2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事 一般住宅専門です

1 :マリオ:2006/08/29(火) 21:02:43 ID:???
住宅工事で色々な話、聞かせてください。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 21:34:04 ID:???
2


3 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/08/29(火) 21:41:19 ID:???
3

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 06:47:49 ID:???
おっ、一人親方ですか?
俺は安くてしにそうです

5 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/08/30(水) 22:37:10 ID:???
一般住宅専門?
そんなの電気工事じゃねーよ
気安く「電気工事」を名乗らないでくれる?


6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 06:12:52 ID:???
↑おまえは見習いだろ。
今日も職長に怒られてこいよ!

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 08:36:20 ID:???
一般住宅専門。
通称、タタキ。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/02(土) 22:25:09 ID:3M+YSt8W
1>
いいだしっぺ ネタをふれ

9 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/04(月) 22:15:48 ID:???
>>1
安い、レベルが低い、経験のネタが少し、仕事がすぐ切れる、大工に媚びが必要、
1人じゃ無理だから誰か雇っても将来が無いから2秒でやめる、コンセント・照明などの
低次元な事しかない(頭が腐る)、やってもバイト程度(将来の仕事などとはありえない)、
結局常に一人、寂しい人生、悲しい、鬱になる、自殺、身内がいない葬式、人生The end.



10 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/04(月) 22:23:32 ID:???
>>1一般住宅専門です=それしか能無し、何にもできない、知らないこと言われるとクソみたいなプライドが先立ってすぐ切れるのが唯一の趣味

仮称)無試験偽電気工事屋講習組にはこんな輩が多い

あなたの隣にも居るかも、気をつけろ


11 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/04(月) 22:35:39 ID:???
>>7叩かれだろWwwW

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/05(火) 19:02:55 ID:???
なんだここ?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/06(水) 16:43:01 ID:???
タタキの業者が応援で現場に来た。

オール配管をさせると、ノーマルでプリカを使いやがった。
曲げ箇所、全部、プリカ。
唖然とした。
しかし、ノーマルプリカなんて初めて見た。

若くてやる気のある連中ではあったが・・・

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/06(水) 23:01:08 ID:???
難癖つけて叩けばいいじゃん

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/06(水) 23:12:16 ID:yvc0Y7WH
まだPF管をテープジョイントしないだけマシ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/06(水) 23:45:24 ID:???
見えないからいいじゃん

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/07(木) 07:48:28 ID:???
>>16
いや。露出配管部分。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/07(木) 13:16:06 ID:GFjjtOPX
まあ おやじにいわせりゃ 「センスがわるい」だなも

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/07(木) 16:06:51 ID:???
センス以前の問題。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/07(木) 20:23:52 ID:???
入線がケーブルなら何でもいいじゃん

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/07(木) 22:40:32 ID:???
結局、電気がついて、プレート真っ直ぐなら、
いーじゃんかよ

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 00:30:11 ID:???
応援のいい加減な工事=元請けの工事

金払う人から見れば同じ事、「下請けが・・・」は通用しない

気にくわない元請けの工事は見た目綺麗だが時間が経つと・・・でいいじゃん

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 09:12:17 ID:???
ホント、オマイらレベル低いな。
だから「タタキ」って馬鹿にされるんだよ。

後で隠れるからいいって発想は箱ではいいけど、
工場・プラントでやられると困るんだよ。
「見せる」仕事が多いし、いい職人は腕の見せ所と頑張ってくれる。

1〜10まで施工要領書、書かにゃならんのか?
できないなら、最初から、「できない」って言えよ。
出来もしないのに、出来るって言う奴、大杉w

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 15:26:38 ID:???
家電気Vs工場電気


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 20:30:36 ID:???
スーパー電工の、俺様を使え

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 21:21:55 ID:???
職人の技量は打ち合わせの時点で分かるだろ
良い職人が集まらないのは何故




27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 21:58:28 ID:???
見た目の第一印象は、大きくは外さないが、
意外とやるな。ってのもいるし、逆もあり。

