2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トタン】よもやま山頭火2【メタル】

1 :やじろべえ ◆WOLF//4NCo :2007/01/12(金) 17:24:57 ID:8MZMkL14
         【  軒下でお茶に頬よせる 】

                                 ・・・というわけで第2弾スタート

2 :やじろべえ ◆WOLF//4NCo :2007/01/12(金) 17:35:50 ID:???
仕方ない、2ゲットしておくか・・・

3 :しまった:2007/01/12(金) 20:57:06 ID:qdpf16mu
何があったの?前スレ
>>やじろべえ乙
気分転換?
>>きまった
うまくいかない?まってまーす。

4 :やっちゃった:2007/01/13(土) 13:01:04 ID:???
荒らしはこなくてよし

5 :しまった:2007/01/13(土) 18:35:55 ID:+yD5fAdw
ここやばいの?
よく判らないけど、とりあえずあっちいかない?
ここの住人ウエルカムよ

6 :しまった:2007/01/14(日) 00:05:42 ID:CQmUIII6
うーん眠れない
ここの親方、かいちゃったさん、唐紙さん、植えるカム た軍団の親方は、アド知ってるし
過去の人は、多分見てないしww
他の人は、あっちでも、この名前で出てますんで良かったらメッセくらはい



7 :やっちゃった:2007/01/14(日) 02:43:15 ID:???
ここも終わったな 俺もあっちいこ

8 :きまった:2007/01/14(日) 03:16:26 ID:???
(うΑ`゚)゚。みんなここに…
>>やじろべえ乙
>>しまった(T_T)ノお手上げ状態。。。
時間空いた時でいいので、ゆっくり教えて下さい。


9 :きまった:2007/01/14(日) 04:19:35 ID:???
(^.^)bでけた♪
捨てアドの( T )がダメだったみたい。。。

10 :やじ:2007/01/14(日) 16:01:25 ID:???
2ちゃんがある限り、おれはここにいる。
閉鎖問題はどうなってんだ?

11 :しまった:2007/01/14(日) 17:35:09 ID:LOdDyErW
>>7
誰も来なかったり、交換日記状態は、今までもあったじゃん。
>>10
閉鎖するか判らないから、とりあえずあっちにも逝かない?て事
全員で、あっちに移ろうとかじゃないよ。



12 :やじ:2007/01/15(月) 20:40:10 ID:???
マンション立て樋の場合、ドレン掃除とか自分達でやってる?

13 :きまった:2007/01/15(月) 22:47:53 ID:???
やじ、請負&そこに住んでるのか?
マンションも屋上と個別ベラじゃ話も違いますよね。
加工谷のドレン回りなら(^.^)b掃除してタニシールかな?

14 :やじ:2007/01/16(火) 14:10:20 ID:???
ドレン掃除やってくれって監督に言っても対応の遅い現場が多くねか?仕方なくこっちでやるハメになる。タガネトンカチ、ワイヤブラシと手バケを持ってまわるんだけど、もちろん直接金にはならないサービス工事みたいなものだよな。みんなどーしてるんだろって思ってさ・・・

15 :やじ:2007/01/16(火) 14:20:56 ID:???
もちろんマンションとかの立樋工事の場合な。
中継ドレンの下皿掃除のこと。

16 :しまった:2007/01/16(火) 19:48:16 ID:jqNax7DA
なーんか疲れた
>>やじ
あっちじゃ、俺のキレテル日記銅なってるの?
ど のこだわり道具100選
やっちゃた の家も女もやっぱり和風
脱サラ 今日からはじめる脱サラブリ記
きまった お天気日記
が見れるかも・・・かもかも

17 ::2007/01/16(火) 22:03:41 ID:A77tdFzd
柳 重光どこ行った?
つかみんなメッセくらはい。
誰が誰かさっぱりワカラン。

18 :柳 重光:2007/01/16(火) 22:31:47 ID:o1BTZ2oF
退会

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 13:34:01 ID:???
馴れ合い
フォーーーーーーーーーーーーーーーーーー

20 :しまった:2007/01/17(水) 19:35:19 ID:5XPaH+f/
幻の男が、これから3ヶ月・・・

21 :やった:2007/01/17(水) 22:07:09 ID:PVTwo1iw
誰か盛光の展示会行く人いる?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 23:36:40 ID:ojD1Ymr8
久光購入記念カキコ


23 :やじ:2007/01/18(木) 19:36:45 ID:???
今日は久しぶりに銅板柱根巻きじゃった。
4面のそれぞれの面をイチミリ大きめにけがいて板取り、曲げ加工(上下潰し曲げ)のあと各面木片の角に擦り当てながら仕上がりの密着度を調整する。
そんな工程を繰り返し「よし!」と思えれば銅釘打ち込みコーキングで終了
いやー実に気持ち良かったー

24 :しまった:2007/01/18(木) 20:36:46 ID:lFKaBwSq
>>21
いつ
>>22
おめ
>>23
おつ

25 :やじ:2007/01/18(木) 20:40:06 ID:???
知り合いの若い親方職人はいつも景気の良さそうな話しをしやがる。
「じゃー儲かってるんだろ?」って訪ねるとそーでもないと口を濁す・・・

どっちなんだよバーカ

26 :きま:2007/01/18(木) 20:54:46 ID:???
やじ?(´・ω・`)そんなんだよ。世の中。


27 :やじ:2007/01/18(木) 21:01:45 ID:???
例えば折板水切りの下端ギリギリにビスを打つ奴がいる。
それはやめろ!
雨漏りの原因だ。
「毛細管現象」って理解出来ないのか?バーカ

28 :やった:2007/01/18(木) 21:24:24 ID:a0bPCtJ1
26 27日  てかヤチャータドコいったー

29 :やじ:2007/01/18(木) 21:28:38 ID:???
マンション立て樋のアンカー穴開けで俺んとこの職人がタイルを10枚ぐらい割って監督からえらく怒られたらしい。
摩耗しきった12.5じゃ無理だって・・・・
しかも二枚歯・・・orz

30 :かいちゃった ◆TJ9qoWuqvA :2007/01/18(木) 21:35:54 ID:???
発見できました!

皆様 お久しぶりです 今年もよろしくお願いします  

31 :しまった:2007/01/18(木) 21:39:52 ID:poSmNnyi
やじ=ヤチャータだろ?
ご機嫌ナナメね
やった=幻の柳 重光 だろw
日曜なら招待しなさい。
ドの日記は、画像ありでフムフムです。
よいよいです。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 21:52:27 ID:npQCZd/s
>>かいちゃった
俺は、日記かいちゃった。内容は、仕事じゃないかもそうかも
来る?みくしい!俺、勧誘の人みたい?

さっきここ、移転とか?なんとか?
大丈夫なのか?

