2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塗壁】スモリグループpart2【レンガ】

1 :ツィーゲル:2006/03/14(火) 17:33:10 ID:???
スモリ工業HP
http://www.sumori-group.co.jp/miyagi/top/top.htm

前スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1091005602/l50

スモリユーザーやこれからスモリの家を考えている方
いろんな情報を交換していきましょう
アラシはスルーでお願いします

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/14(火) 23:49:29 ID:5P+ZKPRj
2だ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/15(水) 09:15:31 ID:???
こちらのスレは有意義な意見交換の場にしましょう

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/15(水) 15:36:02 ID:Cs//agNk
オマイラ、24時間換気システムの調子はどう?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/15(水) 16:41:07 ID:???
300万くらい値引きしてくれますか

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/15(水) 17:11:26 ID:???
>>4 全く問題無し。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/17(金) 08:15:26 ID:iaYkVutF
自由設計じゃない住宅の内装は自由におしゃれに出来るんだろうか?
どこまでいっても「スモリの家」にしかなりえんのかな?
あのデザインがな・・・。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/17(金) 09:14:34 ID:???
少々なら出来る

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/17(金) 23:19:31 ID:???
スモリは注文住宅のメーカーだよ。
安物の外壁や屋根を使って品質を落とす内容でなければ、大理石の床だって何だって造ると言う事でした。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/17(金) 23:25:03 ID:???
展示場が凄く豪華で、センスが良いと言われている会社の実際の家が貧弱だったりする。
ものすごくお金をかければセンスが良くなるのじゃ意味がないよね。
一体幾らなのも大事かもね。
スモリについて言えば、結局施主のセンスじゃない。
展示場の幾つかを遥かに凌ぐ家が幾らでも建ってる。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/18(土) 13:28:53 ID:hXMgG0XA
スモリでローコストで建てるならどんな事を工夫すれば良いでしょうか?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/18(土) 13:50:53 ID:???
営業と仲良くなる

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/19(日) 16:27:38 ID:???
>>11
98万円に応募する

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/20(月) 07:58:11 ID:O3OHrles
塗り壁の耐久性は?ひび割れて、ぼろぼろ落ちてこないの?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/20(月) 09:22:09 ID:???
コーナーは落ちてくる

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/20(月) 11:26:58 ID:SiwEzShv
それは仕方ないんだよね?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/20(月) 12:28:58 ID:???
>塗り壁
少なくともビニルクロスよりはずっと長持ち。
石膏が割れて上張り補修しかなくなるビニルクロスと違って補修が楽。
鋲も効くし、少し位なら水洗いだってできる。
ちなみに塗り壁はどこのハウスメーカーでも工務店でも対応可能です。
但し、原価が高いから皆嫌がるけどね。
ビニルクロス950円/m2塗壁3000円/m2。
全く別格の商品。セル塩とかろーらの差。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/21(火) 08:36:00 ID:???
>>17 塗り壁についての説明、ありがとうございます。
ついででなんですが、一反木綿についての説明もおながいします。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/21(火) 10:00:32 ID:???
>>18
済みません。一反木綿については分かりませんでした。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/22(水) 11:23:31 ID:LzJu6kaV
スモリご自慢の窓ガラスは紫外線カットの性能もあるのだろうか?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/22(水) 11:32:41 ID:???
>>20
LowE遮熱ですね。紫外線カット効果もあります。でもこれはスモリの自慢でも何でもなくて、どこの工務店さんでもハウスメーカーさんでも採用可能なものです。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/22(水) 11:56:50 ID:???
オイラの家は昔の家なんで壁が土壁の左官仕上げでした。
擦れると粉が落ちるし、傷もつくし、すごく嫌だったけど、
スモリの内壁はそれとは違うのですか?



23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/22(水) 23:52:52 ID:???
>>22
昔の壁の悪い点は改良されているそうです。割れにくくて一方で呼吸もする壁だそうです。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/23(木) 14:17:40 ID:???
すごーい
ついでに洗えるともっとすごーい
じゃあ腰壁を貼らなくても大丈夫なんだ。
夢のような素材だな。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/23(木) 14:22:05 ID:MeZJcQ0D
腰壁ってもともと塗り壁のためにあるものだったの?
インテリア性からのものだと思ってた。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/23(木) 16:36:23 ID:???
>>25
気をつけていても掃除機で引っかいたり、幼児が汚しちゃったり、
塗り壁には腰壁貼った方がいいのではないかって以前からそう感じていた。
某モデルハウスで巾木の周りに珪藻土の粉がいっぱい落ちているのをみて、
掃除たいへんだなあって思ったから・・・


27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/23(木) 17:12:54 ID:???
>>18
一反木綿(いったんもめん)  
布が妖怪になった。付喪神(つくもがみ)の一種
空を飛べる
鹿児島県大隅地方出身らしい


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/23(木) 23:31:41 ID:dOVVEe1G
腰壁の価格ってどれくらいするんですか?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/25(土) 17:05:31 ID:???
>>28
タカイヨー!!

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/28(火) 08:45:52 ID:ovZ6DUbX
う〜ん、高いってプラスどのくらいなのかな?
帖数にもよるだろうけど。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/29(水) 13:05:34 ID:???
この頃近所やたらスモリの家が建ってる
儲かっているんだろうな

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/29(水) 16:16:54 ID:???
そうかな?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 06:56:13 ID:CwBw0U9s
スモリで建てようかとおもってるんですが、注意点とかあります?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 11:19:11 ID:???
基本プランのまま変更しない。
母屋下がり、勾配天井を作らない。
建材、設備は三流品でも諦める。
そんなとこかな?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 11:20:19 ID:???
夏暑くても我慢する。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 12:21:23 ID:???
小屋裏収納を諦める

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 14:44:28 ID:???
>>33
半年くらいで色々と不備は出てくるが
アフターに対応させる

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 19:24:42 ID:CwBw0U9s
スモリってあんまり良くないんでしょーか?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 19:36:17 ID:???
母屋下がりなんて専門用語使ってなんか業界の方が多そうですね。
ハウススタジアムに行けば良いと思います。
なんとか足を引っ張りたい方々の嘘が大バレ間違いなしです。


40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 19:39:28 ID:???
ところでスモリは気密性能を3年後も測るってほんとか。
みんな「気密が大事」と言う割には、その劣化について説明がないから
もし本当なら興味ありんす。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 19:42:25 ID:???
スモリの名前を出すと、他社が値段を引いてくれるって本当ですか。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/30(木) 19:44:09 ID:???
>>36
嘘。スモリは小屋浦就農は標準で付いてると言ってたぞ。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/02(日) 23:49:19 ID:???
>>41
余計な事いうな、馬鹿


44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/03(月) 11:16:20 ID:???
>>39
別に足を引っ張るつもりで言っているのではなくて、
スモリのよいところを最大限に引き出すためには、
小屋梁の面で銀河パネルを張ることで気密性と強度を確保しているのだから、
勾配天井や小屋裏空間はできるだけ避けた方がいいということ。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 13:09:15 ID:49RoYwMh
スモリで30坪程の注文住宅を建てるとしたらグリュックよりも価格は安くなりますが、注文住宅ということで逆に高くなっちゃうの?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 14:37:21 ID:???
気密が心配なら、鉄筋コンクリートで建てましょう。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 18:36:35 ID:???
坪単価は忘れた方がよいと思います。
そんなものは数字のトリックです。
表面だけ良くて中身ぼろぼろの1500万円なのか、
体面保てる一流メーカーの2400万円なのかの違いでしょ。
もちろん全て込み込みでの話ですが、不思議な事に、
ぼろぼろの家でも30坪が1000万円切る事はないですよ。


48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/08(土) 23:52:27 ID:hgj7rbtL
見積もり依頼しようとしたら50万払ってと言われた。見積もりや設計みて気に入らなかったら返金するって。どのメーカーもそんな感じですか?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/09(日) 07:28:55 ID:???
>>48
スモリの営業にそんな人が本当に居るんだ?
おどろきです・・
なおスモリでは100万じゃないと契約にならないと言われたよ。
そのスモリはどこのスモリですか?


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/11(火) 09:09:39 ID:???
俺は見積もり依頼で金は払ってないよ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/12(水) 14:19:26 ID:???
見積もり依頼で金を取るなんて、よほど契約を焦っているにだ。
そんなとこと契約したらだめむにか。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/12(水) 19:16:29 ID:L5Cr0KBr
本当に丈夫で長持ちする家っすか?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/14(金) 21:05:37 ID:xlUHi4x5
一条とどっちがいいのかな〜?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/15(土) 11:10:46 ID:???
一条と比べる意味がわからん

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/16(日) 01:42:29 ID:ry4xjr7h
>>53
オレ、そこの会社を『こんな建物売ってられっか!!』
って辞めた営業マンを知ってますよ。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/16(日) 10:39:44 ID:???
わたしも、
『こんなダサイ建物売ってられるか』
って辞めたスモリの営業マン知っています。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/16(日) 23:28:30 ID:30lzSSh0
まんざら嘘でもなさそうだな。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/17(月) 07:36:59 ID:???
辞めた営業マンが前の会社の悪口言う訳ないもんな。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/17(月) 17:10:02 ID:???
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1013259870/

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/20(木) 11:07:32 ID:???
>>58
辞めたから言うんジャマイカ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/22(土) 19:02:15 ID:???
>>60
辞めたんじゃなくて、他の会社に行ったんでしょ。
そりゃ言うさ。本当か嘘かは別として。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/25(火) 16:46:36 ID:???
手直しを要求します

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/25(火) 20:39:08 ID:???
>>62
「手直し」って、普通の人は使わない業界用語みたい・・

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/26(水) 10:59:57 ID:???
ここは、業界人はいてはいけないスレなのか・・・
どうぞスモリワールドに洗脳されてください。
そういえば社内で『洗脳』って言葉が営業会議でよく出ていたな。



