2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験で住宅営業ってムリ?

1 :どら:2007/01/22(月) 23:24:01 ID:MPOQ8fu2
38歳、某ゼネコンで土木現場をやってきました。
昨今の業界状況から、土木業界に未来はないと思い、転職を考えています。
地方へ単身赴任で休みもないし、給料も年収630万程度と、高給というにはほど遠い。
残業は夜11時12時は当たり前。今も仕事終わったとこです。
こんな生活イヤになりました。
しかし、土木技術者ってのはつぶしがきかないものでして、
未経験で募集している業種となると、住宅営業なんかどうかとマジで考えてます。
 住宅営業するのにあたって、アドバイス頂けませんでしょうか? 
大阪でおすすめの会社とか、住宅営業するのに必要なスキルですとか、
大まじめですので、是非ともお願いします。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 00:53:59 ID:a/EjOMRB
私は住宅の設計職ですが、
経験よりも、本人の資質、人間が問われるでしょう。
土日は出勤ですし、ノルマには追われるし、決して楽ではないです。
売れている人でも、地獄だといっています。
人並みの年収であれば、
土日が休みで、まともな時間に帰れる仕事にあこがれます。
営業の方の意見をどうぞ。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 02:39:32 ID:TfjnM2e4
私は以前、10年間営業やってました。営業はノルマがあるので楽をしたい人には向きません。時間も深夜になることも当たり前です。人づきあいが好きで達成に貪欲な人ならやっていけると思いますが

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 02:40:15 ID:TfjnM2e4
私は以前、10年間営業やってました。営業はノルマがあるので楽をしたい人には向きません。時間も深夜になることも当たり前です。人づきあいが好きで達成に貪欲な人ならやっていけると思いますが

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 11:00:37 ID:KdGDRMoy
ご参考までに・・・

29歳
某ゼネコンで建築現場をやってきました
当然のように安月給の休みなしの毎日の深夜残業です

今年実家の工務店に帰り、営業をやらされています

個人的には現場の方が性にあってると実感しました
現場の頃は「こんな仕事やめたい」と思っていましたが今は現場に戻りたいです

現場の人間は偏屈な人も多かったですが気持ちの良い人間が多かったように思います
殴り合い寸前のケンカをしても次の日には笑顔で話せる人が多かったように思います

営業となると色んな職種の人間と接するため少しとまどいました

やはり言われているように人づきあいが好き、というのは重要だと思います

6 :どら:2007/01/23(火) 21:44:18 ID:FnRFrBxD
1です。
皆様、マジレスありがとうございます。
ノルマとかの面ではきつい事は想像していましたが、
深夜残業も多いんですか。
休みは週1日しかないのでしょうか、水曜日とかで。
会社にもよるでしょうが、年間休日はどのくらいが相場なんでしょう。
また、収入ですが、基本給+販売実績歩合給だとおもいますが、
およそ、年間何戸ぐらい販売するのが相場で、1戸あたりの報酬ってどのくらいなのでしょうか?
会社によって違うのは当たり前ですが、目安として教えて頂ければと思います。


7 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 14:00:39 ID:???
今はこの業界も厳しいからね、そんなに簡単には契約取れないと思いますよ。
まあ新人サンなら年に5棟も取れればまあまあってとこじゃないですか?
年収500マン位でいいんならトライしてみてはどうですか?
年収600、700とか希望するのなら社内の平均的な成績は必要ですよ。
つまり、今からその歳で転職して全営業マンの中で中位の成績がとれるかどうか、
取れるのなら他の業種と比べたらソコソコの収入になると思いますよ。
会社を選ぶ時はやはりネーブバリューのあるとこがいいと思います。
黙っていてもご指名客が年に1、2棟は取れるようなとこですね。
中途半端なとこは苦労すると思いますよ。
有名・大手メーカーが無理ならズバリ、ローコスト系がいいと思います。
知り合いでタマに入った人から聞いたら、半分以上が未経験者だそうです。
それでも月1棟前後の契約が平均すると取れてるそうです。
そんなに給料は良くないっていったましたが、それでも月1棟の契約が
コンスタントに取れてるんならまあまあの収入になるみたいですよ。
間違っても中途半端な中堅メーカーや中小ビルダーはやめた方がいいと思います。
経験がない人がそういうとこにいったら苦労するだけで実績は残せないと思います。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 14:04:47 ID:z4gqfzXg
タマなら月2棟は必要だよ。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 17:22:30 ID:ow2bGTxV
営業で成績が上がらない人、必見!I手県K上市近辺営業の方は是非!Y原町のシティ〇イフY原7号のA部さん。ファミリーなので、取れる確率大!最初は断られるかもしれませんが、粘れば成績UP間違いなし。是非訪問してみては?ガンガレ!

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 18:28:27 ID:ow2bGTxV
↑の者です。彼らにはいい落とし文句があります。『アパートだと騒音とか気になりませんか?』この一言が重要です。参考までに。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 11:55:04 ID:???
タマで月イチじゃ生活できないの?
じゃ〜平均的なタマ社員は大変だね?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 18:05:49 ID:???
どらサン、結局転職はどうなったの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)