33 :きま:2007/01/19(金) 22:02:12 ID:???
>>しま乙
勧誘とかじゃねんじゃね?ここじゃφ(.. )も限定されるよな?
>>やじ!待ってんよ(^.^)b


34 :しまった:2007/01/22(月) 20:06:37 ID:y84BQZbJ
32=僕
誰も来ないなー

35 :やじ:2007/01/22(月) 20:14:36 ID:???
パソコン死んだんでmixiどころかここ(2ちゃん)見るのもケータイ頼り。
40親父のおれにケータイは辛いものがある。気にせずそっちはそっちでやってくれたまえ。

36 :しまった:2007/01/22(月) 20:25:07 ID:y84BQZbJ
ケータイでも出来るのだよ。
退会した人もいますがw


37 :やじ:2007/01/22(月) 20:53:55 ID:???
ケータイ代を押さえるためにパケット定額にも入っていない。
取りあえずテレパソ買えるまでじーっと我慢の子であった。
シトシトピッチャン シトピッチャン シートピーッチャン ・・・

38 :しまった:2007/01/22(月) 21:53:37 ID:SR7t+ext
了解
気が向いたら来なよ。
ここにも、落ちないように



39 :やじ:2007/01/24(水) 20:21:00 ID:???
とある住宅カーポート波板を張り替えた。
元々パッチンフックなんだから営業も同じ物を用意すりぁいいものをわざわざ鉄ナット式フックが用意してやがる。
ふ〜んと思いながら半日仕事で時間が余ったので、ついでに玄関横サッシ庇のめくれを直しておいた。
台風でめくれてそのままだったのだろう。L曲げ唐草から平ブキの掴み部分がイチメートル程めくれていた。
チョチョイノチョイで応急処置は終わったけど下地バス板等腐ってた。
ありがちなことだ・・・

40 :やじ:2007/01/24(水) 20:39:54 ID:???
既設ボロボロ波板撤去後、そのまんま東、じゃなくてそのまんま波板張ったらいかんぜよ。
せめて対角ぐらいメジャーで測って母屋修正しないとな。簡単なんだからさ・・・

41 :やじ:2007/01/24(水) 21:13:35 ID:???
345の定理で墨出し基準の直角が導き出されることはある程度の職人さんならご存知であろう。
一々うるさいルート2ってのもあるな。一夜一夜にお人よし。って奴だ。
これぐらい知ってると現場はなんとかなる! かもよ?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 12:26:44 ID:LburMR7Z
知らない人いるの?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 12:46:06 ID:???
山ほどいる

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 17:51:58 ID:???
どこで使うんだ?

45 :しまった:2007/01/25(木) 18:57:54 ID:Q+SGQKNT
345は、解る。
一々うるさいルート2解らない。

桶屋に丸なし大工に角なし・・・

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 19:44:02 ID:???
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


47 :やじ:2007/01/26(金) 18:17:49 ID:???
>>44
使ったことないのか?
例えば立ブキ菱形屋根の場合どうやって直角基準を求める?
四角屋根でも水上と水下の横寸法が数センチ〜十数センチ違ってた場合とか345(ピタゴラス)の定理応用したら簡単にハゼの通り基準が出せるべ?
おれも滅多に使わんけど(屋根100回に1〜3回ぐらいかな?)金物屋や軽天屋より現場でピタゴラス使う頻度は板金屋の方が多いんじゃない?

48 :やじ:2007/01/26(金) 18:52:30 ID:???
それは何故か?
金物軽天工事の場合、現場の床や壁に芯墨が提示してあったりするからわざわざピタゴラス持ち出すほどのこともない。それに合わせて立てでも横でもレベルや通りラインは簡易に導き出されるという寸法だ。
だから逆に言えば板金屋よりピタゴラス応用の機会は少ないかもしれないからピタゴラスなんて記憶にはわずかにあっても現場で応用不能の奴が多い。ただし縦横のレベル仕上がりに関しては板金屋より金物軽天屋等の方が渋谷だ。
あいやシビヤである。 ・・・

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 19:34:33 ID:???
屋根なんか少々ゆがんでも雨さえ漏らなけりゃいいんだよ

50 :やじ:2007/01/26(金) 19:35:42 ID:???
屋根板金屋の場合、他業者に比べそのへんはいささか不公平かもしれないね。
もしも我々板金屋の為に屋根下地コンパネや母屋鉄骨に通り芯でも現場で出してくれるなら日々の作業ももう少しやりやすいってもんだ。
でもそれがそうなると大工・鍛冶・型枠・左官等のボロが明らさまになりすぎて現場はどうなることやらだなW

51 :やじ:2007/01/26(金) 19:55:36 ID:???
>>49
そうは言いきれないからこそよもやま的に一生懸命書いてんだぞコラW
さてはピタゴラ応用不能派だな?
正直に言いたまえ。マウスtoマウスでコンコンと教えてやってもいいぞ。
あ、マンtoマンか?W

52 :やじ:2007/01/26(金) 20:14:45 ID:???
>>45
「一々うるさいルート2」とは「1:1:ルート2」の略式シャレだ。 略になってはいないが・・・
「一夜一夜にお人よし」もよって知るべし!

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 20:27:12 ID:???
そんな精密に墨出してる板金屋なんかいるか?


54 :やじ:2007/01/26(金) 20:47:42 ID:???
>>53
おれがそうだが何か?

55 :やじ:2007/01/26(金) 21:25:01 ID:???
とは言え、毎度毎度厳密に墨出ししている分けではない。
大低は下地の母屋や梁や野地板の組み具合張り具合が妥当であればそれを基準に屋根の基準を出す。
普段のおれはそうだ。板金屋なら当たり前の判断だろう。
だから上でも屋根工事100回に1〜3回と書いている。
でもまれに現場の状況がが怪しい、と思った瞬間ピタゴラスをわざわざ持ち出してでもそれは大して難しいことでもなんでもないのだし、手直しの無い仕事を心がける職人なら当たり前の行為ではなかろうか?
数分の手間を面倒臭がって仕上がりが目茶苦茶な職人達を何度ともなく目にしてきたからな

56 :やじ:2007/01/26(金) 22:11:30 ID:???
このスレの前スレ最初の方でチョロリと球面一文字屋根と格闘したことを書いている。
R30メーターぐらいの球面体だったがピタゴラスも何も通用するはずもない現場におれは戸惑ったよ。巨大球面体に対してどう墨出しすればいいのか?

57 ::2007/01/26(金) 22:19:28 ID:MgGoj3j9
球形タンクに保温して板金やったことある。
保温止めボルトの位置決めや外装板の展開めんどくさい。
ま、慣れだよね。

58 :やじ:2007/01/26(金) 22:32:01 ID:???
とある板金屋の社長から「できる?」と尋ねられて「できる!」と答えてしまったのが運の尽き。
後にどの親方も逃げた現場であったことことを遠回しに知ったが後の祭とやら。
図面と現場を眺めながら眠れない数日を過ごしたのを憶えている。

59 :やじ:2007/01/26(金) 23:12:41 ID:???
ある方法で球面一文字屋根の割り付けを解決したのだが、ここには書かない。というかそこがおれの飯の種なんでこれ以上は書きたくはない。

>>ど
プラント仕事では配管やってたからその苦労も分かる。チョッピリだけどね。
「衛生班」と言えばいくらか君とおれとの話題もあるだろうか?