65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/26(水) 21:54:32 ID:v6jsuay7
どーゆーこと?スモリいーなーと思ってたんだけどちょっと不安…

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/27(木) 10:11:22 ID:???
わたしも不安になった。
考えなおそうかな・・・

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/27(木) 12:16:51 ID:???
うちの近所にスモリのモデルハウスがあるんだが、
築1〜2年ほどだろうけど、ガタきすぎ。
中身、正直ボロボロだよ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/27(木) 14:16:02 ID:???
塗り壁が売りらしいけど、
キッチン廻りの油汚れどうするのだろうと、
職人がしんぱいしてますた。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/27(木) 15:34:34 ID:gwQsLWw0
塗り壁じゃなくても同じじゃないの?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/27(木) 16:22:19 ID:???
少なくてもビニールクロスなら拭ける。

塗り壁でも凹凸があまりなければいいけど、
コテ模様とかがあると、ほこりと油が混ざって・・・
ああ恐い。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/27(木) 21:21:47 ID:gwQsLWw0
スモリの展示場見てきました。柱と塗り壁の間に少しだけど隙間がありました。あれってしょうがない事なのかなぁ…

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/28(金) 10:57:43 ID:???
それが気になるのなら、
塗り壁は無理ぽ。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/29(土) 18:43:09 ID:???
塗壁3000円/m2、ビニルクロス900円/m2が原価。
商品として全くレベルが違うし、比較にはならん。第一に耐久性と安全性が全然違う。
ごたごた反論が出るのは、構造下地が悪いと塗壁はできないのと、経費が高いから、勧めるとまずいからじゃないのか。
それじゃなきゃ「塗壁、もちろん大丈夫ですよ。対応できます。」って言うさ。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/30(日) 12:02:52 ID:???
イエコレの展示場に山小屋風の建物があった
2階に窓があまり無かったな

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/30(日) 19:29:40 ID:???
>>74
しゅくはくしてください。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/30(日) 20:16:27 ID:yfKhzAVB
イエコレ?
どこのこと?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/01(月) 13:31:54 ID:???
そこには泊まれないなぁ おいらは

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/01(月) 13:48:15 ID:???
物事の価値を高い安いという金額で判断すると、
失敗しますよ。
そういえば、
『銀河パネルが構造用合板の3倍する材料です』なんて自慢していたけど、
単に生産量が少ないからであって、
原価は銀河パネルのほうが安いと思われ。


79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/01(月) 22:10:36 ID:???
>>78

フランチャイズの分もあるだろうから、そう少ない生産量でもないだろう。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/02(火) 07:36:57 ID:???
銀我パネルMDF=特殊、特寸のMDFの両面をポリエステルでラミネートしたボード
構造用合板より明らかに高い。なんならしらべなはれ。
ちなみにこの板いいよ。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/02(火) 09:41:52 ID:???
>>76
イエ・コレは錦ヶ丘だろ

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/02(火) 11:44:57 ID:Vbkytovv
情報サンクス!

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/02(火) 13:06:52 ID:???
>>80
しらなかったよ。
銀河パネルはMDFを『ポリエステルでラミネート』していたなんて、
てっきりアルミだと思っていたよ。
真壁工法にするのは、銀河パネルは釘が効かないからだよね。
(ちなみに柱に構造用合板を釘打ちするほうが、強度はでるし・・・)
銀河パネル単体だと強度はでないよ。
あれは、パネルの内側に枠材を入れてはじめて強度が出る。
だから、特許の工法なんだろうけど。


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/02(火) 22:54:14 ID:???
>>83
告示第1100号とか大臣認定って知ってる?
少しは勉強した方がいいよ
銀我パネルのシートを剥がして(要はただのMDF)柱に釘打ちしても強度は出る

85 :83:2006/05/03(水) 11:05:36 ID:???
>>84
ごめんなさい。
メーカーから直接聞いた話だったから、鵜呑みにしていたよ。
なんせ、名ばかりの一級建築士だもんで。
早速調べます。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/03(水) 11:58:11 ID:???
>>83
>柱に構造用合板を釘打ちするほうが、強度はでるし・
釘打ちによる強度は何年持つの?
30年後の強度が強度ではないの。日本では釘打ちで強度を出す家は向かない。
湿度が高いもんな。
それに釘打ちよりも実際ははるかに強度が出てるぞ。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/03(水) 12:10:56 ID:???
>>86
それは明らかにまちがい。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/03(水) 18:46:22 ID:???
>>87
昔の八戸の地震ではツーバイの釘が抜けて破壊した家が多かったぞ。
結露していたのが原因と言う話もあった。ツーバイは結露が起き易い。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/04(木) 11:05:50 ID:???
柱+合板=ツーバイではないよ。
ツーバイはそもそも柱ないから・・・

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/04(木) 19:45:28 ID:???
>>89
そうだ、そうだ、ツーバイは問題外だよな。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/05(金) 08:24:51 ID:???
ツーバイでもグラスじゃなく外張り断熱なら問題ありません。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/05(金) 11:09:10 ID:???
君は外張り断熱の問題に気がついていませんね。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/05(金) 11:27:36 ID:???
>>92
そんな事言うとツーバイでも大丈夫な断熱方法がなくなっちまうぞ。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/05(金) 12:29:32 ID:???
結局、どのような工法を用いても短所はあるわけでして、
その中で何を選択するのかの判断は素人では難しいですね。


95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/05(金) 19:24:35 ID:???
98万の抽選見逃しました。誰に当たったんですか?教えてください。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/06(土) 08:11:37 ID:???
当選は抽選番号2433番です。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/06(土) 09:49:40 ID:???
ありがとうございます。予想どおりはずれました。やっぱり98万に当たるのは夢のまた夢ですね・・・。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/06(土) 19:45:08 ID:???
>>97
抽選までは全員が平等ですが、抽選が終われば・・・
これが抽選と言う奴の運命ですかね・・


99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/07(日) 10:08:50 ID:???
>>94
素人には難しくても、あなたなら判断ができそうですね。
是非薀蓄を伺いたい気がしますが。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/07(日) 17:55:57 ID:???
小学生にも分からなきゃだめです。
偉そうに口先で難しい事を言うのはやめませう。
どうせ大した内容ではありません。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/09(火) 12:46:56 ID:???
スモリの展示場で、GWがびしょびしょに濡れているコーナーがありましたが、
あれは裏で冷やしているのかな?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/11(木) 11:38:16 ID:???
湿気

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/13(土) 10:43:36 ID:???
すもりの展示場にカッシーナーの家具だって。
ぷっ

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/13(土) 19:35:48 ID:???
みんな蓄暖切ったか

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/13(土) 20:16:42 ID:???
>>103
ツーバイの家よりは似合う程度かな

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/14(日) 11:24:35 ID:???
目くそ鼻くそを笑う。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/14(日) 16:34:17 ID:???
イエ・コレに行け

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/14(日) 18:15:49 ID:???
鼻くそ目くそを笑う。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/15(月) 12:11:12 ID:lMBslsx/
>103
カッシーナ?スモリに?!
錦が丘に?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/15(月) 12:37:32 ID:???
ブランド物なら間違いないという、
そこらの姉ちゃん兄ちゃんが馬鹿みたいに
ヴィトン・エルメスの財布やバック持つのと同じセンス。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/16(火) 09:29:03 ID:???
仙台箪笥の方が高級品だ

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/16(火) 11:47:02 ID:???
仙台箪笥の似合う家に住みたい。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 13:14:16 ID:???
茅葺屋根

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 01:10:10 ID:BcjF4vQS
ここってレンガの家やってるんですか?
安いの?
工法は在来ですか?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 07:34:56 ID:???
ハウス・スタジアムに行きなさい。眼から鱗。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 08:24:22 ID:???
千葉だけど建てられますか?

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 08:28:34 ID:???
44坪だといくらぐらいになりますか?
四角い総2階の吹き抜けなしですが。
あと在来ですか?ツーバイですか?
レンガの外観できるんですか?
教えてチャソですいません

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 09:19:07 ID:???
2100万

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 12:53:52 ID:???
>>114
そう!
『安っぽいレンガ』の家造ってます。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 15:29:34 ID:???
>>116
建てられる

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 17:52:34 ID:BcjF4vQS
ありがとうございます。
ちなみに在来工法にパネルでしょうか?


122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 19:42:04 ID:eGW0PjES
神戸で内装屋(主に店舗)
やってるんだけど、材工共で1日30000円って払いすぎ?
ちなみに1ヶ月平均500000万くらいのペースで仕事出してます。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 01:30:25 ID:???
鉄の釘は一切使わないって言ったけど、ほんとですか。
鉄の釘は昔は使わなかったのですか。
だからステンレスにするのは最低限だって。
他もみんなそうなんですか?

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 01:32:44 ID:???
>>121
在来とかツーバイとか、そんなレベルの家じゃないよ。
本島に調べる価値があると思うよ。


125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 10:20:31 ID:???
>>122
1ヶ月に50億円、一年で600億円か・・・


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 10:25:48 ID:???
>>122
あらあらまた洗脳者ひとり・・・
そんなに鉄の釘が嫌なら、伝統的な接合にこだわればいいのに・・・
結局、
釘に頼ったプレカット工法でしかないのに、
素材が鉄かステンレスの違いだけで、
さも鉄は悪だといわんばかり・・・

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 14:18:00 ID:???
買う方にとってはステンの方が良い。高くなるが。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 15:48:03 ID:???
ステンはすべる

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 15:51:47 ID:???
洗脳じゃないと思うよ。
屋根だってスレートやガルバより陶器瓦が良い。
後々のお金の掛かり方が全然違う。これは経験してみなければ分からない。
だから建替えの多くが瓦を選ぶ。
でも陶器瓦にすると重いから構造を余程丈夫に作らなければならない。
だから構造にも余計な金がかかる。


130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 15:53:30 ID:???
>>128
>ステンはすべる
屋根材じゃないぞ。釘。それもビスだよ。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 16:59:45 ID:???
ステンはやわらかい


132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 17:40:42 ID:???
ステンビス>鉄釘 特に引き抜きは全然違う。
それに使用する本数が違う。
ここを品質で攻めても良い結果はでないからやめれ。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 10:42:38 ID:???
>>132
使用する本数違うの?
具体的に教えて!

