2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三洋ホームズ(旧クボタハウス)ってどうよ?

1 :社員:2006/11/02(木) 12:58:10 ID:CIN9NHKV
内部は惨憺たる有様です。
しくしく

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 13:10:59 ID:3NPrwELI
どんなかんじ?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 01:22:30 ID:hZgja6u8
もうなくなったかと思ってた。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 00:44:21 ID:/q8sxalu
WXアゲ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 21:30:04 ID:BGXmRk+D
大日駅前でイオンのそばにある高層マンションは
大きな広告を出しているけど
建ぺい率は大丈夫なんですか?
どうしたら40階建て立てられるの?
教えてください。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/11(土) 00:40:58 ID:4nDfbR34
親会社と共にさっさとあぼーん。

7 :名無し邸新築工事:2006/11/11(土) 17:21:29 ID:czXgd36u
ちょっと前の話ですが、退職者続出で営業会社の様相を呈してない模様

基本的には建物は大手メーカーのいいとこ取りで商品は悪くはないようですが、

旧クボタ時代から続く 営業のしつけの悪さは天下一品です。

以前は支店があったとこにも 現在は 無くアフターサービスも県外からの

フォローとなっている模様。(ユーザーはほったらかしですな)

残ってる生え抜きと新入社員しかいなくて 営業的にはかなり弱っている様子ですね〜

マンションは元々親会社が持っていた事業で、ホームズの中でも稼ぎ頭でしたが、

戸建てが足を引っ張っているようです。

資本も親会社は三分の一しかもっておらず、また何処かに買い取られるのかなあ?

社員は気の毒です。

某大手から引き抜かれた前社長が更迭されてからは これまた某赤字会社から

来た 欲張りジジイに好きにされてるんで 社員に未来はないでしょう。

某、安売り日本一の木造会社に人材は大量に流れていると聞きます。

確かに、さっさとあぼーんですね。



8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 01:53:09 ID:???
何がウリの会社?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 08:18:23 ID:sA+t5C2Y
三洋は、だいぶ以前から本業が不振だったのに
何でHMなんか買ったのでしょうか?

素人の目には三洋は
クボタと違って建材もあんまりやっていないし
HMを買うメリットがあまり無いような気がしますが。




10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 12:39:57 ID:???
太陽光パネルについては、世界一でしょう。
その1点で……

11 :名無し邸新築工事 :2006/11/13(月) 16:33:21 ID:EqvnHHMV
太陽光発電量は世界一だけど、面積はシャープみたいですよ。
クボタも三洋じゃお金にならないみたいだからほかの住宅メーカーと付合い
密みたいだし・・・

この住宅会社 何よりも買った人がかわいそうだな・・・

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 21:40:22 ID:???
>>11

その三洋ホームズで家を建てようとしてますが、どうしてかわいそうだと思います?

いろいろなことは知ってますがそれでも建てる価値があると判断したんですが・・・
今後どういうことが問題になると思われます?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 10:51:58 ID:???
アフターも悪杉だし点検もやる気なしでいい加減だよ。
2階は床が鳴る、湿度の関係か冬がひどい、

>以前は支店があったとこにも現在は、無くアフターサービスも県外からの
フォローとなっている模様。(ユーザーはほったらかしですな)

うちは、コレに該当でココで建てて後悔してます、点検も毎回担当者が違う。
営業は、銀行の担当者と建主の頭越しに支払い催促、(銀行の担当者が後日話をしてくれました)
建ててしまえばカレンダー一つ持って来ない、
地元の信頼できる工務店か支店のある信頼できるHMが宜しいかと。

三洋電機は、自社の電気製品と住宅をセットで売りたい為にクボタの買収に乗ったのでしょう。
クボタも利益の上がらない住宅事業から撤退するチャンスですし。
その後の三洋電機は、と言えば・・・・

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 16:49:26 ID:???
>>13
>三洋電機は、自社の電気製品と住宅をセットで売りたい為

建築関係で三洋と高いシェアーの物といえば太陽電池。
あとは店舗用の冷蔵庫(オープンケース)ぐらいか?
でも住宅と関係無いね。

家電といったて、家を建てた人が
値段で勝負の会社の品物を買うかな?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 18:06:31 ID:???
普通の家(丈夫そう)、普通の家電が
欲しい人にはピッタリでは?

16 :残尿便器残尿ホームズ:2006/11/15(水) 00:44:47 ID:???
パナホーム見てみれ、IHとか、
残尿便器にもIHあるし、

17 :12:2006/11/15(水) 01:07:11 ID:???
>>13
お気の毒です。

私の場合本社のお膝元なので近くに支店がなくなるというような心配はないですね。

あと、三洋電機が親会社といいますが、筆頭株主というだけで資本の依存度は
それほど高くないです、オリックス、セコム、関西電力などの力のある企業が資本参加
してますので先行きが暗いというようなことも無いと思っています。
実際受注の伸びも高いみたいですしね。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 07:26:45 ID:???
>>17
>私の場合本社のお膝元なので近くに支店がなくなるというような心配はないですね。

でも業績が伸びているなら、それも考え物ですね。
親会社がフラフラですからね。資産価値があって
本業にあまりプラスにならないなら、他の会社に
売っちゃうかも知れませんね。

19 :12:2006/11/15(水) 09:55:55 ID:???
確かにうちから一番近いのは三洋電機の本社なんですが、三洋ホームズの拠点である枚方にも
近いのでどっちみち遠いという理由でアフターがおろそかになるという心配は無いですね。

