2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カラーベスト】屋根屋【シングル】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/22(木) 09:54:29 ID:plHmbXtc
関西だけどu/500円位。
みんなとこはどうよ。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/22(木) 15:34:39 ID:d+iA74jl
今日は雨なので休みです。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/22(木) 17:23:43 ID:???
クソ暑い、クソ寒い、腰痛い、指先痛い、足の裏痛い
ズボンの膝すぐ破ける、靴の裏すぐちびる
雨降ったら休み、屋根の上危険、雨漏りなど家屋の重要な部分

のくせに金メッチャ安い!

かなり最低の職。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/22(木) 19:04:03 ID:???
それ、葺き手間?700円以下は断ってる。関東です。

5 :1:2006/06/23(金) 22:05:11 ID:irZA6Ycc
そうです。


6 ::2006/06/23(金) 22:17:45 ID:???
700円って書いたけど、実際外注に出す時は550円で出してる。多分相場は似たようなもんだろうね。


7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/24(土) 21:38:18 ID:cSpQnXx+
北陸や東北などの雪国は冬は仕事ならないでしょ?
どうしてるの?なにかと兼業?
それとも夏の間に1年分稼いじゃうの?
だったら単価いいのかなぁ?


8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/24(土) 23:38:24 ID:???
>>7 失業保険

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/26(月) 15:55:21 ID:Ek0EUuKi
屋根屋さんはあまりいてないの?


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 08:26:16 ID:???
300円でもやる業者いてるよ。関西
アホでしょ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 17:54:15 ID:???
じゃあさー、100u=3万前後でやるってこと?


12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 20:20:55 ID:???
300円はあり得ない金額だな。マジ佐川とかでバイトした方がいいよ。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 08:22:08 ID:/onYxVqQ
そんなバカがいるから単価が下がるんじゃッボケ!

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 08:27:29 ID:???
多分馬鹿だからインターネットも出来ない。だから我等の言葉も届かない。
ニュースも見ないから駐車違反でやられる。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 12:48:45 ID:???
ルーフィング・・ネチョネチョします。
みんなは何履いてる?
足袋?普通の靴?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/02(日) 12:46:38 ID:???
運動靴はいてます。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/04(火) 21:36:12 ID:EBU093q+
高い所苦手な屋根やさんいますか?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/05(水) 20:49:20 ID:qb2wMY3o
>>1
>>4
>>10

材工で3000円/u以下はやりません。当然、ルーフィングは別です。
工事代金でも1500円/u以上になります。下請け業者にも工事代のみで1000円/u以上支払っています。それ以下では頼みません。

皆さん違う商売を考えた方が宜しいかと...


北関東からです。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/05(水) 23:11:49 ID:ZgH6u9iy
↑マジですか?
関西はそっちの半値だわwwwwwwww
もう死にたい・・・・・

北関東引越しするか?


20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/06(木) 02:39:14 ID:FpwwskfS
三百とかありえへん

21 :18:2006/07/06(木) 05:53:38 ID:VrAxNv18
確かに500円/u位の話も聞いた事があります。相場でも800円/u位かと...
都心に近づけば、もっと良い単価だと思います。

安売りは技術に自信が持てない人の愚策だと思います。
単価を崩さない努力をしていないのでしょう...
何故ならそれが一番楽だからです。
努力を惜しんだら未来はありません!

生意気ですみません。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/06(木) 21:22:11 ID:FpwwskfS
↑ごもっともな意見ですが 訳のわからん、
若い、一人親方が大杉るので値崩れを引き起こしてしまうのだと思います。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/06(木) 22:53:21 ID:8x1MXB7v
そういう程度の低い連中と、同じ市場で仕事をしていると思うと泣けてくる
ウチ等も上↑ほどはひどくないけどな
>>22
訳のわからん、若い、一人親方を飼い殺しにしているブローカーみたいな奴等もいるよな!

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/07(金) 00:10:24 ID:???
屋根屋って基本的に 良く言えば 真面目で正直者が多いと思う 
  中には無知ゆえ間違った事をする人も居るかも知れんが
本人は 雨漏りしないようにお客さんに喜ばれるように 一生懸命仕事をする
基本的には良い人が多い

が 反面 経営面 ビジネスの方はセンスが無い 自分自身でもそう思う
  体を使う方はいとわないが 頭を使う方 精神的な努力と言うか
 相手を説得するのが苦手な人が多いと思う

(そうでないと言う人はスルーしてくれ)

自分の仕事に自信がある人は 社会の為にそれをより多く 行わなければならない
 その為には 経営を続けなければならない その為に利益を確保しなければならなら無い

前向きに考え 利益確保しましょう



25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/07(金) 00:54:10 ID:???
私も関西ですが そんな値段でやってるのですか??
ベスト専門ですか??

そんな値段で請けると こっちの値段まで下がります
値崩しは止めてください

仕事がないから その値段で請けるのですか??
もしそうだとしたら 違う仕事をしたほうがいいと思います



26 :18:2006/07/07(金) 04:32:32 ID:wjEuWHT1
何処かの誰かではありませんが…

儲け過ぎは?ですが、儲ける事は悪い事ではないですよ。
24さんの言うとうり『社会的責任を果たす』と言う事は
少しやってみて儲からないから辞めました。ってのは結果的に社会の役には足っていない。
高い(良い)技術を提供し続ける事、そのための事業の継続に必要な利益確保です。

皆さん くれぐれも安いから手を抜くといった最低の職人になるのはやめましょう!

私達はプロです!

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/07(金) 17:21:01 ID:IDtgO3Cy
>>25さんの
>そんな値段でやってるのですか??

と言うのはどれですか?300円/uですか?それとも500〜600円/uのですか?
神戸、大阪ですがベストで600円/u前後ってのは普通じゃないですか?
それともうち下請けだから舐められてる?wwwwwwwww

28 :25:2006/07/07(金) 21:08:08 ID:???
>27さん 乙です
300円です。
噂でそれに近い値段で請けてる人がいるとは聞いたことがありました。
さすがに、信じられんかったですけど。



29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/07(金) 21:44:01 ID:???
葺き手間u1,000円出るとこは、なかなか無いなあ;材工なら2700円を下限としてる。
だけど材料代って、東西であんまり差がないのかな。一枚200円切ってかないと2800円以下は厳しいな。


30 :sage:2006/07/08(土) 17:55:57 ID:+PmSJrEA
急に質問ですみません。
現在、新築する家の打ち合わせをしているのですが、屋根はオークリッジプロを考えています。
機能的には良さそうなイメージだったのですが、ザラザラした感じなのかなって思って、汚れが気になってしまいます。
実際に、なんだか砂まみれみたいに汚れている屋根を見たりするのですが、オークリッジプロってどうなんでしょう?


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/08(土) 23:49:16 ID:LTmispaZ
↑ベストと比較して、別に問題ないと思うよ。

メーカー30年保証だし・・・・。
これは30年間雨漏りしないって事ではないと思うけど・・・・。

でも一束が重いよ!!外人使用だね、何キロあるの?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/09(日) 01:07:03 ID:???

オークリッジプロ 軒樋の部分はどうなんですか??
砂まみれになるぐらいの量でしたら 樋に溜まりそうな気がするのですが。。。
過去に事例がないのでしたら 大丈夫なんでしょうね




33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/09(日) 12:47:41 ID:???
単価晒してる馬鹿はテメー自身で屋根葺いてねーだろ。

夏の暑い時期どれほどしんどいか知ってるのか?
現場に迷惑かけんな!

34 :マシン命:2006/07/09(日) 17:49:29 ID:???
オークリッジプロ = シングル

表面は砂を付けてある ザラザラしてるが汚れが付き易いとは思わない
>> 砂まみれみたいに汚れている屋根を見たりするのですが
   最初からそう言うデザインなのでは?

