2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新築】オール電化【リフォーム】

1 :ガス屋:2006/12/19(火) 00:12:44 ID:???
オール電化:
家庭内の全ての熱源を、電気でまかなうシステムを取り入れた住宅。電気温水器、
IH調理器(またはラジエントヒーター)、床暖房システム(電熱式または温水式)
などを組み合わせ、調理、給湯、空調のすべてを電気でまかなうことができる。
これらの機器は100ボルトの電気では能力不足であることから、一般に200ボルトを使用する。
調理、給湯、空調に火を使わないことから、火災発生のリスクが一般住宅より低いとして、
保険会社によっては火災保険の保険料率が優遇される。


で、オール電化ってどうなのよ?いいの?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:20:10 ID:???
北海道電力(株)
http://www.hepco.co.jp/

東北電力(株)
http://www.tohoku-epco.co.jp/

東京電力(株)
http://www.tepco.co.jp/

北陸電力(株)
http://www.rikuden.co.jp/

中部電力(株)
http://www.chuden.co.jp/

関西電力(株)
http://www.kepco.co.jp/

中国電力(株)
http://www.energia.co.jp/

四国電力(株)
http://www.yonden.co.jp/

九州電力(株)
http://www.kyuden.co.jp/

沖縄電力(株)
http://www.okiden.co.jp/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:21:32 ID:???
2だったらコジェネ導入

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:44:38 ID:???
4ならオールガス導入!

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 20:21:33 ID:???
電気温水器を買おうと思ってます。
他に夜間電力を使うものが特に思い当たらないのですが
電気温水器だけでも夜間電力の契約の方がいいのでしょうか?
住んでるのは460gで夫婦2人+保育園児2人です。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 20:25:24 ID:???
保育園児って事は昼間は家に誰もいない?だったら電化上手みたいな
オール電化住宅向けのが得かもね。ガスも使ってるのなら温水器のみ
夜間電力契約がおすすめ。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 21:15:16 ID:???
>>5
エコキュートではなく、従来の電気温水器?
もしそうだったら、東京電力の名称では深夜電力やおトクなナイトや
電化上手などの、深夜料金が安い契約にしないと、電気温水器だけで
基本料金も電気代もとんでもなく高額になるよ。

8 ::2006/12/19(火) 21:19:40 ID:???
住んでるのは460g.. orz  
おかしな日本語スマソ。
>>6
ありがとう。温水器のみってのもあるんですね。電力のサイトみたんですが
深夜電力Bってやつなのかな?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 21:38:25 ID:???
>>8
東京電力管内なら、電化上手にするのが無難かと。
深夜電力Bにすると、深夜電力Bと従量電灯の2つの基本料金が
かかりますので。

電化上手はオール電化にしないと契約できないと勘違いを
する人がたまに居ますが、電気温水器だけでもOKですよ。

10 ::2006/12/19(火) 21:45:35 ID:???
どうもです。
まだ思案段階なのでエコキュートの導入も含めて
勉強しなおします。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 21:49:56 ID:???
>>10
今はエコキュートがはやりだけど、両方見積もりもらって
比較した方が良いと思いますよ。

旧来の電気温水器 初期費用は安いが電気代は高い(4000円ぐらい?) 故障少なく長寿命
エコキュート 初期費用は高いが電気代は安い(1200円ぐらい?) 故障や寿命では劣る

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 08:50:05 ID:???
俺の感じだと新製品である程度の高機能品比較で、

             初期費用  燃料費用 故障 寿命 安全性 利便性 備考 
エコキュート      50〜80万円 年1.5万円  ?   ○   ○     △    初期のものは故障多そう
従来の電気温水器 20〜50万円 年4.0万円  ○   ◎   ○     ×    湯切れ不安
都市ガス温水器   10〜40万円 年7.2万円  ○   ○   ○     ◎    普及してて安心
LPガス温水器     10〜40万円 年11.万円  ○   ○   △     ○    業者次第だが高い
灯油温水器      20〜40万円 年6.0万円  △   △   △     △    騒音悪臭,灯油高,着火性

運転費用は俺の感じで1日平均500Lを1年間使った時(年6,000kWh)。俺の感じでたまに基本料を考慮。
深夜電力7円/kWh,COP2〜3.5(季節変動),配達灯油85円/L(H18.11頃),都市ガスは150円/m3(45MJ基本量込み)
安全性は温水をガブ飲みする奴も必ずいるので、問題ないとは思うがそれを含めて。ガスも新製品なら...。
利便性は湯切れ,給湯圧,給湯量,冷水サンド,保温機能の有効性,隣地環境保全,設置スペース...を考慮?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 22:23:54 ID:???
エコキュートってものすごい燃費いいんだなぁ。
うちLPガスなんだけど
これだと5年もあればエコキュートにして元取れそうだな。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 00:25:50 ID:zIJVascW
>>13
そうはいかないと思う。
機械なんだからメンテナンスとか必要だし、いつかは壊れるわけだし、
貯湯器のスラッジの清掃はどうなんだとか。

そもそもエコキュートの試算って、
ものすごく理想的な、壷にはまった場合のわけで、
たとえばお湯の保温には昼間の割り高な電力代がかかるとか、
機器単体で計算していて配管とかからのロスは無視とか、
そういうのは勘定に入ってないでしょ。
それに来客が来たときにお湯は足りるのか、家族構成が変化したときは?
とか、実際にはいろいろ考えておくべきだと思う。

そもそも、オール電化のメリットって何かあるんだろうか。
電気を熱源に使うってのは無茶苦茶省エネに反するわけだし(ヒートポンプでカバーできる範囲は除く)。

まあ、地方のLPGなんかは高いから、そういう地域ではメリットが出るかも知れないけどね。



15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 01:00:34 ID:??? ?2BP(0)
>>14
ヒートポンプでカバーできる範囲を除いたら
オール電化自体ほとんど使われてないんじゃないのかなあ。
温水供給はデフォルトでエコキュートだし
床暖房もヒートポンプ温水式が普通だろうしなあ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 11:29:11 ID:???
エコキュで壷にはまった場合のランニングコストを"1"として、
>>14であげられた最悪パターンを全部考慮したとしても"1.2〜1.5"程度。
それが都市ガスだと"5〜6"、
プロパンなら"8〜10"。

最良時に比べて1.5倍も成績悪いとものすごくダメなヤツにみえてしまうので
アンチくんはそこを強調してエコキュ=ダメという印象操作に励んでいるわけだが
それでも「ガスに比べれば数倍優秀」だったりするわけ。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 12:13:54 ID:???
>>14
別に電気会社じゃない俺の感じの試算なんで変なとこは修正するよ。
ただ、別の地域でも試算しろってのは面倒。俺に何も得がないし。
石油給湯機は使ったことないけど、うわさでは使いやすいらしい。利便性○に修正。

タンクのお湯の保温は、保温材がするんであって電気代はかからない。
この保温時のロスが一番大きくて、配管のロス等は少ないしガスでも同じ。
http://www.jyuri.co.jp/main_Frame/05_Thesis/pdf/069.pdf
ここでは、定格COP4.29(冬季COP3.02)の機種で年間実働効率が2.92〜3.22だったそう。
風呂の保温は、タンクの湯でするのもあるけど、エコキュートの苦手分野だね。
風呂保温を長時間する人や、風呂の断熱が悪い家は、ガスがいいかも。

来客がきてシャワー多めに使われたらピンチだね。そういう日は、昼に沸き増しだ。
家族が増えたときも容量内ならいいけど、増える人数を見越して導入する必要はあるね。
人数よりも、シャワーを大量に使う人かどうかや、変な時間に風呂入る人かどうか
の方が容量に影響するけど。まぁ、環境を考えて、節水してください。

18 :12:2006/12/21(木) 12:30:23 ID:???
試算の概要
○1日500Lの内訳(すべて44度換算)44度は配管ロス見ても高かったかな。
風呂200L,風呂保温50L相当,男シャワー等2分×10L/分×2名,
女シャワー等5分×10L/分×2名,食洗機30L相当,他食器30L,その他50L
○6,000kWhの内訳
アメダス東京の平年値の月平均気温を給水温度とする。
例えば1月なら(44度-5.8度)×560L÷860(cal/kWh)×31日=688kWh
なんか、文献だと平均3,600〜5,500kWh/年みたいだから使いすぎかも。節約.節約.
○COP2〜3.5の内訳
月別の最低気温に応じて実働効率を2.0〜3.5ぐらいの範囲(根拠なし)で変化させた。
例えば1月なら 688kWh÷2.1(効率)=330kWh(使用電気量)
年間約2,200kWhになって年間効率を計算すると2.7になってた。最近のはもっと良いかも。

で、2,200kWh×7円/kWhで年1.5万円
なお、月に1回昼間(25円/kWh,夏30円/kWh)に44度換算で200L分を沸き増しすると、年間+770円だ。
月に30回なら、年間+2.3万円だ。(普通は夜間沸かす量が自動で増えるだろうけど)

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 13:33:34 ID:???
電気温水器は作りが単純ゆえの丈夫さがあるからね。将来のメンテ考えると
どっちにするか悩むとこかも。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 20:16:41 ID:???
電気温水器って一般的にどれぐらいの寿命なんですか?
10年近く持つ?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 01:38:38 ID:???
平均使用年数 21年
平均使用年数は中国電力サービス区域内でのマーケティングリサーチによる。
調査対象:給湯機を買い替えられたお客さま(無作為抽出)
調査件数:300件 調査期間:平成12年4月〜平成12年6月(電気温水器普及促進協議会資料による)

だそうだ。ちなみにエコキュートはメーカー(日立)によると
>おおよそ10年〜15年ですが、使用状態により異なります。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 00:20:05 ID:???
エコキュートの値段で10年は厳しいな。もっと安けりゃいいのに

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 21:00:13 ID:???
ただ、タンクは21年近く持つってことじゃない?
ヒートポンプ部のみの更新が10年後には安くなってりゃいいのに

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 04:31:10 ID:???
昔のだとステンレスタンクじゃないのもありそうだから
今ならもっともつ?30年くらいかなw

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 22:48:33 ID:KOUpuiHF
30年になるとタンク内が凄いことになってそうだ

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 23:29:43 ID:???
>>25
ガス給湯器で当たりをひいて30年持つとしても
30年は絶対に使いたくない。
衛生上の事を考えるとガス給湯器でも10年ごとに買い換えたい。

27 :ご参考に!:2007/01/06(土) 16:53:24 ID:voDNMJVu
>>20・21
電気温水器を扱ってる業者の者です。
電気温水器の寿命は正直言って 未だ判断できません。
各社 ステンレスに切り替えて18年程しか経ってません(東芝を除く)。
この18年で缶体からの水漏れは欠陥を除いて報告なし!
しかし、13年程前からヒーターに銅を使用されるようになって
異種金属間による電位差が原因で故障は多数発生(各社共)
これに関しては2〜4万円程度の費用で修理が可能。

ステンレス製の温水器は18年経っても中はピカピカです(井戸水を使用してない限り)。
ただし、銅製のヒーターはモロモロボロボロで見れたものじゃないです。

エコキュートに関しては後5年程 様子見てみることをお勧めします。
最初が高すぎる!!(笑


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 23:08:12 ID:Hws4qh+Y
>>27
銅製のヒーターの故障ってのはどれぐらいの頻度なのですか?
数年置きに故障するとか?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 10:52:43 ID:???
>>27
銅製ヒーターのみのユニット交換は可能ですか?
発売開始から7年経てば交換部品がなくなる可能性はあるけど、代替部品対応可能性などはどんなもんでしょう?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 12:41:36 ID:vebgWU5L
>>29
この手の製品で7年ぐらいで部品が無くなるということはないでしょう。
仮に無くなったとしても残った図面からコスト度外視の再生産すると思う。
でなきゃメーカの信用問題。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 13:31:50 ID:???
>>29
>発売開始から7年経てば交換部品がなくなる可能性
発売終了から7年かな?


