2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガラス】窓を語れ【サッシ】3.1開口目

1 : ◆ANAL99NCPc :2006/12/15(金) 19:07:02 ID:TCiC+Vdj
ガラス・サッシ(窓・ドア・エクステリア等)について語るスレです。

★過去スレ★
【ガラス】窓を語れ【サッシ】3開口目(即死)
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1165111205/
【ガラス】窓を語れ【サッシ】2開口目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1117556160/
硝子サッシ屋って最悪なヤツ多くねえ?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1012644252/

★関連スレ★
樹脂サッシいいよね(dat落ち)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1064184821/

★大手メーカーサイト★
旭硝子
http://www.agc.co.jp/index_text.html
アーキテクチュラルグラス(日本板硝子)
http://www.nsg.co.jp/arg/
セントラル硝子
http://www.cgco.co.jp/japanese/

三協立山アルミ
http://www.sankyotateyama-al.co.jp/
新日軽
http://www.shinnikkei.co.jp/
トステム
http://www.tostem.co.jp/
不二サッシ
http://www.fujisash.co.jp/
YKK
http://www.ykk.com/

2 : ◆ANAL99NCPc :2006/12/15(金) 19:09:34 ID:???
★業界紙とか★
ガラス・建装時報
ttp://www.jihosha.com/
ガラス新聞
ttp://homepage3.nifty.com/glass-news/

(知ってるとこだけ。 これもあるよ!って方は報告お願いしますです。)

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 21:25:32 ID:pkQX8tm1
またdat落ちしないように、みなでもりあげましょう

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 18:06:07 ID:???
>>1


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 15:04:22 ID:???
>>1
乙です。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 11:55:12 ID:???
あの10ミリの倒れた事故、あの後どうなったんだろう?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 18:49:35 ID:LpsT9JGl
東京のガラス屋さんのこと?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 17:21:01 ID:???
保守

カキコ無いって、みんな忙しいのかな… (´・ω・`)

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 20:47:42 ID:???
ガラス工事貰ったけど、掛け率20以下・・・。ヽ(`Д´)ノ

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 02:58:26 ID:BZgsCYLl
今仕事から帰ってきた・・・明日っていうか、あと二時間後には起きて仕事だぁぁぁ

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 08:13:22 ID:BZgsCYLl
遅刻しましたorz

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 18:51:18 ID:ihlPrOfZ
9さん。掛け率20って?。 100万で見積もったら、20万でやれってこと?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 18:15:25 ID:???
もう、今年の予定は30日までみっちり埋まった。

ていうか今頃「年内にお願いします」なんて遅いって。

14 :9:2006/12/21(木) 20:12:26 ID:???
>>12
そうです。_| ̄|○


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 20:00:53 ID:???
>>14
赤字じゃないの?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 17:43:36 ID:???
保守

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 15:14:09 ID:???
まだdat落ち判定に引っ掛かるよね?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 16:35:06 ID:K/3pj7Fh
3日に1回ぐらいの保守でOKじゃ?

19 :@東京:2006/12/24(日) 17:05:02 ID:FMxwZ2fp
やっと年末の休みが近付いてきました。
今年もあと少しですが、気を抜かずに…安全作業で宜しく!

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 17:44:39 ID:lKi1fwyj
はぁー、割れ替えばっか。頼むなら早くしないと店しめるよ

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 11:56:34 ID:i4Y4x9qk
スレ違いなら誘導お願いします。

むか〜し、お風呂の窓の外につけるような、
窓を開けても中が見えません&風がちゃんと抜けます、

そんな商品があったと思うんですが、今でもそんなのってあります?
また、商品名とか分かります?


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 12:41:02 ID:HXKiIKzD
目隠しルーバーみたいなものかな?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 12:46:02 ID:WMF/GkJ7
窓ミラン?


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 13:34:48 ID:???
早速の返答ありがとぅ!
そそ、マドミランです!
調べてみたけど、OK網戸の会社だったとは・・・
思わずCMソングを思い出してしまった〜。
今でも売ってるんですね〜。
で、他にも”かんたん目かくし”なる商品も発見〜。
助かりました〜

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 18:35:42 ID:HXKiIKzD
マドミラン?。知らない。どこのメーカーですか?。勉強不足でした。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 21:38:50 ID:???
性器

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 21:37:45 ID:???