>>7でも話に出ている某木造会社に取り込まれてしまうという噂もありますが、今の工法を
捨てることは無いでしょうし、三洋ホームズという会社からは業績改善に向けた努力をしている
という姿勢を私は感じています。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 22:54:19 ID:qWPBR9tw
>>7
それはどこ?俺は茨城。
俺のとこもいつの間にか営業さん辞めちゃってたよ。
とてもいい人だったんだけどなー。挨拶ぐらいは欲しかったな。
アフターも最近コロコロ変わるしどーなっちゃうんだろう。。。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 10:57:26 ID:UMGgPD6G
まぢでここの建物は売りっぱなしなのでアフターは期待しないほうが良いと
思います。
離職率が高いのも周知の事実でころころ変わる給与体系、方針、退職金の
少なさ・・・(笑)でまともな人はやめていってるみたいです(個人的には
入社した時点でまともではないが・・・)
内部も中心になってる経営陣は会長以下中途組でいずれも三洋電機本体からの
出向扱いなので、生え抜きや逃げ場がないホームズ社員からはどこか冷めた
目で見られがちで、決して業績改善に向かっているとは思えません。
あと、受注の伸びがあるようなことを書かれていましたが内情は社員・・・
(内勤が多いようです)に買わせているのも多いようです。(そのための給与の安定化を最近は言ってるようですが)
もともと現会長は某大和団地時代に電機から社外取締り役を受け入れており
今回はそのお返しに・・・とも思えます。
第一、そのころの団地は大赤字でダメダメだったのですから・・・・どうして声をかけたのか理解に苦しみます。
現副社長も前の会社いればよかったのに最近はとんとうわさを聞かなくなりましたね。
まあ、どちらにしても明るい未来はないと思われ・・・ますよね。
内部告発を期待いたします。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 01:51:09 ID:???
てかそれが内部告発じゃないの?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 14:11:09 ID:TFg6/o2V
>>21
あなたはどういう立場でその情報を知り得たの?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 15:01:14 ID:xuui59KF
まあ、どちらにせよ だめぽ・・・・


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 22:48:26 ID:???
三洋電機、1000人追加削減 07年3月期赤字見通し
2006年11月18日21時33分

経営再建中の三洋電機は本体を中心に従業員1000人を削減する方針を固めた。
白物家電部門の縮小に加え、デジタル家電部門の販売不振が続いているため、従来計画を上回る人員削減が必要になった。
販売不振と退職金上乗せにより、07年3月期連結決算の最終損益は当初予想の200億円の黒字から500億円規模の赤字になる。
昨夏に発表した再建計画も大幅な見直しを迫られそうだ。

三洋は本体に1万4000人を抱える。人員削減は早期退職と定年退職により達成させる。

3月末までの1年間に新規採用の抑制や自己都合の退職などで国内外の約1万4000人を削減している。
しかし、白物家電の国内生産の大幅縮小や営業部門の統廃合により、過剰感が一段と高まっていた。
携帯電話やデジタルカメラの販売が急激に落ち込んだため、コスト削減も必要になっていた。

第1四半期(4〜6月)連結決算では、本業のもうけを示す営業利益は25億円の黒字だったが、最終損益は96億円の赤字。
その後も予想以上に業績が落ち込んだ上、白物家電部門の縮小によるリストラ費用もかさみ、
07年3月期連結決算は3期連続の最終赤字が避けられなくなった。

ttp://www.asahi.com/business/update/1118/034.html

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 19:43:43 ID:???
>>25
三洋電機は最初から三洋ホームズとは経営を切り離して考えてたから
三洋電機の業績とかは関係ないんじゃない?


27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 13:19:49 ID:igYBZFk2
三洋ホームズの家が良いのか悪いのかを議論するべきでは。三洋電機は抜きにしてね。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 12:52:12 ID:???
と成績の悪い営業が言っております


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 15:46:07 ID:???
>>26 >>27
>三洋ホームズの家が良いのか悪いのかを議論するべきでは。

確かにそうなんだけど、
外野から見ると三洋電機の信用で何とか商売が続いている。
親会社がこんなに悪いと、元々買った会社だし
を見捨てるじゃないか?


30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 16:15:31 ID:???
どっか拾ってくれるんじゃない?
今度はシャープあたりがいいな・・

31 :三洋ワイルドナイツ:2006/11/26(日) 08:01:20 ID:dGryapGS
頑張ってください!

32 :社員:2006/11/27(月) 11:56:30 ID:EK/O0wJ2
なにをがんばれば・・・・
組織は壊滅・・・・
信用がた落ち・・・
2度、3度、あることはまたありそうです。
展示場もない、土地もない、ボーナスもない、・・・
またどこかの下請けさんにでもタカろうかな・・・

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 18:38:48 ID:RNkrgeRw
32社員さん、そんなに卑屈にならないで、頑張ってください。三洋ホームズの商品はカッコよくて機能も良いと聞いています。私は三洋ホームズの社員じゃないですよ。これから家を建てようとしている関係で、HMをいろいろと調べているゼネコン社員です。


34 :社員 :2006/11/30(木) 17:28:32 ID:U1vLfqoQ
ありがとうございます。>33さん

そういってくれる方がいるということだけで救われます。

社内はヘロヘロですがなんとか持ちこたえようと・・・・

でも通信費もガソリン代も・・自腹・・・・

カードローンもいっぱいいっぱい・・・・

も、だめ・・・

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 20:00:51 ID:w9GMM6Tr
ロギア、いいですね。価格も高過ぎないからいいかも。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 21:25:11 ID:MhUxM6PZ
ロギアって坪単価40.8万円らしいね。ダントツの安さ。
サンヨーはコストパフォーマンス最高じゃないか?

