2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製材・材木屋さんの雄叫び4

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 19:48:03 ID:???
だからね、もうそんな単価じゃ売れないの!

前スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1145229430/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 20:29:01 ID:???
1乙


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 15:02:49 ID:???
>>1
乙!そしてGJトークww

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 16:35:50 ID:???
1乙

>>3 GJってなんだ?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 18:33:11 ID:???
>>4
Good Job! の略。
この場合は、「良く言った!」って感じだけど・・・

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 23:25:36 ID:???
>>4
GJ
「拷問だじょ〜」の略だお。

7 :某製材:2006/12/25(月) 17:38:51 ID:???
5000円値上げ決定age

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 18:08:19 ID:???
ははは。>1乙です。
台詞の相手は、鼻持ちならないお客を想定したものでしょうか。それとも、
いまだ利潤UPを夢想する同業者に向かってでしょうかw。

1日中テーブルで小割の挽き。やっぱ背中にきますのー

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 21:31:27 ID:???
>1
そのセリフ、この前上司が俺に言ってたのそのままだよ。
そんなこと俺に言わないで客にはっきり言ってくれや!

10 :北洋材 orz:2006/12/26(火) 22:44:47 ID:???
高すぎるぜ・・・

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 15:50:12 ID:???
うちの数ある問屋のひとつがちびっとだけどコンパネ値段さがったで。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 19:21:33 ID:???
難溶剤は頭討ったみたいだね。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 23:51:52 ID:???
コンパネ(南洋材合板)は10月後半から金を出せば物はある。高め維持だがな。
ずっと話題なのは針葉樹。床用、野地用。 代わりが無いからいかん。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 02:46:53 ID:BV5/jAX8
おれは問屋だけど来年は敷地かして不動産賃貸屋に
なる予定。
上がる下がるの話題でまだ盛り上がれる段階の
おまえらがうらやましい

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 07:11:18 ID:???
>上がる下がるの話題でまだ盛り上がれる段階の
おまえらがうらやましい

そう言うな。
上がったの下がったの、合板を何枚確保できた。
そんな話でもう一喜一憂しなくていいんだろ。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 08:29:57 ID:???
>>13 コンパネと針葉ベニアって何が違うんですか?
ともに現物は知っているので見た目や素材の違いは分かるんですが
例えばコンパネを床や壁の下地に使って困るような性能の違いが
あるのかなと。サイズの違いも理解してます。

ド素人の質問でスマん


17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 12:36:06 ID:???
>>16
原則としての話しだと思ってくれ。

コンパネはコンクリートの型枠に使う材料で建物の
構造には使えない。(在来工法の床や下地材には使用可能)
更に型枠用でVOC対策もされていないから、現在では
室内では使えんな。

針葉樹ベニアは一般に構造用合板で構造に使える。更にほとんどが
F☆☆☆☆だ

コンパネはラワン、構造合板は針葉樹の場合が多いが
ラワンの構造用もあるし昔はラワンが多かった。
違いは耐久性と強度、信頼性の違い。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 14:30:14 ID:???
>>17
大変よくできました。勉強してるね。
最近ではその構造用合板が品薄なため代わりの耐力壁として各メーカーがこぞって売り込みかけてる。(代表的な商品としてはダイライトなど)
その他合板としては関東ではあまり主流ではないがOSB合板を構造用合板とするとこもある。
こんな感じでおK?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 19:25:32 ID:???
耐力癖の分類くらいしろや。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 20:47:04 ID:???
OSBってどうなんだろう?
アメリカでかなりなものらしいが・・・・

ダイライトはまだちっと高いな。



21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 00:20:26 ID:???
このスレの人たちは、経営者の息子さんとかですか?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 03:26:38 ID:sDDeCU9v
なんか転業とか考えてるやついない?
うちの70過ぎの社長様もってかオヤジだけど
さすがに覚悟きめさせる所存!


23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 08:16:27 ID:???
>>19
って書き込む暇があるんならわれが説明しろや





と釣られてみるテスト


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 19:21:40 ID:???
OSBはラーチ高騰前から結構、ハウスメーカーなんかでは使ってるな。
最近はMDFなんか使ってるとこもあるぞ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 19:59:31 ID:???
今日で仕事納めのはずが親父気合入ったのか明日も半日出て仕分け結束。
市場向けの役ものが主ですが、疲れてぐったり。朝っぱらから大雪降りやがるし…

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 11:13:19 ID:???
11月から年末にかけて激しくいそがしかったな。
しかも来年一月いっぱい注文が入ってるよ。
こんなに忙しいのは何年ぶりだろう。後の反動が少しコワイけど・・・
まあとりあえずこの一年皆様お疲れ様でした。
新年が皆様にとって幸多からんことを。それではよいお年を。


27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 23:52:55 ID:aLktoSFl
くだらない質問ですいません。
家を新築して無垢のフローリングなんですが、加湿器を買おうか迷ってます。
一年のうち冬の時期くらいは乾燥させておいたほうが木にはいいのでしょうか?
それとも、加湿器を24時間つけて50%くらいに保っておいた方がいいのでしょうか?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 14:00:06 ID:???
人間が快適に過ごせる状態ならなにも問題無いよ

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 15:20:37 ID:???
>>27 普通に大丈夫。自分の家に遠慮してどうするんですかw

ともあれ、無事この身が年を越せる事を感謝。
見守ってくれた周囲の皆様、人との出会い、あと頑張った自分にありがとう。
来年が皆様にとっていい年でありますように。
そしておまいらにも感謝。
厳しい業界で更にびっくりな市況状況だが、大先輩に言わせると「終戦直後」に
比べると屁のようなものらしいぞw 
こんな事は今までもあったし、これからもある。
日本は強い国になったが災害は立地上少なくは無い。都度、この業種が復興に
携わって国を支えてきた。 多分当時も愚痴は言ってたはずさ。
 横着さえしなければ生き残るのが世の道理らしい。
 良いお年をお迎えください。


30 :青二才:2006/12/31(日) 21:10:34 ID:???
春から始めた製材。台車、テーブル共に何とか基本的なことは頭に入れたつもりです。
あと必要なのは、経験を重ねていくことでしょうね。
材木屋を継がせようという気配が感じられるたび、「親父が元気なうちは(家業を)手
伝ってやる」と、茶を濁すわたしですが、来年が製材業界に良い年でありますように。
そして、正しき人が報われる年でありますように。
ってええカッコしすぎですかねw


31 : 【中吉】 :2007/01/01(月) 12:28:29 ID:???
あけおめっ

32 : 【1522円】 :2007/01/01(月) 18:12:32 ID:???
今年のラーチ単価

33 :!dama:2007/01/02(火) 21:00:44 ID:W2f2NcMA
今年のコンパネ単価

34 :国産材製材:2007/01/06(土) 07:32:47 ID:DYJfDcik
えらく静かだが、もしかしてみんなまだ仕事始まってないのか?

35 :青二才:2007/01/06(土) 21:05:02 ID:???
ふふ。
おらは春先まで…。
飛び入りの賃挽きがあったら別ですがね。ふふ、ふふふふふ…

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 07:53:02 ID:???
明日から客が本格稼働し始めて忙しくなりそうだ。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 21:16:40 ID:???
ちーと教えて!
米松の マルホと中国木材はどっちが物がいいの?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:38:21 ID:???
>>37
丸太の出所は国内大手はどこも一緒。
ウエコの丸太をマグロとしたら、大トロ、中トロ、赤身があるとして、
大トロのみを供給できるとしたら扱いが多い順になる。
 ただし、大トロのみを注文するのが寿司屋にとってどういうことかは、
近くの寿司屋で試してみると分かる。 もしくはここで製材屋に聞け。

39 :国産材製材:2007/01/10(水) 07:52:15 ID:???
近所の似たような製材所が年末で操業をやめた。

これだけ材の値段が上がった上がったと言っても、採算ラインには乗らない。
無事来年を迎えられるようにがんばろう。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 20:00:08 ID:f2/cdJtK
ドライビームまでハイブリッドかよ!

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 22:44:15 ID:???
>>40
意味不明?
そして、なぜ上げる?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 17:50:29 ID:???
ハイブリットビームって中国木材の集成梁で背が米松で芯が杉のやつでしょ?。米松集成のラミナビームに材を回せなくなって開発された商品のような気がしなくもない

43 :国産材製材:2007/01/12(金) 07:33:03 ID:???
聞いた噂だと、とにかく堀川社長が強力に杉を使いたがってるんだと。
周りの人間はみんな反対したらしいけど、なんとか商品化にまでこぎつけた。
んでも、やっぱり強度が安定しなくてまだまだ改良してるらしい。

結構年なのに、凄い情熱だな。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 19:14:43 ID:BaUQvyE+
化粧柱の人工乾燥って割れますよね?今まで天然乾燥ばかり扱っていたので。
背割りを入れても割れますか?

含水率指定の時、現場で測られることもあると思いますが、
当然数値は変化しますよね、指定数字より悪い時の言い訳はどうしてます?
そもそも製材所段階での含水率とプレカット時、保管状況、現場によっても
木材は呼吸をしているので数値は変わります。でいいと思いますか?