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 11:14:23 ID:???
構造材の量が倍ちかい。ビスもそれだけ多く使わなければならない。1軒分の金物を山積みすると、普通とは倍差になるよ。
釘のピッチがどうしたと言う話ではない。鉄筋の量とかコンクリートの量とか、具体的にださせて比較すると面白いよ。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 12:20:45 ID:???
なんだ
そういうことか



136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 18:27:53 ID:???
スモリはメンテナンスができることを優先して、後で抜くためにステンレス
製のネジを切った釘を採用。鉄釘は表面だけは必ず錆びて引き抜き力が
強くなってメンテナンスが必要な時に抜くのが大変ということらしい。
柱がオール4寸とか、構造面ではいい所がいっぱいあるよ>スモリの家
センスは? だから、見かけよりも中身を重視する人向き。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 23:32:55 ID:ebIV0JSm
ここって一条工務店見て建てたいと思う人には好み的にも合いそうですよね
特殊特許とかレンガタイルの外観などが。
一条考えてる人がもしいたら勧めると思う。自分とこは好みとコストで輸入住宅にしたけど。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/21(日) 07:04:29 ID:???
>>137
外壁をレンガにしたら輸入住宅だってコストは変わらないと思うよ。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/22(月) 11:25:02 ID:???
一条と競合する意味がわからない。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 20:44:28 ID:FqMlGgyF
一条の「夢の家」仕様は、惹かれます。


141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/24(水) 09:31:29 ID:???
>>140
工作員乙

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/24(水) 09:37:12 ID:???
>>140
普通「仕様」と言われる部分にかかる金額は、全体の3割だって。
それでもスモリの仕様は悪くないけど。オプションが少ないし。
彼らが言うには「見えない部分の品質の差」を理解しろってさ。
その差が歴然としてるんだこれが。ハウススタジアムってとこでみた。
これって他で言う洗脳ですか。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/24(水) 11:03:33 ID:???
「見えない部分の品質の差」
が銀河パネルでしょうか?
たった7ミリのMDFですが・・・

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/24(水) 15:13:09 ID:???
スモリに設計力があれば・・・

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/24(水) 20:35:10 ID:???
設計力がある家のイメージは、少し高めの家かモデルハウス。
いろいろな所で気が利いていたり・・・ああ楽しそう・・・と思ったり・・・営業の話を聞くと、
ウットリするほど素晴らしい家。
でも実際に住むと寒かったりする。
実際に建っている家が大切な気がするのだが・・・・


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/24(水) 20:37:32 ID:???
モデルハウスよりお客様の家の方が良かったりするのが、スモリです。
これってホント

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/25(木) 10:46:38 ID:???
みなさん
わりと勉強不足だねえ

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/25(木) 11:09:18 ID:???
スモリに住む人は
ジャージが似合う人のイメージ

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/25(木) 12:12:31 ID:qjVbCQys


150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/25(木) 12:25:39 ID:???
>>148
ものの価値が分かる人が多い様です。
建築業界も多いそうです。
例えばゼネコンの人とか建材のメーカーさんとか、
更にお役人さんとか、電力さんとかが多いと聞いてます。
ただ見栄で建てる人は少ないと思います。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/25(木) 12:44:28 ID:???
>>150
体裁を気にする人はまずスモリを選ばない。
ものの価値がわかる人というフレーズも当てはまらない。

やっぱり、
汗を吸って、何回も洗濯してもへたらず、
座っても、横になっても窮屈でない、ジャージがいいと思っているのと同じ。
少々見栄え悪くてもジャージがいいなと思っているのと同じ。

やべー
私、今日はポロシャツにジャージだ。


152 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/25(木) 12:47:36 ID:???
>>ものの価値がわかる人というフレーズも当てはまらない。

ものの価値がわかる人には、
あのノ○の三流ドアに耐えれるはずがない

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/25(木) 18:02:09 ID:???
ものの価値が分かる人には、角だらけで危なかったり、ごまかしのクロス仕上げは耐えられない。
新築時だけ見栄えるだけで結局狂う無垢材を嫌う人は、見栄を張らない人

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/26(金) 11:06:56 ID:???
>新築時だけ見栄えるだけで結局狂う無垢材
>角だらけで危なかったり・・・

いかにもスモリ人の典型!
こういう人がスモリを気に入るんだよね。


155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/26(金) 11:08:34 ID:???
前は大工の腕を見るのに、そういう角をうまく納められているかが
判断基準のひとつだったけど、
そういうめんどくさい部分や、大工の手間のかかるところを省いて、
素人でもできるキャップで納める方式に変えることでコストダウンしている。
そしてその言い訳が『角があぶない』だって(笑)

そういえば、いつぞやは左官屋がスモリの大工工事してた現場があった。
貴方の家は本当に大工さんが造ってますか?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/26(金) 11:21:07 ID:???
>>155
あなたが腕を競っている大工の様に、電動ノコギリを使って45度に切って、ドン突けして90度の角を造る仕上げ、それを大工仕事とまじめに言うのですか。
笑ってしまいます。両方に凹凸を造って組み合わせるのが「大工」の仕事で、使うノコギリは、正目と板目の両刃ノコとそれとノミです。
なぜ45度に切るか知ってますか。それは技術的に簡単で、安く、早く上がるからです。でも永い間には必ず隙間が開く。
スモリの無垢材のカバーは、たいへん良心的だと思いますよ。将来内装の交換が安くできるし。


157 :155:2006/05/26(金) 11:55:41 ID:???
将来ドア枠を交換する時に部材があればの話だけどね。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/26(金) 12:20:25 ID:???
基本的に、スモリの考えはよくわかります。
家を建てたら後にできるだけノーメンテナンスにするために
努力をしていること。それにつきるよね。
でも、もっと設計力を高めたらどうでしょうか。
せっかく耐震性がいい(?)のに企画プランでさえ生かされてない・・・
それが私はくやしい。


159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/26(金) 13:31:39 ID:???
ドアやフロアを交換する時に壁を壊さなければならない。
それを避ける為には、後付けにすれば良い。
スモリは、後付して交換可能にしているが、これは他に例を見ない。
そして、>>157 が言う様に、もし交換する部材が生産中止でも、
後付と言う原則がある限り、他の部材が付くよ、きみ。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/26(金) 13:58:59 ID:???
わたしだってそのくらいは想像付くけどね。

価値観とはなんだろうって。
自分の価値観を押し付けていましたね。
スモリの好きな人はスモリで建てればいいんだし、
それが嫌なら建てなきゃいい。

それが嫌で辞めたのだけど・・・
そんなの他人の知ったことじゃないね。
反省したよ。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/26(金) 21:04:47 ID:???
↑価値観の押し付けはよくない。
でも住宅メーカーの営業って全部自分とこの価値観の押し付けじゃないの。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/27(土) 11:04:49 ID:???
住宅の売れ具合・・家そのものよりも営業力の方が決めてになっている。
彼らは価値観を押し付けたりしないよ。気付かないうちに押付けられるだけさ。
田舎企業のスモリにはそんなことはむりさ。だから押付けられたと言われちゃう。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/30(火) 18:44:53 ID:???
スモリの柱は何の木を使ってますか?
まさかアカマツではないでしょうね。
屋根のタルキは何の木ですか?
まさかホワイトウッドではありませんよね。
それと、屋根面の断熱材はちょっと前はロックウール吹き込みでしたが、
今は違うのですか?
スモリは仕様がどんどん変わるので、HP見ても載ってませんね。
以前の仕様は失敗だからかえるのですか?

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/31(水) 09:34:11 ID:???
柱は唐松の集成材の様です。
これまでの常識では考えられなかった松材の集成材は、
改めて優秀な事が分かって賞を貰ったそうですよ。
屋根のタルキは2×6材と聴いてます。
屋根は小屋裏にスタイロフォームの110ミリだそうです。
Q値は大体1.6〜1.7だそうです。
仕様は必ず良い方向に変えると言う事です。
通常のサイディングより乾式レンガタイル全面張りが良いから、
それを標準にする、と言った具合です。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/31(水) 12:32:58 ID:???
内装もオール塗壁に変えた。
釘もオールステンレスに変えた。
窓もオールプレスチックのアルゴン入りローイーにした。
250棟の平均C値が0.8を切る。
3年後のC値を測ると悪くなっていない。


166 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/31(水) 17:02:13 ID:???
そのうち
銀河パネルもかえるのかなあ

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/31(水) 17:05:07 ID:???
そんなにいい家が爆発的に売れない理由は?
やっぱり設計力?