60 :やじ:2007/01/27(土) 00:09:38 ID:???
10年ぐらいむかしかな?既製品のエキスパンションを取り付けていたんだ。
ちょうど今の時期に似た年度末の忙しさで県内のあっちそっちを飛び回ってた時だった。

つづく

61 :きまた:2007/01/27(土) 10:18:43 ID:???
>>やじパソは、まだダメみたいですね。
あまり携帯ポチポチしてると嫁様にしかられますよ(笑
今の自分が(略(;^_^A

62 :きまた:2007/01/27(土) 10:22:20 ID:???
今日はb 破風二棟分加工中!!みんな引っ掛けで作ってる?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 20:43:10 ID:???
スパンの製品?運送会社の悪さに…

凹みまくってますけど…

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 20:51:12 ID:???
今年に入ってマンション等の樋ばかりしてる…


屋根もしたいと思う今日この頃…

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 21:03:40 ID:P7K0R/lS
球面の割付け…


普通に考えたらできる気がするんだが…

66 :やった:2007/01/28(日) 21:44:05 ID:rqzo4wvO
糸張ったんじゃね?

67 :かいちゃった ◆TJ9qoWuqvA :2007/01/29(月) 11:21:23 ID:xsu3KNlR
曲線 曲面の割付!

昔 唐破風の屋根に墨を打ちたくて・・・・でも打てませんでした
 結局、輪ゴムを張って鉛筆で書きましたよ
昔の玩具の飛行機のプロペラを回すゴムが欲しかったんですが
 ちょっとみあたらないので輪ゴムをつないで引っ張り
曲がりが無い様にしてからペンで写しました

球体の展開図って何か すごいですね〜 

68 :やじ:2007/01/29(月) 11:22:02 ID:???
>>61−62
だよな、嫁のおっぱいでもポチポチしてたほうがいいかもしれんねw
実は新聞広告で二万の中古ノーパソ注文した。詐欺じゃなければあさってには届くはず。
テレパソ高杉て買えんorz ビスタも出たしなー、貧乏はつらいぜ・・・

破風の引っ掛けとはどの部分?

69 :やじ:2007/01/29(月) 11:56:58 ID:???
>>63−64
スパンかーええなー、去年の夏依頼触っとらん。材料屋には文句言ったのけ?

けれが屋根ばかりだとマンションも恋しくなるんだなw

70 :やじ:2007/01/29(月) 12:17:42 ID:???
>>65−66
普通に考えてできる気がしたからおれも受けてみたんだがな。糸なんか使えんぞ。

71 :しまった:2007/01/29(月) 19:35:26 ID:+DXHC4se
その屋根、うpしる
頂点から、糸でぐるーっとできない?

72 :やじ:2007/01/29(月) 23:09:11 ID:???
形・大きさとして、まずは直径60bぐらいのスイカがまな板の上に乗せられてる姿を思い浮かべてください。
それを立てに等間隔に5等分(12b間隔)に切り、最端のヘタのある奴だけヘタを上に残します。
次にそれをピザでも切るかのように上から6ッ切りにします。
するとショートケーキ状のものが出来上がったと思いますが、どうでしょか?
真上から見ると角度60°の扇型に見えますよね?


ハァハァハァ・・・

73 :やじ:2007/01/29(月) 23:21:17 ID:???
↑3分クッキング風に書いてみたがケータイで30分ぐらいかかったぞ(T_T)

74 :やじ:2007/01/30(火) 00:00:12 ID:???
まあ実際は水下部分に3カ所(屋根の中間に1カ所)ベランダがあり、デカイ歯車を6等分したような形をしている。
放射状Cチャン下地に耐火野地板(25_:一枚約40`)を張ってからゴムアス張るのだがその頃にゃ下半分屋根足場が架かってた。
つまり下半分はまともに歩けない屋根だってことだ。水下ではしがみつくことすら困難。
水上頂点から最水下部までの距離約30b、お互いの姿なんて見えない。

75 :やじ:2007/01/30(火) 00:52:18 ID:???
神社のみのこケガクのに糸使うよな。釘に巻き付けて曲面を横ハゼの位置で割り込むのに便利だ。
しかし社寺や住宅、店舗マンションの飾り程度の球面屋根に「糸」は有効でも、巨大なそれにははたして通用するかどうか?
ほんの数bの曲面や球面なら糸の引っ張りによる伸び率とか誤差とかさほど心配にはならんけど、
さすが30bともなるとピアノ線まで考えてみたが、真っ直ぐはケガケないと悟ったね。
球面体一文字だから横ハゼは水平レベル、立てハゼは放射状に割り付けなければならない。
糸じゃ中折れで水平ラインの距離が均一にケガケないどころか立てラインも綺麗にはケガケない。では一体どうしたらいいのかと真夏の炎天下、野地板張りながら悩み続けた。いよいよ一文字の加工に入らないとヤバイなーという段階になってからようやくある方法を選択したという次第だ。
・・・これ以上は書こうか書くまいかどうしようかなー?

76 :やじ:2007/01/30(火) 00:57:25 ID:???
・・・というわけでもう寝るぞ

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 19:13:40 ID:???
>>76
大きい現場は値切り倒されるのでやりません。


78 :しまった:2007/01/30(火) 20:46:54 ID:NwIUyVSq
終わらねーよバカ
先に言えよバカ

放射状Cチャン下地から?ジャマイカ?
答えは、身駆使で友人にだけ、公開
なーんちゃって


79 :きまった:2007/01/31(水) 20:08:31 ID:???
>>やじ、破風の尾だれの部分さ?
重ねうちはハゼ組まないよ!!

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 20:51:09 ID:???
みのこの曲線糸つかうんだ?

オイラの親方銅線でやってたな…懐かしい

81 :やじ:2007/01/31(水) 23:51:21 ID:???
おおぉ、なんか書くことを書かなければ今日は寝られない気もするが、もう玄海灘だ。

おやすみなさい・・・zzz

82 :やじ:2007/02/01(木) 20:44:08 ID:???
パソ来た。が、相当古い。
一応XPが入ってるけどLAN端子のサイズが合わない。インターネット今日は無理だな(T_T)

83 :やじ:2007/02/01(木) 22:01:46 ID:???
>>77
好きにすればええがなw

>>78
「放射状cチャン下地」は鍛冶屋の仕事だわ。
納まりの悪いところはおれが自分で手直しした。

>>79
そりゃ当然引っ掛けだわな。

>>80
数bのケガキなら水糸でもできるぞ?

84 :しまった:2007/02/01(木) 22:19:48 ID:???
「放射状cチャン下地」は鍛冶屋の仕事だわ。
でも野地板は、やじが張ったんだろ?
でも不正解なんだろ?
おやすみ

85 :やじうま:2007/02/02(金) 09:16:36 ID:???
でとある方法とは?ここまできたんだからおせーてヤチャータ!

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 19:05:47 ID:???
>>83
妄想中

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 20:10:08 ID:???
(´・ω・`)はっ?
球体?
みんな平気平気♪
頼まれないよw

88 :やじ:2007/02/03(土) 20:23:20 ID:???
パソ起動テスト中・・・

89 :やじ:2007/02/03(土) 20:58:07 ID:???
IEで見れる状態にはなった。書き込みもらくだなーw

↓FOX ★よ、仕事何してんの?

