2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中堅A】奥村・錢高・安藤・浅沼・松村他Part 2

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 08:11:08 ID:???
このランクくらいまでは需要があるかと思い立ててみました。
【準大手A】スレ同様、就職活動してる学生達の情報収集に役立てばと思っています。
内情等詳しい方、情報提供をお願い致します。

◆前スレ
【中堅A】奥村・錢高・安藤・浅沼・松村他
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1109574527/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 08:12:59 ID:???
鹿島建設、大林組、大成建設、清水建設、竹中工務店
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー大手 5社(1兆円超)
西松建設、戸田建設、五洋建設、前田建設工業 鴻池組
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー準大手A 4社(3千億円超)
熊谷組、フジタ、ハザマ、三井住友建設、東急建設、長谷工コーポレーション、飛島建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー準大手B 7社(3千億円超)*金融支援
東亜建設工業、奥村組、銭高組、鉄建建設、
安藤建設、浅沼組、東洋建設、大日本土木、不動建設、太平工業、松村組、
大豊建設、新井組、福田組、森本組、若築建設、大末建設、大木建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中堅A 19社(1千億円超)
真柄建設、ナカノコーポレーション、小田急建設、矢作建設工業、松井建設、
北野建設、東鉄工業、佐伯建設工業、佐田建設、小松建設工業、勝村建設、植木組、古久根建設
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中堅B 13社(1千億円以下)
中小零細 全国55万社の内ほぼ全て。

3 ::2006/03/13(月) 08:15:54 ID:???
>>2の最新ランキングがわかりませんので、
わかる方がおられましたら更新お願い致します。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 09:24:05 ID:???
しかし、このスレのミソは、実質、乙専スレでありながら、隠れ蓑に
なってるとこだな。乙専スレなら、目だって社会現象になるやもしれん。w

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 11:04:41 ID:???
ついにパート2を立ててしまったか。
今度は他のゼネを話題も積極的に拾っていこう。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 12:38:09 ID:???
スーパー6構想age



鹿島建設、大林組、大成建設、清水建設、竹中工務店、錢高組←スーゼネの仲間入り

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー×大手 5社→○大手 6社(1兆円超)

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 12:53:55 ID:???
中堅Aクラスにも有名どころは何社かあるのに、
なんで従業員1500人そこそこの乙だけがこんなに人気あるんだろう?
中堅Aでは社会的な知名度が抜きん出てるってこと?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 15:06:04 ID:???
>>6
昔はオンリー1を目指して挫折した。つか、本気で目指してたと思えなかったが。
>>7
違う。漫画になるってこと。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 17:40:35 ID:gbZ3yfHA
Zって一善の前の社長は良かったの?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 18:30:23 ID:???
中堅A各社の平均年収一覧表 (前スレより甜菜)

会社名    平均年収(平均年齢)
東亜建設工業 7,150千円(42.7歳)
奥村組    8,610千円(46.6歳)
銭高組    6,630千円(45.5歳)
鉄建建設   6,470千円(44.2歳)
安藤建設   6,860千円(43.3歳)
浅沼組    6,900千円(43.2歳)
東洋建設   5,770千円(41.6歳)
大日本土木   −  ( − )
不動建設   6,300千円(45.6歳)
太平工業   5,030千円(42.2歳)
松村組    5,570千円(41.9歳)
大豊建設   5,880千円(43.4歳)
新井組    5,630千円(43.7歳)
福田組    6,110千円(43.3歳)
森本組     −  ( − )
若築建設   6,210千円(41.2歳)
大末建設   6,240千円(44.6歳)
大木建設   6,350千円(41.4歳)

ソースはヤフーファイナンス(YAHOO! FINANCE)です。
 (ヤフーファイナンスの元ネタは会社四季報)

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 19:13:04 ID:???
太平工業って姉歯物件を施工したところでは。
この会社内は今、どんな状況になっているのであろうか。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 19:32:30 ID:???
★★★関連スレ★★★
奥村組ってどうよ?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1102055769/
安藤建設て、どうよ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1018408530/
【中堅】淺沼組ってどう?【ゼネコン】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1086274348/
【中堅A】東洋建設ってどうよ?【マリコン】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1112871854/
大日本土木倒産!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1025849424/
松村組 民事再生法申請
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1115295439/
大豊建設ってどうよ?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1027998353/
【しぶとく】森本組民事再生その5【生きてます】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1125623312/
新井組ってどうよ  パート2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1070960890/
若築元気ですかー
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1038142354/

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 21:02:52 ID:kd5wDMHE
大末はどうなん?


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/13(月) 21:52:07 ID:???
>>1-3,10,12
スレ立て、乙。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/14(火) 00:10:58 ID:???
>>1-3,10,12乙!


