2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のハウスメーカーは世界最低

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 13:00:38 ID:xMC9YY4d
家の耐用年数 国際比較
イギリス 141年
アメリカ 103年
フランス 86年
ドイツ 79年
日本 30年

何これwwwwwwwww
おまえらまじ死んでいいよ

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 13:11:29 ID:TuHHW3Zt
その馬鹿なメーカーにだまされているオマイらは何だ?
車は毎週洗っても家の手入れは全くしないくせによく言うわ。
逝って良し!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 13:12:03 ID:???
っ 湿度 地震

っ快適性軽視で良いなら法隆寺でおk

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 13:16:22 ID:???
>>2
だましてる自覚あるんだ
やはり日本のHMは詐欺師なんですね

>>3
お決まりの言い訳乙
アメリカにも地震はあります
南部は日本と同じくらい多湿です

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 13:21:18 ID:???
っ法隆寺 お勧め

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 13:23:00 ID:???
石造り→地震により不可
木造→白蟻 腐食 経年劣化避けられず 手入れ必要

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 15:12:37 ID:xMC9YY4d
住宅ローン30年
耐用年数30年

これ関係あるんでしょ?
だって日本の技術で作れないわけないもんねw

それとも建売屋はどん底レベルの低脳ぞろい?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 15:28:04 ID:???
また、HMに負けた馬鹿工務店経営者がクソスレ立てたな。
恥ずかしくないのか?
主張は相変わらずだしな。
この業界はこんなやつばかりだな。
クソ業界だ。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 15:34:34 ID:xMC9YY4d
ハァァ????
工務店???
無関係の一般人ですが何か?

>恥ずかしくないのか?
そっくりそのまま返すよ、バカ。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 15:43:17 ID:???
現代の、日本風土に合わない室内環境優先の家を建てたら30年で、
田舎にある、古民家風の家建てれば築100年でも
何も問題が無いのを知ってるのかな?

もちろん築100年の家でも設備だけは入れ替えるんだけどね。30年で。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 15:54:32 ID:xMC9YY4d
>>10
知ってるからこのスレ建てたんだよ。
言いたいことはもうわかったろ?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 17:19:02 ID:TuHHW3Zt
>>11
1は見事にだまされた、と。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 21:43:22 ID:???
>>11
それならこの国の住宅業界は糞、でいいんじゃないか?
あぁ?ついでにそれを選ぶ国民は世界一馬鹿でいいんじゃねぇか?
お前ほどの馬鹿は他にいないだろうがな

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 23:29:48 ID:TozddV/J
おあいにくさま。オレはまだ騙されてないw
親が欠陥住宅つかんだのを見て育ったもんでな
それを建てたのは弱小馬鹿工務店だが

>>13
あっさり本音が出たなw HMさんよ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 23:44:43 ID:???
>>14
やっぱりお前も騙されるだろうな
血は争えないって知ってるか?
親が親なら、子も子だろ。
騙されやすい位置にもっとも近いんだよ

あっさり本音だと?HMさんだと?
ホレ見てみ。きっちり騙されてるだろ。馬鹿な野郎だ。

第一な、文末にwを入れないと表現できないような低俗な書きこみじゃぁ
お前の将来も見えてるな

2世代にわたって家で泣けや

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 23:47:57 ID:NdrWR2te
メンテに金掛けりゃいいんじゃないの
古い家を大切に住人自らの手でメンテしながら維持している だから古くても資産価値も
落ちないで しかも家の寿命も日本より長い。
文化の違いも大きいんでないの? もっとも主要構造部がその国にあった しっかりした
構造である事も重要ですけれど 

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 23:56:26 ID:TozddV/J
メンテや気候のせいにしてるけどね、100年持つ家は昔ならザラにあったよ。
田舎の爺さんの家がそうだ。江戸時代から最近壊すまで150年くらいもった。
瓦や漆喰を直す程度、構造自体のメンテはしてない。というかできないし。

・・・で、>>7の問題になるんだが、何か言ってごらんな。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 23:58:10 ID:???
家の寿命だけで価値を判断し、それをHMのせいにする>>1が馬鹿なだけだ。
日本の家の寿命が短いのは中規模工務店の土地一括購入による
小規模・廉価・同型建売りの多売によるものだ

昭和50年代以降に始まった木造軸組みモルタル塗りの数軒連続同じ家ってのをよく見るだろ
あんな家の寿命が長いわけがねぇだろ
30年以上も建ってるより、さっさと潰して新築した方がすっきりする。
メンテする価値もねぇよ

そんな家を日本中に建てまくったのは中規模工務店がほとんどだろ
だれが2世代にわたって住む気がするかよ

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 00:00:19 ID:???
>>17
そりゃぁ100年でも200年でも持つだろうよ
ただし、その当時の性能でな。

そんな家と今の家と比べてどうすんだ?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 00:18:17 ID:Zono01Dj
>家の寿命だけで価値を判断し

すごいね・・・この言い草。 寿命のない家の価値って何よ?
すぐ壊れる百均の安物作ってる支那人の言いそうなセリフだ。

あと、買う客が馬鹿というのは分かりきってるんで
馬鹿をだますシステムのことを話題にしたいわけですよ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 00:52:57 ID:I5a3fRaS
耐用年数だけしか書いてないからハウスメーカーに限らず
全ての工務店において言える事じゃないか(w
それをハウスメーカーのみ批判するのは作為的な臭いがする。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 00:56:02 ID:Zono01Dj
家作ってるのは一括りでハウスメーカーでいい
素人には工務店とHMの線引きなんてどうでもいい
結局やってることは一緒なんだろ?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 02:24:27 ID:???
>>22
そうか、結局お前は一括りにすると、馬鹿だと言うことだな。
それならお前の言ってることはわかる。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 17:51:00 ID:5xVQjeXS
工務店でも30年寿命の家を平気で建てる業者が居るよ。
被害者がここに・・・

うちの親ってほんとものを見る目がない。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 18:17:07 ID:Zono01Dj
三十年持てばこの国では合格 日本は異常
繰り返すが工務店とHMの区別などどうでもいい
同じように腐っているんだから

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 18:38:25 ID:???
30年しかもたない家というわけではなく,
30年くらいで建て替えたくなる国民性なのではないかな?

うちの実家は普通の木造住宅で築35年だが,全く問題なし.
(メンテはしている)
恐らくこの先も建て替えずにいくのだろうけど,
もしも自分が同居していたら絶対に建て替えるな.

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 18:43:02 ID:ZvuuYL7Y
日本人は細かい事気にしすぎるから建物はもっても住人が我慢できないだけじゃねーのか?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 18:51:09 ID:X1Y2WUxd
耐用年数が気になるんだったら、高い金払って高強度のRC造でも建てとけ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 19:19:26 ID:X1Y2WUxd
それと耐用年数は一般(30〜65年)、標準(65〜100年)、長期(100年以上)
日本は地震が多いから、他の国より基準が高くなり、耐用年数が下がる。今あるHMの枠組工法は輸入された工法って知ってるか?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 08:50:54 ID:???
耐用年数とそれに纏わる耐震を気にするなら、イヒの家建てとけばいんじゃね?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 12:05:08 ID:h4VGGMwJ
>>30
で、30年くらいして建て替える、と。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 12:07:06 ID:LIt7W9r0
http://newsplus.jugem.jp/?cid=3

ヲタクを盗撮して自分のサイトで公開し、
「気持ち悪すぎ、家族諸共惨殺されるべきじゃない?」と、言い放った元格闘家。
暴行やレイプ未遂を自慢した過去の日記が発見され、一気に話題に。

東京都杉並区荻窪〜西荻窪出身。
現在は東京の府中市在住。

「男なら掲示板でコソコソやってないで己の拳で勝負しろ」とか言ってた癖に
散々言い訳をし、2ちゃんねらーのオタク代表氏との試合から逃亡。

庵谷鷹志(BLOGで暴行強姦自慢)に投票お願いします。

ネットアイドルランキング (現在5位)
http://www17.big.or.jp/~bbb/p/tvote.cgi?event=netidol
アイドル・芸能
http://www16.big.or.jp/~psy/vote/tvote.cgi?event=geinou

庵谷鷹志のbbs
http://6507.teacup.com/devil_takashi/bbs

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 12:11:02 ID:???
ヨーロッパとかでも永くもってる木造の家は在来と工法変わんないよ

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 14:34:08 ID:???
マジレスすると建物の寿命じゃなくて、日本人の生活がそれだけ
変化したってだけの事でしょ。欧米先進国はずっと前に確立した
住宅のスタイルや生活様式が大きく変わってないから、数十年前の
家に今住んでも何の問題も無いが、大半の日本人は数十年の間に
生活レベルが劇的に向上してるから、当時の標準的な家などとても
住む気がおきない。


35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 20:57:47 ID:2ttAcc2d
これって、建築白書の立て替えサイクルの事だよね?
だから耐用年数とは直接関係が無いと思う。
まぁ、よくハウスメーカーがこの数字を耐用年数と意図的にすり替えて
「普通は20〜30年で立て替えなければなりませんが、わが社の住宅は立て替えの必要が有りません!」
なんて作為的なセールストークを展開しているから、みんな騙されているんだと思うよ。

家なんて、重大な欠陥さえなければ仮設住宅だって普通に50年は持つよ。
要するに欧米と比べて日本が30年と短いのは
「30年しか持たない家」ではなくて「30年以上も住みたくも無い家」が多いからでしょ。

アメリカなんて戸建て住宅の殆どが木造、その内ほぼ100パーセントがツーバイフォーだし。
日本だって木造に関して言えば、今や在来よりツーバイフォーが主流でしょ?
同じ工法なのに70年近くも差が有る主な原因は耐用年数じゃないんだと思う。




36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 22:07:01 ID:???
欧米じゃ普通の家は建て方もデザインも100年前と変わってないから。
日本で同じ数字出すためには、明治大正時代の家に多くの人が住んでないと。


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 22:22:26 ID:???
>欧米じゃ普通の家は建て方もデザインも100年前と変わってないから。
>日本で同じ数字出すためには、明治大正時代の家に多くの人が住んでないと。
でも、それが本来あるべき姿なんだと思うよ。

まあ、これだけハウスメーカーが台頭している国は先進国でも日本以外に他は無い。
そして、こういった現状を作ってしまったのもハウスメーカーだと言っても過言では無いし
その責任は重大だと思う。

「衣・食・住」
着る物や食べる事にこだわる人は多いのに
何故か住む事に対しては無頓着な人が多いのも悲しい日本の特徴。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 23:29:19 ID:???
>>37
>何故か住む事に対しては無頓着な人が多いのも悲しい日本の特徴。
逆だろ。
デザインや流行、使い勝手や新素材に関心が強いから新製品が売れる。
多くの消費者が新製品や新素材、流行を追及しているから
それに見合った器、つまり家の建て直しが進んでいる。
一方、昔の軸組みの無垢の柱や土壁、竹子舞、入母屋屋根等にこだわって
100年前と同じ工法で新素材も利用しつつ、新築を建てようとしているもの日本人だ。
住むことにまでこだわりを持っているのはむしろ日本人だ。

欧米でも都市部のマンションにはその傾向が見られるし、
戸建のシンプルモダンもヨーロッパから入ってきた流行だ。
勝手に欧米が100年前の家に住んでるわけじゃない。
欧米の昔の家が最高だと思い込んでいるのは一部の輸入住宅オタクだけだろ。

>>35
まだまだ軸組みが主流でツーバイは一部だよ。
実際のところ、軸組みにパネルを組み合わせた軸組パネル工法が主流だ。



39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 23:51:52 ID:2Z0eVl1w
>>38
>住むことにまでこだわりを持っているのはむしろ日本人だ。
腹 イテ ーーーーーーーー ゚ ( ゚ ^ ∀ ^ ゚ ) ゚ 。
アタマワルスギ だよ、 ハウスメーカーの詐欺師君!

いったい現代日本人の何割が新素材のことを知ってるというのだwww
オガクズを接着剤で固めた家に住まわされて何が「こだわり」かよ
ゲラゲラゲラ ゚ ( ゚ ^ ∀ ^ ゚ ) ゚ 。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 00:05:42 ID:LqfIt93I
今の家のどこら辺に木粉を固めたものが使われているのかなぁ・・・
39の家はそうなの?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 00:07:02 ID:41E+6y1Q
>>39
オガクズって何ですか?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 00:52:53 ID:sgsvBEiY
オガクズを接着剤ってのは、床用のパーティクルボードのことか?それとも集成材のことか?あれらは無垢の木材より強度は強いぞ。良い木材が少なくなり値が高くなってしまった現代では仕方ないぞ?過去ばかり見てないで現在を見なさい。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 00:55:57 ID:???
>>40>>41
そうだってよ。
>>42が答えてくれたんだから礼ぐらい言えよ。
日付変わってないからIDも変わらんだろ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 00:58:50 ID:???
>オガクズを接着剤ってのは、床用のパーティクルボードのことか?それとも集成材のことか?