90 :やじ:2007/02/03(土) 21:25:10 ID:???
>>84
よく分かったな、おれがほとんど司令塔役に徹してた分けを見抜いたか?

>>85
ヒント:スチ〜ル巻尺

>>86
逝けたか?w

>>87
いきなりドーム屋根背負わされてみろ。笑ってらんねーぞ。  いや笑うしかないか?w

91 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/03(土) 21:45:33 ID:???
鳥見っけ

92 :しまった:2007/02/04(日) 19:52:16 ID:???
>>91
僕ちん?どこで?

93 :きまった:2007/02/05(月) 21:26:37 ID:???
今日右手のタコ?豆の数、数えて見た!右12個左4個!この左が分からないだろな?

94 :しまった:2007/02/06(火) 21:48:14 ID:???
今日も、おおむねいい天気。雪ナッシング
毎年、こんななら新潟で板金屋やってもいいって奴増えるかも・・・
かもかも

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 22:25:07 ID:???
今年は本当に暖かいよね。
年明けから日当たりのいい屋根仕事ばかりで恵まれてるよ。

96 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/07(水) 18:52:19 ID:???
>>92
どこでって・・・内緒に決まってる。
>>93
タコだらけだなw
左ダコの訳は何だね?厚物切り・下り棟や妻側まとめ曲げ・・・etc?
肴はあぶった〜イカでいい〜・・・
>>94-95
昨日も暑かったが今日も暑かった。荷揚げの時なんかTシャツになったもんね。

97 :しまった:2007/02/07(水) 20:00:07 ID:???
うーん?わからん?
俺を、見つけたって事?

98 :やじうま:2007/02/07(水) 20:32:21 ID:JakFGyc1
大東のオベロンと格闘中!

99 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/07(水) 21:08:51 ID:???
>>97
「鳥」とはトリップのことだぜ?
任意のコードネームの認識番号みたいなもんだが、2ちゃんねらーなら分かるだろ?

>>98
それは何だ?屋根か?壁か?
画一化が進んだ日本国といえども知らないことは多い・・・

100 :しまった:2007/02/07(水) 21:42:12 ID:???
>>99
解らなかった・・・orz

きまったの答えは、あっちに・・・たぶん
きま も待ってるみたいよ。やじの事

101 :しまった:2007/02/07(水) 21:43:04 ID:???
100ゲットーだったね。

102 :きまった:2007/02/08(木) 20:39:05 ID:???
>>やじ(´0ノ`*)オホホホきまったは両刀使いなのだよ♪
右用左用でも柳使える!
それで左手にタコ!

>>しまどうも(^.^)b

103 :しまった:2007/02/08(木) 21:50:56 ID:???
>>きま
答えは、あっちじゃ・・・

やる気出なくてため息でるぜ。
まずいな・・・

104 :きまった:2007/02/08(木) 23:53:33 ID:???
w(゚o゚)w>>しまスマソ(;__)人 >>やじそろそろ来なさいよ(笑

105 :しまった:2007/02/09(金) 20:37:10 ID:???
安全大会とかいうのに、逝って来た。
ビデオ見ただけだけど、
何でしょーもない芝居入るんだろうね?

106 :やじうま:2007/02/11(日) 07:11:44 ID:???
金属洋瓦だよ。丸ノコの刃切れねー

107 :しまった:2007/02/11(日) 18:29:53 ID:???
>>106
金属瓦やってみたいかもかも

お泊りで、新年会、コンパニオンに恋・・・
しなかった。

108 :やじうま:2007/02/12(月) 12:22:23 ID:???
金属瓦なんてやらなくていいよ↓早く銅板はりたーい恋したーい

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 15:25:48 ID:???
銅板なんかここ1年以上ねえよ。

110 :しまった:2007/02/12(月) 19:17:30 ID:???
>>108
良いか、悪いか?だけど1回位は、やってみたい。
恋は・・・したいね!

>>109
僕は、これから先無かったりして・・・

111 :ヤチャータ ◆WOLF//4NCo :2007/02/16(金) 19:55:49 ID:BAIdsIHv
さーて、明日から2連休!朝から自由だw            ・・・仕事が無いorz

>>100 >>104
実はステアドをどうしたらいいのかさえ知らん。
だってメールのやり取りなんてやったことないんだもん(;_;)

>>102
なるほど、それは気付かんかった。便利でいーな。
あっちの方も両刀使いじゃねーだろーな?w

>>やじうま
オベロンで検索したら見れたよ。
金属屋根だったんだな。おれはやったこと無い。一見瓦風でいい味だしてるよな。
チップソー新品使え、新品。んで時々油スプレーしろ。長持ちすっからよ。
ところでドーム屋根の墨出し、スチール巻尺で納得したんか?それでも無理だぞ?

112 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/16(金) 20:40:27 ID:???
いらっしゃいスレではルーフィングのことで荒れてる模様w

たかがツーフィング、されどルーフィング。

113 :しまった:2007/02/16(金) 21:48:58 ID:???
>ヤチャ
前に捨てあどって書いたのは、ちみじゃないか?
カモン

最近、保温屋さん、きませんな?元気でつか?

114 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/16(金) 23:00:41 ID:???
知らんもんは知らん!知らんのじゃー!
おれのことはいいからそっちはそっでよろしくやっててちょ

115 :やじうま:2007/02/17(土) 07:08:52 ID:???
最近仕事が楽しい 月末の支払いまで金ためとこ

116 :しまった:2007/02/17(土) 18:39:17 ID:???
______
       /_      |
       /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
     /  /  ― ― |
     |  /    -  - |
     ||| (6      > |
    | | |     ┏━┓|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | | | |     ┃─┃|  < 正直、俺のメ欄だ、ヤチャ
   || | | |  \ ┃  ┃/    \________
   | || | |    ̄  ̄|

117 :しまった:2007/02/17(土) 18:42:11 ID:???
>>115
俺は、つまらないぞ。
キエー

あ、ヤチャ113な

118 ::2007/02/18(日) 11:24:45 ID:eqFf61bN
なんとか生きてる。
ここんとこ何故か異常に忙しい。
受けきれない仕事まででてくる始末。
もうちょっとの辛抱。

119 ::2007/02/18(日) 14:04:10 ID:eqFf61bN
昨日の昼、某工具屋さんのHPに携帯からアクセス。
見事にカウンター50000のキリ番ゲットした。
\10000の商品割引あるから一応応募しとこうと
掲示板に書き込もうとするが
あなたのカウンター:未取得だって。
携帯からじゃだめだったみたい・・・orz

120 :しまった:2007/02/18(日) 21:04:44 ID:???
>ど
お久。そこは、オレッチも良く見るよ。
たぶんあそこ
板金工具の、サイトは、限られてるからね。