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 19:23:25 ID:dKOpQdsq
よいお年を\(^O^)/。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 19:24:13 ID:dKOpQdsq
よいお年を\(^O^)/。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 09:46:16 ID:8YQbqqwS
あけましておめでとうございます。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 14:25:18 ID:H9rHs/4V
 あの、もしご存じの方がいらしたら、お教えください。
 発熱するガラスの「窓暖」の評判はいかがでしょうか。
 個人的には魅力を感じるのですが、いろいろ調べてみてもこれを設置した家に住む人の意見がなかなか見つからなくて。
 一番気になるのは、これを設置するぐらいなら同じぐらいの費用で別の方法があるんだけどな、という点です。
 そのあたりの比較が知りたいのですが、ご存知の方、よろしくお願いいたします。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 07:13:47 ID:???
さて、あいさつ廻りはじめっぺ

33 :gd106147.gd3.kcv.ne.jp/hrs:2007/01/07(日) 03:09:34 ID:ftt6JFIj
guest guest

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:55:42 ID:Ws9JsDki
検定はじまったべ!

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:28:40 ID:nWtG5Nei
試験はうまくいきましたか?。合わせは切れましたか?。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 09:59:53 ID:aXNsfyd8
最近は女性の受験者もいるんだね>2級

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 22:26:49 ID:???
仕事ひまじゃ・・・

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 17:26:40 ID:G/GfYty/
こっちも暇じゃ。一月だしね。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 18:09:09 ID:???
しごとくれ〜

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 20:13:08 ID:uFyktzZ8
なにが得意じゃ?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 07:58:18 ID:???
>>40
便所そーじ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 22:41:41 ID:wgnQzmYu
新日鉄のアリッツとアルプラってどうでしょうか?
アルミサッシのアリッツの10〜15%追加で樹脂サッシのアルプラに
できるのでしないと損でしょうか?


43 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 21:27:41 ID:???
新日軽扱えるけど
使ってないからわからんとです・・・

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 22:00:53 ID:8Y7So20z
>>42
サッシの結露のことを考えたらアルプラのほうがいいとは思うけど・・・


45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 14:46:43 ID:???
樹脂ってなんで高いの?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 11:28:55 ID:lx9w/BZU
関東北部に建築予定ですがペアガラスの空気層ってどの程度にすればいいですか?Low-eガラスの効果はどんなもんでしょう?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 18:54:46 ID:???
亀で申し訳
>>24-25川口技研ではなかろうか

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 08:45:41 ID:???
LOW-E構成
3+12+L3
効果って何が知りたい?
日射?断熱?結露?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 09:46:18 ID:wwyO/ycL
48さんありがとうございます。空気層が厚くてデメリットはありますか?今は3-16-3を提案されてます。断熱と結露が心配なのですが工務店から遮熱か断熱かの説明はなく金属膜はブルーになるとの事でした。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 14:05:27 ID:???
>>49さん
3+16+L3ですか。
6_より12_と空気層が大きくした方が断熱性は上がりますが
16_にしても対流現象で、12_と変わらないと思うが?
結露しないではなく、しにくくなると思って下さい。サッシも大事ですよ!
提案は、アルミ?樹脂?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 15:33:07 ID:wwyO/ycL
50さん度々ありがとうございます!今のところアルミで検討中です。サッシはYKKとトステムから選べるようですが、どちらでも同じですかね?ちょっと頑張って樹脂にした方がいいのかな?ちなみに樹脂サッシ、全面LoW-eガラスで差額40万だそうです。

52 ::2007/01/24(水) 15:53:48 ID:???
トヨタの家、提出時原価率65パーセントなんですか。
だから値引き330万もするのかなー。
儲けはいくらなの。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 17:48:33 ID:???
>>51
結露するのが12〜2月の3ヶ月,10年は住むとして、

 40萬÷(90日×10年)=445円/日

朝、サッシ枠に結露した水滴を拭く手間が上記金額で見合うか?
で決めれば良ろしいかと。

54 :50:2007/01/24(水) 19:34:34 ID:???
>>51お勧めは樹脂だけど、後は40万の差額をどう見るか?
他にもお金がかかる所が出てくると思いますので。
予算オーバーで設備グレードダウンというのも…
予算全体でどうか?と検討してみてはどうでしょう?