信頼できる筋から紹介されれば信用もできるが、
大現場だと、とにかく人を集めろ!ってタイミングあるだろ。
特に、そういう時に変な連中が集まることがある。

あとは1次下請が人を集める能力がなかった場合。
寄せ集めの集団。適材適所で人を呼べよな。
誰でも連れて来りゃいいってもんじゃねーよ。



28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 23:44:41 ID:???
>>17 見えるところなら簡単に直せるからいいじゃん
>>27 代人に疲れたら叩きでマターリがいいじゃん、日が暮れたら銭だお
仕事はテキトーでも>>17が直してくれるお

29 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/12(火) 21:21:21 ID:???
>>25
スーパー専門の電工さーん
晩飯も半額スーパー弁当?

30 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/19(火) 07:26:10 ID:???
kusoすれ

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 03:56:37 ID:adMFO1vv
免許取って見習いで入ってみたが大工にいじめられるは、会社の人はお金のことしか能がなく一人入社するとみんなの単価が下がるなど意味不明なこといわれた。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 12:57:09 ID:7kdd5pNt
若いやつはいれば その分楽になるとおもうけどなぁ
応援いけば 1万うくし、現場つれていけばそれなりに指示すればうごいてくれる
「それがわからんのですわ、うえのひとには」

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 20:03:31 ID:???
>>31
漏れも経験ある。入社した年の前年、大規模なリストラがあって、定年前の
おじいさんに「いっぱい新入社員入れやがって、会社に尽くした同士は
どういう気持ちでやめて行ったと思ってるんだ」
って言われました。
若い人を育てるとか知らない人ばかりだと思いました。
現実、30代が居なくて、40、50代ばっかで半分は20代です。
リストラに関係なく、みんなやめて行ったんでしょう。
仕事憶えたら、漏れも・・・

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 20:08:41 ID:7kdd5pNt
まだ社内職人のこしてるならいいんよ
おいらがつきあってる電気屋でつぶれる勢いは
社内職人削除してすべて外注にやらせるようになったらやばい気がする

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 03:21:17 ID:???
スーパー電工の、俺を使え。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 21:08:51 ID:E6uRpLel
なら日当8000円で

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 00:14:26 ID:???
工場・プラントばっかりやってる人は
まともに住宅の電気工事ができない人いるよね
たいしてえらくないんじゃない?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 00:41:36 ID:???
田舎だとなんでも出来ないと食ってけない

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 09:48:07 ID:???
質問です。
どうして大工が上なんですか?
電気工事士は立派な国家資格だし、技術面・知識面から言っても
下に見られることが理解できません。

ちなみに私は自宅の工事専門のDIY電工2です。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 23:19:49 ID:kNqQ9MlD
金くれる奴おだてときゃ
いい金になるから。

住宅の電気工事やる奴は、優秀な営業マンであることが望ましい。

ここら辺がスーパー電工さんとは違うところ。

営業うまけりゃ楽して稼げるけど
営業できない奴が住宅に手を出すと首吊る。

その辺は個人のスタイルの違いだ。

プラントも住宅も、どっちも1流は少ないとは思う。

俺はもらう金は1流だが腕は2流。まぁ、もうかりゃいいじゃん。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/16(月) 20:06:28 ID:RDmgCb79
>>40はかなりまともな事言ってる。あちこち客や人脈で仕事やってるよりどこか大きめの
工務店や不動産屋の下で媚売ってしこしこ静かに仕事してる人のほうが稼ぎがよかったりする
まあ、それより金が固い、のが一番金になるよな。でも俺はそういうのってなんかつまらない
気もすこしする。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/17(火) 17:13:19 ID:???
プロの皆様乙!
私、普通の会社員です
今度家建てるんすけど
壁、床、天井が隠蔽配管できないので
電線管で露出配管する予定です
見た目が綺麗なので、ねじ付き使いたいんですけど、
ねじ付き電線管って工事大変ですか?
いちおう電工一種持ってます

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 20:18:09 ID:???
 

