2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【貧乏人に朗報】定期借地権で持家実現!★!

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/04(金) 22:36:16 ID:QWR6B2i4
持家を諦めている、低学歴・低所得・浪費癖の貴方
定期借地権付住宅なら通常の所有権付住宅の
6〜7割程度の価格でマイホーム取得が可能だ
「中古で売れるか?」とか、「50年後の更地返還時にもめるのでは?」とか
そんなややこしい事は考えず、
「えぇー!こんな値段で買えちゃうのー」てなノリで買っちゃいましょう
黙っていれば定期借地権とはわからないし
貴方は中卒ブルーカラーの友達から羨望の眼差しで見られる事間違いなし

さぁ今すぐ定期借地権のモデルハウスへGO!

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/05(土) 00:12:23 ID:iQJFllOv


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/05(土) 01:28:49 ID:hn9SkTFy
タマスレに貼ってた
定期借地権建売業者の自作自演広告
     ↓
485 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/07/23(日) 20:26:51 ID:kdC079RL

ちょっと面白い街並の定期借地権の戸建を見つけました。
「明石大久保フェスタビレッジガルテン」です。一見の価値あり!
       ↓
http://www.shinmei.net/okubo/index.html

487 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/07/23(日) 20:36:33 ID:kdC079RL
>>485
今流行りのロハスの考えを取り入れた
ミセスに人気のありそうな素晴らしい街並ですね!



4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/06(日) 22:59:11 ID:uhy8C96m

定期尺八権ならいいが定期借地権はいらん

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/07(月) 23:12:56 ID:bXwNEfGh
>>1
定期借地権の物件は確かに安い(同等の所有権比較で6割程度)が、
安さだけに惹かれて買ってしまうと後で泣きを見る事になってしまう。
以下の点を充分に理解したうえで検討すべきである。
 ・期間中は毎月地代を払わないといけない(土地の固定資産税は不要、建物は必要)
 ・中古で売れない(流通市場が無くローンをつける金融機関も殆ど無い)
 ・契約では建替可能であるが、50年後に更地返還なので実際には建替える人はまず無い
 ・期間後期(30年以後ぐらい)にはスラム化の恐れ大
 ・制度発足から15年しかたっていないので、どんな問題が発生するかわからない
等々です。慎重に考えてください。


6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/08(火) 00:21:13 ID:NSdf4Q8F
>>5マジに答えてどうすんだよ!
 定借制度なんかもう廃止になるよ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/08(火) 16:25:25 ID:???
>6
なんで?  >定借制度なんかもう廃止になるよ
まさに今から定借で経てようとしているわけだが。
今住んでるところがすごく便利でいいとこなんだけど
・坪単価が高い
・地主が土地を手放さない(子孫用にとってある)
で、なかなか思うように建てられない。
子には残すつもりはないし、この辺りは土地の固定資産税も
都市計画税も高くて、土地持つなんて馬鹿らしい。
あと地主が売りに出すときは、1番に権利があるし
実際の価格の7〜8割で売ってくれるって話だ。

>5
スラム化ってどうして?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/09(水) 02:10:27 ID:Ofo9o6lM
マイホームの夢を持つ
けなげな極貧家庭のためにも定期借地権制度を存続させようぜ

  Oh!

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/10(木) 10:05:36 ID:JRVyMKq4
>>7 スラム化ってどうして?

安さ故か、定期借地権住宅購入者には所得水準の低い人が多く
当然に生活に余裕が無く、建物や外構のにお金をかけないし、
子供も放ったらかしになり不良の溜まり場となる。
又、売却しようにも定借住宅は想像以上の低価格でしか売れないし、
泣く泣く住み続けるしかない状態となります。

定期借地権制度が出来て約15年。
あと10年もすれば、近所の人が近寄りたがらない
スラム化した定借マンション・定借戸建が続々と登場するでしょう。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/10(木) 19:47:47 ID:???
>9
そうなんだ。でも私が建てるところは所得水準が並以上の人ばかり。
うちが一番貧乏かもしれんが、将来実家に戻るとか、家にお金を掛けたいので
土地までは…と言う人ばかり。もちろん外構にもお金をかけてるし、車も
いいのに乗ってる。
スラム化する所ばかりではないのでは?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/11(金) 00:52:04 ID:iARPfSzB
>>10
たぶんあなたがお住まいの定期借地権付住宅は、
旧の公団や公社が造成した、
ハウスメーカーの建築条件付宅地なんでしょう。
定期借地権付住宅でもそんな宅地や、
都心の一等地で住友不動産等大手の開発業者が分譲した定期借地権付マンションは、
比較的まともな人が購入しています。

>>9が言ってるスラム化予備軍の定期借地権付住宅とは、
郊外の不便な場所に土地を持つセコイ地主と、
土地を買う資金力の無い零細建売業者とがタッグを組んだ、
ミニ開発の建売住宅のことなんでしょう。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/11(金) 14:43:50 ID:???
>11
へぇ〜、郊外って言ったら土地も安そうだし、わざわざ定期借地に
しなくてもよさそうだけど、そういう理由があるのね。
勉強になりました。ありがとう

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/12(土) 00:58:45 ID:gxAm0CT2
定期借地権は
中古でも売買できるようにならないと
普及しないと思います。
そのためにも、銀行さんが定期借地権の物件に対して
融資してくれるようにならないと無理でしょう。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/13(日) 22:28:36 ID:e8q5pQXk
定期借地権住宅の住民イメージ
  低学歴(中卒又は高校中退)
  低収入ブルーカラー
  パチスロ狂いでアイフルの常連
  マイカーは13年落ちのローレル
  嫁さんはデブでブスでだらしない(中絶3回)
  ガキはパシリで万引きの常習
  

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/14(月) 10:10:28 ID:GFco/n+z

何れ返さないといけない借地権を何千万円も払って買い
長期の住宅ローンをくみ
おまけに地代まで払い続けるって
定期借地権住宅を買う奴って
どうしようもない馬鹿か、相当なマゾなのか
どっちなのでしょうか?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/14(月) 15:41:40 ID:???
借地権って買うの?
うちは保証料として○百万、このお金は土地を返すときに
返ってくる。土地は更地にして返さないといけないから
その代金に充てるけど。
地代払っても、土地+家のローンより安い。

都市部の話?>15

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/15(火) 02:26:13 ID:J3Hf8TOo
金融機関のもんだが
>>13定期借地権に対しての住宅ローンの拡充については有り得ないでしょう
いきなりの定借制度廃止という事は無いと思うが、
元々マイナーだった上に、年々利用者が減ってきており、
金融機関としてはごくごくごく一部のための営業展開は行いません。

定借住宅にお住まいの方や購入を検討されている方は、
契約期間中は住み続けるか、買い替えという考えを捨て契約期間中は賃貸する
というような、決意が必要です。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/16(水) 00:13:59 ID:XXEyKQL8
>>16
おかしいな
それじゃ地主は利益が無いことになるが?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/16(水) 00:59:02 ID:Or8rXMNe
>>18
確かにそうですね。
ただ、地主にメリットが無いから普及しないという考え方もあるが。
それと保証金って、借地人が建物を解体しない場合の保険みたいな感じだけど、
50年後の貨幣価値と廃棄物処分の規制が厳しく成っていく事を考えたら、
保証金を放棄して建物を放置されたら地主は更に大損することになると思うが....