45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 19:26:49 ID:???
集成材で化粧柱があれば
割れないのにな

中木、開発してください

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 19:35:13 ID:???
>>44
材にもよるな。
化粧材限定だけど今まで桧の人乾で割れたとかは皆無だけど、杉は背割れも意味なくびしびし割れて大騒ぎになったことがある。
まぁ人乾でも高温乾燥じゃなければ大丈夫じゃないかな。
含水率も、指定の含水率を下回っていれば問題ない訳だから、小口とか水分の含みやすい部分に含水計を当てられなければ梅雨時や雨に当たった直後を測られなければ楽々クリアできる。

47 :44:2007/01/12(金) 21:08:40 ID:BaUQvyE+
>>46
回答ありがとうございます
杉材なんです。それも6寸・8寸の役物、含水率指定です。
乾燥機に入れると割れことを見積明記ですな。
人乾を銘木屋でもらうこともできるでしょうが、含水指定では無理かも。

含水率の件もなんとかクリアーという事で一安心です。
初めての設計士で現場搬入時に測定しますとか言ってて困ってました。
設計士にはもう少し木材について勉強してもらいたいものですね。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 21:29:35 ID:???
建築学科には、木材のこと解ってる先生がほとんどいない。
いたとしても、学生のうちはそういうことに興味がない。
実務に関わって、施主から何か言われてのにわか勉強。

この業界、変な情報だけが独り歩き・・・・

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 21:36:26 ID:Sb1rZlCw
人工乾燥に割れはつき物って常識的に語られてますが
それは乾燥技術(乾燥設備の運転技術)とコストの問題
キチンと温度と湿度の管理すれば割れは入らないですよ
温度=水分の移動速度 湿度=水分の移動圧力
初夏に伐採した2尺5寸の杉を無傷で仕上げてくれた(含水率17%)オヤジもいる
ビックリするほど金額ものしたが
乾かしゃいいってもんじゃね〜ってのがオヤジの口癖だった
但し釜(乾燥室)を約2ヶ月占領しっぱなしになったが

50 :44:2007/01/12(金) 22:20:00 ID:BaUQvyE+
打ち間違った。
人乾を銘木屋でもらうこともできるでしょうが

人乾→天乾

>>49
2ヶ月占領でいくらになったんだろう・・・

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 23:43:00 ID:???
>>44
6寸(180ミリ)/8寸(240ミリ)で化粧柱。そして杉背割りなし。
割れない乾燥材で、含水率をクリア。

・・・無理だろ普通。180角でもダイコクよりデカイのに240角なんざ丸身が付かなきゃ
ラッキーってなレベルだろ。九州の桁目粗じゃあるまいし。
 そんなほぼ丸太みたいなものを乾かして、表面割れを防ぐのは時間をかけても無理だ。
天然乾燥でも割れる。 応力が相応に大きい上に逃げ場が無いからな。3.5寸でも大変な
ことなのに材寸倍以上ですよ。 
それとも長いドリルで芯を抜いて中空にするか?


52 :東京製材:2007/01/13(土) 08:51:11 ID:???
>長いドリルで芯を抜いて中空にする
それが一番いい方法だと思うよ。
楠の丸太を彫刻材に使う場合、それをする人がいる。
ただ柱用だから3mの芯を抜けるかどうかギモン。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 12:27:10 ID:???
そんな長いドリルだと芯ブレによる折れとかが心配だな。
でも中空柱あったら面白いかも!
製材屋作って売ってみれ。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 20:08:30 ID:???
誰がそんなもん買うか!
コストパフォーマンス考えれば明らかじゃん。


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 10:20:48 ID:???
木の当たり前の性質が嫌な人は、無理に木を使わなくていいじゃない。
金属ベースに樹脂でも張ったほうが望みの性能を得られやすい。
ギリギリ木質なら集製材だな。そういう人に無垢を勧める事が間違い。
 無理して無垢を使うと、どんなに苦労しても評価は低いし、クレームも
発生する確率が高い。 
 いまや無垢は自然素材の特徴を理解し受け入れる方用になってる。大工
もレベルが低いヤツには無垢は刻めない。それを棚に上げて材の文句を言
うのがオチ。 自然素材を使いこなす知識と技術があるから昔の大工は尊敬
もされた。かけらも無いのに大工を名乗る今の大工の神経がおこがましすぎ。
 >>47 の探す「木」は夢や奇跡の材料。見つけたなら教えて欲しい。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 10:31:23 ID:???
>初夏に伐採した2尺5寸の杉
750_=1061_径の丸太でギリギリ製材できる材料。
丸身を避けるには普通径寸1200は欲しいところ。直径1.2mの杉丸太?
 役板しかとらんだろ普通。いつも思うんだが、板と桁(柱)の乾燥や含水率
を同列に語りすぎ。収縮量や応力が全然違うだろ。
 板の乾燥のノウハウで桁が乾くならみんなやっているw

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 10:48:54 ID:???
>>54
いや この話の場合(6寸(180ミリ)/8寸(240ミリ)で化粧柱。そして杉背割りなし。
割れない乾燥材で、含水率をクリア。)
コスト無視だろ。
中空柱ってなんか面白そうだな。
芯を抜いた処で割れない保証は無いが割れづらい事は確か。
やってみる香具師いないか?

>>55
同感。
秋田の官木、芯去りの尺角四方無節、どっかの倉庫で見かけた様な気がする・・・
乾燥15年くらいか。
まぁ奇跡の材料だな。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 17:26:49 ID:uDcBBROA
八寸の檜、
背割り入れてるのに台面の干割れが進んで真っ二つになったことがあったなぁ。

そういえば、大昔の仏像の一木彫も芯くり抜いてるね。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 20:38:39 ID:H3jtd7HY
集成と無垢が同じものだと思ってる施主が多いよね。
集成を自然素材だと錯覚させてるハウスメーカーにも困ったもんだよ。

60 :国産材製材:2007/01/15(月) 07:43:56 ID:???
芯抜き柱は存在する。しかもかなり前から。

機械メーカーに進められたこともあったが、実際に実物は見たこと無い。
だって、刻めないジャンそれ。

61 :国産材製材:2007/01/18(木) 14:06:00 ID:???
年明けてから、微妙に丸太が強い・・・
んでも、製品の方の引き合いは微妙。九州が安い安いという話ばかり聞く。
今年はそんなに製品安く売らなくてもいいと思うんだが、さぁどうなるんだろうか。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 18:48:42 ID:aLxaokZ+
米松の小割乾燥材ってあるの?胴縁とか。

役板物って乾燥釜に入れても大丈夫なの?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 22:40:49 ID:iK2vh7HA
エゾや赤松ならあるけど、ダグファは聞いたこと無い。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 07:32:00 ID:???
>>62
ワレや曲がりが出る危険はある。
それは、乾燥機の設定次第かな。

品質的には、やっぱり少し艶は抜けるといわれる。
だから、使うなら見えるところ全部乾燥材にするのがいいかな。

65 :62:2007/01/19(金) 12:18:00 ID:JCGvkjEo
>>64
割れますよね〜 設計士はそこんとこ分からないから困るんですよ。

乾燥指定されちゃうと在庫の役物がさばけなくて困りますよ。

66 :素人:2007/01/19(金) 20:09:24 ID:???
芯持ち材の柱って割れないように背割を入れてると思うのですが、それでも割れちゃう場合もあるんですよね?
あと、パックリ割れてる背割を入れない太鼓梁なんかは、両側の割れが重なって完全に真っ二つになっちゃったりしないんですか?古民家見て疑問に思いました。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 14:44:33 ID:???
誰か素人さんに答えてやれよ!ウチは近々廃業するだろうから身の振り方考えなくちゃ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 22:16:13 ID:exonnGPn
廃業ですか。羨ましいです。
借金があるとなかなか廃業できません。
結婚も無理だろうな・・・・・

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 00:12:20 ID:???
>>66>>67
説明するのめんどくさい。ごめん。
結論から言うと真っ二つにはなりません。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 02:48:53 ID:???
>>69
そこまで言ったなら説明してやればいいのに。
これから先を生き残っていく為には素人さんにも優しくしなくちゃな。ただでさえ我々は近寄り難い存在なんだろうから・・・

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 11:16:48 ID:???
真っ二つにならない事はわかってるけど、説明しろと言われても
説明できないなぁ。
今まで大丈夫だったから ではいけませんか???

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 13:07:06 ID:???
いいんじゃねー

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 08:42:55 ID:???
確かに説明は難しいな・・・
凄く大雑把な言い方をすると、強く結合している部分があるからこそ、
割れる部分が出るということかな。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 10:31:03 ID:???
昔の民家の割れた柱や梁を見れば分かる。今まで耐えているのだから。
太さは違うけどな。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 20:22:09 ID:qh5D1W9H
水平荷重の応力で無茶な割れ方しないとか

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 22:20:28 ID:???
話はずれちゃうけど・・・・
屋根垂木や野地板・胴縁の乾燥指定とかされてる?


77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 09:52:19 ID:???
うちのハウスメーカーは指定ないな。
ただ胴縁は注入胴縁指定をがたまにある。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 16:55:09 ID:???
ちょうど同じ時期に集成材で新築した知人は、築3年になる我が家の割れた無垢の柱を見て「安物使われちゃったんじゃない?」「いい物使ってたら普通割れないでしょ!」と言います。

確かに予算が限られてたので特別良い物を使ってる訳ではないだろうけど、「そんな事は無い!」と思いつつも心のどこかで少し心配になってました。たまたまこのスレを見つけて読ませてもらったら少し心配が吹切れたように思います。

多少割れてる柱もありますが、今は無垢の木で建てた家に満足してます!