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 21:43:29 ID:PJVSv/Hl
建物の構造は?
まさか 木造じゃないだろうな
予算に余裕あるんだろう VEのほうがいいとおもうけど



45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 22:16:34 ID:zp1ol7wG
2ちゃん見るまでタタキと計装やプラントと分類されてるのを知らなかった電工です
全て普通の電気工事屋がするものと思ってました(ToT)
今は土壁の住宅配線しながら計装したりプラントや駅で配管したりしてます。
しがない田舎のタタキの一人親方です
私の回りの電工では全てするのが当たり前です


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 23:08:36 ID:b0Ib7Ip+
>42
隠蔽配管出来ない建物って何だろう?
ひょっとしてログハウス?
でも電線管が似合う住宅だと打ちっ放しのコンクリートかなぁ。
建物が何であれ、鋼管パイプの配管工事は熟練者でないと綺麗に出来ないよ。


47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/19(木) 00:48:10 ID:kGN2vDUI
>>46
ログハウスって 木造だよね・・・

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/19(木) 20:54:43 ID:???
確かビフォーアフターでオール配管の住宅があったと思う。
詳細は覚えていないが、Gでやっていたような・・・
最近の建築なら殆どが「ねじなし」だよね。
プラントや防爆じゃないとGをやる機会は少ないね。
ライニングだって「ねじなし」があるし。

水道屋出身の電工がいたが、ねじ切りはお手の物って感じだった。
当たり前か。

>>45
導圧管もやるんですか?オリフィスから出るアレです。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 09:06:51 ID:???
いろいろお返事乙!
木造軸組に構造用合板で断熱材を挟んだ
パネルを柱の間にはめる構造です
集成材の床板で天井材を兼ねます
ねじ付き電線管だと止めねじの出っ張りが
綺麗ではないので、ねじ付きで施工したいのです
VEも外観が好きになれません
直管だけの施工で、曲げ配管はありません

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 12:25:17 ID:???
>>49
直管だけ?曲がりはボックスかエルボーですか?

あと、止めネジが付いているのが「ねじなし」ですよ。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 14:06:04 ID:???
間違えました、
止めネジの無い「ねじ付き」です

曲がりはボックスです



52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 15:26:28 ID:KaqD7WrB
「付き」と表現するから おかしくなる
ねじあり配管というか 形式でこたえるのが電気屋だろう
C配管だろうけど コンセントもスイッチも配管とすると予算は3倍以上になるなぁ

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 15:53:00 ID:???
あとは大工さんが待ってくれるか。
当然手間は掛かるから、工程も調整してもらわないと。
しかし、最近じゃCは殆どお目にかからないね。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 16:54:44 ID:???
>>53
設計士が入ってるので
工務店と工期の調整が大変でした
躯体ができたら電気配線工事中は
大工工事は中止してもらう工程です
C25で配管する予定です

>>48
Gで配管した家も見てみたいです

こんな工事のローンを請けてくれる銀行が
見つかってよかったです

>>52
「ねじ付き」はわかりにくいですね
松下の配管機材カタログの用語をそのまま使いました

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 20:21:41 ID:v51URwpE
VEを真っ黒こげにする半年目です

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 19:54:55 ID:HfPLwY7V
黒のVEってあまりみないなぁHIVEならわかるが

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 01:05:17 ID:???
あぶりに失敗して焦がしたってこと。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 08:41:59 ID:qkjJgh96
んなこた わかってる

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 18:35:39 ID:/3Zq/+hV
すいません素人です 
トイレとかの天井換気扇の事なんですけど配線は二本です 逆につなげても逆回転とかはしないですか?

工作のモーターとか+−逆につなぐと逆回転するので…

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 20:18:07 ID:???
交流用のモーターで遊んでたの?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 09:01:10 ID:???
季節別時間帯別電灯で
6KVA契約する場合
東電接続より家側を14スケアの
CVTで布設します
東電側のDVケーブルは何スケなのですか?
ポールを建てるので心配です

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 18:31:30 ID:???
>>59
白線の指定がない機器なら逆でもいけるだろうけど
普通は白黒決まってる気がする

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 09:47:08 ID:???
>>59
ヒント:扇風機・換気扇

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 13:55:01 ID:z44zgb5j
>>59
単相交流だよなどっちも同じ逆転しないよ。
三相なら逆転するが。
直流(工作のモータ)も逆転。。。
って、基本じゃないか。。。