http://blog.so-net.ne.jp/menchi/2006-10-19

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 18:33:46 ID:???
三洋ホームズで家を建てた人、もしくは検討されている人はいますか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 19:20:45 ID:???
検討しています。
でも三洋ホームズで建てたいというよりも土地が気に入っているだけです。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 00:38:21 ID:D9EvmWzU
38さん、三洋ホームズの選択は良いと思いますよ。僕も検討してますが、価格や強度、品質等が玄人好みっぽいですしね。特に鉄骨や基礎コンクリートの質と強度面は注目できます。ロギアでもセレブでも、外壁は小さい正方形柄模様の光セラの壁がオススメですよ。


40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 18:24:01 ID:dcImm9P5
三洋ホームズ、パナホーム、トヨタホームの3社でどこを選択しますか?値段やクオリティを考えたらどこが良いのかわからなくて。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 02:50:45 ID:???
値段とクオリティ*だけ*でどこがよいかなんて決まるはずがありません。

ほかに判断基準を持ってください。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 07:07:00 ID:gulQTpa2
たしかに判断基準はいろいろあるよね。外見、価格、性能、HM社員の質とかね。

43 :名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 14:48:49 ID:sOAj6cPj
社員の質はサイテーですね。
飲酒運転はする、砂利は食う



44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 20:06:38 ID:gulQTpa2
>>43今でこそ飲酒運転はうるさくなったけど3〜4年前は飲酒運転してた人は結構多かったんじゃない?
砂利を食うとはどういうこと?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 20:50:10 ID:???
>砂利を食うとはどういうこと?

社員はアサリって事?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 06:58:41 ID:ms2ihcTO
ところで三洋と互角なハウスメーカーはどこだろう?

47 :名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 16:45:13 ID:2W/Cbp7k
あ、業界用語か・・・
砂利食う  とは 外部に発注して礼金などのもらうこと。

バブル時代は車買ってもらう人もいたとか・・・

住宅系の営業してると 照明やカーテン 外構 引越し 不動産屋からのマージン

火災保険、などなど あるんです(笑)


互角なメーカー商品はダイワ並み・・・・積水以下・・・・

アフターは一条並み・・・

値段は・・・鉄骨の割には安い・・かな?



48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 00:47:54 ID:xLG8O8op
砂利食うとはそういう意味だったんですか。

49 :名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 16:25:44 ID:4tQ/pnyo
そなんです。

まったく、情けない会社です。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 23:43:28 ID:xLG8O8op
三洋ホームズの社員だと砂利食う量は少ないと思いますが。積○とかはかなり多そう。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 00:25:10 ID:???
ここで3階建セレブ建てた人います?
品質、坪単価はどうでした?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 12:36:28 ID:???
クボタハウスー三洋ホームズーさて次はなんて社名?
親がこけてるから、子は大変!
いつ売却されるやら。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 01:04:36 ID:27wgm5nT
ミサワは株式上場してるから騒がれてるの?
ここは公開してないから?


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 12:21:52 ID:I/GX2mJ3
>>51 3階建てセレブだと坪55〜70位かな。外壁や屋根の種類とかで値段は変わると思いますよ。


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 07:59:23 ID:ZUbyUlsQ
ロギアが気になります。誰か建てた人、検討している人いませんか?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 13:31:04 ID:AHdKgmsU
建てました・・・
ロギア・・・
両親から倉庫?って言われました。

クロスにひびがはいってます・・・なんでだろ?

57 :三洋新築:2006/12/22(金) 21:34:09 ID:sDAuj8Bb
三洋ホームズにしたいと思いますが、
長所短所についての皆さんのご高見を伺いたいと思います

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 23:43:38 ID:+I/3b7db
三洋ホームズの長所は質感が意外と良くて、価格も変に高過ぎないこと。
短所は関東だと展示場が少ないこととネームバリューの弱さかな。でも優良なHMのような気がする。


59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 00:16:23 ID:e+TTEJrD
旧クボタハウスで新築した者でつ。
築10年以上経過していますが、これと言った傷みはありません。
ただ気になるのが、遮音性能です。
サイディング材の内側に防水シート、構造体(鉄骨)、構造体の間にロックウール、
石膏ボード、クロス材ですので、遮音性能が悪いでつ。
近所のドキュソがシャッター雨戸を頻繁に開け閉めしてるんですけど、その音が
もろに聞こえてきます。
低価格のタマホームですら、サイディングボードに構造体合板、構造体(木造)、
構造体の間にロックウール、石膏ボード、クロス貼りです。
しかも柱が4寸なので、内壁と外壁(構造体合板)までの空間距離が10.5cmありま
すので、遮音性能はタマの方が上ではないかと推測しています。
遮音性能と熱橋さえ気にしなければ、良い家かも知れません。
長文失礼しますた。


60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 00:26:19 ID:e+TTEJrD
誤記入スマソ
一寸=3.03ですので、12.12cmです。

61 :元社員:2006/12/24(日) 18:22:52 ID:Fb6XKKSS
まだ会社あったんだ。意外!三年で潰れると思ったのに。ちなみにその時の丸七年勤めて退職金は86000円。引越し代にもならへんかった。旧クボタハウスの皆さん死なん程度にガンバレ!