32 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 13:46:09 ID:t1uL8cwQ
話変わるんですが我が家ではオール電化のマンションに引っ越そうと考えています。
もちろんエコキュートも入ってます。
ガスと比べて大きなデメリットってなんですか?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 13:54:13 ID:???
昼間は電気料金が割高なので、その時間帯も家族がマンションにいて電気を
たくさん使うとガス併用よりも光熱費が割高になる。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 14:02:04 ID:???
>>32
・ガス屋が儲からない
・IHは鍋を選ぶ
・オール電化用割引契約は昼の電気代が高い

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 19:40:14 ID:???
家庭向け電力供給自由化延期・・・乙。。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 20:25:30 ID:OyssHvsl
早い話老人世帯は損
共働き子なし向け

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 20:50:05 ID:???
子ありでもある程度の年齢なら昼は外だろうから無問題

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:39:04 ID:???
料理・家事好きで、昼間に知り合い呼びまくりでワイワイやってる嫁がいたら大問題!!(笑)

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 22:18:05 ID:5OGt8D5f
オール殿下マンセー

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 22:44:02 ID:BN+8H9I9
>>38
それ以上に稼ぎまくれ!

41 :27:2007/01/09(火) 01:13:55 ID:Jw5Wh/Ox
返事が遅くなってごめんなさい。
頻度は何とも云えません。と言うのは各家庭によって使う量や設定温度の違いにより
年間の通電されてる時間がマチマチです。
正直言って他社の事は判りませんが うちが主に取り扱ってる某社は10年以上経った今でも
部品交換は問題ないです。しかし、14〜15年前の機種に関しては基盤の在庫が無くなりました。
この時期の機種は コンデンサが遣られるケースが目立ちます。(温水器に限らず?)

42 :27:2007/01/09(火) 01:23:13 ID:Jw5Wh/Ox
追伸:
ヒーター交換は 何度もすることはないです。せいぜい1回か運悪くて2回かも?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 16:40:43 ID:???
IHってモデルルームでしか見たこと無いんだけど、ガスレンジみたいに
きたなーくならないの?ガスレンジはいくらこまめに掃除していても
どんどん汚れていくけど。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 21:31:32 ID:???
モデルルームで見たなら分かるのでは?
凸凹無いしガラストップだからこびりついたとしても
拭き取りが楽では?


45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 21:39:50 ID:???
IHも家みたいに毎日、フル稼働で作っていると…
傷だらけになって普通の洗剤で洗っても綺麗にならないよ。
専用の洗剤もダメ。まぁ、小さなキズだから仕方ないか。
目の細かい紙やすりで磨けばいいのかな。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 21:51:33 ID:???
2000番あたりどお?w

ところでオール電化だと給湯器、床暖房に
目が行き気味だけんど風呂乾燥暖房機。
ガスはイニシャルが高いけどランニングコスト、
乾燥速度も全く電気より上と本に書いてあるが
実際どうなのだろぅ?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 23:46:05 ID:???
>>46
浴室の暖房乾燥は知らないけど、乾太君はいいよ。
普通の洗濯物なら40分で乾く。洗濯機の1ラウンドとほぼ同じなので
2,3回まわす時は待ちなしで一気にいける。電気乾燥機は2時間だから
洗濯が終わった物が乾燥機待ちになる。
ドラム式の一体型で毎日1回で、寝ている間に洗濯なら
オール電化の方が安く上がりそうだけど。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 23:50:25 ID:???
>>45
どこのメーカのIH?
うちはNationalのだけど、毎日激しく使っていても傷が付く事なんて無いよ。

最初はうちでも傷が怖くて慎重に使っていたけど、今では鍋とかこすりまくり。
IH専用の鍋って異常に重いので、どうしても引きずってしまうんだよね。
それでも全く細かい傷さえ付かないんだけど。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 08:24:22 ID:???
IHだと傷はつかないけど、熱で変な汚れがつかない?
浴室乾燥はガスとしてもガス代かかりすぎて使わないと聞いた。
暖房スペースも断熱もいい、乾燥機使うのがいいと思う。
浴室暖房なら、風呂入る前のわずかな時間だから、差がないだろうし。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 21:17:50 ID:???
>>48
ほほう。ナショナルがいいんですね。参考にします。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:48:48 ID:???
>>50
いや、良いかどうかは他のを使ったことが無いから分からないけど、傷は付かないよ。
今日じっくりと表面を眺めてみたけれど、やっぱり全く傷は無い。細かい傷も皆無。
これ多分、何かコーティングがされてるんだと思うけど。
ナショナルのは、黒い点々が表面に付いてるんだけど、それも一つも剥げてないし
多分かなり強力なコーティングがされてるんじゃないかな。
IH用の激しく重いフライパンをずりずり擦りながら調理しても、全く無傷だし。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:51:06 ID:???
>>49
うーん、汚れも付かない。掃除嫌いなのでこまめに掃除したりしないけど
さっと拭き取れるから、残るような汚れは付かないなあ。
IHって加熱速いから急激に沸騰してよくこぼしたりするけれど
そのまま放置しちゃっても、こびりつくようなことは無いよ。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 21:59:23 ID:010dOAzj
>>52
何年ぐらい使ってその状態?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 16:03:28 ID:???
>>53
3年位です。
最新のモデルじゃなくて、一つ古いタイプのです。
オレンジの輪が書かれてないやつ。

基本的にガラス面にこびり付く事って無いんじゃないかと思いますよ。
ここに取れないほどの汚れが付く事が想像できない。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 22:36:41 ID:3H0U0HE8
IHいいなぁ。安全性とかなんとかよりも綺麗な状態をずーっと
キープできることに惚れた

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 22:46:45 ID:???
>>45
逆にどこのメーカーのIHが傷付くのが知りたいのですが?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 15:11:38 ID:???
三菱の電気温水器を使われている方へ。
新居に三菱の電気温水器(460L フルオート)を導入しようと思っています。
ダブル追いだき機能(マイルド追いだき、急速追いだき)や、
双方向ハンズフリーインターホンのデラックスリモコンは必要ですか?


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 17:26:51 ID:???
すみません57です。
電力板に電気温水器単独スレがあったのでそっちで聞いてみます。
スレ汚し失礼しました。


59 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 00:12:22 ID:???
<恐いオール電化住宅>

オール電化住宅の場合は、配線も多くなり、大量の電気が流れています。

強い電磁波が出ているIHクッキングヒーターだけの問題ではなく、
床暖房や冷暖房機、給湯機など多くの電化製品が使われますので、
家全体に沢山の電線が張り巡らされ、大量の電気が流れ、
大量の電磁波が出ている環境で暮らすことになります。

例えれば、電子レンジの中で生活しているようなものですので、当然人体に
影響があっても不思議ではありません。

オール電化住宅に住み始めてから、体調不良になった方からの報告が結構ありますが、
具合が悪くなった方はとりあえずその家から出た方がいい・・・としか言いようがありません。
ブレーカーを落として、電気の無い生活をする訳にはいかないのですから。

また、オール電化住宅を普通の住宅に改築するには、大仕事になってしまいます。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 00:17:51 ID:???
オール電化、オールガスにすれば、コストが削減できると
電力会社、ガス会社は顧客の囲い込みにしのぎを削っていますが、
本来は電気、ガスを適材適所に使ってコストを安くすべきだと私は思っています。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 07:04:06 ID:???
>>60
電気、ガスそれぞれの適所はどこで、その理由は?
給湯の熱源としては何が適材で、その理由は?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 13:25:10 ID:???
太陽光発電を除き、キッチンと風呂をリフォームでオール電化にしようと現在相談中です。
気になるのはエコキュートのタンク容量なんですが、
大きすぎても有効に使えないなら1つ下の370にした方が良いという部分がわかりません。
どうせなら大きい容量と考えていただけに、うーん。。
値段も取り扱っているのはダイキン製で数万しか値段が変わらないのなら・・
そう思っていましたが。。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 13:35:29 ID:???
>>59オール電化に出来ない人の屁理屈。
>>62それは当然。電気代は安くてたいした差額ではないが、
容量が大きいほど使いきらなかった残湯の保温で損する、
必要以上のタンクは必要ない。
深夜に1回満タンに満たされた後、3日間家を留守にするとして、
全く使わない間、保温のためにタンクが良い奇異ほど余計に電気代がかかる。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 13:36:27 ID:???
良い奇異ほど x → 大きいほど