あっ釣られたのか

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 00:58:24 ID:???
>>61
東電とどういう技術協議をしたかによるが
普通はDV14で持ってくるだろうけど。

で、スッキリポール使うのか?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 11:46:00 ID:EyhRXPZN
おいらは 引き込み委託じゃないから きにしなーい DVなんてぇ
まあ 電力会社の設計の人と打ち合わせるけどね

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 19:29:28 ID:EcrdrvXL
質問です。ジョイントボックスで電線がいっぱいなってるのはなんですか?
分岐させてるとよく聞きますがもうすこし詳しく仕組み教えてくれませんか?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 10:49:11 ID:Hbjud3/p
電源イッコに器具タップリ、もしくわ信号線の結線タップリとか?ジョイントボックスないと工事大変だからイッコのジョイントボックスに色んな線が集中しちゃうの。違うか。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 11:49:10 ID:8Mv3LJ9g
ジョイントするためのボックスだから 線が集中する。
たとえば ブレーカーからの電源線をわけたり、スイッチ結線したりする。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 10:34:31 ID:???
おまいら、普通の家一軒いくらでやってますか?

器具支給電線持ちで。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 00:36:38 ID:gjd6oVsC
普通の家っていったってピンキリじゃん
図面見てからじゃねーと うちは動かない



72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 23:10:59 ID:HlMoXaEY
今まで聞いた中で最低は建売で17万だって。器具、盤支給、仮設から東電申請込み。
でもふつうは35万くらいじゃないか。盤持ちで。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 12:23:51 ID:YIDgFbl1
一緒に仕事してくれる人居ない?出来れば見習いからの方がいぃんだけど・・・
条件は、神奈川県厚木市まで通える人、普通免許、年齢は18〜25位までの根性のある人!
よろしく

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 13:14:25 ID:046dsVV/
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせる、思ったことを行動させるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。
中国人でヤクザという少数派

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 22:57:07 ID:???
教えてけれ。
ハウスメーカーPで建てられている中古住宅で、
オール電化使用に変更しようと思っていて、内部の
配線系統を入れ替えようしているが、その場合って
カプラから取り替えになるから結構お金かかるかい?

古い配線を捨て、外だしで配線した方がいいかなぁ〜。
専門家はどうする?
メリットデメリットを教えてけれ。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 14:51:58 ID:EqzQGbuC
オール電化するの?かねもちめえ!
エコキュートとIHなら機械と器具の配線するだけじゃないの?既設の線全部替えなくてもいいじゃない!
かねもちめえ!
ウラヤマス

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 07:39:01 ID:???
ふと思ったんだけどさ、ダウンライト(白熱灯)て、明かりの強弱できるじゃん
あれって、電球に行く入力電圧を落としている?
電圧落としているって事は、可変式抵抗を入れているって事だから、
暗くしても消費電力が変わっていない?
よって節電できないって事?
節電できると思っていた俺てバカ? orz


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 01:49:39 ID:nEm8qCSi
君達は電気屋となのってはいけない!電気工事全般の仕事している会社からすると、大概言われた。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 04:20:54 ID:???
>>77
普通はサイリスタで1周期ごとに一定間隔の休止期間を設けて切ってるんだよ。
積分すると暗く見える。
抵抗なんて噛ましたら放熱に苦労するじゃん。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 03:36:31 ID:???
>>79

  おおっ〜。もやもや感がすっきりだよ。
  サイリスタで制御なんだね。
  インバータと同じ感じなんだね。 
  アノードで電流を一時的い止めるてずらしているんだね。
  抵抗にしては、スイッチ部分が小さいなぁ〜と思ったさ。
  
  ばり、ばり付けて、省エネだ。!!
  
  蛍光灯の方が省エネになるか。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 22:00:54 ID:???
改築中、取り外して預かってた電気機器が、取り付け時に壊れてた場合、
これといった身に覚えがない時、電気屋側に賠償の義務はある?