 砂で樋が詰ったと言う話は聞いた事が無い 多少落ちるかも知れんが 雨で流れると思う 



35 :マシン命:2006/07/09(日) 18:22:34 ID:???
はっきり言って
  2chの単価は当てにしてはならない

大手請負業 住宅メーカーなどの情報操作で 安い工賃の風説を流し
 工事単価引き下げを狙うかも知れん

 又 私の聞いた話では釘を全部打たないでやる所もあるらしい 

瓦工事でもあることだが 業者によって考え方が違う 隅棟や谷を本数や長さで
uに加算するとか 細かい話を聞くと u数が違ってたりする

 相見積で坪単価は安いのに 総工費では高くなったりする 


基本的に工事業者は真面目な正直者が多いと思うが・・・
 誰から仕事を回して貰うか考えるべし 元請けも多少は利益が必要だと考えるべし
差額が出たら誰に迷惑をかけるか考えるべし


 皆 この仕事で社員やその家族も生活していかなくてはならない
なるべく 良くなるようにしようや 
 

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/10(月) 21:28:42 ID:???
単価は自分で決める物 他と一緒にしても継続出来なければ意味が無い
金額に工事内容を合わせたら 良い仕事は出来ない
良い仕事がまずあって それに見合った単価であるべき

 安売りは自慢にはならない むしろ安くしなければ仕事が取れない恥ずべき事

工事内容を誇るべき 高単価でも仕事を取れる技術と信頼感を誇るべき


より良い明日を信じ みんな頑張ろうぜ

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 07:11:08 ID:X/ZsGAA5
シングルの砂は簡単には落ちませんのでご安心を。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 20:51:23 ID:Ce+jVgO8
>>35
気持ちは分かるが、ここの単価は本当だよ。
300円/uは現実に姫路の業者がやってるし、材工で3000円/u
などは知り合いのリフォーム業者はそれ以上取ってるよ。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 21:54:56 ID:???
蒸し暑い梅雨の夜  少しこわ〜い話を・・・


みんな 頭では知っているつもり 常識とも言えるが
 お金の力は結構凄い どんなに真面目に正直にやろうとしても
全く利益が出ない状態が続くと 気力が続かない やる気が出ない 疲れる うつ状態
眠れないで しまいには病気になってしまう

ある程度持ち合わせがあるなら ひっ迫していないなら たかが金じゃねえかと思うかも知れないが
無いとなったら 本当に困る物 真面目な人の心さえ変える 
沢山あったから といっても必ずしも幸せとは限らないが 全く無かったら取りあえずは不幸になる物

お金の力を過少評価してはならない 馬鹿にしてはいけない 

屋根屋にとって 安い工事単価は 自分の「人生」を軽んじる事
 自分の「命」を安売りしている様なものではなかろうか?

手間の定価 正札など無い 他人より劣っていると思えば安いのも仕方なかろう
 だが職人 技術者であるなら 常に向上心を持とう 段取り スピード 精度 耐久性
少しでも上を目指そう それは自分に帰ってくる そして単価も上を目指そう 
 良い仕事と 正当な単価は 社会をも良くする 

偉そうな事を書いたが これは半分は俺自身のために書いてみた 残り半分は 共感してくれる人のために
   「頑張ろう」   俺にはこれしか出来ない!



40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 23:21:41 ID:evxCmkzb
シングルはヤバイ!天然石の化粧の下は直にアスファルトだから夏場に葺いたヤツはクレームいっぱい。
まだ、ジェラードルーフやディプロマットの方がまだマシですよ。
瓦にしなさい瓦に!

300とか500とか000/F?...今コロだと職人には手間2000/坪(雪止め、換気棟、急勾配、別)出してるけどみんなテクッてるし丁寧だから満足ですな!
職人も油代以外に高価なハサミ買ったりしているし、何よりウチの仕事以外やってないから大事にしてますよ。



41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/14(金) 07:01:26 ID:9e6d+CN9
↑夏に葺くと、どういう理由でクレームが来るのかわけわからん

技術的な問題で、見た目が悪いのでは、季節に関係ないと思いますが(笑)



42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/14(金) 20:17:13 ID:???
2トン車 仮に300万だとして (最近買ってないので・・ いくら位するの?)
 10年で買い替えだと 年30万 
車検 保険 税金等で 年25万位? 置いておくだけで55万位 維持費が掛かるって事で
良いのかな???  結構かかるな〜

うちの一番古いの 平成元年車です 大事にしようっと

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/14(金) 20:46:07 ID:???
>>40氏 外注さんをお持ち? = 大手工事屋様ですか?

例えば 月間 10棟 近くやるような 大手工事業さんて 厚生年金とか
社会保険とかやってますか?  退職金 とか ボーナスとか 出ます?

情報きぼんぬ!

44 :30:2006/07/14(金) 23:31:11 ID:???
みなさん、オーリッジプロに関する情報をありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
全体には問題なさそうな感じでしょうか。
ちなみに砂まみれって書いたのは、オーリッジプロのが剥がれた砂ではなく、飛んできた砂などが付着
するのではないかと心配になったのです。まぎらわしくてすみません。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/16(日) 10:29:34 ID:prVCgBeS
↑サハラ砂漠級の処に住んでたらヤバイかもね。


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/16(日) 11:10:03 ID:AnTSI6KL
先日、現場の仮設便所で小便しに行くと小便器が2つ並んでるんだけど
片方で土工らしきオサーンが用をたしていた。
パッと見てみるとそのオサーンまだ小便ドバドバ出てるにもかかわらず
ティムポを振りだしたので、「気の早いやっちゃなぁ」と思っていたら
そのままズボンにナイナイしちゃいました・・・・・・。

わたしはこの土工と同じ星に住んでいると思うと
悲しくて、切なくて、胸が張り裂けそうな思いでした。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/18(火) 20:52:56 ID:++KJP8SS
マジすか?
じゃぁ黄金水ニッカにしみちゃったの?
俺等もそうなってしまうのかね・・・

48 :46:2006/07/19(水) 14:35:50 ID:???
そうだと思いますが、本人はすまし顔で立ち去っていきました。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/19(水) 20:31:40 ID:lryPAVBB
25年ほど前に屋根屋でバイトしたことあるんですが、カラーベストって
アスベストが含まれてたんですかねー?
最近、クボタが周辺住民からたたかれてますが、現場で切った張った
してたら吸い込んじゃっている気もするんですが。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 09:00:09 ID:???
入っていたと思います。




51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 20:43:16 ID:???
49氏 確かに入ってたけど セメントで固めてあるから断熱材用の物とは
  大分条件が違うと思いますよ ってか思いたい。!



52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 20:50:46 ID:???
jiko

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 20:51:30 ID:???
示威子

54 :ここ:2006/07/20(木) 20:52:03 ID:c92KTPhx
ジーコ

55 :ここ:2006/07/20(木) 20:54:09 ID:c92KTPhx
ジー時

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 22:03:40 ID:eF3yicB1
>>41
今のシングル(オークリッジプロとか)は良く出来てるのかな?昔のはアスファルトシングルだから夏場の暑いときはとろけちゃって大変でしたよ。

>>43
保険などは自己負担ですね...専属の職人には現場を切らさない事を約束として他の仕事はやらせません。
しかし、社員として工事をして貰えるのであれば保険も退職金も当然支払いますよ。(そんな人いないかなぁ)
当然社員ですので給料制で手間では払えません...

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/20(木) 23:44:21 ID:???
↑ 56氏
  と言う事は 社員無しで 100%外注ですか? なんかうらやましいですな

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/21(金) 01:09:54 ID:3LKM6ZD/
>>57
はい100%外注ですよ...いい意味で責任を持ってもらう為にも。
しかし事務、工務社員はおりますが本工事はやらせてませんね...
アフターや現場確認などだけ工務にやってもらっています。



59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 21:31:04 ID:???
では 事務や工務の方は厚生年金に入られてるんですね。


実は近くの大手工事屋さんが結構安いらしいのです。 仕入れる量が違うので
仕入れ単価が安いのは仕方ないのですが、 そんなに工事単価を下げなくても・・と思うのですよ
見たわけじゃないけど ちゃんと釘打ってるの?とか

もし安く仕入れて余裕があるなら 単価を下げずに従業員の待遇を上げてくれないかなと

大手工事業さんには、良い仕事を適正単価で、また福利厚生なども充実して頂き
 業界をリードして頂きたいと思います。
自分で出来ない物を 人に頼むのも おかしな話ですが・・・・


60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 17:52:57 ID:T5Mwq7WX
>>49
吸った気がするっていうレベルじゃないよ〜

バリバリ入っていましたからね(製造年度にもよりますが)

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 22:29:26 ID:???
アスベストは確かに危険な物には違いないが コロ用の物は比較的毒性は低いらしい
 怖いのは余りにも 細かく細い為皮膚からでも入る為らしい (だから吹き付けた物を除去する時は重装備)

コロニアルの様にセメンで固めて在るのは結局、粒が大きいので吸っても 血液には吸収されず 体外に出やすい
と 《《 思・い・た・い 》》のだが・・・  過去を変える訳にはいかんしな〜

 まっ 残りの人生、恥じる事無く大事に生きるって事で 俺自身を納得させたい訳だが 

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/30(日) 18:42:10 ID:???
>>59
うちの近くにもかなり安いやつがいて(大手)
職人の手もかなり早いのだが
釘は二本しか打ってない。
そこの出身の職人に聞いたから間違いない。

そりゃ職人も生活かかってるから
限界越えたら、どこかで帳尻合わせするしかないよね。

63 :やねや:2006/08/01(火) 09:17:32 ID:???
テスト

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 12:13:00 ID:iXnUSxz0
単価がどんどん下がっていく〜

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 15:11:59 ID:sPv88Iha
みんなそんな単価でできるほど
スゲぇ安く材料はいんの?
窯業系張ってた方が手間いいんじゃない?