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 19:09:25 ID:???
>>78
無垢の柱が『安物』なら集成材の柱は『まがい物』
どちらがいいですか?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 19:22:00 ID:???
前に京都御所を参観した時だが柱に割れがぴりぴりビリビリ。
天皇も安物を掴まされた?(笑)

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 19:26:51 ID:v2ncRGNg
法隆寺に行って「安物の柱使ってますね」って言ってみたいw



82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 19:56:18 ID:???
>>81
同じ事考えてた。
伊勢神宮はどうだい?やっぱり安物の柱かい?
行った事無いから知りたい。誰か教えてちょ。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 20:47:29 ID:v2ncRGNg
法隆寺の後代の補修の柱なんかは寄木をタガで締めてますね。
さしづめ、まがい物の集成材ですかw

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 20:59:20 ID:???
>>83
いえ、化粧の単板貼りでは無いのでまがい物では無いでしょう(笑)

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 01:46:35 ID:3e7l/Gyd
木材の割れと強度
http://nisi93.exblog.jp/i10

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 15:21:37 ID:???
集成材と無垢材では集成の方が何かと強いらしいですが、例えば集成と無垢で全く同じ家を建てた場合どちらが丈夫で耐久性があるんでしょ?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 19:52:04 ID:nToU6Y/t
集成材屋に転職しました。
ナラ、タモ、ゴムなどあるんですが見分け方ってありますか?
何回みてもわからん……orz

88 :ヴァイニッヒ使い:2007/01/28(日) 01:21:53 ID:???
>87
見分け方…って。
材木関係の仕事は初めてなんでしょうか。
見て覚えるしかないんじゃないすか?
私は加工屋ですが、最近は赤松かタモしか加工してないすね〜。
アガチス・スプルス・雲杉・テレンタン・メルクシパインなんか
は殆ど持って来る客居ないですわ。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 23:17:10 ID:???
材木屋さんの仕事ってどんなことやるの?
営業内容とかどうなんでしょ?働こうと考えてるんですが情報がなくてココで聞きたいのです



90 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 01:00:42 ID:???
>>89
材木屋って言ってもいろいろ種類があるぞ・・・
原木屋、製材、問屋、銘木屋、小売屋、建材屋、加工屋・・・
さらに問屋でも
羽柄屋、小角屋、挽き材屋、納材屋etc
さらに内地材専門やら外材専門やら・・・
内地材でも針葉樹専門やら広葉樹専門やら・・・
外材でも米材やら南洋材やら・・・

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 08:51:24 ID:???
>>86
数値的には集成材だろうが、そういう比べ方をする時点で、あなたには
無垢の柱は向かないと思う。

震災クラスの地震が来ても、今の無垢の家はビクともしないよ。

92 :国産材製材:2007/01/29(月) 08:54:51 ID:???
>>87
自然とそのうち分かるんじゃない?
うちは杉、桧しか扱わないけど、入社した当初はこの2種類でさえ
見分けが付かなかった。他の人に説明を求めても、「見ればわかるじゃないか」
としか言われなかった。

今は分かる。逆に新入社員に「見れば分かるじゃないか」と言っている。
んま、そういうもんだべ。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 10:13:35 ID:???
杉と桧なんてどんな素人でも匂いで分かるw

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 17:37:00 ID:???
俺は大工に、見てわからなければ匂いで覚えろ!って言われたことがあるぞ。
その棟梁にはいろいろと教わったなー

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 19:54:46 ID:5QEZGBLK
外材なんか商社が勝手な名前つけるから何がなんだかわかんねぇよ( `Д´)ノ!
ヒマラヤスプルースって雲杉じゃねぇのか?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 21:09:10 ID:???
木の種類はたくさんあるからね〜
うちは4,5種類しか扱ってないから、あまり詳しくないんだよなぁ
いろんな木を見てみたいんだけど・・・・
いろんな樹種のカットサンプルとか売ってないかなって思う。
売ってたら買うのにな〜


97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 21:18:42 ID:???
検索すればいくらでも出てくるような・・・

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 21:21:30 ID:???
大体、杉や桧だって産地を分けたらきりが無いぞ。

99 :89:2007/01/29(月) 22:25:13 ID:???
>>90
そうなんですね。働こうと思っているのは材木屋さんというか木材メーカーです。
すいません。あんまりよくわからなくて・・・ただ今度話を聞きに行く予定です。予備知識というか前もっていろいろと知っておきたいんです。
今後の展望とか、業界のこととか。
その木材の種類によって大きく仕事が違うんですか?

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 22:31:00 ID:???
厳しい質問だなこりゃw
木材メーカーねぇ・・・木を植えたいのかな

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 07:55:59 ID:???
材木屋というか木材メーカー・・・さらに謎は深まったな・・・

業界全体ではここ最近停滞感がぬぐえないが、個々の企業でいえば、
当然業績の伸びているところもある。

建築資材としての消費量で考えると、この先も特に明るい話はないが、
環境、資源関連で木材が見直されつつあるので、過去10年よりはこの
先10年の方が良いにしろ悪いにしろ大きな動きがあると思う。
ま、こんなところか。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 10:18:31 ID:???
>>90が言っているメーカーってのは製材の事じゃないか?。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 11:58:02 ID:???
無垢の木は生きている。
貼り合わせた集成は死んでいる。


そう思ってるのは私だけ?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 14:51:34 ID:???
俺もそう思ってるが、問題は生きてるから良いって言うもんでも
無いところにあるんだろうな。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 20:49:41 ID:???
木の温もりと言ったらやっぱ無垢でしょ!個人的に集成材では温もりなんてもんを感じられません。
伸縮せず色だけが木って感じで日々の変化が感じられない。←それが集成の良いところか…

木の欠点を取り除いた…
狂いが少ない…
強度がある…
安定している…

と言う集成材を使うなら鉄骨でいいじゃん!何故そこまでして木を使うんだ?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 21:14:54 ID:???
木のぬくもりね〜。
毎日毎日、匂いが染付くほど材木達に囲まれながら生活してる私にはぬくもりなんてモンはまったく感じられないですわ。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 21:17:39 ID:???
冬の硬木は氷のようですよw

108 :89:2007/01/30(火) 23:03:06 ID:???
すいません・・・まだ勉強中なもんでよくわからないです。
そうですね。製材メーカーになるんですかね。

>>101
自分も大学で環境のこと学んだので興味がある分野なんです
今は全く違う業界にいるんですがこれといって面白いというわけではないし将来成長する見込みもほとんどない状態です。
ありがとうございます。自分でもいろいろと調べているんですがやはり業界に携わる人から話を聞くのが一番為になるので。



109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 23:14:36 ID:???
製材メーカーか・・・

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 00:26:29 ID:???
無垢←これ、何て読むんですか?

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 07:47:05 ID:???
>>110
用例 無垢な乙女の柔肌(むくなおとめのやわはだ)

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 12:29:15 ID:???
無垢→純粋、交じりっ気の無い…

女に例えるなら、男を知らない処女ではないか?

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 14:39:43 ID:???
はは。相変わらず一見さんに厳しい皆様ですな。
製材メーカーとはやはり製材所のことでしょうが、結局農水省と通産省
あたりが本腰入れて国内一次産業の者たちを守る、製品の良さに改めて
気づく、という事態、方針にならない限り製材業界の未来は明るいとは
言い難いでしょう、多分。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 15:38:41 ID:???
農水省ということから林が抜けてるし、国から見離されています。
3セクの製材所が出来てから、製材のやる気がなくなったような気がする。
3セクは赤字でても気にしてないし・・・・


115 :国産材製材:2007/01/31(水) 17:26:36 ID:???
大学卒で製材就職って凄いなおい。
やっぱり大手の外材製材辺りだろうか?

岡山で、国産材の製材所が倒産したという話を聞きましたが、
皆様、関連なかったでしょうか?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 19:28:32 ID:???
林野庁が癌だからなぁ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 23:25:41 ID:jHumbUa7
>>115
え、その会社の名前わかりますか?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 11:08:15 ID:???
静岡のHMが精子会社と組んで森林認証材ってのを始めたらしいけど、認証材って何なの?そんなにスゲー物なんか?意味あるんだべか?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 12:30:47 ID:???
他の業界でいうところのISOみたいなもんかな。
「お墨付き」ってことで、性能には変わりは無い。

将来的にはわからんが、今のところそんなに意味は
無いと思う。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 19:25:39 ID:???
今日、新築向け相見積の結果がきました。落選です。
落札業者との開きを教えてくれたのですが、3割以上・・・・マジありえん。
それでは、原価割れしてるし、不服です。

200万で35坪の平屋・大壁プレカット・吹抜け斜め天井。
オールKDで可能でしょうか???
15パーセント利益で坪原価48000ほどだけど、可能なのかな??


121 :120:2007/02/01(木) 19:42:23 ID:???
ちょっと訂正。
200万じゃなかった。5パーセントの補足費込みだから
実質190万。 なので15パーセント利益で坪原価46000。
プレカットの加工、オプション代引くと。3万台なんだけど・・・

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 19:59:09 ID:???
建て方だけなら3万台は珍しくないと思うが…

123 :120:2007/02/01(木) 20:07:54 ID:???
造作材込み。造作材もKDで指定。


124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 14:31:38 ID:???
材木屋さんの庭先に大量に皮のついた丸太が無造作に放置されてるのですが、頼めばタダで貰えるんですか?

何年も放置したまんまに見えるのですが。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 08:21:48 ID:???
そりゃ聞いてみないとわかんないが、材木屋は材木売るのが仕事だから、
それをタダでくれってのは変な話でないかい?

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:19:46 ID:???
だって無造作に何年も放置したまんまなんですよ。今はゴミを処分するのにもお金掛かるんだから、引き取り手がいたらラッキーじゃないですか!

来週にでも聞いてみます!

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:34:06 ID:???
無造作においてあるんじゃ白アリやら
ラワン虫やら腐れで
まともに使えないで
普通に買うより
処分代が高くついたりしてね。
まさにギャンブル。


128 :120:2007/02/05(月) 17:28:13 ID:ZFt/DI+V
市場や製材所に探りいれたところ、
あるところがグリーン材で単価入れていたのが判明しました。
それじゃ3割も差がでるわな・・・・単価の違いがわからない設計士にも
困ってします。早速縁切りです。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 06:17:11 ID:???
今はあんまり木の家見ないけど、木って売れてるの?

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 08:02:59 ID:???
まぁ、ぼちぼち。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 14:38:47 ID:???
ホームセンターに行くと材木、金物、キッチン、ボード類、瓦などなど… ほんと何でも揃ってますね。ホームセンターだけで家が建っちゃうじゃないでつか!

杉の柱とか米松の梁が売ってましたが、工務店が使ってる物とは違うの?同じようなもん?

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 16:48:21 ID:???
>>131
同じだよ。だからあなたはホームセンターの材料を買って自分で運んで家でも建ててください。


133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 23:52:24 ID:???
>>132
分かりました!頑張ってみます!