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 00:26:31 ID:i+zqdAg5
>57
今年、セレブの2F建てました。
気が利かないので、建設中から施主からいろいろ気づいた事は指摘・お願いしないとちょっと危険かも。
お願いしたこと、指摘したことは、対応に時間は掛かりますが、逃げずに今のところは対応していただけてます。
住み出してからも、非常に時間は掛かりますが、対応していただけてます。

作りとしては、非常にしっかりしており、快適に過ごしてます。
そもそも、三洋ホームズの売りは、基礎コンクリートや鉄骨等のハードが非常にしっかりしている商品なので長年住むには安心かと。
デザインは、結局どうにでもなるので、他ハウスメーカーの提案から吸収して三洋の設計にこんな感じというと楽かも。


63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 21:00:42 ID:k39378mG
>>62 するどいですね。三洋は営業というかソフト面が不器用なんですよね。
適度な金額で良い家を建てられるメーカーなのに、宣伝やアピールが下手だなと思います。


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 14:53:30 ID:???
>>59
遮音性能ですが、オプション追加でも悪いんでしょうか?
他は納得いく内容なので、気になります。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 19:01:33 ID:XuTlfpZZ
ロギアってどんな意味?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 00:14:54 ID:JvBRqMDC
4年前にセレブを購入しましたが、展示場と同等のオプションが、他のメーカーよりリーズナブルと思いましたが。
各部材は、両面テープで張ってあったり、床がきしんだりします。施工がひどく、展示場に怒鳴り込むまでまともな対応がありませんでした。
結局引渡しが2ヶ月遅れ、弁護士費用、調査費用、休業保障と念書で、和解しました。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 23:20:12 ID:8MYYBDcW
>66
どこの展示場?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 08:09:36 ID:PPU0sjXS
最近は三洋ネタが少ないですね。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 00:08:05 ID:fM09OjfE
寒いけど見た目高そうだし内容の割りに安いし上下階の音は響かないし
地震に強い?しそれなりに満足。
次世代省エネってヤツにしてこの寒さは何?って思ったけど
従兄弟、積水で建ててるけどやっぱり寒いみたいだしどこで
建てても冬は寒いと思うととまぁしかたない。


70 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 20:15:06 ID:ZU2bDCJ5
安いのココ?安いHMというと住友不動産が王者かと思っていた。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 23:07:02 ID:???
軽鉄の割りに安いよ。
継続してクボタから安く仕入れてるからだって。
うちはあったかいよ。満足

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 18:53:49 ID:2yDoeIvV
三洋ホームズの時代が来る日は近いな。
購買者が勉強したらね。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 08:11:51 ID:Cbv6FEZ4
知名度的に時代は来ないだろうけど、真面目なハウスメーカーだと思う。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 10:22:25 ID:AkBcId6y
近所で三洋ホームズが施工してます。鉄骨が緑色でした。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 20:49:17 ID:mAxmzzaP
検討の末、三洋ホームズで決めようと思いますが、何かアドバイスはありますか?

76 :75:2007/01/25(木) 07:55:38 ID:cM7LlPUr
ついに三洋を決断しました。
今週末、相見積のメーカーに断りの連絡をします。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 22:16:47 ID:astF7r4H
>>75
やる気のない設計やコーディネイターは早いうちにチェンジしたほうがいい。
あとデザインはよくないので(堅い)ので、これはというところがあったら
はっきり行ったほうがいいよ。
それとなぜか床は冷たく固く感じるのでその辺は注意したほうがいいかも。

78 :75:2007/01/26(金) 08:19:25 ID:a8SzD/qU
>>76さん 貴重なアドバイスありがとうございます。
デザインと床をよく確認します。
構造は良いみたいだから安心してます。

79 :75:2007/01/26(金) 08:21:31 ID:a8SzD/qU
まちがい、>>77さん、ありがとうございます。

80 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/26(金) 18:02:50 ID:Y3M2fvE1
また 被害者が・・・・
まあ、家なんて自己満足だから、本人が納得してるんだったらいいよね。

三洋は名前だけだからな・・・

吸収は撤退という噂。

展示場もないしね・・・

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 11:14:45 ID:6pAa59GN
三洋のデザイン好きだけどな。特にモダン系の商品。
値段も割安の部類に入ると思うし。
数年後はどこの子会社になっているか分からないスリルも付いてくる。



82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 11:20:25 ID:6pAa59GN
でもサイトのトップページのメニューに「プレハブ住宅」って単語を
使うのは誰もとめなかったのか?
顧客の99%はプレハブって言われると工事現場の仮説住宅をイメージ
すると思うぞ。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 14:39:46 ID:uym7nlSG
三洋はドンくさい会社だよね。
良い商品を持つ会社だけにもったいない。



84 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 11:35:09 ID:1+1hkvOu
この会社と同等なハウスメーカーはどこですか?


85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 12:46:37 ID:???
なにをもって同等というかだよね・・・・

知名度なら全くの無名メーカーレベル(CMやってないし)
構造の丈夫さでいうなら大和、積水と同等かそれ以上。
内装はタマホーム並

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 18:20:18 ID:1+1hkvOu
85さん、わかりやすい内容、ありがとうございます。
みなさんはミサワ、一条、住友林業、トヨタ、パナ、セキスイハイム、三井ホーム、三洋だったらどこを選びますか?