66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 15:14:18 ID:sPv88Iha
みんなそんな単価でできるほど
スゲぇ安く材料はいんの?
窯業系張ってた方が手間いいんじゃない?


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 08:27:15 ID:RUjqhALi
二度も聞くことか?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 21:17:40 ID:yS4hct+c
本当に出るまでタイムラグがあるらしい

 投稿する前に、新着レスの表示 を見ると◎


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/09(水) 17:32:32 ID:???
暑すぎて死にそうです。。。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/11(金) 22:42:13 ID:???
屋根に棟換気口が取り付けられた。
でもアスファルトにカッターで切り込み入れただけで換気口が完成
したのですが、開口部も開けないで換気できるなんて超不思議。

施工要領書に開口部を施工してくださいと書かれていたから不思議に思って監督に相談したら、
「あんなもん飾りですからアッハハ〜」だって。

71 :磨心 命:2006/08/11(金) 23:52:08 ID:???
>>69氏 良い様に解釈するっ!!
  
 「タダでサウナ気分 & スポーツジム気分 体も丈夫になるし、帰ってからの
ビールは格別、天国のようだ」 
(本当に天国に行ったらいかんよ)

>>70氏 施工書通りにつけてあげれ
    とは言え、マル鋸までは持ち歩かんだろうね、 もしあなたがラッキーなら
ホームセンターを見て歩くと エグリカッターを発見出来るかも知れない
ディスクグラインダーにつけて使う木彫用の刃である 上手く使えれば 吉
練習してから使ってみると 大吉 かな?
 
(小さいマル鋸の刃もあるがディスクグラインダーにそのまま付けると非常に危険
専用のベース付きの機械で無いとダメです)



72 :磨心 命:2006/08/12(土) 17:12:10 ID:sKOF3ByC
偉そうに書いたが 小さいマル鋸はやってしまった事がある
 跳ね返って、自分の太ももに落とした。 バックり切れちまいました
(あそこでなくて良かったです) 病院で縫って貰いました

コロニアル用の換気棟は新日軽の物? 付けたばかりだとまわり中、空いてるので実感できないかも知れないが
天井、壁、で塞がって来るとそこしか出口が無くなるので効果を実感できると思う
知り合いの大工さんは、感心してたけどな〜


73 :70:2006/08/12(土) 22:19:58 ID:???
>>72
素人なので不安ですがその手の工具を購入して頑張ってみます。
屋根は瓦です。
棟換気口に三角冠被せてありますです。

監督氏曰く後からいくらでも開口部空けられますから
屋根は仕上げを先にさせてくださいと言ってた。
だから職人さんには何も言わずに見てた。

今日聞いたら仕上ちゃった物はもう後から手を加えられないので
勘弁してくださいと言われてしもうた。

勘弁ならないから自分で直すぞ!

74 :70:2006/08/12(土) 23:29:12 ID:Eo3ZA5cX
もう一つ教えてください。
棟換気口の水切りと強力棟に取り付けられた垂木が
完全に密着して水切りの換気口が垂木に塞がれたような
施工をしていましたが、こんなんで本当に換気が可能なのでしょうか?
つまり、水切りの高さが高く、強力棟が低くなっています。

ちなみに、換気口の施工要領書には開口部を塞がないように
施工するよう説明してあります。

というか、このやり方が主流なのですか?
私は単なる素人の施主ですが、ひと目みておかしいと思いました。
プロから見たら、全く問題なく、かつ滞りなく換気が行われる特殊な構造をしている物
なのでしょうか?

この職人さん達は、今までの現場も同じやり方で施工してきたのだと思います。
棟の換気口一つ取り付けるのに、アスファルトをカッター切り込みを入れただけ、
そして折角付けた換気口は塞いでしまう、これが監督氏のいうとおり「お飾り」なのでしたら
付けない方がマシです。棟換気口のセットだって価格は結構します。

やっぱり、こんなに暑いと仕事もいい加減になってしまうんですかね?
こんな時期に建てるんじゃなかった・・・

75 :磨心 命:2006/08/13(日) 21:13:27 ID:KlqshPlw
>>素人なので不安ですが・・・・・

>>70 氏は施主様でしたか? 失礼致しました
   で、 もし私があなたの立場だったら、建設会社の監督、営業、または社長に言って
やり直して貰います。 細かい状況は判りませんが、文を読んだ限りでは、その監督は仕事と施主を甘く見てます
その様な気持ちで工事が進むのは、もし自分だったら納得出来ません。 それにその棟換気は多分施工が難しいタイプかもしれません
雨漏りなどの保障問題もあります。 必ず住宅会社にさせるべきです

換気棟には色々なタイプが有りますが、ちゃんと施工すれば効果の有る物です
また職人寄りの意見かも知れませんが、 暑いから、いい加減な施工になったのでは無く
 監督の態度、雰囲気、に流されたのだと思います。 でも それでもちゃんと施工するのが本当の職人だとは思いますが・・・

必要以上のクレームを勧めるつもりでは無いです。 が 納得できない事は納得できるまで説明や修理をしてもらうべきだと思います 
            気にさわりましたらご容赦を

  良い家が出来ますように 新築おめでとうございます 



76 :70:2006/08/14(月) 02:36:21 ID:???
>>75
様。レスをありがとうございます。
監督氏にはこれまでちょくちょくヤラレテいますので
しっかりした対応を求めていきます。

基礎や他の構造には特に不満はありませんが
営業の宣伝文句で外壁や屋根面の通気に対し特に気を使って施工しています!
みたいな事を言っていたのでなんだそりゃ?的な感想です。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/15(火) 20:43:03 ID:nOlupWcs
瓦について教えて下さい!
普通の瓦と洋瓦(平たいやつ)は値段はどの位違いますか?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/15(火) 21:37:39 ID:ZYTy/UQF
普通の瓦=和型、と 平板を比べると言う事は 洋風とか文化住宅という事である、と仮定すると
大きさ、デザインにもよるが 当社の場合 10〜20万位の差額
(ただし和型は棟の取り方、 鬼の種類でかなり差が出る)

解説書によっては コロニアル等を平瓦と書いてあるのもある、 (結構、紛らわしい)
コロ → 平板瓦 の差も 1似たような物か (あくまで当社の場合)

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/15(火) 23:43:00 ID:nOlupWcs
>>78
レスありがとうございます!!!!!
差額がそれ位なら安いですね。35坪の住宅なので大きくは
ないので差額が莫大に増えることはないですよね。
大変参考になりました。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/16(水) 09:17:57 ID:Jam1Dboo
施工業者としては↑位の差額でも
 大手住宅会社のオプション、又は変更となるとかなり高くなるかもしれない
(すでに材料は発注してあり返品できません! 等々) 

とりあえずどれ位の差が出るか元請けに聞くのがベストですよ


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 13:47:07 ID:2vSyfw6N
この時期急勾配屋根はきついね〜

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 08:25:34 ID:Bz0emRdM
仕事無いほうが、もっときついぞーーー



83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 08:33:57 ID:FCFd7v9i
阪神間で職人募集中
ベスト系700/u〜
平板系1200/u〜
和型 2200/u〜
S型 1800/u〜
大手HM、ゼネコン
でも連絡方法はどしたりいい?


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 22:08:49 ID:???
ベスト= 釘2本打ち仕様?

やッすい気がす ってか見ず知らずの人でも可、なのけ?
  さすが関西人は 肝っ玉が据わって御座るの??


あれっ  俺、釣られたの????


