2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和風の家を安く建てよう!パート1

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 13:12:28 ID:04yfDgrT
日本人なら誰もが憧れる和風な家、ちょっとコスト的には高いですが・・建てたい方情報交換いたしましょう!

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 13:48:36 ID:eZylRNOf
良スレ 2げちゅ ハウスメーカーの和風は高いよ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 14:06:05 ID:???
和風いいよね。
家の近くに和風の家があるが、カコイイよ

土地は400坪くらいで平屋のでかい家なんだ。

門も屋根ついたやつで、砂利庭に黒いクラシックな車がある。

あんなのを建てたいが400坪ムリだ

4 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/08/01(火) 14:21:29 ID:hkBlBuUV
最近、2世帯住宅建てました。
構造は木造軸組みで真壁にしました。
両親の世帯は完全和風で、子世帯は山小屋風の内装になりました。
工務店は、地域の工務店です。
大工を2名雇っていて木工事だけで約3ヶ月付きっきりでした。
柱はヒノキ一等材ですが、工務店の担当者が材料を1本1本見て、
節のないものを両親の和室に、節のでているものを子世帯の部屋にくるように
算段してくれました。
真壁構造にすると、構造材の矩(かね・・・水平と垂直)の管理を厳重にしないと、建具が納まらなくなったり
するので神経を使うようです。
ただ、大工さんや左官職人も意気に感じたようで、出来上がりはすばらしいの一言ですね。

材料は、土台や柱はヒノキの一等材が値段も安くて最高だと思います。
問題は梁で、アカマツ材が使えればよいのですが今は流通量が少ないようです。
節も少しくらいあったほうが、本物の木らしくていいですよ。
両親の和室の柱は、真っ白なヒノキですが、両親は「節が少しくらいあったほうが
味があったのにな」なんていってます。
子世帯の柱は、それこそ節だらけですが、ヒノキのピンク色がきれいでほれぼれ
します。我が家を訪れる人は、例外なく、ヒノキの柱を触っていますね。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 14:50:28 ID:eZylRNOf
でも高いでしょ・・?イシンに彩里だかってあるけど、あれは和風にしては安いのかな?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 16:03:19 ID:HiSiNMWU
大工に頼めば1000万で和風建築は可では?込みで1400くらい??

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 16:09:33 ID:???
外観が和風テイストの家でいいのかな?このスレ。
現代の日本人のライフスタイルでは純和風の内装はちょっと使い難いんじゃない?
外観が和風でもフローリングの広いLDKが必要かな。好み次第だろうが。


8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 16:56:07 ID:eZylRNOf
とにかく和風な家を安く建てたい人たちの情報交換場でしょ?普通にHMだと2000万超過はするしね・・

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 19:49:03 ID:???
和風っぽいとか和風風の家なら低価格でも建つだろうけど、
本物の和を求めるなら竣工時もその後も金が掛かる。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 20:13:05 ID:eZylRNOf
低価格って具体的に?やはり外装や屋根?数寄屋になると安くは無理だよね。

11 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/08/01(火) 20:18:47 ID:hkBlBuUV
>>8
ハウスメーカーが作る和風って「和風風」ですよね。
和室の壁は真壁で本聚楽仕上げだけど、ハウスメーカーでは無理だよね。
大壁で、本聚楽壁風のクロス貼って、付け柱や付け鴨居をつければ、和室に
見えるけど、見る人が見たら一発でわかる。
和室の造作は、棟梁の腕の見せ所。プレカットじゃとても無理。

ベテランの大工職人を抱えている工務店に頼むのが一番。
和菓子屋さんや呉服屋さんなんかの建築を手がけている工務店を探すのが
手っ取りはやいと思うよ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 20:34:01 ID:eZylRNOf
和の家ではなく和風なんだから限りなく外装で和に近付けて安く建てられればOKなんじゃない?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/02(水) 11:21:36 ID:NcwgbGgL
1000万で和風が建たないかな?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/02(水) 11:33:17 ID:???
>>13
基本的に平屋若しくは伊達二階、二階建ては一階の面積比率を
全体の七割程度にしないと格好悪いから割高にはなるな。

和の家はやはり屋根の格好が重要。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/02(水) 12:46:50 ID:NcwgbGgL
安い大工に頼めば坪40くらいで可能みたい、工事費や中の設備込みで。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/02(水) 12:52:18 ID:bV70dzN0
安い大工は信用しないほうがいいぜ。

たとえば現場に大工が3人いたとすると、
一人前の大工が1人しかいなくて、あとは0.3人前みたいな大工見習いだ。


ちょっと高いくらいだと、一人前の大工が3人来る。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 13:18:43 ID:hUb1A9Gw
30坪の二階屋だと和風な感じにするのは厳しいっすかね?形が寸胴みたいで・・。屋根と外壁は何を組み合わせたらベターっすかね?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 14:20:59 ID:???
総二階で和風にすると蔵みたいな感じになりそうだねw

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 17:34:53 ID:hUb1A9Gw
蔵みたいな家もかっこいいね、イシンね彩里だっけ?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 17:41:28 ID:???
>>17-19
桁の高さを極力抑えないと木賃アパートになるぞw

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 18:02:38 ID:hUb1A9Gw
桁の高さとは?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 18:46:42 ID:???
>>21
最高の桁の高さ

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 18:58:23 ID:hUb1A9Gw
全然分かりません

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 19:44:45 ID:???
>>23
屋根全体の高さの基点

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/05(土) 16:34:55 ID:4MTBs0PP
玉で外観だけでもこてこて和風に安くできないかな?