87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 18:25:42 ID:9OBQHRze
買われる人にアドバイス。
標準装備は気に入らんのが多いけど、
同メーカー(風呂、キッチン等)は自分たちで探してショールーム等
見にいったほうがいいよ。値段相談で変えれるよ。
他のメーカーの床はわからんけど、かなり硬いので小さい子供の居る家は
クッションフロアーや畳で考えたほうがいいと思うよ。
このメーカーでなんだかなと思ったのは、契約した年か建てた年くらい年賀状くらいだせよ。一回も届かんぞ。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 22:40:42 ID:fjF5dVDr
>86

パナか三洋。木造なら住林。
ミサワは安っぽいし、ハイムは外観がダサいし好みじゃない。
展示場まわったけど構造がしっかりしてるからパナか三洋だな・・

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 00:00:13 ID:9OBQHRze
どうゆう基準で選ぶかわからんけど、金額関係なしなら
一条かパナか三洋かな。パナの耐震性はすごいなと思うけど
細部がどうかはちょっと不安。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 00:21:31 ID:8DnWcxnu
なんでこんなとこで建てちゃうのよ。
ダイワにしなさいよ。
間違いないって。
建てて一年たつけど、全く問題ないよ。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 02:35:22 ID:???
そりゃ1年で問題が出るようなメーカは問題外だろうね。
で、三洋ホームズに対して「なんでこんなとこで?」という理由は?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 08:42:41 ID:c+3K2+73
>>90
こんなとこと唐突に言われても
ダイワは高いし、営業マン押しかけてくるし・・・
三洋で建てて一年たつけど、全く問題ないよ。


93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 11:33:31 ID:???
サンヨーはアフターがいいよ〜


94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 19:48:52 ID:5jzSAm4l
知名度はダイワが上だけど、構造面では三洋がかなり上だよ。
家建てるときにダイワ、パナ、三洋で検討し調べた。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 07:47:56 ID:egMQjIZh
三洋電機関係者以外で、ここで建てる人いるの?。
展示場でも暗い感じだしさ〜。
30年先まで考えちゃうとさ、選考外だよな〜。
外観なんかも中途半端でやぼったいし。


96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 09:10:37 ID:Aw6BGU3N
>77

我が家のフローリングはR溝の方だけど、固いとは感じない。しかし、もの落とすと、すぐ凹んだり傷がつきやすい。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:37:41 ID:wHSte9+d
三洋ホームズは設計のセンスがないかも。
あと住友林業と木下工務店もセンスがないと感じました。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 20:13:18 ID:4IY4DHd1
ロギアとセレブはどちらがいいのかな?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 21:00:23 ID:E72P68Ol
セレブ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 00:58:32 ID:m/qlSvaw
>99

うちは、セレブ

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 07:28:05 ID:jWZEkgi4
ロギア建てました。
小さな家だからロギアでごまかした感じ。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 13:43:26 ID:???
契約後の打ち合わせはモデルハウスでやるっていうし
モデルハウスの収納場所はどこもごちゃごちゃに物が入れてあって崩れそうだった
営業もタメ口だし、いろいろ見たなかでここが最低だった

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 13:00:02 ID:YToQeMFF
三洋、パナ、トヨタの3社では、割安感と構造性能は三洋、設計力はトヨタだった。
俺の公式は、三洋≧トヨタ>パナ、と出た。


104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 21:33:30 ID:dP/20OwO
トヨタと三洋だと、箱のトヨタより
エスパシオとの比較になるんだよな。
そうすると三洋とエスパシオでは値段がかなりちがってくるんだよな。
本音いうとエスパシオで建てたかったけど、予算等の関係で三洋になった。
でもまぁ満足してるよ

105 :告発者:2007/02/09(金) 00:00:43 ID:gQUGUwhe
ピンチだぜ


106 :告発者:2007/02/09(金) 00:05:33 ID:gQUGUwhe
最高


107 :告発者:2007/02/09(金) 00:07:39 ID:gQUGUwhe
やっぱピンチだ


108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 22:01:47 ID:KrGx5nZz
三洋ホームズ頑張れ!

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 07:58:52 ID:apPY4ix/
積水≧ヘーベル>三洋≧三井>大和≧一条≧住林>ミサワ>木下

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 21:50:11 ID:6xgJ+XWh
この方程式を参考にさせていただきます。
ミサワ、木下は論外なんですね。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 19:19:25 ID:harhWlP7
三洋ホームズは吸収されるとの噂ですが、どこのハウスメーカーですか?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 23:37:52 ID:EgviipM0
吸収はないんじゃないかな 不採算事業だから

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 23:53:08 ID:EgviipM0
やはり家を買うなら、ある程度儲かっている企業で買ったほうが安心ですよ。
長期保証と言っても、30年後その企業があるかどうかはわからないですしね。
今ぎりぎりで経営しているところでは、30年後の保証なんてどうなるかなんてわかんないよん。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 07:21:00 ID:3p8dnQVH
積水、住林とか儲かっているハウスメーカーは値段が高いよね。
住林なんてどこが良いのかわからないし。
俺は三洋を選ぶよ。


115 :007:2007/02/15(木) 00:02:57 ID:0sN/LtKl
俺は見積もりを三洋、積水、住林でとったけど価格は大きくかわらなっかたよ。
儲かっている会社の方が、宣伝費が入っていて高いと思ったけど、売れれば売れるほど、
多少だけど建物の価格も安くできるんだそうです。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 07:40:32 ID:K/mGbby9
積水>三洋>住林

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 17:26:14 ID:euFqT7Md
ESは最強に三洋はだめです。残念ながら

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 21:29:03 ID:K/mGbby9
>>117
ESって何ですか?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 00:00:30 ID:???
>>118

ttp://www.sanyohomes.co.jp/eco_safety/index.html

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 10:47:15 ID:YMfJQuid
社員満足のことかな