85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/23(水) 03:19:02 ID:???
グラッサってどうなん?
それなりに耐久性には効果がある?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/24(木) 15:46:30 ID:oMM7jhFI
83だけど・・・
マジ忙しいねん..
助けてちょ^^
グラッサはあかんやろ
K系商品は終わりじゃない

87 :誠二:2006/08/24(木) 15:56:29 ID:MMpBu1lL
埼玉県あたりで「瀬川さん」て大工さん知りませんか?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/25(金) 16:51:04 ID:q90VzTCh
また随分ピンポイントな捜索だな

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 00:36:32 ID:yuiYVpZC
この時期の野地板張りは、地獄やね〜。みなさん暑いけど頑張りましょ!

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 20:33:41 ID:3V54N0nz
屋根屋は儲かるの?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 00:23:24 ID:???
物干し竿じゃないが・・

 20年前のお値段ですって感じゃあるまいか? 良く言えば、物価の優等生です

 ッてか 落ち込むからこんな質問するなッ!  



92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 01:24:44 ID:GGQTW2ED
ベスト専門職人はこれからナノルーフ(K15)覚えた方がいいよ。やり方はベストとほとんど一緒だし、俺は月にベストと半々でやってるけど、そこそこ金になると思うよ。25坪で12万くらいかな。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/14(木) 17:30:39 ID:C5IutJ9n
ベストってまだあったの?もう滅びたと思ったけど

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/14(木) 22:38:06 ID:QcZ+THfW
最近屋根診断士の講習会に行ってきた、その時思ったが、陶器瓦でも
 30年もすれば変色の酷いのが有る、(だから洋風タイプは混ぜ葺きが多くなってきたのか?)
ベストでも30年持つなら(ノンアスはまだ実績はこれからだが)塗装で綺麗に出来る分良いかなと思った
  同じ30年後
古くなって変色した陶器瓦(でも結局安い) 対 塗装して綺麗なベスト(結局高い)
  の感じ若干富裕層向けの気がするのだが? 

最近の遮熱塗料は画期的な物らしいな 

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/16(土) 07:20:19 ID:HoE6zTg/
新築と改修の割合はどっちが多い?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/18(月) 13:59:58 ID:4dkYcm0n
↑新築
ところで屋根屋で日当2万もらってる人っている?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 21:51:44 ID:XQIPX6qv
2万は無理

98 :599:2006/09/23(土) 23:52:30 ID:ulQQtYo3
すみませんが、ここでガラスのコロニアル(天窓)やった事有る人いる?

昔はあったよね?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 23:32:12 ID:JlKjrJEJ
なんか悪い事聞いたかな?

HP探して一箇所、写真が出てる所が有ったが想像してたのと葺き上がりが違う
真四角に収まってる?  コロニアルだから一段ごとに半分ずれると思ってたんだが??
  ちょっと予想外な写真だった




100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 16:28:51 ID:0F6+ff8M
100ゲット

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 11:33:30 ID:TxoNkiuF
オークリッジプロの施工方法で、切妻の場合ケラバの貼り始めは
なぜ半分切じゃなくて、1/3ずつずらすの?
カラーベストみたいに半分切にすれば早いのになぜ?


102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 02:02:36 ID:zsPI4aBR
見たことも、やった事も無いが・・・・・
  そうしないとガラが合わないのじゃあるまいか??


103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 07:19:06 ID:r4+JaIiI
>101
半切りでもおkだお

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/17(火) 16:23:02 ID:MhQcF8zp
仕事がありません。。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 22:03:15 ID:ZLaLDYpm
↑ なら見つけよう!

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 20:56:34 ID:wneTwpOu
なんでさあ、雑誌やテレビに出る建築家の作る家って、コロニアル瓦つかわないで
瓦某武器ガルバとかなのですか?
一番メジャーなのに

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 21:02:22 ID:???
メタル最高!て思いこんでいるからW

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 23:11:20 ID:???
↑ そう建築家に思い込ませる、営業マンの腕! もあるかな?

A 金属の無機質な冷たいイメージが都会に合うと思う人もいるかも知れん

B 狭小地みたいのが多く柱の本数が少ない、又は大広間の様な間取りで
  耐力壁が入れられない

 シンプルモダン て 俺には こんなイメージだがどうだ?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 23:26:23 ID:???
外壁がガルバなら屋根もガルバじゃないと格好つかないんじゃないのかね

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 19:57:21 ID:P6iil/iP
ガルバ生地なら、陶器瓦の銀色でどうだろう?
  明るめの混ぜ葺きも合いそうな気ガス

コロニアルなら 白も良いかもしれない



111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 22:36:03 ID:???
>>89
は他にどのレスの人でしょうか?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 01:18:24 ID:???
>>106
コロニアル瓦は風化するからだよ。30年保証とかついてるのだったら下手すりゃ
本物の瓦以上の値段するしね。安くて軽量で耐久性がある材料となるとガルバ
とかアルミとかステンレスになる。
あと基本的に建築家の先生方は「なんちゃって」が大嫌い。なんちゃって瓦とか
なんちゃってレンガ風サイディングとかそういうのは論外なのね。
一般人の漏れも最近そう思うようになったかな。確かに竣工当初はなんちゃって
の方が豪華に見えるんだが、古くなると悲惨なんだよね。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 06:03:34 ID:???
でもさ、外壁に木の板とか、外の塀や手すりにも木の板とか平気で使うから
実際は耐久性で決めてるわけじゃないよね。
オーナーが自分でメンテできる範囲はとかいっても、建築家に頼むひとの大半は
業者にたのむだろう。

コロニアルはなんちゃって素材ってわけではないと思うし。
窯業サイディングもっとかっこいいのが出てくれば使えるんじゃないかと思うんだけど
レンガ柄は確かに許せない。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 21:43:04 ID:yYdgxc0M
安くて軽量で耐久性がある材料となるとガルバ とかアルミとかステンレスになる。

ガルバでも結構すると思うけどな? アルミ、ステンなら瓦の方がかなり安い気がする
 ただな〜 20畳もある様な間取りだと構造上厳しいのかもね

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 00:12:05 ID:???
コロニアルがだめで、ガルバならOKみたいなぎりぎりの強度で図面書かないよ。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 10:15:41 ID:siIspFHb
すまん>>114  アルミ、ステンなら瓦の方がかなり安い気がする
     和瓦の意で書いた 

自分的にはコロ系、新生屋根材は カワラ という認識は無いが 説明書などには瓦と書いてあったりする
  やはり瓦と言う認識ですか?   


117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 20:37:32 ID:QML+lJu7
↑今見ると、瓦屋がここで暴れるような書き込み方だが、そのつもりは無い

サッシ屋さんでも瓦用の天窓を取り寄せたら
コロ用のだったりしてまぎらわしいな〜 なんて話は無い?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 03:55:12 ID:???
>>117
それは図面見てりゃ無いでしょ?スレートや金属横葺は同じ扱いだろうし、
金属やセメントでも本瓦みたいに凸凹の意匠なら同じ扱いだろうし。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 20:47:40 ID:zYIuTsHS
いやっ オイラが頼んだんじゃないよ!

サッシ屋さんが、問屋に瓦用って頼んだのに、コロ用が来たと言い訳してた
おかげで、 天窓待ちになた訳だが・・・・

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 01:31:48 ID:xef6YQhG
瓦はあっても板金のスレはないんだな 残念

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 16:53:25 ID:jAY55n2b
ここ面白いよ → http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1128570505/



122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 16:53:03 ID:3/pcfTAC
ありがとう!

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 18:52:30 ID:Rvbepumj
クボタのカラベの講習にいくとむこうの教官はカラベの事を瓦といいます。だから瓦なんかなー?!

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 19:56:19 ID:rkXY1PYF
ここ数ヶ月のコロニアルは塗装が甘いのか?すぐに角が欠ける。
受注が追いつかないか知らないけど、後々クレーム来てえらい目に遭うよ。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 23:16:51 ID:???
>>123
今時の瓦でいいんじゃね?

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 16:28:54 ID:???
瓦のようなもの、だろ。
決して、瓦ではない!

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 19:28:02 ID:???
>>126 ↑ 瓦屋さんだね 

 俺も今時の瓦で良いかと思ってるけどね

気になるのは >>124 塗装で 強度に影響出るのかって話
 
実は15年位前にセメン瓦が良く割れて 乾ききる前に塗装したからでは?
と言う説が出た 結局 経営難から材料をケチってたらしい・・・
  数年で廃業してしまった
ケイミューも他の材質の物を出してるし クレームの付き難い物にシフトする気か?