これはまた可燃性のネタを振って頂きまして・・・・

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:04:05 ID:???
でも、確かに輸入木材ばかりが幅を利かせてこだわりもなんもないよね・・・

構造材さえ耐朽性が極小のSPFやWWばかり使われているもんね。
せめて土台や大引くらいヒバとか欲しいよ。

こだわるなら井で檜の家だすか?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:04:31 ID:lRonvwU8
>>38

>デザインや流行、使い勝手や新素材に関心が強いから新製品が売れる。
>多くの消費者が新製品や新素材、流行を追及しているから
>それに見合った器、つまり家の建て直しが進んでいる。
それっていかにもメーカー都合的な理論だよね。
そもそも、そんな事は施主にとってはどーでも良い事なんだよ。
「住宅」ってそんな薄っぺらいものだとしか考えられないのか・・・
家はね、工業製品じゃないんだよ?

素材だの流行だのそういった表層的な部分なんて単にメーカーが煽ってるだけじゃない?
挙句の果てには地震だの何だの言って木造住宅に免震装置なんて付けてしまう始末・・・


>欧米でも都市部のマンションにはその傾向が見られるし、
>戸建のシンプルモダンもヨーロッパから入ってきた流行だ。
欧米のモダニズム様式はね、少なくとも今から60年以上前から既に確立されているのよ。
日本はやっと今頃になってメーカーが騒いでるだけ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:22:02 ID:???
>>46
煽ろうがCM打とうが、新聞折込入れようが、売れるんだから仕方ないだろ。
逆に、昔からある伝統工法の家だって、煽って、CM入れて、折込入れたら売れるだろ。
工業製品であろうとなかろうと、俺たち買う方がそれを求めてるんだからそれでいいだろう。

なんでメーカーが家を工業製品化したり、流行の様式やデザインを取り入れることが悪いんだ?
さらに言うと、それを地場の中小の工務店がパクって造っても、
安価に好みの家が買えたらいいじゃないか。

もともと>>38>>37
>何故か住む事に対しては無頓着な人が多いのも悲しい日本の特徴。
というのに対してレスったもんだが、売れると言うことは消費者が求めていると言うことだし
買い手の関心ごとだろ。
決して日本人が住むことに無頓着なわけは無い。

>そもそも、そんな事は施主にとってはどーでも良い事なんだよ。
デザインや流行、使い勝手は施主のためになることだろ。
君の言う施主のためになることってなんだ?

君の言ってる事こそ、買い手が素人なのをいいことに、
施工側の押し付けばかりの勝手な言い分じゃないか?


48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:26:15 ID:???
>>47
しかし下手だねえ・・・これが営業マンの脳みそか

>俺たち買う方がそれを求めてるんだからそれでいいだろう。
ププププププ あんまり笑わせないでくれwww

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:27:52 ID:???
そもそも使い捨て文化の国なんだから、しょうがない。
100年もつ住宅を建てても、そのうち飽きて立て直すのがヲチ

動かなくなるまで車を乗り潰す奴が極々少数なのと一緒。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:33:13 ID:???
日本人の多くは住む事に対して無頓着だからこそ素材とか流行とか
営業のセールストークに翻弄されて糞みたいな家を建ててしまうんだろうな。。。

石張り風、レンガ風サイディングとかの新素材なんかに
コダワリがあるなんて、ちっとも感じないんですけど〜〜

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:34:51 ID:???
>>
売れりゃあ良いの精神かよ。
ハウスメーカーの本音か垣間見れたな。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:38:05 ID:???
>>48よ、もうちょっとマシなレスしろよな。
結局、オレが>>47で言っている意見に対しては何も言えないのか?
おまえの言う施主に重要な事ってなんなんだ?
素材だの流行だのが表層的なことだというのなら、
何が実質的なことになるんだ?

プププだのWWWWだの、
レスの意見に関係の無いどーでもいい、表層的で、くだらない書き込みばかりだな。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:38:43 ID:???
HMの意識の低さ、不誠実さが凝縮したようなレスだな >>47

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:40:28 ID:???
>>50 じゃぁオマイの言うコダワリのある家ってどんな家だ?

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:42:29 ID:???
>>53
プププやWWWしか書けない様な不誠実な奴よりよっぽどマシだろ。
お前さんの高い意識と誠実さをレスしてみろや。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:43:30 ID:???
>>18のレスの開き直りっぷりも凄いな・・・

こういう意識で意図的に30年寿命の家を建てては壊しやってるわけだ
日本最低を自ら証明してくれたよ

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:44:31 ID:lRonvwU8
>>47
>デザインや流行、使い勝手は施主のためになることだろ。
>君の言う施主のためになることってなんだ?
デザインや流行に左右されずに長年住み続けたいと思える家だろうが!!!

例えばコルビュジェはサヴォア邸を単に「新しいから」とか「カッコイイから」とて作ったとでも言いたいのかい?(笑)

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:45:46 ID:???
おまえ、単にここでHMに対する恨みを晴らそうとしてるだけだな。



59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:48:19 ID:1IUimUAZ
デザインや流行に左右されたがってるのが日本人の本質なんだが・・
フレキシブルというか優柔不断というか・・。
日本人の「こだわり」は日替わりに近いよ。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:49:05 ID:???
で、その
>デザインや流行に左右されずに長年住み続けたいと思える家
って具体的にどんな家だ?

ちなみに、大手HMでも地場中小工務店でも、流行の家も商品の一つとしてはやってるが、
普遍的で一般的な家も手がけている。

オマイの言う家を具体的に言ってみろよ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:50:56 ID:???
チンピラ営業がコルビュジェとか知ってるわけないじゃんw
去年まで風俗の呼び込みやってたような連中なんだからさwwww

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:53:23 ID:lRonvwU8
>>60
もう少し国語力を身につけてくれよ。
57のレスでサヴォア邸を一つの例として挙げているでしょ?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:56:46 ID:???
>>57、答えられないのか?
ついでに言ってやろうか。
>デザインや流行に左右されずに長年住み続けたいと思える家
オマイはそう言うが、伝統と言うのはその時代のデザインや流行に端を発したものが
長い歴史の中で今までに生き残ったものだ。

その時代のデザインや、流行無しに次の世代に受け継がれる伝統など無い。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 01:58:11 ID:lRonvwU8
だめだこりゃ。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:01:24 ID:???
俺は、従来の木造シロアリ工法の家で十分だ。


66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:01:47 ID:zPKGUl+w
>>63
>>57じゃないが、オレの希望なら一言で言えるよ。

最低70年持つ家。

一つでもつくってごらんよ、ドイツより簡単だろ♪ 

それともやっぱ低能ちゃんには無理ぽかな?w

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:02:05 ID:???
>>64
オマイ、ただの売れない建築家志望だな。
せいぜい理想論だけで食ってけよ。

そういう建築家崩れが最大の施主の敵、施主の不幸を招くんだ。
アワレな奴だ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:12:19 ID:lRonvwU8
>>63
ついでだから答えるけどさあ〜
デザインや流行に左右されないものが伝統だの古いものって
ちょっと短絡的過ぎるんでない?

要するに洗練されているかそうで無いかの違いだよ。
簡単だろ?

>>66
>最低70年持つ家。
例え物理的に70年持ったとしても
そこに70年住み続けたいと思える家かどうかが問題。
70年持ったとしても30年でぶっ壊したいと思わせてしまう家が多いって事。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:20:55 ID:???
あのなぁ、歴史に残る建築家の、しかも代表作を持ってきて
それが理想だと?当たり前だろ。

今家を購入しようとしている者の全てが、著名な建築家を使って家を建てれるのか?
何を馬鹿なことを言ってるんだろうな?
だからオマイのような売れない建築家志望が一番困るんだ。

たまに受注が入ると施主そっちのけで作品作りにいそしもうとする。
それは施主のためじゃなく、己の経歴、作品歴のためだ。

おまえに売れないことをHMのせいにする。
最悪だなオマイ。




70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:22:57 ID:???
>>68
なんでもいいけどさぁ。
ハウスメーカーや工務店の家を馬鹿にして、
日本人は家にコダワリが無いって馬鹿にするんだったら
アンタの建てた家アップして見せてくれよ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:25:36 ID:???
>>68
「何」が洗練されているか、いないかなんだ?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:30:40 ID:???
>今家を購入しようとしている者の全てが、著名な建築家を使って家を建てれるのか?
>何を馬鹿なことを言ってるんだろうな?
サヴォア邸を建てた頃のコルビジェは著名でもなんでも無かったんだけどね・・・
でもメーカーであれ工務店であれ個人であれ、少しでもそういった家を建ててくれる
人たちを苦労しながら見つける事こそが「こだわり」なんでないの?

素材とか流行がこだわりって、、、レベルが低すぎるよ。www

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:32:16 ID:???
>>68
さっさとオノレの建てた、洗練された家をアップしてくれや

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:37:17 ID:zPKGUl+w
>>70
>>73
チンピラ営業が矛先を妙な方に向け始めたぞwww

そんならオタクの自信作もうpしなよ
理想と現実の妥協点をどうすべきかのお手本をな!

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:39:37 ID:???
>>72よ、
じゃぁ聞くが、オマイの言うサヴォア邸クラスの家が世界中に何棟あるや?
オマイの言ってることは単に空想論。
ハウスメーカー批判の対象にサヴォア邸かよ。
一般的な消費者批判の対象にサヴォア邸の施主かよ。

市販車の批判をするのにその対象にF1持ってくるようなもんだな。
理想だけは高そうだが、思考レベルが低すぎて馬鹿馬鹿しくて相手してられないな。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:40:07 ID:???
いやぁ〜〜
ハウスメーカーってこんなにもレベルが低いんだな。。。
施主にとって一生に一度ないし二度あるかどうかわからない大きなイベントを
こんなDQNな奴らに任されていると思うと世も末だ。

イギリス 141年
アメリカ 103年
フランス 86年
ドイツ 79年
日本 30年

この数字も納得できるよ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:43:25 ID:???
こんなところでしか憂さ晴らしが出来ないとは情けない
わざわざこんなスレ立ててまですることか

負け犬は一生負け犬だ。
2chでスレ立てて吼えてろ。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:51:35 ID:???
SAVOYE邸か、歴史的建造物の中の一例だな
あまりに有名すぎてここで持ち出すには幼稚すぎだ
たかがそこらの設計屋が何を大それた事を言ってるんだかwwww


79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:52:33 ID:???
>>75
おまえ、もう一度小学校から国語の勉強しなおせ。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 02:57:01 ID:???
>>78
わざとらしく英語でSAVOYEなんて書いて知ったかぶりすんなヨ。www

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 03:01:06 ID:zPKGUl+w
SAVOYEじゃなくてSAVOIEな

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 03:12:14 ID:???
>>75
>>78
サヴォア邸を例にするのはあながち間違いでは無いと思う。
人に何かを説明する時、何かを教える時は
その中で一番わかり易くメジャーなものを例とするのは基本だと思うけど。
むしろ、あえてマニアックで解りづらい例を出す方が稚拙だと思う。

新築を検討している一施主として逆にハウスメーカーに問いたい。
ハウスメーカーのなかで歴史的建造物だと称される様な住宅はあるのでしょうか?

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 03:17:43 ID:???
>>80
>>81
多分>>78>>57にサヴォア邸を例に出され、慌ててググッたんだろう。w

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 03:53:54 ID:???
>>75
モダニズム建築で言えば、サヴォア邸は原点だからね。教科書の基礎の部類だよ。
有名であるかどうかは別として、彼の思想を学び、それをバックボーンにして更にそれを超えた住宅は沢山あると思うよ。
ってゆうか約70年前に建てられんだから、逆に住宅として超えてもらわなきゃ困るしw
それよりも表面的な小手先だけの家を施主に何千マンも払わせるメーカーの方がよっぽど悪だな。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 07:10:06 ID:???
100年前の欧米先進国人と今の欧米人を比べた時よりも、
100年前の日本人と今の日本人(特に一般大衆)の暮らしぶりが激しく
違うのだから仕方が無い。その差はハウスメーカーがあろうが無かろうが
関係ない。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 07:44:24 ID:???
ドリーマーが多いな。
実際サヴォア邸なんか住みたいか?
よっぽどタマホームのほうがマシじゃね?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 07:58:03 ID:???
サヴォア邸ググりますた(汗
震度5で成仏でつか?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 10:49:29 ID:???
じゃあおまいらは昭和のくらし博物館(旧小泉家住宅)に住めって言われて
住みたいと思うわけ?あれはどこのハウスメーカーが建てたんだろうねw

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 11:22:34 ID:???
ハウスメーカーの価値観ってスゲーな。
それに都合が悪くなると論点を摩り替えるばかりでまるで議論になってない。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 11:38:29 ID:???
>>88
おまいアホか?w

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 11:55:25 ID:???
世間に認められるような建築家なんてほんの一握り。
その一握りがこんなスレでムキになってるとは思えない。
大金積んで買う家をおのれの創作欲のはけ口にされたんじゃたまったもんじゃない。
腕を見せたいのはけっこうだが自分の金で勝手に造りゃいい。
それに、本当に自信があるなら画像アップぐらいできるだろうが、
いつものパターンで「そっちがしろ」で逃げるのがせきの山だろ。
HMの家なら、メーカーホームページに行けば建築実例はいくらでもあるから勝手に見ればいい。
この手のスレん立てる馬鹿は以前からいたが、どいつもこいつも、
偏った理想論と、芸術家気取りの歪んだ目的で他人の家を叩くことしかできない。
自信があるなら、自分の作例を示してみろ。
他人批判なら馬鹿でもできる。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 12:07:44 ID:???
「芸術家気取り」君一匹相手に必死な営業マソ・・・