121 ::2007/02/18(日) 22:17:24 ID:eqFf61bN
その工具店からのメルマガ

皆さんがお楽しみとしていました?キリバン50.000が、昼間〜夕方にかけ行っちゃいました。(踏まれちゃいました)
ところが!ゲットした方からの報告がまったくないのです。

それ俺です・・・俺・・・。

122 :しまった:2007/02/18(日) 22:39:05 ID:???
そのメール来なかったな。
前のキリ番は、来たのに。
ガルバカットとか

123 ::2007/02/18(日) 23:08:11 ID:eqFf61bN
2007/02/17 (22:51)
-----------------------
板金工具のPROSHOPxxx
-----------------------
不定期便店長xxxのmailマガジンです。
今晩は。板金工具のPROSHOPxxx 店長xxです。

皆さんがお楽しみとしていました?キリバン50.000が、昼間〜夕方にかけ行っちゃいました。(踏まれちゃいました)
ところが!ゲットした方からの報告がまったくないのです。

皆さんにお約束していた10.000円相当のプレゼントは、出さなくてもよくなるので、店長が徳をしちゃうことになってしまいます。総計30.000円!!複雑な心境です。(^_^;)

ですが、昼間仕事をされている職人さんは、キリバンを見ているわけには行きません。
そこで店長xxは考えました。少しでもお返しが出来るようポイントを明日19:00まで3倍においときます。

キリバンを気に掛けご注文を控えていたお客様、23:00分以後ご注文ください。カートを3倍に直しときます。

又、22:48分現在そんなことも知れずご注文を頂きましたお客様には、店長xxが、強制的にポイントを3倍に直しときます。

これが全文ですよん。
あえて名前は伏せたけどふせる必要ないか・・・。

124 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/19(月) 09:30:41 ID:???
とうとう三連休に突入しちまった・・・

骨休みにちょうどいいと思って捨てアド所得に専念してみた。
しまったのマネしてSNSのhotmailをあれやこれやしながら設定はめでたく終了した。
yaji---@hotmail.co.jp
自分のケータイから自分のパソコンへと送信完了!
ワクワクしながらメール確認しようとするものの、どこで見れるのかが分からん。あきらめた・・・

125 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/19(月) 09:54:30 ID:???
>>123
どこ?

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 11:04:01 ID:???
ググれ

127 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/19(月) 11:28:16 ID:???
ググれカレーが三度の飯より大好物な俺様に「ググれ」とな?

おまえがググって教えろ

128 :しまった:2007/02/19(月) 21:16:08 ID:???
>やじ
出張したなw
つーか何か気づかない( ̄ー ̄)ニヤリ

129 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/20(火) 09:29:14 ID:???
本日笠木取り付け はいズレたー! 四日目の朝・・・

>>128
メールしてくれたのか?
すまん、受信トレイがでてこないってことだから、設定の仕方がなんか間違ってるみたいだ。
見れない・・・捨てアドどこで見つけりゃいいんだ?
なんかだんだんムキになってきた。
ヒマだからなw

130 :しまった:2007/02/20(火) 20:23:55 ID:???
>やじ
板金工具のPROSHOPで、グぐれば、多分でるんじゃない?
メールは、してない。はずれ
てかなぜ、捨てアド作ってる?
送れ・・・いろいろ・・・うーん歯がゆい
掲示板じゃなく、やりとりも出来たらすぐ書ける事もあるあるカポネ
そろそろ、釣られなさいwバカのふりしてww


131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 20:52:01 ID:???
ちょくちょく覗いてるんだけど
ここはコテ推奨?
Mixiのほうが盛んなの?

132 :しまった:2007/02/21(水) 22:11:53 ID:???
>131
ミクシイの、建築板金大集合というコミュ登録数は、169です。(今現在)
書き込みが盛ん?て程ではないですかね。
こっちは、何人くらい参加(ロムも)してるんですかね?


133 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/22(木) 06:40:52 ID:???
ざっと見積もっても310万人は下るまい。
アクセスカウンターでも取り付けてみるか?
キリ番ゲトーのお客様には次の人がお宝画像を差し出さなければならない!
なんちゃってなw

134 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/22(木) 18:57:01 ID:???
>>130
よ〜し決心した!今晩ケイタイから送っちゃうぞ〜待っとれよ〜
九時前後になると思うがおたの申す。

>>131
コテ推奨と決めてる分けじゃないけど、コテにしてもらった方がいいかもしれない。
んでなるべくsage進行でヨロ。

どサンがキリ番取れたかった(取ったんだがねw)町田板金工具店。
品揃えも豊富で近くにあったら是非ともいってみたいお店だね。
おれの場合、とりあえず省力化機器に目が向いてしまうのだが、
ラクダー(ストッパー付き)が一台77000円、折板キャリーが一台42000円、、、、・・・。。
高杉建設だろコンニャローーー!!!
もう自分で作ったる!金属加工の鬼怒らせたら怖いよ?
いつになるか分からんが絶対自分の手で作ったる。決めた。
未来の「やじろべえ板金工作店」をよろしく。半額ぐらいで作ったるぜーーー!!!

135 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/22(木) 19:09:49 ID:???
ざっと見積ったが半額以下だ。やじ印の板金工具、欲しいお方はどしどし買うように。
とりあえず夢に向かって風呂入ってくる。
雨にふられてパンツぐしょぐしょなんだ・・・

136 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/22(木) 20:45:07 ID:???
>>きまった 今送ったぞよ

137 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/22(木) 20:46:03 ID:???
しまっただった・・・

138 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/22(木) 21:31:46 ID:???
キタ━━━━━━━━!!!

でもちょっと待ってくれ。今、娘がトランプで離してくれん・・・
一時間後位にチャレンジしてみるから。
ありがとう。

139 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/22(木) 22:51:32 ID:???
妻の誘導でなんとなく見たけど、何がなんだか分からーん!
もう寝る

140 :幻の柳重光:2007/02/23(金) 07:06:52 ID:11DP2MYj
そう何がなんだかわからないんだ…。どーしょうもなくとりあえず退会するのに一時間近くかかったし

141 :しまった:2007/02/23(金) 21:10:17 ID:???
パソの方が、判りやすいな、最初は

142 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/23(金) 23:09:12 ID:???
>>140(やっちゃった?)
退会したのか?
おれもよー分からんが色々やってたら何か綺麗なオネーチャンの日記(写真付き)が見れてちょっと嬉しかったぞw

>>141
パソで見ている。
http://mixi.jp/home.pl
↑ここのどこをどうたどればしまったコミューンに行けるんだ?教えてケロ?

143 :やっちゃった:2007/02/24(土) 12:49:17 ID:jN1Fb0gK
パソ買っていいすか?てかみんな見積もりだの請求書もパソ?今だに手書き。

144 :しまった:2007/02/25(日) 17:34:56 ID:???
>やじ
メッセ届いた?
>やちゃ
そりゃもち、展開とかも
俺出来ないけど・・・

145 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/26(月) 19:36:56 ID:???
>>144
きたきた。んで朝から見てたらガーン!ガンガンガーン!!!
正直ショックだった・・・内緒だぞ?