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 10:48:58 ID:YMfJQuid
じゃあ顧客万足度ってどうなんですか?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 18:12:26 ID:YMfJQuid


123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 08:29:40 ID:ATtX2IJx
三洋>ミサワ>木下

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 00:20:07 ID:EZRPxttF
三洋ホームズの噂とか話題はありますか?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 22:33:19 ID:jxVh9hkC
聞いたことない

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 00:58:06 ID:v61eGLZv
数あるハウスメーカーの中で、三洋は良い製品を出してる会社だと思います。
悪質な会社ではないです。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 02:44:15 ID:jqTv4kan
今三洋で家設計中だよ。
お前らなんでも聞けよ。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 09:18:34 ID:arpxW98C
値段と値引きを教えてちょ

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 00:07:10 ID:FLqnfgak
設計段階はよかったのですが・・・
施工はあまりいいものではなかったです。
とほほ・・・
値引きは13パーセントくらいしてくれたかな。
営業さんも辞めちゃうし、アフターも連絡がないし・・・
でも商品カタログ内容は、どこにも引けをとらなかったですよ。
確かに悪質ではないですよ。

130 :127:2007/02/21(水) 01:42:47 ID:SYHLpPcz
>>128
うちは21%値引きだよ。


131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 07:33:33 ID:ERQ7vIgf
みなさん、かなり値引きしてもらってるようですね。
俺も三洋ホームズで建てようかな。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 11:48:46 ID:OyFS9bao
21%引きですか!
競合相手と交渉回数を教えていただけませんか?
あと価格か建坪も
よろしくお願いします!


133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 20:04:52 ID:ERQ7vIgf
21%引くなら即決します。

134 :127:2007/02/21(水) 21:22:18 ID:cLkvAr3s
>>132

競合は、住友と三井とイシン。
最初は住友のJアーバンがカッコ良いなと思ったが、
まあ、とりあえず住友は営業が最悪だったな。

三洋は、営業がかなりお客サイドに立ってる感じがして、
値引きもなんか勝手に向こうから言ってきたようなものだ。

価格は具体的なのはアレなんで、2千万台とだけ。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 22:13:12 ID:ERQ7vIgf
俺も住友不は良いと思ったけど、施工に問題ありと聞いた。
三洋はどうなのかな?


136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 01:28:54 ID:???
今、三洋ホームズで建築中です。こんなこと言うと嘘っぽいと思うんですが、
正直な話家を建てる会社ってこんなにきっちりしてるものなの?という印象です。
内装に取り掛かったばかりなのでまだ自分の目で確かめられる段階ではないですが
今のとこ全く不安はありません。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 07:48:29 ID:iR1PMrT0
三洋ホームズはまともな会社みたいだね。
何であまり売れてないのか疑問。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 10:18:28 ID:rPOTKW/c
そりゃ普通に考えたら、CMで
松た○こや阿部なんかが出て、
耐震だのエコだのいっていたら
そっちのほうがいいと勘違いしてしてしまうわな

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 21:52:30 ID:iR1PMrT0
三洋ホームズよ、今、立ち上がれ!基本を大切に、原点回帰で。
@住宅展示場への出店を増やす。
ATVや雑誌等でのコマーシャル戦略。
B社員は最初は全員営業職から。
C今後、役員昇格は営業経験者を優先。
D建材の質は現在のままで。安易なコストダウンは禁物。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 01:06:44 ID:???
>数あるハウスメーカーの中で、三洋は良い製品を出してる会社だと思います。
>悪質な会社ではないです。


悪質なHMなんてないよ
ただ、どの会社も金儲け主義なだけ

当然だよね、工事をしない人間達が経営してるんだから、
目標は「金儲け」だけになる

HMなんてどこも一緒

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 11:19:44 ID:zNvpScYs
悪質なHMとは、本体の坪単価を安さをアピールし、付帯(浄化槽、水道、諸経費)をふかす会社です。
本体が安いという理由で、質感が良くない建材を採用します。
例えば、非断熱の玄関ドアや安いサイディング等。
また、施工管理が悪いのも悪質なHMの特徴です。
その結果、悪質なHMで建てた家は、価格総額が三洋などの中堅HMと大差ないのに、質や出来具合が悪い家となります。


142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 01:41:00 ID:qgSnyHzX
三洋大丈夫ですか?

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 16:40:33 ID:TJojfsBh
三洋電機は将来復活するよ。
井植一族が離れればね。
三洋ホームズよ、電機の三洋じゃなく、住宅の三洋と言われる位の商売をしてみろ!
こんな今こそ気合いだ!

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 16:44:51 ID:4tw4m+4w
三洋電機 粉飾ケツ賛
http://blog.livedoor.jp/fem_dom_2006/archives/50755611.html
http://femdom.seesaa.net/article/22362134.html
http://blog.livedoor.jp/mixi_homer/
http://ahonosatoshi.blog82.fc2.com/blog-entry-18.html
http://femdom.seesaa.net/article/21470389.html


145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 16:54:48 ID:HsbuAyos
三洋がピンチなら 名前は変わるの?

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 17:07:33 ID:HsbuAyos
将来っていつ復活するの?

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 17:27:44 ID:TJojfsBh
多分、三洋電機は3年後に復活と急成長をするだろう。
自転車メーカーとのエンジン関係のタイアップや老人用電動車イスなどでね。
商売を今だけで判断してはならない。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 02:14:10 ID:TOoD0pBL
多分で三洋さんは判断するしかないんだ。
正直不安だな

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 07:19:48 ID:6sZoGdnk
話は変わりますが、ロギアとセレブはどちらがお買い得ですか?