欧米並の耐久性の一点すらままならず、
ガキ叩きしかできないHMのレベルの低さ、それが>>1の結果だ。
悔しかったらアメリカで大々的に商売してごらん
30年じゃ門前払いだろうがなwwwww

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 12:21:27 ID:???
なんでアメリカで大々的に商売する必要があるんだろうな?
そういう発想自体がガキだろ。
それと、書き込まれたレスをHM営業だと信じこんでるのも病的だな。
スレを立てた>1が、何度も書き込んでるようだが、
コテハンも使わず、ネーム欄も無記名で、
匿名のままレスるのは、いつでも逃げれるようにしてるからか?
自分のレスに責任が持てないからか?
それとも、もうとっくに逃げてるのか?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 12:26:52 ID:???
クルマも家電も大々的にやってるよ。なんで家が出来ないの?
ビルやトンネル、橋なんかも優秀な日本の技術が世界に貢献している。

なんで家が出来ないの?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 12:31:01 ID:z5OuoKZH
日本の住宅業界はカスの溜まり場だからだろ
ここのレスを見れば分かることだが

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 12:32:42 ID:???
>>1
これってヨコハメの某建築事務所が宣伝してる家の決まり文句だろw
姉歯レベルの無能一級建築士が高気密・高断熱とか口先だけ一人前な。
カナダの家がどうとかここで建てた客の狂信的な褒め殺しパンフもらった
けど結局日本のメーカーをけなして自分達をアピりたいだけなんだよ。
日本にもかつては宮大工のような人材がいて五重塔や城を建てていた。
素人騙してるだけ。騙される方もアフォ。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 12:43:07 ID:???
>>94
アメリカでやるメリットがないからだよ。
わからない?馬鹿だなぁ君。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 13:08:06 ID:???
>それに、本当に自信があるなら画像アップぐらいできるだろうが、
ホントに低脳だなチミは、普通そんなのアップできるわけ無いじゃん。w
商業施設ならともかく、人が住んで生活している訳だからね
勝手に2chで自分の家をさらされた人はどうなる。


君には常識がないのか?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 13:16:41 ID:???
クソスレ立てて、こんなところでしか、愚痴を言えない小心者より
よほど常識はあると思うが。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 13:23:02 ID:???
大手HMの建築実例は人が住んでるけどな。
誰か嫌がらせでもしてるか?
まぁ、こんなスレたてるぐらいの非常識さだから、
1だったら嫌がらせの一つでもするのかもな。
自分がするからと言って他人がするわけじゃないさ。
普通の人はもっと常識があるからね。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 13:42:26 ID:???
>>100
だからと言って2chで画像をさらしてる奴は居ないだろ?
個人の建築家のサイトなんて探せば山ほどあるし
そこに実例はいくらでもある。

そうやって他力本願にならずに、そろそろ自分で調べる事を学んだらどうだ?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 13:43:32 ID:???
>>99
どのような点で常識があると言えるのか是非教えてください。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 13:47:15 ID:???
>>94
残念ながら日本の住宅や都市の景観は海外ではめっぽう評判が悪い。
確か石原都知事がこの前定例会見で「東京はゲロのような町だ」と言ってたな。(ちょっと関係ないか・・・)

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 13:53:34 ID:???
>>98
確かに。
メーカーでも建築家でも実例として個人の家が勝手にアップされれば
それは削除の対象となるべきだよね。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 15:31:08 ID:???
じゃぁ、商業施設でも、公共施設でもいいだろ。
建築家さんだったら一つや二つぐらいあるだろ。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 15:37:43 ID:???
>>105
必死だなwwww

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 15:50:46 ID:lRonvwU8
>>105
じゃあ、まずその前に
あんたが何処のメーカーの営業で誰なのかを言えよ。
名刺の画像をアップしろ。不公平だろ?
人に個人的な事を聞く場合、まず自分が誰なのかを名乗るのが一般社会の常識だろ。
名前はおろかIDまで隠して発言する奴にそんな事言う資格は無い。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 16:05:34 ID:???
耐用年数って純粋に構造的なものなんでしょうか?住人が満足できなく
なって壊すのも含めているのなら、ハウスメーカーだろうが建築家だろ
うが、これだけ短期間に生活様式や生活レベルが変化した中で50年もつ
(デザインや使い勝手や性能が50年後も満足できる)家を作るのって
簡単じゃないと思うけど…40年前の住宅設計者が、40年後には和室の無い
家が珍しくなくなると想像できたかなあ。
こだわって古民家に住み続けるような一部の人は別にして(統計には
影響無いし)。有名建築家の特殊な「作品」も統計上は関係ないよね。


109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 16:27:14 ID:???
馬鹿な奴だな。
よほど住宅メーカーに恨みでもあるのか?
営業でも、この業界でもないって言ってるだろ。
ID隠してだと?2chでは十分普通の使い方だろ。
逃げ場が無くなってそんなことにまでケチつけるのか?


110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 16:42:36 ID:???

>>107が毎回ID曝して書き込んでいると言う保証も無い。
偉そうにいうな


111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 17:13:34 ID:???
俺は誰も貶してないし、叩いてもいない。
お前たちがこんなスレを立てなかった見に来ることも無い。
しかし、>>107>>1は(同一人物だと思うが)HMを貶して叩いているんだろ
人にケチつけるなら、匿名じゃなく、せめて自分の作品をさらしてからにしろと言っている。




112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 18:09:45 ID:???
HMに思い込みのデザイン押し付けて、
出来上がったモノが目も当てられない趣味の悪い家の
施主が立てたスレでしょ。
で、「俺は悪くない HMが最低だからこんな家が出来上がったんだ、」と



113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 18:11:42 ID:???
皆さん車は何万qで交換します?外国では何万qで交換すると思います?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 18:54:58 ID:???
>>105
>>109
>>110
>>111
>>112
少なくともコイツらは同一人物だな。

>人にケチつけるなら、匿名じゃなく、せめて自分の作品をさらしてからにしろと言っている。
人にケチ付けるのに何時から匿名じゃなく自分の作品をさらす事が必須になったんだ?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 19:02:40 ID:???
>>109
住宅業界の人間でなくても名刺くらい持ってんだろ?
その名刺をアップしてくれよ〜〜そしたらそのメアドに作品送ってやるからさ。
それともオマエは無職の引きこもりか?
自分も匿名で言いたい放題のくせに相手にはそれを許さないなんて通用せんよ。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 21:07:02 ID:???
はぁ?なんで業界人でも無い俺が、お前ごときに名刺をアップしないといけない?
馬鹿かお前は。
せいぜい2chで売れない憂さ晴らしでもしてろ
病人相手にして馬鹿馬鹿しい。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 21:35:59 ID:???
>>116
その言葉
そっくりそのままお前にお返しするよ。w

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 23:33:33 ID:sgsvBEiY
耐用年数=設計(目的)供用期間
「供用期間 用語」でググれ。建築では供用期間過ぎても住む分には関係なし。ただ構造体が劣化して、大地震に耐えられないかもしれないから補強しろということ。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 23:59:03 ID:sgsvBEiY
ちなみに
ハウスメーカー・・・二階以下のプレファブの木造主流。中には鉄骨造、注文住宅も扱う。
工務店(建設会社も含む)・・・木造、鉄骨造、RC造の注文住宅・店舗、公共工事
ゼネコン・・・大型の店舗やビル、公共工事等が主流。
知ってたらごめん。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 00:38:21 ID:L+bpw3u0
HMのプレファブ住宅・・・ほとんどの部材が規格化されており、施工に熟練の技を要しない。加工のミスが少なく欠陥住宅に比較的なりにくい。安価で工期も短い。
注文住宅・・・自分の好きなデザインにできる。工法によっては熟練を要し、設計図等を管理できる人がいないと大変なことに。高価で工期は長い。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 01:16:52 ID:???
なんか>>120はあまりにHMに有利なチャートなので、ここは両方とも公平かつネガティブなチャートをw

HMのプレファブ住宅・・・ほとんどの部材が規格化されており、設計の自由度は低い。
施工に熟練の技を要しないので企業は有能な人材(職人)を集めない。
コスト安で工期も短いが、その分消費者に対し還元される事は無く
莫大な人件費や宣伝広告費、住宅展示場等の維持費に当てられる。


注文住宅・・・自分の好きなデザインにできるが、良い家が建つかは建築家次第。(建築家もイロイロ)
良い建築家に巡り合えるかは施主自らの眼識にかかってくる。
自分の理想と意匠を理解し合える建築家を見つけるには、それなりに施主にも努力が必要とされる。
仕事が忙しくて家どころでは無い程、余裕が無い人には向かない。



122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 01:19:05 ID:???
このスレで理想の住宅をコルビュジェはサヴォア邸と言ってる奴って
自称建築家を営業に同席させる悪徳工務店グループの仲間じゃないか?

「建築家と作る家」とかなんとか言って、コルビュジェや安藤忠雄の作品見せたりして
でかいこと言って、客を煙に巻いて、さっさと契約交わして欠陥住宅建ててる奴等だろ。





123 :121:2006/07/24(月) 01:39:44 ID:???
あ、そうそう注文住宅のネガティブな面をもう一つ。

建築家に依頼する場合、彼らは建築に直接関係の無い事には基本的には関与しない。
例えば、土地探しや購入の際ローンのアドバイスや手続き引越し業者の斡旋や立て替えの場合は転居先の紹介等々
こういった事は基本的に全て自分でやらなければならない。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 01:53:56 ID:???
>>121はHMに対して誤った理解があるようなので補足。
HMの住宅・・・・ほとんどの外装部材は規格化されており、先にカタログ上の商品を選択することになる。
多くの部材を自社(関連会社)工場内であらかじめ組み立てており施工精度にバラつきが少ない。
耐震性・耐火性・防犯性等に強い商品が多く、研究開発が商品に反映されている。
住宅価格はHMが企業としての会社組織であるため莫大な人件費や研究開発費、宣伝広告費、住宅展示場等の維持費に当てられるため中小工務店等と比べると割高。
全てをHMがやってくれるため本業が多忙で経済的に余裕がある人向き。

注文住宅・・・・自分の好きなデザインに出来るが、設計事務所などによってはお抱えの設計士の好みに持って行かれることも多々ある。特に建築家気取りの設計士には要注意。
デザイン、間取りの自由度は高いが、建築家・設計事務所によっては性能・耐久性・施工精度が高いかどうかは着工しないとわからない。
ほとんどが個人経営なので保障については心細い。
最近では一部大手HMでもかなりの設計自由度があり、こと、内装についてはほとんど自由に注文可能。
まず、相性の合った設計事務所探しから始まるだろうが、ヒマでこだわりがあって、
設計士相手に自己の意見をはっきり言える性格でないと無理。。

125 :121:2006/07/24(月) 02:02:35 ID:???
>デザイン、間取りの自由度は高いが、建築家・設計事務所によっては性能・耐久性・施工精度が高いかどうかは着工しないとわからない。
んなアホな・・・w
あなたは意匠設計と構造設計の違いが解らんのかい?

>最近では一部大手HMでもかなりの設計自由度があり、こと、内装についてはほとんど自由に注文可能。
建物の設計と内装は直接関係が無いような・・・

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 02:10:08 ID:???
なんか一人ものすんごい必死な人が居るんだけど
>>120
「HMのプレファブ住宅・・・安価で工期も短い。」
「注文住宅・・・高価で工期は長い安価で工期も短い」と比較しつつも


>>124
「経済的に余裕がある人向き。」って
急に進路修正してるんだけど。。。。なんか、おかしくね!?




127 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 02:12:02 ID:???
スマソ間違えた。

なんか一人ものすんごい必死な人が居るんだけど
>>120
「HMのプレファブ住宅・・・安価で工期も短い。」
「注文住宅・・・高価で工期は長い」と比較しつつも


>>124
「経済的に余裕がある人向き。」って
急に進路修正してるんだけど。。。。なんか、おかしくね!?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 02:21:16 ID:???
>>121
多少HMに肩入れした文面になってはいるが、買い手の立場から見れば文面のとおりだ。
意匠設計と構造設計を別に考えているみたいだが、それは作り手側の発想だろ。
また、HMや普通の工務店では建物の設計と内装は同じところがやってるし、
HMの場合は特に内装や間取りの打ち合わせが中心になる。
だから直接関係がある。

この業界は外から見てると凝った方向へ行けば行くほど客から遠ざかる。
説明責任が果たされていない。
「俺たちに任せたんだから口出しするな。」とか
「私は建築家だ。いい作品に仕上げてあげるんだから言うことを聞きなさい。」
ってことが多くないか?

HM・注文双方の業界全体に言える事だが、
家を買うのは素人の客なんだから、ちゃんと客として見ないと成り立たない。
いったいいくらの買い物をすると思ってるんだ?
商売上、高額を扱うもんだからそこら辺がボケてきてるんじゃないか?

>>127
>>120>>124は別人だ。
君には必死に見えるのか?単なる言葉遊びだろ?