>>143
おれも。
曲げの加工図とか無料のCADで何度か書いてみたが、結局手書きになっちまった。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 19:57:26 ID:H9mG2lp1
スパンをスパッと

147 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/27(火) 20:24:10 ID:???
ほんとスパンをスパーーーン!と貼りてーな。
最近やってないし。
アルミでもトタンでも堅押し材でもにゃんでもござれーコノー!

>>しまった>>ど
mixi勉強中につき、もちょっと待ってな。
メッセージの送り方が分からんorz

148 :しまった:2007/02/27(火) 20:46:22 ID:???
>やじ
相手のページのメッセからいけるよん。
同じく日記のコメントもやってみそ。

電気や仮設たて行ったら、そこのお客様、電気屋だったって
訳解らん事ばかりだな。
やりヅライ事ばかりよねーん。



149 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/27(火) 21:43:56 ID:???
もう一回送ったが出てこないか?
この分だときまったにもどにも送れてない気がする・・・もうダメポ・・・

150 :しまった:2007/02/28(水) 19:28:12 ID:???
あれじゃチャットだな。チャットチャット

みんな鋏、掴みどこの使っている?
直徳、種光、盛光あたりが多いかな?
他に、久光、秀二郎だか秀三郎、あと、ろ政とか?
( ̄ー ̄)ニヤリ俺は、時空を超えるのだ。

151 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/02/28(水) 20:02:23 ID:???
ちゃっとした間違いさ。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 20:24:52 ID:/S0BK4rh
種光ですよ


ガルバカット使ってみたい

153 :131:2007/03/01(木) 00:36:34 ID:???
>>134
おk。レス伸びゆっくりなので取り敢えずレス番コテします。
(恥ずかしながらMixi解らない)

>>150
久光。仲間の勧めで使ってます。
( ̄ー ̄)ニヤリって何?お気に入りの鋏があるなら是非教えてplz







154 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/01(木) 19:05:29 ID:???
いやー仕事から帰って鏡見たらアゴにコーキング付いてやんの。
今日は狭いとこで水切りやってたからその時付いちまったんだな。
嫁も知らんぷりしてやんのw    orz
>>153
同業者だったのかw
ルス番コテでもいいよ?

155 :しまった:2007/03/01(木) 19:42:28 ID:???
親方制作の5寸角程度のフード
後つけなのだが、ダクトロールで、馳つくったらしい。
出来は、┐(-д-`;)┌ ヤレヤレ
それを、当たり前のように、付けて来いという。
どこまで、俺のやる気をなくさせる気なのだ。
(;´д`)あぁ・・・

156 :しまった:2007/03/01(木) 19:57:21 ID:???
>131さん
( ̄ー ̄)ニヤリは、Mixiでの、やじとのやり取りと、連結というか・・・
で時空を超えると・・・

君万歳ですね。僕は、直徳いいなーと思いつつ、種光が多いです。
ここの、住人に、アンチ種光、アンチ久光な方もいますがね。



157 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/01(木) 20:09:44 ID:???
でもなー、あれいいなこれいいなと思ってもホイホイ買えるもんでもないしなー・・・
俺はここ十数年エスパルの「伊達柳」オンリーだぜ。
替え刃式だから無くさない限りずっと使える。(年に一度交換するかしないかだな)
かしめ軸のガタも今んとこ劣化は無い。満足している。

アンチて誰よ?

158 ::2007/03/01(木) 20:22:43 ID:???
アンチな俺が来ましたよ。
アンチだけど持ってるってのがいいでしょ?

>>やじ
メッセ来てたから安心しなされ。
たまに日記書いてみてね。

159 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/01(木) 20:36:37 ID:???
>>158
来たですか?いやーよかったw
日記はそのうちmixiでのスタイルに気付いたら止めどなくなく書いてしまうだろうと思う。
しばし待たれい。
保温屋さんでも鋏にはこだわるのかい?
見ている限り薄物板金が(ステンも含む)多そうだけど?

160 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/02(金) 21:49:48 ID:dvxgixih
おお!IDが奇跡だw

161 ::2007/03/03(土) 18:50:22 ID:???
確かに薄板がメイン。
スパイラルやダクト工事もたまにやるから1.0mmまでです。
道具好きだから結構こだわりあるな・・・。

162 :しまった:2007/03/03(土) 19:30:16 ID:???
>や
流れみてないか?日記読んでないか?刻印にまでこだわる男だぞ。
ど は
むこうじゃ、サルの相手で、こっちじゃ俺の愚痴で、大変だな?
てか、あれ日記じゃねーだろ(俺のもだけど)
撃ち憎ーい球投げるなよww

163 :しまった:2007/03/03(土) 19:37:49 ID:???
きまったもこないな?

164 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/03(土) 20:02:31 ID:???
よう!

165 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/03(土) 20:42:56 ID:???
>>161
ダクト(空調工事)だと1ミリぐらいなるよね。
それだから板金道具にもこだわりがでるわけだ。
(昨日mixiの方にも書いたけどこっちにも念のため書いとくね)
屋根板金だとコンマ8までがいいとこ。
屋根とか壁とか、つまり「建築」の方はやらんの?

>>162
日記ざっと見たがよっぱの脳じゃ右から左・・・
おれの日記は方向性に悩んでいる。
どの道大したことは書けないとは思うが一風変わった味を醸し出してみようと思案中だ。
どが2ゲットしてたなw

やっちゃったはどーしてる?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 19:17:55 ID:A7Z2wIZt
板金屋って低脳?

167 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/05(月) 19:59:00 ID:???
おっしゃる通り少なくとも俺は低脳だが、
板金屋が全部低脳だとひとくくりできるなどとはおれは思わん。
例え警備の旗振りにでさえそれは思わん。
何故だか分かるか>>166

自分自身が低脳だと分をわきまえることができるなら分かるはずだぜ?

168 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/05(月) 20:34:22 ID:???
いやー久しぶりに階段手すりとノンスリップにここ何日か
マンションとか学校とか回ってたら筋肉痛でたまらんよ。
中腰での作業が一日中だもんなー、これにはこたえた。
まーもちょっとすれば体も慣れるだろ。
あんま金にはならんがねw      ・・・おれが遅いのかもなorz

169 :きまた:2007/03/05(月) 23:18:32 ID:???
中々これないがよろしく(^.^)b
やじ書き忘れた。。コンマ四

足跡つけて(´Д`)ゴメンヨ

>>しまコンマ二で切れなかったかい?



170 :やっちゃ:2007/03/06(火) 08:02:00 ID:0QCyrOW9
また増築でへんてこな屋根。真っすぐな屋根がうれしいよー

171 :しまった:2007/03/06(火) 19:55:22 ID:???
直徳から、カタログが届いた折れが、来ましたよ。
値段が、書いてないのは、大人の事情?