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 00:33:10 ID:???
俺素人だけど車庫建てたよ

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 08:10:25 ID:???
つかそれ、技術云々言う前に、違法建築じゃないのか?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 10:10:29 ID:???
馬鹿はスルーが一番

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 11:46:41 ID:???
>大型鮮魚スーパーに行くと魚、蟹、海老、貝類、加工品などなど… ほんと何でも揃ってますね。
>スーパーだけで寿司屋が出来ちゃうちゃうじゃないでつか!

>ブリの切り身とかマグロのサクが売ってましたが、寿司屋が使ってる物とは違うの?同じようなもん?

・・・と、置き換えると馬鹿意外何者でもないなw




138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 12:39:53 ID:???
俺素人だけど、スーパーで売ってる刺身で寿司握れたよ。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 13:35:18 ID:???
バイトが握る100円のも、職人が握る地方の老舗や銀座の有名店のも、中堅どころ
が握る大衆店のも、素人が握る家庭のものも「寿司」は寿司だ。

 どれも間違いじゃないが、どれも同じじゃない。求める物は人それぞれで予算的な制限や
コストパフォーマンス比較など個人の価値観と照らし合わせて選択されるのが普通ですね。
>>138 は一生食べる事が無いだろうから、比較できないと思うけど「別物と言えるほど違う同じ物」
です。 スーパーのでOKならそれもまた良し。個人の価値観。
 ただ、材木屋も寿司屋も中規模/中級の店が減少傾向な状況は似てるがね。それでも素人とは違う。
ホームセンターで材料買って家建てるのも出来るのならばそれもまた良し。 
アドバイスとしては法関係や上下水道、ガス、電気の施行などは気をつけること。建築の不備は周囲も巻き添え
にする火事や倒壊といった事故を起こす危険性が大きいから建築基準法というガチガチに固い法律が有る。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 15:40:52 ID:???
何事も自己責任ということで・・・・・

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 18:19:59 ID:???
馬鹿の相手してあげて真面目にレス返して

このスレ住人は大人だな

142 :大人w:2007/02/08(木) 20:38:30 ID:???
ホームセンターと材木屋の違い?

欧州赤松のタルキ40×30mm、このアイテム一つとってもいろいろあるぞ。
現地挽き(ロシア)でもイギルマ、バイカル、ワニノetc、それぞれグレードがある。
内地挽きでも並丸太、選木丸太。
客の予算、仕事の質、材の好みで、客にあわせて材を選ぶのが材木屋。
十把ひとからげ、味噌もクソも一緒なのがホームセンター。

材木はタルキだけじゃないから、樹種、産地、メーカーの組み合わせなんか無限に広がるわな。
客の要求する物に答えられるかどうかが材木屋とホームセンターの違いかナ。

おまけ
あんなベニヤですら善し悪しがあるw



河岸で魚を選ぶ目を持つ寿司屋と、スーパーで魚を買わされる寿司やを同列に扱われたら、
寿司屋はうかばれないな。w
ま、同じ魚だけどね。



真面目にレスつけちまった  トホホ

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 20:55:37 ID:???
なんたって 気(木)が良いからね

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 23:44:10 ID:???
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 08:34:15 ID:???
ホームセンターの材料で家建てたなんて俺は恥ずかしくてとても言えません。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 09:47:31 ID:???
働く気も木もあるんですが、仕事がないのです。

2月に入ってから酷いな。ま、毎年のことだが。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 10:25:26 ID:???
働きたいけど仕事がない。
うちも2月は酷いな。今年はいつもより酷いような気がする。

単価競争に巻き込まれない材木屋になるにはどうすればいいのでしょうか??


148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 16:34:51 ID:???
>>147
そっと教えるから
あんまりみんなに言いふらすなよ。
『ホームセンターで仕入れて売る』
いーな!絶対ばらすなよ!

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 17:31:37 ID:???
なるほど、ホームセンターで仕入れるね〜〜良いこと聞いた。

って、仕入値の倍で売ってるんですけど^^

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 18:20:42 ID:xW1GQf1i
規格品を売っていたら価格競争は
仕方ないよ。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 19:41:01 ID:???
恥ずかしながら、物が集まらないときにこっそりホームセンターで仕入れます。
Viva!トステム。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 22:59:53 ID:???
まあ確かにホームセンターにあるフロアー(登用とか派留)って
どうでもいいような貸屋の床張り替えなんかにはもってこいの商品だよな。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 21:35:37 ID:???
なんでIDが???になってるの?おせーて

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 21:45:24 ID:pgJuy1pi
人を見るんだよ

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 20:56:27 ID:uwsqqlS5
皆さん半端な材等、どうしてます?
うちは燃やす&捨てているんですがなんかもったいなくて……
いい使い道ないっすか?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 22:36:55 ID:???
6尺の7分角にできるのはそうして売ってます(節の無いところ)。
農家の人が畑用に買いに来ますんで。
あと主に12尺の皮(うちは大体杉)はチップ屋さんに買い取ってもらってます。
鋸屑は同じく燃料屋さんですね。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 00:00:49 ID:QOaT5Aaw
4tトラックの免許が中型になるってホント?
普通で乗れなくなるらしいんだが
従業員みんな教習所いかさないかんのか?orz

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 00:31:50 ID:???
中型になるのは本当だけど、俺の聞いた話じゃ今の普通免許では大丈夫、中型が施行されてからの普通免許ではだめらしい。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 07:35:11 ID:???
>>157
マジっすか!? 知らなかった。
いつからなのですか。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 07:54:37 ID:TqF3phHV
6月

161 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/12(月) 08:31:28 ID:UgIqia8T
>>159
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9E%8B%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A



162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 16:24:30 ID:???
材木業界って景気いいの?
彼氏か材木屋の跡取りなので、実情が知りたいでーす。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 16:35:44 ID:lpJH6cdo
ウハウハですよ。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 18:30:20 ID:???
♪じーんせい 楽ありゃ 苦もあるさぁー w

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 21:49:57 ID:???
人生いろいろ 材木屋もいろいろ ってね。

166 :159:2007/02/12(月) 21:50:54 ID:???
>>160
情報ありがと。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 14:04:42 ID:rUUdtCA1
>>162
そうやって、どれほどの御嬢様が人柱になってきた事かシクシクシク

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 07:40:31 ID:???
俺も材木屋の跡取りで5年ほど前に結婚したが、嫁さんの方が給料多いな。
しかも、嫁さん公務員だから、差は開く一方。

まぁ、自営業と公務員の組み合わせって変だけど最強かもしれん、、と諦めてる。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 12:40:41 ID:???
先日合コンに行ってきました!女の子に木の匂いがすると言われた…


170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 12:40:56 ID:???
嫁さん(公務員)の退職金、亡くなった後の生命保険
そこまで突っ込んで潰れた会社知ってる

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 19:45:35 ID:/pHwurgw
皆さん、凄い資産をお持ちじゃないですか。
銀行の抵当にはいってたりするけど。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 23:02:42 ID:???
だからね。桁一本だけじゃ運賃にもならないの。
一本じゃ売らないんじゃなくて、売って運ぶと赤字だから断ってんの!
はぁ?他所から仕入れる? 他所が数本で持ってくるならそうしやがれ!!
・・・って事が、いまだにあるこの業界が素敵ww 世界情勢とか興味ないのかね。
 春の物が不足して高騰する時期になったらコイツの店は絶対一番最初に「在庫切れ」に
してやるw 

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 15:58:28 ID:???
針葉樹合板 見積金額がでません〜〜いくら見たらいいんだろう〜

石膏ボードも佳乃は4月から値上げみたいだね。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 19:38:07 ID:???
>>173
二社独占でしょう?
やりたい放題じゃないですか

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 20:03:54 ID:gF5BUbIA
>>173
在京ですが、
量販店で≒¥1.4Kでした
材木店で見積取ったら、二割増しでしたよ

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 20:14:26 ID:5r3OoAy0
だって量販店で仕入れてるんだもん

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 21:29:53 ID:???
針葉樹合板は12ミリじゃなくて 24ミリ実付き。
新築なので2ヶ月ほど先だろうけど、価格予測がつかない。問屋もだって。
安値で入れると結局赤字になるだけで、高値で入れると取れないわけで・・・



178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 22:15:13 ID:5r3OoAy0
厚物はH/Mに持ってかれるから、しばらく高止まりだろうな。
しかし、そろそろネダレス工法も転換するかもな。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 10:12:50 ID:???
北洋材オワタ\(^o^)/

ロシアが遂に暴挙に出ました。
北洋材原木(赤松、エゾ松、カラ松)の関税を夏から段階的に引上げ
2009年には80%の関税をかけるそうです

ロシア氏ね

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 12:14:08 ID:???
今までは関税いくらだったの?

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 16:12:51 ID:???
>>178
根太レスって良くないの?次は何がくるんだろ?

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 19:57:39 ID:l8IMXwmb
いや、採算に合わなくなってきたってことだろう。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 20:31:45 ID:???
ネダレス=ローコスト

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 22:25:04 ID:???
水分計を買おうと思っていますが
「2ピンの電極センサー」って材料に突き刺すのですか?
それとも、当てるだけでいいのですか?

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 08:17:19 ID:???
>>183
既に高コスト

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 09:04:48 ID:???
プレカット屋はここでいいの?

187 :89:2007/02/17(土) 15:29:46 ID:rU1btzHZ
転職決定しました。
みなさんお世話になりました。
おいらもこの業界入りします(`・ω・´)

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 10:12:07 ID:???
>>187
\(^o^)/オワタ

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 10:29:21 ID:???
>>180
> 今までは関税いくらだったの?