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 16:28:12 ID:FL419f0W
誰かおしえてください。
求人に載ってたんで、電話かけてみようと思うんですけど、職種が防水工で、仕事内容が建築現場でのサッシ、ガラスのシーリング作業って書いてあるんですけど、単純でいいので、どんな作業するのかおしえてください。
あと、作業着はニッカでいいのですか?


56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 17:42:58 ID:xpfYDbub
↑図面みれるの?CWとかできるのかな?難しくはないけどね

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 17:55:24 ID:FL419f0W
>>56
建築関係の仕事はしたことがないんで、よくわからないんですけど、図面とか見る仕事なんですか?
体より頭使う仕事ですか?何度も質問してすいません。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 18:00:45 ID:???
>>55
>単純でいいので、どんな作業するのかおしえてください。
1.躯体(コンクリートやALC)同士,躯体とサッシ等の繋ぎ目にスポンジを詰める。
2.1の際にマス キングテープを貼る。
3.1の繋ぎ目にプライマーをぬりぬり。
4.充填材の入った缶を機械の上でクルクル回す。
5.充填材をガンという道具に吸い上げ、1の繋ぎ目に打ち込む。
6.ヘラで充填材を押し込みつつ、表面を平に仕上げる。
7.マス キングテープを剥がす。
8.道具をシンナーで清掃。
9.ハイになる。

>作業着はニッカでいいのですか?
会社によりけり。

シール屋のスレは別にあるので、そちらへどうぞ。
              ↓
【鼻糞立入禁止】コーキングwwwww【3缶目】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1162389766/

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 18:20:47 ID:FL419f0W
>>58
くわしく教えてくれて、ありがとうございました。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 08:13:35 ID:LRpsLI8N
さ〜て、学科試験逝ってくるよ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 11:27:34 ID:gjwhQDmB
硝子業界って腐りきってる業界だよねw
他の業界より20年は遅れてるよ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 16:23:06 ID:rfjPLemS
>>61
例えば、どんなとこが?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 08:40:01 ID:???
裏にあったビルが解体されて、家の北側が吹きっさらしになったら
北側の窓が結露するようになったよ
昔の家だから二重サッシじゃないけど、今まではあんまり結露しなかったのになぁ・・・

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 14:36:14 ID:???
網戸(雨戸じゃない)の有り無しでも違ったりするね。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 23:07:11 ID:???
>>9
おいらの会社の掛け率は12〜16ぐらいだぞ
これくらいじゃないと仕事取れない。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 23:28:50 ID:XbXsD3E1
刷りガラスを入れたいのですが、色はタペのような緑がかった色だと金額
上がりますか?

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 21:13:03 ID:4+vBU4Bn
スリよりタペの方が高いよ

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 14:16:46 ID:67NkoRp5
緑も高いよ

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 01:18:34 ID:8S1oT4RG
掛け率で論じるのはナンセンス
MP価格自体ナンセンスな価格
ガラス価格ってメーカー3社が暗黙の了解で崩さないようにしてるし、崩した二次加工メーカーには素板を供給しないと脅しをかける最悪な業界

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 07:01:22 ID:???


71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 12:47:40 ID:???
信雄です(´・ω・`)

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 21:24:13 ID:geEOvFU5 ?2BP(556)
ガラス屋さんに質問です。
ハメ殺しのガラスw400*H900くらいで4方コーキングです。
これを外してパンチングメタルを入れるのですが、コーキングは
カッターで切れば取れますか?それとも何か専門の工具はありますか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 00:00:05 ID:48Tlqt6b
とれる。でも切れにとるためには根気がいる。またあとでコーキング充填するんならちゃんときれいにとろうね。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 22:28:41 ID:rbZ8gJhR ?2BP(556)
返答ありがとうございます。
かなり苦労しそうですね、彫刻刀みたいな専門工具・・・なんて
無いですかねぇ〜(泣

