2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景気は】一人親方、社長さん集まれ【どうよ】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 23:05:16 ID:/B7z8WCK
ないので立ててみました。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 00:39:04 ID:P10du8hz
最近は景気のほうもだいぶ回復してきたような気がしますね。
ただ資材の高騰に現場単価が追いついてない状態がまだ続くと思います。
忙しくはあるが、金銭的な余裕がまだない。まだまだ気を抜けません。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 22:53:39 ID:RjHXOqdF
また一人若いのがさって行ったorz
育てるってのは難しいな。


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 23:09:16 ID:9PniO8hw
奴隷商人の皆さん
こんばんわ♪

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 00:44:19 ID:K93N4Tkh
自分を会社の奴隷だと思ってたら伸びないよ。
仕事は自分の為だ。誰の為でもなく、ましてや会社の為でもない。
わかるかな?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 01:44:07 ID:???
これからの若い子達を育てるのは今までの3倍はかかるのでは?
そのうち現場の労働力も海外から雇い入れ易いように国に動いて貰わないと
成り立たなくなるのでは・・・

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 02:31:45 ID:PK0YdVWj
初めまして
人集めには・苦労してます
職安やタウンページにも載せたりしてるんですが
なかなか集まりませんね 仕事量は今のところ豊富にあるのですが〜〜
人が。。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 10:32:32 ID:???
>>7
鑑別所や少年院に求人してみれば?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 18:09:58 ID:K93N4Tkh
>>7
新卒ですよ。穢れてなくてスレてない。
世間知らずの坊やを我が子のような愛情で我慢を重ねて育てられるかどうか。。。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/12(木) 12:45:29 ID:L/3X9VeC
一人親方の皆さん、ちゃんと特別労災に加入してますか?


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/12(木) 16:27:07 ID:qDPq2uMO
独立して一人親方になろうと思ってるんですが、確定申告や若い衆の年末調整やらは難しそうですね。



ある程度なんでも経費として申告OKなんでしょうか?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/12(木) 19:21:01 ID:L/3X9VeC
>>11
税理士のセンセに相談すれば的確な答えが返ってくるよ。
若い衆使いながらの独立であれば売り上げが伸すと思うから
最初から確定申告は会計事務所でやってもらった方がいいと思う。
自分やカミさんがやるとね、不備も出るし、なんせやってる時間がないんだよ。
いいセンセだったら、うまく税金対策やってくれるよ。
自分でやって90万納税するのと、センセにやってもらって納税0にして、
センセに20〜30万あげたほうが徳だよね。


13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 08:05:56 ID:Ly5c+4e+
>>12レスどうも。
税理士使うとごまかしができないと思ってたよ。

いいセンセになればいいけどね…
やっぱ正規で税金は払いたくないもんな
税理士会みたいのに加入すればいいのかな?

回りに税金関係詳しい人いなくて…

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 11:40:29 ID:???
同じ板検索すればでてくるだろうが
職人の税金対策
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1064655886/l50


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 12:08:27 ID:???
>>14 すまぬ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 12:53:26 ID:XuFO0vVo
若い奴使ってベンツ買った。全員職人じゃ経営出来ないよ。俺型枠大工。33歳独身。経験年数18年

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 13:03:17 ID:bWYEflsp
やっと独立して新しい会社が出来たんだが、
経営って難しいな!
やめとけば良かった。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 21:35:36 ID:???
>>16
たまに現場でるくらいしないと下っ端が信用しなくなるよ

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 21:48:42 ID:hq/4CZfa
信頼関係が何よりも大事だな。
オレはこいつ等に食わせてもらってるっていう感謝の気持ちを忘れてはならない。


20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/15(日) 21:43:51 ID:4y9+NLNT
やっぱ金に一番頭を悩ますな。
金に余裕がないということは、心にも余裕がなくなる。
ちょっとした事でも、若いのを叱り飛ばしてしまう。
醜いことだと解りつつ、イライラが収まらない。
経営者はまず、金の心配を取り払うべきだな。そうして社員も安心するし、
自分や周りの人間を傷つけなくてすむ。


21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/17(火) 17:26:21 ID:Uo8L6iez
建設業の認可が下りそうです。よかったよ。
書類も多いし、何よりメンドクサイ・・・。
でも行政書士にお願いすると、最低でも10万で高いとこだと20万は
かかるって言われてたんで、自分でやっちゃいました。
だから尚のこと嬉しさ倍増です。


22 :つちき:2006/10/17(火) 19:10:34 ID:TBQDJJ0+
タマホームで 基礎工事請けでやってます 右肩下がりです

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/17(火) 19:55:41 ID:Uo8L6iez
>>22
なんで?タマホームってすごい勢いありますよね。
どうして右肩下がりなんですか?


24 :白い鷹 ◆l5mB0I1jNs :2006/10/24(火) 16:45:45 ID:???
おまえら文句があるなら俺のHPにきて文句言えよコラ!
なんなら現場に直接来い!

