。


150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 11:54:02 ID:LMo1jsEg
2月22日から北海道札幌支部は業務を開始できるのですか?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 11:53:34 ID:???
おじちゃん、今週はK野ピンクとK野グリーンについても教えてよ〜!!

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 09:33:01 ID:vN9lvvp+
28日に開催の組合会で、次期役員の承認の議案が無いのはなぜ?
いままでは2月の組合会で次期役員の承認をしていたよね。
3月に組合会をまたやるつもり?
何でそんな無駄な事をするのだろう。
組合会を1回開くのにいくら掛かるのかわかってる?
約400万円だよ。400万円。
なんでそんなムダなことするのか。

153 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/21(水) 09:03:35 ID:???
書き込みがなくなってきたな。
みんな忙しいのかい?
K野レンジャーの続きが気になるよ。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 20:35:26 ID:CzFgjAGG
三段腹か十段腹か知らないが、
みんな北海道のK野なんか興味ないんだよ。

建設国保本部の職員は現実から逃げてるんじゃないの。




155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 07:16:05 ID:???
>>152
M理事長(仮)名で北海道と青森に「残りの任期1ケ月をH170725以前の
役員でやることを認め、全面的に協力する。でも上告もする」って文章が届いてる。
内容をよく読めば、「理事長は私(森)に変わりがない。上告もする。でも、上告
して、また負けたら自分のやったことが全て無効になるから、のこりの1ケ月の
理事会・組合会はすずき理事長名で招集するので、名前を貸してくれ。それと、
次回の役員人事を早く決めてくれ、あと1ケ月しかないんだから。」
ということだ。
ということは、3月にすずき名で役員人事の為だけに理事会と組合会が開かれる
ということを意味している。
上告しないで1審判決をうけいれてのことならわかるが、上告したうえ、名義を
かしてくれじゃなにか罠のにおいがすると思うには俺だけだろうか?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 08:56:34 ID:???
>>155さん
もう少し、わかるように説明してくれよ!
俺、頭悪いから。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 09:30:47 ID:GNJ+ZrOI
 
☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  K野ピンクとK野グリーンまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 09:56:26 ID:???
その通知は発信人が”理事長M”になっていたので、S氏は受け取り拒否
をしました。


159 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/23(金) 16:33:58 ID:???
今日は予定を変更してK野レンジャーの必須アイテムについての説明であーる。
K野ピンクは常にポケットにカプセル怪獣、K茂白靴下(別名 ちびっ子ギャング)を
を入れているのであーる。得意技はハッタリ口撃。実力1、ハッタリ9 の火薬調合であーる。
いつもK野のポケットでムラムラしながら出場機会を伺っているのであーる。
いろんな意味でやる気満々なのであーる。
K茂白靴下の最大の弱点は歩幅が短いことであーる。
K野のために頑張れ白靴下、負けるな!ちびっ子ギャング!


160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 16:44:24 ID:???
建設国保が普通の国保にくらべて有利な点ってなんですか?


161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 17:07:12 ID:???
159番ありがとー!!来週も楽しみにしてるぜ!!

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 17:11:12 ID:???
>>160
そんなの今はどうでもいいだろ!そんなの本部に直接電話して聞け!

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 19:28:57 ID:tPGpYCCZ
>>160
お答えします。
他の国保組合と比べて建設国保組合は
見劣りすることばかりです。
加入しても有利なことはありません。
これは本当のことです。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 06:47:42 ID:50N9vpP/
あのさぁ、別に否定する気は無いんだけど加入してる国保組合について不満あるなら
本部に直接談判するのが先なんじゃない?
確かに不正があったのはROMって分かったし、一部職員が一般的に考えておかしい事を
しているのも分かったしさ。
ここで同じ境遇の人間が集まって個人を特定出来るような書き込みはどうかと思う。
自分は建設国保に加入してる訳でも職員でもないからどうでもいいんだけどさ。
行き過ぎた個人攻撃は自爆の可能性も出てくるだろうから程ほどに…がベストじゃない?
いい加減な建設国保組合を是正したいならここでグチグチ個人攻撃をしても仕方ないし。

みんながそれ位怒るような事ばっかだからここまでキタんだろうけどだんだん趣旨がズレて
変な方向に向かってない?


165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 07:38:16 ID:S2I3kEHD
>>164
分かちゃいないようだね。
建設国保本部の職員は、このブログで不満を
吐き出してるんだよ。
だから、いいとは思わないが個人攻撃と
なっていくんだよ。

要するに、欲求不満だらけの本部職員
の捌け口ブログってわけ。

しかし、マイナーな北の果ての事なんか
話題にしてもしょうがないんじゃないの?