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/16(水) 09:32:29 ID:???
>18
16だけど
更地にしといたら固定資産税が高くなる。
市街化調整区域だからね。でも売るのはイヤなんだろ。
孫子のためにとっておきたい。地代で固定資産税やら
都市計画税も賄えるし、使わない土地だからこそ、っていう
地主はこの辺多いんだよ。
なんていうか、先祖代々の土地を売るのを、地主は良しとしても
親戚が猛反対とかw 自分の土地でもないのにうるさい年寄りはいるからね。
だからとりあえず貸しとくか、みたいな。

>19
更地にして返すことは、契約書に明記してある。それでも放棄するヤツは
いるかもしれんがね。
まぁ、50年後は今の地主じゃなくてその次、もしかしたらそのまた次のヤツが
相続してるだろうし、うるさいのがいなくなったら売りに出すかもしれんだろ。
うちが借りた地主も、もうじきお迎えが来そうな人だったw

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 01:10:49 ID:cXqEsdsr
自分の物にはならんが市価の半値程度で家が買える
まぁいや定期借地権の家って
オニキスのカーリースみたいなもんだな

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 01:50:45 ID:jRJVC3zM
地主から業者が土地買って、それを貸してそれを土地の代金返済にあてる…
最後には、地価の上がった土地が残る。
旨いことできてるなぁ。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 09:27:42 ID:???
地価、あがるか?
これから団塊の世代が死んでいけば、土地が余るようになるだろうよ。
少子化だし。そしたら需要と供給のバランスが崩れて、安くなるんじゃないのか?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 23:35:37 ID:SO1Rl0s+
貸した代金で払える土地代?
それじゃ賃貸料が馬鹿高くなるだろう
保証金+賃貸料なのか?
それで数十年払い続けてメリットがあるとも思えない


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 00:28:15 ID:u5u6cH3r
   ↑
そうそう、そんな低利回りで資金を眠らせるような馬鹿業者はいない。
定借の地主って、値下げ出来ない売れ残り宅地の問題を先送りする公社か、
駐車場にもならんような土地で何とか金を稼ぎたい守銭奴だけ。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 17:29:22 ID:WYcG8LK1
他人の土地に家建ててどうするん?そんなの借家と一緒だよ!中古で安い土地付き一戸建買うべきだろ?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 00:48:32 ID:bHWKMEzJ

定期借地権住宅購入者=貧乏人の銭失い

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 17:17:20 ID:RKMpy8o9
定借住宅購入者 喜びの声

土木作業員Aさん「中卒の俺が家を持てるって夢のようだ。」
タクシー運転手Bさん「55才になりやっと、共同便所のアパートから脱出出来ました。」
新聞配達員Cさん「妻・息子3人・祖父・父・母・義理父・義理母・義理弟の計11人仲良く暮らします。」
期間従業員Dさん「大好きなパチスロ店が近くここに決めました。」
主婦Eさん「チョべリグー、バッチグー、うっそピョーン!」
準構成員Fさん「しっしばいたろかぁー ボケぇー」
小学4年生G君「あいうえをー」      等々喜びの声が続々です。

定期借地権住宅って素晴らしいですね。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 17:28:36 ID:???
ぷっw
家の引っ越しが多くて大変そうだなw


30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 21:59:09 ID:e0LTOc6U
定期借地権の中古は売れないと思っていたが。近所で即効で売れてた。

公団(都市再生機構)も賃貸料?入んないとイタイから、実際はイロイロ緩
和してるって言ってた。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 01:06:47 ID:cU+Ax8/e
定借住宅購入者は、「家を買った」とか「家を建てた」とか言ってると思うけど
それは違う。正しくは
       ↓
『期間決め借地した、よそ様の土地の上に、三流の建売業者が建てた家を買った』とか
『ハウスメーカーにそそのかされ、期間決め借地した、よそ様の土地の上に家を建てた』

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 01:13:23 ID:???
共同便所最高。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 08:18:08 ID:s4aQzyeH
>>28
定借購入者のイメージにピッタリだ。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 00:31:40 ID:9V1ARYey
>>26正論ですね。
そんな事もわからない定期借地権住宅購入者って.........

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 09:38:53 ID:HDHOjWJg
「家を買ったんだってなー おめでとう!  (借地だけどな....)」
「お前も一国一城の主だな   (よそ様の土地の上だけどな...)」
「ローンもあるし仕事も頑張れよ   (借地だから地代もいるしな...)」
「近々にお祝い持って行くわ   (借地だけどな...)」

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 22:29:14 ID:2v/ArrQO
土地の権利がどうのこうより、貧乏人が集まるのはミニ開発戸建だろ

三流の不動産屋が、田んぼの真ん中や工場の跡地なんかに
20戸や30戸の趣味の悪い安物の建物建てて
街並とかエコロジーとかロハスとかコミュニティとか、
わけのわからん文句を並べて低学歴な低所得者に販売している。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 22:48:36 ID:Bb7comc1
1000坪くらいを50年契約で
地代は坪500円/年くらいだったら良い手かもな
隣がくっついた家なんてごめんだ

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 00:18:25 ID:nU0juNx3
>>37
そうですな
どうせ借地なら、敷地100坪以上でゆったりした庭を取れなきゃ意味無いな。


39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 10:36:23 ID:vwnVQUjp
ここを見る限り低尺は中古の流通に関して重大な欠陥があるようだが
所有権の半値程度で買えるんなら
買い替えとか建替えとかは諦めて
古くなったら賃貸して
次の家のローンの足しにするという考えならいいんじゃないか?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 00:59:01 ID:eedqDFxM
定期借地権制度
   ↓
低所得・低学歴者のための借地による持家取得促進制度
   ↓ (略して)
   低借


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 03:01:05 ID:???
地主に1千万の保証金が入るとして、平均3%の利回りで預けるだけで
10年で340万強の利子がつく。25年かからず倍。
この制度は、地主に無金利の土地担保融資をするのと同じ。
地主にとってみれば、金利のかからないまとまった金が入る上に
担保割れの心配もない。
早い話が、いつの時代も貧乏人は食い物にされるんだよね。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 00:22:07 ID:Now+LTsD
期間中は建替えも売買も可能なぁ〜んて言葉に騙されて
本来なら地主が負担すべき建物代まで払って、賃貸住宅に住んでいる。
定借購入者ってほんとに頭が悪いですね。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 21:24:47 ID:crnJYRls
実際のとこ定期借地住宅って新規で物件あるのか?
情報誌とかチラシとかで見た事ないし。
需要がないので供給する業者も無い気がする。



44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 21:53:06 ID:???
>>43
新規物件あるよ。
さいたま市緑区で。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 22:48:41 ID:crnJYRls
>>44関西では見当たらない
首都圏にくらべ土地値が安いんで価格のメリットが出せないんだろう

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 01:12:10 ID:???
普通に考えたら、買うほうのメリットなんてゼロに等しいからね。
預ける保証金はインフレリスクをもろに背負うし、土地の評価が上がれば
地代も上がる可能性もある。
 それでも敢えて狙うなら、築浅の中古かな。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 17:47:48 ID:???
>>44 >>45 >>46
この物件だろ。500万円追加すれば、同じエリアで同じ業者の建売が買える。
設定価格が高杉だな。
http://www.jj-navi.com/shuto/bukken/030/020/E00/Z_120117704164.html

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 23:13:02 ID:YDkxrvdC
定借住宅って同等の所有権物件の半値かせいぜい六掛け程度でないと意味無いじゃん。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 00:56:15 ID:SNlbFyyP
>>46確かにそうですね
少し冷静に考えればすぐわかる事だが、定借住宅購入者というのは
あまり深いことを考えず、安いからと言うだけで衝動買いをしてしまう
頭の悪そうな夫婦が多いです。


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/02(土) 01:19:56 ID:S8bc522y
>>45
大阪市内で定期借地権付住宅を見つけました
都心部で庭付きの一戸建てがこの値段で買えるなら定期借地権でもいいと思う

ビレッジガルテン西今川
http://www.sunhome-net.com/buken/nishi_imagawa/index.html

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 10:23:36 ID:E/bipPlC

自分のもんにならんよーな家に何千万も出すって??????????
普通に賃貸住んどけばどお?