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/31(水) 17:20:05 ID:???
やはりくちの上手い営業には勝てませんがな。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/01(木) 13:22:46 ID:???
設計力だけでなく、
営業力もないのか。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/01(木) 19:40:06 ID:???
ところでどこかに設計力があるとこはないのか?
モデルハウスなんかによくある様な一見素晴らしい提案でも
実際に使い続けるとすぐ飽きてしまう様な提案ではだめだぞ。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/01(木) 19:41:13 ID:???
少なくとも宮城県ではいないな
どいつもこいつもな

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/02(金) 09:15:45 ID:???
>>167
宮城県では着工数No1だが

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/02(金) 10:07:58 ID:???
宮城しかウケないのか・・・

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/02(金) 17:42:28 ID:???
支店や営業所を造らないらしい。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/03(土) 12:51:03 ID:???
本当に最強はスモリ。
プロなら誰もが認める。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/03(土) 13:39:00 ID:???
でも素人は認めない。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/03(土) 14:48:14 ID:???
>>176
君は正しい。
だから宮城県でも大手と互角の数。
ほんとならぶっちぎりのはずなのに。
やはり素人は営業によわい。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/03(土) 17:00:03 ID:???
営業マンといえば、
その昔、スモリの営業マンと話す機会があった。
すげー感じ悪くて、食事がまずかった。
まあ、所詮田舎のビルダーの営業マンはこんなレベルだなって
その時感じた。
今もまだ働いているのかなあ。


179 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/03(土) 17:32:37 ID:???
スモリは家は断トツ良いのにな
でも家より営業の方がずっと大切だ
将来もずっとつきあうからな
感じの良い営業マンと旨い飯が決めてだぞ
さあ

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/06(火) 11:59:09 ID:???
スモリは営業マンが問題だよな

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/06(火) 16:48:59 ID:???
スモリはちょっと仕様を良くしたアイフルホームだな。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/06(火) 17:04:40 ID:???
家に住んでから営業マンって顔出さないよな
普通住み心地はどうですかとか訪問するよな


183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/06(火) 18:18:46 ID:???
↑なんか他社営業マンの中傷って感じでやだな。
うちの営業はうるさくない程度には連絡よこすぞ。


184 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/06(火) 21:30:53 ID:bYTJE9GH
>>181

アイフルはちょっと仕様を良くするとスモリ並の価格になってしまう件について。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/06(火) 22:48:48 ID:???
アイフルとハウスメーカーとは、実際は値段以外は変わらないんじゃない。
昔のアイフルは良くなかったけどね。今は悪くないよ。
要するに進歩がない所が多すぎつうこと。
密かに構造仕様を落としてる所だってある。
まじめにいい家をつくらないと、玉にやられるぞ。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/07(水) 09:29:37 ID:???
>>183
家には営業マンは1度も来た事が無いな
アフター部門はよく来るが

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/07(水) 13:48:03 ID:???
うちはスモリじゃないが、アフターも来ない。
修理頼むと来るが、ものすごく高い。
友達はスモリはいいと言っていた。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/07(水) 13:54:18 ID:???
ほとんどのメーカーがア○フルと同じ構造でやってる。
スモリとかツチヤとかFPとかは違う構造。
断熱材だってこっちの方が金かかるもの使ってある。
営業マンのしつこさの点では、スモリは駄目だね。
でも家が良い方が大事だと思うがどうだろう。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/07(水) 15:38:02 ID:???
アイフルの方がプランがまともかも。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/07(水) 16:24:46 ID:???
アイフルのプランはそのへんのハウスメーカーのプランより
ずっとまともだわな。安く建てるにはどうしたら良いかのノウハウ
がぎっしりとつまっている。
ツーバイだから安くなるのとはわけが違うよ。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/08(木) 17:25:56 ID:???
>>190
ツーバイだから安くなるのか?

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/08(木) 18:44:51 ID:???
一般的に構造躯体は
木造軸組とツーバイを比べるとツーバイのほうが安い。

193 :2ch:2006/06/08(木) 18:59:23 ID:???
sakuratanmoe

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/08(木) 21:43:55 ID:???
ツーバイは高級住宅に多いと言う感じがしていたが・・・

195 :??:2006/06/08(木) 21:51:47 ID:???
ここの社長頭おかしいんちゃうか?あほの一つ覚えみたいに、「あそこは挨拶に来ん」ばっかり。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/08(木) 22:01:49 ID:???
アエラ、アイフル、センチュリー、タマ、アエラ、ユニバ。。。どれも在来工法だけどな。
筋交いに代わってパネルを使用するところもあるが。


197 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/09(金) 12:25:10 ID:???
そう言えば土地付きで1500万円の建売はツー倍だったな。


198 :もりもり:2006/06/10(土) 07:32:40 ID:wPMRpEQS
私はスモリの家をフランチャイズで
建てました・・・

性能適にはそこそこ満足しています
が、そこのフランチャイズのメンテは
当初の約束と違い、全く訪れません

もしも宝くじが当たって、もう一度建てるとすれば
私はスモリではもう建てません

結局はスモリの管理方法にも問題があると言う事と
私はとらえます
どの基準でフランチャイズの許可を出し。
その後、サービス品質を維持するため
どうやって管理しているのでしょうか?

各作業は、何に基づいてやっているのでしょうかね

数千万もだしてこれじゃおもしろくないわ





199 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/10(土) 07:41:04 ID:???
スモリのはフランチャイズじゃないと聞いている。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/12(月) 10:34:54 ID:???
>>198
大丈夫。貴方に宝くじは当たりませんから。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/13(火) 12:49:21 ID:???
営業なんて1度も挨拶に来たことないな

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 08:44:31 ID:???
アフターがきちんとフォローしている。
営業は毎年1度位。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/14(水) 13:30:39 ID:zp0TmZEm
>>196 最初のアエラと5番目のアエラの違いを教えてくだされ。
それと、ユニバ・・・って宮城には無いんちゃうか?
ttp://www.universalhome.co.jp/home/kameiten/index.html

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/16(金) 22:57:35 ID:3kANcSaT
営業に他社との契約を報告したら
普通の家だね、手抜き工事されるね、など言われへこみました。
普通言うか!?
すもりに憧れていたけど、もう後悔しないぞ!
あんな奴の成績あげなくてよかった、、、、なんてな。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/19(月) 16:46:44 ID:???
???

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/21(水) 12:57:37 ID:???
>>204
とんでもないやっちゃねえ。
たとえ事実でも、言ってはいけない事があります。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/22(木) 10:53:46 ID:???
↑結局言ってるじゃん。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/22(木) 23:12:08 ID:???
スモリにくだらん奴がいるのは分かったですが、
結局他社で契約したのはどうしてですか。
イニシャルコストですか?
客の為に良いと心から信じてるから、悔しい気がします。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/23(金) 10:35:55 ID:???
>客の為に良いと心から信じてるから、悔しい気がします。

それがそもそも貴方が間違っているところです。
自分の言っていることがおかしいとはおもいませんか?
その気持ちが強くなった結果が>>204の営業マンの捨て台詞と思います。


210 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/23(金) 13:53:26 ID:???
そもそも
良い商品=売れて当然なんて構図は
スモリの基本的な過ちだよな。
客のことを思っていい家つくります。みたいな事言って、
その『いい家』を作れば必ず売れると思ってるなら、
客をある意味なめてるとしか思えないね!

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/23(金) 15:12:20 ID:???
↑良い商品でない家でも売れればよいと言う考え方の方が、
余程客を舐めていると思われ・・

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/23(金) 19:34:22 ID:???
もちろんそういうのは論外!
ただ、
スモリでいう良い商品=客が求めている住宅
ではないってこと。



213 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/24(土) 09:02:19 ID:???
たしかに

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/24(土) 18:30:20 ID:???
>>212
スモリでいう良い商品=212が求めている住宅
ではないって事では?


215 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 16:53:35 ID:???
そういえばスモリって本社にもまともな設計士いなかったよな。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 18:54:28 ID:???
「本社にも」は間違い。スモリって本社以外に無いよ。
ところでまともな設計士がいないのに、なぜあんな良い家造るんだ。
他が酷すぎるだけだけど。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 20:25:45 ID:???
みんながまともな家造ってるかは藪の中。
展示場ではまともな設計士が建てる。
でも客の家ではヒドイのがあるらしいよ。
その点宿泊体験ハウス通りの家を建てるスモリはまともだわな。
逆の意味でよい設計士がいる証拠だよこれ

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 10:49:29 ID:???
構造的には在来工法の真壁で高断熱高気密を造ってことが、
がんばっているところで、
材料も、レンガや塗り壁など他社が単価が高くなる仕上げを、
三流の今にも倒産しそうな材料を安く使っている。

FC展開しないのはそれほどの経営力がないからで、
でも全国展開することで、
メーカーから自分のところの納入価格を下げさせている。
だから本社以外のスモリは儲かっていない。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 13:15:08 ID:???
>その点宿泊体験ハウス通りの家を建てるスモリはまともだわな。
>逆の意味でよい設計士がいる証拠だよこれ

そんな程度か・・・

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 14:05:25 ID:???
どこかまともな家造りしているところないのか
いくら探してもないぞ


221 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 14:06:34 ID:???
あるよ、ほら、良い設計士がいるあそこ

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 17:48:18 ID:???
それはどこだおしえてけろ。
良い設計士がいるところ。
あねはさんじゃいやよ。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/01(土) 16:00:15 ID:???
ダメだな

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/01(土) 16:03:16 ID:???
教えてくれよ。
それとも設計事務所か?


225 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/04(火) 20:50:13 ID:vRRG6mlx
スモリって、値引きとかサービスとかは?
アフターサービスはどう?