129 :121:2006/07/24(月) 02:37:06 ID:???
>>128
建築家はあくまでも意匠設計のみ、構造設計は基本的に構造屋に外注だよ。
むしろ意匠と構造設計が同じ組織内で完結してしまうのはマズイと思うんだけどなあ。

130 :アンカー打てんで、すまん:2006/07/24(月) 02:44:13 ID:L+bpw3u0
120だが、値段が高いのはセ○スイ等大手のHMくらいでは?全体的に安いと思うのは気のせいか?注文は在来軸組で安いとこあるけど、ユニットなくして特注とかだと際限ないぞ。工期も業種も多くなるし。俺は工務店の監督だが、内装ありのS造の単価はあの値段じゃできん。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 02:47:05 ID:???
なんか香ばしくなってきましたな。

132 :128:2006/07/24(月) 02:54:02 ID:???
>>121
意匠と構造が同一組織内で完結するのはまずい、
というのはソー言われたらなんとなくわかるような気がする。
しかし、それじゃぁ、また別に施主が構造設計担当を探してくるのか?
結局は一任した設計士が連れてくるんだろ?

>>130
HMの批判をするという観点で見れば、やはり大手を対象にみないと仕方ないんじゃないかい?
それがこのスレの勝手な流儀だろ。それに合わせたつもりだけどな。

業界人としてどんな枠組みに見てるのか知らないが、
大手HM、HM、地場、etc・・・といろいろあるがイマイチ境界がはっきりしない。
外から見ると、はっきりしないままお互いを叩き合ってるという感じがしてならない。

133 :120:2006/07/24(月) 03:07:46 ID:L+bpw3u0
まぁ俺はここに住み着いてるHM嫌いの人にわかってもらえればOKだ。
HMでしか建築物を建てれないと思い込んでるようだったから。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 03:13:47 ID:???
>>130
でもこのスレでHMとして比較対象になっているのは
セキ○イやへー○ルやダ○ワといった大手だから。

そりゃ、HMの中でも特定の商品を持たずに工法から何やら全てがオーダーメイドに対応して
建築家顔負けの仕事をするメーカーも確かにある。

でもね、それは本当に極少数だから。
CMやチラシでよく知られているようなHMではない事は確かだよ。
シェアで言ったら数パーセントにも満たないようなとこ。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 03:26:30 ID:???
>>132

>しかし、それじゃぁ、また別に施主が構造設計担当を探してくるのか?
>結局は一任した設計士が連れてくるんだろ?
普通はそうだろうね。でも施主が構造屋を探すのも、それはとてもアリだと思うけどね。
だけどHMだって多くが専属として構造設計士と契約を結んで業務しているだろうから
条件は一緒だと思う。

だから
>>124で
注文住宅の場合
「性能・耐久性・施工精度が高いかどうかは着工しないとわからない」
と言っているのはどう考えてもおかしくないかい?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 09:47:06 ID:???
通りすがりの一般人だが、俺は「建築家」ってのはちゃんと作り方とか強度とかわかってる人だと思ってたんだ
でちょっと調べてたら意匠とか構造とか???えっ?違うの?どうやって作るかとかどう強度確保するとか考えながら
こういう形にしてとか考えてくれるんじゃないの???と言う感じでした

今回の構造計算偽造で、構造設計という言葉はある程度知られるようになったけど
建築家に意匠とか構造があるって言われても普通は知らないのじゃ?

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 10:10:18 ID:???
>>136
何言ってんだおまえ。
もう少し知識蓄えてから発言しろ。もしくは叩かれる事を許容しろ。

建築家に構造なんて無い。
どういう構造にするかを決めるのが意匠。
こんな感じなら構造が成り立つだろうと想像しながら意匠を決める。

おまえの脳内じゃ構造が構造決めるみたいだな。アフォか。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 10:43:04 ID:???
>>建築家に構造なんて無い。
>>どういう構造にするかを決めるのが意匠。

詳しく
例えばRCでつくってここらに梁があって、で、部屋の感じはこんな感じになる
と言うのが意匠で
これだと梁はこのくらい無いと持たないから大きくする?本数増やす?どっちもデザイン的にダメ?
じゃあ床板厚くして強度持たせる?
とかって言うのが構造 だと思ってたけど…違うんだ

建築家に構造なんて無いって事は建築家はどれだけの強度がある鎌で計算してくれるの?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 10:57:04 ID:???
>>138
>どうやって作るかとかどう強度確保するとか考えながら
>こういう形にしてとか考えてくれるんじゃないの???

これは正しい。
これが違うって言うから否定したまで。

おまえの文中にある「建築家」というのは
世間一般常識の中では「設計」もしくは「設計士」といわれる単語だ。
使い方を間違えている。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 11:13:23 ID:???
HMは契約前にプランの話も出来て、そのメーカーや担当者が自分に合ってる
かどうか判断してから契約できるが、建築家はかなりの額を支払って契約
しないとプランの話すらさせてもらえない。一種の賭け。さらに施工の質
は建て初めてみないと分からない。もう一つの賭け。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 11:40:49 ID:???
横浜の大桟橋がスゴイ設計だーと言われてて、実際できたら折り板だらけでショボーン
とか
木造の家の記事読んでて、構造の人が木造をRCかS造みたいに計算するのがショックだったとか
「構造にあまり詳しくなりすぎるとイメージの広がりが無くなりそうで怖い」
とか
そういうの見てて
意匠:デザイン考える
構造:デザインをどうやって作るか考える
みたいに思ってた

ちょっと混乱してるみたい。もう少し調べてみる。
あと、あのリフォーム番組で建築家ってのは結構アクロバティックな作り方するのかなとか・・・


142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 11:48:09 ID:???
>>141
TVは嘘ばかり

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 12:44:39 ID:???
>>140
>HMは契約前にプランの話も出来て、そのメーカーや担当者が自分に合ってる
>かどうか判断してから契約できるが、建築家はかなりの額を支払って契約
>しないとプランの話すらさせてもらえない。一種の賭け。さらに施工の質
>は建て初めてみないと分からない。もう一つの賭け。
相当の妄想癖があるねこの人は。w
突っ込みどころが満載でどこから指摘すればよいかわからん。www まず、その根拠をおしえてください。

ハウスメーカーの無料設計と言う名目の客の呼び込みもかなり胡散臭いよね。
建築で一番重要な設計と言う項目を一番軽視しているのはハウスメーカーだよね。
碌に施主の希望や要望を理解もせず、変形地でも平気で田の字設計して
四角い家しか作れないHMクオリティー。w
そして、設計プランも碌に決まらないうちに契約の話を持ってくる。

「先ずは今月中に契約を!今月なら特典も沢山有りますよ〜」
「細かな打合せは契約してからと言う事で!」
みたいな感じでね。ちなみにメーカー担当者は余程の事が無い限り
最初に住宅展示場で対応された人から変えてもらう事は出来ないよ。

>建築家はかなりの額を支払って契約
>しないとプランの話すらさせてもらえない
平気でウソを付くなよな。
ハウスメーカみたいな「無料設計」する建築家は稀だが
プレゼン料はせいぜい数万円。それに施主が十分納得した段階ではじめて契約の話になる。
別に建築家一人だけにプレゼンさせる必要は無い、何人かに依頼してコンペさせれば自分に合うかどうか判断しやすい。
一度声をかけたら、何度も電話してきたり、いきなり家に押しかけられたり、勝手にDM送ってくる事も無い。w
実際契約した際、有名であろうが無名であろうが建築家に支払う報酬は建築費の10〜20%程度と相場が決まっている。
ちなみにハウスメーカの建築費にも大抵、設計料として20パーセント程度は請求されている。

>さらに施工の質は建て初めてみないと分からない。もう一つの賭け。
ハウスメーカーでも建築家でも実際施工するのは工務店。条件は同じ。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 12:55:11 ID:???
>>141
ああ、あのリフォーム番組な。
以前あの番組でリフォームした家の施工が欠陥だらけだったとMBS(関西のTBS系TV局)の報道番組でやってた。
担当したのは若手の自称建築家でリフォーム番組内では新築も手掛けると言っていたが、
そのリフォーム物件では第三者の設計士に欠陥部位(複数箇所)を指摘されて、
「私の力が足りませんでした。」と反省し賠償に応じていた。
あの番組で建築家にリフォームされた物件を見てもわかると思うが、
本当にいい建築家(設計士)ん探すのは難しい。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 13:15:42 ID:???
リフォームは2級でも出来るからな。
リフォームをメインでやってる奴に家の設計を依頼する奴は馬鹿だ。
大抵あの番組に出ていた設計士って工務店あがりが殆どだから無理も無い。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 13:22:25 ID:???
金太郎飴みたいな画一的なハウスメーカーは嫌だけど
だからと言って建築家に頼むのは敷居が高くて不安と思っている人は
こういうところに頼んでみは?

http://www.ozone.co.jp/housing/index.html
http://www.weekend-homes.com/house/index.php

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 13:41:13 ID:???
今すぐって話しではないので色々調べたり考えたりしてる
田舎に住んでるからメーカーのプランみたいに閉じた箱っぽいのではなくて、もっと開放的な方がいいかなとか
開放的だと軒が少し深めの方がよさそうかなとか、そう考えると木造が作りやすいような気がしてる
だけど地元工務店だと間取りとかの提案力はやはり少ないし
建築家もデザインはすっごいのができそうで怖いし

ああっ!選択肢が無くなってるー

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 13:46:55 ID:???
>>145
>工務店あがりがほとんど
何を根拠に言っている?
それにあの番組で建築家として紹介されていたのは一級建築士だ。
いい加減なこと言うな。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 14:01:22 ID:???
>>146
ピンハネ屋さんか

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 14:29:35 ID:???
>>149
ハウスメーカーもなwww

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 14:36:31 ID:???
>>148
あの番組はヤラセだから仕方ないよ。
演出上、設計士本人よりも番組のDやPの意見・意匠が優先されるから。

テレ朝もその点は認めてるしね。
「この番組はあくまでドキュメンタリータッチのバラエティ番組ですから・・・」と言ってるくらいだから。

そもそも、そんな番組をいちいち真に受ける方がどうかと思うよ。w
リフォームなんて悪徳だらけだし。
せめて「渡辺篤史の建もの探訪」くらいにしておいてくれよ。


152 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 14:50:25 ID:???
ってゆうか、あの番組に出てくるのは殆ど免許を持ってるだけのリフォーム会社だろ?
このスレはさあ、住宅建設の議論をするスレなのに悪徳リフォーム会社を引き合いに持ち出して来るなよな。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 15:02:24 ID:???
本質から話を逸らしたいHMが必死だからな

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 15:22:37 ID:1st74YPW
>>145
2級じゃなくてもできますが、何か?

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 15:27:11 ID:???
>>152
単にHMを叩きたいだけの負け犬スレがよく言うな。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 15:38:57 ID:???
>>155
負け犬はどっちなんだか・・・。w


157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 16:07:45 ID:???
日本のHMは世界に類を見ないほど優秀だよ。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 17:12:08 ID:???
ハウスメーカーなんて存在があるのは先進国では世界でも日本だけなんですけど。
世界の何と比較されてのご発言ですか?

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 18:04:13 ID:???
>>158
出たよ、定番の煽り文句。
欧米コンプレックスに訴えかけてHMで建てるのを恥ずかしいことかの様に
誘導したいんでしょうね。
欧米でも大規模に販売網を広げて年間数万戸を建てる大手ビルダーもあるのに、
知らないふりですか。


160 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 18:15:15 ID:???
>>159
あなたはゼネコンとハウスメーカーの違いもわからない低脳さんなんですね。w

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 18:40:59 ID:???
>>160
あなたは、販売上の運営方法が同じでも呼び方が違えば中身も異なると思ってるんですか?
TVCMも大々的にやってるし、住宅展示場と同様のものもある。
資本は大手企業によるものだし、営業マンもいて自社モデル、自社製品も使っている。
やってることは日本のHMと同じ。

2chでHMは日本だけと言う誤った情報に流されてると恥かくよ。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 18:49:11 ID:???
>>161
それじゃ、無知な私に具体例を教えてください。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 18:56:28 ID:???
施主が欠陥住宅サイトを立ち上げてるのも日本と一緒だw
http://www.kbhomestink.org/default.asp
http://home.att.net/~pulte/


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 20:09:32 ID:MWcgjUNd
しかしまあ、このスレにはHMを必死になって擁護している輩が何人か居るけど
余りにも低脳なレスっぷり故に、自らHMの評価を下げてしまっている事にまだ気付かんのかねえ・・・
それともHM業界にはこんな奴らしか居ないのか・・・
本当に哀れとしか言いようが無い。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 20:35:44 ID:L+bpw3u0
HMじゃない工務店の監督のおいらはどうですか?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 20:38:39 ID:???
工務店はお呼びじゃないんだよ
カタログで選べない、打ち合わせに時間がかかる、資金手当ても自分でやらなきゃならん
すっこんでな!