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 02:14:21 ID:jlfgS2y3
163 名前:名無し不動さん :2006/09/03(日) 01:00:47 ID:noflhL18
ある日突然、
親から『実は自分の家が定借だ』と告げられ、
ショックを受けた子供の心境には計り知れないものがある。

急に借家住まいの貧乏になったような劣等感と、
将来得るべき財産を一瞬にして失った喪失感。
悲劇だな。

165 名前:名無し不動さん :2006/09/03(日) 17:03:09 ID:Zg/ngsLr
しっかりとした子供は、親から定借だと告白されれば、
自分自身の将来を案じ、又親に負担を掛けまいと、
土方やキャバクラのバイトに精を出し、
進学を諦め、又はバイトのおかげで勉学が疎かになり高校を中退という、
涙無くしては語れないような状況となる。

そして気付いてみれば、親と同様に自分自身も
定借しか買えないような、低学歴・低収入の大人となってしまっている。

これが俗に言う「定借住宅スパイラル地獄」だ!


53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/06(水) 23:34:00 ID:N0CBQ/fW
>>50定借?
ただのミニ戸じゃねーか

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/07(木) 17:48:00 ID:TIfOyunt
片方では100年住宅とか謳っておきながら、
片方では50年で更地に戻さなければいけない定借を販売するHMって何なんだ?


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 00:26:25 ID:0eaop/3n
>>54定借というのは、貧乏で頭の悪い客を騙して、
じゃんじゃん建替えてもらうシステムです。


56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 22:11:57 ID:V3wq1ImU
>>54
ハウスメーカーで唯一、定期借地権に力を入れてたミ○ワホームも定借から撤退するもようです。
定借で総額の安さを売りに営業展開したが、全く受注に結びつかなかったようで、
今、ミ○ワで定借に関わっているのは、リストラ候補の社員ばかりのようです。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/10(日) 10:50:45 ID:QgAne3xh
定借って地主にとっちゃいいシステムだわな
当面使う予定の無い、駐車場ぐらいにしかならん土地に
地代を払って建物を建ててくれて、期間がきたら更地にして返してくれる

まぁ、そんなのに何千万も払う馬鹿がいるから成り立っているんだけどな

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 00:34:18 ID:I8onTxGf
>>52大爆笑ww
「マツダ スパイラル」なら聞いた事があるが

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 07:45:00 ID:m8jW2gOZ
ローンがつかない
中古で売れない
定借って制度自体に欠陥があるんじゃないか?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 00:28:41 ID:foZCuUsa
定借って貧乏人の住宅取得の救済策として苦し紛れに施行された制度だし、
何れスラム化するのは目に見えている。
どうせその時は税金投入で解決って事になるだろうし、いち早く定借制度を廃止すべきだ。

頼むから税金を、
ヒューザーマンション購入者同様の「安物買いの銭失い」タイプに投入するのは止めてくれ!

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 01:45:28 ID:???
この制度って一体何のメリットがあるの?
保証金として1千万円も払っておいて、毎月数万円の地代も払わないかん。
保証金ってちゃんと帰って来るもんなの?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/14(木) 02:12:38 ID:bRPI5nK4
>>61
安いからと衝動買いしてしまった奴が
「安物買いの銭失い」「安かろう悪かろう」と言うような昔の人の教訓を
身にしみて感じる事が出来るのがメリットでしょう。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 00:33:40 ID:???
敷地3000万円、建物3000万円の物件購入するとなると6000万円だが、
これを定期借地権で手に入れると保証金1000万円+建物3000万円の4000万円。
しかし、毎月の地代は普通の借地権の1.5~2倍が相場。チラシを見ると5~10万円。
土地を購入した場合のローン返済額と大差無し。
仮に地代が5万円として50年払い続けると3000万円。これだけの金額を払って
置きながら永遠に自分のものとなる事は無い。アホらしい制度だな。
借地を選ぶなら保証金と地代が定期借地権より安く、住人が全員あぼ〜んor建物
を解体するまでは事実上半永久的に契約が更新され続ける普通の借地権の方が良
いに決まってる。

それに地主に定期借地権を勧めるコンサル会社の宣伝文句として
「一時金として多額の保証金が手に入ります。各種投資に運用が可能です!」
なんてのがあるけど、運用失敗したら保証金返金出来ないじゃん。
まあ、地主側有利の制度だけれども保証金制度は唯一借主側に有利な制度かな?
借主は契約終了後の解体費を保証金で賄う事を前提にしてるはずだから、
契約終了時に保証金が返金されないとなると、
更地にせず敷地返却→解体費と相殺額を超えた分に関しては地主の財産差し押
さえ→敷地を借主に譲渡or売却益で保証金を支払う・・・等の事態が考えられますね。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 01:33:16 ID:Dc3p/HJg
定借買うようなのって、目先の事だけしか考えてないだろ
50年後がどうとかそんな将来の事まで頭が回らんだろうし
それに地代とローン返済額の比較とかそんな計算も出来ないレベルと思うよ

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 18:01:06 ID:lVf4HpWB
実は嫁さんの実家で建てないかって話があるんだが
東京23区でありながら
みんなの言う通りコインパーキングが二の足を踏むような土地で
寝かしておくのもなんだなっー話。

まだちゃんと話は聞いてないんだが、定期借地権と旧法借地権だと
地主側に払われる金額はどれくらい違うんですかね?
知ってる人、教えてください。保証金すらわかってないんで。

借地権の設定対価と保証金は違うんですよね?いやー素人ですんません。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 18:12:44 ID:???
>>65
あくまで参考例だけど

5000万円の敷地の場合
定期借地権 保証金2000万円 地代10〜15万円
一般借地権 保証金500万円 地代5~10万円

といったところ。保証金に目が眩まぬように注意かな。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 18:28:17 ID:lVf4HpWB
ほほーう、早速ありがとうございます。

当然保証金っーくらいだから最後は返還するんですよね?

借地権の対価は?保証金が対価ですか?
するってーと地主がもらえるのは地代だけ?
承諾料ってのはなんでしょう?すいません。質問君で。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/16(土) 05:02:50 ID:BhUvZFw2
新築住宅を半値で買えるんなら辛抱しろよ

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/17(日) 00:17:52 ID:RlbtdsAe
っていうか
わざわざ他人地に家建てるなんて、ややこしいことせずに
金が無いなら、大人しく賃貸に住んどけよ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/17(日) 10:45:12 ID:???
でも家賃と同じ金出すんなら、自分の建物のほうが気兼ねがなくていい。
アパートだと上下左右の住人に気をつかいながら住まなきゃならない。
子どもが小さいならなおさら。庭があれば子どもと家庭菜園なんかも
できるし、好きなパターゴルフなんかもできる。
50年後には墓の中。子どもだっていい年のおっさんで、もう自分の家庭を
作ってるだろうから、親つきの古い家・土地なんか不要だろう。
残すんなら固定資産じゃなくて、金残してやりたいから定期借地にしたよ。
この辺は保証金300万で、地代も3万程度。
60坪程度だけど、親子3人には十分だ。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/18(月) 01:33:50 ID:koUVnXgG
土地担保主義の金融機関は将来的にも定借住宅には殆ど融資しないだろうし、
定借の中古相場は今後も厳しいだろうな。
ただ、相場の半額程度で買えるなら、
いっそのこと買い替えや中古での売却はあきらめて、
住み替える時は賃貸にと、割り切った方がいい。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/18(月) 03:01:51 ID:???
保証金って譲渡した場合どうなんの?返金無しで50年後の契約終了時の
名義人に返金されるの?だとしたら築30年の中古ならただ同然で手に入って
20年間は地代だけで済んでおまけに保証金まで帰って来ると・・・。
マンションと同じく最初に買う人が損をするシステムだな。まあ新築信仰が災い
してるんだけど。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 01:03:33 ID:/R2Poawg
>>72
保証金は期間満了時の建物所有者に返金されますが、
建物を解体し更地にして返還する義務があります。