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 16:26:04 ID:???
タンクが大きいほど、表面積が大きいから逃げる熱が多いけど、
タンクが小さいほど、沸き上げ温度を高くしないといけないから、
外気温との温度差が高くなって、逃げる熱が多いけど、
タンクが大きくても沸き上げ温度の最低は60〜65℃だから無駄に1日
保温しなければいけなく逃げる熱が多いけど、
タンクが小さくて昼間に沸き増しすると、電気代高くて逃げる銭が多いから、
リフォームなら適切なタンク容量をガス使用量から計算できるから、
家族の使い方にあった容量を選べばいいけど、保温等ができる高機能に
なった分、以前より湯を使うようになるかもしれないけど、長文すぎた。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 17:10:58 ID:???
>>63
三菱のSRTで300Lと370Lの比較。
満水状態から一週間放置で保温にかかる電気代は300Lの1.6倍。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 18:04:21 ID:???
>>66
ソースは?容量1.23倍で大きいほど保温いいはずだけど、1.6倍?
エコキュートで保温って意味不明なんだが。
一週間放置してる間の制御用電力の消費電力?そんな微量を....。
一週間、毎日、温度低下分を沸き上げたってこと?
それなら、高い温度からの沸き上げだから、制御の差とかの誤差が大きそう。

しかも、同じ人なら300Lで90度まで沸かすなら、370Lなら75度とかでいい分、
熱は逃げにくいし。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 18:34:47 ID:???
>>62
装置の費用が数万円の差で、タンクの設置スペースが
あるのなら、大きい方にしておいた方が良いよ。

電気代は月額数百円しか違わないのに、わざわざ小
容量にする必然性はないと思う。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:05:36 ID:???
どうみたって300g沸かして貯めるのと370g沸かして貯めるのとでは
370g沸かす方が電気はくうわな
120g使用し同じ120gの補充がされても、
タンクの大きい方が電気代がかかる仕組みがわからんやつは理解できないのだろう

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:23:42 ID:???
>>69
90度で300L沸かすのと、75度で370L沸かすのだと、
ヒートポンプの効率がどんだけ違うか分かる?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:34:12 ID:???
↑何をムキになってしったかぶってるの?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:35:27 ID:???
>>66
長府はほとんど同じ

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:47:40 ID:???
駄目だよw
69みたいな奴は我が強いから放置が一番w

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:48:10 ID:???
間違った 70かw

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 22:40:53 ID:???
でも湯切れは嫌だ

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 22:59:11 ID:???
うちは370lなんですが、毎日リモコンでの残湯が1メモリ(4分割)ってところまでつかいます。
水道料金も今までより安くなりました。
万が一でも風呂一回分の残湯が残る程度なので比較的効率よく使えていると思います。
むしろ、容量に合わせて自然に抑えて使えるようになりました。
最初はすぐ無くなくなっていましたが、補充も早いし得に困っていません。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 23:28:43 ID:???
>>76
よければ家族構成を教えてください。
うちは私と妻(専業主婦)、5歳と1歳の子の4人ですが
370lにするか460にするかで悩んでます。


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 10:45:46 ID:WT7dJl4h
自分と妻、母親、妹、娘1人2才の5人家族です。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 11:31:22 ID:???
自分の場合は、リフォームで取り付けましたが、360Lです。
設置スペースが無くてスリムの360Lになりました。
決して庭が無いとかではありませんが、距離が遠く曲がりが多くなってしまうのであきらめました。
家族構成は6人で足りないときが昨年1年間で3〜4回ありました。
今はもっとコンパクトなのがあるようですが、今後は容量に対し大きな変化は無いのでしょうね。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 22:02:28 ID:???
そうなんだよな
設置場所と大きさがね・・・
タンク部分を浴室側へもってこれないだろうか

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 01:15:26 ID:???
>>76
容量に合わせて自然に節約するようになるってのにえらく感心しました。
無理にでかくする必要ないのね

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 12:21:31 ID:???
タンク容量で料金が変わるかよ
使った量に決まってんだろ

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 21:08:36 ID:w//8+MOl
スレ違いなら申し訳ない
太陽光発電システム販売のクレールって
本社が大阪の会社なんだけど転職するにはいかがですか
内情知ってる方教えてください

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 21:28:11 ID:???
スレ違い

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 11:17:13 ID:???
タンクの残湯量が見れるのって便利そうだね。
あとどれくらい残っているかわかれば、
それに合わせて使用できるから水道料金の節約にもなるし。
足りそうになかったら、普通に水で洗い物すればよいし。
後からリモコンだけ交換でそういうのにできないのかな・・。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 16:10:52 ID:???
>>85
> 足りそうになかったら、普通に水で洗い物すればよいし。

お湯が必要ないなら温水器は最初からいらないだろう。
不便極まりないな。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 21:06:52 ID:???
>>85
そういうことだな
ついついお湯で洗う癖がついてしまっている
しっかし、残湯が少ないとお湯なんて日中でも沸かしはじめるぞ
深夜料金でお湯を沸かすのは勿論だが、無くなれば普通に必要な量だけ造るし時間もかからないぞ

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 12:54:03 ID:???
お湯100Lあたりのランニングコストって
エコキュート・電気温水器・ガス給湯器で
それぞれ、どのくらい差があるんだろう?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 12:58:51 ID:???
>>88
>>12 の燃料費÷5÷365
季節によってかなり違うし、地域等によってガス代もかなり違う。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 13:03:51 ID:???
>>88 d

がいしゅつだったのか、スマンカッタ
スレの最初から読み直してくる


91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 22:57:14 ID:JN6QjdhP
でかいタンクでちょっとわかせばいいんじゃない?リモコンで調節して。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 03:13:15 ID:jXvdgnTg
みなさんメーカーはどこのをお使いですか?
コロナ、松下、三菱、日立、積水など色々ありますね。
評判いいのはどこなんだろう?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 04:07:44 ID:???
>>62
大きいほうがいい。

エコQは、小さいのにして失敗している人が多い。
なぜかは、電気温水器とエコQの家族人数の推奨容量を
どのメーカでもいいから比べてみて。


94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 10:13:01 ID:???
> 大きすぎても有効に使えないなら1つ下の370にした方が良い
[大きすぎても]って具体的に書いてあるから、人数や使用料も含め余計なタンクは要らないってことでしょ。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 10:16:12 ID:???
万が一残湯が無くなってもすぐ作られるし困らないから。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 11:09:46 ID:w2jk7IMd
460Lくらい家族4人で風呂入ればあっという間になくなるよ。
370Lなんか考えられない。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:25:51 ID:???
電温の貯湯温度は80〜90℃だから
仮に0℃の水と混ぜても、40〜45℃のお湯が900L得られる
一般的な浴槽は200L程度(満水じゃなくて使用容量)
毎回お湯を入れ替えて、更にシャワーに50L使っても、3回で750L

さて、>>96 が言ってることが、嘘か本当か

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:27:12 ID:3NLuNZ+g
リッチやなー

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:27:12 ID:???
>>96
うちは子供(中学と小学)2名いれて6人家族だが、460Lが風呂だけでなくなったことは1度もない
夏場なら半分くらしか使わない時もあるぞ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:35:35 ID:???
キッチンや洗面で使う湯量なんて、たかが知れてる罠

101 :タケ:2007/02/02(金) 12:35:47 ID:BWfaBLOE
どなたか教えて下さい。11年前の中古住宅購入を考えていますが、メリットとデメリットを教えて下さい。中古でも結構、高いので後々の事を考えると新築がいいのか・・・あるいは中古ならマンションの方がいいのか・・・

中古住宅は手がかかると聞いたので・・・

すみませんが教えて下さい。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:37:52 ID:???
>>101
スレタイ読んだ?

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:41:42 ID:???
>>96はオール電化+全館温水式床暖房なんだろう

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 14:34:59 ID:???
>>103
460Lで、貯湯を熱源とした(循環式)温水床暖房だったとしても
一定温度より下がると自動で追い焚きが始まるのがデフォ
湯切れを起こすというのは、自動追い焚きをわざと切って
床暖房をガンガン使い、なおかつお湯を何度も替えて風呂を
使うような最悪の使い方でないと、あり得ない

ちなみに一般的な電温/エコキュートは、1時間の追い焚きで
90度の湯を50L作る性能を持っている
そして、90度の湯が50Lあれば、10度の水75Lと混ぜて
45度の湯を125Lつくることができる
つまり、1時間で45度の湯を125L使うペースであれば
追い焚きが間に合わなくて湯切れ、はあり得ない

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 15:48:40 ID:???
>>95
そう。すぐ沸かせるから、同じ人数でも、エコQは、電気温水器よりも容量の小さなものが推奨されている。

でも、困るんだよ。昼間料金で沸かすんだから。
エコQなのに電気料がかかるという失敗が多い。
それと、騒音に対する近所からの苦情だな。


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 16:05:00 ID:???
>>105
エコQの、給湯(貯湯)にかかる電力量は、電気温水器のそれと
比較して、どれくらいか知ってるんですか?

騒音?真夜中に動作させる前提で設計されてますよ
ガスや石油の給湯器と比較してみたら、どうですか?

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 17:14:13 ID:???
>>106
キミの目の前にあるのは何だ?

失礼なレスする前に、ぐぐってみろ。
騒音苦情や電気代が高くて容量の大きなものに変えて解決した例など多数ある。


108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 19:07:49 ID:???
>>107
ぐぐって出るなら、ぐぐれと言う前に出せばいい

ところで、電温対エコQの、使用エネルギーの差はぐぐったか?
ガス/石油給湯器とのコスト差は、ぐぐらずともこのスレにある
それについてはどう考えるか、聞かせてくれないか?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 19:14:18 ID:???
>>104
全館温水式床暖房なら、6kW程度の暖房能力じゃ追いつかないでしょ。
ただ、20畳以上の部屋(暖房面12畳)に敷設してくれるか分からんが。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 19:28:07 ID:???
>>104は釣りだろ?w

111 :110:2007/02/02(金) 19:29:22 ID:???
間違えた
>>103が釣りで
>>104がマジレス様キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!だw

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 23:54:32 ID:???
ちょっと待て。おまえら本当にエコキュート使ってる?
ウチは3人家族だけど、460Lでもほぼ毎日使い切るよ。
まあ、風呂が1.5坪用のだからそれで湯量を消費してるというのもあるけど
そうじゃなくても460Lというのは4人家族だと微妙だと思うぞ。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:08:54 ID:???
>>112
>まあ、風呂が1.5坪用のだからそれで湯量を消費してるというのもあるけど

TOTOフローピア
1725 満水容量410L(深さ50cm直径1.2m丸形)
1717 満水容量287L(深さ50cm長方形)
1217 満水容量273L(深さ52cm長方形)

1725で浴槽1杯の実使用量は250L程度だよ
>>104を読めよ、最悪の状況でも3杯分はあるんだ

足りないのはお湯じゃなくて、算数もできないお前の頭じゃないのか?