現在6.5%、これでも以前の倍になってる
これが今年の七月から20%、2008年1月に50%、2009年1月には80%となる
ロシアの言ってることたから実際この先どうなるかはよく分からん
詳しくは日刊木材新聞を嫁


190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 11:52:42 ID:???
>>184
突き刺す奴もあるし、当てるだけのやつもある。
やっぱり当てる奴が主流じゃないかな。

んでも、あれって参考にはなるけど当てにはなんないよな。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 16:42:29 ID:???
>>175
見積もりなのに量販店で単価調べるのか?
実際に使うのは数ヵ月後じゃないの?
あれは客寄せで出してる単価だから一瞬で変わる
>>176
そんな材木屋居ないと思うが
品不足ならともかく

192 :175:2007/02/21(水) 20:55:11 ID:???
>>191
私の場合、リフォームで使う事が多いので、
枚数が少なくい為、小口扱いで材木店から仕入れるより
量販店で仕入れた方が安い事が多いのですYO

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 21:05:05 ID:???
いるよな〜 材木屋とホームセンターを掛け持ちする奴。なかには直需市場とも。
でもこういうことする人には、急ぎの加工でも配達でもきっちり順番守って
もらいます。結局損するのは大工なんだけどな〜。


194 :175:2007/02/21(水) 21:26:53 ID:???
>>193
すれ違いスマソ
製材・材木屋さんのスレだったのね

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 22:04:13 ID:amJ6cs8k
木材値上がりで本来の生業が成り立ってくれればいいなあ

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 00:19:58 ID:???
>>193
同意

商売なんぞ人と人のつながりだもんな。
あっちこっちで買う香具師は「どうぞそちらで・・・」

「この材料はお前のトコにまかせる」って言う大工には、
たとえ鴨居一丁でも配達するわな。

197 :北洋材 orz:2007/02/22(木) 01:09:33 ID:???
>>179 >>189
やっと下がりかけた北洋材の原木価格が、輸出税増税発表で
また下がらなくなったじゃないか〜 orz

ロシアは国ぐるみで闇カルテルかよ!

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 11:20:10 ID:???
国産材の出番だぜ!

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 16:47:27 ID:eTo8tvRs
ホントに国産材が見直されて山が蘇ればいいよね!でも単価でしか材料の良し悪しを見れない客ばかりだから後100年は無理かな。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 20:31:32 ID:+CkyRSyg
山をペンキで緑に塗る国が買ってくれるからロシアの北洋材も安泰だね。
つか、内地材も中国に売ったほうがマシだと思うけど…。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 08:01:51 ID:???
先日、韓国の商社が内装用に桧板輸出しないかって見に来たぞ。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 08:11:00 ID:???
>>201
難癖つけて金払わないんだろうな

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 20:35:29 ID:p/coULcC
韓国も森林資源が少ないからお得意さんになるかもね。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 08:25:05 ID:???
>>203
あちこちでトラブってますが何か?

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 11:59:18 ID:???
オープンシステムの設計事務所と付き合いのある材木屋いる??



206 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 21:32:44 ID:hnyur6cU
>>205
分離発注の事?
それならあるけど?

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 19:27:17 ID:2vkbXNI7
設計の先生とは直接付き合いたくないのが本音です。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 19:35:34 ID:???
工期無い仕事を無理矢理押し込んでおいて
急げ急げとハッパかけまくり
後で高いとゴネる建築家
だったら銘木なんか使うなよと



209 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 20:17:15 ID:???
205だけど、販路が広がるかと思いオープンシステムの設計士に接触した
けど大変だった。落札業者との開きを教えてくれるのはいいのだけど、
新建材なんか卸屋以下の単価で落札されてるし・・・・ありえない。
今回の件で不振になりました。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 20:28:03 ID:???
>>209
それ本当の単価じゃないよ
諦めさせる単価
結局子飼いの業者が請けるシステム
本当はもっと良い単価だよ
世の中はずっと悪質な方向に動いてる事に気付かないと

不動産屋も要注意
最終金でゴネて払わない業者が非常に多い

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 20:35:25 ID:2vkbXNI7
そもそも無知だからね、木材に対して。
JAS規格程度の知識でいっぱしの専門家気取りだから。
積算資料で拾った単価なんかあてになんねぇんだよ、ヴォケ。
もちろん、
材木屋がこうべを垂れるほど知悉してる先生もいますよ、いることには。

212 :205:2007/02/27(火) 20:41:59 ID:???
ちなみに新建材の利益率
運賃込みで13〜18%しか掛けてないのに
開きがなんと30%以上なんだと。
バカにしてるとしか思えん。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 21:22:53 ID:2vkbXNI7
メーカー直儒じゃ珍しくないぞ。
鼻糞みたいな事務所を相手にはせんが。

214 :205:2007/02/28(水) 11:09:19 ID:???
(設計事務所)
製材所の単価が安くてびっくりしました。
でも不足材が出た時、即納できず1週間ほどかかるそうなんです。
それで下地材や不足材は材木屋さんから考えてます。

(材木屋)
産地から仕入れたら即納できないですよ。
トータルで値段入れてますから、下地材だけだと価格上がりますよ〜。
新築物件なので配達など最優先で段取り組みますが、下地材だけだと
一般の小売と同じ形態なので、順番通り配達しますので即納もできませんよ〜。


バカ野郎!値段ばかりみてるからこういう事になるんだよ!!って言ってやりたい。




215 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 12:02:26 ID:???
>>214
自分が製材所から仕入れてやってみれば分るよ
決して無茶言ってるわけじゃない事がさ

216 :205:2007/02/28(水) 19:43:15 ID:???
なに?材木屋に言ってるの?それとも設計士に?

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 20:05:13 ID:???
最近仕入れたコンパネ。
木口に 26OCT2006 って印字してあるんだけど
もしかして商社が出し渋ってたコンパネなのかな。。


218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 12:54:12 ID:/LOECPeg
ナイスが去年ベニヤ類が高騰するのを見越して、かなりの量を買い込んでいたらしい。他にも大量に在庫したところもあるかもしれないけどね。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 19:22:48 ID:???
お久しぶりのカキコです。
飛び飛びの稼動を終え、今日から本格的に我が家の製材はスタートです。
いきなり賃挽きが重なってるようで、ハンドルを握るわっしの隣に親父が付いて突貫
です。
気づけば丸太に墨付けすることもなく、くねった細丸太だろうが、目と鋸の線で測っ
ているわっしが居ました。
ま、親父が接客でちょっと外すと、まだまだ心もとない未熟者なんですけどね。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 19:35:32 ID:???
それなんて芥川賞作品?

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 20:01:35 ID:MF9L3YOf
思惑があれば、どこでも商社は在庫を積み上げると思うが。
うちですら去年のラーチ、コンパネなんか抱えてるぞ。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 20:28:10 ID:???
>>276
サゼそう思う?

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 20:32:00 ID:???
>>219
成長してますね

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 22:00:12 ID:???
>>223
ありがとうございます。

>>220
おやーん? さては貴方様がお宮育ちの方ですね〜
景気はどうですか?w

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 09:25:51 ID:???
このレベルのネタが通じないとがっかりするな

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 21:11:16 ID:???
とあるタイミングが合致したため、わたしが思い違いをしたようです。
大変失礼いたしました。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 16:11:07 ID:25zFrbGT
あー、、、、今年に入ってから注文ねー。。。
世の中、本当に好景気なのかねぇ。家だけダメなのかな。。。
このまま潰れるのかな。。。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 19:08:08 ID:???
黄昏放しでっす!
日経にギャフンとやられて、ガツンとやり返してきました
あんまり触れないけどチェックはしてます
>>226
何時かそちらで製材してもらえるようになりたいものです

>>227さん、ウチは忙しいです
去年から、大工さんが持ってくる仕事が急増中です
逆に建築屋の仕事は減ってきてます
大工さんの仕事は小さいものが多いですが、利益率はいいです
ウチも潰れかけでしたが(今も?)必死に方向転換中ですよ
大工さんが仕事し易い加工場にして、時間が無ければ私や従業員が
代わりに加工します
人工が足りなければ応援にも出ます
見積もりの仕方、請求書の出し方、支払わない時の対処、はやりの納め方
色々話をしながらお互いに勉強です
目標は、材木屋と大工さんにしか出来ない造作です
「木のぬくもりが・・・・」なんて協会のキャッチとは関係ありません
どちらかと言うと無理矢理、木を推すといった感じです
分らない人でも、後で気付いてくれればめっけもの
ナショとかジャパンとか、現場と営業の接点があるところは、直需狙いまくって
ますから、ノンビリ待ってたら持って行かれます
建設屋「もうちょっと安くならんのか?」
営業「材木屋のマージンもありますからこれ以上は・・・・」
こんな営業されたら誰だって直で出来る方法を考えます
これからはテリトリーなんて関係の無い何でもありの市場だと思います
何もしなければ傾くだけなら、失敗覚悟で何かやってみませんか?

恥を承知で書き込んでみました
乱文、御容赦のほど

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 20:55:58 ID:D83nWoip
直儒は仁義もヘッタクレもないからなぁ。
組合でも作ってメーカー直取引と思うが、無理だろうなw

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 07:47:29 ID:???
>>228
昔、そんなことがあった。

1.サッシメーカーがサッシ屋(ガラス屋)をとばして建築屋へ行く
酷いときには建築屋もとばして元請けまで行くんだよ。
仕事がとれたらペーパーマージンの代理店を紹介。

2.建材問屋(商社)が直接工務店に売り込み。
工務店には直接売ることができないから、工務店に
○○建材店なんてペーパー会社を作らせて販売。

世の中、油断も隙もないよ。




231 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 07:49:12 ID:???
>>229だった。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 11:56:44 ID:???
問屋から安いマージンもらって与信監理なんかやってられません。
直で工務店に行きたければどうぞって感じだよ。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 19:08:56 ID:???
現場が簡単になってるよね
技術無しで納められるような物ばかり増えてる
これが大勢になれば、商社は直で現場仕切るようになるだろう
そうなればメーカーは商社の言うがまま
生かさず殺さずの単価で続けるしかなくなる
手元に技術集団を作っていくしか、道は無いと思う
そういうのは、金無くても出来るんじゃないだろうか?
楽じゃないのは当たり前なんだけど

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 21:14:45 ID:mj0x5biS
メーカーもね、商社外して直取引してるから、お互い様w

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/09(金) 23:11:33 ID:???
客に責任が行き着く。

いい材使って手間かけて作ったものより雑誌に載ってるような無機質で
軽いカンジのものの方が喜ばれるorz
テレビから雑誌まで、お金持ちからセレブまであれってホントにいいの?
というものばかりであふれてる。

国がいくら大工養成したってある仕事は「作業員」。大工養成するより「和」を
表現できるデザイナー養成した方が方向は正しいんでは。


236 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 07:38:23 ID:???
>>235
世の中は安物(言い方が悪いが)指向。
物の良い悪いが分からない人が増えているし
分かっていてもいい物を評価しない。

無垢の木材より段ボールにビニール貼った建材の方が、手入れが
楽でいいんだって。どっちに転んだって家中ひっくり返って
まともに掃除もしないんだ。
どっちでも同じだろうよ。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 08:20:19 ID:???
九州なんだけど、丸太の入荷が少ないなぁ。国産材品薄状態です。

なんでもタ○ホ○ムが杉の間柱買い占めてるって噂あり!!
安く売るより 高く買う材木屋の方がいいでしょ!製材所さん!