もう一寸不満の捌け口ってあるんじゃないのかな
本部職員の方々?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 08:38:59 ID:???
2chがブログって・・・あんた・・・w

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 10:17:07 ID:0wVggb2h
>>165
166同意
もはや2chをブログ扱いとは…ガクガク(((゜Д゜)))ブルブル
欲求不満でしたらSM倶楽部逝ってM女をいじめれば井伊。
ハード敬でしたら不通に轢くような事出来る見たいよガクガク(((゜Д゜)))ブルブル





168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 10:23:16 ID:0wVggb2h
連騰スマソ
建設国保側の人間がブログ代わりに利用してるようだが
それならちくり裏事情板にスレ立てたら?
まぁ余計な汚石灰かも試練がな。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 18:19:47 ID:???
匿名性を利用して、このスレで不満の
捌け口をしていることに変わりないようだが、
建設国保本部職員しか知りようのない
ことが堂々と出ている。
それも、勤務時間中と思われる時間に。
どういう事なのかな?
仮に勤務時間中に「このスレ」を利用
しているとしたら、これまで話題に
なっている「K野」と同じだよね。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 13:34:38 ID:???
本部職員が、勤務時間中本部内からにここに書けるわけがないのだが。
本部のシステム上、ネット上のやりとりは全て記録されているし、管理を委託
しているのは外部コンピュータ管理会社なのだから無理。
自分のPCを持ち込んで、本部以外のネットに接続してやっているのならわかるが。
でも、同じビル内の他団体PCからなら可能かもね。

それと、ここ
2chは掲示板。
ブログっていうのは公開日記の事だから。
ホームページもまた違うものだからね。


171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 20:53:00 ID:n0x1Me8S
2chとブログを間違える方もいるって事は
素人さんかな?

しかし、このスレを見てると建設国保本部職員しか
分からないことが良く出てるよね。
しかし、建設国保本部役員が情報開示しない代わりに
職員がこのスレを利用して情報開示してると思えば
いいんじゃないのか。
ジャンジャン情報開示してくれ。

ただし、もうK野はいいよ。食傷気味。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 03:51:33 ID:wWvSYc+B
>171
多死かに。K野って人がターゲットになってるけど
165のような2ch=ブログだと思ってる本部の人間を
鶴瀬ば井伊。


173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 09:07:42 ID:???
>>171
そもそもこのスレがなければ、今起こってる建設国保の実態が組合員や母体
団体、支部・出張所職員に全然知らされないじゃん!
例の裁判の件や国保と母体の関係等々。
もっと皆に情報開示しろよ!

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 14:44:11 ID:0QyoSzK8
北海道札幌支部は2月22日に事務移管出来たのですか?

175 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/26(月) 15:05:46 ID:???
え〜ん、やっぱりK野の話題ないと寂し〜い!

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 21:52:42 ID:???
理事長の変更もしないで、理事会の招集なんかしたら、Mの思うつぼだぞ。
理事会の招集権限は誰にある?理事長なのだからね。
わざわざMと同じ事をやったら、裁判でそこをつかれてひっくり返されてしまう
かもしれないぞ。
全面協力するって事も、会議をすっぽかして過半数割れにして流会ねらいかも
しれないし、理事長は自分だと言い張っているのだから会議は無効と言ってくるかも
しれない。
残り1ヶ月の任期で理事会と組合会を開いて、新年度からの役員を決めるなんて
時間的にも無理。しかも会議2回で1000万円以上の経費がかかる。
前回の理事会で新役員を決めなかったのはMの落ち度なのだから、組合会じゃ
新役員を決めなかったことを追求しなければならない。
無理矢理3月中にもう一度理事会・組合会を開催しなければならなくしたのだから、
かかる経費はM理事長が負担しなければならないとおもうが。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 23:03:58 ID:???
>>174
北海道札幌支部の事務局長は、
M理事長の息のかかった、あのK島?