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:11:37 ID:???
もしかして、湯が足りないと言っている人は
誰かが入浴するたびにお湯を全部抜いて、また入れているのか?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:13:14 ID:???
>>114
いくら何でも、それはないだろう…。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:13:53 ID:???
>>113
だからお前は使ったことがあって言ってるのか?
ウチは実際に使い切ってるから言ってるんだよ。

何かここ、エコキュート使ったことが無いやつが
適当な事ばっかり言ってそうだな。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:22:26 ID:???
>>116

>>115

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:24:55 ID:???
>>116
じゃあさ、悪いんだけど、ちょっと教えてくれね?
使ってるエコQの型番、導入年月、年間の電気料金(千円単位で桶)
浴槽のメーカーと型番(だいたいでもいいよ)
IHヒータのメーカーと型番

実際に使ってるなら書けるよな

119 :117:2007/02/03(土) 00:27:00 ID:???
間違えた。訂正。

>>116

>>114
>誰かが入浴するたびにお湯を全部抜いて、また入れているのか?

これにも、答えてくれよ。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:32:12 ID:???
>>116の返答をwktkしながら待つスレはここでつか?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:35:18 ID:???
>>118
それはこっちの台詞だ。
お前の型番言えよ。使った事無いんだろ?適当なことばかり言いやがって。
他人に要求するくらいならお前も書けるよな?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:35:50 ID:???
>>119
んなわけないでしょ。毎回風呂の入れ替えは無いよ。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:37:41 ID:???
つーか、使ってるかどうかに答えない時点で使ってないだろw
馬鹿の相手するだけ無駄なんじゃまいか

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:47:44 ID:???
うちも代金の460。時々お湯が無くなりそうになる。
風呂とシャワー同時に使う(洗うのはシャワーで、風呂にはつかるだけ)のと、
食洗機が結構熱湯を使っている希ガス。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:48:36 ID:???
>>122
じゃあ、なんで湯切れするんだよw

おまい1ヶ月に何立米、水使ってんの?
夜に90度に沸かされた460Lを、そのまま捨てても
1ヶ月で15立米だよ?(しかもお湯だけで)

>>123
悪いね、こっちは家を売る側なんだよw
去年はエコQを入れて40軒売ったが、お客さんから
湯切れしたと言われたことなど、一度もない

さあ、品番を書いてくれよ


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:50:08 ID:???
>>124
ちょww食洗器ってwwwwねえよwwwww


127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:51:07 ID:???
>>125
はあ?誤魔化すなよ、お前結局使った事無いじゃんwww

何がお客さんから聞いただよ、笑わせんなw

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:51:38 ID:???
112 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/02(金) 23:54:32 ID:???
ちょっと待て。おまえら本当にエコキュート使ってる?
ウチは3人家族だけど、460Lでもほぼ毎日使い切るよ。
まあ、風呂が1.5坪用のだからそれで湯量を消費してるというのもあるけど
そうじゃなくても460Lというのは4人家族だと微妙だと思うぞ。


113 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/03(土) 00:08:54 ID:???
>>112
>まあ、風呂が1.5坪用のだからそれで湯量を消費してるというのもあるけど

TOTOフローピア
1725 満水容量410L(深さ50cm直径1.2m丸形)
1717 満水容量287L(深さ50cm長方形)
1217 満水容量273L(深さ52cm長方形)

1725で浴槽1杯の実使用量は250L程度だよ
>>104を読めよ、最悪の状況でも3杯分はあるんだ

足りないのはお湯じゃなくて、算数もできないお前の頭じゃないのか?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:52:28 ID:???
>>125
この言い訳はさすがに酷い・・・

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:53:21 ID:???
コピペ始めたら終わりだな、言い返せなくて
コピペしかすることが無くなった厨の典型w

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:53:24 ID:???
116 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/03(土) 00:13:53 ID:???
>>113
だからお前は使ったことがあって言ってるのか?
ウチは実際に使い切ってるから言ってるんだよ。

何かここ、エコキュート使ったことが無いやつが
適当な事ばっかり言ってそうだな。

118 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/03(土) 00:24:55 ID:???
>>116
じゃあさ、悪いんだけど、ちょっと教えてくれね?
使ってるエコQの型番、導入年月、年間の電気料金(千円単位で桶)
浴槽のメーカーと型番(だいたいでもいいよ)
IHヒータのメーカーと型番

実際に使ってるなら書けるよな


132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:54:43 ID:???
>>125
なんだこれ、散々言っといて売る側?


氏んで良いよ

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:55:38 ID:???
スレを流されそうになったので質問を再掲したんだよw

実際に使ってるなら書けるだろ?
書けないの?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:56:19 ID:???
>>131
お前必死過ぎwww
コピペが厨だって言われたら、さっそくそれかw

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:57:10 ID:???
こいつ使ったことが無いだけじゃなくて売る側ってのも嘘だな

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:57:32 ID:???
書けないのか、そうかwww


使ってるのに品番も知らない、メーカーも書けないのかwww

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:59:01 ID:???
>>133
使ったことも無いお前に教えてどうなんの?

論点ずらすなよ。お前使ったことも無いのに高説たれてたの?
そのお客さんから聞いた話でwww

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:59:27 ID:???
明日、明後日は土日だからゆっくり待ってあげるよ
>>118の質問に答えてくれるよな?
だって、使ってるんだもんな?w

月曜にメーカーに問い合わせてやるからさww

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 01:01:35 ID:???
>>138
つーか、お前ただの引き篭もりでしょ?
使ったことが無いどころか、売る側っての真っ赤な嘘の
エコキュート導入したいけど貧乏で出来なくて
ここで煽ってるってところか

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 01:02:43 ID:???
エコキュート使ってないやつに売られたくないよな

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 01:05:26 ID:???
しかし笑えるな
あれだけ語っておいて情報源が客からの話ってwww

「お客さんから切れしたと言われたことなど、一度もない」

www

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 01:31:21 ID:46dhzy57
5人家族で460Lだけど、うちも湯切れした事ないよ。
それも75℃沸かしで十分足りてる。
リモコンの使用湯量見ると480L/日程度(追い炊き込み)だから当然か。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 02:09:20 ID:6CH+decq
>>124
おまいの知識大丈夫なのか?この先気を付けて生きていけよ

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 07:59:51 ID:???
ええっ460でも足りないの??
370付の家買っちゃったよ。マズイなぁ


145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 09:41:49 ID:???
電気温水器って1つのタンクでお湯を層状に蓄えるんでしょ?
460Lタンクって、実際に熱湯で460L蓄えられるの??
朝沸かし切った状態で熱湯は350リットルくらいで、残りは水なんて話はない?


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 14:19:31 ID:???
>>144
余裕で足りるよ
お客さんから聞いた話だから間違いない
お客さんから湯切れしたと言われたことなど、一度もないぞ

147 :124:2007/02/03(土) 14:22:07 ID:???
>>143
あれ、業者から食洗機使う時はエコキュのリモコンの残湯量の目盛り1つ分残しておけと
言われたけど、騙されたのかorz

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 14:54:39 ID:???
>>147
いや、エコキュートのお湯使うタイプもあるから間違いじゃないよ
ここ最近馬鹿が沸いてるから無視した方が良い

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 20:48:52 ID:???
馬鹿で湯が沸けばいいのにな

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 20:48:59 ID:emzJlzSV
すいません       電気代とガス代で月平均1マン5セン円で電気が1マンガスが5セン円なんですがオール電化で得になりますか?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 20:50:27 ID:???
新築ですか、リフォームですか?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 21:33:26 ID:???
>>150
その電気が主に深夜に使われているのならオール電化の方が得っぽいけど、
昼ならかえって高くつくかもね。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 07:21:58 ID:???
>>147
普通の冬は、熱量換算で手洗いより食洗器の方が使用量少ないけど、
ビルトインで大量に湯を使う機種もあるから、それを導入されたんでは。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 10:34:46 ID:???
沸き上げをする設定を深夜料金時間帯のみにするか、それ以外の
時間も沸き上げをする設定にするかで、湯切れは全然違う結果に
なると思うんだが。

うちは夫婦2人でダイキンの370lを深夜のみ設定で使っているが、
現在でも残り2割を切る事があるので、家族が増えたら深夜のみの
設定では難しいな。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 14:36:19 ID:???
エコキュートはダイワ(長府)の人と相談で選んでもらったが、
必要以上のタンクは逆にマイナスになるってことで370にした。
たまに足りなくなる程度が理想だって。
足りなくなることが無いような家庭の使い方なら無駄。
460の人も足りなくなることがあるならそれは正解なんじゃないんかな。


156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 14:44:07 ID:???
うちは長府のリモコンに残湯量が4分割でわかるのがついていて、
沸かすのは通常は深夜料金で沸かすんだけど、残湯が1メモリになると、
足りなくなる前に日中の補充が2メモリまでされます。
この時にかかる電気代は深夜料金と比べても月3回程度なら足りない分を沸かす方が安い計算になるそうです。
つまり、月に3回程度のタンク容量不足で日中に沸かす現象があるくらいが理想という内容でした。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 14:49:46 ID:???
ちなみに、足りなくなる=日中に沸かす現象
として考えています。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 15:42:29 ID:???
あのさ、家建てる頃って、子供がまだ小さいとこが多いんでない。
一緒に入っている子供が1人で入るようになり、体が大きくなり、思春期になり・・
そういうのが数年でやってくるんだよ。

建てる時点で湯切れするような容量じゃ、子供が中高生になると電気温水器並の電気代になるぞ。
それと、同じCOPという名称でも、エアコンのCOPとエコキューのCOPは違うからね。


159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 19:31:04 ID:???
>家建てる頃って、子供がまだ小さいとこが多いんでない