128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 20:36:20 ID:Mmdla4/P
オイラ体重83キロの屋根屋だけど
葺いた後の寄せ棟や谷をカラーベスト一束持って歩くと
「サクッ、サクッ」「メリ、メリ」って音がして最高!!
やめられませ〜〜〜ん。。

こないだなんて7寸勾配の屋根で、屋根足場にベスト1週間くらい
置きっぱなしで葺いたら、反っちゃって、反っちゃって
下から見ると「これは、モニエル???」ってくらい波打ってましたヨォ〜〜。
しかも屋根の上歩くと「サクサク」いっちゃって、あぁ〜いスイマシェ〜ン!

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 19:43:46 ID:0TdW1HJl
>>128
確かに無石綿になってからのコロニアルは弱くなった…?ような気がする…??

130 :職人 A:2007/01/02(火) 11:46:53 ID:ZeZ/Mpcu
僕はやっぱり瓦に勝る物はないと思います!
http://blog.livedoor.jp/osshuto/

131 :94:2007/01/02(火) 18:08:14 ID:q8kGma97
 ↑ でも 瓦も最近薄くなって弱くなってないか?

新築時は良いが 20年〜30年後に乗れるのか 疑問 ? 

132 :94:2007/01/02(火) 19:53:23 ID:q8kGma97
↑ 新しい内は確かに硬いだろうが 古くなると強度は落ちる(古い黒瓦で実証されてる)
20年位で乗れない位になったら 瓦の優位性が無くなるが これはまだ先の話だったな


瓦のメーカーや工事業者の中にも 等外品と知りつつ 値を下げ 「安いから良いだろう」と
施工してる輩が居る 奴らは自分が 姉羽並だと自覚していない 業界の良識が下がっては居無いか?


>>130氏の言う様に確かに瓦はすぐれているが 視点を変えたら 例えば 大広のリフォームなどなら
  新生屋根材の軽量性が生かされる 海沿いの所ならシングル系の方が塩害を受け難いのでは?
  温泉地なども硫黄の影響で建物自体の寿命が短ければ
  低価格の物が重宝かも知れない

アパートなどは再塗装できて 新しく見せられる(家賃の目減りを抑えられる)メリットもある
視点を変えれば 他の物でも長所を見出せるのだ!!



                                 と代弁してみた

 

133 :職人A:2007/01/03(水) 08:42:36 ID:4bfshAMf
131へ 今の瓦は30年たっても50年たってものれますよ

134 :屋根屋:2007/01/03(水) 23:59:22 ID:???
3日目にしてだが 新年、おめでとうございます



ここはスレタイにある通り どちらかと言うと 新生屋根材の板なので
 こちら側寄りの書き込みになってるのは ご了承願いたい

平板について
 平らで大きい分割れやすくなる その分厚くしてもらわねばならないはずだ 
 体重75`級の自分が南蛮を運ぶと100`近くになる JISでは120`位に耐える筈なのに??
  職人Aさんは経験ありませんか?

和型について
 増築などで経験するが 新品の瓦より古い瓦の方が切り易い(谷部など)
 焼き物とは言え、やはり古くなると多少弱くなるのではないか?
 また 20年位前の物と今のでは、断面の厚みがかなり違う
   比べた事ありますか?


これはたまたま手にする機会があったが 社寺用の本平は今でもかなり厚い
 薄く軽量化すれば原料の粘土も少なく出来るのに それをしないのは
  やはり長持ちさせるのには厚みが必要だからではないのでしょうか?

 逆に >>「30年たっても50年たってものれますよ 」 の根拠を教えて頂きたいです


135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 09:07:59 ID:???
タマのおかげか、陶器瓦標準が増えてきたな。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 12:52:44 ID:VxvaGaNf
海の近くでは瓦は使えない何故なら塩害で瓦が溶けるから、やっぱスレート系が良いんじゃない。
おまけにメンテナンスは十年事にペンキを塗りますし。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 07:28:45 ID:bZCGLGa5
↑それをいうならシングルがお勧めかと

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 07:51:12 ID:CVKLceVk
やっぱシングルはグローブに限るぜ。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 22:27:11 ID:CVKLceVk
えっグローブって小室の?

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 19:24:43 ID:ABzOjzBS
>>139
そんなわけないやん。
外国のメーカーの名前やで

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 16:37:29 ID:/YNss/Mw
貼り手間が安いですね。
死にそうです。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 18:06:11 ID:???
「貼る」なんて言ってる時点で素人だろお前

屋根は「葺く」ものだ

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 21:08:51 ID:hB0SqGZZ
詳しい方教えてください。
現在7坪の離れをセルフビルドしています。屋根は5寸勾配の単純な切妻です。
屋根材はコロニアルグラッサにしようと思っているのですが、悩むのは換気の方法です。
勾配天井(?)ですので、棟木全体から換気する必要があります。
そこで『ロールベント』という製品を使ってみようかと思うのですが、使用された方いらっしゃらないでしょうか?
使用感や施工方法での注意点などアドバイスありましたらご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 21:28:29 ID:hB0SqGZZ
詳しい方教えてください。
現在7坪の離れをセルフビルドしています。屋根は5寸勾配の単純な切妻です。
屋根材はコロニアルグラッサにしようと思っているのですが、悩むのは換気の方法です。
勾配天井(?)ですので、棟木全体から換気する必要があります。
そこで『ロールベント』という製品を使ってみようかと思うのですが、使用された方いらっしゃらないでしょうか?
使用感や施工方法での注意点などアドバイスありましたらご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 22:20:00 ID:???
詳しいわけじゃないけど、俺だったら天井つける。
てっぺんのちょっとだけ天井つけて外気の通り道を確保しつつ妻壁に換気口取りつけ

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 22:41:35 ID:hB0SqGZZ
ありがとうございます!!
なるほどですねェ。。。
確かにそれならば問題なく換気できそうですね。目からうろこデス(笑)。

ただですね・・・棟木が頂き物ですので、表に出さないと・・・(><)




147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 23:06:24 ID:mxSrL2BV
ロールベントは台風で飛びそうで怖いですよ。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 23:23:55 ID:???
普通に「換気棟」で納めりゃいいんじゃね?


149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 18:28:19 ID:GTz9T+Ox
そんなんですよ。雨仕舞にも若干不安が残りますしねェ。。。
ただ安価な点は大変魅力的でして、(笑)。

普通の「換気棟」は勾配天井に対応してないんですよー。
ですから棟木全体につける必要が生じまして、そうなるとコストがかなりかかっちゃうのデス。
あったま痛いッス。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 19:41:07 ID:GTz9T+Ox
ですから・・・が意味不明ですね。
勾配天井だと垂木と垂木が合板等でサンドされている状態になります。
いわゆる天井裏という一つの空間がありますよね? 体積的には比べるまでもないのですが合板でサンドされた垂木間の空間も一つの天井裏ということになってしまうのです。
具体的に申しますと、セルフビルド中の離れには14個の天井裏が存在し、それぞれもしくはその幅分の換気棟を設けないとならないのです。
これを教えられたとき、私愕然としました(笑)。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 21:27:17 ID:???
新日軽の棟風? だったか・・・・ を付ける


構造が判らないので恐縮だが 垂木を二段重ねにする、下の垂木は通常通りに流す
二段目の垂木は所々適当な空きをつけて(例 2尺いったら5寸空ける)垂木細切れ状態
で流すと横方向にも通気出来る


通常の流し方でも
垂木の拝み(棟木付近)を若干(1寸5分位)空ければ横方向に空気が通るのでは?

排気も大事だが 吸気口も大事!


152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 23:26:01 ID:IyGfhvYU
KMEWのシステムルーフみたいな構造にすれば問題解消では?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 10:40:29 ID:uRUTempe
>>142
素人でも出来るのが屋根屋!
だから単価安いんですよ。
バカなプロ意識見せないでね。




154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 00:06:04 ID:???
こりゃまた、古いレスに必死になってるね
「素人」って言われてそんなに悔しかったのかい?w


155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 02:47:20 ID:pF0gXmLt
田島ハウス工業社長

田島藤右ヱ門

喋ると口の横から泡が出ています。

瓦寅とは長いつきあいです

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 00:23:45 ID:RVEAfvfe
 シロートですが、新築を予定しているので、最近話題の
アルメットルーフィングは『50年メンテフリー』とか
『80年の耐久力がある』とか喧伝していますが、プロ
の方は、どう思われますか?
 外に、安くておすすめの洋瓦をご存じでしたら、お教え
頂ければ幸甚です。
よろしく御願いします。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 02:49:59 ID:???
>>156
それ板金瓦っぽいね
「鋼板に天然石チップを貼り付け」って、
トステムのTルーフみたいなもんか・・・

メーカーのうたい文句ってのは、信じる信じないは個人の勝手だと思うが、
日本での実績がないならやめておいた方がいいよ

『50年メンテフリー』って、
”製品自体は50年もちますけど、屋根は手入れしなければいけません”みたいな事言い出すんじゃないの?