50年後の貨幣価値は予測出来ませんが、
有害物質による人体への影響や資源保護の観点から、
廃棄物処分費は将来的に高騰するのは間違い無く、
返還される保証金を遥かに上回る解体費用が必要となると予測されます。

又、そのことにより保証金の返還権を放棄し
建物を放置する借地権者が増加し社会問題となる事が懸念されます。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 01:15:01 ID:???
>>73
なるほどね。売却する場合には保証金分の値段を上乗せされる訳だ。
となると現状で二束三文で買うのは無理なのか・・・。
将来残存期間が10年程度の定借物件を二束三文で購入し、契約終了時に
保証金>解体費だったらウマー、解体費>保証金だったらドロンと思ってたのにw

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 22:37:57 ID:Tx3wGed/
借地とつくから貧乏臭いイメージになるので
定期所有権とか言う呼び名にしては?

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 00:28:41 ID:LS7cCYf5

貧乏人に『夢のマイホーム』を取得したように思わせるのが
定期借地権住宅だ!

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/23(土) 21:03:30 ID:I9FVd5gT
>>75
そんなことしても意味無い
土地を担保に出来ないから銀行は金貸さん

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 01:11:56 ID:JOMeyi2F
>>56ついにミサワも定借撤退かぁ
これで、定借やるのは土地を買う資金の無い
インチキ臭い業者だけになったな

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 00:34:08 ID:iAr7XbC7
普通、借地に何千万も払うなんて言ったら
親とか周りのものが猛反対するだろ
それとも、親類縁者全て馬鹿で友達が一人もいなのか?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 09:30:42 ID:R11oPNSw
定期借地って、ポロ長屋の借家人や水呑百姓の小作人と同じイメージしかない

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 07:30:55 ID:8q2rTl+j
>>79
同感w
定借って借家に二千万、三千万出すのと同じようなものだし
誰かまわりのもんに止められるわな

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 00:21:19 ID:KMMGFiMK
>>76貧しくとも家が持てるっていい制度じゃん

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 11:17:05 ID:???
ここは定期借地でも家が建てられない超貧乏人が
ひがむ場所だから>82は構わないほうがいいよ。
デメリット、メリット並べてみて(その人にとっての)メリットのほうが勝るから
定期借地権で建ててるのにね。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 10:45:16 ID:eynCAC0m
>>82
定期借地権住宅は
貧しい奴が
他人の土地にまで家を建てる事が出来る制度だからややこしくなるんだよ!

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 16:05:23 ID:???
83はスルーかw
ちなみに周りで定期借地で立ててる人は貧乏でもなんでもない。
むしろ中流の上の人だったりする。
土地持ってるだけでこの辺金かかるからな。固定資産税、都市計画税。
都市計画税なんていきなり100万とか要求されるんだから、土地持ってるほうが不利。
のんびり暮らしたいからこその制度活用なんだけどww

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 23:00:33 ID:eynCAC0m
>>85
定期借地住民が貧乏かどうかより

都市計画税の税額は評価額の1000分の3(0.3%)だから
100万円の都市計画税を要求されるとしたら
約3億3千万円もの評価の土地になるぞ

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 01:24:54 ID:rMs+XY5b
>>85>>86
特例措置で課税のもととなる固定資産税評価額が1/3とか2/3に減額されるので、
100万円もの都市計画税を課税されるような土地の評価額は、
6億6千万円とか10億円になりますよ。

都内のど真ん中の超一等地か、広大な敷地面積に建つ家になります。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 08:46:17 ID:???
いや、そんな評価の土地じゃない。
この辺の土地は坪50〜60万だが、近くに公園なんかがあったりすると
ぼん、と金額が跳ね上がるんだ。
実際、友人の家でも請求されてた。60坪ほどの土地だが。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 22:27:06 ID:rMs+XY5b
87ですが
都市計画税で100万円というのは、どう考えてもおかしいですよ。
管轄の税務署に相談に行く事をお薦めします。

因みに、一般的な住宅の『固定資産税+都市計画税』の年額の目安は、
その住宅を賃貸した時の一ヶ月分の賃料といわれています。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 23:37:48 ID:NgR3nM03
普通の住宅用地で都市計画税が100万もかかる訳が無い
>>85はインチキ定借業者にデタラメを教えられ洗脳されてるだけ
>>89はマジメに答えるだけ損だよ

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 01:07:17 ID:KJrAeiHl
>>84
まぁまぁそんな事言わず
定期借地権制度は、貧乏人のささやかな夢をかなえる事が出来る制度ということで、ご勘弁下さい。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 00:26:11 ID:AyF9R4Go
>>89都市計画税は税務署じゃ無しにその土地の市町村役場だろーが

ホント、定借スレに来る奴のレベルの低さには驚きを禁じ得ない

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 08:13:21 ID:KUVFPjjf

貧乏人の銭失い

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 21:42:19 ID:Tk/3NUc0
安かろう 悪かろう

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 22:19:47 ID:cXnYnCDe
借地期間が残り20年で建替えした場合でも
期間満了時に築20年の建物を解体しないといけないのでしょうか?
まだ充分に住めると思いますし、資源の無駄遣いになると思います。
建替えた場合は期間が延長になるとか、地主に買い取って貰えるとか
契約時に特約を結ぶ事は可能でしょうか?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 00:50:46 ID:PW0JxieY
>>95
定借に期間延長とか買取は無い
それと、定借住宅なんて何十年も先の事をじっくり考えて買うようなもんじゃない
スッカリ頭を空っぽにして、後先の事なんか考えたりせず、安いからという衝動だけで買うもんだ

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 08:12:19 ID:IYi93u1i

そうだよ!
定借なんて、怪しげな宗教団体に全財産を投げ打って入信するぐらいに
心を無にしないと買っちゃいけない。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/12(木) 01:20:07 ID:HN21YcaB
>>97
じゃあ、宗教団体が定借事業をすれば売れるわけだ

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 01:48:37 ID:wIN+ylOC
地代はいるわ、建物の管理を負担しないといけないわ、固定資産税はいるわ、
換金性に乏しいわ、皆から貧乏に見られるわで、
定借って賃貸住宅と中古住宅の悪い所ばっかり集約したような感じ。
定借を買う人って相当の馬○ですね。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/15(日) 17:24:42 ID:oHHVLgrV
>>99はいそのとおりです
中卒でブルーカラーの低賃金労働者です。
おまけに嫁はデブでブス、ガキの知能指数はチンパンジー程度。
それでも家が欲しいので定期借地権ミニ開発戸建を買いました。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/17(火) 01:16:48 ID:qJNyx64A
>>98定期借地権の団地をつくって新興宗教団体の信者ばかりを集めて隔離すればいい

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 00:34:24 ID:SwnoVwOT
定借って
まだあったんですね
とっくっ〜〜〜の昔に制度廃止になったと思ってたよ

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 03:39:46 ID:???
コツコツといきましょう
http://web1.nazca.co.jp/inforeport/

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/19(木) 23:49:09 ID:bMRJZvXq
Q:低賃金労働者の住む家は、どんな家でしょうか?

A:定期借地権住宅

ビンボォ〜〜〜ン  大正解!