こういうのは愚問と呼ばれる。
決めつけでもあり、仮にそうでありきともそれは見越さない馬鹿は居ない。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 19:54:30 ID:???
湯切れなんてよほどの事がないと無い理由。
仮に370gのタンク・1坪以上の浴槽200g湯張りとして、
残湯は170gにならない。
>>156を例にとると、一回のお湯張りで満タン状態からメモり1つ程度しか恐らく減らないだろう。
エコキュートのお湯をそっくりその温度で使用しないからである。
エコキュート利用者で「おい炊き」を使用する珍しい家庭はその限りではない。
水がもったいないと普通の家庭では沸かし返しするところもあるかもしれない。
給排水が同じ1口釜で「おい炊き」をすることは余計に水量を消費することがある。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 20:05:23 ID:???
湯切れが希に発生する症状については、一度に同時にお湯を使用する場合がある。
風呂のお湯を何度も入れ替える程度では湯切れはなく、給水しながら常に次の沸かしも始まる。
風呂のお湯を4回入れ替えながら同時にシャワーとその他台所で使うなどの場合にのみ湯切れ症状が起きる。
これが普通言われている湯切れ。
ちなみにシャワーなどの水圧が弱いと感じている人は、通常ではなく、湯切れ時の
沸かし速度と消費速度がイーブンであると思えばよい。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 20:21:17 ID:???
いずれにしろ贅沢な奴は足りなくなるし、ケチは間に合う。
そんだけのこと。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 20:38:04 ID:???
>>160難しく考えすぎですよ。
普通に給水で水を使用することもあるでしょうが、
給水に全てエコキュートのお湯で使ったとしても、
3万2千円以上の水道料金を取られていない家庭では460Lは不要です。
2月割り計算ですので月額1万6千円ですね。
もちろん、普通に水を使用することも多いでしょう。
よほどのことがないかぎり、一般家庭では370で足りていて、
足りないときもたまにある程度でしょう。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 20:41:08 ID:???
1日で1000Lも湯を使うのは
贅沢というより馬鹿かとw

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 20:41:31 ID:???
月額に1万6千円を超えてもいない水道料金支払で、
460Lのタンクを利用している場合に湯が足りなくなる人は
生活が不規則であると言えます。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 20:48:36 ID:???
水道料金って、市ごとに違うんだが?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 20:50:33 ID:???
もちろん水道局の管轄に於いて上下水も考慮しての内容です。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 20:55:57 ID:???
意味不明だな

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:02:14 ID:???
水道料金なんてのは単価が市によって100円も変わるところなんてあり得ないべ。
あと水道料金ってのは都市計画云々で水道使用料(口径服務)だけではなく、
下水道料金も含まれているって事だろ。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:05:36 ID:???
従量料金もmaxとして計算してますよ。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:06:38 ID:???
じゃ、何円/Lで計算してるの?
一万六千円の根拠は?

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:08:14 ID:???
とは言いましても、水道料金の支払い金額は浴場とは違いますので地域により
同じ使用料でも1000円も差なんて生じません。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:08:52 ID:???
いちいち答えません。幾らになるか自分の考えで計算してみましょう。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:14:04 ID:???
根拠がないデタラメって事か
お疲れさん
帰っていいよ

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:23:30 ID:???
460g毎日湯切れで4万7千円か。
頭いいな。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:24:17 ID:???
ぷっ>>174こいつ馬鹿

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:28:37 ID:???
>>1万7千円では?

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:30:37 ID:???
誤爆
370L=1万4千円
460L=1万7千円だった

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:34:00 ID:???
>>178正解

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:42:10 ID:???
また沸いてるな

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:43:48 ID:???
複雑すぎてわからん。
しかし水道料金で4万を超える自分には460lで正解のようだな。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:46:46 ID:???
わからんのに正解か

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:52:03 ID:???
>>182
はぁ?
>3万2千円以上の水道料金を取られていない家庭では460Lは不要です。
けいさんがわからんから、これを見て自分は4万で超えているから
「正解」だと書いているわけだが何か文句でもあるのか?
それとも一々人に噛みつく狙いの削除厨か?

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:53:16 ID:???
変なの居るから相手にするなよ。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 22:03:14 ID:???
長府っていいの?
営業がカタログでダイキンと長府と三菱の3つ持ってきました。
個人的には長府はトラブルが多いと聞いていましたがどうなんですか?
ダイキンはめちゃ安くて一番現実的なんですが機能で劣るところが多いようで。
三菱はIHで決定です。ただ見た瞬間リモコンが気に入らなくて。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 22:05:33 ID:???
そうだ、IHで三菱なんですが目隠しが別注文しないと駄目なそうで
サービスしてもらうことになっていますが、目隠しって何ですか?

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 22:09:50 ID:???
目隠し?隙間隠しのルーバーとかのこと?
ビルトインのとき見た目も綺麗に格納できるようオプションで隙間を隠すやつ。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 23:07:48 ID:???
1000円前後でサービスという程のものなのかな。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 00:28:21 ID:???
もう、がんはらなくていいから

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 01:00:01 ID:???
必死だね

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 01:17:10 ID:???
買い方を失敗した人は大タンクが良いとアピールするためにケチをつけるもの。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 01:17:22 ID:???
なにかを消したいから
必死になるんだよ

それは


でも
嘘は
消えない

それを
知るから
よけいに
必死になる
嘘をつくというのは
そういう事だと気付く

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 01:21:08 ID:???
>>166>>168>>171こいつはいつも必死だから仕方ない

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 01:23:36 ID:???
押されると深夜にこっそり書き込むのはこういう奴の手口だよ。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 01:25:42 ID:???
値段がたいして変わらないのに小タンクを選ぶ理由がわからないでこの前から必死な人。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 01:27:15 ID:???
おいっあまり短期間で書き込むと「自演乙」とか行って来るぞw

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 01:29:21 ID:???
プッ=3

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 11:23:10 ID:???
>118 :(仮称)名無し邸新築工事 :sage :2007/02/03(土) 00:24:55 ID:???
>>116
>じゃあさ、悪いんだけど、ちょっと教えてくれね?
>使ってるエコQの型番、導入年月、年間の電気料金(千円単位で桶)
>浴槽のメーカーと型番(だいたいでもいいよ)
>IHヒータのメーカーと型番

>実際に使ってるなら書けるよな

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 11:51:00 ID:???
がんばれ

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 11:59:06 ID:???
460lで足りないときがある人ってよほど使い方が下手な人だよ。
エコキュート導入自体に問題があり。
導入範囲内の人がタンク選びで迷うなら理解できるけど。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:19:56 ID:???
>>200
一日1000リットル以上の湯を、個人の住宅で
どうやって使うのだろうかという、素朴な疑問
使い方が下手とかいうレベルじゃねーよw

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:33:01 ID:KVhkkVji
>>201
私たちの家と違って、おおきな露天風呂があるんですよ
それも源泉なみに50度のお湯を垂れ流し・・・

うらやましいな

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:47:59 ID:???
豪邸なのに、コジェネも入れず循環ろ過も使わず、
エコキュート460L1台で湯切れしたと喚く金持ちワロスwww

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:55:32 ID:???
一日1000リットル以上?
そんなに使っていたら従量料金も一気に倍の請求で水道代が高くなる。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 13:19:39 ID:???
だから、普通ではあり得ないってば

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 13:30:46 ID:6oT9yVar
当方一戸建て普通に成人4人暮らし、460gで3年間湯切れの経験無し
上下水道料は月換算で¥4500円くらい
 
どんなもんじゃ〜い  


207 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 13:54:37 ID:???
亀レスだが
>>172
>とは言いましても、水道料金の支払い金額は浴場とは違いますので地域により
>同じ使用料でも1000円も差なんて生じません。

神戸市の水道料金の特性
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/51/03/02.html

ここに、他都市との上下水道料金の比較があるから見てみるといい
あくまで一例だが、同じ使用量でも、福岡は神戸のおよそ1.5倍高い


208 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 14:19:38 ID:???
>>207
君変わってるよ。
>同じ使用料でも1000円も差なんて生じません。
これって常識で単価だよ。
100円変わっても良いほう。
それをオーバーに放言してくれているだけなのに気が付かないの?


209 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 14:23:40 ID:???
放言x 表現○
わざわざ浴場の話が出ているのに、トータル支出で1.5倍とか出しても。
しかも、単価で考えなかったら100m~3の使用料で考えたらいくらでも差が出る。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 14:28:24 ID:???
21^3m〜30^3mで160円前後。
この単価が1000円も差なんて生じることはもとより、100円も差がでない。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 14:34:05 ID:???
従量金の話が出ていて>>207にワロタ


212 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 14:38:17 ID:???
>>172の「とは言いましても」で始まる言葉は>>170の「従量料金」から続いている
普通に考えれば単価なのはわかるが。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 14:43:44 ID:???
370リッターで月平均1万円の水道料金です。
私も湯切れ経験は無いです。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 15:07:37 ID:???
我が家は家族5人、7人浄化槽設置の下水無しで370L月平均1万5千円くらい。
洗濯機でお湯を使っているから使用料が多いのかなぁ。
月に1、2回はお湯が足りなくて水が出ることがありますよ。

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 15:13:29 ID:???
実は銭湯やっていました(w
それはありえなささすぎ

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 16:28:43 ID:???
水道は料金の地域差が大きいので、料金でなく、
使用量を書かないと意味ないよ。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 17:42:50 ID:???
一般家庭の使用水量は、平均で1ヶ月あたり20〜25トン
460Lの電温やエコキュは、1日1トン程度の出湯(概算で45度)に
対応しているから、全ての蛇口(トイレで流す水も含む)をお湯に
しても、まだ足りる計算になる
あくまで計算上の話だがね

あと、現在流通している電温やエコキュは、湯切れを起こす前に
湧き増しを開始する機能を積んでいる

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 18:01:09 ID:???
>>217
湯切れってのは昼間電力で沸きましをはじめそうですよって警告(残量少ない)が
出る状態じゃないのか?それならタンク全量じゃなくてタンク8割くらいだろう。
使用水量の1/2をお湯にしてしまえばそれはありえる。
洗濯、食器洗い、手洗いなどの水全部お湯使うとか。
日によって変動があるから、しばしば湯切れってのは
この程度の条件で発動するんじゃ無かろうか。



219 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 18:11:46 ID:K79gB1SR
ほとんど夜しか帰らないで一人暮らしなのでガスも基本料です あわせて月7セン円くらいですがエコキュートつけてオール電化にして特になりますか?