226 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/06(木) 09:58:51 ID:???
アフターは放置プレーです

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/06(木) 11:37:12 ID:???
友達の家のアフターが良心的です。だからわたしも決めました。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/06(木) 22:46:19 ID:rnM01NaX
あんがと!アフターは、良いのか。
契約時の値引きについて知ってたら、教えて。


229 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/07(金) 11:49:24 ID:???
うちも放置プレーされてます

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/08(土) 01:51:10 ID:xVk57sPU
スモリでは、Ziegelはタイプごとに価格が設定されていて、客ごとに不公平がでないように、一切家の価格の値引きはしてないっていわれたよ。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/09(日) 23:45:01 ID:???
スモリが当たり前だと思うよ。
誰かに値引きすれば、他で高く売らなければならなくなる。


232 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/10(月) 09:24:30 ID:???
>>231
オマエ馬鹿か
スモリは値引きするよ

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/10(月) 10:03:44 ID:???
↑「スモリとぶつければ他社が値引きする」が正解

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/10(月) 16:16:42 ID:???
交渉次第で200万位は値引きしてくれるんじゃないか

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/10(月) 18:32:07 ID:???
>>233が正解で、>>232,>>234は間違い。悪意がありますね。
ちなみにメーカーによっては数百万円値引きする所もあるとの事。
試しに名前を出して値引き交渉をしてみて下さい。事実が分かります。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 00:59:14 ID:???
スモリは最初から直球勝負で一物一価だと思う。
坪30万円以下である筈の家が40坪で1600万円
以上もしてしまうのとは対照的に感じます。


237 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 10:59:41 ID:???
自分の目指す家造りと正反対の家を造るスモリが気になって毎日ここに来てます。

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 12:45:31 ID:???
>>235
オマエなにも知らないな
ユーザーじゃないだろ知ったか君

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 12:49:45 ID:???
>>237→ハウススタジアムに行った事がない人

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 12:53:24 ID:???
>>238
残念ながら私は施主だよ君。それにスモリオーナーなら、
私の言う事を分かってくれるよ、非ユーザー君。
精精他社の値引きに利用しないさい。数百万円得するぞ。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 16:17:19 ID:???
>>240
>精精他社の値引きに利用しないさい。

そんな姑息なマネをしたことないから他社の値引きは分らない
勿論俺はスモリユーザーで値引きもしてもらったよ
金額については内緒にしておくが

>それにスモリオーナーなら、私の言う事を分かってくれるよ

オマエの言ってることも分らんでもないが
なぜ他社は値引きしてスモリは値引きしないと
信じ込んでるのかは分らん
営業トークを100%信じて色んな交渉もせず
言いなりで買ってしまったのか
まーオマエのようなのがいるから俺等は結構
値引きしてもらえたんだろうな

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 17:18:55 ID:???
>>241
横レスですが、あなたはスモリユーザーではありません。
嘘をついてます。スモリは値引きの形は絶対に取りません。(端数は別だが)

243 :237:2006/07/11(火) 18:22:08 ID:???
>>239
ハウススタジアムには行きました。
社長の話も聞きました。単なる元左官屋さんでした。
えらそうな営業マンの話も我慢して聞きました。
展示してある腐ったのプランも見ました。施主がかわいそうでした。
その結果ですが。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 23:43:38 ID:???
>>237それであなたは今どうしたの?
あなたの言う事よくわからない
>自分の目指す家造りと・・・
と言う内容を聞きたいな


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 09:38:25 ID:???
>>242
俺も値引きしてもらったよ若干だけど

246 :237:2006/07/12(水) 12:31:06 ID:???
>>244
自分の目指す家造りとは空間を大切にした家造りです。
四角い部屋を並べただけの貧相な空間でなくて、
せっかくの高高住宅を生かした家造り・・・

メンテナンスフリーを謳っているスモリですが、
実は客のためだけではないのです。
この業界はクレーム産業と言って良いほど、
引き渡し後のクレームで各住宅会社は四苦八苦しているのです。
スモリが新しく採用している各仕様も元々クレーム対策の結果だからです。
そのために、プラモデルの様な内装材にしたのがいい例です。
そんなところが、嫌でやめました。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 21:25:02 ID:???
237さんの言う事はもっともと思います。
ただ高断熱高気密であっても、気密性能の経時変化が大きな課題だと言われ
考えてしまいました。
高高(と言うのですね)の日本での歴史は40年もない状態で、現実に経年
変化による気密性能劣化の課題があるとの事でした。それに実際に宿泊して
見たら、塗り壁が気に入った上で、余り貧相な空間には感じられなかったも
ので。一見こ洒落た間取りも案外音の問題なんかで不便だったりするそうで
すし、それよりも外壁や屋根のメンテナンスで膨大な費用がかかるのはいや
です・・・

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 23:15:30 ID:???
>>240
痛い施主の典型だな

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 23:35:50 ID:???
>>242
絶対に値引きしないとか言ってるけど
社員さんですか
社員しては物を知らな過ぎますね下っ端ですか
営業マンは自分でそれなりの決裁権を持っていますよ
あなたも決裁権を持てるくらい頑張ってください
あなたのような営業に当たったら時間が掛かって大変ですね


250 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 02:23:19 ID:???
値引き販売は住宅では当たり前の気がするのだが。
だから値引きを要求するのも当たり前だし、それを如何に成功
させるかが一つの醍醐味でもある。特に買おうと思った時には
値引き交渉は真剣みを帯びるし、大体において成功する。
その意味で、スモリは、あっけないほど値引きが渋い。
端数の様な値引きしかしない。値引きに匹敵するサービスはするが。


251 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 11:22:39 ID:???
値引き販売は値引き金額を上乗せしているからできること。
赤字契約したら、そもそも会社が成り立たない。
アフターを頼む頃には会社が存在しなくなる。
一般の人は2000万円の住宅に、実際どれ程の利益があると思っているのか・・・
家具や洋服のように原価が40%前後なら50%引きできるがね。
>>250のような人はHM向き。精々値引き金額に一喜一憂してなさい。
スモリのような弱小会社では、値引き分上乗せすれば売れないし、
精々3流品使って、お徳感をだして売るのが精一杯。



252 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 13:11:09 ID:???
結局スモリも値引きはするんだろ

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 23:38:58 ID:4hw1PRGB
端数の様な値引きって、ケタはどんなもん?
値引きに匹敵するサービスって、設備なんかをオマケしてもらえるってこと?



254 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 23:50:10 ID:???
>>253 最終的に端数は数千円でした。
ただ冷暖房とか、照明とかが安いと思いました。


255 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 00:00:35 ID:???
C値が二百数十棟の平均で0.8を切っていて、
それが3年後に測っても劣化していないと言ってる。
本当かなあ。


256 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 11:22:56 ID:???
スモリはいつの段階で気密測定するかが問題だな。
通常は木工事終了時で計る。
そうすれば、気密測定の結果が悪くても修復が可能だから。
でも、建物完成までに、その後にエアコンのスリーブ入れたり、
換気扇のスリーブ入れたり、給排水の接続したり・・・
でどんどん数値が下がるはず。

でもそもそも、C値が0.8だろうと2だろうと、
そんなに生活上の問題ないと思うがな。
どうせ24時間換気しているから・・・

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 13:12:11 ID:???
スモリの気密の数値が下がる原因は
スリーブ以外に考えられるのは、
構造材がやせて隙間ができるときと、
気密パッキンに使っているあのスポンジが劣化してぼろぼろになった時だね。
大丈夫3年位は充分もつから。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 13:53:22 ID:???
ビニルシートやテープ張りや板張りは劣化するから、
わざわざスウェーデン製の良質のイーピー
ディーエムと言う高耐久ゴムを採用したそうな。
自動車用のゴムは直射日光が当たらないと長持
ちするそうな。

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 13:58:45 ID:???
>>256
気密性能が悪いと、どんなに高断熱でも寒い家になるよ。雪の中で断熱
材の隣にいるだけではちっとも暖かくないのとおんなじさ。厚いふとん
をかけても、足元に隙間があると寒いだろ。それに気密測定をしないの
なら、高断熱高気密とはいえないね。最初から寒い家を覚悟なさい。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 14:35:19 ID:???
>>259
貴方の言っている事は、気密係数が満足に計れない住宅の話でしょ?
気密係数2程度で、そんなに寒くなるのですか?
気密係数2が欠陥住宅みたいな感覚でいるから、変な話になっていく・・・


261 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 16:57:04 ID:???
気密係数2は悪くはないが決して満足できる数値でもないよ。
熱源がきちんと分散してないと温度ムラができてきやすい。


262 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 17:26:18 ID:???
・・・そうなんだ。
スモリはちょっと施工が悪いとすぐ2くらいになったよね。
じゃあだめか・・・


263 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/16(日) 08:53:14 ID:???
280件やって、最悪で1.5〜6位だそうな。それじゃなきゃ平均で0.8を切らないぞな。
それに測定は全て引き渡し直前の最悪の条件の数値だそうな。
家の性能でスモリにとやかく言わんで、もう少しましな中傷の仕方を考えろ。
性能でスモリを攻めてもだめだ。

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/17(月) 00:30:14 ID:???
そんなに性能がいいのか?

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/17(月) 11:13:34 ID:???
いやそれほどでも・・・

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/17(月) 11:40:52 ID:???
いいよ。実際に住んでみれば歴然と違うのが分かる。
例えば台風がきてもそよ風にしか感じられない。
宿泊体験してみたら。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/17(月) 13:28:57 ID:???
>>266
何と比べて?

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/17(月) 18:51:43 ID:???
↑他所の家に行って見ると、玄関先や廊下やトイレが寒かったり、
強い風が吹くと音がしたり、微かに揺れたり。
冬場になると近所の子供が多く遊びに来る。

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/18(火) 10:56:54 ID:???
そりゃ比較している家が貧相だな。

270 :C=0.0001:2006/07/18(火) 11:41:46 ID:???
すもぐりの家
札幌の時計台のC値いくつ?

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/18(火) 21:08:53 ID:???
↑そうだその調子だ。
スモリは悪口とか中傷でしか落とせないよ。
あとおふざけも効果的


272 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/19(水) 02:02:50 ID:???
みんな良いC値を出せば良い。
みんな良いQ値であれば良い。
みんな長持ちする外壁や屋根を使えばよい。
売る為の品質や仕様ではなく、住む人の為の品質や仕様であれば良い。
そうだろ。スモリなんか関係ないよ。


273 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/19(水) 10:44:28 ID:???
世の中のみんなスモリで建てれば良いのにね。
スモリを選んだ貴方!
貴方の選択は間違ってませんよ。

スモリ万歳!