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 10:27:54 ID:pmbcsOSh
理事や組合会議員は自分が受け取る旅費日当だけでなく、理事会、組合会を開くのに
費用がいくら掛かるのか自覚するべき。



179 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/27(火) 10:58:18 ID:???
>>176
理事長の変更って必要あるの?司法がS木氏が理事長と
認めたんだから、その結果報告だけで良いのでは。M氏の理事長
自体存在しないんだから・・・・


180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 11:51:18 ID:jprfAz3s
以前から言っているけど 馬鹿な本部職員の馬鹿なたわごとを見ています。
確かにこの板の情報で、わかったことも多いけど、結局は、能無しのたわごと、
表ではいい面下げてしたがって裏でストレス発散してるだけ
ただの給料泥棒さ


181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 09:08:21 ID:???
平成17年7月25日の理事会は誰が招集したか?専務理事名だろ?
それが裁判で違法と判断されている。理事会は理事長が招集するものであると。
現在、認可庁の書類上理事長はMになっている。認可庁にすれば決定の仕方が
違法であろうが合法であろうが書類が整っていれば受理せざるを得ないので、
理事長はいまでもMになっている。
しかも上告したので、Mが認可庁上は理事長であると言うことになんらかわりがない。
これに不服があれば、この件(法的にSが理事長であると認められたのに変更届を
出さないこと)に関してまた裁判を起こさなければならなくなる。
こういった凡例はいくらでもある。
裁判で勝っても、実行されないという例が。
分かり易いところであのハーレム男(女性を家に帰すと裁判で決められたのに半年
すぎても帰してないのになんのお咎めもない)の例もある。


182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 10:01:01 ID:KjyPHxXx
☆ チン
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  K野ピンクとK野グリーンまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \______________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 10:30:24 ID:YT1Vzfkp
182は今こんな状態
                    /::. ソ .::;;ヽ
                   /::.     ..:::;;;ヽ
                   /::.      ..::;;;;ヽ
                  /::.      ..::::;;;;i
                  (::.       ..::;;;丿
                  >::...___..::::;;;イ
                  !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
                   iミ:::ミC= ≡..::: )
                  |::::     ″. ´/
                  |::::: ヽ    / /;|
                  |::: ( '   .::;;;|
                  |::: | ミ   .ヽ\|
                  |::: 丶ヽ   ..:ヽ )
                  |:::   .i !  ::;;;;;|
                 |:::   i .ノ   . ::;;;;;|
                 |:::  ( ヽ  ..::;;;;;|
                 ( \  l. |  ..:;;;;;;|
                  |::\∨丿 ″..:;;;;;|
                  |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|
              ,,.-‐''"´" ノ ノ    ""´"''- 、


氏ねばいいのに


184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 14:35:31 ID:???
金曜日から月曜日、Z建連の連中が北海道にきてた。
なぜ????

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 19:28:41 ID:???
>>184
Z建連って旅行する資金あるの?

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 01:23:13 ID:???
>>183
セクシー戦隊K野レンジャー キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 05:38:09 ID:XBqZmjXV
>>186
K野に惚れてんだね。

188 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/03/01(木) 13:04:24 ID:???
そろそろK野レンジャーの話題に行ってもらわんと、おさまりつかんぞ〜

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 15:23:39 ID:duAe9oEZ
>>188
おさまりつかないってチンポがか?
土下座でもしてやらせてもらえ。
もしくは『やらないか?』でおkでしょ

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 17:50:45 ID:???
組合会で、各支部の運営が困窮していることに対して不満噴出。
はじめにH海道西が保険料以外の徴収カットで大幅なリストラをおこなっても
次年度の運営が出来ない状態になることを報告。他の支部も同じ状況に
なっている。
全支部を本部直轄にするようM理事長に要望した。
運営費が出ない以上、各県支部ではこれ以上運営が出来ない状態に追い込まれているのだ。
他国保組合で実際行われている国保組合活動のための会費徴収が、なぜ、この建設国保
だけダメなのか本部の返事はなかったようだ。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 19:53:41 ID:i9QRC4CC
H海道西は3500万円の支援要請をしたが結局2000万円に値切られた。
本部がH海道N支部に貸付の形を取るが、問題は返済されるあてが無い事をわかっ
ていながら貸す事だ。


192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 05:07:28 ID:zi8+p79E
>>191
建設国保本部は金融業も営んでるんだ。
貸倒引当金は計上してるのか?





193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 09:07:29 ID:???
本部の繰越金は1昨年35億円、昨年44億円。
そして今年は資料上44億円だが、実質積立金が5億円追加計上されているので
49億円の繰り越し。
次年度は2億円各支部に配分を追加したのだが、それでも次年度も3億円以上
追加で繰り越すであろう。
黒字50億の国保組合なんて他にあるか?

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 09:09:54 ID:???
母体組合からの自立を詠っておきながら、母体組合との連携強化
とは。矛盾しているぞ組合会の資料。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 09:27:00 ID:???
借入金10億ってなにに使ったの?保険料・補助金から返済するって書いてあるけど?


