2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALC施工ってどうよ

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 21:04:45 ID:Iev5T3YQ
やってる人いる?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 21:46:53 ID:Iev5T3YQ
あげ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 22:10:53 ID:Iev5T3YQ
あげ

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 22:16:22 ID:+B9VhXkB
ALC施工って何ですか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 22:28:26 ID:???
Autoclaved Lightweight aerated Concrete panels→ALC

「高温高圧蒸気養生された軽量気泡コンクリートパネル」

つまり人工的に作られた軽石のパネルです。

>4
ALCパネルを壁として躯体に取り付けることです。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 22:32:47 ID:???
テンプレ推奨

ALC協会
http://www.alc.gr.jp/profile.html

旭化成建材 へーベル
http://www.asahikasei-kenzai.com/akk/hebel/index.htm

住友金属鉱山シポレックス
http://www.sumitomo-siporex.co.jp/

クリオン株式会社
http://www.clion.co.jp/

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 22:38:40 ID:???
ついでに押出成型セメント版

三菱マテリアル建材 メース
http://www.mmkz.co.jp/

株式会社ノザワ アスロック
http://www.nozawa-kobe.co.jp/al101.html

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 22:41:11 ID:???
ALCマンセーな会社

・へーベル
・アットハウジング

おや?両方とも適当な図面で仮契約を迫る悪徳なHMじゃないですかw

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 22:48:55 ID:???
ALCの厚さ

主に住宅 37/50mm

工場 50/100/120/125/150mm

ビルディング 100/120/125/150mm

間仕切り 75/80/100/125/150mm

屋根/床 75/80/100/125/150mm

外壁は37/50mmは下地(木、C型鋼等)にビス止め
間仕切り含め75mm以上はアングル/FB下地に専用副資材を溶接止め。

屋根/床は75/80mmで木下地/C型鋼にビス止め工法がある。
基本は副資材を梁天端に溶接して鉄筋を通し、目地をモルタル固め

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 22:57:12 ID:???
押出成型セメント版の厚さ

35/50/60/75/100mm

タイルベースは62mm

60mmが一般的。

施工は下地にアングル材に専用副資材を溶接止め。
用途は主にビルディング、防音壁。

ALCに比べ素地のママでも水を吸わないので特に寒冷地で好んで使われる。
その時は発注時に研磨を指定しないこと。
成型版60mm厚のuあたりの重量はALC100mm厚とほぼ同じ65kg

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/15(木) 06:21:29 ID:nFoFeeud
きつい?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/15(木) 12:37:11 ID:nFoFeeud
どうなのよ?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/15(木) 14:08:52 ID:nFoFeeud
あげ

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/15(木) 15:12:58 ID:???
ALCのEVシャフトって、デッキに上下溶接で持つの?
それとも四隅に柱建てないとダメ?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/15(木) 22:23:46 ID:???
>きつい?

ALC100mm厚の標準的?な長さ3000×600ならば重さは117kg
(乾燥重なら107kgくらいだと思うが)

これを通常二人で持ち上げる。一人当たり59kgぐらい。
これだけ聞けば「できるかよっ!」って思うかもしれないが、コツさえつかめば持てる。
膝を曲げ、腰を低く落とし太ももの筋肉を最大限に使う。
膝を曲げずに腰だけで持ち上げようとすれば当然腰を痛める。
一ヶ月やれば慣れる。

まぁ、楽じゃ無い職種だわな。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/15(木) 22:30:49 ID:???
>14
縦張りALC壁なら、柱は関係無い。

各階スラブ縁切れなら
受けアングルをスラブに溶接アンカー止め。
胴縁アングルは小梁に溶接。

もしくは開口部内でALCをジョイントさせる。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/15(木) 22:35:38 ID:???
16の説明は75mm以上のアングル取り付けALC(いわゆる厚物)

EVシャフトなら耐火壁だから当然、厚物だわな。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 00:16:14 ID:WklC+xwC
やろうか迷ってる

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 02:10:10 ID:WklC+xwC
あげ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 04:15:38 ID:WklC+xwC
age


21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 05:06:59 ID:WklC+xwC
age

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 05:10:36 ID:???
>>18
やめろ・・・