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 17:06:08 ID:???
スモリでも完璧な家つくりはできてません。
でも満足される方の比率は、他と比べれば群を抜いていると思います。
余程のクレームやトラブルが無い限り、自分の家を悪く言わないものだから、
不満はなかなか表面化しません。だから実態は意外に分かりにくいものです。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 11:25:10 ID:???
オタク系の客が多いね。


276 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 11:50:43 ID:???
>>275
オタクってより、信者的というか盲目的な人ばっか。

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 18:26:44 ID:???
スモリ程度の住宅に信者になるなんて、
ぷっ

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 19:09:01 ID:???
↑恐らく競争会社の人と思うけど、意味のない中傷でしか落とせない事が
逆に信者になる程良い事だと言うを証明しているみたい・・・

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 08:46:59 ID:???
↑信者ってのは何言っても聞く耳もたないもんだw

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 10:42:30 ID:???
>>279
いいのよ、いいの。ほっとけば。
そういう人だけがスモリ建てるから。

でもくれぐれもスモリの価値観を人に押し付けちゃだめよ。
ほんとに物事の良し悪しがわかる人には笑われるから・・・


281 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 10:45:15 ID:???
スモリは中〜低層者向けの家だね。
施主は少し背伸びしている感じがして自己満足。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 16:35:44 ID:???
ビニルクロス→中〜低層者向けの家
12_サイディング→中〜低層者向けの家
スレート屋根、ガルバ屋根→中〜低層者向けの家
安物の設備→中〜低層者向けの家
冬は家の中で靴下を履く→中〜低層者向けの家
オール電化。年間の電気代が20万円もしてしまう→中〜低層者向けの家
まだまだあるよ。中〜低層者向けの家の条件。

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 17:22:42 ID:???
だから、スモリは、

施主は少し背伸びしている感じがして自己満足。

ってわけよ。

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 17:30:28 ID:???
ね!だからスモリは

施主は少し背伸びしている感じがして自己満足。

ってことなのよ。



285 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 17:32:59 ID:???
↑しつこい

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 17:34:51 ID:???
確かに、お金持ちのユーザーはいないな。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/26(水) 00:38:41 ID:???
お金を大事にしている方が多い様です。
当然お金持ちの方も多く居られますが、
見栄を張るタイプの人は皆無に近いです。
その意味で、見栄を張る金持ちのユーザーは
確かに居ません。

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/26(水) 10:14:36 ID:???
そうだね。
お金持ちでもケチな人がスモリを選択するんだね。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/26(水) 11:28:16 ID:???
↑その通りです。
お金持ちでもパアパア金を撒き散らす方は、
スモリを選びません。
一方で、お金が厳しくても、大切にしている人は、
安物住宅ではなく、スモリを選びます。
要するに価値観が分かっている人がスモリを選ぶ様ですね。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/26(水) 12:39:51 ID:???
スモリは安物住宅じゃないの?
どう見ても、
外壁材も屋根材も内装のドアも安物だよね。

って、『耐久性の良い材料使ってます』って謳っているけど、
価格に対してそれなりの材料だよね。
決してお買い得な住宅ではないね。


291 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/27(木) 08:23:43 ID:???
↑??????????
屋根 陶器瓦・・・安物?
外壁 引っ掛けレンガタイル・・・安物?
内壁 トイレの中まで全面塗壁・・・安物?
基礎 べた基礎にステンレスのアンカーボルト・・・安物?
鉄釘は使わず全てステンレスビス釘・・・安物?
Q値1.6、C値0.8レベルの高断熱高気密・・・安物?
坪当り0.6M3を超える国産集成構造材・・・安物?
インターネットダイレクト接続の家の管理システム・・・安物?
リフォームに金のかからない交換システム・・・安物?

この他にも幾らでもある。特に見えない構造のほぞや差込なんか
は見事。構造にウルサイ大工職人がスモリを選ぶのは有名な話らしい。

良いものを造ってお客さんの評価があれば、生き残れると言う
のがスモリの企業戦略だと言うことで、290の言うのは違う気がする。





292 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/27(木) 09:34:00 ID:???
>>291

ttp://blog30.fc2.com/i/imihu/file/1151252373805.jpg

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/27(木) 11:00:13 ID:???
>>291
陶器瓦の中での安物。
建具メーカーの中での安物。
塗壁の種類の中での安物。
レンガの中での安物。
という意味ですが・・・

>>構造にウルサイ大工職人がスモリを選ぶのは有名な話らしい。
という話は今まで聞いたことがありませんが・・・

294 :sage:2006/07/27(木) 11:38:33 ID:butmVfrb
価値観の違いは人それぞれ
家はどんなものでも高価な買い物ダス
アツクナルナヨォ
外暑いんだからさ

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/27(木) 11:40:19 ID:hPjskNfi
暑い暑いw

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/27(木) 12:17:36 ID:???
ほんとに暑いですね。
スモリの家は夏涼しいといっていたけど、
エアコンつけなければ暑いです。
2階にエアコン一台で2階の各部屋涼しくなりますと言われたけど、
階段の吹き抜けから冷気がすべて降りていき、
他の部屋はちっとも涼しくなりませんでした。
夜はとても寝苦しいです。
家が広すぎて返ってかえって不経済になりました。
結局各部屋のプライバシーが守れず、
二世帯住宅には、期待が大きすぎたようです。
それを補う設計力が必要でした。

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/27(木) 12:53:16 ID:???
陶器瓦とレンガの外壁でかなり建物の重量が増すので、
オール4寸の柱にしないと心配なのですが、
変更すると幾ら位金額アップしますか?
誰か、オール4寸柱のスモリを建てた人いますか?

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/27(木) 20:27:45 ID:???
>>297 担当営業に聞けばいいじゃん
ちなみに図面変更だけで30万くらいだ

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/28(金) 11:21:43 ID:???
やっぱりデザイン古くね〜
10年前のデザインだな。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/28(金) 12:01:56 ID:???
↑安っぽい流行に流されてなくてよいのだよ

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/29(土) 13:22:05 ID:???
>>296
>階段の吹き抜けから冷気がすべて降りていき

二階のエアコン2〜3台程度を稼動すれば、
一階はエアコンを稼動しなくても涼しく、
なんちゃって全館冷房達成では?

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 11:29:24 ID:???
スモリのアフターはいい加減だぞ

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/01(火) 12:23:36 ID:???
どのように?

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/04(金) 23:43:15 ID:zUjQOa+g
うちはアフターも全く問題ないけどな。
すもりは担当者の当たりはずれがおおいと聞きますね。

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/11(金) 10:52:48 ID:???
俺ははずれに当たってしまったようだ

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/11(金) 22:13:06 ID:pkdOx6UE
はずれだとどんな感じなんですか?
電話しても無視されるとか?
欠陥がありまくりとか?


307 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/12(土) 19:13:00 ID:DMHirCuT
構造はピカイチなんだと思う。
一時期、絶対スモリだと思っていたのだが


間取り、内装・・・

つまらなすぎるんだよ・・・。



外観はだんだんおしゃれなものも建ってきたようですが、
自分が将来何十年にもわたって住むと思うとがっかりするんだよな。

ちなみに自分は中庭がついているデザインがそそられます。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/16(水) 00:01:16 ID:BVRAkZr7
山形のウンノはいいぞ。
高気密・高断熱・高間取り・ハイデザイン・高耐震力・高内装だぞ。
泊まりに来てごらんなさい。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/16(水) 11:00:54 ID:???
ウンノに行って、ハウススタジアムに行けば、いいんじゃない。
営業マンの言いなりにならないで、いろいろ比較しなきゃ。
お金払わなきゃ説明しない・・みたいなとこは絶対駄目
後で絶対泣きを観ます。

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 00:30:08 ID:???
>308
スモリと比較するとだいぶ格下だと思うけど。

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 10:23:32 ID:???
私の中ではスモリはかなり格下ですが、
それよりも格下だなんて・・・

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 20:32:53 ID:???
>311
格とは何たるかを知らぬ者

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/18(金) 21:26:41 ID:j4KKmgjS
結局のところ、スモリよりお勧めなのはどこよ?


314 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 07:28:20 ID:???
フロム311
ノーコメント

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 10:51:47 ID:???
品格?
スモリには品格のかけらもない。
田舎左官屋の家

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/19(土) 11:43:42 ID:???
都会左官より
>315
競争相手に負けた恨みは深いな・・

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 00:33:48 ID:???
スモリ最強
でも2チャンネルでは最強じゃない
なんせ2ちゃんじゃ口だけでなんとでもなるからな
スモリ不利、不利、実戦で勝負したい

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 10:42:59 ID:???
何を勝負するの?

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 16:30:03 ID:???
↑キ・ミ・ト

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 13:16:38 ID:???
体重だったら負けないぞ。

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/22(火) 14:32:47 ID:???
↑ウッ、ウッ、そ、それは・・

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 14:43:00 ID:???
ちんぽのデカさなら負けないぜ!

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 15:22:22 ID:???
スマソ。
女なんですが・・・

でもでかさだけでは・・・ねえ

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 15:25:23 ID:???
クンニテクもなかなかだぜ!

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 16:12:02 ID:???
ごめんなさい。
おなべです。



326 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/26(土) 17:31:52 ID:???
おなべでもマンコがあればよし

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 12:37:46 ID:???
おっ
スモリの低層客人集合でつね。

やっぱりスモリの客層はこの程度。

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/28(月) 19:35:43 ID:???
ちみぃ、違うでしょ。
アラシはこの程度でしょ。

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 00:13:48 ID:7bO4eci+
ださいださいださいださい。
時代遅れどこじゃねぇダササでつ。
設計士ダレよ。
どこの大学出ればこんなだせぇの作れるんだかな?