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 15:42:11 ID:1lNyLxt5
>>102
そうそう
こんな制度無くなるのも時間の問題

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 22:58:46 ID:o6f+wAbi
貧乏人のために残してあげたら

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 00:44:01 ID:m58K/1Nw
広い庭のある家が欲しくて、
定期借地権なら土地付の半値程度で買えると思い方々探していますが、物件がありません。
ここで書き込みされているように、制度廃止間近かその他の理由で供給されていないのが実状かもしれませんね。


108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 01:13:41 ID:ZMc7V/pB
    ↑
慈善事業やないんで売れないもんはせん

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 00:51:03 ID:21p+4vSL
>>105 Xディは近いようです

359 :名無し不動さん :2006/10/27(金) 00:57:25 ID:TuKq/tTq

定借普及のために設けられた「定期借地権推進協議会」のホームページが約3年も更新されていない。
http://www.teishaku.com/

ついに定借住民は国からも見放されたようです。


110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 21:20:11 ID:k4/bBrfP
>>109
すでに、ユーザーからは見放されています

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 00:31:04 ID:ZBynwfxz
そうですね
チラシや住宅情報でも
定借の家なんてもの見かけ無いな

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 00:35:15 ID:2V08ge7I
見た目の安さだけに飛びつくような馬鹿がいなくなって売れなくなったからだろ

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 01:06:22 ID:???
けどうちの近所の定借の分譲地結構家建ってきてるで〜。
地元のもんは買ってないみたいやけどね。
昔は竹薮の丘陵地。駅まで徒歩5分京都まで15分くらいの所。
何処の事か分ってまうかな?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 01:06:20 ID:3eno6Dp4
うにの近所にも3年ほど前に分譲された15戸くらいの定借ミニ戸があるが、
貧乏人の寄り集まりという感じで非常にみすぼらしい。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 01:10:54 ID:???
つーか、イギリスみたいに土地なんてただ同然で良いんだよ。
家の価値で不動産を評価しろよ、バカ日本。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 01:20:15 ID:v8ptkgny
低学歴の低賃金労働者でも真面目にコツコツお金を貯めれば
定期借地権という制度を使って家を持つことが出来る。

ガンバレ!貧乏人

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 08:21:19 ID:b4bz/1o8
>>116
貧乏人は大それた考えを起こさず
そのまま賃貸に住み続けましょう。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 08:15:40 ID:YQf55iGm
定期借地権住宅 ビレッジガルテン明石大久保が
「まちなか住宅・関西」プロジェクト団地に認定されました。
http://www.jyukou.go.jp/osaka/news/project.html


119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 00:38:10 ID:i7XlvkC4
      ↑
定借業者も必死やのぉ〜
何ぼ安物の定借住宅とはいえ
2ちゃんで広告とはセコ過ぎるのと違うか?


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 01:45:18 ID:2YYuUwyd
>>118定借の新規物件がまだあったとは驚きだ
しかも無名業者のミニ開発戸建
もう引っかかるバカはおらんだろーよ

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 08:52:54 ID:w0hvFwxA
定期借地権って風前の灯火
廃止間近だね

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 17:35:00 ID:Vb+8qIL2
>>120
持家志向の貧乏人のためにも存続させてくだせー

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 23:37:32 ID:DtgLPrXl
>>115確かにそうだが
せいぜい30年もてばって感じの日本の建売屋の建物ではねぇ〜
50年の定期借地権だと残りの20年で建替えるのいねぇだろーし
スラム化は避けれんな!

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 23:25:59 ID:9rclLOy/
ミ○ワホームも定借から撤退するみたい

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 11:15:27 ID:j6Oa8vZ+
       ↑
定借撤退どうのこうより、会社の存続の危機じゃないのか?
それもこれも定借に力入れて失敗したからだろうがね。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 23:27:49 ID:rK4OTBfe
定借に興味を持つような貧乏人を相手にしているからミサワ君はダメになったんでしょう

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 00:53:40 ID:idLbGhh0
定借関連倒産第一号か?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 01:41:03 ID:mg7K1yFT

定期借地権住宅スラム化の恐怖
http://www.bird-net.co.jp/rp/BR021028.html

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 11:47:11 ID:sMJ/KdXZ
>>124
社員ですが
まだ細々とやってますよ

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 13:21:04 ID:/qs4eShE
定借って50,60年が多いようだが、上物そんなに持つか?
立て替えても中途半端だし、だいたい30歳で買うとそろそろ寿命が尽きる頃に、
更地にして返すわけだろ?ホントに可能なのか?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 23:56:26 ID:X89w2h/3

スラム化したり、建物を解体せず放置したりで社会問題になる。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 00:49:05 ID:UBeuCsOy
定借なんて素人が手を出すようなもんじゃない
やめとけ!

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 10:51:14 ID:EMFgWlaG
制度を作った人間も、販売する人間も、
問題が深刻化する頃、俺はこの世にいないってスタンスで気楽なんだろうな。


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 19:02:04 ID:EMFgWlaG
都市機構がしきりに使ってるが、バカな役人が作った制度が全然使われないとカッコつかないので、無理矢理実績づくりのために、この制度使ってるってのが見え見え。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 08:41:57 ID:kwHktium
そうそう
定借なんて、売れ残り宅地を誤魔化して処理したい都市機構や、
土地を買う金の無い貧乏業者のためにあるようなもん。 
ええ加減、こんな悪制度廃止にしろや

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 23:52:51 ID:+eYOGEJi
中古市場でのどう評価されるか全くわからん代物
買うなんて大博打もいいとこ

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 01:00:13 ID:zTekOTRb
>>136
ローンがつかんようなもんに中古市場もへったくれもない
よって、定借を買うなんてイカサマ博打にわざわざぼったくられに行くようなもんだ

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 08:30:22 ID:kUH3S8h/
子供や孫の為を思うなら
土地を貸すのも家を買うのも
定借は止めなさい。


139 :ミサワ高いね:2006/12/10(日) 22:25:00 ID:Ga+raJtj
そうだ!定借はやめましょう。
どうしても戸建て欲しい人は分譲住宅を!
でも・・・せっかく買っても土地狭いし、
隣家とぴったりくっついているだろうから、
将来的にたいした資産にもならないだろうけどね。
更地にして売り出しても、分譲地内の土地、
ゼヒゼヒ欲しいという人、いないだろう。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 22:25:24 ID:G4Gutkqm
http://blog.with2.net/link.php?391389

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 02:12:57 ID:MEr6fi4k
>>124ミサワのもんだが
まだ細々と定借やってます
全然客がつかんし、
地主からは地代の滞納、買主からは売る時の評価低さ等クレーム多過ぎ
いい加減やめて欲しいよな

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 00:55:12 ID:T80lb8E7
中古で売ることが出来ないようなもんを制度化してるって、国家ぐるみの詐欺に均しい

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 00:58:36 ID:weIq4aOr
わぁ

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 02:07:18 ID:3drv8obi
>>141
定期借地権で貧乏人ばっかり相手にしてるからアンタの会社はダメになったんだよ。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 08:35:54 ID:yBa4ArQq
よそ様の土地の上に家を建てて何が嬉しい?
それで持家と胸が張れるかい?