よくハウスメーカーとかの『○十年保障』とかも、
”当社規定の経過年数ごとに、これだけの補修をすれば○十年間大丈夫です”みたいなトコあるしね
つまり、リフォームの時まで、お客を確保しようって作戦なわけだ

既存の瓦メーカーの商品でも、
標準工事してあれば30〜40年はメンテフリーでも大丈夫な家がほとんどだよ?
カラーベスト系は色あせがあるし、もっと寿命は短いだろうけど


158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 22:26:17 ID:bIh9bpl1
156ですが、157さんご回答有り難うございます。
陶器瓦は、どうしても重くて構造材に負担が大きく、
地震に弱くその上値段が高いという不信がありますが、
屋根屋さんの本音はどうでしょうか?

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 12:03:55 ID:???
現在の耐震基準の金物がちゃんと柱や梁に入っていれば、屋根材の重量差程度の差はそれほどの影響はないと思うが?

値段も新しい金属瓦ってのは「品物そのもの」が高いよ
品物が高いのに工事費は上げられないから、工事内容が手抜きされる場合も多い

まあ、「新しい試みをする」って事はある種の「賭け」だけどね
新しい物だけにデータがないから、
工事者にもどのくらいの耐久年数があるのかもわからないし・・・

結局は建て主の満足次第だろう

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 21:44:48 ID:LjZI8tSY
新しい商品は歴史がないので、耐久年数が解らない。もって20年程度、メンテナンスは色を塗るだけ。
空気が通らないので結露しても乾かず、野地が腐る。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 21:55:51 ID:LjZI8tSY
屋根が重いから地震で家がこける? はっきり言って素人だね。
屋根にある程度の重さがないと家が揺れたとき傾いたままになる。
用は振り子の原理だね(*≧m≦*)ププッ
マンションの屋上に貯水タンクがあるのはその為ですよ。
なんぼ屋根が軽くても基礎が駄目だったら一緒

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 22:07:40 ID:OnSnP9h3
>>161
屋根が軽い=重心が低いのはどう考えてもメリットでしょう。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 22:22:15 ID:???
>>162
そう思う人はそうすればよろし

そう思わない人はそうしなければよろし

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 22:24:07 ID:???
>>161
よく堂々と言えるね。w
貯水タンクと屋根は意味が違う。
地震に関しては軽い方がいい。

基礎が重要なのは同意。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 12:59:44 ID:5Su/0RmU
>>164 ってことは社寺の屋根は重いから地震が来たらみんなコケるって事ですよね?


166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 13:32:54 ID:???
大地震の被災地に行くと、軽い屋根材の家でも倒壊してるよ
で、重い屋根の家が無事だったりもする

理屈で言うと、軽い方が有利の気がするが、
実際の地震ではあまり意味が無いのが現実

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/31(水) 16:33:45 ID:???
柱と梁次第
>>165お前は社寺の作り見て来い!
普通の家屋と一諸にするな!

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 12:36:14 ID:TLL3K0MI
要するに軽い、重たいは関係無く、地盤と断層そして基礎、建物が関係してくる

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 00:18:14 ID:N10kXV99
>>168 その通り!

マンションの貯水タンク・・・
もしタンクが無く水道管直だったら、何軒か同時に水を使い出したら上の階は
チョロチョロとしか出無くなるよん



170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:35:33 ID:zxMYCHWJ
そういえば、前にテレビで言ってたような?
タンク・・・

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 20:46:19 ID:txlX1NXg
防水用のルーフィングについて、ゴム系だと釘を
打てば周りが塞がるので、水漏れしないとの書き込み
があったのですが、真夏に高温で溶けたという投稿も
あって、迷います。
 実際の所は、どうでしょうか?

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 21:54:36 ID:zxMYCHWJ
ゴムアスでも、漏れまっせ
2重でタッカーの刃を樽木に打てば大丈夫かも。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 21:56:26 ID:???
1はあいりん地区の日雇いを使ってるのかな?

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 17:53:50 ID:uK13KH++
今日もベストやって来た。石綿が入ってないから割れる割れる!

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 21:58:16 ID:uK13KH++
>>174 わかるよーてかベスト自体弱いもんね。
もっと最悪なのは、ナショナルのニューウェイブ!
どこ乗っても割れる。
150枚並べて割れたのが60枚、おまけに差し換えするのに大変ときたもんだ。
セキスイのかわらUも同じ、5年で色がはがれて、ひびわれもよくする。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:54:13 ID:2Tm2aYdV
 えーっ!!175さん、かわらUは5年足らずで
色あせするのですか?!
その上、ヒビ割れするとは?!
いくら宣伝上手と言っても、現場は誤魔化せない
ということですか、・・。
 ニューウエーブは、現在もありますか?
あれは、西洋瓦風で数少ない棟飾りもあって、
デザイン的に魅力でしたが、・。
 こうなると、西洋瓦は重くて高価で地震に
弱い陶器瓦を選択せざるを得ませんか?
まあ、それなら私にも手段がありますが。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 23:23:12 ID:???
>重くて高価で地震に弱い陶器瓦


勘違いしている様だけど、かわらUとかもかなり高価だよ
最近流行りの板金瓦も高いしね

それに、陶器瓦が「重いから地震に弱い」ってのも偏見
大地震の被災地に行けば解ると思うが、屋根が軽くても倒壊する家は倒壊する

逆に、陶器瓦のメリットは無公害の天然素材って事と、
ちゃんとした施工業者が工事した屋根なら、ほぼ一生、大規模修繕の心配は要らないって事かな
一生もつ屋根材として考えれば、価格もそれほど高いとは思えないけどね

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 07:57:23 ID:LEKAQfCm
かわらUは瓦と値段は変わりませんよ、むしろ高いはず。
今の瓦はメンテナンスが50年位大丈夫らしいです。
スレート系は15年ぐらいで防水の色を塗らないといけないので、どっちが良いのかは、選ぶ人が決めればいいんじゃないですか?

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 12:52:04 ID:LEKAQfCm
>>175 たぶん場所によって違いがあるはず。
カラーベストとも今は防水も良くなっているので大丈夫かと。
ダメなら板金の瓦もあるし軽くて良い物が今は沢山あります。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 09:59:04 ID:???
>軽くて良い物

風で飛び易い値の良い物?

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 21:17:08 ID:XYBAgPNf
ここは カラーベスト シングル って書いてあるのに・・・・
 本業が瓦屋ってのが多いのかな?

かわらUなんかは○○作だったけれど金属系の屋根材に良さそうなのがある
 俺も本業は瓦屋だけど利幅がほとんどない、
新しい、値崩れしてない商材に期待してしまうのだが・・・・・ 

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 22:16:35 ID:g2q+wHtN
瓦が良いと思う人は瓦のスレに行けば。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 20:33:56 ID:GgWwItq8
ベストで入母屋屋根を施工すんの難しくねーか?
水を取るの大変どす。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 22:17:28 ID:/aNYc7pJ
ベストの入母屋 経験無しだが・・・・

隅棟のとこだけ
挿し棟だか棟コーナーだかにするってぇ〜のはどうだ?

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 00:12:16 ID:???
陶芸の電気窯・窯場の屋根、ゴムっぽい素材なんですが築16年、
熱で端からめくれ上がってきて黒い粒がボロボロ外に落ちています。
熱に強めで安めの屋根材でお勧めってなんでしょうか?
6畳くらいで取り替え費はどれくらいですか?
大津市北部でいい業者さんご存じなら教えて下さい。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 19:50:38 ID:nEXisutg
大津って何処よ、都道府県で書いてよ。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 21:52:22 ID:???
>ゴムっぽい素材なんですが築16年、 熱で端からめくれ上がってきて黒い粒がボロボロ外に落ちています


って事は、今葺いてあるのは不燃シングルかな?