>きま
お久 元気でしたか?
ここにも時空を、超えた人が・・・
ドキッ、実は、切れてます。でも俺キレサセタラたいしたもんですよ。
でも、講習の時は、0.15使用だったはず。
着色もムラになっているし・・・磨きが悪いんでしょうな。
成功の元になればいいけど・・・

172 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/07(水) 20:05:56 ID:???
慣れる前にギックリ腰きた・・・

173 :やちゃ:2007/03/08(木) 08:54:32 ID:wzFbynE9
俺なんて風邪で三日連続点滴だよ…。早く仕事してーよー申告もしなきゃだし

174 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/08(木) 19:40:37 ID:???
ギックリ直った!というか一過性の劇症腰痛だったみたいだ。
今朝まで痛かったけどしばらくしたら痛みが引いてくれた。
よかったー、ほんとに良かった。
もろギックリだと一ヶ月ぐらいまともに仕事できんから。
二年前に一度やったんだ。ほんと良かったぜ、一夜で直って。
ビタミンC不足がギックリの引き金になるらしいからおのおの用心されたし。
>>173
風邪で点滴とは・・・これもビタミン不足かもしれんぞ?
ややこい屋根は面白いしやりがいもあるもんだが、工期や単価の理由で嫌になる。
真っ直ぐな屋根でうれしい、と、次回の現場に向けてポツリ・・・
申告は深刻だな・・・

175 :しまった:2007/03/10(土) 21:57:43 ID:???
風邪ひかないヘッピリ腰の、俺ですよ。
みんな、円筒みたいなの、どうやって切ってる?
僕のバヤイ、60(2寸)の立て樋なんだけど
1回ザクザク切って、切り直したりしてるけど
0・27だからいっそ金ノコとかでもいいのかと


176 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/11(日) 17:42:20 ID:???
金のこでもいけそうな気がするが、やったことはない。
やっぱ鋏でザクザク切って寸法の位置で綺麗に切るのが普通じゃ?
でもロスが出る。ザクザク切ったばっかりに寸足らずってことがよくある。
もったいないよな。

今日は3現場回ってきたぞ。

177 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/11(日) 18:30:28 ID:???
http://national.jp/sumai/amatoi/s14_metallic_03.html
↑これやったことあるか?ナショナルのサーフェスケアとかいう塩ビメタリック調立て樋。
エルボはほとんど直角なんだぜ。おまけに継ぎ手の全てが上も下も丸見え化粧仕上げ。
手ノコじゃ切り口がガザガザでどんなに真っ直ぐ切ったつもりでも2〜3ミリ以上の
隙間が出てしまうしジョイント部が綺麗に仕上がらない。
まあメーカーもその辺は考慮して充電丸ノコ推奨だったがね。(そのためのあて物ガイド
も用意してある)
もうおれはスライド丸ノコで切った。工場出荷の切り口を現場で再現してやったぜ。
クレーム一切無し!
ただ塩ビの切粉が静電気を帯びて後始末が大変だった。
なんとかならんもんかね?
ブロアでビューッとやるぐらいのもんかね?

178 :しまった:2007/03/11(日) 22:17:08 ID:???
円筒は、ダクト屋とかの方が、うまいかも?


>>177
ない・・・でも内吊金具の、角樋は、雪国向きじゃないよね。
まあ結構ついてるし、付けているけど・・・



179 ::2007/03/12(月) 20:13:25 ID:???
>>165
建築はやってない。
保温絡みで煙道の屋根や壁は張るけどね。
その絡みの雨終いでの樋はやるけど塩ビが主。
確かに静電気ウザイ。
塩ビソー使ってチマチマ切ってもくっつきまくる。

177でのエルボは「肘」と言って保温業界ではまだまだ使ってるとこがある。
時代遅れ甚だしいけど・・・。
保温材もその形に切って、外装鉄板も展開して取付。
工数がけかかって機能的にも悪い。


180 :やっちゃった:2007/03/12(月) 21:03:19 ID:VsvF2ccj
俺ぐらいの横着はマキタのチップソー切断コンパクトで持運びに便利。いぶしのたて樋などバッツバツ!樋取り替えなど残材もギッタギタ!イカ頭やジョイナーやアルミや薄板の役物もこれで一刀両断

181 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/12(月) 21:21:12 ID:???
バッツンバッツンのギッタンギッタンだぜw
まあそれもこれもチップソーが使える便利電動工具を所持しているかいないかの差だ。


ちと風呂入ってくる

182 :しまった:2007/03/12(月) 22:23:57 ID:???
そーいや、この前の展示会で、日立の充電丸のこ買ってきたみたいだな。
(俺じゃねーけど)今度、あれ使おー

あっちじゃ、想定外の展開だな。

183 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/12(月) 23:08:23 ID:???
うおーさっぱりしたー、一週間ぶr

>>178
そうとも限らんと思うぞ?
そのあたりなんてどさんの得意分野なんだろうけど、スパイラル管なら普通に高速カッター
かバンドーソーあたりだろう。
薄物カバーなら鋏で真っ直ぐ切れるから無問題なはず?

まあ、どさんの意見待ちということで・・・

>>179
このスレは実は屋根板金屋限定でもなんでもないことはご存知だろうか?
保温屋さんなりにありったけの思いのタケを、押入れでひそかに繁殖しているかもしれない
サルマタケのことでも心配しなが一杯やろうではないか? なんちゃってw
静電気切粉、ゾーキンでちゃちゃいのちゃい!が一番楽かもね?

184 ::2007/03/13(火) 21:20:53 ID:???
スパイラルは110mm丸ノコがメインだわ。
600φぐらいが主で、小径管はあまり無いから・・・。
慣れだとは思うが、ケガキいれとけばまっすぐ切れるよ。
ケバケバは鋏でチョン切るがよろし。

185 ::2007/03/13(火) 22:41:20 ID:???
上祐史浩氏がmixiに上陸してた。
記念に足跡つけてきた。

186 :しまった:2007/03/14(水) 19:33:17 ID:???
>185
私も、つけてまいりました。
最終解脱目指しますww

187 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/15(木) 19:46:50 ID:???
そうそう丸ノコ

188 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/16(金) 09:35:24 ID:???
今日の仕事飛んでったー飛んでったー飛んでったー ・・・

あー言えばこー言うのボンクラはもう宗教でしかメシが食えんのだろ。
甘いマスクに小難しい専門語でも散りばめればアホな小娘や小僧どもに大ウケ
ってとこで資金源が欲しいだけのことだ。
本人としては何か人のために自分が出来ることを脱退後もやってる「使命感」
にでも突き動かされてるみたいな感覚なんだろうが、それは思い込みの成せる技だ。
脱退したから自分が安心してメシを食う居場所を会いも変わらず手馴れた宗教という
ステージに求めただけのこと。

おれは金物でメシを食うことにした。板金とはしばしさよならだ。

189 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/18(日) 10:33:49 ID:???
やじろべえとは天秤の意味を少しだけ持つ。
天秤とは素材の二つを重しにかけること。
「素材」とは物質とは限らない。「罪」といった観念も含まれる。
重いほうが下へ傾き、軽いほうが上へと傾く。
同じ重さなら丁度釣り合うてのが天秤の原理だ。
やじろべえはそんな天秤の原理の丁度ギリギリで立っていられるか倒れてしまうかの
危うい存在なのだ。つまりおれはやじろべえ・・・生活があb

ちょっとは知的だろ?