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 16:30:45 ID:5r3+ihjN
>>81
ある。


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 23:10:16 ID:3wo0Q0sx
はずす前にチェックする。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 23:16:12 ID:???
消費電流が小さくなってるんだから、省エネになってるに
決まってんじゃん

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 12:48:44 ID:???
100Wの電球は、100Vで、1Aの消費をしている。
減圧で50Vにすると何A消費するの?


86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 00:25:11 ID:???
2A食って壊れるんじゃね?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 20:00:30 ID:???
2Aながれるわけないだろうよ。


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 21:04:59 ID:???
0.5A

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 21:06:22 ID:???
>>88
間違えた
0.25Aだよね

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:28:23 ID:???
えっ間違えた?
俺も、0.5Aだと思うのだが・・ 俺も落ちこぼれか。orz
0.25Aってどう出したの?
まさか、線抵抗を入れたとか?


91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:43:30 ID:???
教えてくれなはれ。
寒くなって来たので、昨日家電屋に電気ストーブを買い行っんけど、
昔のやつと違って、今の電気ストーブに無段階のワット切替が付いて
いたんや。
昔のであれば、上下二本の電熱対でON、OFF(2本付けるか、1本付けるか)
でW数を変えていだろ。
今の無段階にWを変えるって言うのは、どんな仕組みになっているんかいな。
店員に聞いたら、たぶん可変抵抗が入っているじゃないと、とすればよ
最強にしても、最弱にして消費電力は変わらんと言うことかい?


92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 02:02:39 ID:???
>>91
>>79
ちょっと前ぐらい読もうや。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 20:23:58 ID:???
発熱と発光って、仕組みはまったく同じなの?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 23:52:44 ID:???
>>90
電球に流れるアンペアは0.5A、消費電量25Wですが、電圧が減圧後の50Vでの計算なので100Vにすると0.25Aですむのでわ、間違っていたらゴメンナサイ。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 21:32:07 ID:o2u11elt
>100Wの電球は、100Vで、1Aの消費をしている。
減圧で50Vにすると何A消費するの?

答えは 0.5Aでしょう!
電球の抵抗値は、R=V/I=100/1=100Ω
電圧50V時の電流値は、I=V/R=50/100=0.5A

ちなみに、電圧50V時の消費電力は P=V^2/R 50×50/100=25W
(電圧が1/2になると、電力は1/4となります。)


96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 02:10:16 ID:???
>>93

同じと言えば、同じですが、違うといえば、違うなぁ〜。。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 00:19:52 ID:???
>>96

同じと言えば同じってのは、光も熱も両方とも波を出しているから同じって
言っているの?両方とも電気を消費しているから同じって言うの?
まあ、93の質問もとらえ方によっては難しいよな。

そうそう、蛍光灯て蛍光管内に電子が飛ぶでしょ。
あの電荷って、交流だと60HZで電子が方向性が変わるじゃない
ですか。変わる瞬間(電圧0または、電流0)の場合って、電荷は
無くなって(消えている状態)いるよね。

再度電圧が+またはーになった場合に、電子って飛ぶの?

つまり、グロースタータが都度働いているの?

こう書いていて思ったけど、電球って1秒間に60回は、ついて
いないんだよね。

豆球(直流)と白熱球(交流)どっちの方が同じ電圧、同じ電流なら
長持ちするんだろう。



98 :93:2006/12/27(水) 00:44:40 ID:???
>>97
調光の話が出た後で、ストーブの温度調節の質問した人に
>>92が噛み付いてるの見て違和感感じたんだよね

今までされてたのは調光の話であって、
>>91の質問はストーブの熱じゃん!って

ということは、ストーブの温度調節の仕組みも
調光とまったく同じだというのが>>92の主張なのかな?と思って質問してました<93

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 01:07:54 ID:???
>>97

難しい事考えるな。W(<>)W
豆球と白熱球同じ材質(タングステン)であれば、
 タングステンの炭化の早い方が寿命が短い。
 常時通電している豆球の方が寿命が短いと結論ずけた。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 13:06:41 ID:???
お!100ゲットー!!