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 21:07:10 ID:???
>>164
ハウスメーカーなんていうものがあるのは日本だけ、とかいう低レベルな
煽りでしか客を引き止められない負け組み建築士が必死ですねww

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 21:24:14 ID:???
>>165
いやいや、下請け工務店の監督さんお疲れ様です。
メーカーのピンハネと冷遇、おまけに素人レベルの設計図に悪戦苦闘ですね。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 21:36:13 ID:???
>>167
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 22:01:25 ID:???
どうしてアンチHM派はHM派の書き込みを全てHM営業と思い込んでいるんだ?wwww

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 22:20:21 ID:???
ただ単に見分けがつかん素人だからだろ。俺が前にHM、工務店や住宅の説明しても理解できんかったのだろう。俺の説明不足だったのか、相手の理解力が足りんかったのかしらんが、誰かもっと解りやすく説明してやってくれ。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 22:35:02 ID:???
しかしなぜ、わざわざハウスメーカーを批判するためだけのスレを立てるんだろうな?
自称建築家たちが自分たちの地位を向上させたいならそういう主旨のスレタイにすればいいのに
いつも、こう歪んだスレタイトルをつけてHM叩きを先導してる。




173 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 22:41:19 ID:???
どうしてアンチ建築家派は建築家派の書き込みを全て建築家と思い込んでいるんだ?wwww

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 22:52:11 ID:???
少なくともPOLUSは最低最悪。

175 :工務店の監督:2006/07/24(月) 22:52:47 ID:L+bpw3u0
そういえば、ここには今何人いるんだ?四人?IDが消えるからわかんね。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 22:58:49 ID:???
>>172
簡単なことだ。左翼系の知識人っているだろう
弁護士や医師にも○○党の党員がいるように、
設計士、建築家にも党員はいる。
で、当然だが、彼等の目的は自分たちの地位・立場の向上と
アンチ資本家(つまり大手HM)なわけだ。
この板にも他にHMのネガティブイメージを作ろうとするスレがいくつかある。
また、建設職人に団結を呼びかける極左系のスレ主であるシロ○カマが主催する
スレもあった。
これらのスレのアンチHM派は概ね知的で冷静な物腰でカキコをしているが、
中には低能な奴もいる。
目的が目的だからしかたないさ。


177 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 17:34:07 ID:???
カタログで選べる
これだけとっても最強だろ

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 19:03:52 ID:???
>>143
別にHMを擁護する訳じゃないけど、両極端を上げていませんか?
> プレゼン料はせいぜい数万円。それに施主が十分納得した段階ではじめて契約の話になる。

新築検討時に何人かネットで建築家(?)と呼ばれる人に問い合わせたけど、
どこも流れはこういう感じ、という説明でしたよ。
1. 建築家の考え方などについて話し合う。具体的な要望やプランに関する
話は無し。(無料)
2. これに納得できたら申し込み→ラフプランの作成。(大体10万〜)
3. 最初のラフプランを見て、その先話を進めるのであれば設計監理契約。
(設計料の25%程度を支払い)
4. プランの修正、外観の決定。(設計料の30%程度を支払い)
5. 詳細仕様の決定。(設計料の30%程度を支払い)
6. 施工業者選定、価格決定、施工契約
7. 完成(設計料含めて残額支払い)


179 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/29(土) 18:46:34 ID:???
家の耐用年数 国際比較
イギリス 141年
アメリカ 103年
フランス 86年
ドイツ 79年
日本 30年

こんな手抜きボロ家を買うために人生を会社と銀行に捧げる奴隷

あ、湿度、地震のせいとか言わないでね
アメリカにも地震は頻発するし、南部は日本と同じくらい多湿ですから

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/30(日) 01:16:39 ID:???
>>179
おい、馬鹿、数字の根拠を示せ。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/30(日) 19:12:45 ID:???
>180
相手しない方がいいよ。たぶん池沼だから。鶏と一緒で丁寧に教えても明日には忘れちゃうから。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/30(日) 19:41:55 ID:???
>>180
国土交通省が発行する建築白書。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 15:00:06 ID:???
30年間しか家が保たないのは
企業が儲けるようにしているため


184 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/04(金) 17:31:08 ID:???
ヘーベルが179みたいなこといって騙してるから気をつけてな。
平均建て替え年数を耐用年数と誤解させる手法


185 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/04(金) 20:43:24 ID:L/z+DLIQ
客「これちょっと高すぎるやんかジョさん」
徐「何が高いんや!妥当な金額やろがい!」「それからなあジョとちゃうソや!」
客「ソさんてどこの国の人なん?」
徐「そんなことお前に関係ないやろ!こっちはきっちり仕事したんやから払うもん払えや!」
客「そんなこと言われても当初の見積もりと……」
徐「グズグズうるさいのう!払うもん払えゆうとんじゃダボが!」
 「お前はワシが朝鮮人やからゆうて舐めとんかい!」
 「いっぺんきっちりとカタにはめたろか?」
客「おたくとこの会社は一部上場でしょ?一流会社がそん事ゆうてええんですか?」
徐「一部も三部も関係あるかい!払うもん払え言うとるんじゃダボ!」
 「追い込みかけたろか!」
客「朝鮮の人はやっぱり怖いわ」
徐「あーっ差別や差別や人種差別やー!」
 「おまいら日本人はワシらを強制連行してきてやなあ36年も植民地にしてなあ」
 「何の反省もせんと差別して最低やのう!」
 「きっちりカタにはめたるから覚悟しとけよ」
 「裁判だけちゃうど!糾弾会にもきっちり出てもらうからのう!」
 「再起不能にしたるから楽しみにしとけよ!」


186 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/06(日) 12:11:56 ID:z2r3nFPy
結局ハウスメーカー選んでいる人は
何かあった時に大手だから(メーカーだから)安心とか言うけど
いざ、何か大きなトラブルが起きた時は大手だからこそ、巨大な組織網と資金で
潰しにかかってくるのがオチなんだろうな。
しかも、予算は間接的に施主が負担している事になるんだから心境は複雑だ。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/06(日) 20:37:57 ID:???
↑=1? 馬鹿?

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/07(月) 02:04:12 ID:aJhZaHxq
>>187
いいや、馬鹿はオマエだから。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/07(月) 20:57:55 ID:rQNsJJmt
>>188
いいやお前が、スーパー馬鹿で貧乏なきもおたw

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/09(水) 21:59:23 ID:RSBy2sJ3
お前ら在日に韓国という国の仕組みをとくと教えてやるよ。

お前ら在日がいくらウリナラマンセーといったところで、本国の韓国人が
おまえらを韓国人として受け入れる事は絶対にない。
お前らみたいに族譜も定かでない白丁は韓国人ではないからだ。
所詮半チョッパリなんだよw
お前らは徴兵義務を果たさず日本で特権を享受している卑怯者にすぎない。
お前らが本当に韓国人としての愛国心を持ってるんだったら自らの意思で
兵役に就け。
お前らは韓国社会にも日本社会にも貢献していない寄生虫だと自覚せよ!




191 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/11(金) 02:20:53 ID:Nd1NbtLx
>>189
日本語に不自由なところが馬鹿丸出だな。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/15(火) 00:41:07 ID:GCL5Bwu2
>>191
バーーーーーーカ

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/15(火) 01:07:47 ID:???
30年で家を建替えるのは日本の文化ですよ。

車でも家電でもすぐにモデルチェンジし、消費者は買い換えるじゃないですか。
欧米人は冷蔵庫なんて一度買ったら一生使うみたいですよ。

伊勢神宮をごらんなさい、千数百年にわたって20年ごとに建て替えています。
それだけ日本人がきれい好き、新し物好きという訳なのね。

欧米の家が100年もつのは、それなりにお金をしっかりかけて作っているのね。
銀行は100年持つ家を担保にその資金を融資してくれるみたいですね。
設計図書等の審査も厳しいです。

日本人はお金をかけずに安いものを見た目が良いものを求める傾向が強いです。
その結果、ヒューザーのマンションが生まれました。

30年の耐久性しかない家というのも日本の消費者ニーズから生まれたものです。
ハウスメーカーが提示した金額と質を持った家に多くの消費者が飛びついた家が
30年しかもたない家だというわけです。


194 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/15(火) 01:33:13 ID:1LIIti2U
>>193
伊勢神宮だけあげられてもなぁ。
式年遷宮って伊勢神宮だけじゃないか。
あんたむちゃくちゃだよ。

欧米の家は日本よりもコストやすいけど?
別にアメリカのペンキべたべたの家を
推奨しているわけではないが、日本人は住まいの手入れしないからなぁ。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/15(火) 12:30:39 ID:???
良く手入れされた30年前の欧米の一般庶民の家と、
良く手入れされた30年前の日本の一般庶民の家を目の前に並べられても、
欧米の家には住む気になるかもしれないが、多くの人は日本の家には
住む気にならない。手入れの問題じゃないよ。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/15(火) 12:45:42 ID:???
>>194
他にも、たとえば京都の下鴨・上賀茂神社なんかも式年遷宮ですよ。国宝か文化財に指定されて建て替え不可になっちゃいましたがw

ローコスト業者でほとんど内装無しで建てて、DIYでペンキ塗れば安くなるんじゃないかな…
ただ、今の見積システムだと、たいてい内装では無い所に利益が乗ってるので意味が乏しいのが残念ですが。


197 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/17(木) 16:17:00 ID:???
>>193
てんで間違い

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 15:43:00 ID:???
CM代を値段に乗せてる連中が全員退場して初めてまともな相場が形成される
そんな気がする。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 16:18:10 ID:???
広告出してるメーカーや商品は全てボッタクリだね、もう何も買えなくなるね


200 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 21:05:28 ID:f6BK+BRX
HMが、日本の建設業をだめにしている。大企業だからって、地元の優良企業
から、仕事を奪うのは、どんなもんなんだろ?大企業が一般の顧客を相手にしている
ようじゃ、そのへんの悪徳リフォーム業者とかわらないだろ?

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 21:48:33 ID:???
>>200
大企業が地元の企業から仕事を奪うのは、営利企業なんだから当たり前。
地元の企業が大企業より、良い家やサービスを提供すればよい。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/15(日) 01:04:04 ID:???
この業界は生き残る為に必至なの
規模が大きいほど抱え込んでるのも大きい。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 14:58:35 ID:fK9XeP4i
日本のハウスメーカで一番いいのはどこ?

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 07:30:11 ID:???
>>203

四季工房でしょ!!
パッシブソーラーハウスと言う、画期的な優良住宅を建てている。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 22:38:39 ID:Ch9G/6Lu
無名なメーカーは辞めておけ。
積水・ミサワ・大和
ここら辺が無難。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 23:16:40 ID:5/hodZTm
業界最安値! 1件8円!! 
仕事を獲るには武器が必要です!

詳しくは↓
http://databank.lolipop.jp


207 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 22:03:48 ID:???
松本城とか熊本城見た後だと
日本の建築文化を下げているのは
やはりハウスメーカーなのかな
と思う

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 17:27:19 ID:???
>>207
伝統技術を古くさいと言ってのけるバカどもでしょ。
つーか、HMなんざ文化に入らんて。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 14:30:04 ID:e8SGR6FU
今日もHMは日本の伝統と文化を破壊中

210 :新築予定:2006/12/14(木) 23:47:32 ID:l8uxf2sx
質問です。
新築購入予定。

HMで設計、地元の工務店の工事
と、
建築士さんへ設計依頼、地元の工務店の工事

HMが頭にある方がそちらへ利益も膨大に流れるだろうし
金銭的には高くなるのではと思っているのですが、
間違ってますでしょうか?
教えて下さい。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 01:37:20 ID:zffJIT4N
HMのほとんどは新建材屋のヒモ付きなので、材料を選ばせてくれません
フローリングとかを無垢材で希望すると「それは難しい」「高くつきますよ〜」
「断熱性や耐食性が云々」などと脅します、なるべく新建材を売りたいのです

建築士から設計依頼すればまだ選択の余地があります

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 12:50:05 ID:???
>>210
まともな設計屋ならば競争させるので
値段は下がります。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 11:27:42 ID:???
裏2ちゃんねるに建築住宅業界の裏話が公開されました!!
欠陥住宅、建築中に倒産で放置された悲惨な現場や泥仕合の解約劇...などなど。
とても表では書けない真実の情報が満載です。

裏2ちゃんねるでは総力をあげて、蔓延るこの業界の問題を発いていきます。
非常に膨大な情報量が掲載されていますが接続時の簡単な操作でメ−カー別にアクセスできます。

★裏2ちゃんねるへの入り方
1.名前欄”に「&rf&rusi&ran&ras&ran/***」と入力します。
裏CGIへ飛ぶためのコマンドです、間違えないように”「」”の内側の文字をコピーペーストして下さい。
「***」の部分には最寄のサーバーの設置場所に置き換えて入力して下さい。 例:「&rf&rusi&ran&ras&ran/tky」
札幌→「spr」、仙台→「snd」、東京→「tky」、名古屋→「ngy」、大阪→「osk」、広島→「hrs」、福岡→「fko」

2.E-mail欄に、ご覧になりたいメーカー、会社名を入力します。(全部見たい場合は空白でもOKです。)
⇒分類された情報が表示されます。入力は半角ローマ字で。大文字でも小文字でも構いません。
(例:ひろゆきハウス→hiroyukihouse ひろゆきホーム→hiroyukihome)