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 23:19:32 ID:v6YaH996
改めて知る定期借地権スラム化の恐怖。こんな悪制度は税金を投入となる前に早期に廃止が必要だ。
       ↓
>環境配慮で、産廃の捨て場はますます厳しく、材料リサイクルったって最初から
>経費無視の単なるスタンドプレイ。だから家屋の撤去廃棄費用は年毎に高値になって
>いき、定借契約が終るころには驚くほどの高値になる。

>だから、賢い客は世の動向、将来の姿を見越して、定借なんぞ見向きもしない。
>定借をやっても新築から長くても十年で、他のバカに売りつけて売り逃げる。
>そんな事例が増えると、いくらオボコイ客でも賢くなって、ババつかみをしなく
>なる。定借の中古なんてタダ同然にまで値がおち、しかも客がつかない。
>古くなって契約切れの定借家屋だけ残して夜逃げトンズラというケースも。


147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 17:38:36 ID:PYpid9WR
>>146
制度廃止どうこうより、定借なんかまだあったんか?
こんなんで家買う奴なんてもういねぇーだろ

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:35:50 ID:+e2ly8Av
関係会社が粉飾やって騒がれているとこに元いたもんだが
>>147実はまだあるんだわなぁ
地主口説いて10宅地ほどやったけど3宅地ほどしか決まらず放ったらかしの所や、
途中で地主が死んでしまった所等。苦労したよ。
まだ中途半端に残ってるのかなりあるんじゃない。
買う方ではローンがつかず無駄足に終わる事がしょっちゅうだったよ。
定借なんて2度とやりたかないな。
今いる社員も間違い無くそう思ってるよ。


149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 00:14:06 ID:K749GZ/X
>>148ミ○ワの自滅で新たなる定借被害者続出か!

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 23:50:14 ID:jnhHGumO
教えて下さい
1.同じ条件所有権と定期借地の価格比較
2.保証金の目安
3.地代の目安

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 02:27:32 ID:40h/f2tL
>>150
1.同じ条件所有権と定期借地の価格比較→→土地付の半値から6掛け
2.保証金の目安→→土地の10%〜15%
3.地代の目安→→周辺月極駐車場の2台分の賃料


152 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 10:40:57 ID:AYzZ3MyO
定借買いの銭失い



153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 04:17:37 ID:sJFMaTti
オレは
定借の家を買うんだったら賃貸に住んどくよ

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 04:17:49 ID:???
別スレ(断熱材スレッド)の520ですが、定期借地権で洋館を購入しましたよ。
築106年で某NPO法人の所有ですが、修繕費が捻出出来ずに困っているとの話で
うちで定期借地権で購入する事になった次第です。一旦買い取り→私達の死後
返却という形でも良いのですが、敷地が広い為に取得税や相続税がトンでもない事
になりそうなので定期借地権にしました。保証金無し、建物800万円、地代無し
(固定資産税相当分のみ負担)で50年契約。契約満了後は建物を返却する事に
なっています。これから大規模修繕を行うので4000万円程掛かる予定ですorz

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 21:49:40 ID:7RsN1wKQ
もし定借の家を買うんだったら
公団なんかの何年か後に買取が出来るのにしなさい

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 12:23:50 ID:???
>>154お前馬鹿だろ?

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 16:39:43 ID:/79VV4I9
そうだな
まともな思考能力があれば定借なんかには手を出さん

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 00:51:19 ID:bFqx0HGn
このスレ参考になります。
ここで書き込まれている定期借地権のリスクについて、売主の営業マンから一切聞いていませんでした。
2ちゃんも役に立つ時があるなぁと実感しました。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 09:51:45 ID:FOGQmfQD
>>158
後悔することに成らずに、良かったですね。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 01:10:10 ID:Hz492QC8
定期借地権による持家住宅の供給実績は、
平成13年度の約5,700戸をピークに、
平成17年度は約2,300戸と激減しており、
今後さらに減少するとみられます。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 12:00:23 ID:5HcToEpf
>>160
今後、格差社会のますますの進行で
貧乏人が増えて定期借地権付住宅のニーズが高まるのじゃないか?

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 00:47:16 ID:r5B4aQOo
50年後、ジジババで追い出されて
賃貸アパートにも断られて、ブルーシート住まいかい?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 02:01:22 ID:HFEiXv9O
>>160へぇ〜
まだ馬鹿が2300人もいてるんかいな

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 09:09:43 ID:pkGXUgj0
タマホームの家を定借の土地に建てれば1500万ぐらいで新築持家実現

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 13:28:39 ID:SmSyrRW0
今日のチラシに
土地57坪
4LDK
保障金220万
地代2万/月(3年毎に改訂)
販売価格2580万の定期借地の新築物件入ってた

地代50年払ったら1200万
支払い総計4000万近いのに50年後には返さないといけない
それだけあったらこの辺で普通に50坪の建売買えるよ
そんなこと考えもしない人が定借を買うんだろうけどね
すでに一軒が済になっててワロタ

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 23:28:30 ID:DjhWPq6A
>>161
そうです。
低賃金労働者にとって定期借地権付住宅は、持家の夢が叶う希望の星です。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 02:22:07 ID:AfUVO0R0
定期借地って何か貧乏臭いね

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 09:47:26 ID:???
最近は旧借地権の方が一般的になって来たな。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 19:08:22 ID:bcSy/79n
これって車の3年半額リースと同じような物だな
ちょっと安い(安くないかも)の毎月支払いで1ランク上の生活できますって謳いながら
一定期間すぎると一切残らないみたいな(保証金は自動車(車両)保険強制加入だから不要)
しかしこういう制度で建物売る所って鉄道駅が無いか田舎駅で基本がマイカー通勤だからかえって割高になる
通勤に車、買い物に軽自動車(軽の維持費が余計) 食料品が高い(何でもコンビ二購入) 通学費用が高い
と毎月+5万以上都会よりかかる その分ローンに回して都会に住んだほうが断然特! 

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 00:20:07 ID:ovbNPxrE
>>169
安い物は安いなりに訳があるって事
何時まで経っても貧乏人には金が貯まらないように成ってる

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 22:55:56 ID:Jf2FR+9d
>>169定借ってオニキスのカーリースと一緒なんだ

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 00:38:49 ID:+Eqw0VZT
カーリースならまだしも
自分のもんにならんようなものに何千万も払って
知能指数を疑うよ

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 12:32:01 ID:G41X1GBD
この制度、地主を保護するためだけにできた制度みたいだしね。

普通の借地権は、一度権利を買って地代さえ払い続ければ、永久に更新されるから、
地主としては、一度住み着かれたら、追い出すことも勝手に売り払うこともできずあまりにも不利なので、
この制度ができたと聞いた。(期間が終了すればすぐ追い出せるから)

私は普通の借地権を相続しているけれど、普通の借地権でさえ、地主との関係が大変なのに。
20年に一度、数百万の更新料。
かってに増改築も名義変更はできないし、売ることだってできない。
それらをしたいときは地主に頼み込んで、数百万円を手数料として払わないといけないし、

相続でただで貰ってない土地で、自分で購入なんかしたら大損だと思う。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 17:13:29 ID:paQstWft
質問なのですが…
旧法の借地権にて親から受け継いだ家に住んでいるのですが(上物は自分名義)
登記簿を確認しましたら、土地が財務省だか国税局に差し押さえられてます。

おそらく地主さんが税金滞納してるとかだと…
3年後に更新があるのですが。
このままですと更新できずに出て行くハメになるのでしょうか?

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 00:15:57 ID:7ZqEyCBU
競売で底地をヤクザが落札して、恐ろしい地上げにあいます。
所詮借地とはそういう運命です。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 01:37:37 ID:9naEYm5x
他人の土地に家を建てて
胸張って「マイホームを買いました」なんて言えるのか?
後ろめたい気持ちは無いのか?
恥ずかしくないのか?

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 15:36:38 ID:Sw3Mi9Vt
174です。

「恐ろしい地上げ」というのは具体的にどのような事が起こるのでしょうか?