238 :国産材製材:2007/03/10(土) 08:39:38 ID:???
丸太に関しては、桧は少し落ち着いてるね。天候もいいので量もそこそこ
出てきてる。杉は、各地でラミナ用材となり始めたから高止まり。このまま
下がらず梅雨まで突入しそう。

製品のほうは、確かに間柱が引っ張りだこ。特に杉は酷い。外材高騰につられて
のことだと思うが、これもしばらく続くと思う。桧の方も間柱は良く動く。

困ってるのは構造材。杉に関してはこれもまだ安いなりにそこそこ動いてる
みたいだけれども、桧は酷い。どこのプレカットも「桧の仕事はない」との返事。
例年だと、ガタガタと値崩れする状況だが、今年はまだ丸太がそんなに安くなって
無いために、まだ余り安売りの話は聞かない。この一ヶ月が勝負だと製材は思ってる。

でもね。本当に売れないのよ。俺も営業初めて6年。幾分慣れたとはいえ、
やはり倉庫いっぱいになった在庫を見るとちょっとへこむ。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 15:01:15 ID:jUy9aA70
構造合板はどう?
ちっとはましになったの?

うちは工務店だけど少し前に
店舗で松の構造用合板を表しで使うのに頼んだら、材木屋が
うちの構造合板100枚を取るのに、商社からラワンのコンパネ
500枚買わされたとぼやいていた。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 16:13:53 ID:???
構造用合板の厚物は1ヵ月待ち以上。
12ミリなんかいつになるやら・・・・

241 :手刻み大工:2007/03/10(土) 16:17:31 ID:cd1OQIog
>>228
がんばって下さい。!応援してます!

242 :青二才の亀レス:2007/03/10(土) 22:43:02 ID:???
>>228
目で測るのに慣れたら、かえって製材の際、墨付けしてサシで寸法計算するのに手間
がかかるようになりました。

ただ、挽いていくうちのしなりの読みとか、テーブル作業での定規を使わず真っ直ぐ
腹押しする技術とか、まだまだ黄昏さんの目にかなうまでは、時間がかかりそうですw。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 12:52:56 ID:???
>>241
どこに転んでくのか分りませんが
細々と頑張ります
>>242
今日も仕事です
先ほど、欅の耳付きを墨付けてテーブルで腹押ししました
定規当てない製材だと、墨の線から外れないのが精一杯
墨の右に行ったり、左に行ったり、お恥ずかしい限り
人の事言えません

家族サービス出来てない
何か考えないと・・・・・

うちの現場では構造用合板あきらめてます
杉板薬剤処理して使ってます

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 17:01:58 ID:???
ウッドデッキに適した木って何ですか?また一般的に多く出回っている物、出回ってはいるがデッキにはちょっと…ってな木をお教え下さいませ。

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 07:51:20 ID:ZASorDka
>>240
合板メーカーはだいぶ大儲けしただろうな。

でも最近まで悲惨だったからね。
だいたいいくら板を貼り合わせただけといっても
工場で手間がかかっている。
松の晩より立米単価が安いなんておかしいよね。


246 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 15:39:44 ID:???
>>244
みごとにスルーされたなw

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 17:03:17 ID:???
>>244
”レッドシーダー”なんかがよいとされているな。
最近”イペ”なんて木も多い。レッドシーダー(米杉)は柔らかい
けどイペは堅い。

一時”米栂”や”ホワイトウッド”でウッドデッキを
やったヤツがいたが犯罪だな。
防腐土台でやった人もいた。後先考えんヤツが大杉。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:11:33 ID:???
ナンタラカンボツだかカンバツだかは?

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:04:11 ID:DUxQVIke
244 redwood!

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:17:18 ID:???
セランガンバツーか?
ウリンと同等くらいでウリンより安いって聞いたけど

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:20:43 ID:???
↑それって松?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 20:01:14 ID:ZHzggHSU
アピdでいいじゃん。素足で歩けんけどw

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:52:51 ID:???
硬木で素足は厳しいでしょう?
素足なら針葉樹
杉に薬剤注入も悪くないよ
最初は緑がきついけど褪せてくる

アピトンだけは駄目
すぐ腐る

ガンガンの土足なら硬木

254 :通りすがり:2007/03/14(水) 20:46:52 ID:???
 豆の木(の類)でベンチとかデッキ作ったと聞いたが、
如何です?

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 20:43:22 ID:1F9L5eRG
天までとどけ

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 07:36:43 ID:eDntcWus
折れ大工

手伝いに行った工務店の取引の材木屋に敷居にするのに檜が
欲しいと言ったら取り寄せだって。

15mmのコンパネも置いていない。

店には下地材とボード、コンパネぐらいしか置いていないみたい。
割合大きな店構えだったけど。そんなに売れないのかな。

今の家は既製品の寄せ集めだから材木屋も建材屋化
しているのかな。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 08:02:43 ID:???
今はネダレスになって、15*35の敷居がいらないし。
15ミリのコンパネなんて売れない。
柱・桁なんかプレカット屋がそろえるから必要ない。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 08:42:36 ID:???
15ミリのコンパネなんて在庫するかよw
あってもどっかの現場で必要なくなって余ったやつが何枚かあったりするくらいだろ

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 08:52:40 ID:bA8fGCo3
>>258
アンタとこ弱小だな。ウチはあるぞ15_くらい。まぁ会社自体の体力の差だな

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 10:15:15 ID:???
小売り屋だったら必要な(良く出る)物しか置かないんじゃない?
15mmのコンパネなんか良く出る物とは思えんが。
会社自体の体力とは関係ないと思う。
必要ならベニ問屋から必要な分だけ取ればいい事。
ムダな在庫置くくらいならその場所を有効利用した方がカシコイ。
自分の会社の土地の坪当たりの利益率を考えるのが基本じゃね?
>>259みたいに15mmコンパネが売れ筋なら在庫する価値はあるけどね。
それとも259はベニ問屋かい?

261 :小売:2007/03/17(土) 12:34:10 ID:???
なんでも置けばいいってもんじゃないだろw
15ミリ在庫してなかったからって困ったことなど一度もないよ
必要になってから問屋に言えば十分
自分の店に適正な在庫と数量を選んで置くのがいい経営者だと思うが
会社がいくら大きくても弱小だなんだとわめいて
見るべきものが見えてないんじゃ人としての底が知れてるな

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 14:50:44 ID:6MrBdEw3
それにしても土曜日は暇ですなぁ。

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 15:08:10 ID:eDntcWus
もちろん新築仕事なら取り寄せでもいいけど
増改築では開けてびっくりなんて現場もある。

急に15mmのコンパネが欲しいときもあるよ。
急に必要になるのはせいぜい5枚か10枚。
置いておけばそのぐらいは出るでだろう?

>柱・桁なんかプレカット屋がそろえるから必要ない。

厳しいから効率を考えないといけないんだろうけど
野材とボード以外は何でも取り寄せで、必要な物だけ取り次き注文するだけで
小売りとしての材木店の存在価値ってあるの?

そんなことやってるとちょっと力のある工務店はあんたとことばして、
直接プレカット屋へ行っちゃうよ。






264 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 16:22:05 ID:???
>置いておけばそのぐらいは出るでだろう?
出ない。置いてもいいけど、高い物になるよ。それでもよければ・・・。
取次ぎかもしれないけど、問屋まで走る材木屋だってある。

桁にしても、各寸法持ってるのって大変。ねじってしまうし。
だからうちは往復1時間くらいだが、市場に走る。
走るほうが逆に安く納品出来る訳。在庫抱えると、当然売れないものが出てきて
単価も高くなってしまう訳。

さー 大工としてはどっちがいい??1時間待つか、高い物買うか。

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 17:27:20 ID:bA8fGCo3
>>264
やはりお前んとこ弱小だな。合板腐るか?一山置く場所もないのか?まあネガな奴に言ってもしよーがないなw

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 17:35:03 ID:???
俺も264と同じ形態だな。
問屋まで走る。

>置いてもいいけど、高い物になるよ。
置いておか無いから高い物にはならない。その時の相場。

>そんなことやってるとちょっと力のある工務店はあんたとことばして、 直接プレカット屋へ行っちゃうよ。
力のある工務店はすでにプレカット屋にいってます。
って言うか、いまさら直接プレカット屋に行く様な工務店はなんかアブナくね?