現役だけど・・・アダルト、もっぱら金物専門

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 10:34:58 ID:???
漏れは6年前にALC職人辞めたんだが
今は平米単価よくなったのか?
生活苦が辞める原因だったんだけどなw
サイディング屋になって6年♪
辞めてよかった(^^)

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 15:19:11 ID:???
>22

下地屋さんですか・・・地方では「下地」と「張り」の分業は余り聞かないですね。

>23

単価が良くなることはありませんw
少なくとも3人で班を組まなければ難しいですね、厚物屋は。
サイディング転向組は多いですね。地方でも。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 19:54:54 ID:???
もう若い香具師が入って来る魅力は無い仕事だろ・・・
15年前はヨカッタよ
16歳で入社3ヶ月で25万もらった時、職人の世界は魅力的だと思ったよ
でもすぐにバブルが弾け、自分が親方になった時は苦しいだけだったw
正直、体の疲労にお金が付いて来ない仕事NO,1じゃwwww
やめとけ

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 23:03:33 ID:???
まぁ・・・・厚物屋は数班を維持できる会社じゃなければ
正直やっていけない世界になっている。

まぁ、窯業/金属サイディング屋なら楽か?と言えば、それはまた違う話だがw
そっちは職人の数が増えていってるから価格の下落に歯止めがかからなさそうだが。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/18(日) 01:15:03 ID:d9V6uAmS
俺ALCやってた
今は軽量・ボードだけどALCなんてやるな
腰おかしくなっちまうぞ

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/18(日) 03:37:01 ID:um7RcUgF
マジですか
体にも悪いんですかね?
コンクリのカスとか吸っちゃいます?


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/18(日) 04:02:45 ID:???
ALC屋なんてDQNの集まりだ
やめとけw

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/18(日) 06:15:10 ID:???
>28

切る時マスク付けとけ。
もっともALCにアスベストは初めから入っていない。

押出成型セメント版は最近完全ノンアス化した。昔は入ってた。

>29

どこの業種にもDQNは、居る。
荷取りしてる最中、荷の下に平気に居て注意してやると睨み付ける奴とか。
職長会議でも指定済みなのに立ち入り禁止バリケード跨いでくんなwwww

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/18(日) 08:59:36 ID:???
もっぱら都内が多いから(大手ゼネコン)
一班3人だと応援部隊にしかならない・・・
最低でも5人は必要かな?
ほとんど常用でしか出来ない現場が多い・・・



32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/18(日) 17:43:41 ID:???
へーベルとアットハウジングがALCは断熱効果抜群とかって自慢してますが、
ALCって断熱材ではないですよね?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/18(日) 18:17:51 ID:???
>31

あー大手ゼネコンで「直ぐ応援してくれ!」つーのは
既に現場が燃えている。
常用じゃなきゃ請けちゃいけない。

施工効率ならば一班3人を推す。
別の2人が下地付けられるならそれも良いけど。

ただ3人だと一人休まれるとナ〜。

>32
断熱そのものは木材と同程度。
屋根にALCを薦めるのは対輻射熱の観点から。
断熱性能3〜4倍のグラスウールを使わない理由にはならない、という程度の話。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/19(月) 23:03:53 ID:YhowVJ+t
おい!
おまえら
ALCやってるおまえら!
時給に換算じてみれ!
今晩寝れない位のショックがwwww

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/20(火) 16:26:36 ID:???
>34

名古屋とある衆が、とある地方に来て朝8時から夜中の11時くらいまで仕事して
4000uの現場1ヶ月で終わらせて帰って行ったそうだが、
そいつらいったい幾ら貰ってんだろうねぇ・・・・

何でも激安で地場の代理店が手を出せなかったそうだが。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/20(火) 16:28:04 ID:???
そういや

「シャンハイイトン」とか「ナンキンイトン」とか聞いたことあるんだが
版の精度とか、どお?
張ったことある人いる?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/21(水) 05:21:25 ID:???
YTONG
正式名称 イトング


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/21(水) 05:38:18 ID:???
>>36
精度は最悪だよ・・・
目地が上と下で合わない時とか、上下合っても途中が・・・
外壁じゃ使えないじゃね
もっぱら間仕切りで使ってたけど

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/21(水) 09:42:31 ID:???
>38

サンクス!
これで立米単価半額!とかなら、まだ考えるんだけどねw
そりゃ無いだろーし。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/21(水) 21:41:58 ID:A2L8mVRE
YTONG
正式名称 イトング

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/21(水) 22:33:17 ID:???
YTONG
正式名称 イトング

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/23(金) 12:57:22 ID:???
7月半ばから死ぬほど忙しそうですなぁ・・・・

中部、甲信越は。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/23(金) 12:58:49 ID:???
皆、クソ忙しいときに発注遅れないことを祈れ

44 :しぽれっくす張り屋:2006/06/28(水) 03:56:21 ID:???
イトング職人も大変だな

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 21:47:03 ID:???
どーでもいいけど
クリオンで脆くね?