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 08:59:16 ID:???
ほくしゅうあたりにくらべりゃずっとよいとおもうけど。
ださいとかと言うことじゃなくて、じっさいの生活でひかくすると。

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 10:10:53 ID:???
50歩100歩
目糞、鼻糞を笑う

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 11:02:58 ID:???
ださくない家シリーズやろうよ
セキス○
ダイ○
タ○
ス○リン
一○
ス○ーデン
あたりはどう。どこもださくないでしょ。

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 12:26:44 ID:???
セキス○・・・住宅産業界トップなので、デザインのいい部品を自社で設計できるので垢抜けて見える。
ダイ○・・・業界2位だけど、そのわりにはデザインは一歩落ちてるね
多磨・・・なんで?
ス○リン・・・努力賞かな
一○・・これまたなんで?
ス○ーデン・・・サッシと素材の力。



334 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/29(火) 12:56:36 ID:???
>多磨・・・なんで?
セキス○、スミリ○、一○等々、実はここに食われまくってます。
理由は簡単です。猫ちゃんはダサクナイカラです。
ス○ーデンは、営業経費が素晴らしく高いから医者なんかに向いてる。

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 09:26:00 ID:U/Ayqzjw
構造はともかく
セキス○
ダイ○
タ○
ス○リン
一○
ス○ーデン
これらとくらべるとデザインは大学生と小学生くらいの差はあるな。
現代と昭和中期くらいの差ともいえよう。


336 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 10:26:51 ID:???
だってスモリ工業に設計がわかる人なんていないもん。
地方のスモリの施工店にも設計できる人いないもん。

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/30(水) 22:22:38 ID:???
所詮、左官屋の家。
何を求める・・・

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 13:17:09 ID:Dkhbgv+F
オールレンガが売りなんだろうけど、レンガだけの外観って
今はどことなくやぼったくないですか?
レンガ+木材を使ったおしゃれな外観にできます?

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 15:27:29 ID:???
レンガは耐久性、メンテナンスのためのもの。
それを野暮ったいと思う人は、
スモリで建てちゃだめ。

それが気になる人なら、
キッチンだって風呂だってあの洗面だって
だんだん野暮ったく見えてくるから。
とどめはあの波打った塗り壁と変な天井。
外壁のスケールならまだしも、室内のあの模様はくどすぎ。
センスのかけらもねえぞ。

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 16:38:06 ID:???
センスないなんて、センスない奴は言う権利ないよ。
そんなのは買う人が決める事。

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 17:07:08 ID:???
>そんなのは買う人が決める事。
それは自己満足というものです。

センスは他人が判断します。

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 17:11:00 ID:???
他人からなんて思われようが、
スモリの工法が気に入れば建てればいいこと。
自分で金出すんだから、
金出さない他人はとやかく言う権利なし。
センス悪いといわれても、20年前のデザインといわれても、
負けません。


343 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 20:49:03 ID:???
10年前の建物ならべてみな。
10年前センスが良いと言われたメーカーの家を。
断言しておくが、ほぼ全滅に悲惨だよ。
表面的にセンスが良いとか言っている連中がいかに軽薄な内容を
問題にしているか良く分かる。


344 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 21:31:56 ID:???
プロヴァンス→シンプルモダン
次は何が流行るのかな?

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/31(木) 21:34:06 ID:???
スモリは高高住宅じゃないの?

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 08:41:55 ID:???
流行に乗って住宅を建てる程馬鹿な話はない。
例えば外壁。ドイツやイギリスの家を見てみろ。
外壁に違う素材を組み合わせる事なんかないよ。
レンガならレンガ全面張りが当たり前。
なぜなら外壁で一番大切なのは、10年後も20年後も
きちんと耐え続けて、美しい事だからだ。
ブティックの洋服選びじゃないのだから、新築の外観やセンスを
問題にするのはやめた方が良いと思う。
センスなんかと言う言葉で素人を幻惑するのはやめなさい。

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 11:24:28 ID:???
みんなは、
流行にのっているのがセンスだと思っているんだ。
流行=センスではないとおもうよ。
どちらかというと、『洗練された感じ』だと思うけどな。

でもここの人にはわかるかなあ?わかんないだろうなあ。

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 11:41:13 ID:???
だから言ってるじゃない。
その『洗練された感じ』と言われたものがどれだけ長持ちしてるのよ。
○○○○の家の10年前のものはそんなに洗練されたセンスなの。
あなたが言っているのは、ライトのカウフマン邸みたいな家の
「洗練された感じ」の事でしょ。あれは確かに長持ちしてるけど。

349 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 14:33:27 ID:???
ちがうな!

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 18:06:24 ID:???
スモリは悪い建物じゃないから、
建てたい人にやめなさいとは言わない。
けど、自分では絶対建てない。
だって、ダサだから・・・

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 18:51:23 ID:???
君がダサいからダサい建物になる。
これ建築やなら誰もが知ってる事実です。


352 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/02(土) 10:13:43 ID:???
ありゃりゃ
見たこともないくせに。

353 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/02(土) 10:15:01 ID:???
>>351
まあセンスのある人はここには来ないからな。
当たってるかも。

354 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/02(土) 14:24:56 ID:2oH1wops
良識ある社員がここを社長に報告してくれないかな?
モデルルーム行った客が「ホントにダサいですね!」なんて本音言えるわけないしさ。
頑固一徹な男も少しは変化してくれるかも。
世相にあったデザインをする建築士を雇ってくれるとかさ。

355 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 14:45:35 ID:???
>>354
売れない営業の遠吠えはやめませう。
きみは、あなたはダサイって、お客さんに言えますか?
スモリ人気ありすぎを妬んでるだけに聞こえますよ。

356 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 09:23:04 ID:QXUUr4JL
>>339

とどめはあの波打った塗り壁と変な天井。

ナイス!ワラタ♪

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 09:35:32 ID:???
分かる。きみのなんとか否定だけしたい気持ち。
でも自分の姿も、鏡に映して良く眺めなさい。
君はそんなにセンスに溢れたかっこいい人ですか。
違うでしょ。
もうやめないさい。みじめですよ。

358 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 09:48:36 ID:???
自分と一緒にしないでね。
世の中貴方のレベルの人ばかりではないから・・・

359 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 10:52:21 ID:???
現実をみなさい。
安売りで成功しているところもある。
高くイメージだけで売っている所もある。
実質的な価値観で売っているところもある。
成功しているころが大切だと思いますよ。

360 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 12:30:38 ID:???
成功の判断基準は?

361 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 17:29:09 ID:???
>>360
100%とは言わないが、顧客の満足度が全般に極めて高いこと。
販売が順調で、前年比マイナス何十%などと言う事態がないこと。
一時は売れても、それが続かないなんて事がないこと。
他社の悪口で憂さを晴らすしかない状態でないこと。


362 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 18:22:23 ID:???
おまえ業者か!

363 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 18:47:14 ID:???
行者だ
ほらも吹けるぞ。

364 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 19:29:28 ID:QXUUr4JL
スモリ社員は負けず嫌いね♪

吹け吹け〜〜〜♪

365 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/16(土) 09:24:21 ID:???
イエコレ開幕ですな
スモリの家でも見に行くか

366 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/17(日) 11:40:36 ID:???
結構高いな

367 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/17(日) 15:22:06 ID:BaPkQo68
今回の展示場(パークタウン)は現実的な間取りでよかったかも。
といっても小生間取り図しか見ておりません。
ご覧になった方、忌憚のないご意見をよろしくお願いいたします。

368 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/18(月) 10:49:05 ID:???
HPで間取り見ました。
いったいどこがいいのか私にはわかりません。
いかにもフツーの展示場用のプランでつね。
三○ホームみたいにどこかHMの展示場プランを模写したとしか思えません。

(ここにくるのはもうやめようと思っていたのにきてしまった)

369 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/18(月) 18:12:06 ID:VgW6AfQ7
以前の展示場では三階建てで6LDKなんて
一般家庭にはありえない間取りだったじゃないですか。
それに比べたら、現実的になったかなーと思ったのですが。
中を見た方いますか?

370 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 10:56:46 ID:???
レンガ外壁って丈夫なの?割れたりしない?
営業に聞いてもねぇ。。。。
ということで、施工業者さんご教授願います。

371 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 23:25:36 ID:tpZbiJZA
ダサイダサイダサイダサイ。
それしか攻めどころが無いのか?同業の皆さん。

372 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 09:16:24 ID:???
ださい=致命的

373 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 09:32:32 ID:???
↑ださい=372

374 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 13:58:47 ID:???
団塊の世代=ださい
団塊Jr=金がない

「ださい」いう奴がセンスないとオモタ
ださい、とはフツーつかわなくない?

375 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 18:20:59 ID:???
本当にダサイですか?
展示場が物すごくハイセンスな所でも、実際に街中に建っている住宅が悲惨な
例が余りに多い気がします。街中でそんなにハイセンスな家を観ますか。
最初はハイセンスに見えても、直ぐに汚くなってきたりして・・・
いずれにしても展示場だけハイセンスは詐欺に近いですよね。

376 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 10:15:49 ID:???
スモリの家は町でみても展示場と同じか、もっとよいな。
大事なのは実際に住む家でしょ。その点スモリは合格。

377 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 13:08:21 ID:???
スモリで建てて7年半
まだ、不具合はありません。
サイディング壁の古い仕様ですが
風格のある見た目も気に入ってます。


378 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 17:18:13 ID:???
うそぉ
その時のスモリと今のスモリは工法ちがくねえ

379 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/23(土) 20:22:38 ID:Z4Z9Htpd
パークタウン展示場を見てきました。
赤ん坊がいたり、年をとったりしたらあれくらい丸みのあるほうがいいのかもね。
他がずいぶん「果て無き夢」ってな感じだったので
(一錠なんて建坪85!こういうことされるとなぜか腹立たしくなる)
好印象。
水周りがやや時代遅れ、というかYAMAHA大好き?
二階のクロゼット・ロフト部分はそれぞれ特徴があり○。特に畳小部屋はおもしろい。
にしても、展示場はどこも営業がひっついてきてうっとうしいこと・・・。
「ご質問があるときは、お声掛けください」
この一言があればかなり反響も違うと思うのだが。

380 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 18:19:56 ID:???
展示場は見せるためにあるんじゃないのよ。
客を集客して管理客にし落とし込むためにあるの。

悪く言えばえさのあるネズミ捕り器なのです。
おまちがえなく!