3.本文にIDとパスワードのguest guest と入れて、書込みボタンを押します。

4.画面に「確認終了いたしました。ありがとうございます。」のメッセージが表示されれば準備完了。
10秒ほどで画面が遷移し、裏2ちゃんねるに自動的に接続されます。

5.サーバーの接続状況により2chに戻ってくることもありますが、ほとんどは5〜6回のチャレンジで接続でき
ます。

6.サーバートラフィックの都合上、専用線等の高速回線(企業や学校など)つながる確率が高いようですのでつながりにくい方はお試しください。
(注意!)全て半角で入力を

7.裏2ちゃんねるの内容については違法性、反社会的な内容を多く含んでおりますのでご自身で確認してください。


214 :ntcwest042039.west.dup.ppp.infoweb.ne.jp/ngy:2006/12/16(土) 11:49:22 ID:???
guest guest

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 05:09:17 ID:QOreeMR8
恥ずべき不勉強な多くの人間がHM支えてるこの国の構図はなかなか崩れないかな

評価するに値しない、コテコテの談合価格に銭捨てる目出度い人が居る限り淘汰されないだろね

まあ、日本に限らず無駄な銭捨てる人が多く居ないと成り立たない経済構造に成ってるのは致し方ない

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 16:35:01 ID:E1rt4Jva
日本人は戦後の物資不足で「家は雨露が凌げれば良い」という貧しい時代から未だに抜けられていない。

その貧しい時代に現れたプレハブ住宅(HMの元祖)がお粗末な日本の家造りを定着させた。

白川郷合掌造りの世界遺産を見ても、昔の日本人は家を財産と考え、

現在のような重機もない時代に、考えられないような丈夫な梁や柱を使って

100年以上経ってもびくともしない家を建てている。

住宅を商売の道具として認めた官業癒着の建設行政を嘆くべきでしょう。


217 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 17:56:28 ID:???
同程度の家を建てる上でHMが割高というのは事実だが、
HMの家程度の予算が出せるかどうかってレベルの人には
どこで建てても財産になるような家は建てられないよ。


218 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 18:26:45 ID:???
産廃に住むのはどうかと思うよな

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 20:07:41 ID:NY3u7DBH
>産廃に住む

ナイスなフレーズ
使わせて頂きますw

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 21:13:30 ID:???
日本人の大部分の人は産廃にしか住めないのだから仕方がない。
大手メーカー製の産廃か中小工務店製の産廃かの違いだけ。

財産になる家を建てられる金持ちは勝手にすればよろしい。


221 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 21:59:21 ID:???
大手の住宅メ−カ−の倒産がささやかれる今日、もうハウスメ−カ−の役割は終わったのでは無いかと思われる。

現在の大手住宅メ−カ−の始まりは、昭和30年代から40年代に掛けての住宅不足の時代に、それまで仮設住宅としてのみ認めていたプレハブを、建設省が
一般住宅としての認定を与え、住宅の大量生産を目指した政策に始まる。

仮設住宅に毛の生えた程度の住宅を一同に集めた住宅展示場と言う販売方法で売りまくり住宅メ−カ−は大きくなったが、ユ−ザ−は住宅メ−カ−の画一的な仕様の建材しか選択できず(変更はべラボ−に高い)個性のない無表情な住宅が日本の住宅として定着した。

住宅メ−カの功罪は画一的で大量生産する事によって得られる利益をユ−ザ−に 還元せず、会社を大きくする事に邁進した。 その結果が世界中何処にもない住宅メ−カ−と言う企業が出来あがった。
住宅メ−カ−の社員は 売る事と企画する事で40%の利益を取り下請けに丸投げする。
言いかえれば、設計士と大工さんにお願いすればこの40%が要らなくなる。
この40%は展示場経費や本社の人経費に消えて家には一切使われていない。

日本の住宅が高いだけで個性が無く、無表情なのは、ブランドのみを盲信し、家に対する こだわりの無いユ−ザ−が、本物の値打ちが分からないまま、払った金額と 完成した住宅の値打ちが違いすぎる事すら分らずに住んでいる。
戦後の教育が横並びで個性を尊重しなかったことが、今のウサギ小屋の住宅文化と成ったのでしょう。

これからの個性を大事にする少子の時代に 、経費が掛かる体制の企業はユ−ザ−のニ−ズに応えられないで、滅びていくんではないか


222 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 22:12:30 ID:???
コピペだろうけど、日本の住宅が個性が無い?むしろ統一感などを
意識せずに各自が好き勝手に「個性」を強調したのが、現在の日本の
住宅地の醜悪な街なみでしょう。
外国を見たことがないんでしょうか?アメリカだろうがヨーロッパ
だろうが、(理由は多少違うけど)外見どころか工法まで同じ様な
家ばかりが並んでる。それゆえ街なみが美しい。


223 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:24:36 ID:???
>>1

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 15:42:10 ID:qX25kkPV
>>217
貴方のように、まず予算ありきの発想が、日本の住宅を財産から

消費社会の商売道具として定着させた。

日本人全員が反省して、発想の転換が必要です。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 16:03:23 ID:qX25kkPV
HMの経費がなければ家の価格は半分近くになる。
たとえば、HMの存在しなかった戦前の住宅つくりのシステムに戻り
現在の技術を使って、HMに払う金額で住宅を作れば、
100年住宅は簡単に実現できるかも?????


226 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 16:19:31 ID:???
確かに、戦前なら現在ローンで家を建ててるような一般の貧乏人は借家に
住むのがあたりまえで、家を建てるのは金持ちだけだからな。しかも、
契約らしき契約も存在せず、ある意味大工の言いなりに金を払い続け、
完成するまで総額幾らかかるか分らなくても全然構わないぐらいの
金持ちだけが家を持つ事を許された。このシステムなら100年住宅も
簡単に実現できるよね。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 16:49:14 ID:???
だから金持ちじゃなく、現在ロ−ンで建てれる層が100年住宅を建てるためには、
HMがいらないシステムが必要だと言いたいのでは・・・・

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 18:05:27 ID:???
HMの取り分をカットしたぐらいで100年住宅が建つというのは甘い幻想。
腕の良い職人を連れてきて、その職人に全幅の信頼をおき、職人も
その信頼を裏切れないと真剣勝負で仕事をする。金額は明確にしなくても
物の価値の分る建築主が言われなくてもそれに見合った対価と必要経費
をきちんと払う。当然設計施工は一体。そういうのが戦前の住宅つくり
のシステム。もちろんそんな事を出来る人は一部の金持ちで、それ以外の
一般人は借家に住んだ。それを今やろうと思ったら幾らかかるか。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 18:21:35 ID:???
>>家を建てるのは金持ちだけだからな。
いわゆる旦那衆と呼ばれる人たちは家を発注することにより伝統技法の継承、職人の育成も兼ねていた
今の金持ちと違い尊敬されていたと言うこと

>>しかも、契約らしき契約も存在せず、ある意味大工の言いなりに金を払い続け
法律に関しては明治時代に制定された物が今でも残っている、クレームでこじれた場合の司法判断では施主に責任が行くようになっているよな

>>現在の技術を使って、HMに払う金額で住宅を作れば、100年住宅は簡単に実現できるかも?????
木造住宅の得意な建築士に頼めばOK、場合によっては中古木材になるかも
二酸化炭素を排出しないとリサイクル出来ない建材よりはいいかも

HMが悪いと言うより施主の意識の問題だろうな

援護しとくと、悪く言われているHMにも良いところは・・・・・・・・・省略されました



230 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 18:32:21 ID:???
世界遺産に住んでいる人たちは金持ちばかりじゃない罠

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 18:39:48 ID:???
ワッフルワッフル

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 19:07:33 ID:???
>>腕の良い職人を連れてきて
「お願いして」だろうな、建築をお願いする、労働対価の支払いをお願いする

連れてくるような職人に大した奴はいない


233 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 19:33:21 ID:???
>>現在の技術を使って、HMに払う金額で住宅を作れば、100年住宅は簡単に実現できるかも?????

HMに払う金額で2X4を建てれば、性能の良い100年住宅が簡単にが建てられます。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 19:51:16 ID:???
HMの外観はグレ−のサイディングに黒のサッシが定番です。これを墓標の家と命名する。
高いお金を払って墓標のような家を好む日本人はゾンビの生まれ変わりなのか?
ゾンビの生まれ変わりはゾンビ・・・・・


235 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 21:32:57 ID:qQJzxF0g
結局のところ、本来家を建てるべきじゃない下層の人間がHMのお陰で
なんとか家が買えちゃうようになったのと、HMと同じ様な安普請を
もっと安く建てるのだけが売りの工務店だらけなのが問題なんだよな。
アメリカは別にして、ヨーロッパも一般人は借家住まいがメイン。
一部の限られた人間だけが家を建てる時代に戻れば住宅の質は上がるよ。

そういう意味で>>225
> HMの存在しなかった戦前の住宅つくりのシステムに戻り
は正論。


236 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 22:17:42 ID:???
>>下層の人間がHMのお陰でなんとか家が買えちゃうようになったのと
これは一寸違うかな?無駄に多角ね?値札がないと価値が判断できない消費者大杉

>>もっと安く建てるのだけが売りの工務店だらけなのが問題なんだよな。アメリカは別にして、ヨーロッパも一般人は借家住まいがメイン。
その通りだよな、性善説の限界
アメリカは工程ごとに検査(重要部分は立ち会いで工事)があってサインがないと進められないだろ
ドイツとちがい日本は職人の優劣を客観的に判断する制度はないし大げさに言えば誰でも工務店を作れるよな
ヨーロッパの借家〜は階級制度と価値観の違いジャね(新築より年代物のアパートの方が好まれる)

その点日本のHMの良いところは・・・・・・・うざいので省略されました・・・・・・・・・だな

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 14:12:00 ID:???
先ず初めに、百年住宅の定義づけをしないと、
建てれるかどうか判断できないのでは?


238 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 21:27:52 ID:o8lhIXbT
>>237
定義ですか?ブラジル産の激安鉄骨を使うことですけど

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 21:37:57 ID:???
タマホームこそハウスメーカーに引導を
渡すべく送られた刺客かもね。

240 :匿名希望:2006/12/20(水) 22:32:27 ID:???
ヨーロッパの家が100年以上で 日本の家が30年だって?
おいおいどこにそんなソースがあるの?
自分53才ですが(信州松本近くの田舎)ガキの頃から物理的に住めなくなった家(建物)はないぜ
我が家も母屋は築80年の木造 離れが自分が結婚するに当たって建てた某ハウスメーカーのプレハブ築25年
どちらもビクともしてませんよ
隣近所も似たカヨッタカですが
住人がチャンとした常識を持って建物と接していれば戦後のバラックでもいまだにチャンと住める
借家やアパートでは住人がなんの手入れもしない
概念や耳学問だけで日本の家は耐用年数が30年だなんて信じてる可愛そうな若者がなんと多いことか!
アッ借家で生まれ育ったヤドカリのジュニアか?


241 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 07:41:32 ID:???
30年は耐用年数じゃなく建替えサイクル年数の資料として国交省から出てるようだね。
問題は100年住んでも快適な生活が送れる家かどうかではないのですか。
バラックでは寒くて生活できないし、廃材の家では愛着が湧かないから
建替えたくなるのではないのかな。
古民家の木料を使って新築する人もいる。
時代にあったリフォ−ムをすれば生き返る(復元)住宅が理想かな。
そのためには廃材の家ではなく、本物の素材を使った家でなくては復元できない。
それと30年の耐用年数を表に出して建替えを煽らなくては、数が必要なHMは生きていけない。
すでに日本の住宅戸数は世帯数を超えて余っているのが現状です。
だから日本のハウスメ−カ-は30年耐用住宅をつくり続けるのである。 おわり

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 09:08:35 ID:0W8uav8Z
たった30年で資産評価0円になるのをわかった上で買いたがるのはなぜなの?
しかもン千万出して、ローン組んで・・・

やがて0円になる株だったら買わないでしょ?
ン千万あればヴァイオリンの銘器が買えるし、本物の書画骨董も買える
それは0円にはならないよ

それでもハリボテの産廃に、借金で作った金をン千万投げ捨てる人達が居る
なんかの催眠術にかかってるの?