196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 23:43:20 ID:???
今月、大量の国保の脱退移動があるみたいだよ。
K設国保を今月いっぱいで脱退し、R合国保に1日付で加入する支部・出張所が
結構出るみたいだ。
昨年出た、「H19年3月末まで母体に加入しなければならない。」というのが
ネックになっての移動だそうだ。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 06:31:23 ID:LJa+Y9+k
>>196
Z建連が会員の取り込みを目的にやってきた事が、
裏目に出た結果だよね。

建設国保の役員も承認したんだから、やむを得ない。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 17:00:41 ID:???
1支部最低1000万円以上配布希望。本部の言うとおりにすると運営が出来ない。
本部から支部にくる人件費は平均一人あたり20万円(税、社保、賞与込み)。
支部が他からの収入を得てはならないと本部から強く言われているのだから、
収入はこれのみである。人件費は一人20万円以下にしなければ運営は出来ない
ことになる。
ならば、本部は人件費は一人20万円以下でよいと考えているのだから、
本部のの職員の給与も平均20万円以下にしてもらいたい。
それならばこの金額でも納得なのだが。


199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 17:06:51 ID:???
R合国保の広告には

「平成18年度の保険料(下記保険料には組合費が含まれます)」


だってさ。パンフ全部もそうなっている。それでいて認可庁からの
おとがめや注意は無いんだって。
どう思う?皆さん。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 08:31:35 ID:???
組合会で承認されている「支部の経済的母体からの自立」って?
じゃあ、どのようにして自立なのか具体的に運営ビジョンを出せよ。
本部からの助成金だけで運営しろって事だろ?

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:55:10 ID:???
支部職員を全員解雇するから。本部だけで国保運営をやってくれ!

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 11:28:31 ID:???
建設R合国民健康保険の今年の加入パンフレットから

*加入時に加入金として10,000円円が必要となります。
 保険料は所得に関係なく年齢別一律
 0歳児免除
 平成18年度健康保険料 下記の金額には組合費が含まれています。

Q さて、問題点はどこでしょう?
A 問題はありません。これは認可庁も認めているようです。

203 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/03/07(水) 14:09:18 ID:???
他の国保組合の事はわかったよ。
でも、この建設国保は組合費を取っちゃダメなんだろ!
それはつまりこの国保っていい加減な国保だからだろ!

ま、北海道だけ組合費が取れない分の補填を本部がするのは
どう考えたって不公平でしょ。
全国の支部・出張所だって同じ様に本部に補填してもらわん
と割りに合わんぞ。
それとも、北海道だけ補填するのには何かあるのか。
どうなんだA保くん。
 

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 16:43:21 ID:???
本日、M氏の要請により平成17年7月25日以前の役員達の幹部会が開かれています。
理事長職を降りたいんだそうだ。このまえの組合会終了後、M氏は「いまおりると責任が
全部自分にくるかもしれないので、辞められない」とこぼしていたぞ。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 23:52:39 ID:???
副理事長までもが、「自分はなにもわからずに賛成しろといわれて賛成した。
あれは間違いだったと思う。」と某県の会議で発言していた。
賛成した理事達。責任とれよ。いまさら逃げに走るんじゃないぞ。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 13:45:26 ID:???
各都道府県の出張所が、今月出張所から支部扱いにしてくれと本部に訴えに
いくという。
各県の支部から出張所に支払われていた手数料などが無くなったり、減額されたり
するため、支部になったら本部からもっと貰えるだろうという浅はかな考えらしい。
支部から離れて独自に支部になるには母体からも離れることになる。
今現在、母体3団体未加入の場合は加入は認められない事になっているが、現在に
おいても母体の無い団体が加入しているというのが理由らしい。
規約改正をしていない以上、今現在も母体加入が必須条件というのは生きているのだが
頭のおかしな人が出張所にいるとこういった発想になるらしいね。
1県1支部制を早く実現しなければ、今後もこのようなおかしな考えの人が出てくるぞ。


207 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 11:00:13 ID:kTjY+ZrO
北海道の中央と札幌が統合する動きがある。
中央と札幌が統合した後にそれに北海道西と統合
するようだ。
これは一県一支部の原則に立ち帰る動きか?

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 13:31:26 ID:???
裁判結果をうけての東支部復活の動きだろう。
そうなると、以前北海道を分けるために使った費用は、常務理事がはらうのかな?