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/25(水) 13:10:55 ID:fA3bLl8J
>>24 早くオマエの会社が 潰れますように。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/25(水) 13:26:04 ID:kYWvQEfk
うわwこのスレ、白いバカに汚染される・・・。


27 :白い鷹 ◆l5mB0I1jNs :2006/10/25(水) 14:53:05 ID:???
>>25>>26
なんでそんなに俺を好きなんだ?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 22:09:00 ID:vyGZJYXE
好きじゃないんだ。キモいんだお。


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 19:58:57 ID:FtDNBW7w
>>21
認可乙&オメです。
なにで認可とったんですか?オレは設備屋なんで管工事でとろうと思うんですが、
書類の多さにビックリです。自治体によっても違うのかな?


30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 18:30:10 ID:JMevd5SS
資金ぐりが、大変ですよね。
ココは30日間無利息だそうです。

[PR]

商売人の切り札
◎保証人・担保不要
◎即日審査・来店不要
安心と信頼の実績。
インターは忙しい経営者の
強い味方です。
http://smaf.jp/162390040




31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 22:32:42 ID:???
金貸してくれー。
例えるなら、自転車立ち漕ぎ坂道全力疾走中。
もしくは、土砂降りの1車線を無灯全力逆走中。

もう、終りかも。


32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 23:34:06 ID:1KWSUvhj
暗いよ。明るく行こうぜ!


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/11(土) 23:02:47 ID:???
建築業界では、型枠大工、砕石運搬運転手、鉄筋工などの人手が不足している。
景気回復に伴い、増える建築現場では、コンクリートを流し込むための型枠を
手がける職人が不足している。典型的な3K(きつい、汚い、危険)な職場とし
て若者が避ける職業だからか。長い間の建築不況で、現場から離れた職人も多い。
職人不足で、せっかくの受注を断らざるを得ない工務店もあるらしい。

砕石生産日本一の栃木県でも、砕石運搬に携わる運転手の確保に苦労
している。景気回復の流れを創った首都圏のマンション建設では、発
注者の厳しい工事費の削減要求で、一番で削られた弱い立場の間接費
用だ。若者は、きつい仕事から離れ、コンビニなどの賃金は安いが楽
なバイトを選ぶ。建築現場には就こうとしない。

鉄筋工も事情は同じだ。

さらに、工賃は地域差があり、名古屋が高いといえば、職人は名古屋
に流れ、首都圏の人手不足はますます深刻になる。
そうした事情を踏まえ、これからの建設コストは高くなる一方だろう。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 08:14:22 ID:???
>>33
その業種はいま外人が増えている

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 16:33:29 ID:???
大気圏突入!大気圏突入!
今まで自転車にて突入を何とか回避していたが力及ばず!

燃え尽きるのみ!

さようなら女房、子供よ!

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 21:02:07 ID:ZecYgH01
だからさー。明るくいこうよ。
美味いもん食って、ウンコすればなおるよ。


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 20:54:18 ID:???
>>35生きてるか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 21:25:50 ID:???
良い正月迎えられそうですか?


39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 22:25:01 ID:???
年明けの仕事がまったく入ってない工務店もあるんだろうな。
社長さん、必死だろうなあ。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 18:28:19 ID:???
今月、80万ほど未払いされてます。
請けの仕事が50万で常用人工代が30万です。
請けの方はもらえる様子がないので泣き寝入りしかないかなぁ・・・
くそったれ塗装屋・・・

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 00:17:45 ID:???
>>40
注文書もらってから仕事すればいいんでわ?
無いと泣き寝入りだよ。


42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 09:40:00 ID:???
↑注文書は交わしてません。見積り出して、GOサインが出たので見積りが通ったものかと思ってたら・・・
支払いの前日になって「高い」だの難クセ付けられた時には、既に遅かった。
ま、仮設工事だったから、「払う気が無ければ、足場は解体しません」って、言っちゃった。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 22:54:07 ID:???
打ち合わせ
  ↓
見積もり提出
  ↓
OKなら注文ってことで「注文書」をもらう
  ↓
「注文請け書」を提出
  ↓
現場乗り込み

多少前後してもよいが、流れをキチッとしとかないと
お互い損だよ。最初から踏み倒す気でいる人は注文書は書きたがらない。
そんな場合は今忙しいからとか言って「やんわり」逃げる。


44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:33:11 ID:???
そんな悪質なところは実名で晒した方が良いな

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 21:54:21 ID:BSo+PyM7
みんな〜、生きてるか〜。


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:39:32 ID:xWEHWTDo
ちょっと質問
日頃、貴方達のような人に関わってる者なんスけど、
こうゆう仕事ってさ、ヤッパリ腕が全てじゃない?