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 18:24:13 ID:???
>>219
>夜しか帰らないで一人暮らし
使用量が少ないなら、機器代を抑えるのが得策な予感。
とりあえず石油ボイラーあたりがいいんでない?
機器代安いから、家族増えたら他のに変えるのもいいし。



221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 18:34:14 ID:???
ガスも基本料ならポータブルのガスコンロにしてしまえ。
基本料なら風呂を沸かすのに電気のようだから。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 18:56:28 ID:/1eOAU5l
三菱の460Lを使ってます。
4人家族ですが、私が最後に風呂に入る前で、この時期は残湯が1メモリになっています。
深夜のみで沸かして、朝から洗面、炊事等で使用すると、風呂を沸かす前で1メモリ減って
ますね。でも湯切れは、まだありませんよ。




223 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 20:39:04 ID:???
うちは残湯のメモリって4段階しか無い。
デジタル表示でわかるのってないのかなぁ。
ちなみにメモリが全部消えても50リットル残っているらしい。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 20:43:11 ID:???
あ、ちなみに三菱370リットルSrt-3768wfuです。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 00:42:48 ID:???
また馬鹿が沸いてるのか。

お前は一度エコキュート使ってからここに来い(w

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 01:12:53 ID:???
>>214
5人家族で370Lはミスチョイスでは?
普通は460Lを勧められると思うが

建て売りで、最初から付いていたなら
設計が杜撰(部屋数と設備がチグハグ)
か、小さい家に無理矢理住んでいるかの
いずれかだと思う

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 01:22:37 ID:???
>>218
では、タンクの熱湯を1日で使い切って
沸き増しが始まるか、水が出てくるのを
湯切れと定義しようか

じゃあ、残り何Lで沸き増しが始まるか
手元に資料がないので、続きは後程

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 01:28:04 ID:???
>>220
誤読だったらすまんが
機器代(イニシャルコスト)が最も安い
のは、石油ボイラではなくガス給湯器
では?

ランニングコストは石油の方が安いが

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 01:55:17 ID:???
>>227
資料とかどうでもいんだよ
使った事無いならここに来るな引き篭もり

使ったことがないくせに理屈だけで語るな馬鹿

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 02:34:04 ID:???
使っている人の、誰もが読んでうなづく
ようなレスきぼん
ただの煽り厨なら、邪魔だから消えろ

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 06:51:13 ID:???
うちは二人で370リットル。
エコキュートの45℃換算の供給湯量、朝は650〜700
リットルだが、夕方はタンク内の湯温度が下がるため
500〜550リットル。

風呂は一坪タイプで、7分目ぐらいまで湯をはると、
300リットル湯を使う。シャワー湯量を一人50リットルと
すると、残りの湯量は100リットル程度。
うちは食洗機を使ってるけど、キッチンでも湯を使うと、
深夜沸かした湯は使い切るね。

一度冷たい水が出たが、まぁ電気料金の高い時間に沸かせば
済む事ではある。
タンク容量が大きくなってもエコキュの代金は大して増えない
ので、設置スペースが確保できれば大容量を入れた方が、
トータルでは安くなるんじゃないかと思っている。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 09:49:46 ID:???
>>231
かなり、給水温度が低い地域でしょ?東北とか?
あと、一坪タイプの浴槽で7分目で300Lってちょっと多い。
シャワーは人によって大違いだけど、一人50L(4人家族なら200L)はちょっと多い方だと思うよ。
一度しか冷たい水がでてないらしいし、手洗いその他の湯がもっと多いと思う。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 11:27:15 ID:???
風呂の浴槽は1717で上まで満タンにして230Lってのが一番普通の物です。
通常は擦り切りまでわかしませんので180Lが目安で紹介されています。
300Lの1717というと、変形型浴槽で存在することはあります。

>風呂は一坪タイプで、7分目ぐらいまで湯をはると、300リットル湯を使う。
どんな浴槽なんでしょうか?
7分目で300って不思議な浴槽です。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 11:30:09 ID:???
ちなみに1725でも7分目で300も必要な浴槽はズンドウ型の円形風呂でしか見たことがありません。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 11:34:55 ID:???
一坪タイプで、7分目ぐらいまで湯をはると、300リットル????
満タンだったら浴槽形状を考えて最低でも430リットル以上??
ど。。。どんな風呂なんやw

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 11:39:18 ID:???
\         /  /       \ 
 \_______/  /_________\
   普通の人      一坪 300リットルの人

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 12:02:58 ID:???
370
|■|_____330 残湯が330lで1メモリ消灯
|■|____230 残湯が230lで2メモリ消灯
|■|___130 残湯が130lで3メモリ消灯
|■|__40 残湯が40lで全消灯
~40   タンク内残湯容量


238 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 12:59:00 ID:???
>>236
浴槽が一坪ってことね。了解。
>>237
細かく表示されないから、300Lってのはかなりアバウトってことね。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 14:38:28 ID:???
「一坪タイプの浴槽で7分目で300L」

すげー浴槽やなw
1坪タイプの浴槽はユニットの場合は通常1717浴槽だよな。
1.25坪の1721や1.5坪の1725ですら7分目で300リットルなんて普通はねーよ。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 14:46:16 ID:???
あまり浴槽サイズで容量が大きく変わるバスってないですよ。
0.75坪タイプで膝を抱えてはいるような浴槽では水嵩が深くなりますし。
一般に足を伸ばせる大きめのお風呂は、バスタブが浅く広くなっていますから。
1.5坪のタイプなんかもありますが、大抵は腰掛けがあったりして、
段ができていますので一般家庭で使う風呂の湯量なんて大きく変わらないです。
1坪タイプの風呂に7分目で200Lならあり得ないこともないですが。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 18:10:20 ID:???
>7分目で300リットル
明らかなネタに気が付けよ

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 18:23:24 ID:???
タンク容量は家族2〜3人なら240L、3〜5人なら300〜370L,たっぷり使いたいご家族なら460Lが目安です。
Powerd By TEPCO Switch 東京電力

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 22:56:16 ID:???
>>242
業者の人に聞いたら、経済的なのは370Lなんだね。
少なすぎても困るし多すぎても電気で食うし、460Lってのはやはり特殊みたい。
支出や損得で考えると370Lがベストみたい。
あまり考えないで設置してしまったよ。
三菱スリムの460Lを買ってしまったよ。
設置場所が狭くて搬送で隣の家のフェンスを一回解体するハメに。
1週間前に土間打ちしに来て今日設置したんだけど、結構でかい。
全く通り抜けできなくなってしまって勝手口が利用できない。
あと浴室窓ガラスの前に一部タンクがかかってしまっている。
深夜メーターが適応されず1ヶ月間二重とりになってしまうけど、
とりあえず入ってみた感想。
何故かわからないが、お湯が青い。
しかも、浴槽の中でプチプチ小さな泡が弾けて気持ち良い。
乾燥肌とかではなく、保温したお湯だからなのかな??


244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 23:12:53 ID:???
>業者の人に聞いたら、経済的なのは370Lなんだね。

具体的にkwsk

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 23:53:05 ID:???
>>243
お湯が青いってのは新しいからだよ。
段々と元の色に。
入浴剤とか使うと一発で青さがなくなる。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 00:05:42 ID:???
とうとう自作自演まで始めたか。

本当にこの引き篭もりはどうしようもないな・・・。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 00:08:48 ID:???
>>244
購入金額の差額と焚き増しにかかる電気代で
何年使用すれば購入金額の差額をペイできるかを計算すればいい。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 05:41:51 ID:???
>>243
うちのエコキュートは沸かすお湯の量や温度は変えられるので、
「多すぎて困る」というのが分からないんだが、三菱のエコキュー
トって変えられないの?

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 08:28:15 ID:???
沸かす量を少なく設定するくらいなら最初から小タンでええがな

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 08:33:40 ID:???
90度まで沸かすより60度までしか沸かさない方が効率いい。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 08:51:50 ID:???
>>250
殺菌はどうする? オゾンでやるか? 紫外線あてるか?
高温殺菌にはかなわんな。

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 10:25:18 ID:???
>>243
460Lでも使うなら良いでしょう。
370Lの家庭が1日平均300L使ったとします。
折角460Lを購入したのに実際には370Lの家庭と同じ使用量の300Lしか使わないとします。
タンクが余計に大きい分の保温や沸きあげを考えればもったいないですよね。
だからといって、370Lを超えて460Lタンクならではの領域まで使用すると水道代がその分高くなります。
生活スタイルに合わせて無駄に大きいタンクをするのであれば経済的ではないということです。

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 11:37:16 ID:???
質問ですが、エコキュートにしたいけど家が免震住宅です。
今現在、室外機などは壁掛けで設置されています。
もしエコキュートを導入するとなると、免震の場合どのような設置の仕方になるのでしょうか?
単純に重量だけでも壁掛けは無理ですよね?
壁とエコキュートの間に隙間をあける可能性が高いのですか?
免震の方居ますか?

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 11:59:59 ID:???
>>251
殺菌は水道水に入ってる塩素で。1日ぐらい滞留するから、飲まない方がいいだろうけど。
370Lの家庭でも、たまに(年数回程度)湯切れするってとこは、普段の使用量を考えて
夏60℃程度までしか自動で沸かしてないところ多いのでは。多めとか最大に設定しないと。

沸かすときの効率もかなり違うけど、保温も多い量で温度低い方が効率いいし。
タンクは壁掛けなんて不可能で、どこも基礎設置してるでしょ。
熱交換機を壁との間に隙間を開けたくないのかな?

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 17:52:44 ID:???
>>248
残ったお湯は翌日の深夜まで放熱し続ける
放熱面積は残ったお湯が多ければ広い
放熱面積が広ければ、逃げる熱は多い
結果無駄にお湯を温め無駄に放熱する量は増える
ってところじゃない?
断熱と言っても1日でそれなりに冷えるのだろうし。


256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 18:20:13 ID:???
放熱のロスについてだが、確かに
低い温度でたくさん貯める方が少ない
ただ、あくまで「比較した場合は」で
あって、貯湯式以外の給湯器は、沸かす
時点で大量にロスしてるわけで
ガスや石油は燃焼時の排熱が2割以上
あるからね

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 19:10:45 ID:???
>>252
余った湯は翌日沸かし直すから、余っても水道代は全く無駄にならないでしょ。

電気代にしたって、例えば460lのタンクで300lしか使わなかったとしても、
90℃まで沸かして70℃ぐらいにさめた物を、再度90℃に沸かしなおすだけだ
から、一日10円もかからないんじゃない。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 19:39:26 ID:???
いままでの使用量をデータとして記憶し
推定使用湯量を沸かす機能も積んでるよ

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 19:59:43 ID:???
70℃→90℃ 160L だと効率悪いけどCOP2として約13円。もっと悪いかも。

ただ、370L 90℃でちょうどよい家庭だと、自動で460L 75℃で沸かすはず。
で、370L 90℃をちょうど使いきるなら、460L 75℃もちょうど使いきる。
90℃まで沸かすより75℃まで沸かす方が効率いいし、
微妙な差だろうけど、日中の温度低下も少ないはず。

ただ、普通のある程度節約する4人家族なら、370L 60℃で充分に間に合うはず。
460Lでも60℃以下に沸かすなんて出来ないけど、沸かす量が減るはず。

今後の使用量変化(娘が長髪にしてシャワー多くなった等)にも対応できた方がいいが、
適切な容量を選ぶのがよいってことだ。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 20:05:57 ID:???
家族の少ない人が、460lのエコキュートを入れた場合のデメリットは
・初期投資額が高い。5万ぐらい?
・設置スペースがでかい。
メリットは
・家族が増える、客が宿泊する、その他の理由で使う湯量が増えた時
 深夜以外の時間帯に沸かす可能性が低くなる。

こんなもんじゃない?