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 11:11:02 ID:???
1都道府県1支部にすることは平成17年に決まっていることなのだから、もう統合に
動いていなければならないだろう。
いまある都道府県にさらなる支部を増やすことは規約上許されない。
最低限平成17年状態以上の支部数にはできないし、1都道府県に2支部以上ある
ところはこういった統廃合に向けていくしかないだろうね。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 14:47:00 ID:ZN8s6L53
3月20日に臨時理事会が開かれますね。
今度の臨時理事会の招集者はS木氏になっている。
なんでMり氏ではなくS木氏の招集なんだろう。
誰か教えてください。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 10:01:39 ID:???
7日に開かれた旧役員幹部会にはM執行部も出ていた。
M執行部が出席したことのより、会議がM執行部承認の上で、Sが勝手に会議
を招集したわけではないと言うことを証明させたのだろう。

認可庁に理事長変更届は出したのかな?理事会の招集権限は理事長にしかないのだが。
もし、出していないとすれば、招集はやはりM名でやって執行責任者Sとかにしないと
まずいのではないか?
28日には組合会が予定されているし、4月2日にも理事会が予定されている。
半月ごとに全国規模の会議とは・・・。


212 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 06:30:05 ID:zkIYJjtv
ピーマンのように中身のない理事会・組合会を
幾ら開いたところでどうしようもないのに
無駄な出費ですね。
相変わらずの無駄使い。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 05:19:04 ID:???
相変わらずのM君やS君が頑張ってるようですね。

建設国保は、非常識がまかり通ることで有名です
からこれで良いんだよね。

常識のある役職員は、早々に自ら辞任したり退職
して、
今残ってる方達は、非常識を常識と考えてる方々
だけですからね。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 06:48:46 ID:laMScep6
>>213
今いる役職員の中にも常識ある人も若干
ですがいます。が、肩身の狭い思いを
しているようです。

215 :ぱぴぷぺぽ:2007/03/16(金) 08:57:30 ID:laMScep6
建設国保は何時解散するの?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 10:17:57 ID:y2D0NGhq
最近、人がいないね。
K野ファンは何処いった?

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 14:44:39 ID:???
辞めさせられた人は当然除くけど、
以前自ら退職した職員の中で優秀な
人はいなかったの?
この人だったらと思う人がいたら
再雇用する方法を考えてみるのも
一つの方法と思うがどうでしょうか?
駄目もとで当たってみる価値はあるのでは。





218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 16:56:20 ID:???
>>217さんへ
今まで自主的に退職した人のなかで
どうしても必要な人っているのですか?
私の知ってる範囲内ではいないようですが。


219 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 22:22:13 ID:???
今日の理事会でA専務が解任、職務停止されました。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 23:07:33 ID:???
全建連の回し者のM及びS木はどうなったの?


221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 23:15:36 ID:???
全てを平成17年7月25日以前に戻すことが裁判所の判決。
東支部も復活が24対20で可決。
となると、いままでかかった裁判他費用を当時の賛成理事役員に
全額請求する事になるなあ。
一人頭いくらになる?
”何も知らなかった”理事は知らなかったではすまされないことを知ることに
なるだろう。仮にも各県支部を代表して解任決議に賛成したのだから。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 00:06:33 ID:???
24対20じゃないよ。24対4だよ。


223 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 11:13:01 ID:???
>>222
スマソ。そうでした。

バラバラにしてしまったA森やS賀ももとに戻さねばなるまい。
当時の理事会・組合会・役員幹部会などの全ての議事録を詳細にチェックして、
だれがどの議案に賛成し、反対したかを表にしてそれぞれ責任を取ってもらう
ことが必要だ。
県代表で理事や組合会議員になっているのだから、ちゃんと自分のしたことに
責任を取るということも出来るだろう。みんないい大人なんだから。
まさか、責任逃れはしないだろうね?

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 19:48:16 ID:???
東支部復活って、中央支部とか札幌支部はどうなるの?

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 09:27:52 ID:???
>>224
統合されるそうですよ。

今回の事で専務は、S学会会員の元T京都副知事(元国会議員)をいずれ理事長に
するという意向を示したため、理事達の反発をまねいたらしい。Mももっともらしい
理由で騙されていたのか?
母体主体でというのは表向きの理由で、結局宗教が絡んでいたのか?
H海道解体及び裁判に使われたもう戻ってこないお金は、数千万円にのぼっている。



226 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 10:54:29 ID:???
そのうちベルル問題も裁判沙汰になり
益々建設国保の先行きが怪しくなってきますね。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 16:09:44 ID:???
>>225一部訂正

この元国会議員は、議員現職時代、公明党議員のなかで数少ない非創価学会員
で、副知事時代はあの税金のムダ使いバラまきの「地域振興券」の生みの親でも
ある。しかも、議員立法提出がその「地域振興券」たった1回であった。
本会議出席率94.8%、委員会出席率98/124位。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 09:36:01 ID:???
どうでもいい話だがH海道の出張所は他県支部並の組合員を抱えているそうだ。
支部統合はわかるがやっていけんの?