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 09:36:26 ID:R6w/pcf8
タマホーム 三年

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 10:05:21 ID:???
>>242

オレは固定資産税安いほうがいいし、売る気もないので
一年で資産価値ゼロと評価してくれないかなーー

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 10:28:04 ID:???
30年で価値がゼロになるのは住宅の質が問題なんじゃなくて、国民の
生活様式でしょ。アメリカの家なんか建て替えサイクルは長いけど作り
は日本のHMのハリボテよりも安っぽい。日本のHMの窯業系サイディング
が良くバカにされてるけど、アメリカの家のラップサイディングなんか
プラスチックの板だよ。
ただし、必ずしも同じ人や同じ家族が長くそこに住んでる訳じゃなくて、
次々に違う人に買われて使われて長持ちしてる。人の方は今住んでる家が
自分の生活に合わなくなったり飽きてしまったら売って他の家を買う事が
出来る。住み替えサイクルの統計があったら日本よりも短いのでは?
まともな中古住宅市場があるかどうかの問題かと。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 11:11:08 ID:0W8uav8Z
欧米ではローン査定のとき、銀行の雇った鑑定士が建物を厳しくチェクしに来る
だからイイカゲンな建物が建ちにくく姉歯問題もめったに起こらない
そしてオーナーは建物の寿命を延ばし資産価値を高めるため努力をする
つまりその努力が報われるからである

いっぽう日本では土地しか見ない 建物はわかんないので一律30年でアウト
だから住み続けるのでなければメンテの努力は無駄な出費になる
そして金貸しに建築を見るノウハウがないから、ハリボテのワリバシ細工や
ウエハスみたいな薄壁マンションがはびこりまくる

これが百年住宅と産廃バラックとの分かれ目である

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 11:37:33 ID:???
>>242
日本には夢のマイホ−ム、などと言う殺し文句が無数に存在する。

これが政、官、業、癒着の構造です。その上に国家権力の犬と化したメディアが手を組ん

で国民を洗脳しながら、ロ−ン地獄で死ぬまで働かすための国策としているためである。

HMの名前を見れば昔の財閥の名前がよみがえることがよくわる。

日本には、国民が汗水たらして稼いだお金は、ロ−ンや保険、をいう名前に変わって

財閥に吸い上げられるシステムが出来上がっているのです。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 11:49:24 ID:???
だからミサワホ−ムのような被財閥系はメディアに叩かれ、

滅びるかトヨ○財閥の配下でしか生きていけなくなるのです。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 12:11:58 ID:???
住宅ロ−ン程、金額の大きな美味しい集金マシ−ンは他にはない。
大資本が目をつけない訳がない。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 12:31:19 ID:???
じゃあそういう集金システムに庶民が逆らうためには、財産になる家を
建てる事ではなくて、中古住宅を買い叩いて住めば良い訳ですね。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 12:51:17 ID:???
>>250
すぐだめになるけどな(w

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 13:56:55 ID:???
大資本のハウスメ−カ−は建替え需要だけになれば苦しいし、すでに撤退したところも多い。
ただし、しつこく住○不動○の「○○そっくりさん」のようにリフォ−ム産業に舵を切るところも出て来ている。
どちらにしても大資本は、土地を含めた住宅ロ−ンの集金力は手放さないだろう。

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 14:30:49 ID:???
100年住宅=3世代住宅と言うことは、現在、住宅ロ−ンを払っている人の
3分の2の人は住宅ロ−ンを必要としない世代になる。
この3分の2の世代は住宅ロ−ンに回す金額を家族や人生を豊にするために使うことが出来る。
世界一高所得の日本人が夜も寝ないで働いているのに、日本より所得の低い欧米の人はヨットを持ったり
長期バカンスを楽しんでいる。それは政治が大企業のためではなく、国民のためにあるからです。
自民党とメディアに操られる日本人は、政権交代のない北朝鮮の国民を笑うことはできない。
大企業、東京=勝ち組、 中小企業、地方=負け組 こんな日本にしたのは日本の国民です。



254 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 16:42:09 ID:???
日本人がいかに愚かな国民であるかをこれでも読んで勉強しろ。

ワシントン、ニューヨークで政治、経済、国際関係、社会問題の分野の研究を行っている若い友人が、
年末年始を日本で送るため帰国し、私を訪ねてくれた。ここではZ君としておく。Z君と約4時間語り合った。以下、会話の一部を紹介する(Mは私)。

【M】米国政府の小泉(前首相)観と安倍観には違いがありますか。
【Z】大変大きな違いがあります。小泉さんはブッシュにきわめて忠実でしたから米国政府は安心していた。
小泉政権は米国政府にとって大変いい政権だった。それに発言もわかりやすく、政局運営もうまかった。
小泉首相はワシントンでは評判がよかった。
 ところが、安倍首相の言動はわかりにくい、とワシントンでは見られている。最近は日本国内でも人気が落ちていて、
短命に終わるだろうとの見方がワシントンでは強くなり、すでに知日派の間では“次は誰か”が話題になっている。
麻生太郎外相の名がよく出る。米国政府内の知人は「安倍より麻生のほうがいい」と言っていた。とにかく安倍さんはワシントンでは人気は低い。


255 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 16:43:13 ID:???
【M】日本についての見方は?
【Z】日本は壊れてしまったというのがワシントンの共通の見方です。日本が長い間守ってきた道徳的規範も壊れてしまい
、政治腐敗も深刻化しているとワシントンの知日派は見ている。古い秩序が壊れ、日本国民が道徳的規範を失っているのに、
日本は新しい規範を見つけていない。混迷状態になったというのがワシントンの知日派の見方です。日本への関心は薄くなってきています。
【M】そうすると、ワシントンは日本の将来にあまり期待していないのか。
【Z】米国政府のアジア政策は、以前から米中関係が軸になっています。
日本には「日米」が米国政府のアジア政策の基軸だと思い込んでいる政治家や官僚が多いですが、
そんなことはずっと昔のことです。いまは米国にとって中国が第一です。
日本はこの事実をきちんと踏まえないと孤児になります。
【M】アメリカは11月7日の中間選挙で変わったとぼくは見ていますが、どうですか。
【Z】アメリカは変わりました。ブッシュ大統領の政治が終わったことはたしかです。
11月7日の中間選挙の最大のポイントは、共和党員がブッシュ大統領を見捨てたということです。
共和党は2年後の大統領では、反ブッシュの急先鋒で主張は民主党に近い政治家を大統領候補に推す可能性がある。
それほど共和党員のブッシュ離れは進んでいる。
 

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 16:44:17 ID:???
2年後の大統領選で、民主党候補が勝つか、反ブッシュの共和党候補が勝つか、どちらが勝つにせよ
、反ブッシュの大統領が生まれることはほぼ確実です。いずれにせよ、ブッシュの政治は終わりです。
日本の政界にはブッシュ大統領がまだ健在だと思っている人がいるようですが、無知もそこまでくると滑稽です。
早く認識を改めないと世界の笑いものになってしまいます。
【M】米国政府の経済政策、グローバリズムも変わるでしょうね。
【Z】そのとおりです。大きな方向転換が起きています。ブッシュ的ななんでもかでも「自由競争・自己責任」のやり方では、やっていけません。
米国政府も福祉や弱者対策を考えなくてはならなくなっています。共和党内でも福祉重視が強まっています。
福祉政策は2年後の大統領選挙の大きなテーマになるでしょう。アメリカは雇用対策にも公共事業にも取り組んでいます。
【M】日本の中央官庁のエリート官僚や政府審議会に加わっている学者のなかには、米国政府は公共事業はしていないという者がいるが、これは間違いですね。
【Z】とんでもない大間違いです。本予算では公共事業費が計上されていないため、本予算だけ見ているとそういう誤解が生じます。
アメリカでは公共事業予算はほとんど補正予算でやります。もともと公共事業は緊急対策的なものだという考えがあったためですが、
いまでは毎年、補正予算で公共事業をやっています。米国では公共事業は大切なものだと考えられています。
【M】アメリカでは談合などはないのですか。
【Z】あります。反トラスト法違反で業者が摘発されることがあります。ただ、アメリカは法による刑罰によって社会秩序を保っていますから、
犯罪に対する対応がきわめて厳密に決められています。重罪から微罪までランク付けが行われています。
アメリカでは談合はきわめて「軽い罪」にランク付けされていますから、最近の日本のように大騒ぎしません。
日本のマスコミは、談合を殺人と同じくらいの大罪として大騒ぎしていますが、アメリカから見ると異常です。

[Z君とはこのほか数々の問題を語り合ったが、今日はここまでにします。日本のマスコミが米国の情報を正確に報道していないことは大変残念なことです――森田実]






257 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 10:49:33 ID:???
>>234
>>グレ−のサイディングに黒のサッシが定番です
あんたどこのムショ帰り?いまどき黒のサッシなんざ
工務店でも使わないんだが。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 14:14:55 ID:???
>>257
セキスイ、ダインコンクリ-トの家だよ。

259 :ntcwest033212.west.dup.ppp.infoweb.ne.jp/ngy:2006/12/25(月) 08:28:32 ID:???
guest guest

260 :ntcwest033212.west.dup.ppp.infoweb.ne.jp/ngy:2006/12/25(月) 08:29:07 ID:???
guest guest

261 :ntcwest033212.west.dup.ppp.infoweb.ne.jp/ngy:2006/12/25(月) 08:30:12 ID:???
guest guest

262 :ntcwest033212.west.dup.ppp.infoweb.ne.jp/ngy:2006/12/25(月) 08:32:50 ID:???
guest guest

263 :ntcwest033212.west.dup.ppp.infoweb.ne.jp/ngy:2006/12/25(月) 08:35:15 ID:???
guest guest

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 08:43:09 ID:???
100年もつ家でも、30年で新しい家に建て替えるからどうでもいいや。
やっぱ、家と車は新しいほうがいいな。

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 14:50:12 ID:???
>>264
バカが出てきたよ・・・。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 18:33:40 ID:???
>>257
たかが窓枠一つに流行が変わるのが早すぎなんだよなあ。
ちょっと前に猫も杓子も黒だと思ったら今はグレー系?
サッシメーカーが頑張り過ぎてるんでしょうか?

アメリカの家なんか、いつまでたっても開閉も重たい
木の窓枠のまま進歩が完全に止まってる気がするけど、
あれはもはや窓枠なんかで真剣に新製品を開発しようと
いうメーカーなんか無くなったからだろうか?
いずれにしても住む人間もそれで全く構わない、窓枠と
はそういうものだと思ってるから、逆にいつまでたっても
家が古臭くならない(新築でも昔の家と同じ様なものが
ついてる)。室内のスイッチなんかもそう。


267 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 14:10:19 ID:???
熱伝導率が高いアルミサッシが高級だと思ってる日本人がバカなんですよ。
もっと家の断熱性能についての勉強をしなさい。
プラスチックのコンセントプレ−トと真鍮のプレ−トのどちらに価値を感じるかだろう。
日本人は自分で考える力が無くなっている。だからテレビや新聞の宣伝を鵜呑みにする。
ブランド志向のギャルと同じで、北朝鮮にも劣る民度となっている。


268 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 14:48:18 ID:???
>日本人は自分で考える力が無くなっている

これだな。
日本社会は「考えるな、従え」だ。

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 22:47:42 ID:???
昭和40年代ならまだしも、
いまだに30年ぐらいの耐久年数の家じゃ会社つぶれるよ
建売くらいか

今の家は長持ちするよ 技術力高いよ

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 04:04:46 ID:???
これからは工務店の時代がやってくる。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 10:43:54 ID:???
>ブランド志向のギャルと同じで、北朝鮮にも劣る民度となっている

日本人の民度がこれじゃあ、HMの時代は終わらないのでは・・・・・・

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 23:28:35 ID:gmpLbtnc
あの…すみませんが教えて下さい
ハウスメーカーさんはどんな感じで広告費とかの利益を取っているのでしょう?
色々大量仕入れして、ひとつ買いより安いですよね
建築士さんにお願いしているのですが、ひとつ買いだから?色々高く…
ハウスメーカーさんより高くなりそうです
あ、ツボ単価の超高いHMではありませんが…


273 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 14:25:30 ID:???
>>272
同じシステムだから、百円ショップの親父に聞けよ。
百円ショップ家を坪60万円以上で売ってるのさ。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 17:32:19 ID:???
>>269
つ○マホーム
>>272
施主からぼったくっているに決まっているがな。
あとは下職をたたく。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 18:53:22 ID:???
>>272
すみませんが、良く理解できません。
建築士さんに頼んだら広告費とかに使われる分ハウスメーカーよりも
安くできると思ったら、何だかんだでHMよりも高くなりそう。
じゃあ、HMはどうやって広告費捻出してるの?っていう疑問ですか?



276 :272:2006/12/29(金) 23:13:56 ID:QXNZPC5w
>>273
うーん 益々不安が募ります

>>274
建築士さんには設計料金のみかかると聞いているので
工務店にもマージンは発生しないと聞いているんです

>>275
わかりにくい文章でごめんなさい
全くその通りです
この先どうしようと悩んでてそういう疑問が発生しました

277 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 18:39:51 ID:VPBoK66e
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/01_64_01.html
イギリスの住宅寿命は141年。そしてフランスは85年、ドイツ79年、
アメリカが103年であるのに対し、日本の住宅の寿命はわずか30年です。
このことは、全ての世代ごとに住宅を新築しなければならないこと、
やっと住宅ローンが終わったと思ったらすぐ、建て替えのサイクルに
入ることを意味します。住宅が30年や35年の長期ローンと同程度の寿命で
あるとしたら、住宅ローンの意味、所有することの意味は、その意味を
なさなくなりそうです。

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 19:02:08 ID:???
建築士は現場をあまりこなしてないし、
年に何件も建てないから
かえって高いし、不安ですよ。

ハウスメーカーは経験と物件数で
資材だけでなく下請の単価も下げている。
下請も月に何件もくれるハウスメーカーなら
安くやる。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 19:58:38 ID:???
釣りか?
HMの設計は形式認定パーツのひらいだしが主な仕事
一般的な建築設計能力は学校時代と変わらないだろ、過去のクレームが証明している

>>資材だけでなく下請の単価も下げている。
単に市販材料の単価を知らないのと細かい設計が出来ないだけ、客が払えるカネから引いていくだけの丼勘定だろ
普通は細かい予算の積み重ねが家の価格になる

バカだから一式でしか積算できないんだろうな
客もそろそろ坪単価から卒業した方が良いかも

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 04:53:34 ID:Vv0hVLcc
>>267
日本人は自分で考える力が無くなっている。だからテレビや新聞の宣伝を鵜呑みにする。
ブランド志向のギャルと同じで、北朝鮮にも劣る民度となっている。

このままでは日本国はHMにつぶされてしまう。バラバラ事件が続くのもHMの性か?