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 23:45:38 ID:???
>>74
>彫刻刀みたいな専門工具・・・なんて
ホームセンター行ったらあったよ。
買ったはいいが、まだ使ってないので何とも言えん。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 22:50:19 ID:qWOfV0OT
カッターで切り目入れてからシールをラジオペンチで引っ張ればokよ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 19:21:23 ID:9Ma10SQQ
木製サッシ(Low-e) で安くてお勧めのメーカーはありますか?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 21:20:32 ID:TkOolPrJ ?2BP(556)
>>76
おぉ!そんな方法も有るんですね〜、ありがとうございます!!
今日コーキング屋さんに聞いたら「変な道具よりもカッターが
一番!あとは体力勝負」と言ってました・・・
もっと詳しく聞いたら常に切れる刃で滑りが悪ければCRCを刃に
吹いてみな。との事でした。
運良くバックアップ材が仕込んであれば楽勝とも言ってました。

皆さん本当にありがとう!!
作業は3月に入ってからですが必ず報告に来ます!!

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 21:25:23 ID:???
>>77
Low-eはガラスでしょ?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 07:28:38 ID:ag1F4Tq1
>>79

木製サッシでLow-eガラスを使っている窓で
価格の安いものはないかなと…。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 10:39:06 ID:???
もくまど

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 15:45:57 ID:???
ガラス修理 2mmすりガラス 80cmx40cm

って持込でいくらぐらいですかね?

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 20:03:32 ID:???
>>82
¥2,400(別)

84 :82:2007/02/20(火) 08:04:36 ID:???
>>83 ありがとうございました。

でも、建具からとれなかったので
近くのガラス屋さんに来てもらって4200円(税込み)でした。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 09:33:37 ID:???
施工・出張費込みで、妥当かな。
自分の所に依頼が来ても、その位は頂く

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 21:54:19 ID:mqZColtF
都内の某硝子加工屋にて、硝子の下敷きになり救急車にて搬送される事故があった模様。
皆さん、積み込みの時も気を抜かぬようにして下さい。
御安全に!!

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 00:23:26 ID:J8OVOwJT
え?また?去年もあったよね?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 00:45:37 ID:???
型板をスリガラスって言う人いるよね

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 08:20:23 ID:J8OVOwJT
いるいる。スリ持っていったら型だった。また出直し。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 14:25:25 ID:Ba1i7yFg
プロジェクター使ってガラス面に映像を映したいんですが
ガラスに貼るシートで専用の投影シートみたいなものってあるんですか??

すいませんが誰か教えて下さい。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 18:52:03 ID:W/nbjwWo
>>90
商品名はわからないけど、そんなのがあるよ。
つ〜か、ググれ!!

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 06:33:10 ID:9LG9JEI6
カツテック辞めてー どっかいいとこありますか(カツより待遇いいとこ)

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 19:49:25 ID:Fd2Rq2rD
TOG

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 23:34:49 ID:Fd2Rq2rD
>>92
また金の事で、社長と揉め事ですか?
カツさんは、最近は安定傾向で凄く忙しいんじゃないの?


95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 17:24:02 ID:FUSGrRgL
もぅ社長と話をするのもイヤです人使い荒いし(夜勤や残業は 強制)夜中まで拘束し作業1時間で千円ちょっと 社長は、居酒屋… ふざけんなだ

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 19:22:24 ID:4FjjGOkI
>>95
WTNBさんが人使いが荒いのと、金に細かいのは有名な話だよね…
勝さんって、最近は人の入れ替わりが激しいよね?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 00:49:54 ID:XA5kCOiD
使われるのが嫌なら独立するしかないね。どこの世界でも、TOPが儲かるものなの。その分苦労は、雇われの人の何十倍。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 23:58:05 ID:???
>>95
考え様によっては、

>夜勤や残業は 強制
A) そうゆう仕事しかとれなくなっちゃった
B) 特殊条件(夜間作業)で儲かる仕事優先

>夜中まで拘束し作業1時間で千円ちょっと
A) 残業しても、手当てに色を付けられないぐらい経営が厳しい
B) 何かの目的の為に必死で儲け(ハネ)てる

>社長は、居酒屋
A) 得意先を接待してる
B) 飲み屋に愛人or狙っている女の子が居る

どうとでもとれるが、どっちにとられるかで社長の人柄が知れる
んだろうな。


>>97
苦労と言っても、それもまた金銭的なモノだよね。
 売掛代金回収するまでは、自宅を担保にしてでも銀行から
借り入れして従業員の給料払わなきゃいけないし、
まして売掛を手形で払われた日にゃ…

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 11:36:40 ID:ksTdN9QI
YKK、トステム、三協立山アルミどれも同じに見えますが
実際、値段、性能って違うんですか?