すぐ角が割れて補修面倒なんだけど。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/30(金) 05:22:32 ID:???
>>45
デュロックスの時代から
角が欠けやすかったよ・・・補修がんばって
オレ補修嫌い

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/30(金) 11:17:02 ID:???
あー
しかも同じクリオンでも小野田デュロックス工場発の材料だけ
ALCの質が違うんだよなw
白っぽくて、表面が滑らかで、脆い。
補修粉も違うし。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/30(金) 20:33:16 ID:HKYL1MUe
小野田系の補修粉は最悪だ!
昔のイトングの補修粉が一番ヨカッタよw


49 :グランデ:2006/06/30(金) 22:13:24 ID:iAiymZxO
金物なら、何処製ですかね?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/30(金) 22:26:30 ID:???
で、価格カルテルって話は本当なの?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/30(金) 23:34:16 ID:???
>>50
価格カルテルって何・・・?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/01(土) 07:00:40 ID:???
>49

正直、副資材は複雑なものじゃないから○東でも○穂でも変わらないんじゃ?
でも、最近は他で売ってない専用金物が増えたねぇ〜。
一番新しいものでクリオンの鋼棒アンカーやパイプナットか。

>50

別に不思議なことじゃないんでない?
ALCって3社しか居ないしw

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/04(火) 21:16:45 ID:yB3740hJ
単価は販売店にもよるけどそこそこイイとこも在る。
請求時にしっかり貰えればそれなりに生活出来るし・・・。
捨てたもんじゃないですぞ!!
要注意の工事屋に引っかからないように上手くやって行きましょう!


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/04(火) 22:42:24 ID:O348LfWA
私は、シール屋ですが今は挿入金工法は本当に無いんですかね?

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/05(水) 15:47:34 ID:???
>54

無いことは無い。指定すれば。
しかしSDS、CDS(乾式スライド工法)が存在する現在、ワザワザ使う理由は少ない。

モルタルなんざ出来る限り弄りたくねーしw

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/05(水) 21:20:38 ID:PROTf8Kk
挿入筋工法は、地震でクラック入る事例が多々在ったから、いくらモルタルの方が乾式用金物より安く施工出来るとはいえ
メーカーとしてはあまり薦めてない。稀にタイル張り等で建物正面だけ挿入筋の時もあった。
タイル張りの時は両者共に目地を跨いではならないが知ったこっちゃねーと言うタイル屋が大半。
ホントに今更モルタルなんて触りたくねーな。ロックウールも嫌いだね大した金にナンネーしさ。
シール屋が耐火シール打てばそれでOKジャン!値は張るが・・・・。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/08(土) 18:05:31 ID:3aOFeWjv
モルタルは現場汚すから元請にも嫌われるからな〜。

つーか、あちー。
みんな水分補給はしっかりな。
熱射病には気をつけようゼ!

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/09(日) 16:09:07 ID:???
最近どぉなの・・・?
忙しくなったのかな

単価は?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/09(日) 17:02:38 ID:???
おれはペットボトルを凍らせて現場にもっていく派。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 21:14:41 ID:???
雨ばっかりで現場が延びまくり!

工程管理どうないせーっちゅーねん!!

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/27(木) 14:14:30 ID:7u/hIcMl
         /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::| 何ここ・・・
  | |      .|             :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|



62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/30(日) 13:55:44 ID:Zz+d4DEy
クリオンのケーオー○ーの須○って最悪だよ。
給料泥棒だよ。ホント仕事できねー!