281 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 05:33:00 ID:Vv0hVLcc
日本人は戦後の物資不足で「家は雨露が凌げれば良い」という貧しい時代から未だに抜けられていない。

その貧しい時代に現れたプレハブ住宅(HMの元祖)がお粗末な日本の家造りを定着させた。

白川郷合掌造りの世界遺産を見ても、昔の日本人は家を財産と考え、

現在のような重機もない時代に、考えられないような丈夫な梁や柱を使って

100年以上経ってもびくともしない家を建てている。

住宅を商売の道具として認めた官業癒着の建設行政を嘆くべきでしょう。





282 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 05:53:43 ID:Vv0hVLcc
マンションでも同じことが起こっている。耐震偽装が官業癒着の最たる
ものであることは、ERI藤田社長の告発本を読めば一目瞭然である。
マンションでは大手ゼネコンが名義料をとり、施工は下請けに丸投げである。
販売会社は名義料を上乗せするだけで損はない。消費者は信用と価格の
両面で詐取されている。
時代劇の悪代官と商人が酒を酌み交わしながら、大笑いしているシ−ンが目に浮かぶ。
北朝鮮の国民は事実を知らされていないので理解できるが、日本人は事実が分かっても
見てみないフリをする国民である。これを愚民と言う。

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 22:08:54 ID:???
施主が大工はじめ各業者を直接使って
建てれば業者単価も適正かついい仕事ができ
さらに客もお値打ちに家が建てられるはずでは?

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 22:30:28 ID:R6SDbytp
在米中 比較的新しい個人住宅にお邪魔する機会がありました。
家のすみをよく観察すると
1センチくらいの
すきまは あちこちにあって それで普通みたいでした。

帰国して日本でハウスメーカーで住宅建てたけど
精密さは 日本のほうが 1桁上だと思いました。
アフターサービスも そこまでやらなくてもいいのに、、、と思うくらいです。

べつに私は宣伝してるわけではありませんが


285 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 00:13:19 ID:uD/IF77e
>>284
日本の施主は表面の仕上げだけ見て満足するという実例そのものだな
だから業者も見た目だけキレイにすれば良いということになる

それに営業の猫なで声を「アフターサービス」と思い込む傾向もねw

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:08:17 ID:???
タマホームは監督一人が
従来の工務店一件に相当する機能を果たす。
タマホーム型はハウスメーカーをなくした形に
もっとも近い。これが安さの秘密。

ただし建築中の作業レベルは無関係に
できあがりだけ問題ないようにみせて
売る飯田系型は危険。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 23:36:45 ID:???
施主が各業者に直接発注が理想。
業者に無理な金銭負担をかけるかとなく
なおかつ施主も従来のハウスメーカーより低価格で家が建てられる。
そんなシステムを作ろうと研究中。

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 20:46:34 ID:???
>>284 安っぽい精密さだな、伝統工法では材木に付けた墨線約0.5ミリを三等分して加工するくらい当たり前だが・・・
確かにクロスを切るカッターの刃先は精密だよな

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 23:36:27 ID:ixnTqsbb
カッターとボンドで建てる日本の家

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 02:12:39 ID:???
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/ko/0000202922.shtml

こういうことを平気でするのが地場の工務店だよ

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 02:56:01 ID:???
>>287
頑張れ

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 03:38:54 ID:???
>>289
それコンストラクターズ・マネージメントとどう違うの?
素人が分離発注なんてできないよね。工程の前後関係や段取りわからないんだし。
設計者が監理と施工管理を兼ねて分離発注するパターンしか思い浮かばないや・・・
よかったら教えて。

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 08:05:41 ID:???
やはりこれからは設計士が現場でも活躍する時代かもね。

妥当な設計料と管理監督料で
ハウスメーカー勤務の経験があれば
各業者への発注金額の相場がたいたいわかるんじゃない?
施主と打ち合わせして、施主が直接業者発注。

ハウスメーカーと違って家自体を商品として販売
するわけじゃないから
安くあがり、業者にも適正単価がわたる。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 08:07:34 ID:???
あるいはハウスメーカーで監督経験のある人を
監督屋として雇うというのはどうでしょう。

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 08:14:39 ID:???
>>292
素人の分離発注(業者ごとへの直接発注)
は昔はよく行われていたことですよ。
工程の前後関係はマニュアル化すれば可能。
ただし最近安物ビルダーがよくやる材工分離発注は
現場が混乱する元になるので
材料は設計打ち合わせのとおりのものを使用することで
業者もち。
施主は順番どおり作業が進んでいるか
たまにチェックすればよし。
あとは監督料を払った設計士か監督屋が
工事品質を守る。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 08:23:28 ID:???
建材はあがり続けている。
業者は利益ゼロ、赤字経営でがんばっている。

よく槍玉にあがるのは業者が材料に利益をのせるから家が高くなる
ってこと。しかし、材料を製造仕入原価で売るやつなどいるわけがない。

一番の原因は家自体を商品として販売している
ハウスメーカー。
極論すればかれらは単なる販売業者。
かれらのマニュアルと設計士と監督業がいれば
家は本当に施主が建てるものになる。
家を建てることは施主の事業であり
文化的行動になります。
ハウスメーカーの商売のための時代は終わりにしましょう。

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 19:31:10 ID:???
監督屋いいねえ。俺も元某大手ハウスメーカーの
監督経験を生かして監督屋を立ち上げてみるかな。
かけもちすれば意外と儲かるんでない?

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 23:52:35 ID:???
>>296はいつも偉そうに言っているが、地場の工務店など所詮この程度だ
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/ko/0000202922.shtml

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 00:24:16 ID:wuOG86bG
でも、工務店の家って見た目いまいちじゃない?

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 18:51:06 ID:???
今日の新聞にアパホテルの耐震偽装が大きく載っている。構造計算をした設計士の名前は出るが、施工したゼネコンの名前が出てこない。何かがおかしいと思わないか?土木国家はゼネコンや大手住宅メ-カ-を守るために存在する。姉歯一人に責任を擦り付けて、悪の大物は高笑い。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 22:32:23 ID:N+3NVsHG
結局、ローン認定の際、外国にならって銀行自身が建築の専門家呼んできて
図面や建物調べて資産評価させるのが一番いいんだよ。
施主も工務店も真剣勝負にならざるを得ないし、ボッタクリも無くなる。

日本の銀行はそれをせず年数でしか見ないから優良住宅でも欠陥住宅でも一律「30年で0円」
これが立て替えの悪循環を呼んでいる

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 02:19:58 ID:???

  『自分だけが正しいことを言っている』


   よしよしわかったわかった
   しかもこんな2chごときでな・・・・・アホじゃねぇか?

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 06:06:29 ID:e/B0cmee
建坪35くらいの家を住林でたてました。
見積書には69万という監督料が計上されていましたが、
現場監督と言える人が来たのは2日間だけ。
棟上式と建築確認の日だけでした。
この費用は利益を上げるための費用と後でわかりました。

日本はこんな事するからいい加減な構造計算の家やマンションが
いっこうに減らないんでしょう。


304 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 18:30:41 ID:???
可愛そうに 、またボッタくられた被害者の愚痴かいな?

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 17:50:28 ID:???
つーか、
実際問題、坪35万くらいでまともな家が建つと思ってる方が馬鹿

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 18:28:17 ID:+D1T/pYm
三田ハウジングの建て売りは最悪だ 居住して一年半で内壁と天井のボードが亀裂してきたぞ

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 11:37:09 ID:???
マンションでも同じことが起こっている。耐震偽装が官業癒着の最たる
ものであることは、ERI藤田社長の告発本を読めば一目瞭然である。
マンションでは大手ゼネコンが名義料をとり、施工は下請けに丸投げである。
販売会社は名義料を上乗せするだけで損はない。消費者は信用と価格の
両面で詐取されている。
時代劇の悪代官と商人が酒を酌み交わしながら、大笑いしているシ−ンが目に浮かぶ。
北朝鮮の国民は事実を知らされていないので理解できるが、日本人は事実が分かっても
見てみないフリをする国民である。これを愚民と言う。



308 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 01:13:28 ID:wX/uBSMD
交通:京成千原線「大森台」駅より徒歩12分
所在地:千葉県千葉市中央区仁戸名町
マンション:ディアドール大森台は買うな。

違法マンション広告がベタベタきたなく張られていますが、 電話をかけると、
売主のガイアコーポレーション
http://www.gaea.co.jp/product/nagaizumi/index.php [ソースチェック]
と分かりました。
電話をかけても、違法マンション広告をはがしてくれません。

「エクセレント大磯(エクセレントプレイス大磯)」
もしつこく売れ残っているようです
http://www.gaea.co.jp/product/ [ソースチェック]
が、何度もビラを投函したり、電話攻勢をするのは迷惑です。

ガイアコーポレーション関連で醍醐一彦社長から迷惑被害をこうむっている人
はまわりにたくさんいます。

2年前の物件も、まだ売れ残りがあるのが証拠。
http://www.gaea.co.jp/product/
それらの物件は、ビラなどで極秘に100万円引きされています。
現住民も無駄買いであったと後悔している人多数。



309 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 01:38:53 ID:???
約款の内容が詐欺まがい
施主が約款を十分理解できたら
中々家建てられまへんな

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 12:01:29 ID:???
>>303
新たな被害者を出さない為に、アナタはその事実を告知していって下さいね


311 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 00:46:56 ID:eBAwBgT9
平成19年2月9日広告
株式会社サンエルホーム
埼玉県
住宅メーカー

賞与2回 実績なし
通勤手当 給与明細無しで分からず
資格手当 ハッタリ
家族手当 まあ嘘をべらべらと
隔週休二日 定休日も出勤させて、なにを

夏季休暇 3連休すらとれませんが?
冬季休暇 参賀日休めたね
年次有給休暇 病気で体調壊したときの休み
固定給月給23万以上 勤続2年の香具師よりなぜ高い?
+別途業績手当 図書券1500円か
未経験者大歓迎 家はプロに任せたい

勤務時間が明記していない。
これは嘘をついていない。

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 12:57:08 ID:???
>>287
OSの皮肉を言ってるの?
それとも、ただの馬鹿?

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 20:41:04 ID:???
ま〜落ち着けよ、昭和以前のシステムに戻るだけじゃないの?

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 23:18:23 ID:plOuVst+
宣伝広告費1/3、人件費1/3、材料費1/3
HMは、これくらいが相場じゃない?

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 12:52:46 ID:???
ダイワハウスではこんなことはありません。是非!

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 13:54:47 ID:b1/dPs6A
社員乙。

といいたいところだが、
実は社員じゃなく、この書き込みによって大和批判のレスを誘発しようとする
大和のライバル会社社員とみた。

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 18:48:30 ID:k2dqvMEM
要するにみんな最低なんだよ
業界全体がさ

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 18:53:16 ID:8slWDQ0K
ええ加減やな

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 17:29:46 ID:kIZHiDPL
家まで工業製品として、売る日本がおかしい!

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 17:45:28 ID:???
アメリカじゃ年間1万棟も建てる住宅会社はないのにね。
日本じゃ何社もあるやん。

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 19:55:42 ID:T/ML1c6u
431 :名無しさん@また挑戦 :2007/03/29(木) 19:44:13 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%88%C9%93%A1%94%8E%8Eu%81@%8C%9A%92z&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
アスカネット「建築応援サイト」
建築各分野のスペシャリストたちがあつまる事務所です。
あらゆる分野で対応できるよう、お待ちしております。

* リスクマネージメント(施主と設計・工務店の狭間で)
* 診療所開業を検討のかたへ
* マンション購入計画をされている方へ
* 個人住宅を計画されているかたへ
* 施工(工法、規模など)に関してお悩みのある工務店さんへ
* 著作権の主張を諦めていおられる設計事務所様へ
* 新規開業の計画をされている建設会社様へ
* 不動産売買に関して不安のある方へ
* 相続に関わる不動産処理についてお悩みのある方へ
* 海外と取引があり、契約、法令、技術翻訳が必要なゼネコン様へ

432 :名無しさん@また挑戦 :2007/03/29(木) 19:53:23 ID:???
イマイチ実体のはっきりしない事務所だな。
しかも有資格者がいないな、この事務所。


322 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 20:01:16 ID:T/ML1c6u
432 :名無しさん@また挑戦 :2007/03/29(木) 19:53:23 ID:???
イマイチ実体のはっきりしない事務所だな。
しかも有資格者がいないな、この事務所。
433 :名無しさん@また挑戦 :2007/03/29(木) 19:55:03 ID:???
ハッタリ用HPだろ。急遽作り直したものだ。
とりあえず、伊藤は一級も二級も建築士免許が無いな。



112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)