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 10:47:08 ID:D5IjB4KQ
みんな1部屋あたりいくらとってる?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 21:34:53 ID:???
ちょっと話をぶった切ってすまんが、ここの住人がDIYスレに紛れ込んでるんだが

【照明】電気工事8【コンセント】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/diy/1170652997/

このスレへ回収してくれないだろうか。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 21:51:56 ID:Y2/VyIM0
↑マルチw

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 13:59:39 ID:???
マルチはすまないとは思っているが、DIY板の電気工事スレでしかも
差し込みコネクタの話題だけで200レス近くも無駄に粘着が消費している現状を
わかってくれ。 粘着を巣に戻してくださいお願いします。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 15:41:05 ID:???
>>104
そのスレ、面白いっスねwwwwwwwwwwwwww

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 17:45:35 ID:???
読んだけど差込コネクタネタは贔屓目に見ても100レスも使ってないのだが…

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 18:28:42 ID:???
尻尾丸めた口だろ

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 13:58:18 ID:???
>>102
それは荒らしにきてくれという宣伝かい?
マルチうざい上にどうやって引き取れと

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 20:21:18 ID:Wn7C1zD8
2ミリ 2本接続=E-小+小 でもこれっておかしくない?
2ミリって22A〜24Aの最大電流のPACのサイズ指定だけどリングスリーブ小は最大20A
やっぱり2ミリ折り曲げて3本相当にしてE-中使うべき?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 20:26:05 ID:???
>>109
免許ないのか?

2スケ2本、小スリーブで小の刻印。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 21:20:53 ID:Wn7C1zD8
>>110
バカ丸出し 2スケ=1.6ミリ相当じゃね? 第一リングスリーブは単線専用
2ミリ2本 E小 工具小はンな物知っとる 2ミリは35Aの7割減じで24A
流せる でも接続するものが20Aしか流せないというのが論点!

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 21:39:14 ID:???
>>111
電工2種の勉強からやり直せ

自分の発言の方が思いっきりバカ丸出しだってことに気付くからwww

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 22:06:21 ID:???
>>111
で、その接続部分に何アンペア流すつもりなの?
20Aのブレーカーに24A流したとして60秒前後で遮断されるだろ?
過負荷遮断までの時間に絶縁物が燃えるかどうかは親分に聞いてみな

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 22:08:41 ID:???
結局のところ、110も111も、二人とも間違ってるわけだ

115 :110:2007/02/26(月) 22:25:24 ID:???
2スケって2mmのことじゃないの?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 22:52:00 ID:???
アホ電工は断面積と直径の区別もできないのか。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 22:54:48 ID:???
スケは、スケアsquare 2乗のこと
2スケって2平方ミリメートルのことだ

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 22:59:20 ID:???
ねーちゃんが2人だ。


119 :110:2007/02/26(月) 23:06:15 ID:???
そうなんか。

スケは電試験にでんもんなw

スケールかとおもーとったばいw

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 23:13:30 ID:???
>>110みたいな奴がいるから電工は低脳、電工2種は底辺の資格とかって言われるんだろうな

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 23:33:30 ID:???
まー俺の親分もねじ無しの電線管と薄鋼の区別がついてないからなー
電工はそんなもんじゃね?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 23:52:45 ID:simqzt4m
電工は種類が多いからなー設備だし

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 00:10:52 ID:???
一般住宅専門?
そんなの電気工事じゃねーよ
気安く「電気工事」を名乗らないでくれる?

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 22:18:05 ID:???
試験には受かって免許もあるんだろうが・・・・・
更に精進の必要があるよ。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 04:06:23 ID:???
>>123
おまえ世渡りがヘタだろ?

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 23:12:26 ID:2TQoYGh5
住宅が出来れば対外の電工は出来るだろ?
線ばっか張ってる奴に住宅は無理だろねー

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 03:44:31 ID:???
すみま線

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 20:23:56 ID:???
>>127
<<SUMIM-AS-EN>>

800V難燃性ポリプロピレン外装架橋ポリエチレン絶縁電線のこと。
2.6X2Cと5.5スケアX3Cがあり、前者は主に住宅用幹線に用いられるが、後者は
大規模施設の電灯配線に用いられることが多い。介在物としてセロファンが入っている。オール電化対応。