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/31(月) 05:21:09 ID:???
あー

決めた日に材料入れてくんないって奴?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/31(月) 20:03:22 ID:???
ALC屋?外壁屋??
まあ、その系の仕事してる「吉建産業」なんですけど・・・
仕事はやくもないのに・・・威張ってる・・・
なぜ????
丁寧でもないのに・・・

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 18:58:59 ID:tkHpGOio
何も関連ない職種なんですが ALCとアスロックって違うんですか?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 20:16:12 ID:???
>>65
ALC
高温高圧蒸気養生された軽量気泡コンクリート

アスロック
セメント、けい酸質原料及び繊維質原料を用いて中空を有する板状に
押出成形したパネル



67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 20:32:09 ID:tkHpGOio
勉強になりました
 ありがとうございます

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/02(水) 11:41:28 ID:???
>65

押出成型セメント版→アスロック、メース
ALC→ヘーベル、シポレックス、クリオンパネル

アスロックはノジマの商品名

69 :68:2006/08/02(水) 11:42:30 ID:???
×ノジマ
○ノザワ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/11(金) 12:46:52 ID:U+5indkx
ALC屋さんへ

保護具を着けずに、いまだに溶接ヒュームを沢山吸ってますね。

死んだら解剖して肺を人体サンプルとして病院に寄贈してね。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 18:22:39 ID:Zp79h40W
あげ

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 20:32:56 ID:???
ALC屋は特定粉塵の特別講習を持っていると
塵ぱいにならないと思ってます(マジレス)

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 14:19:14 ID:nvJT56aD
さすがALC屋!!資格持ってると病気にならないんだ〜(笑
スーパーサイヤ人みたいだよ。
塵肺って溶接時にでる鉄の溶けた煙を吸うといけないって聞いたけど、
保護具着けずに特別講習だけでならないってなら俺も欲しいな。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 14:44:39 ID:???
>72,73

自作自演とは暇そうだな、おまえ。

75 :こんな死水ですが、:2006/09/06(水) 19:54:41 ID:???
521 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/06(水) 19:42:21 ID:???
先週から滋賀県のロイヤルオー○ホテルに行ってます。
現場に入る1ヶ月前から、書類ばかりで狂いそうで、
現場に入ってからは、朝礼でくたくたで、昼礼は11時30分から
13時まででゆっくり飯も食べれません。工事長、副工事長は理解があり、
素晴らしい人ですが、下の森○は、人のあげあしとりばかりで、
私が生きてきて上位に入るひどいにんげんです





76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 22:42:26 ID:RPAKI7aB
あげ

77 :あげ:2006/09/10(日) 12:16:42 ID:RX985nEF
ALC屋って仕事遅い所多くない?
RCより安くて仕事が速いのが売りなのに。


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/10(日) 19:33:44 ID:???
>>77
いくらなんでもRCより早いでしょ
それって何県の職人・

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 14:41:42 ID:???
>77
現場が重なれば遅くなる。
ALC屋も限りがあるからなぁ。
どうしても仕事量に波が出来てしまう。

去年の今頃の関東は酷かったらしいじゃねーか。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 22:46:47 ID:7bOrWDu0
断熱パネル取付ってやることALCと同じですか?
粉塵を吸ったりするんでしょうか…


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/15(金) 23:56:22 ID:7bOrWDu0
教えてください

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/16(土) 09:12:08 ID:???
>80

物は何よ。
断熱パネルったっていろいろあるだろ。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 20:42:40 ID:???
ALC屋、頑張ろうぜ・・・

84 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/22(金) 12:18:12 ID:d4B8583F
来年から親父の跡を継いでALC親方目指そうと思ってる。
今現在、別の業種なのだが・・・
ちなみに28。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 13:05:40 ID:Jx018pzX
こんど重量鉄骨で3階建ての家を建てることになりました。
地元のハウスメーカーは外壁にALC100を使うから丈夫で遮音性も高く、
断熱材はいらないと言われました。
なんとなく頑丈なのはわかるんですが断熱材はいらないものなのでしょうか?
どなたかお教えください。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 13:57:46 ID:???
>地元のハウスメーカーは外壁にALC100を使うから丈夫で遮音性も高く、
断熱材はいらないと言われました。

これ絶対言うよねw悪いこと言わんから断熱材入れて貰え

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 18:48:18 ID:???
>>86
コンクリートと断熱材の遮音性能は天と地だからね。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 23:11:57 ID:???
>85

最低でも発泡ウレタン吹いとけ

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 23:14:31 ID:???
>84

誰も止めないし、勧めない。
ただ、腰は鍛えとけ。あと腰を労われ。

つーか厚物?薄物?