「>熱に強めで安めの屋根材でお勧めってなんでしょうか?」って事だけど、
無難にコロニアルとかにすれば?
勾配が無くて、コロニアルが無理なら、板金の桟葺きとかも安上がりだね

単価は、解体や下地作り・廃材処分もあるから、現場見ないとなんとも言えないね

業者選びは、電話帳に載ってる地元の瓦屋とか屋根板金屋に直接頼むのが一番安いと思うよ
リフォーム屋や工務店が間に入れば、それだけ中間マージン費が乗せられるわけだからね
地元で店かまえて細々とやってる工事店なら、特別手抜きする様な悪徳店は少ないよ

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 11:40:43 ID:???
>>187
ありがとうございます。
それぞれを検索してみました。大変参考になりました。
瓦屋、屋根板金屋さんを尋ねてみます。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 21:56:39 ID:0mzmTL7F
 175さんの説明にあった『セキスイ瓦の色あせ』の件で、
最近見た住宅雑誌で『液体ガラスを屋根に施工して・・。』
とありましたが、こうすれば色あせは防止出来ませんか?
 ブロック3は、洋瓦のデザインとして大いに魅力的です
から、重さも坪70kg程度だし、・。
 どなたか、液体ガラスを屋根に施工した方は、いらっしゃい
ませんか?
効果の程は、どうでしょうか?

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 07:27:02 ID:7zACZ28J
液体ガラスも面白いと思いますが、紫外線の問題は?

191 :名有り:2007/02/27(火) 15:22:31 ID:56LFM0Gg
紫外線にはつよいね

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 15:24:24 ID:???
別に、クソ高いセキスイ瓦を無理に使わなくても
他に色々あるだろうに・・・

193 :名無し:2007/02/27(火) 15:25:18 ID:56LFM0Gg
ないよそんなの

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 12:39:26 ID:NWR3kUxX
瓦にすれば?

50年はメンテナンスフリー施工した業者によるけど。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 18:44:29 ID:???
セ○ス○なんか、
値段が高いクセに10年もすれば色あせるわ、乗ると割れるわで、
屋根材としたらボッタクリ商品もいいトコだよ

瓦で葺くが嫌なら、板金の方がまだマシ
俺、瓦屋だけどw

196 :kawarayasann:2007/02/28(水) 19:11:42 ID:8xnq6gAZ
みんなに聞きたいんだけど屋根瓦のプレカットってどう思いますか?
会社に相談されたのですが、屋根の上での切断が必要ないらしいのですが・・・

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 20:48:29 ID:???
>>196
瓦のプレカットって、前からあるけど普及しないよな

枚数が多くなるし、伸び縮みがあるから綺麗に合わないんだよ
で、大工が屋根の寸法をキッチリ作ってくれてればいいけど、
安い手間のHMの仕事なんかだと結構いいかげんで、歪んだ屋根も多い
そうするとプレカットの瓦だとうまく合わないんだよな

結局、屋根で加工して納めた方が、綺麗で雨仕舞いも良い


198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 01:01:22 ID:???
↑ システム瓦 と 新しいプレカット 混ぜて無いか?

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 19:35:29 ID:4qBcoDP6
 皆さん方の見解では、セキスイ瓦は、あたかも一般の陶器瓦より
高価であるかの印象を受けますが、本当ですか?
もしそうなら、セキスイにこだわりませんが、どうしてもセキスイは
耐震や耐風性能に優れている印象があります。
 よく地震の被災地で屋根瓦がズレたり落ちている映像を見ると
『陶器の瓦は、地震に弱いなあ』という感じになりませんか?

200 :婿殿:2007/03/05(月) 19:39:48 ID:???
そりゃあ防災意識のない古来からの土葺き工法だったから
しかたない。
今時、土葺き工法なんてまずないから
セキスイかわらごときと比較するな!

どうせコロニアル業者の書き込みだろうが。

201 :婿殿:2007/03/05(月) 19:43:13 ID:???
コロニアル業者うぜーんだよ。
仕事減ったからってコロニアル職人に
平板瓦葺かせてんじゃねーよ!
瓦メーカー、問屋も売る相手を
間違えると瓦の信用問題につながるぜ。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 22:17:31 ID:4qBcoDP6
199ですが、田舎に新築したいと思って建材の知識を
得たい、全くのシロートです。
 セキスイは吊り子とかで耐震などに配慮した技術的工夫
が、ホームPなどでは感じられますが、単なるシロートの
思い込みに過ぎないのですか?
 現場の方の意見は重要で、瓦を選択する際の決定権を
持ちます。


203 :婿殿:2007/03/05(月) 23:03:56 ID:???
私は瓦屋なので、やはり瓦をすすめたいと思います。今の引っ掛桟葺き工法は耐震性に選れていますし
瓦自体も防災仕様が標準化してきているので
台風で飛ぶ可能性も昔よりはるかに少ないです。

セキスイのは実際はスレートですから
耐久性にかけては瓦に劣ります。

新築ではまずありえないでしょうが構造強度がどうしても不安で補強の予定がないなら
セキスイや金属も選択肢に入れたほうがいいかもしれませんね。

204 :瓦ンダム:2007/03/05(月) 23:46:44 ID:???
>>203 セキスイや金属も選択肢に入れたほうがいいかもしれませんね

セキスイかわらUは ヒビ割れたり 色落ちがあったり 陶器瓦の倍位
高かったりするのでお勧めしない  ってか 積水も自覚してるのか
金属系の物を出してたりする (値段は知らないけど)

俺も瓦屋だが ベストの版まで来て 荒らすなや
 詳しくは四段目に書くつもり
 

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 21:31:48 ID:bGbakE3W
アスベストまみれの自殺候補の皆さんこんばんは。今日も石綿吸って死の駅目指してレッツゴー

206 :瓦ンダム:2007/03/11(日) 00:34:11 ID:???
屋根新聞に FRPのかわらUみたいなのが出てたな!
  車で踏んでも割れないらしい 色とか値段どうなんだろう?



207 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 07:52:11 ID:6X7cHK9n
FRPなら結局塗装だな、
耐久年数 十五年パターン

208 :瓦ンダム:2007/03/11(日) 08:08:45 ID:???
FRP なら 樹脂に練り込みが普通であろう?

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 09:01:48 ID:???
「車で踏んでも割れないFRP」って嘘臭いw
FRPって、普通は割れやすい物だけどな

ベランダ防水のFRPなんかだと、耐久年数は長いけど
下地がキチンとしてないとすぐに割れる

雨樋みたいに柔軟性のあるプラ素材の場合は、紫外線に弱いのがネックなんだよね
5〜10年もすると、素材そのものが劣化してパリパリになって脆くなる


「>樹脂に練り込み」ってのも、素材の劣化が絡んでくるだろう
雨樋も、すぐに色あせるだろ?

安易に新製品に飛びつくのは危険だよ
「実績が無い」ってのは、品物でも人間でも信用できない!w





210 :瓦ンダム:2007/03/11(日) 14:15:43 ID:???
多分高いだろうから 安易には飛びつけないが・・・・

 基本的に 新製品も使わなければ実績を積めないと思っている

下葺きも杉皮からルーフィングに  銅釘から ステンスクリュウ 更にリングネイルに
 銅線から ホルマル線、ポリ被覆線に  葺き土から シリコン入りの南蛮漆喰
   に変わって来てる   まだ様子を見てるのか?


多分樹脂練り込みでも 20年も経てば 色は変わるだろうけど 塗料も良い物が出来るだろうし
 シングルの様に砂付にしたら変色の心配もほとんど無い
時代は必ず進んでいく だから瓦のメーカーにも頑張って欲しい

金属業界のCMで神経質になってるのかも知れないが 他レスに来てまでケンカ売るなや
   

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 17:14:34 ID:???
>シングルの様に砂付にしたら変色の心配もほとんど無い

トステムのTルーフみたいに、石チップの吹付けにしたら面白いかもね
プラ素材ならサンダで切っても、切り粉が錆びたりしないし

でも加工面では金属製品と違って、
切り端を立ち上げたりとかの「曲げ加工」が出来ないかもね

俺は工事屋だけど、
個人的には、金属瓦よりもプラ瓦の方が工事がやり易そうだね


212 :婿殿:2007/03/11(日) 17:23:38 ID:???
>>210
俺はマジで209ではないが
商品に対する批判的見解を「喧嘩を売る」などという
言葉で切って捨て批判を許さない態度もどうかと思うぞ。
それから、そうやって瓦擁護派の意見を切り捨てながら
瓦ンダムというハンドルネームを名乗るのも
筋が通ってないと思うぞ。

213 :婿殿:2007/03/11(日) 17:27:38 ID:???
むしろ209の意見は核心を得ていると思う

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 19:51:10 ID:???
我こそが>>209━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

215 :瓦ンダム ◆zCS1o.kilU :2007/03/12(月) 21:17:49 ID:tswOIvQT

だから ここは ベストやシングル 新生屋根材のレスなんだって・・・・



瓦屋は 自分の仕事に誇りを持っているのは判る 確かに良い商材だよ
 だが ここは新製屋根材の版
他所の家で その家の悪口を言うことはねえだろうって事なんだが?