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 17:50:36 ID:wrB73mYm
性能は大差ない。
風圧、水密、気密性能ランクあるからね
性能に合った価格体系になっている。
シェアが低い方がネット価格も低いかな。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 19:33:09 ID:it5D22E/
>>98
カツに関しては、資金面は大丈夫だよ。ただ、社長が金に細かいだけ!
組合内で、良くも悪くも話題になる会社ではあるよね、、、
なんにしても、設備に関しては凄いよね!金に物を言わせて…省略

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 10:20:54 ID:JD/2F30N
>>100
なるほど。性能に関しては変わらないと。
しかし、三協立山はYKK、トステムに比べて
ググった時の件数が一桁違うww

そういや、大建って微妙?

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 14:09:45 ID:???
九州で鏡屋とサッシ製作会社の求人があり、興味を持ってます。
鏡屋は友人が勤務していてもの凄い激務、でも残業代はきちんと出ているみたいです
サッシ製作会社は主にフロントサッシを作っているらしいのですがよくわかりません
私は40歳になり、これを最後の転職にしたいと思ってます
まったくのスキル無しでも覚えられますか?
この業界は永く勤められますかね?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 21:14:45 ID:GNQMOUOe
>>103
40になってまで転職ですか…可哀相な人ですね。
残業代が出るとか出ないとか、辛いだとか楽だとか…そんな理由の転職なら、どうせ続かないのだから、今の会社に飼い殺された方が良いですよ!
そんな半端者は、どこに行っても根無し草みたいな奴にしかならないのだから、、、
この業界じゃなくて、出面稼ぎの雑工でもやってくれ!!

105 :103:2007/03/05(月) 22:12:14 ID:???
厳しいご意見ありがとうございます
20年間同じ病院で医療専門職をやってきましたが、度重なる賃金カットと業界自体の先行きに不安を感じ、転職を考えてます
今の状態でも現在の勤務先に居られれば良いのですが、なかなかそうもいかず…
お気を悪くされたようで申しわけありません


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 22:17:49 ID:+h3f47b1
104さん。言いすぎだと思いますよ。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 22:24:55 ID:+h3f47b1
105さん。鏡屋は、鏡の製造でしょうか?。鏡を使った販売施工業でしょうか?。楽な仕事は104さんの言うように、どこにもありませんが、慣れていくしかないですね。

108 :105:2007/03/05(月) 22:37:53 ID:???
106さん、107さん、
ありがとうございます
決して104さんは言い過ぎだとは思っておりません
むしろ厳しいご意見には感謝してます
鏡屋は販売施工業のようです
サッシ製作会社はおもにフロントサッシを製作しているようです
自分でいうのもなんですが、手先は器用なほうで細かい作業や長時間の単純労働、残業にも耐性があるつもりです
何か物作りに携われればと思ってます
スレ汚し、申しわけありませんでした

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 06:02:11 ID:???
社長は、接待なんかしてないよ 毎晩呑み歩いてる〇上さん経費で呑むビールは、旨いですか?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 07:42:29 ID:4Mn2fNsL
突然だけどセキュオのシールって簡単にはがせたっけ?

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 09:44:09 ID:0UjCbDNP
質問に質問かぶせですみません。はめ込みで、開かない窓ってどうですか?
やっぱり、開いた方が無難でしょうか。
教えてください。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 07:13:22 ID:???
>>110
セキュオはわからんが
セキュレのシールは前にはがしたことがある
簡単だった。

>>111
>どうですか?
って何が聞きたいのかがよくわからん

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 07:15:43 ID:???
>>109
いの上さんの事?まぁ、社長の側近だから…
最近はマジで評判悪いねぇ、、、良い事を言う人はいないね…

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:44:50 ID:???
シャノンで建ててるが勝手口もシャノン。
非シャノンのお宅の勝手口には防犯に効きそうな格子が入ってるけど、
やっぱシャノンには無いの?
全面ガラスでかなり不安。


115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 18:04:29 ID:???
>>112
開いた方が無難じゃないの