90 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/26(火) 23:37:26 ID:iKl0XxsM
>89  
厚物も薄物もメースもやってる。
腰か・・・。
それ以外にこれだけはやっとけってのはありますか?
例えばユニック取っとくとか。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 06:03:28 ID:???
>>90
最低限必要な物

*溶接免許
*玉掛
*巻上げ
*研削砥石
*高所作業車
*小型移動式(5t未満)

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 06:04:54 ID:???
      ↑
*職長教育

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 17:54:28 ID:???
>92

高所作業車は技能講習(10M以上)でな

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 21:50:51 ID:???
高所恐怖症だから10M以上は取らないょ

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 05:43:49 ID:???
質問
タテールって免許いるの・・・?
いるとしたら何の免許で操作できるの?

96 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/29(金) 00:00:28 ID:brz1SrVc
親父弱ってきたし、やるしかない
今年中に上の資格なるべく取るか。
上のスレ読むと結構厳しそうだが、
みんなもがんばろうなっ

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 17:33:36 ID:???
>95

イラネ
ウチは有るけどあまりツカワネ

>94

たまに10M以上の高所作業車しか入れない現場がある。
煩いとこだと仕事できないのに使わせてくれない。
まぁ大手だが。

もっともくそ煩い大手の現場なんざ行かないに越したことは無いw

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 20:58:23 ID:JlP3EI3E
あげ

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 05:51:14 ID:wcP+zz81
あげ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/15(日) 23:18:26 ID:yECO3BKj
元請けはALC施工費を叩き過ぎでしょ。若い職人いなくなりつつあるね。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 21:47:37 ID:ITEghMc9
うちも、30代一人しかいねー。
あとは50前後。。
でもあと5年待てば職人の絶対数不足になるから、そっからだ。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 11:33:46 ID:???
単価叩く奴らは
○○東京支店みたいに
単価安すぎで
職人に見放されて
常用使いすぎになって

1億円の赤字になるよろし。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 23:34:29 ID:???
横張りの場合、10本留めよりも8本留めの方が、地震時の変形追従性が良く
欠損が少ないっていう、比較試験結果を以前どこかで見たんだけど、ご存知の方、居られます?

今、探しているんだけど見つけられません。

┌───────────┐
│・   ・   ・   ・   ・ │
│                |  ← 10本留め
│・   ・   ・   ・   ・ │
└───────────┘

┌───────────┐
│    ・   ・   ・     │
│・               ・|  ← 8本留め
│    ・   ・   ・     │
└───────────┘


104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/25(水) 21:59:35 ID:???
保守

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 11:38:49 ID:u4BUzOe8
おまいら
もうALCで儲ける時代は終わったぞ

単価安過ぎ・・・
食えねーよ

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 11:45:04 ID:8VzKI1PC
平米800円ぐらい出てるのか?

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/27(金) 09:24:48 ID:???
平米800ならALC50_じゃないですか?

100_なら、もっと単価は高いはず
値段はわからないけど

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 17:26:32 ID:???
800て
薄物の店舗外壁の単価か
100mm床屋根の単価じゃないの???

100mmなら1300は欲しいの〜

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 11:35:44 ID:???
>>108

うちら平均1200〜1250
偶の大型物件で1150てのは、ある。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 15:19:33 ID:???
昔の単価は良かったなぁ。下地アングルも鍛冶屋が付けてくれてたし。

と、親方が言ってました。今となっては…orz


111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 18:16:23 ID:???
統一力の無い親方
本当に勘弁して下さい

ALCの取り合いが解らないので打ち合わせで聞いてきて下さい
とお願いし、打ち合わせから戻ってきた親方に取り合いを聞いたら一言
「監督に聞けば解る」
だってorz
お前は何しに打ち合わせに行ったんだw?

明日から俺が打ち合わせ行こうかなぁ
てか、会社辞めようかな(´・ω・`)


誰か俺を拾ってノシ

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 21:09:40 ID:???
>111

見限れ。
つか取合の打ち合わせが出来ない親方、代理店担当って何だw
ALC図面に詳細図を載せないのかな?
監督はそれで不安にならんのかな?