178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 20:05:37 ID:zNy9+YdB
>>177
もし競売にかけられてヤクザが落札したとして、
もちろん借地権を盾に抵抗するのは自由だけど
非合法スレスレの手段が得意な人たち相手にどこまで頑張れるんだろうね。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 00:38:35 ID:xs86Eclo
実際に東海地方の某所で、定期借地権の地主が破産し、
そこの借地人が、地主の債権者であるうさんくさい金融屋から、
「土地を買い取れ」とかなりひつこく嫌がらせを受けていたよ。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 01:11:39 ID:5ZbRR/UW
>>179定借って家族まで不幸にしてしまいますね。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 00:21:24 ID:yBfIpHg5
50年間も貧乏人に土地貸して大丈夫なのか?
借地期間中に土地を売らないといけない事情が出来たらどうすんだ?

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 11:37:26 ID:zcBlTq6x
>>181
定期とか何とか言っても
絶対にゴネて居座る奴はいるだろうな。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 11:38:01 ID:gPCNoxEq
定借の制度よく知らないけど、売買が禁止でないなら普通に売ればいいんじゃね?

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 02:34:40 ID:8mNV95RF
>>183
定借中古は二束三文でしか売れない

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/28(日) 20:17:02 ID:u3o6eS+M
>>184
定借だと地主が土地売ろうとしても二束三文になるの?

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 00:48:14 ID:TyEsXtuT
地主→定借期間中は僅かな地代しか入ってこないから二束三文でしか売れない。

借地人→定借中古には中古市場が無く又、ローンがつかないから二束三文でしか売れない。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 23:59:10 ID:???
別に売らないんならいいんじゃない?
何で売る売るって考えるんだろう

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 00:53:16 ID:JBLS0uHC
しかし、定借で土地貸してる最中に相続が発生したら難儀な事になるわな

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 10:27:54 ID:???
なんで?

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 19:46:07 ID:P+xMMHxu
なんで>>187ってたった6つ上のレス>>181も読まずに書き込むんだろう

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 23:59:56 ID:???
売らないといけない事情ができたって
売れないんだったら諦めて安く売ったら?
売ることばっかり考えて買ったり貸したりするわけじゃないんでしょ?

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 12:27:37 ID:8+vr9OI2
だからこんな制度を利用すること自体が危ないんじゃないのか?
ってのが>>181の趣旨だと思うんだけど、なんで「安く売ったら?」とかになるんだろう

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 12:51:50 ID:???
だから、高く売れないことが心配で眠れない人は
そんな制度を利用しなければいいだけでしょ?

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 17:26:29 ID:???
つまり>>187>>191は趣旨を理解してませんでしたってことか

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 17:49:56 ID:???
何の趣旨?

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 23:07:18 ID:e97o7u0A
将来について無計画な人達がいるから
細々ながらも定期借地権制度は存続しているのでしょう。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 01:21:34 ID:MfF1jQxY
ここで議論してても、実際のとこ定借住宅の物件なんて見かけないぞ。
実はもう定借なんてもの絶滅してるのじゃ無いか?

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 12:09:17 ID:???
>>195
未だに理解してないんだw

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 14:35:23 ID:???
してないよ。だから聞いてるんだけど。
売るために定借にするわけでもないでしょう?
土地を手放したくない人と
土地はいらない人とが取引しているわけで。
その後にいろいろ事情が変わるのはどんな場合でもありえることだし。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 23:46:04 ID:Bt2nCV2j

定借なんて殆んど普及してないレアなものだし、一般人は止めといたほうがいいんじゃない

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 11:01:19 ID:w25GrpcF
【定期借地権の大嘘】
    ↓
http://www007.upp.so-net.ne.jp/okano_hr/doc_gn/seikei/shakuchi1.html

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 03:59:11 ID:Z+cXBaC3
貧乏人がマイホームなんて夢見るからややっこしいんだよ
中途半端な定借住宅なんか止めといて
背伸びせずに大人しくアパート住まいしとけよ!

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 00:49:48 ID:CrER/iqI
定期借地権とは?

・貧乏人の持家手段
・三流不動産業者の事業手段
・無能地主の土地有効活用手段

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:41:00 ID:???
三者共に納得してれば別にいいんじゃ?

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 22:52:07 ID:???
>>204
ま、世の中は情報弱者が搾取されるように出来てるからね。
頭の弱い地主と頭の弱い買主を「納得」させてしまえば業者は儲けられるわけだ。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 23:05:16 ID:???
そう。他人がとやかく言うことじゃないわけよ。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 09:58:42 ID:mV6aWZBK
まだまだ、見た目の値段だけで飛びつく頭の弱い奴が沢山いるから
定借業者はヤリ放題、無法地帯。

金の無い業者にとっては。ホント!定借っていい制度だね!


208 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 00:56:04 ID:vjQDlb2U
まぁどっちにしろ
定借なんてまともな一般人には関係無い

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 01:33:01 ID:nI+MfQK8
>>203
ローンがまともにつかないから、本当の貧乏人では無理じゃないか?
中古なら尚更、全額キャッシュを持っている人しか無理。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 00:22:39 ID:odlNG7cR
でも、
キャッシュを持っている人は定借なんぞ買わんでしょ

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 22:35:23 ID:q9hTrDKA
>>210
だから定借は普及してないんだよ
もう制度廃止寸前

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 11:40:34 ID:PzF5BnCy
土地付との比較で、定期借地権戸建のメリットある価格ってどんな感じですか?

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 22:46:37 ID:qWOfV0OT
http://www.euro-piano.co.jp/2005/12/20051215.html
今回納入される「東京芸術センター」という建物は、足立区が、旧区役所の土地を、定期借地権で民間に貸与し、その土地に立てられた建物の一部を、区が必要に応じて、借り上げる方式を採用したものです。
↑定借は超高層も建つ。未来の子供たちへ残す粗大ゴミだな。


214 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 01:21:52 ID:2DSc/XTm
>>212
土地付の半値程度が目安じゃないか
でも安いなりのデメリットは価格以上にあるよ

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 08:58:09 ID:onCfcsMI
広告で見ないけど、実際は定借ってもう販売されていないんじゃないか?
気が付けば絶滅してたって感じで。。。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 01:04:09 ID:h7rxq+u1
>>214デメリットが価格以上にあるなら半値以下でないと割りが合わんだろ

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 20:10:15 ID:YLpvx+5o
定借だからこそ出来る「全邸メゾネット」
    ↓
キャッスルニューコート石川橋
http://www.nobi.co.jp/spiral/index.html

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 00:04:16 ID:???
担保価値ないもんに借すのだからローンの審査は一般より厳しい
低所得者や自営はほとんど無理よ

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 01:24:52 ID:uUrx8v1c
>>217
定借業者 必死やのう

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 00:56:57 ID:sPdos6Yn
>>215
需要が無いものは供給されないのは当たり前
制度そのものが廃止になる日は近いと思うよ

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 20:25:45 ID:???
制度?
法律だろww

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 01:00:02 ID:N8nD7Knj
制度か法律かは知らんが、利用して家を建てるもんなんて殆んどおらん。
なのに定借を促進させるのを目的とした団体がウヨウヨ。
役人の天下り先確保の為だけにに存続させてるようなもんだろ。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 14:40:35 ID:???
償却資産の建物付分譲 特にマンションなんかは価値はあがらんから
ローンの金利含めて総支払い額が地代合わせてどっちが高いかが分岐点
最後に所有権残ると言っても築20年以上のマンションの所有権なんか価値ないも同然

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 21:58:21 ID:afmbDNb7
キャッスルコートとかって言うマンションもどき 試算すると50年で借地、管理費などローン以外で2000万
支払う事になる。合計6000万ぐらい これだけ払えば普通に並みの戸建て買える罠

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 22:48:27 ID:QaghEHsW
>>224
定借って土地を仕入れる資金が無くても分譲事業が出来るから
資力信用ともに無い三流業者が多いよ。
売りっぱなしという感じだし保証も期待出来ないよ。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 00:37:32 ID:6x9b9/64
>>225定借は、購入者や地主に将来のリスクを押し付けてしまう事になるので
まともなデべはやらない。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 10:19:23 ID:h4LI2pBk
223
損得の問題より
借地=貧乏人というイメージが払拭されんとな

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 00:31:34 ID:9Bwd4xvE
>>227
実際、定借買うって貧乏人ばかりだろ


229 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 08:47:26 ID:ro0yP66r
228ばかりとは限らんよ
たまに、オツムの弱い一般人も混じっている

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 12:17:00 ID:LSsi6gvU
定借住宅なんて住んでて恥ずかしくないんか?