親方ってリーマンじゃねえし、そうゆうデキル職人育ててくんね?
なんかさー、うちの親方のヤロー、口が達者で腹黒な若いのばっかり可愛がってんのよね
アナタたちってさー
人が人を慕うって事とさー
媚の売り買いの区別、ちゃんと付いてるワケ?
あんたらが、計算だけのクソガキのオベンチャラにコロッとイカれると、真面目に仕事してる奴等が大迷惑被るんだよね
その辺、どう考えてんの?
まあアンタ等も若い頃、最近の腹黒いクソガキだったんだろうし、元請けなり、同業者なりから同じような手法でやってきたんだろうから、世話無いかwww

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:44:41 ID:xWEHWTDo
て事で俺は辞めて違う親方ン所へ行くんだけどね
経営に興味ねえし、
技能技術、スキルアップしたいんでね

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 23:04:24 ID:BSo+PyM7
>>46
世の中はいろんな人がいるんだよ。
可愛い女もいれば、そうでないのもいるのと同じで、親方衆もそれぞれさ。
今の親方に感謝しろよ。絶対こういう人間にはなりたく無いって思わせて
くれてんだからさ。
腹黒いとか何とかって言ってもさ、何をもって美しいとするかって話しは
意見が分かれるのよ。結局自分の価値観に近いかどうかだから、一概に相手を
悪と決め付けるのはよくないよ。
合わなければキミの言うとおり、違う親方のトコ行って自分の活躍の場を
求めた方がいいと思う。


49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 23:43:06 ID:???
うちは腕のあるやつが優先。
性格は現場に支障をきたさなければ二の次。

ただ腕のいい職人はやはりそれなりに
常識もある。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 00:17:00 ID:dLieF66z
>>48
了解
ただ次の親方も相手してみないと、どんな質の判らないから、下手すると流れ者www
まあ頑張りますわ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 00:21:15 ID:dLieF66z
>>49
常識が無い癖に親方を抜こうとした俺は、嫌われて当然とw

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 00:32:40 ID:???
>>51
嫌われるのがイヤなら周りに合わせてみれば?
んなもん上等で行くなら、我を通せばいい。
ただ我を通すことを選んだんであれば、泣き言は言わない方がいいよ。
人の悪口は、相手の評価も下げるが同時に自分の評価も下がっていることに
気づいて欲しい。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 00:45:03 ID:???
ヤッパリ嫌いな奴にバリバリ仕事されると(金の事は言わない)
気分悪くなって潰したくなるモノ?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 00:51:59 ID:dLieF66z
仕事に必要なモノを要求した時、相手が嫌いな奴だと、要求に答えたくないワケね
良い仕事する為には、要求に答えてくれないとマズイ
良い仕事がしたければ、『嫌われるな』と言う事か

了解

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 01:02:12 ID:???
オレの周りに嫌いなヤツってのはいないから分からんが、
オレは大事にする方だな。
結局親方の仕事は金の心配だけなんだよ。現場は任せた、金の面倒は
キッチリ見てやるってウチの若い衆には言ってる。
皆よくついて来てくれるよ。
例えトラブルがあってオレが現場の金もらえなくても、這いずり回って
金工面して若い衆にあげてるから、工期がなくて連日残業の現場でも文句も
言わずにキチっとした仕事してくれる。
バリバリ仕事するから潰したくなる感覚がオレにはワカラン。


56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 01:10:07 ID:???
>>54
マジメなヤツだな。オレはキミみたいなヤツは嫌いじゃない。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 20:52:29 ID:H0sYFnv0
>>54
頭が良くて、ウデのいい職人を自認するならば上手く立ち回らなければ
ならないね。だいたい仕事に好き嫌いは関係ないよ。
結局一人でできる仕事って限られるからね。好きだ嫌いだ、って言ってるようじゃ
それまでの男だ。


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 22:09:57 ID:dLieF66z
>>57
今俺を使ってる親方が、そうゆう男だ
だから、辞めるのよ

潰そうと攻撃してくるからw
こっちは精密機械使ってて攻撃されると仕事にならん
そこまでの男が作った組織に居れば俺の未来はない


59 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 23:00:00 ID:H0sYFnv0
そうか。じゃ新天地でガンガレ。
キミにとっての金の港にたどり着けることを祈ってるよ。


60 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 04:10:19 ID:???
>>58
俺とにてる
がんばれお

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 11:56:44 ID:8FOYNYh9
年度末・・・

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 23:41:49 ID:cp596OXC
このスレいい事書いてあるな。
少し感動した。  また来てもいいか???

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 00:14:31 ID:???
いらっしゃ〜い


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 23:41:40 ID:8NtdbcDz
一人親方になるには
登記とか、手続とか、どんな事が必要ですか?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 22:56:23 ID:???
自分で確定申告して、開業届けを税務署に出す。以上。


66 :頑張ります:2007/02/03(土) 02:47:04 ID:???
すみません。大工を10年近くやってます。そろそろ
独立したいと思ってます。独立するにはどのような手続きがいりますか?教えて下さい。よろしくお願いします。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:24:59 ID:???
>>66
とりあえず親方を殴ってみる

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 23:22:54 ID:FsAE52+K
10年?
最近の大工は新築物件やマンションの間仕切りしかできない香具師が多いがおまいはカンナやらちゃんと扱えるのか?
独立する前に他の腕の良い木造大工の所で数年勉強していままでやってきたのとはまた違う段取りや要領を覚えてこい。




と、今の親方に言われるはず、

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)