>小売りとしての材木店の存在価値ってあるの?
とりあえず木の知識だけはあるけどな。
用途や予算に合わせた提案はできるけどね。
存在価値っていえば配達かな。便利屋みたいなものかw

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 18:34:59 ID:eDntcWus
俺は1山なんて言ってないよ。
ほんの10枚か20枚もあれば十分だ。ベニヤ、ケイカルなんかもそう。
ほんの少しずつでいいから一通り欲しいな。

晩なんかは、大きめを在庫して挽き割ってやればいいでしょう。
今すぐに梁にする材料が欲しいなんて、改造仕事で
1本か2本ぐらいなんだから、千円や二千円で手待ちになるより
いいだろうから嫌でも買っていくよ。

大工も作業員化して、出来合いの物をぶちつけるだけの仕事しかできない
ヤツばかりだ。その上、あんたら材木屋がホームセンターなんかに負けて
なくなってみろ、残ったまともな大工も壊滅だ。
国中、ホントの意味での木の家なんてなくなってしまう。
頼むから頑張ってくれよ。






268 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 19:20:17 ID:???
ホームセンターなんかに負けやしないよ
あそこは細かい配達なんかしないから
ホームセンター行って材料選んで買って積んで現場運んで下ろしたほうがいい
って大工がいるならいくらでも買いに行ってもらって結構

それにしてもさっきから弱小弱小わめいてる奴…みじめだな

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 20:31:14 ID:???
みじめってよりカワイソウだね
コスト意識や顧客サービスに合わせて在庫するかな
なんにも考えてなくて弱小とか おわらい
経営者なら先祖の残してくれた資産を喰いつぶしてオワリ
従業員なら言われた事しか出来ない無能か?
脳ミソあるんだろ?すこしは頭つかえw

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 20:42:01 ID:???
>>267 君は本当に大工かい?
今すぐに桁がいる事ってまずないだろう。リフォームだと柱を抜いた時の
すけ梁くらいだよね。天井を少し解体すれば必要寸法でるだろう。
それで電話注文でも十分間に合うはず。うちは間に合ってるし、間に合わせる。
段取りを考えないで解体すると手待ちが増えるよ。

千円で桁は売れませんから。米松の桁で千円ってどんなのだよ。

大工でもホームセンターに行って材料を買いたければ買えばいいと思うよ。
でもね、ホームセンターまで行く時間、現場で荷卸することを考えれば
材木屋に電話一本で配達、荷卸までを考えるとどっちが得かわかるよね。

材木屋はホームセンターには負けません。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 20:50:23 ID:???
付け加え
15ミリのコンパネってあるの??
15ミリのベニヤは聞いたことあるけど。

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 21:28:51 ID:xyl/48R3
あるよ

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 21:58:46 ID:xyl/48R3
それと、腐らないから在庫置いてるなんて言える奴は頭が腐ってると思うな。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 22:34:00 ID:xyl/48R3
つか、>>265は大工みたいになんでもコンパネって言ってるような気がしてきた。
本来コンクリートパネルの略だけど、
型枠用、構造用、普通合板に等級や類級を掛け合わせて
用途に合わせてるのが現実じゃないか?

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 22:43:44 ID:???
>>273
金利とか土場=土地であるとか考えた事も無い人なんだよ。
かかわっちゃだめ。 扱い量が多ければ多いで、倉庫代は支払いになるしな。
払うと言えば、運賃も上がってる。 遊んだ車と人間がいるなら、当用買いが
一番リスクが無い。 今くらい物の値段が上がってれば、在庫負担額<値上げ幅 
だから持つのも手だが,量を買うにも金だけじゃ物が集まらないのがこの世界。
下げに転じた時のリスクも自分持ちだ。 回転の早い店ほど、デッドストックには
気をつけている。 まぁ田舎寸の合板をすぐに欲しがる田舎大六はいつか来た時の
為に、いつ出るかも判らないものを置く店は、あんまり無いと思うぞ。 
 何にせよ、滞留在庫が目立つ店や、土場の清掃が出来ていないだけで、与信査定が
辛くなるのは常識だ。 
 モノを買うのも売るのも難しいと言う業界というのは、>>265 も判ってると思うが。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 22:46:34 ID:???
スマン。酔ってて日本語がおかしい。
ではよい休日を。

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 07:17:12 ID:kPlLOkgq
>>270
あんたらが言ってるのは売る論理ってヤツだな。
こっちは買い手の論理だけどね。

実際現場やってると予定外、予想外ってのがあるでしょう。
つぶしてみないと分からない現場もあるでしょうに?

>千円で桁は売れませんから。
あんたとこの米松材は他所の材木店より何千円も高い訳だな。
1本2本ならすぐ欲しいときは高くても買うというこっちゃ。

在庫圧縮も結構だが、金物屋を見ろよ。在庫圧縮して
ホームセンターにやられちゃったよ。
プロ向けのホームセンターでは最近配達も掛け売りも
始まってるよ。今のところそんなとこへ行くのは大した仕事をやるヤツでは
ないと思うけど、ちょこちょこ材料でも数があれば大きいんじゃないの?

そうしているホーセンターは力をつけていくよ。




278 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 09:11:32 ID:???
桁が1000円?
投げ売りにしても安いなぁ
立方メートルあたり2万円ちょっと?
ムリだろ普通・・・

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 10:03:30 ID:???
>>277さんは決まった材木屋に引き取りに行くほうなの。
現場近くの材木屋に飛び込んで、千円二千円高くても現金で買うならそれもよし。
しかし、同じ品物(掛売り)が即納だからといって価格が違うのって嫌でしょう?

配達の形態や掛売りの与信は材木屋の判断。
金物屋とホームセンターの関係と材木との関係は全然形態が違う。
金物は小さい品が多くロット数が多いので店舗数の多いホームセンターは
ロットを割り振る事で優位ってことだと思う。金物屋は一度仕入れると
それを加工して再販ってこともできないし。
材木屋は自分でカットしたり超仕上げ掛けたりと付加価値がだせるよね。

買い手の論理ってのも言いたい事はわかるが、売り手の論理もある。
売れない物を在庫に抱える時代じゃない。
物流の時代。 物流過程を上手く利用して在庫日数を減らすか。
製材所だって売れない物は製材しないっしょ。それと材木屋が在庫しないのと同じだと思う。
工業製品と違って保管も効かない。桧なんて何年も在庫してると艶がなくなって売り物に
なりません。 合板なんか商社の関わる品物は在庫に向かない。商社の考えで価格の上下が
激しく、その時の相場で売買したほうがよっぽどいい。コンパネにしても在庫持ってる間に
値崩れしても仕入値以下で売るわけにはいかない。

どこの材木屋へ行っても品物が揃うという買い手の考えは辞めたほうがいいですよ。
応援に行った工務店で取引の材木屋なら、工務店と材木屋との信頼関係が出来ているので
それを応援の大工が文句をいうのもよくないよ。
嫌なら大工なり工務店が、材木屋並に在庫をもてばいいだけ。直需市場に行って山で買えばいいじゃん。

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 14:42:26 ID:5BXpGyCk
277は誰でも掛売りしてもらえると思ってんじゃねぇか?

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 17:16:47 ID:kPlLOkgq
>>279
俺はあっちこっち浮気はしないな。
現場で足らない物は現金買いするけど。

世間ではちょっと大量に買う時は現金問屋に走るヤツもいるけど
俺はやらないよ。
どうしてもその日に現場を納めないといけないときなんか
頼めばコンパネ1枚、寸三一束でも持ってきてくれることを
分かっているからね。
そういう点を無視して値段だけいうとか、何でもかんでも材木屋に配達させる
輩が多いのには同情するよ。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 17:31:23 ID:kPlLOkgq
>>281続き
俺は別に沢山の種類の材料を大量に在庫を持てとは
言ってない。ほんの少しずつでいいんだよ。
15mmのコンパネの5枚や10枚で在庫がどうこうってもんじゃない。
2〜30万で結構いろいろそろうんじゃないの?
ハウスメーカーが新築仕事をどんどん持っていくから、
町場の工務店は増改築ばっかり、材木店の取引はどんどん小口化していく。
そういう小口の利便性も配慮してよと言うことだ。

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 18:41:23 ID:???
君だけ相手に商売してないからな
意味判る?


284 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 19:15:32 ID:ryeEzywq
>>283
客商売でそんな言い方ではアンタの器かなり浅いな。だからアンタとこオレは弱小って何度でも言う。
製材、PC、乾燥室など揃えた俺の会社ではそんな考えのヤツはいない。
客あっての商売だ。全てを考え直してやり直せ!

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 19:18:44 ID:ryeEzywq
あとsageるな。多くの人に目を通してもらえ。
ネガに考えるな。

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 19:34:01 ID:???
黄昏放しどす〜
今日も仕事でおま〜
疲れもピークですが体は動いています
やたらと細かいリフォームとか拾っちゃって、大変な目に遭っております
しかも、頑張り屋のお客さんが、資金繰り厳しいみたいでちょっと危ない
なんとか持ち直してほしいです(フラット35の馬鹿〜)
愚痴になってしまったorz

在庫は本当に難しいです
ウチなら、15のベニヤじゃなく、ランバーコアです
4X8なんかとんでもございません
以前は、まとめて買えば安かったので、買い置きもしました
今は、まとめても、バラでも変わりません
その代わり、こちらで取りに行きます
問屋も配達経費ってのがありますからね
んで支払いは現金、手形は回しも渡しません
そうする事で安くしてもらってます

3年前に仕入れた塗装型枠合板の3尺曲げ・・・・
倉庫で腐ってます、塗装がばりばり割れてます、捻ってます
誰か買ってやって下さい

明日は馴染みの大工さんと二人で現場に入ります
ヘタレ大六の私ですが、工期も無く、細かいので即断即決の収めが必要です
もちろん、家主さんは私を大工だと思ってますw

色々と不平不満も盛りだくさんでしょうが、一緒に生き延びていかなきゃいけません
何だかんだと言い合える雰囲気は大切にしたいです
非常におかしいカキコですが、36時間近く仕事した後ですので御容赦を
今から爆睡させてもらいます オヤスミナサイ

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 19:40:16 ID:???
いやぁ〜 売れもしないコンパネで盛り上がってしまいましたね。

欠品を問屋に走って納品するって事でもいいと思うけどね。
胡坐をかいてる訳じゃない。迷惑かけないように、やれる範囲でやってる材木屋もある。


288 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 19:52:34 ID:???
>>284
アホだなぁあんた

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 19:57:21 ID:???
誰も聞いてないのにやたら自分の会社が大きいことをアピールしてくるな
まあ大きいみたいだし一人くらいこんな考えの従業員がいても支障はないだろうね