229 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 18:03:00 ID:???
本部を退職して事務局長になったK島はどうなるの?

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 19:24:36 ID:???
K野は?

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 23:51:15 ID:EVvlg28S
三段腹

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 00:13:22 ID:???
>>228
人数の大小は、言ってもしょうがないだろう。大きい支部は大きいなりの
問題もあるだろうが、小さい支部でも事務職員は必要なのだから。

問題は、いままでやってきたやり方を急激に変えられて、やっていけない支部
が殆どになったって事だろう。
本部の言うことは、全支部が本部の払う費用の範囲内でやって行けなければ
ならないと言うことだが、それは絶対無理なのはみな知ってのとおり。
なんとしてでもそうしろと言うのであれば、全支部を本部直轄で本部だけで
建設国保を運営しなければ無理。
支部なんかとても作れないし、他国保はかならず保険料の他に会費を
運営のために徴収している。
Aは建設国保解体のために送り込まれた時限爆弾のようなモノだった。
他国保で普通にやっていることが、建設国保ではやってはいけないなんて、
しかも認可庁もそれを認識しているのだから。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 13:57:41 ID:???
札幌支部はすでに存在していないようだ。
理事長交代後の理事会で決定した後、国保本部から直轄支部廃止のために何人か
札幌にいき、事務所閉鎖した模様。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 13:39:47 ID:???
北海道ってどうなってるんだい。
支部を解体したり、統合したりと
時間と費用の無駄だよね。
本部の役職員はどう責任を取るつもりなの。

言ってみれば、
役立たずの本部役職員だから何でもありかな?

235 :ベルル問題:2007/03/27(火) 05:09:07 ID:???
2007/03/24 15:07
ベルル常務から聴聞 四国財務局、業務停止命令の期限切れ控え
四国四県で約三十五億円の共済商品などを販売し、
事実上破たんしたベルルライフサービス(本社・徳島市東大工町一)の
任意団体「ベルル生命医療保障共済会」に対する業務停止命令の
期限が切れるのを前に、四国財務局(高松市)は二十三日、
鳴門市内の女性常務(51)から聴聞した。業務廃止命令など追加処分を
検討する中で、詳しい事情を聴く必要があったとみられる。

四国財務局は、ベルル社が突然営業をやめた三日後の昨年十月二十三日、
共済会に対し、四月二十二日まで半年間の業務停止を命令した。
共済会からは、業務改善計画などが提出されず、ベルル社の一般社員は
全員離職しており、事実上、ベルル社と共済会は破たんしているが、
法的には業務停止期限後に営業を再開できる。

こうしたことから、四国財務局はベルル社の女性常務を呼んで事情を
聴いた。同局は、保険業法に基づき、共済会に対して業務廃止命令などの
追加処分を検討しており、共済会の実態を把握した上で判断する方針。

四国財務局は「個別の業者(共済会)に対する行政上の対応や内容について
現段階では何も言えない」としている。この日、同局を訪れた女性常務は
徳島新聞社の取材に対し、「四国財務局に呼ばれて来ただけ。
私は共済会の代表者ではないので何も分からない」と話した。



236 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 09:40:15 ID:Go4YqRDG
そういえば、ベルルの事を忘れていたけど
また裁判費用が掛かるんだよね。

保険料や国からの補助金で支払うのかな?

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 12:48:01 ID:/a/1P/8K
http://web.hpt.jp/newsplus1/1117155787.html

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 13:27:16 ID:???
公明党の元参議院議員(比例区のみの当選)T氏から、全理事宛に脅迫状が
届いているらしい。
専務理事を解任したことで、自分の人格が否定されてしまったので、建設国保
を被告とする裁判を起こすと書いてある。
専務理事の解任が、何故公明党の元参議院議員(比例区のみの当選)T氏の人格
を否定することになるのか?
この文章は大問題になることは間違いない。
脅迫状に等しい内容である。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 13:28:51 ID:???
新聞社に持ち込んで、この元議員のやったことを社会一般に広めた方が
良いと思う。
地検にも送付したらどうだろう。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 13:51:09 ID:???
この元議員は熊本出身なのだが、男らしい九州男児とは昔のことで、
いまは訳のわからない事をいうのが九州男児なのだろうか?
C央大学法学部卒、S修大学院方角研究科修士課程修了なのに、
専務理事の解任が元議員の人格否定と全く関係がないことを理解出来ないとは
情けないと思わないのか?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 17:24:19 ID:???
益々混迷を深めていく建設国保の運命やいかに!