150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 07:59:08 ID:UM5fETFA
セレブかな。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 21:08:33 ID:UM5fETFA
150ですが、ロギアはシンプルすぎるよ。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 21:00:38 ID:AmpQFT3N
三洋ホームズの秘密な事はありますか?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 13:37:40 ID:NciJowgy
三洋はどこかと合併すると聞いてますが。


154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 19:47:04 ID:bOUrri8f
どこと合併するんですか?(三洋ホームズが?三洋電機が?どっち)

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 21:42:13 ID:NciJowgy
三洋ホームズは住林か住不あたりと吸収合併かと予想してます。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 22:58:37 ID:NciJowgy
でも三洋ホームズと三洋電機を応援してます。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 16:30:00 ID:IPLwG1L9
レノボ、PC電池20万5000個リコール・三洋製
【ニューヨーク=八田亮一】
パソコン大手のレノボ・グループは1日、同社が2005年11月から今年2月までに販売したノート型パソコンのリチウムイオン電池に不具合があるとして、
全世界で20万5000個の電池をリコール(自主回収・無償交換)すると発表した。
対象の電池は三洋電機が製造した。
三洋はリチウムイオン電池で世界最大手。
他のパソコンメーカーにリコールが広がれば、経営再建中の三洋に打撃となる可能性もある。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070302AT2M0200V02032007.html

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 19:27:31 ID:iuVwEc1v
もう三洋だめだな膿を出し切る前にダウンしちゃうな。
頑張れ!

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 20:36:16 ID:KbnajRNh
日本国民の皆さん、三洋電機並びに三洋ホームズの商品を積極的に買いましょう。


160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 21:44:06 ID:iuVwEc1v
そうだでも、家電はあまり選びたくない・・・
家はまあまあ

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 22:33:46 ID:FyTPd8B0
もう少しで上場。

162 :告発者:2007/03/02(金) 23:57:25 ID:iuVwEc1v
うそはいけないよ。しっかり戸建てもうけてから言えよ

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 21:20:09 ID:V0P23tRg
三洋ファイツ

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 22:13:23 ID:5ybb91Zk
三洋ホームズと三洋電機、ワイルドナイツ!

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 08:00:36 ID:1icAFSeR
うちの近所で三洋ホームズが新築中です。
施主の人はよく現場を見てました。
でもデザインが…

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 03:07:50 ID:7XhZS6FM
>>165
色とか形とか、どんなデザインだったんですか?
今度、三洋で建てようと検討してますのですごく気になります。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 23:52:31 ID:fvIfuCyw
>166
色とか、デザインは選べるのが、注文住宅ならではだともうけど。
メーカーによって構造とか、部材で空間が大きく取れる取れないで、間取りに影響するほうがハウスメーカーの検討になると思うよ。


168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 07:41:41 ID:dIbPX1Md
たしかに自由設計で建てる時は、大きな空間の部屋が欲しいですよね。
強度の高い柱や、メンテナンスがいらない外壁も欲しいです。


169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 00:51:50 ID:wRZ6MV5O
住友林業>三洋

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 01:20:59 ID:???
現在、三洋ホームズで建築中

三洋ホームズの家は構造がとにかく丈夫なので間取りの自由度は高いと思うよ。
柱なんか軽量鉄骨プレハブメーカーの中ではトップクラスでしょ。
ただ施主が黙ってては設計は無難な間取りは出してこないので自分の要望をきちんと
伝えないと満足行く間取りはなかなか出来ないよ。

外壁は光触媒窯業系、30年はメンテナンスフリーというふれこみだがこれはどうだか・・・
実績のない素材だし10年、20年経たないとホントかどうかはわからないよね。

171 :170:2007/03/07(水) 10:27:08 ID:???
×「無難な間取りは出してこない」

○「無難な間取りしか出してこない」

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 11:41:07 ID:wRZ6MV5O
170さんありがとうございます。
間取りは施主が工夫しなければならないのですね。


173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 22:27:46 ID:r3IX3S+6
>172
我が家も昨年、三洋で建てましたが、大手みたいに数多く建てていないから、設計のセンスというかノウハウ(経験)が少ないから、無難な提案だった。

うちの場合は、結論を言うと三洋の設計が一番イマイチで、他の提案を受けていたコンペ数社の間取りやノウハウを三洋の設計に取り入れてもらったような感じ。

他社より、三洋は基礎・鉄骨の構造がいいので、他社の提案をいっぱい受けて、いいところを三洋の設計にお願いすれば、よい家になるのかな。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 22:05:12 ID:aRm4j9ox
なるほど、パクリ方式で良い家を建てるとは思い付きませんでした。
でも他社には申し訳ないような気がする。
三洋ホームズの設計の方々、頑張れ!

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 06:19:22 ID:0pUU1emw
今日も頑張っていきましょう!