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 03:27:17 ID:???
15のコンパネよく使うなら普通自分のとこに在庫しちゃうけどね。
大工でも

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:02:42 ID:TU/XykFk
>>290
15のコンパネよく使うなら
在庫持ってる業者と取引する。

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:17:28 ID:???
>>284
PC持ってたら、滞留在庫の怖さは良くわかってるだろうに・・・。
そこまでの責任が無い立場で、組織に所属しているだけでこう言うところに
書き込むのはやめておきなさいな。 この業界は意外に狭いぞw

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:24:27 ID:???
PCで在庫管理ってできないよ。
うちにもよくソフト売りに来るけど。

話変わってごめんな。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 13:48:32 ID:???
うちもやってないけど、できなくはないんじゃない?
普通の業種と違うとすれば、長さを切って売ったり、削って売ったりってことか。

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 15:00:12 ID:???
>>291
コンパネの在庫基準だけで業者と取引する大工?w

>>293
>>294
在庫管理を(完全に)できるソフトてもう存在してるの?
教えてください

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 16:59:09 ID:???
ちょっと待て。>292のPCはプレカットで、>>293以降はパソコンに話が
すり替わってる気がする。

297 :292:2007/03/19(月) 17:36:25 ID:???
PC=プレカット のつもりですた。


298 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 17:38:44 ID:???
プレカットの機械用ソフトならン百万するし、在庫管理は関係ないから変だなぁと
は思ってたw CAD用でも、機械と連動する奴はン十万するしな。


299 :293:2007/03/19(月) 17:54:02 ID:???
ごめん。PC持ってたら、滞留在庫の怖さ・・・・・
ってことで在庫管理の話かと思ってしまった。申し訳ない。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 19:46:19 ID:???
>>284は口とは裏腹に尊大なのが笑える。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 01:31:54 ID:???
今どき材木屋で加工とか超仕上げとかするトコって珍しい気がする。
こっちは殆ど加工屋に製材所から直で持ち込み→材木屋が引き取り…ですよ?
材料の段取りまで加工屋がする場合もあるし。

ちなみに福岡ね。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 07:43:39 ID:???
>>301
取り扱い量との兼ね合いになるんだろうけど、なるべくできる仕事の範囲を広げると
利益率は上がるよな。加工や乾燥を自分のところでやって利益率を上げるか、それとも
やることをどんどん狭く専門化していって扱い量を増やすか。それぞれ対極にある
方法だけど、どっちが正解かはわからんな。

田舎は前者、都会は後者が多い気もする。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 09:58:11 ID:???
加工とか超仕上げは、これから価値がでると思うよ。
なんせ大工がカンナ使えない時代だし。
留め切りなどで精度は上げれてもカンナだけはどうしようもないし・・・
うちは超仕上げもってるけど、若手、年寄りとも超仕上げを希望する。
取扱量が少ないけど付加価値で利益率を上げてる。

ただ、かんな屑の処理に困るけど。。。。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 12:12:10 ID:???
「超仕上げ」って「ちょうしあげ」って読むの?どんな仕上げなんでしょ?
和室なんかで使う柱のような表面がつるつるの仕上げですか?


素人でした。

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 19:56:39 ID:FjfDGK+P
>>304

正解です

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 00:55:12 ID:???
>>305
304の素人です。
モヤモヤが取れました。これでゆっくり眠れます。Zz...

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 08:21:02 ID:???
かんな屑の処理に困るからモルダーかけないと売れないと市場の人に言われました。
それよりも杉皮(桧だけど)の処分に困ってますが。

昨日、飛島をウロウロしていたら合板山積みのトラックがビュンビュン走ってました。
もしかしたら在庫はいっぱい持っているんじゃないか、と。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 09:36:02 ID:???
決算時期だしね、投売りしてるんだよ きっと。

ところでここに来ている人は経営者的な人が多いのかな?それとも跡継ぎ的?
結婚はしてますか?私はもう30後半なのですが独身。
同世代の夫婦の新築現場なんかに行くのが最近辛くなりました。
子供二人で四人家族とか言われると凹んじゃいます。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 13:39:38 ID:???
いつも作業着、たまの休みはスエット上下、こんな僕は生まれてこのかた彼女どころか女友達さえいない寂しい30才です。


310 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 17:17:04 ID:???
同じく作業着&スエット着用の30歳だけど、嫁さんが一人いる。
悩みは、公務員の嫁さんの方が年収が多い・・・なにげにボディーにくるぜ・・・

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 18:37:34 ID:QptXrq0z
特別な才能がないなら公務員がいいな。

建築関係の職業は全滅だ。

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 20:03:32 ID:RAAd9gu/
私も材木屋ですが、在庫を年々増やしてきました。
高級車を買ったつもりで500万位増やしてみたらどうでしょう?
500万の車は金食い虫ですが、在庫は金になるし、また金にしようとします。
おかげでウチにくればなんでもあると言って頂いてお客様も売上も上がって
きました。工務店も大工さんも余裕ないですから素早い対応が決め手だと思います。

ホームセンターとは違う、私達はプロショップです。



313 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 21:10:02 ID:???
私も材木屋ですけど。
坪500万の土地に在庫置くより新木場の問屋を倉庫代わりに使った方が無駄が無い。
新木場片道1時間弱、首都高空いてりゃ30分弱。
在庫置くだけがすべてじゃないよ。色々やり方があって然るべき。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 21:35:58 ID:???
坪500マソ…

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 12:09:12 ID:???
市場まで20分だから必要になったら取りいっても楽勝

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 12:46:53 ID:iiJoiS4y
>>312
なかなかいい意見だ。
特に化粧材は実際に見てみたい。
すぐに取り寄せてくれるとはいってもな・・・・・・

>>313
値段で勝負と言うのもよし、配達をこまめにするのもよし。



317 :313:2007/03/26(月) 21:44:52 ID:???
さらに在庫を置かないメリット。
役物は見て選んでもらった方がヨシ
特に幅広や長尺物なんかは。

ところが自分の在庫なんかはたかが知れてる。
新木場全体を自分の倉庫ととらえて客を案内した方が、
客に説得力も有るし、客も納得づくで選べる。
もちろん連れて行く相手は選びますけどね。

首都高走っても、それだけの価値のある商いをすればいいコト。
ついでにオマケも買ってもらえれば言う事無し。

ウチは規模でいえば弱小だよw
でも仕入れ先の信頼やお客さんの信頼があるから
そういうやり方が出来る。(わざわざ見に行かなくてもお前に任せると言う客が殆どだが)

問屋から(仕入れ先から)売ってもらえるありがたさは知っているつもり。
世の中ベニヤが無い・・・と騒いでた時期もあったが、
値段はともかく手当に困る事はなかったな。

ウチのやり方がベストなんてさらさら思わないし、
在庫をふんだんに持つのが最良とも思わない。
まして商売は商品の品揃えだけじゃなくて、
あい対する人と人との繋がりや、
木を使う様々な建築技術、建具や指物、はては木彫までのいろいろな知識。

前にもいったが商いはそれぞれのやり方があっていいし、
その方がそれぞれのお店の特色が出ていいと思う。

318 :313:2007/03/26(月) 21:49:22 ID:???
おまけ

倉庫の奥の方にしまった材料を出すのに1時間も2時間もかけるより、
問屋まで走った方が早いという事もありますwww

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 07:49:44 ID:RKYY+gPQ
奥の物だして、ねじってたりすると最悪だもんね。


320 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 12:17:37 ID:???
1時間かけて行った問屋でも奥の方から引っ張り出すのに1時間も2時間も待たされたりして…

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 14:19:01 ID:???
お前は電話もしないで取りに行くのか

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 21:25:16 ID:RKYY+gPQ
みなさーん 石膏ボード買いましたか??来月から値上げですよ〜〜



323 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 21:30:42 ID:???
いらんて
公取は何をしてんだろうな?
いい加減取り締まれって

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 21:47:59 ID:3HTAs1ee
廃業したら帳簿価値は\1000万でも、実際は金払って引き取ってもらう産廃在庫。
それが不良在庫の現実。


325 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 07:42:26 ID:???
うちの化粧単板、帳簿価格4000万あるんだけど、かれこれ15年は放置してるなぁ。
もう使えないだろうなぁ・・・

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 08:49:11 ID:GJT3anca
一気に会計処理してしまえ!

な〜んてことやっら債務超過になちゃっうよ(T_T)

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 20:40:06 ID:ng8OIJbl
まぁ、在庫に関しては都市圏と地面が只の地方とじゃスタンスがまるで違うわな。

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 21:17:44 ID:???
お前等地震があったからって喜ぶのは心の中だけにしとけよwww

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 21:40:44 ID:???
そんな不届き者はいない。木を挽いているうち心が木と通じてるかどうかが
肝心なのだと気づくようになる。

人の心と無垢材とは何かが通じている。

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 21:42:34 ID:V+tQSvZl
能登の地震で製材所?材木屋が潰れてたね。
丸太運ぶトラックと集塵機のタンクが見えた。

かわいそうだけど、潮時でよかったかもね。


331 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 20:36:29 ID:8tgH9A6j
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 相模トラフまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  ジプトーン  |/


332 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 20:38:42 ID:???
石膏値上げっても、8種6山しか置き場が無いので諦めた。
針葉樹は1ヶ月ぶりに5山入ってきた。


333 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 20:39:44 ID:ehyz19Pt
日本は今こそ農業・林業を育てるべきなのになぁ。将来見据えた政治やってないよな、この国

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 20:46:27 ID:???
山は産廃の処分場に、田畑は車からのゴミのポイ捨て
世界に恥じるべき「消費」国、日本

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 21:10:39 ID:OaxSQz/0
日本は農業・林業なんか考えてないって!!
農林水産省を略して農水省だよ、林が消えてるし。
それに、監督大臣が5000円の水を飲んでいるのだから無理ムリ。

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 22:23:56 ID:???
将来見据えてたら林野庁は既にないなw

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 08:07:40 ID:???
採算乗ってた営林署は売却済みの現実

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)