ベルル問題もあるのに、又また新たな
問題が出てきて、こんな状態でやっていけるの?
裁判疲れで疲弊するんじゃないの?

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 21:55:45 ID:???
認可庁が言ってもいないことを言っていると言い張った専務のことだから、その
手紙が本当に元議員から出たのかも怪しい。
専務の一人芝居かもシレナイね。
それとも、専務が元議員に「Tの悪口を言っていた。」とでも1のことを100位
に拡大して言っているのかもしれない。
嘘つき報告の前歴が沢山あるA専務だから、怪しいものだ。
それと、全理事に届いたのなら名簿はどこから手に入れたのだろう?
専務がT元議員に渡したのなら、第3者に個人情報が載った名簿を渡した
完全な個人情報保護法違反になる。
元議員がどこからか手に入れたのなら、個人情報保護法に基づき入手先を
明らかにしなければならない。
いずれにせよ、専務か元議員のどちらかが個人情報保護法違反を犯している
と言う事態になっている。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 22:53:41 ID:xF/3e/kw
顧問だからと言って個人情報を入手して使用できるんですか。
そうですか。
それなら組合員の私でも理事さんの個人情報を請求できるのでしょうね。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 00:10:49 ID:???
元議員へは「晩節を汚す」と言う言葉が有るがそうならない様に、と言いたい。
しかし、元議員はなぜA保へ盲目的信頼を置いているのか。
いろいろ疑念が湧くよ。調べてみよう。


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 04:57:10 ID:???
>>238
>>239
>>240
>>242>>244
全理事達に送り付けた者の経歴なんか知ったかぶりをして
いても始まらん。

至急、建設国保の顧問弁護士に今後の対応を相談すること。
と同時に、全理事に対してハガキ。又は、封書であれば封筒と
文書を回収すること。

勿論、既にベルルについても顧問弁護士と対応策を話し合って
るんだよね。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 09:12:24 ID:???
元議員は大昔法律を習ったから、最近出来た法律を知らなかったのではないだろうか?
個人情報保護法は、名簿流出に非常に重い罰則となっていて、他の凡例でも
則実刑というのが多数出ている。
ダイレクトメールのごとき今回の通知は、完全にひっかかっている。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 09:44:04 ID:???
こう言ったことは隠しておかないでおおっぴらにした方が良い。
元議員も、名前を使われたのなら犯人を捜して告訴するだろうし、
もし本当に自分で出したのなら、自分の無知をひろくさらけ出すことに
なるのだから陳謝してくるかもしれない。
議員とは特権じゃないんだから、1人間としてやってはいけないこと
を社会的制裁も含めて対処した方がよいと思う。
だいたい、公明党自体そういう特権的なことをもっとも嫌う政党だから。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 09:44:06 ID:???
>>245 
にもあるように、顧問弁護士にベルル問題を含めて
対応策を検討してるのか?
それとも、役立たずの役職員間で「個人情報保護法」
とかの小田原評定してるの?

確認したいのだが、
建設国保には顧問弁護士は居るんだよね?

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 10:37:49 ID:???
各支部の母体にもそれぞれ顧問弁護士がいるところも多いだろうし、相談はしている。
問題は、理事個人に直接文章が届いたことだろう。
団体に届いたのでは無いということだよ。
本部の弁護士は勿論、各支部自体でも対処が必要なんじゃないか?
名簿の流出は非常に重大な問題なんだよ。今は。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 10:55:59 ID:???
いずれ、行動することが大事なんじゃないかな?