俺が立てたスレじゃないし 人の軒先で口論するのもおかしい・・・
場所を変えようや・・・・


ちょっと格闘技見てからね!


216 :婿殿:2007/03/12(月) 21:25:31 ID:???
>>215
おうよ!
こっちゃ来いや!

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 06:27:05 ID:???
>>215は、その商品の営業マンとみた

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:56:17 ID:???
こっちでは 名無しで通す事にした

FRPだと曲げは出来ないが
 収め難い所でも奥の手が使えそうな気がするが 禁じ手かも知れない

シングル風の砂付きは色が変わらないから表面の仕上げには今の所
一番良いかな? 

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 10:21:45 ID:???
>シングル風の砂付きは色が変わらないから表面の仕上げには今の所
>一番良いかな?


シングルの砂がポロポロ落ちる事がお客が極端に嫌がるのを知ってるか?
「不燃シングル」でググってみろ

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 09:35:45 ID:???
マジレスすると、
カラーベストって3寸5分勾配からだろ?
下手な工事に手出すと後が大変だよな


そんなに忙しい時代じゃないんだから、なんとか都合つけてやってくれる人くらい回りにいないのか?
胡散臭ぇー!

みんな、引っかかるなよ!
最近関東じゃ、屋根屋の自宅にまで来て「手間請けやりませんか?」って業者がいる
組合じゃ「胡散臭いからやらない方がいい」って噂になってるよ

金貰えないか、全くの詐欺じゃねーの?


222 :うんこ職人:2007/03/17(土) 09:40:22 ID:???
うんこ中・・・。

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 18:37:51 ID:???
>>223
材料屋に職人を探してもらえばいいじゃん?

町場の大工がメインの屋根屋はそんなに忙しくないだろうから
普通はすぐに見つかるはずだぞ

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 18:56:26 ID:???
>>223

>>220の書き込み、「あぼーん」されてるぞ?w
やっぱ、誰がみても胡散臭いんだな

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 22:51:14 ID:ptAu8aB9
まともな業者なら2chなんかで職人募集なんかしないよ

梅雨時でどこも工期が遅れてる時期ならともかく、
今の時期なら材料屋に探してもらえばすぐ見つかるだろ


227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 22:52:02 ID:???
>>219 不燃シングルでググッたが 苦情の話は見つからなかった・・・・

 俺もTルーフに興味があったんで 切れ端を曲げてみたが
接着剤が良いらしくほとんど剥げなかった 基材が金属だからか?
今の所 俺のイメージでは最高の化粧材?仕上げ材? だと思う・・・・


>>223 やっぱり問屋に紹介してもらう方が お互い安心出来るかもね!

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 23:36:45 ID:???
コロニアル業者が職人募集かよ。
格安単価でこき使うから職人が逃げたりより着かなくなったんだろ。

まさに地域的に付近に該当業者あり。

229 :たま:2007/03/18(日) 07:19:16 ID:???
今、材料屋さんでしたら紹介してもらえるんですか?
もし良かったら、どこの材料屋さんか教えていただけないでしょうか?
今月の26日からですが、80uですが平米1000円でお願いしたいのですが。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 10:34:57 ID:???
「どこの材料屋」って・・・(藁
アンタ何処で材料買ってるの?w

普通、どこの問屋でも紹介してくれるだろ?
アンタに信用があればね

問屋としちゃ、誰が工事しようと材料が売れればいいんだろうからさ
自分トコのお客(工事屋)の仕事が活性化するなら喜んで協力するだろ

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 12:59:18 ID:???
また>>223が「あぼーん」されてるwww


232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 19:44:33 ID:???
>>229
失せろコロニアル屋。
瓦とコロニアルは違うぞ。
まともな瓦職人はそんな単価じゃやらねーよ。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 19:47:56 ID:???
そもそもこれ以上単価崩れたら
職人生活できなくなるから
単価の話しはしないということで
瓦スレはみんな守ってやっているのに
こっちのスレッドのやつらはひどいな。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 17:11:20 ID:7BwRi47Z
平米1000円ならウチの倍だなwwwwwww
泣きそう。。。。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 19:38:20 ID:wm6W0HwY
自演

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 20:39:05 ID:???
コロニアルの話しかよ

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 19:13:50 ID:???
新築9年目で、コロニアルが剥がれて落ちてきました。
4本打ってあるはずの釘が2本しかなく、しかも、釘は錆て腐食して頭から破断していました。
溶解亜鉛メッキの釘って、こんな簡単に錆びて腐ってしまうものでしょうか?
実は普通の鉄釘じゃないかと疑っているのですが。
2本しか打たないのも、よくある施工なのでしょうか?


238 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 21:07:09 ID:???
築15年カラーベスト塗装の見積り
清掃(ワイヤーブラシ) 525円/m2
下塗り(シーラー)   1050円/m2
上塗り(シリコン)   1365円/m2

適正価格ですか?


239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 23:26:55 ID:???
>>237 他は知らないが 俺は4本打ってるし 専用釘が錆びて破談した事も無い
    専用釘はコロニアルに付いてくるので あえて鉄釘を使う事は無いと思うが・・・・


>>238 塗装工事の単価は自分でネットで調べた方が良いと思うが・・・・
    清掃が ワイヤーブラシってのが 気にかかる 普通は高圧洗浄が多いと思うが?


>>233 ひどいのは229の「たま」だけですから!

240 :237:2007/03/30(金) 09:08:44 ID:???
>>239
ご返答ありがとうございます。
建材メーカー(ニ○ハ)曰く、
「お問合せのパ○ールは、専用釘の指定はあるが、商品に同梱ではなく、別売です」との事。
別売ゆえに、コスト削減のため手配せずに、安価な鉄釘を使用したのではと思うのです。
見えないところだからと釘の本数を減らすような手抜きを平気でする業者ですから、
安い釘をつかうことも充分考えられますので。


241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 10:17:51 ID:???
>>237
10年以上前の建売とかで、
安い手間請けの瓦屋は3本〜2本の奴等が多かったよ

今は施工品質がうるさくなってきたから、たぶん4本打つ職人がほとんどじゃないか?
「たぶん」だけどなw


242 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 10:25:57 ID:???
>>240
釘の本数を減らす職人は見たことあるけど、鉄釘で打ってるのは見たことないなぁ

鉄釘で打ってるなら、屋根を工事したのは瓦屋じゃないと思うな
瓦屋ってのは、鉄釘が錆びて膨張して瓦が割れるのを極端に嫌う習性があるからね
板金屋も錆びには気を使うと思うから違うと思う

工事したのはカラーベスト専門の屋根屋か大工だろうな


243 :237:2007/03/30(金) 11:53:31 ID:???
>>241-242
2軒並んで建っている建売です。
隣家は、この半年でカラーベストが4枚、落下してきました。
当家も1枚目の落下です。
偶々の1枚ではなく、殆ど全枚数が、そのような施工がされている模様です。
売主業者は5年前に倒産しているので文句も言えません。
修理見積もりに来た業者さんも、
「たかが10年で釘が腐ってカラーベストが落下してくるような施工は、ありえない」との事。
通り沿いで危険なので、全面を葺き替えるつもりです。
近々10年なので、再塗装の予算は考えていたのですが、
葺き替え予算は想定外でしたので、泪目になっているところです。

ちなみに、屋根の葺き替え工事を依頼する場合ですが、
大き目の建設会社やリフォーム会社はボッタクられそうなんで
タウンページとかの屋根工事とかに掲載されている○○瓦店みたいな所に直接お願いしても良いものなのでしょうか?


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)