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 22:13:31 ID:x9IZu1B0
どちら様か松下の床暖付460Lで、フルに床暖運転した場合、
タンク内の水温が何度になるか、わかる方いますか?
お湯は満タンで、給湯は一切使わない条件です。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 12:03:29 ID:???
>>258
ここで暴れてる馬鹿は実際にエコキュート使ってないから
そういう機能があることを知らないのです

何しろ情報ソースがお客さんから聞いた話やら
業者から聞いた話だから
まあ、もっともそれすらも嘘だけどね

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 12:13:32 ID:???
>>262
それって、4人で460Lでも湯切れすると言っている人や
1.5坪の浴室で300Lでも浴槽7分目と言っている人や
機器代を抑えるのに石油ボイラを進めると言っている人ですか?

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 12:38:51 ID:???
>>263
>機器代を抑えるのに石油ボイラを進めると言っている人ですか?

俺も入っちゃったのか・・・・・orz
ガスだと個人でも維持費高いだろと考えて論外にしておいて、
電気温水器とかよりは灯油っていっちゃったよ。

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 13:13:25 ID:???
>>264
ごめんw書き損じってことで除外しとくw

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 13:35:20 ID:???
もうすぐ新築たてるんだけど、エコキュートはどこのメーカーがよさそう?
(使い比べた人もいないかな)
どっかの販売店でコロナを薦められたけど、理由は忘れた。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 15:06:13 ID:???
>>266
単純な電気温水器とのコスト比較もお忘れ無く。


268 :266:2007/02/08(木) 18:37:16 ID:???
電気温水器とエコキュートってどうちがうの?
オール電化は皆エコキュートかと思ってた

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 21:19:22 ID:???
>>262
あんたは460Lでも足りないのは本当だろうさ。
でも「全然参考にならない」
何がなんだか分からないから。

もう出てこなくていいよ。

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 21:32:17 ID:???
>>266
出荷数なら三菱が僅差でトップ
信頼性なら業務用で実績のあるダイキン
ヒートポンプが丈夫そうな日立

でも、どこのメーカーがダメってこともない
それより機種選定のほうが大事だよ

>>268
電気温水器は電気を直接熱に換えて湯を沸かす
エコキュートはヒートポンプで空気中の熱を集めて湯を沸かす
機械そのものはエコキュートのほうが高いけど
使う電気はエコキュートのほうが少ない
あとはググってくれ

>>269
荒らしは放置

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 00:55:20 ID:???
>>269
引き篭もりさん、今日もお疲れ様です。

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 01:07:03 ID:???
>>263
はい、偉そうに能書き垂れながら実際はエコキュートを使用していなくて
お客さんからの話だけで語ってる人や、
実際に持っていないため資料が無ければ何も分からない人や
挙句の果てにそれらの話がすべて嘘な人や
自作自演までして毎日必死に書き込んでる人の事です。

273 :266=268:2007/02/09(金) 09:37:33 ID:???
>>270さん
 ありがとです。参考にさせていただきます。
環境的にはエコキュートの方が良さそうってことでそっちにします。
あと、タンクは370Lで十分な感じですねw

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 12:15:33 ID:???
>>273
私のレスがお役に立てば幸いです
電温とエコキュートの価格差は、定価
ベースで約30万ですが、10年使えば
電気代の差で元はとれますよ
電力会社でシミュレーションをやって
くれますから、よく検討して決めてください

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 00:25:28 ID:???
>>273
横から失礼。
オラも>>274が言っているように、よく検討してから決めた方が良いと思う。

電力会社のHPでシミュレーションやってみたんだけど、電気代は約半額になるが、
電気温水器との価格差を埋めるには10年かかるらしいので、エコキュートはやめるつもり。

タンクも十分余裕を見て、場合によっては追い炊き機能付も検討すると良いかと思う。
追い炊き機能付なら、湯切れの可能性も少なくなると思うので。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 01:20:53 ID:???
IH+エコキュートのセットでオール電化へ切りかえました。
ついでに40Aから60Aへアップ。
IHを使ってみて驚いたのは、お湯が沸くのが早かったことです。
あとお湯張りも5分くらいであっという間で驚いています。
便利な世の中になりましたね。
今までプロパンだったので気分的に気持ちがよいです。

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 02:29:39 ID:???
>>276
湯張りってお風呂?
5分は早過ぎやしませんか。どこのメーカですか?
うちのは20分かかるよ。

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 10:50:36 ID:???
うちも5分まではいかないけど7〜8分だよ。(長府)

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 11:10:16 ID:???
>>275
あくまで定価ベースの概算ですよ>10年

給湯器ですが、追い焚きや高温差し湯なしの
「給湯専用」は、戸建て住宅では殆ど出て
ません(7割がフルオート、後はセミオート)
初期コストを抑えたい人はガスが良いかも

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 11:18:20 ID:???
お湯張りは普通、10分以内ですね
20分かかるのは、例えば給湯器が1階で
お風呂が2階にあるとかじゃないですか?
ちなみにガス給湯器で夏場だと、10号で
20分くらいかかります(落とし込みの場合)

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 11:40:59 ID:???
>>275
そうなんだよねえ。それでうちもエコキュートは断念した。
とりあえず電気温水器入れておいて、後にエコキュートの価格下がり信頼性がはっきりしたら入れ替える予定。
安い電気温水器なら惜しくはない。

エコキュートの耐用年数、そこに至るまでの整備費(消耗品や部品交換、メンテなど)まで含めた金額かどうかが問題だなあ。
とりあえずはエアコンに準じて考えてみるが、10年持たないケースもあるわけで。
ましてやエコキュートはフロンエアコンのような枯れた技術とは言えない。(CO2らしい)
本当に回収するまで壊れずにすむものなのだろうか?


282 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 11:58:35 ID:???
ヒートポンプ自体は、空調機器の分野では
すでに「枯れた技術」なんですけどね
冷媒にCO2を使うのは、低圧フロンが「冷やすのに
向いている」のに対し、高圧CO2は「温めるのに
向いている」から
高圧な分、動力部分は頑丈になってまして
エアコンの室外機よりずっと重いです

ちなみに、冷媒にフロンを使っているエコキュートも
ありますが、殆ど出てません

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 12:34:44 ID:???
>>282
CO2冷媒?のヒートポンプはかなり前から実用化されてるんでしょうか?
フロンやアンモニア利用のヒートポンプが充分枯れているのは理解します。


284 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 14:49:18 ID:???
>>283
民生用に市販されたのは10年ほど前
浸透し始めたのは2001年からだね
>CO2冷媒のヒートポンプ給湯器

COPが5なんてのも出てるし、個人的には
もう熟成に入ってると思うよ

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 15:18:12 ID:???
>>284
登場から10年になるのかあ。

http://blog.livedoor.jp/homewellattic/archives/cat_281758.html
ここみると寿命が約10年ととあるメーカーのサイトに書かれていたらしいのだが、
http://www.daikinaircon.com/sumai/alldenka/ecocute/faq/index.html?p=html_eq#5
消えている・・・・・消したのか書いていなかったのかわからんが。

寿命10年が本当なら元は取れるが得はしないわけで、微妙だなあ。
騒音の分だけ損。
製造エネルギーまで入れてもたぶん環境には貢献しているのだろうが・・・


286 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 15:23:43 ID:???
↑あ、あった・・・
http://faq.daikincc.com/okweb3/EokpControl?site=default&lang=en&tid=10803&event=FE0006

No.254
タイトル(要点) 機器の寿命はどの位ですか?
本文 機器の寿命はどの位ですか?
カテゴリー ヒートポンプ給湯機 エコキュート(Eシリーズ) > お取扱い

回答
本文 他の給湯器と同様、約10年です。




287 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 17:56:17 ID:j3buqlMp
実家は子供のときから電気温水器で2代目。
最初は三菱の銅製でいまは三菱のステンレス。370リットル。
最大家族は5人いたが湯切れなんて起こしたことは一度もなかった。
いま実家では3人しかいないので温度を最低にしても十分間に合うと
親が言っていた。
四半世紀以上使ったわけだがなんら問題不具合もなく、電気代も
安くなったので(コンピューター制御)非常にいい!!

自分は一人暮らしをしているが自分のガス代+電気代>実家の
電気+ガス代でありそれも数千円違うので実家がうらやましいです。

で、こんど家を買う予定なのでもちろん給湯は電気温水器で家族が
増えることを考えて460リットルかなとは思っている。
家族が少なければ温度下げておけばいいし。

ただ、台所がふんぎりつきません。ガスがいいのか、IHがいいのか。

いま、灯油だき給湯とプロパンガスの家を購入予定です。

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 22:06:46 ID:???
>>285-286
見てみました

たしかにダイキンは2004年末の時点で
「約10年です」と書いてたようですね
ブログの方には「他メーカーでは約15年」
「法定耐用年数は6年」との記述もあります

「寿命は約10年です」と書いていて、8年
しか持たなかったら文句言われるけどw
12年持ったら文句は出ないので、少なめに
書いてるのかもしれませんww

ちなみにうちの会社では、賃貸管理もやってるのですが
備え付けのエアコンが壊れて交換したのは、全38棟
(約400室)で12件、いずれも築10年超でした
うち8件はダイキン、他は色々でした

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 22:39:35 ID:???
>>287
マサにガスだね!!(笑)

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 23:03:51 ID:???
>>287

プロパン+石油給湯器のコンボで、新築というのは考えにくいが(極寒地?)
もし中古住宅を購入予定なら、リフォームのついでにオール電化というのも
検討してみてはどうでしょうか
程々にくたびれた設備を一新してから入居するのも、一つの手ですよ

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 23:35:51 ID:xOw/UVHM
151の方へちなみに150なんですが リホームになりますがどうでしょう 152のかたありがとねっ

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 23:43:27 ID:???
>>277
計ったら湯張りで我が家でも5分15秒でした。
計測は音声にて確認。
「お湯張りを開始します」→「お風呂がわきました」のアナウンス