以前にも、本部職員が怪文書出したりしてそれが本部のサーバーに記録されて
いたことがあった。
サーバーをいじるのは管理者かハッカーしかいないだろうから今も残って
いるだろうね。
そういった事(内部の人の場合)もありえるのだから、このままにしては
置けないだろうね。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 12:16:49 ID:bccCQtiK
しかし、子供のケンカに親が出てきたみたいでみっともね〜。

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 13:44:43 ID:???
ホントだな。
もともと一昨年専務自身が人にした事じゃん。それをされただけだろう。

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 23:34:05 ID:???
その親について私たちはどれぐらい知っている?
ちゃんと知った上で対処すべきだとおもう。
なにも知らないうちに顧問にしていたのだから、私たちにも反省すべき所はある。
今一度、この元議員の事を詳しく洗い出す次期が来たのだと思う。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 08:38:53 ID:???
ここは一つ専務に解雇された、元議員の剣道仲間で、元議員を建設国保に
紹介してA専務をつれてきたA沢氏に出てきてもらおう。

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 17:17:31 ID:???
このT元議員の文章にある「北海道支部」ってどこ?
「全人格とこれまでの業績の全てを社会的に抹殺された」って元議員の何が
抹殺されたの?会議じゃ録音きても、専務理事のことはあったけど、元議員の
事なんて一言も出た無かったはずなんだけど、だれか元議員のことを言った?

「公開質問状」って、誰かの物まねじゃん。
自分の自慢の経歴を長々と書いてあり、専務理事が強制的に解雇したA沢氏のことを
「同士」と書いてある。おまえの同士を解雇したのがA専務だよ!

このひとあまりこの国保に関心がなかったような文章だね。
公開質問状なのに支部名はちゃんと書けてないし、自分のことは
「建設国保組合 顧問」
とかいてあるし。
「公開」ならどこの国保かはっきり記名する必要があるだろう。
全国建設工事業国民健康保険組合って。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 18:10:42 ID:???
もし、本部職員がこれに絡んでいたら、専務理事が指示した文章等が処分され
る可能性もあるね。
でも、最終的には職員のせいにするつもりじゃないだろうか?
「公開質問状」じゃ、専務は勝手に裁判でやったことは出来ない。みんな役員が
決めたことを実行しただけみたいなことを書いている。M理事長やS常務がやった
ことでしかもS常務が黒幕で全てを仕切ってたみたいなことになっている。
裁判や国保関係資料は全てもっているとまで書いてあるが、国保組合の資料だけ
のようだ。Z建連の資料はどうやらもっていないようだ。
Z建連の集まりでこの専務がどういった発言をしていたかなどの記録をみれば
専務が積極的に関わっていることがわかる。録音も全てある。
しょっちゅうZ建連に出入りしていた事実もある。
良く読めば穴だらけの「公開質問状」だなあ。ほんとに法学部卒が書いたとは
思えない幼稚なミスが沢山ある。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 22:51:11 ID:???
この公開質問状の内容と同じ事を専務にされたここ2年間で解雇された職員
4名のが、同じ事を専務に言いたかったとおもう。
専務の命令でいろいろやって、自分のせいにされて解雇されたKJ氏。
いろいろな事業を企画し、専務の承諾、書類に捺印までしておきながら
一方的に責任を押しつけられて解雇されたK氏。
専務を信用して北海道東の解体まで実行しながら、50歳で定年だと
一方的に通行されて解雇された2名。
証拠書類は全てある。専務およびこの元議員が法的手段に出るなら、これらの
解雇された職員達は専務の承諾を得て行った数々の事柄を、法廷で明らかにする
用意があるだろう。
理事会の承諾を得ずに某支部におこなった数千万円の助成。
同じく理事会の承諾を得ずに行った数千万円の裁判費用の流用。
専務の決済がなければ出来ないことだろう?これらは。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 23:08:17 ID:???
公開質問状の11項に岸山前事務局長の退任挨拶が載っているが、これも言葉足らずで、
岸山前事務局長は最後に
「なんで私が解雇されなきゃいけないんだ。」
って言ってるじゃん。この部分が公開質問状に載ってない。

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 01:15:03 ID:kVp/Z9Qc
元議員とA専務との関係を探るなら、政治資金関係がいいのではないですか?
クリーンを売りにしている元議員と、弱みを握ったかのように強きのA専務
、背後にあるのは政治資金!元同僚とか調べようと思ったら比較的道はある気がするけど・・・。


260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 10:03:21 ID:taWGxEEU
【ベルル被害者きょう提訴 建設国保などに11億円】

 経営破たんしたベルル共済(本部・徳島)の被害者が30日、同共済の運営会社と同社常務、
同共済と密接な関係にあったとされる全国建設工事業国民健康保険組合(建設国保=本部・東京)
などを相手に総額約11億円の損害賠償請求を高知地裁に起こす。
訴訟に加わる被害者は250人以上とみられる


以下はこちらで
2007年03月30日 高知新聞
http://www.kochinews.co.jp/0703/070330headline03.htm#shimen3


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)