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/05(土) 19:51:36 ID:???
やめてくれ和風木造が馬鹿にされてしまう

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/05(土) 20:36:43 ID:???
和風なら下屋根は欲しいよ。
個人的には縁側も欲しい。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/05(土) 20:38:47 ID:???
>>25
工夫すれば木造メーカーでなくとも
できると思う。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/06(日) 02:27:42 ID:???
歩合営業程度の描くプランでは和の風合いは出ない。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/13(日) 18:54:35 ID:???
勉強すれば出ます

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/16(水) 11:07:00 ID:???
勉強してるわけないでしょ!(w

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 15:39:14 ID:KwmzvuVH
タマで外観だけでも和風は?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 04:11:41 ID:???
京都の伝建地区在住なんですが、ビルダーやHMクラスで町家建築やってるところ
って無いですね。あっても田舎向け。(土地が最低60坪以上)
中堅ビルダーが一番安く上がるかと思ったけど無いので設計事務所に頼む事にしました。

34 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/09/04(月) 12:52:20 ID:???
女優も素人も最近の子は皆可愛すぎ!
安心して楽しめるサンプル付き動画集。
年上好きの方は人妻、奥様やお姉さんの動画も楽しめます。
前の穴も後ろの穴もスキン無しで生挿入、発射もモチロン膣出しで!
http://light.kakiko.com/wasabi/atena.htm

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/06(水) 17:48:23 ID:???
>>32
凝った事しない(出来ない)からこそ低価格住宅でしょうに。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/14(木) 02:25:39 ID:nASzP+VN
入母屋の屋根が好きだな。


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/14(木) 02:45:41 ID:KBb7ESA4
低価格で和風の家ならここ。
http://www.watanabekomu.co.jp/
http://www.sinwanet.co.jp/
http://www.miwaki.co.jp/


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/11(土) 23:09:19 ID:???
純和風の家なら高いだろうが、和風や和モダンの家ならHMの金額でも十分可能でしょ。ただしHMに頼むと和風は厳しいのかな?和モダンがいいとこ?

あと、在来で国産材の檜や杉、畳の部屋は無くとも真壁、床も無垢がいいと思う。外壁もリシン掻落しとは言わないが吹付け、屋根は無理してでも和型がいいんじゃない?コストを下げる為にシンプルな切妻で。
柱や梁、床、腰板、羽目板で木の温もりを感じれる家なんてどおでしょ?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/12(日) 01:04:44 ID:???
和風スレ発見!


過疎スレのようなのでageときます!やっぱり和風はいいよね〜。日本人だもの

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 07:01:12 ID:???
じゃオレもage!

なんちゃって和風が多いのが残念。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 14:52:23 ID:???
炉の切り方さえ知らん能無しHM営業に和の風合いが出せるかな?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 15:33:49 ID:???
HMの営業が和を知ってるはずないだろ!
見様見真似のシンプル和モダン

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/13(月) 20:32:05 ID:???
本気で和を求めるならハウスメーカーでは無理!
普通に考えれば分かるべ!

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 21:24:53 ID:???
「和風の家を安く建てよう」
  ↑↑↑↑↑↑↑↑↑
  和風の家は高いよ!

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 14:57:52 ID:???
和風風の家なら安く建つよ〜ヽ('ー`)ノ

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 01:11:21 ID:???
数寄屋造り!

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 08:31:09 ID:???
また大工を苛めるわけですねw

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 12:19:39 ID:???
古民家はいいよ〜!

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 06:00:44 ID:???
囲炉裏

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 15:09:32 ID:???
age進行なんかい?

今時、和風なんぞ止めとけ!この時代にゃ洋風が適してるべさ。生活スタイルとやらを考え直してみ〜や。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 16:05:26 ID:???
>>50
生活スタイル考慮すると和風のほうが日本人に合ってる希ガス
椅子生活になったのはここ30年程度の話だし そりゃ昔のカマド生活は
無理だが、軒の深い縁側付和室に寝転がると捨てがたいものあると思う

理想としては子供が独り立ちしたら40坪程度の平屋で細々間仕切りせず
軒を5尺程度出し軒先を低く抑えた小舞壁・瓦葺の家を普請したいと思う。
敷地は100坪程度でいいから敷地の真ん中へ建てるのが夢。


銭がすっげぇかかるな orz

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 20:02:01 ID:???
いいね〜!夫婦二人なら平屋で十分。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 21:44:49 ID:SUVHyyYg
a

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 23:37:01 ID:OmTFysPL
g

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 23:03:46 ID:???
e

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 12:52:43 ID:2ey85Y3x
まだまだ先の話だけど、実家(農家)を建替える時は今と同じ縁側と掃きだしの窓だらけの家にしたい。
その他は和風モダン調かな。(フローリング、吹き抜け等)

断熱気密住宅は引き篭もるにはいいけど、外に出れなくなるんだよね。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 14:31:45 ID:???
↑古い農家ならリフォームは?
最近は間取りは現代風な古民家再生とかあるらしいぞ
ってネットを見て解る程度な知識だから実際はどんなもんか知らんが・・・ 


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 10:26:46 ID:???
>>57
古民家というほど立派な建物じゃないので・・・

近所の農家が新築で普通wの住宅にしたら暑くてクーラー入れたと言ってた。
壁が増えた分風の抜けが悪いんだろうな。
他のボロ屋敷住人は扇風機でしのいでる。
冬はいいんだろうけどね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)