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 23:47:15 ID:???
>>291
電力会社に行って、シミュレーションしてみてもらってください
月々のガス料金、他に光熱費があったらその明細も持参すること
(電気料金は、住所氏名を言えば電力会社のほうで分かります)

年間いくらくらい、オール電化で浮くか、分かりますから
月割りして、リフォームローンでどれだけ返済できるか逆算し
1割くらいの余力を残した上でリフォーム予算を決定すればいいです

そして、リフォーム屋さん(複数)に、予算を提示した上で
見積を依頼してみて、内容に沿う提案があったら検討してみてください

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 23:49:29 ID:???
>>292
自動お湯張り機能ですね
ちなみに湯量は何Lに設定していますか?
(リモコンをみれば設定湯量が分かります)

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 12:38:10 ID:???
>>294
どこで見るのでしょうか?設定ボタンなど見ましたが
4.残湯量 120Lで良いのでしょうか?
浴室と台所リモコンの両方見ましたが、水位設定はおまかせとか標準棟はあるのですが、
具体的な容量数値でわかるのは残湯量の項目しかありませんでした。
リモコンは CHOFU CMR-2034Pです。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 13:15:48 ID:???
>>295
リモコンの型番がCMRってことはメインリモコン(台所)ですね?
浴室リモコンのほうに「水位スイッチ」があると思いますよ
5段目で約200L、1段で約25Lお湯張り量が変わります


297 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 21:27:35 ID:???
浴槽はyst-2305pでした。
水位ボタンが内蓋ボタンにありますが10段階の6になっています。
浴槽は1721です。やはり湯量はわかりません。

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 23:38:05 ID:???
>5段目で約200L、1段で約25Lお湯張り量が変わります

どんな風呂なんだ?

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 00:02:21 ID:wGA+Koj/
実家の立て替えを考えていますが、都市ガスの場合でもオール電化はコスト的に
安くなるんでしょうか?都市ガス→オール電化の方いますか?

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 06:48:29 ID:???
都市ガスでも地域によって値段差がけっこうある。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1168868493/5
新潟は契約によって深夜電力より安いし、雪が多くヒートポンプがつらい。
東京も安い方だが、九州や北海道はかなり高い。
自分の地域でシミュレーシュンするべき

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 07:08:00 ID:???
>>297
上から6段目ですか?なら225Lですね

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 08:58:09 ID:???
>>299
「実家」=昼間に親が電気使うなら、ガスがFA


303 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 09:53:12 ID:???
うちも長府なので同じなのかな?
「6」に設定すると大人が1人入ったときに湯こぼれするから「4」。
でも水位の1段階アップは25Lまではいきません。
水嵩が1cm程度変化する微調整のような割り振りになっています。
「4」と「5」は水量の開きがあっても、「5」と「6」以降は極端に少ないです。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 12:10:05 ID:???
水位
■280L 
■265L 
■250L 
■235L 
■220L 
■200L 
■180L 
■160L 
■120L
■ 80L

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 10:11:12 ID:???
>>301
釣れますか?

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 11:03:34 ID:D5IjB4KQ
オール電化による、健康被害はまだありませんか?

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 11:30:52 ID:???
ネガキャン乙

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 11:32:47 ID:LbAVgjek
いわゆる核家族の月の電気代を教えてくれませんか?核家族のみなさんお願いします。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 11:48:55 ID:???
オール電化の健康被害って聞かないねぇ。
ガスによる健康被害や事故などの影に隠れてしまっているんだろうね。

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 11:49:09 ID:Efq1RWCl
>>308
今年は冬は」暖冬だから安かったんじゃない?

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 16:50:57 ID:H3fHLaIW
>>306
勃起傷害の漏れがいつの間にか朝立ちするようになってきた ♂

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 18:02:04 ID:???
ちょwwwwww

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 22:13:47 ID:sM4sVMLY
オール電化にした後、ガスコンロを追加か交換をした場合
オール電化の割引とかはなくなるんですかね?
やっぱガスで料理したいものもあるんだよね。理想的には両方ほしいんだけど。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 00:02:08 ID:???
つ[カセットコンロ]
つ[プロパンボンベとコンロ]

ただし室内での使用は換気に注意
IHヒーターは廃ガスを出さないから
専用設計のレンジフードだと換気が
足りなくなるおそれがある

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 09:22:56 ID:cPFmnoLH
オール電化やソーラパネルの営業って儲かるの?

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 09:41:10 ID:???
営業は儲からんよ、会社が儲かるだけでw


317 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 10:05:07 ID:???
たしかにフードの問題はあるな。ガスとIH兼用は無理か・・・

関係ないけど、オール電化を薦めてた営業の人に、今のレベルでは
ソーラーはお勧めできないって言われた。

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 10:38:00 ID:???
>>317
新築の場合だけど、ガスコンロの理論廃ガス量を計算して
必要換気量を満たす換気扇(+レンジフード)を設置するよう
定められているんだよね
だが、IHヒータにはそういう縛りがないので、
それを知らずに、換気の足りない状態でガスコンロを使うと
最悪、事故の恐れもあるから、気をつけてほしい

>今のレベルではソーラーはお勧めできないって言われた。

色んな意味があると思うが、例えば
お客「ソーラー入れたら儲かる?電気代浮く?」
営業「そういう意味ではお勧めできない」
こういうやりとりかもしれんし

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 11:01:20 ID:???
>318
なるほど、将来的に兼用を見込んだレンジフードがなければ、どっちかに
絞った方がいいですね。ソーラーの話はおっしゃる通りです。


320 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 11:19:33 ID:???
>>319
オール電化にすると、以後ガスは使えない
というふうに説明するのが良いかもね

太陽光発電の件、その営業さんは正しい
事を言ってますが、営業としては言葉が
足りないですねw
まあ誠実さは評価されてもいいかも

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 22:55:55 ID:???
>>293
そんなもの、「理想的な条件」で出されるに決まってるだろ。

322 :  :2007/02/19(月) 23:00:15 ID:???
>>309
電磁波過敏症なら、山ほどあるけど。
国によっては保険診療の対象になってるくらい。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 23:07:23 ID:???
>>321
ずいぶん亀なレスだなw

「決まってる」と言ってるが、一度でもやったことがあるのか?
まあ一度試してみればいい、あくまで試算だが精度は高い
なぜなら、電力会社は膨大なデータを持っているし
その試算と実際の導入結果がかけ離れていたら、訴えられるからな

余談だが、某電力会社は、社員の自宅にエコジョーズを設置して
データ取りを行い、その結果を開示しているw

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 13:00:40 ID:???
>>322
ググってみたら、たくさん出てきますね>電磁波過敏症
電車、電線、家電製品、携帯等々

電気を使わなければ生活できない現代では、難しい問題です

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 16:45:38 ID:???
ガスによる被害を考えれば大したこと無いからな。

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 17:31:24 ID:???
>>325
そうやってカス屋を呼び込むのは止めてくれないか?

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 20:49:47 ID:???
>>325確かに。
電磁波云々よりガスそものが与える影響を考えれば、
電磁波ってのはオール電化へのあら探しのネタに過ぎない。

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 20:12:10 ID:L7z6aG2i
この前埼玉にある JCプランニングという会社が、無料でソーラーからなにまで工事代無料で取り付けしてくれるとのことですが、
あまった電気を売るらしい? 

聞いたことありますか? こうゆう販売方法?

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 20:38:36 ID:???
工事代は無料ですが商品代は頂きます

ってことじゃねーの?

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 05:49:58 ID:tP3V4vNy
>>329
いや 全て無料だそうです。その代わり売った電気代を30年間あげるみたいです

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 22:27:07 ID:???
どう考えてもペイしないと思うがな。

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 13:52:10 ID:???
>>330
30年以内のメンテナンス費は有償とか?
途中でやめたら違約金とかそんなのがないか?
ってのは考え過ぎか。

その会社のサイトには書かれていないところを見ると、
数限定のモニター的募集じゃないだろうか?
30年ってのはたぶん最長ってことで。(契約次第)



333 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 14:59:09 ID:SD39g34N
>>331
>332
有難う御座います


334 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 22:45:42 ID:mX+ygQU8
>>327
逆じゃねーの、それ。
ガスなんて基本をまもればなんてことないが、
電磁波なんて、今後どんな影響が明らかになるかわかったもんじゃないぞ。
日本ほど野放しな先進国は他にないし。

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 22:58:11 ID:???
基本を守ってても事故は無くならないわけですが
まして、何万人の従事者が完璧に基本を守ることなんて
あり得ないのが現実で
だからガスに関わる事故は、無くならないわけで

いや、ガスだけじゃないよ、電気だってそうだよ
それより、オカルトじみた「電磁波の影響」なんてのを
延々と説くほうが怖いかなと思う今日この頃

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 00:14:01 ID:???
ガス弁に安全装置がついているのにガスが出るいい加減さ。
パ○マ使ったら事故多発?

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 08:25:51 ID:???
電気の場合は従事者が基本を守らないと放射能が漏れるけどな

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 08:43:42 ID:???
>>337
我が家の近所には原発ないからいいや。

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 22:30:09 ID:???
電磁波どうこう言う人って神経質なん?
電車も乗らない、テレビもみない性格なんかな。

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 22:32:58 ID:???
ガス屋だろw

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 12:34:55 ID:yDRQEMMf
sんでう

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 00:12:26 ID:???
私の家はエコキュートを使っていました。
私は台所でお湯を沸かそうとして、設定温度を
40度から60度に変えたときです。
お風呂から中学生になる娘の悲鳴。

早速風呂に行ってみると娘だった物体がありました。
さっきまで元気だった娘はすでに炭になっていたのです。
風呂の床には真っ黒な炭、その中に白い骨が見える。
この世の光景とは思えず、私は胃の中の物を吐き出しました。


それ以来、私は電気温水器やエコキュートを見るたびに
喉の奥からすっぱいものがこみ上げてくるのです。
ガス給湯器ならこんなことは無かった。
ガス給湯器なら、今でも家族平和に暮らしていたのに。

オール電化にしよう!と言った旦那とは別れました。
今オール電化にしようとしているみなさん、ちゃんと考え直してください。
ガス給湯器なら私のような悲劇は起こりません。

オール電化なんていう悲劇の種をわざわざまくことを辞めてください!!

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 08:33:45 ID:???
>>342
何、これ?

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 10:13:39 ID:???
家電板で流行ってた?コピペ。いろいろ改変されて、こんなになってる。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)