190 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/18(日) 11:03:03 ID:???
例えば「宗教」と「建築」を天秤に架けてみる。どっちが重いだろう?
基準値は罪でも貢献度でも歴史でも好き嫌いでもなんでもいい。
自分としての傾きが出るはずだ。人によってはあっち傾き、こっち傾き
しているかもしれない。当然のことだ。物事は単純に見えて単純であったりなかったり。
ここを見てる人は「建築」に重きを感じる人達が多いだろうと予想する。
だって建築板だしw

191 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/18(日) 11:34:29 ID:???
ただし建築でメシを食っていようが宗教と俺たちの暮らしが不可分であることぐらい
ご存知であろう。
冠婚葬祭がまずそれだし、寺社仏閣がらみの仕事がメインの方々なら好むと好まざると
現場々々での礼節をわきまえさせられる。これは一種の「圧力」として個人の心の内へと
抑圧がかかる事態なのだけど、「仕方がない」とほぼ後ろ向きに前向き思考
にならざる終えないのがおのおの方の現状でもあろう。
ガチガチの無宗教を標榜するお方なら地鎮祭への参加すら苦痛である。

ああ、何かどーでもいーこと書いてるな。もちょっと的を絞る。

192 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/18(日) 11:48:31 ID:???
つまり懲りずに宗教やってる上祐というボンクラと、懲りずに建築やってる俺たちの
差は犯罪者としてテレビに出たか出てないかの差でしかないと思うんだ。
あいつも散々人様に迷惑かけた張本人のくせしやがって何が新しい団体作りだ?
という怒りに似た感想を持ってしまいがちだけど、
あいや自分のこと考えると口がうまく豆らなくなっちまう。
そんなことないだろうか?

193 :やっちゃった:2007/03/18(日) 14:19:55 ID:???
なんか分かる気がする…。

194 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/19(月) 09:38:00 ID:???
分かった気がするだろやっちゃった?
この「なんか分かる気がする」が何故なのかはみんな薄々分かっちゃいるんだけど、
個々人では途方もつかない「壁」として目の前に立ちはだかるからみんな考えない
ことにする。
ずばり「環境問題と貧困」の問題だ。
俺たちが仕事として取り扱う金属のほとんどはとある国々から「開発」の名の元に
掘り出されてきた物(鉄や様々な非鉄金属を含有する岩石群)で賄われている。
採掘現場はおろかその運搬のために切り倒された森の木々達。
精製の為に垂れ流される有害物質を含む廃液。地下水も川も、引いては海もあぼん。
となると低賃金で働かされてる現地の人々の暮らしとは如何なるものであろうか?・・・

195 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/19(月) 10:08:41 ID:???
まあこんなことは誰でも一度や二度どころか百度も二百度も考えて
みたことがあることだろう。テレビ見てりゃ嫌でもそんな情報番組は時々やってる。
その都度「やっぱいかんよなー環境破壊。なんとかなんねーかなー」
と己の良心がほだされるものの、「やっぱ無理」と結論付けてしまう俺たち・・・
あくまで実行犯は大手商社なんだけど需要と供給というサイクルの中で
俺たち職人は中間搾取者として立派に存在していることは事実だと思う。
違うと言える人はいるだろうか?

196 :やっちゃった:2007/03/20(火) 07:44:39 ID:???
そうだよ!わかっちゃいるが辞められないんだよ考え過ぎはあるがこれは事実だ!コンプレッサーと鉄砲とホース全部で18マソ也 かっちゃった

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 14:41:59 ID:???
↑せっかく買ったのにこんなこと言うのはなんですが、目に釘がつきささった人を見たことがある。以来使ったことない。

198 :しまった:2007/03/20(火) 19:39:39 ID:???
>>197
どんな、使い方で?とその後が、気になる。

199 :やっちゃった:2007/03/20(火) 22:09:46 ID:6B9ZxzNP
はねかえったんじゃねぇ?こわ〜

200 :しまった:2007/03/20(火) 22:59:54 ID:???
>>199
という事で、使うのやめるか?

カルコとかは、聞いた事あるな
あと、鋏で、板の端っこ切って、はねたのが、眼に・・・

安全と、能率もやっぱりやじろべえ

201 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/23(金) 01:20:26 ID:???
奇麗事があるように汚れ事もきっちり押さえておくことが肝要なんだ。

鉄砲の釘が目にとな?恐ろしやー
足場から転落したおっさんの肛門に鉄筋が突き刺さったって話しは聞いた
ことがある。
「おいネコ持ってこい!」と親方に命令された新入りが2時間かけて猫を
捕まえてきたら金槌で頭殴られたという話しも聞いたことがある。
危ない危ないw

202 :やっちゃった:2007/03/23(金) 06:38:01 ID:???
買ったはいいがイトキン早く持って来い。今の角波現場がまっとるで

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 12:50:58 ID:???
サンダーで手足切る。折半のタイトフレームの先がももに突き刺さる。ボンドのたれたやつが目にはいると死ぬほどいたい。

204 :しまった:2007/03/23(金) 19:58:06 ID:???
>やじ
「おいネコ持ってこい!」俺も???
「トラックの、あおりきれ」(おろせ)で、鋸持ってきた若者も・・・

>やちゃ
イトキン ローカルすぎね?

>203
トタン屑まとめておいた処に、わざわざ落下
半田コテでなぐられたも、聞いた事有馬スル






205 :やっちゃった:2007/03/24(土) 06:49:30 ID:tRXWeLbC
何故に猫?俺も子方の頃親方が樋つけてる時「見るなー!」と大声出された時顔あげちゃってノリが目に命中…。 遠い現場が決まりそうETCつけようかな

206 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/24(土) 23:50:42 ID:???
ネコ知らんのか?左官がモルタルコネコネしたり生コン運んだりする
底の深い一輪車があるだろ?あれのこと。東北じゃ呼ばないのかな?

207 :やっちゃった:2007/03/25(日) 09:15:24 ID:jDe1rP/H
板金屋ではつかわないからわからん。左官屋の間では使ってるのかもしれない。因みに北陸なので。

208 :しまった:2007/03/25(日) 17:22:08 ID:???
新潟は、北陸だったり、甲信越だったり、でも東北電力だったり
地震結構揺れたな

209 :やっちゃった:2007/03/25(日) 20:38:59 ID:jDe1rP/H
やじがこの前言ってた半球屋根って球泉洞森林館?今本見てて発見した

210 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/25(日) 21:50:38 ID:???
ちゃうちゃう

211 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/28(水) 19:28:14 ID:???
別名(正式名?)「エジソン館」と言ってたと思うが入ったはことは無い。
その建物の道反対の正面に「球泉洞」がある。
入り口の右側に何故か猪の檻があって何頭かのそれを目撃した。(余談)
「球泉洞」には2回ほど観光で入っていったことがあるが、「エジソン館」は無い。
仕事であそこ通るたびに敬意を払うおれがいる。

212 :やじ ◆WOLF//4NCo :2007/03/28(水) 20:18:49 ID:???
よーするに屋根に見とれて建物内部に入ってみようとは思わなかったってことだ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)