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 00:58:08 ID:E9V92BZ/
>>230
黙ってりゃ定借とはわからん

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 23:15:50 ID:bNaW9KpK
半額近い金額で家が買えるのなら多少の恥ずかしさは辛抱出来るのでは?
オニキスで車買うのと一緒で、予算が無くても家が買えるいいシステムと思う。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 00:52:29 ID:DpDLx4+V

そんなマンションや団地は、金が無い奴ばっかり集まってそうで嫌だな。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 01:09:13 ID:MYBHxv8d
場所によるかもしれないけど
基本的に一戸建てを買うって言うのは土地を買うみたいなもんだろ。
土地なんて要らないってんならマンション住んだほうが便利だし。

土地が自分のものにならない一戸建てって意味わからん。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 23:29:15 ID:DpDLx4+V
そうだな。
賃貸の借家に何千万も払って住むのと一緒だな。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 00:24:19 ID:oHjKE/VF
定借?そんなのまだあったんか?
期限が来たら追い出しくらうような、そんな割切り商品は住宅には向かん
あれは店舗とかの事業用のためにあるもんだよ

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 08:39:36 ID:CksuUzAs
>>236
定借住宅の新規売り出しは殆んど無い。買う人がいないから供給もされないという事だ。
近々法律も無くなるんじゃないかな。

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 01:46:39 ID:V14cNKuG
お金が無いのにわさわざ借地の家を買う必要無いと思う
市営住宅とか結構空きがあるみたいだし、そこに住んだらいい。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 09:29:48 ID:1uWFhfx3
>>238いや、そりゃ違う
定借は
お金は無いけど何とか家を持ちたいと思っている人のための
夢のようなシステムだ



240 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 01:17:39 ID:NZsndYJK
見た目には、所有権か定借かなんて判らないわけだし
金が無くて家が欲しいという人にとっては
半額程度で同じ家が買えるのならいいんではないか?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 18:24:47 ID:q9ZoqDjg
>>240
周辺相場の半額で買える定借ってどのあたりの地域なら成り立つの?
坪200万とか300万とかの地価が異常に高い地域?
うちの辺は坪35万くらいだけど定借で分譲してる家は普通に家買うより3割安い程度だよ。
毎月の地代とかも考えたら、とてもばかばかしくて手が出ない。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 18:52:45 ID:QjEcFs60
>>241
プラス保証金に地代も払ってたら
いつの間にか普通に購入するより
高くなってました。

っておちになる

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 00:22:42 ID:LIFvAwkF
建物の工事代を負担して借家住まいするみたいな感じだな

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 09:27:56 ID:H9QOO61i
>>241
都心の駅前なんかで、7千万も8千万もするマンションが
3千万くらいで買えるのならありとは思うが、、、、、

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:28:25 ID:???
そんな物件あったら買ってもいいね。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 00:55:16 ID:wQIcs05I
もしあったとしても地代がとんでもなく高かったりするだろーよ

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 03:43:38 ID:dtFcctL4
いくら土地付相場の半値とはいえ、
何千万もするもんが売る時二束三文になってしまうっていうのは理不尽
銀行が定借融資に消極的な間は止めるべし

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 17:54:26 ID:BQRxsH4Q
MサワのOBだが
定借で家売るのはきつかったよ
地代払っても月々の支払いは安くてすむのだが
金を払い続けても自分の物にならないというのと
中古での価値が極端に低く買い替えが困難というのがネックで、殆んどポシャッたよ。

他の営業もそうだけど、会社の方針に反して極力定借を勧めるのは避けてきた。
自分自身定借には疑問点が多かったし、客に逆恨みされるのも嫌だしな。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 18:02:51 ID:2GQqNH5V
上物のローンを抱えるくらいなら
リスクの少ない借家もしくは賃貸マンションに住んだ方が
精神的には楽ですよ。
どっちにしろ自分のものになるわけではないしなw
おまけに50年後に更地にするのにも費用はかかる。
それなら10年おきに近場の新築に住んでいた方がいいわなw

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 18:16:07 ID:0+VVj5tz
最後はチョンみたいにゴネて土地もぱくれますか?
ソフトバンクの孫の実家は国からパクった土地です

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 18:56:34 ID:BQRxsH4Q
>>250
地主さんはそうなるのを凄く心配していました

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 00:11:51 ID:b6m46Ux0

定借についてはココでも充分な議論がされており、一般の家族持ちには危険な商品だという結論に達している。
       ↓
【e戸建て掲示板】
http://www.e-kodate.com/cgi-local/mibbs.cgi?mode=point&fol=qa&tn=3702&rn=25



253 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 23:38:50 ID:HvU1uPa2
>>248現役だが
今や社内では定借なんて禁句状態
定借にのめりこんで失敗した責任、誰がとるんだろーね

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 00:32:05 ID:4AQ+TutD
貧乏人の「持家ごっこ」みたいなもんでしょ

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 09:28:34 ID:+Tc5AR8H
>>250貧乏人に長期間、土地を貸すって勇気がいりますね。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 01:16:02 ID:Jm3L4Vii
>>254
そんな奴に限って『マイホームに引越ました』なんて
家族揃ってしょぼい建売の前で撮った、写真付きハガキを送ってくる。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 10:29:18 ID:vS3oKlHk
玉ホームと定借業者がタッグを組んだら
とんでもなく安い家が出来るんではないか?

貧困層の持家促進に一助を担うとは思うんだが。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 01:56:48 ID:qQ6itmfs
>>257貧困層だとローンが無理だろう
それでなくても、殆んどの金融機関が定期借地の担保価値を完全否定してるのに

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 13:07:33 ID:QhWo0D27
しかしいくら安いといっても2000万3000万支払って購入するものに対して
担保価値がないって酷い話だよなw
定借なんて制度作った奴は余程の阿呆だなw

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 05:40:42 ID:ERn3Z6Yx
>>259
新築時は定借でも90%程度ローンをつける金融機関がある
でも中古になると知らん顔
ホント酷い話だ

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 00:45:54 ID:QBu7oep+
>>260新築の時だけローンをつけるのは、
売れなきゃ困る不動産屋やハウスメーカーのため

売る時に困る事になるユーザーや
トラブルに巻き込まれる地主の事なんか
なぁーんにも考えとらん悪法だ

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 06:27:12 ID:dzHuosUM
まぁいや、業者のための国家ぐるみの詐欺みたいな制度だ

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 17:48:07 ID:vKvKl5eI
国は税収、業者は利益でウハウハ

泣くのは頭が足りなくて定借で金をドブに捨てた貧乏人と
土地を取り返すため50年後に貧乏人と揉める運命が決定した地主

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 00:51:14 ID:6LAIqZ0o
>>263
うまいこと言うな。私もそれが言いたかった。

将来、定借住民や定借地主が、
被害者気取りで税金投入による解決を求めるような事だけは止めて欲しいものだ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)