381 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 19:00:42 ID:???
スモリはあまりしつこくしないと思うけど。

382 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 13:36:39 ID:???
基本的に展示場は建設費と維持費、
それに姉ちゃんの留守番と経費を数千万円かけて作るのです。

展示場は5年位で建て替えるので、
安くみても年間1千万以上は展示場のために稼がなくてはなりません。
で、その経費は契約したお客さんからいただきます。

ごちそうさま。

383 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 18:17:05 ID:???
>>382

展示場をもっていない所で建てましょう。

384 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 01:44:30 ID:???
何もなくても成立する工務店。
投資は何もしない。でも客は少ない。
展示場にお金をかけるハウスメーカー。
でも客は工務店より多い。
1客当りの単価は工務店が安い。
だから工務店で建てようよ。

385 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 01:47:25 ID:???
展示場も造らない。
ふざけるな!!
何軒か建てるとベンツに乗れた時代は終わったんだ。

386 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 07:26:53 ID:???
>>384 地元の工務店なんて、大手の下請けしなきゃやってられんだろう。
その部分を黙殺した上で
>何もなくても成立する工務店。
と言ってんのか?

値段だけで見れば確かに安いかもしれない。
しかし、安かろう悪かろうではな。
重大なトラブルが怖くないのであれば、それでもいいんじゃね?

387 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 11:35:54 ID:???
>>386
世の中知らなさすぎ。
メーカー寄りの人間かもしくは情報に流されるタイプでつね。

388 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 12:06:07 ID:???
脳内物語を世の中とは言わないんだけどなw

389 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 13:25:39 ID:???
??????

390 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 16:09:50 ID:???
>>389 やっぱり理解できなかったか・・・orz

391 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 00:14:19 ID:YCSMGDax
宮城県の人ならここでスモリの実情を聞けるのでは?

http://www.npo-jp.org

392 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 12:58:10 ID:???
独りよがりな人間発見!

393 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 17:10:05 ID:???
>>392 それは、どうゆう誤爆なんだ?

394 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/16(月) 17:14:34 ID:???
ふむふむ

395 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 17:30:17 ID:???
yahooで盛り上がってるな

396 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 17:06:09 ID:???
不具合あり

397 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 11:01:59 ID:???
展示場に行ってくるか

398 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 00:36:15 ID:???
過疎

399 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 17:53:16 ID:???
スモリの家って最高だね

400 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/11(土) 23:03:20 ID:???
営業の対応ってどうなの

401 :名無しのタイル屋さん!:2006/12/16(土) 01:34:21 ID:z1eavZyA
 370さん、自分はここのレンガタイル?を張っている業者のものです。
ここのレンガタイル?と言うのは他では使っていないような、3流品をスモリオリジナルと歌って
使ってますけど、すごく形状が悪いです、遠目に見る分にはいいんですけど、近くで見るとアレッ
となります。それよりもタイルを貼る、下地材がとてもヤワな物を使っているので、仕事していて
いつも不安になります。あと、タイルの割れ防止といて下地材を、互い違いに張れと言われるんで
すけど、他社製品の施工法では、そのような、施行は浸水の恐れがあるのでするなと書いているの
で、さらに不安になります。やはりまともな設計屋が居ない会社なんでしょうか?
あと基礎屋さんの話だと、非常に華奢な基礎を打つそうです、基礎屋さんも不安なようです。
まるで、スモリって、カタギにたかってナンボな奴らだな〜と思う今日この頃です。

402 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 17:53:30 ID:???
レンガを見る目がないようだな

403 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 17:46:26 ID:???
>401
これ明らかに悪意のある中傷で、全くでたらめの、正反対の内容ですね。
2チャンネルだからと言って全くのでたらめを書いたらいかんですよ。
>タイルを貼る、下地材がとてもヤワな物
>割れ防止といて下地材を、互い違いに張れと言われるんで
すけど、他社製品の施工法では、そのような、施行は浸水の恐れがあるのでするなと
これ
>基礎屋さんの話だと、非常に華奢な基礎を打つそうです
多分違うだろうが、もしあなたが職人なら、風上にも置けない奴だ。

以下ご確認の事
タイルの下地はきちんとしたセメントのものを使わないと駄目。ガルバリウム製を使用するのは論外。
割れ防止で千鳥貼りをしなければならない住宅に、全面タイル貼りなどできる筈がない。
スモリの基礎に入っているコンクリートと鉄筋の量がどんなものか比較すべし。
述べ床40坪ならコンクリートで、23m3は入る。他の住宅をコンクリートミキサーの納品書で比較すべし。


404 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 19:46:25 ID:unR86DLR
基礎がなってないってこと?
すっげえ怖いんだけど・・・。

405 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 22:10:04 ID:IH3TbDFu
だから、ガセだろ?

406 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 13:16:45 ID:bkTepV91
基礎の話になると本当に不安に駆り立てられる。
今までスモリの業者の話なんて聞いたことなかったし、
あえて掲示板にのせるなんて彼の現場は相当ひどいものを使っているのだろうか?
ガセならいいんだけど、ガセである証拠もないんだよな。

407 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 16:25:22 ID:???
スモリはどこの現場も見せてくれるって言うから、観てきたら。
僕は実際、感動しました。コンクリートも鉄筋も倍量入ってるって
言ってたけど、現実に観ると迫力が違いますよ。
百聞(百読?)は一見に如かず。
それから来年1月半ばに宿泊体験もします。
その時、実際の出来具合を穴が空く位調べるつもりです。
友達はスモリを絶賛しているけど、一生の買い物だから慎重にします。

408 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 14:40:00 ID:???
オマイラ担当者から年賀状andカレンダー貰ったか

409 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 11:39:01 ID:???
貰ってないな

410 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 16:13:57 ID:???
カレンダーとか年賀状は大切だ

411 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 16:14:48 ID:???
基礎より大切か?

412 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 16:57:55 ID:???
基礎のほうが大切だ

413 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 17:00:29 ID:???
でもカレンダーの方が大切だと言う考え方もある。
家より営業担当者の方が大切だと思う人の数は実に多いぞ。

414 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 18:52:26 ID:???
だな。家より営業担当の方が大切だ。営業さえ良ければ、良い。か?

415 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 20:03:23 ID:rNdnwJcf
営業は一条くずれか素人かのどちらかですが何か?

416 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 09:11:55 ID:???
ユーザーになってから1度も年賀状など貰ったことないな

417 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 18:05:58 ID:???
↑年賀状が家より大切だと言う立派な証拠。この人は正真正銘スモリユーザー。

418 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 09:09:39 ID:???
カレンダーなるもの一度も貰ったことがない

419 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 09:26:01 ID:???
↑カレンダーが家より大切だと言う立派な証拠。この人は正真正銘スモリユーザー。

420 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 18:15:39 ID:tJuCu6Q5
スモリに惹かれていたけど他メーカーを見てやめました。
スモリで家建てるとみんな同じ内装になってしまうでしょ。
あのヘンな天井、ヘンなハバキ、オリジナル(プッ)洗面所などなど。
どこも地震対策、断熱対策も万全のうえデザインがいいので・・・。
タイルも実はきちんとした外壁に比べるとだんだん疑念がわいてきたし。
同じタイルでも光触媒加工されたタイルなら考えるよ。

421 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 11:36:02 ID:???
>420
スモリでも光触媒やってましたよ。
あなた競争会社の営業じゃないの。

422 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 12:07:23 ID:/8FR0rWH
このスレ生きてたんか。
仙台のスモリが売れていないってうわさだったから、
閉鎖したと思っていた。
・・・
でも正月早々カレンダーなんて、
去年の今頃も言ってなかったか?

423 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 13:12:33 ID:???
基礎の鉄筋とコンクリートが2倍って、
そりゃ違うよ!
ただ基礎の立ち上がりを2メートルピッチにしてるから、
そう見えるだけだよね。
その代わり束を省略してるだけじゃん。
鉄筋の配筋のピッチも、何も特別なものではないよね!


424 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 11:45:38 ID:???
タマは仙台でセキスイも抜いてNo1だそうな。
凄いな。

425 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 11:46:49 ID:???
タマは凄いけど、基礎はスモリと全然違う。
おもちゃみたいな基礎だよ。

426 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 12:02:19 ID:6Yhe0ZgD
ほんとにタマは凄いね。

427 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 17:12:30 ID:???
イニシャルならタマ、実質に安いのならスモリじゃないかな。
エネルギーコストやメンテナンス経費が格段に違う。快適性なんかは比較にならん。
でも販売力はタマの勝ち。タレントや宣伝が違う。金かけてる。


428 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 12:24:26 ID:mMejRlRj
我々の金が二流タレント出演料・広告費・ダメ社員の給料になるかと思うと
メーカーで買うのは考え物。腕がよく、センスもよく、現代建築をよく知っている業者が
必ずいるぜ。

429 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 12:56:35 ID:???
ファイナルアンサー・・・悪いですけど、タマのタレントは一流ですよ。
当然家も。家もタレントも君らのとは大違いさ。まだ分からんのかぼけ。


430 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 17:46:01 ID:Qg3Ur6wD
タマホーム(笑)

431 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 22:12:05 ID:???
タマホームが良いのならタマでいいんじゃね
近所でタマホームは見たこと無いけど

432 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 00:37:35 ID:6e+6LTq3
内装外装すべて同じつくりなんだから材料は相当な大量生産でしょ。
半額でも利益でるんじゃないの?

433 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 17:41:54 ID:???
age

434 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 09:20:36 ID:???
もし瓦とレンガと塗壁が半額になれば、とっくにみんなやってるよ。
どうしても高くて売りにくいから使わないのさ。
客にとってはこれ以上はないけどね。

435 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 22:14:48 ID:???
タマもシノケンもとっとと博多に帰りやがれ

436 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 02:18:51 ID:???
タマとスモリの基礎って、具体的に、どこが違うの?


437 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 12:58:05 ID:???
>>429
オマエ馬鹿

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)