って言っとけばいんじゃね

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 23:14:55 ID:bPmugX1L
突然ですが失礼します。
旦那がガラス屋で元々社員少ないのに事故だの何だので
従業員が旦那の社長の二人だけに。
唯でさえ3月で忙しいのに人がいないからって休日返上して
深夜まで仕事して家に帰ってこられないそうで・・・orz
自分の父親まで頼んで手伝ってもらってるような状態で3月一杯まで
働くみたいですが、過労死しそうでとても怖いです。
ガラス屋さんって横のつながりとかないのでしょうか?
思わず愚痴ってしまいました。すいません。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 23:21:47 ID:P/qL5ckX
利益なくなるけど、丸投げするとか。全部自分の所でできないのでしたら、お客様も困りますからね。組合入っているなら、組合員にお願いしてみるとか。この時期忙しいのは、店装関係ですか?。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 08:43:13 ID:???
私の知人もガラス屋ですが、先月から1回も休み無いそうです。
先月は残業が150時間あったとか…

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 11:34:13 ID:RB+0bZpk
俺も カツテックやめた…クビだけど 言いたい事言ったら もーお前なんてイラネーって言われた。Aヒロポン見つけられたか?なんか書け

120 :でぶ:2007/03/16(金) 12:58:21 ID:jtSf+5BT
見つけたぞゥ てめぇあだ名いれんなよゥ カツテックやめてぇ奴、名前入れろよゥ 人の悪口は直接言えよァ

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 20:35:38 ID:B2LHkl/U
117さん>
新築マンションとか色々やってるみたいです。
丸投げできるところはやってるみたいですけど
どうにもならないみたいで。
結局昨日明け方までやって風邪引いたみたいで
明日も休みになったみたいですがこっちに帰ってこれるかどうか・・・。


122 :ルノーRS3/FW14Bマンセル:2007/03/16(金) 21:27:56 ID:???
なぁヒロポン カツちゃん引きずっちゃダメだよ宮野に怒られるよ

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 04:53:12 ID:sbK8dsxj
夜勤、終了☆

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 06:55:22 ID:???
夜勤ご苦労様です…もしかして話題のカツテックか?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 21:18:31 ID:???
>>124
今日もこれから夜勤です…
でも、俺は勝硝子じゃないよ!夜勤は2人工貰えるし、、、
さぁ、頑張ってこようツ

126 :カツ辞めてー:2007/03/20(火) 18:51:51 ID:8pJIIMPE
夜勤で普通いくらなんですか?勝は、時給です

127 :125:2007/03/20(火) 20:02:43 ID:3X3mU86v
>>126
最低でも1.5人工、今回は2人工でした。
時給ならば、1人工÷8×1.25×残業時間数でしょ?
つ〜か、辞めたいなら早く辞めた方が良いと思うよ!!他に移った方が良いんじゃない?
わたなべさんは金の事でいつも揉めるでしょ?子方とも元請けとも、、、

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 22:13:45 ID:YurYTvOh
1人工っていくら?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 00:38:14 ID:7Ver9JbY
カツさん辞めても他でやっていく自信あるの? 安いとか言う前に身分考えたほうがいいのでは? 仕事できるの? まともな人いないよねィ

130 :カツ辞めてー:2007/03/21(水) 13:01:10 ID:???
う〜ん 仕事は、まだまだだけど生活あるから… まともな生活がしたい 正直何かバイトしないと

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 14:35:42 ID:aNsve8O9
>>130
勝硝子は14kは貰えるでしょ?募集には、そう書いてあるよね?
バイトで日銭を追いかけるのも良いけど、それで本業が疎かになるなら…まぁ、バイトを諦めるか本業を諦めるかだな。。。
ところで、MMは順調なの?

132 :カツ辞めてー:2007/03/21(水) 15:57:32 ID:???
14000なんて夢です、〇島さんや〇浦さんだって少ないって言ってました 〇上さんは、別だと思うけど。 順調かは 職長さんに聞いて下さい。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 21:19:59 ID:7Ver9JbY
じゃあ買い殺しだなゥ 辞めたきゃケンカすればいいだけだし、強制の世界だからそれが1番じゃない? まぁケンカできればだけどねァ 俺の知ってる人はカツさんの胸ぐらつかんだらしいけど…

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:47:45 ID:aNsve8O9
まぁ、不義理かました人間は、後々まで詰まらない事を言われるよな、、、そうなると同じ業界で仕事をするのは厳しくなるし。。。
辞め方って難しいよな…