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 21:44:31 ID:???
<<112
うちの会社は年功序列で成り立ってます
総員6名、最年齢の人は
それなりに統一力
二班に分かれた場合、次に歳取った人が親方に
その親方が全くもって統一力0
どうにもなりませぬorz


今回の取り合いは
付いてない板金との現場合せだったので監督と話し合わなきゃ解らない状態
(図面にも現場合わせと書いてある)
だったので俺一人の判断で決められなかったのよ
それで親方に打ち合わせで聞いてきて下さい
と言った分け
そしたら馬鹿丸出しの一言w
腹立つ以前にあきれ返ったよ


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 08:27:40 ID:???
>113

現合かぁ。
取合の現合はなるべくカンベンしてもらうように
図面書きには監督と打ち合わせしてもらわないと
現場が苦労するのになぁ。

ともかく乙。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 20:57:59 ID:tYLwMl8H
      /|   , ,
      |/__ ',
      ヽ| l l│<ハーイ
      ┷┷┷

      /|   , ,
      |/__ ',
      ヽ| l l│<ハーイ
      ┷┷┷

      /|   , ,
      |/__ ',
      ヽ| l l│<ハーイ
      ┷┷┷



116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 12:47:38 ID:???
ALC開口アングル縦補強、図面記載の逆付けして
あたかも自分は間違えてない風な顔をし、作り方の俺に罪を擦り付けようとするバカ椰子に一言


逝 っ て 下 さ い


心から氏んでくれる事を祈ります・・・


117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 22:08:45 ID:???
>116

誰が間違えたの?
図面書き?監督?代理店担当?同僚?

逆付けって裏面じゃなくて表面に付けたってコト?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 23:32:14 ID:???
重量鉄骨の住宅なんだけど、外壁のALCは100と軽鉄下地の50では、どっちが安いだろう?下地込みで。
鉄骨も高いので、100の方が安いという話もあるけど

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 12:25:29 ID:???
>>118
50_の方が安いと思われ

と言うか、同じ値段出すならアスロックの方が良いよ。
現しなら塗装代も省けるし
ALCは時間経つと腐ってくるから好きになれない


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 12:59:12 ID:???
>118
>119

状況にも拠るが
アスロック・メース60厚はALC100厚よりも
コスト3〜5割増し。

「無塗装仕様」である外面現しは
出来るが嫌われるwし
時間がたつごとに見栄えが悪くなるのは
塗装と替わらない。
工場研磨はしない。
欠けても補修できなくなるから
塗装分経費乗っけられるかも。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 17:28:05 ID:???
>>120
俺はクリオンとノザワを扱ってるんだが
噂によるとALC100_とアスロック60_は値段略同じらしい


確かに現しは嫌われるw
でも、もし俺が施主だったら間違いなくアスロック現し方を選んじゃうかなw

あと、欠損分の材料費上乗せは
うちではしてないと思う
他でもしてないんじゃないかな?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 09:47:08 ID:px2vSMnZ
>121
おまえ機材かK○dの人間だろ

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 10:11:58 ID:???
>>122
なんで?

藻前は傾きかかった小さな組の現場監督だろ?
そんな時間にパソでパピしてるくらいだもんなw
それか潰れかけてる職人親方とかwww

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 11:12:38 ID:???
ろく!いいかげんにせえよ!

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 23:22:23 ID:???
k○dって使○不○金テラヤバスwwwwwww

な、とこだっけ?
親に消されないかねぇ・・・・・・。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 12:51:41 ID:???
昨日テレビ東京でやってた住宅番組(?)で、ALCやってたね。

127 :ALC屋:2006/12/08(金) 11:27:13 ID:JqQxGazz
名古屋の現場あります、すぐでも出来ます。
単価は100MMで1200円
アングルはm/450円
1日100u貼れます。
応援よろしく

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 15:12:00 ID:???
もう二次防水やめよう。

フサギゴムがメンドクサスwwwwwwwwww

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 15:39:28 ID:skAx5p82
ALCなんて2次防水意味無いよな〜
必ず繋ぎ目できるんだから


130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 21:34:18 ID:???
>129

押出成型版(アスロック・メース)な。
ALCに2次防水仕様は無い。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 01:30:03 ID:???
確にALC二次防水は聞いた事ない

俺が知らないだけなのか?