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 17:04:43 ID:MmSXv1Wj
三洋ホームズで家を建てた方に質問があります。
エアコン、浴室乾燥機、換気扇、ビルトインの食器洗い機などの電化製品類は三洋電機製になってしまうのでしょうか?
かなり前になりますが、石油ファンヒーターの事故があって以来、三洋電機製品を買う気になれず、エネループ以外買っていません。


177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 01:10:52 ID:LoYMHpUX
>176
私は三洋ホームズで家を建てましたが、三洋ホームズの標準だとIHや食洗機は三洋電機製を提案されます。でも、注文住宅ですので、他のメーカーもリクエスト可能ですよ。
仕切り率は、三洋電機製が安いと思いますが。

我が家は、エアコンはヤマダ電機で安く調達(松下や日立や三菱製など)して、三洋ホームズに付けてもらいました。
浴室換気扇は、三洋ホームズ標準が三菱電機製でしたよ。
24時間換気は、松下電工製です。
ビルトイン食洗機は、2世帯なのでリンナイ製と三洋製をつけました。
IHは、迷いましたが三洋製にしました。

ユーザからお願いしないと、都合の良いものが提案されるだけですよ。

では。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 21:59:58 ID:5dg/CMaK
>177
情報どうもありがとうございます。
三洋電機製以外も選択可能なのですね。
家が老朽化してきたため改築予定なのですが、三洋ホームズも選択肢に入れておきます。


179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 13:10:50 ID:???
三洋電機が半導体事業撤退へ、子会社売却先選定に着手
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070315i401.htm
経営再建中の三洋電機は半導体事業を手がける子会社、三洋半導体(本社・群馬県大泉町)を売却する方針を決めた。
本体の再建を優先し、設備投資のかさむ半導体事業から撤退する。
すでに投資助言会社を通じ、国内外の半導体メーカーなどの売却先選定に着手した模様だ。
また、三洋は14日、岡山県真庭市のゴルフ場を運営しているゴルフ場運営子会社の三洋スカイリゾート(大阪府守口市)が、
民事再生法の適用を大阪地裁に申し立てたと発表した。

負債総額は116億円。2007年3月期連結決算への影響はないという。
(2007年3月15日10時2分 読売新聞)

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 23:19:05 ID:f/ZgweNr
>>176
うちのエアコンは3台が日立の白くま君です。
IHと食器洗浄機、エコキュートは三洋製ですが、今のところ不具合無く使用しています。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 23:22:27 ID:f/ZgweNr
>>173
うちも同じです。窓(FIX)の選択肢が少なすぎる。
まぁ、営業が出来る人でこちらの要望に近い窓のカタログは見せてくれたけど。。

間取りも壁紙も言いなりになると普通の家になるのかな?

構造、アフターは文句ないね。。
一点挙げるなら、冬場、1Fの床が冷たい気がする。床暖房必要でした。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 01:15:55 ID:???
冬場に1階の床が冷たくない家ってあるんですか?床暖房無しで。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 01:35:57 ID:Rsy0573u
>>182
わかりにくくてすみません。床から冷えてくる感じがするって事です。部屋は機密がいいので、
床の冷たさが目立つ気がします。
ま、次世代省エネの家ってこんなもん?って思ったのも事実ですが、実家の家より暖かいので満足です。

ちなみに私はセレブ、築1年です。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 14:25:54 ID:zw61BhJV
我が家もセレブEL。3月末で丸一年。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 21:16:17 ID:zFYCNiT2
>>180
どうもありがとうございます。
改築時には三洋電機製の家電品も毛嫌いせず、検討してみます。

まだ、三洋ホームズのモデルハウス見学にも行ってないけど…

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 21:39:28 ID:eD40OI7G
三洋電機の商品は意外とタフですよ。


187 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 19:55:13 ID:xlt17RLk
三洋ホームズで建てました。
窓の種類が少ないと思いますが、構造はピカイチですよ。

188 :180:2007/03/20(火) 19:16:31 ID:9kacYQ3F
>>185
暴露しますが、実際いろいろ見たモデルハウスはやっぱりセキスイハウスが良かった。
ぶっちゃけいうと、セキスイで使われてた同じような形のFIXをカタログで探してうちにも導入しました。

がんばっていい家建ててください。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 23:57:35 ID:RCSp3Q/9
>188

FIX窓も、結局のところサッシメーカからの供給だから、ハウスメーカーがどれだけサッシメーカと契約しているかで、数と種類が変わるだけ。

三洋は、トステムが多かったかな?



190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 22:50:34 ID:fSSIyo1r
ぶっちゃけ冬は極寒・夏は灼熱地獄です。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 01:01:26 ID:D4Jbp1F6
4年まえに三洋ホームズで建てました。契約時は、まだクボタハウスでした。
確かに、デザインセンスは他メーカーに比べ見劣りしますが品質、アフターサービスは万全です。
ビスは万全です。いちようセンチュリーハウジングの先駆者ですから。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 20:14:23 ID:yGamtxy6
アフターサービス良い?

地域どこ?

千葉はアフターサービスはのんびり。


193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 00:34:01 ID:aEY4xPB+
うん 愛知もよくないよ

194 :180:2007/03/28(水) 00:46:52 ID:UEDJ4kqd
滋賀はいいよ。
対応早い。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 08:58:23 ID:2ctWMvYV
本社側で社員が多い関西側はアフターの対応良いんだ。



196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 20:01:41 ID:aEY4xPB+
じゃあ三洋は本社周辺で建てないと不安だな。


197 :180:2007/03/29(木) 00:49:39 ID:RvfztwJ9
TVCMなど広告費をかけず、信用とか、地道にとか、そこらを大切にしたいと
営業が言ってた。

建てた後に来たメンテの人も同じこと言ってた。建てた後の対応が大切だと。

「近くに来たらついでに寄ってくれ」と言うのですが即来てくれる。しかもわざわざ。

結果、俺は三洋で良かったと思ってる。

ただ、地域によって差があるってうわさも実はよく聞きます。

こういうのは建ててみないとわからないんだよな。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 01:04:21 ID:???
営業所・モデルハウスのある地域は良いでしょうが、それ以外は最悪。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)