そういうことです



129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:32:24 ID:???
町場電工になにができるんだよ。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 19:42:41 ID:???
>>129
おまえは何が出来るんだ?ん?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 20:00:59 ID:???
町場電工がプラントに来たらぜんぜん役立たず。
200スケアのCVT入線でビビってたw

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 20:20:29 ID:???
効率悪くて、かったるい事を辛抱強くやれるのは
ある意味凄いと思うよ 俺なら無理だ

しかし、プラントで200スケ引っ張るのも馬鹿らしくてやってらんね

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 20:41:45 ID:???
200スケ、テッパで引っ張らせてみろよ

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:31:21 ID:RlHeIedh
>>113
60秒かよ。

>>128
随分おもろいウイットだな?
でもここの着てる椰子の何パーセントが理解してんだ?

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 16:28:30 ID:???
>>134
くだらないからスルーでいいだろ

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 00:11:52 ID:???
シースルーじゃなきゃイヤだ!

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 23:38:44 ID:???
VVF1.6&2.0mm 電灯
CVT14&22sq 幹線
S-5C-FB テレビ
ICT0.5-2P   電話
UTP0.5-4P LAN
AE0.9-2C インターホン
PFS16&22   

町場なんてこんなもん↑で材料足りるっしょ?
工具も材料も知識も資格も少なくて済むからいいね。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 00:20:52 ID:pDUAjv2U
新築中の者ですが教えて下さい
大きめのエアコンは200v(単相)にすれば電気代は安く済むのですか?
電気屋さんが言うには、アンペアが少なくなるから安くなるらしいですが・・

あと、動力(三相?)にできれば、もっと電気代安くなるっていうのは
どういう事でしょうか?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 17:54:26 ID:vMmfNZib
200Vにしても安くならない
動力200Vなら確かに料金は安くなるが機器が旧式のため無駄!
余程大きな部屋(能力8kw以上)か常時5kwぐらいのマルチエアコンが運転状態じゃないと割高

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 18:12:58 ID:???
一年中エアコンを使いまくるならともかく、エアコンを使わない季節も
三相動力の基本料(アホみたいに高い)がかかるからw

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 10:11:20 ID:???
>>137
おまいのとこは配線「しか」しないのか?
どこの外線屋の発想よ

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 22:57:11 ID:???
差込型コネクタ・ビニルテープ・Eスリーブ
インシュロック・ステップル・ビス類
スライドボックス・PF管
配線器具・分電盤・照明器具
メーター板・引き込みポール

あとは何だ?


木造なんてやったことないからシラネーよ。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 00:29:05 ID:???
どうすれば電気工事屋でお金持ちになれますか?
又は金銭に困らない程度の生活水準に・・・・・

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 10:20:21 ID:???
>>142
ぷぷぷ…想像力貧弱だなw

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 10:22:48 ID:???
>>137>>142かな?

おまいさん何屋よ
プラント馬鹿?それとも外線屋?地下道でも掘ってんの?w

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 20:31:29 ID:???
会社の評判、担当者の人格が悪く思うように応援人員が集まらない勘違い代人と見た

>>工具も材料も知識も資格も少なくて済むからいいね
資格とか知識とか工具がないと仕事が出来ない?気楽で良いよな〜

ぷっラント?地方に一つあるかないかくらい大きい物だと電工の資格はいらないだろ



147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 22:38:51 ID:???
配線や申請はおろかTVアンテナ建てて、エアコン付けて、60sqのDVも張っちゃって、
LANとかのセッティングもして、セコムの工事もして、たまに火報とかもする
やることたくさんあるけど、よそに勝ってる気が全くしない。orz

148 :勘違い代人:2007/03/21(水) 16:35:53 ID:???
>>147
特記仕様書に専門工事業者の指定とかないんだ?
職人がやり放題でいいね。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 19:33:06 ID:???
セコムって、自分のトコ専門の下請け業者しか使わないから
一般の工事屋にはホームセキュリティの仕事なんて一つも回ってこないと聞いたけど
地方によって違うのかなぁ?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 20:49:27 ID:???
一般の工事屋もセコムの下請けも両方やってるよ。
さすがに、一つの現場で両方ってのはないけど。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)