135 :カツ辞めてー:2007/03/22(木) 20:46:38 ID:???
辞めたい理由の一番は、使われ方です、金もだけど…今までバイトや他職経験在るけど断トツで酷い使われ方です、来週結果が出ます。硝子屋じゃないかも… 希望は、硝子屋このまま続けたいです。紹介してくれませんか!甘ですいません

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 21:12:23 ID:zT0YoPfH
14000それで多いって感じるんだ。少ないと思うけど。簡単にできる職じゃないし、それなりの知識と技術の持ち主なら、少ないね。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:14:36 ID:???
 今、噂の、カツさんのサイト覗いて来たけど、
硝子交換、良い値段ですね
忍苦から換算して、随分と高級硝子
使ってるのですね感心しました

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:33:26 ID:???
ガラス屋が
”「型」はくもりガラス。”
ってHPに書いちゃいかんだろ。

どうでもいいが”カツ辞めてー”の人は
勝硝子を宣伝してるようにしか思えんw

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 23:38:41 ID:1UjfSt+K
あちこちあたってみれば? でもカツにいたって言うとどこも無理じゃないかな? 使えないのが多いじゃんマ まともなのは〇上さん、〇嶋さん、〇浦さんぐらいでしょ?

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 07:05:16 ID:???
カツの職人使えねーのバッカ〇浦さんって病気だったんだろ

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 21:29:22 ID:hQbHnYPn
もういいんじゃないィ 使えないにしても仕事あるだけすごいと思うし…職人を休ませないように努力してるんだね。職人にとってはうれしいことだと思うけどなぁィ 親方が仕事をとってくることは並大抵ではないよゥ

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 02:09:51 ID:???
>>135
社員として雇うつもりなのか、常用の職人(個人事業主)を募集
するつもりなのかイマイチわからん採用情報だな>勝のサイト
135 はどういう扱いになってるの?
 社員扱いだと、健康保険や厚生年金の掛け金を会社と被雇用者
が折半(会社が半分出す)する事と決まってるので、それで得する
分(健康保険・厚生年金 給料支給額の約2割→約1割)を考えると、
日給¥14kでも、充分元は取れると思うが。
 常用の職人という扱いなら微妙な額だな。

>>137
>硝子交換、良い値段ですね
勝ガラスをかばう気はサラサラ無いが、町のガラス店って
だいたいこんな値段だよ。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 04:09:05 ID:???
来月いっぱいで会社辞めます
社長のオ○ニー話は聞き飽きました
会社がスゴイって…
井の中の蛙でしょう
だいたい給料も上がらないし…

次は硝子とか職人さんとか関係ないところがいいな…

144 :ルノーRS3/FW14Bマンセル:2007/03/25(日) 08:20:29 ID:???
なー 133 141って2ch初心者のヒロポンだろ←なの使ってんなよ!あとsageな

145 :ルノーRS3/FW14Bマンセル:2007/03/25(日) 08:23:19 ID:???
おいカツ辞めてーヤツ 使ってやるから 宮野に相談しとけ カツにバレるなよ

146 :137:2007/03/25(日) 14:42:48 ID:???
>>142
マジで?
知らなかった勉強になりした。
硝子って高いんですね

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 16:39:25 ID:???
ガラスより人件費が高いんでしょ
近所の人、ガラスの救急車たのんだら3mmのクモリガラス約90cmx90cmで
ガラス代が5Kで、工賃と出張費で15kで計20k立ったと言ってた。

あと、カツとやらの地域限定の話されてもわからんし
いい加減ウザイからやめて



148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 16:42:28 ID:???
修正

>>147
× 立ったと言ってた
○ だったと言ってた

149 :ルノーRS3/FW14Bマンセル:2007/03/25(日) 20:51:14 ID:???
カッテックの話題は、川口周辺だからBBSにお引っ越ししましょう、あと…ポンポン俺もお引っ越しするよ新築。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 18:44:06 ID:HX3vQHjl
カツの話が止まったら、スレも止まったな。。。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 08:18:19 ID:???
地域限定OKだろ気にするなところでカツどこの硝子屋だ

152 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/03/29(木) 10:33:42 ID:???
>>151
>>149

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)