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 10:50:26 ID:???
昔、へーベルにノンシール仕様の施工が有ったよな。
縦積みEXPからゴムみたいな水切りが外部に飛び出してた

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 20:47:57 ID:pWPjVG3k
木造のリフォームでALCをモルタル壁の上から
施工した人いないかな?
ALC以外にラムダとかでも。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 05:26:52 ID:???
それって重量的に厳しいやろ・・・

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 15:49:45 ID:gtpkG4Js
やっぱり厳しいかな?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 16:33:20 ID:???
だいたいどうやって留める気だ?
RCならアンカー打ち込んで下地にすりゃ良いが
モルタルにアンカーぶち込んだら剥がれ落ちるわな。

ボンドじゃ重量的に無理だし。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 02:48:10 ID:???
下地同縁をビス止めでサイディング(窯業か金属の
が普通や

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 19:59:49 ID:???
>137

樹脂サイディングがベター

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 13:00:07 ID:+esUU6kn
ALC房にサイディングの話してもわからないから無駄やろw

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 12:21:30 ID:???
1月まで氏ぬほど忙しかったのに・・・・・

4月まで仕事が急に無くなるって???

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 10:13:23 ID:???
>>140
4月まで空きとは…テラムゴス(´・ω・`)

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 18:04:31 ID:???
よくあったよ 急に仕事があく事…‥・

生活できねーから会社辞めて職かえたよ

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 21:23:39 ID:???
>>142から見てALC業界はどう思う?
俺から見て、人材不足だからチャンスだと思うのだが

俺は他ALC会社から引き抜かれて、毎年仕事空きなく働いている
給料もうpして言う事なし
俺が恵まれてるだけかなぁ(´・ω・`)

144 :140:2007/02/07(水) 21:47:57 ID:???
と言いつつ2月は埋まった。
3分の1が出張だが。

しかし3月は困ったね。
処理可能u数の3分の1しか仕事が無いな。

145 :140:2007/02/17(土) 08:59:47 ID:???
仕事やーい!・・・・ゃ‐ぃ・・・

・・・・・・

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 10:08:14 ID:???
みんな仕事ないみたいですね…(´・ω・`)
各言う俺も…orz


147 :ALC工事をしてもらって困ってる者:2007/02/19(月) 09:01:18 ID:ZiZAmISt
ALC協会ってどんなところ?何をするところか、ご存じですか?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 10:25:17 ID:???
今から七年前かな〜
京都の岡本工業の被害にあったヤシいる?

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 21:55:19 ID:DtgRs7WH
昔(バブル時)はALC結構儲かってたみたいだよね。
そう言う俺もALC屋!

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 00:37:43 ID:VHHuxgzG
主に大阪 神戸方面でALCの下地取付してるんやけど 2月3月仕事がない まじでヤバイです

151 :被害者:2007/03/15(木) 20:58:25 ID:???
>>148
俺はやられたよ
総額250マソ
あの時あれが無かったら俺は今頃・・・・

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 21:24:26 ID:???
死ね岡本

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 07:37:11 ID:???
>>151-152
岡本工業とやらが何やったの?


154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 07:31:08 ID:???
京都のみんなは知ってるはずw

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 15:23:30 ID:???
>>154
おら越後人だで、そっつぁ事知らんがーよ


156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 08:39:21 ID:NBp4xXtX
関西方面で下地専門で仕事してるんですけど ぶっちゃけM単価ってみんなどれ位かな?私は450だけど いつになったら上がるかな

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 13:56:21 ID:???
>156

L50の単価?L65の単価?それとも区別無しか?

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 21:36:35 ID:???
>>156
甲信越の〇ーオーディー所属の者ですが、下地ならb230ですよ
それに比べれば…
てか、関東は下地専門の方が居られるんですね
羨ましい限りです

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 02:07:29 ID:L6BYP8el
>>158

それって1人で100m×@230/m=¥23000ってこと?





160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 10:56:19 ID:PF97XI3X
157さん すいません遅くなって 基本的に50 65は同単価です 159さんこちら関西では張り屋さんヘーベー900円から1000円ですよ

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 14:14:52 ID:???
>160

L50なら101/kgだねぇ。
おいら甲信越だけど(甲信越は下地専門は居ない)
下地単価はそれより下で、張り単価はそれよりやや上だから
総合すれば恐らく同じくらいだな。

正直、地域制圧か組合を作らん限り単価は上がらんよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)