忠犬Aの単独スレってどこも過疎ってますね。
前のスレからZさんの話題で盛り上がってるみたいですが、Zさんの
単独スレが無いのが不思議なくらいです。
まぁ>>4さんの言う通り、単独スレを立てると不味いのでしょうね。
それだけZさんに関するカキコは結構事実が多いのでしょうね。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/14(火) 00:40:21 ID:???
>>15
はっきり言いますが、前スレでも、控えめ、ぼかしてるぐらいです。はい。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/14(火) 00:53:09 ID:???
>>16
あ、そうだったんですか。
だったら尚更Zさんへの就職は回避したほうがよさそうですね。
ありがとうございました。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/14(火) 02:37:32 ID:pZrmNGJd
Zからの再就職先はいいぞ 

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/14(火) 07:57:37 ID:???
「偉大なる首領 乙正日同志 革命思想、万歳!」
(ウィデハン スリョン、ゼ○・ジョンイル ドンジ、ヒョンミョン サーサン、マンセー!)

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/14(火) 19:16:30 ID:???
相変わらず乙の話題が中心だが、クマーも今期の決算次第では
このグループに入れていいのでは?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/16(木) 20:27:47 ID:7BHwZBzY
大末のライオンズ池○はパンク状態やなぁ〜

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/16(木) 22:44:37 ID:???
>>9
それまでの社長が良かったから今あるんじゃないか。
次があるかは知らんが。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/17(金) 00:45:07 ID:???
 ―┼‐         ノ     /   |  --ヒ_/     /   \ヽヽ    ー―''7
   `」   ┼,   二Z二   レ   /  /´レ' \ ―7 ̄}  |  ー-、   /
 (__  (|フ)   (__ノ  _ノ  ∨`  ノ  /  /     _ノ    \_

    ─┼-        /   |   ‐┼-   |     ー|―
    ─┼─ |   \ レ  /   ̄Tー  /      ノ -─
   (二フヽ  \/    _ノ   (二フ\  ヽ_ノ   / 、__

     i';i
    /__Y
     ||真||                   /⌒彡
  _ ||露||         /⌒\     /冫、 ) ・・・・・・。
  \ ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (キムチ)       \( >     ('\\  ./ ,' 3 `ヽーっ ・・・・・・。
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐
                    <⌒/ヽ___
                    <_/____/ zzzz・・

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/18(土) 00:50:25 ID:???
いや、盛り上がってねーな。

25 :こんなクソスレたてるなよ:2006/03/18(土) 21:46:29 ID:8TQ/ckBN
>>10
チト待て。
乙は支店間係数と部門間係数を掛けるし、残業時間の自主返納があるからその数字の0.9倍あればいいほうだぞ。
今年は新人(中途採用含む)*人はいるそうでつ。で、辞める人が○人。
新人を大量採用して人数増やす努力するよりも、辞めさせない努力の方が健全だと思うのだが社長殿のお考えは分かりませんな。


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/18(土) 22:37:39 ID:sEFeB0sc
乙の採用の仕方でわけの分からんのは、全然何年も採用しなかったかと思えば急にたくさん
とったりすること。プレジデントはうるさいのかもしれないがそれもほとんど実効性のないたわごと。
実質は乙の社内、社風はぬるい。
なんでぬるくなるかといえば、一番の理由は社員の世代が飛び石なので、競争意識が醸されないから。
ワザの引き継ぎもできないわけだが、それでぬるくなってるのを怒鳴っても何もならんて分からないのかね。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/25(土) 00:35:58 ID:???
     i';i
    /__Y
     ||真||                   /⌒彡
  _ ||露||         /⌒\     /冫、 ) ・・・・・・。
  \ ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (キムチ)       \( >     ('\\  ./ ,' 3 `ヽーっ ・・・・・・。
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐
                    <⌒/ヽ___
                    <_/____/ zzzz・・

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/25(土) 01:01:16 ID:???
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=junselection
暇な時はこれで稼ぎましょう

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/28(火) 00:47:48 ID:???
全然盛り上がらないな・・・・・・・・・・。

<⌒/ヽ___
<_/____/ zzzz・・


30 :仮称)名無し邸新築工事:2006/03/29(水) 15:03:30 ID:TUo8BkHp
>>10
中堅A各社の平均年収一覧表は、まあですが、
なぜ、驚異の高額退職金は一覧にしない!!



31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/29(水) 18:47:34 ID:???
ぬるぽ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/32(土) 02:41:06 ID:LKSMxjry
乙社と書くんだな、ここでは。
 何でもいえる独裁者気分(人に使われる気持ちが分らない、知らない)の社長と、
水道も無く新聞配達も無い山奥から出てきていて、都会人の想像を絶する生活の
苦労をしてきた朴訥な苦労人の良きバランスで成り立って来た会社。
 話を例えると、太平洋戦争で召集令状を受け取って入営して、
白米が腹一杯食べられると感激している新兵の気持ちがあって成り立っている
会社。戦争が命がけで殺すか殺されるかなのを忘れて。
 兵隊蟻・働き蜂の幸せで一生を送る積りなら、それも良し。
少なくとも上場会社の社員の信用は箔になる。社宅も寮もある。
ホワイトカラーの誇りを持ち込むから惨めなんで、ブルーカラーなら
エリート中のエリートだ。
 出身学校は問わないが、せめて上位10%で資格の二つ三つを
持っているか、入社して受験資格が出来次第直ちに合格する位の
勉強もしていないで、スーパーゼネコンとか同等会社に入ろうなんて
虫が良すぎないか?
 安直な飲み屋なら、週3行ける給料を呉れるんだ。大体サービス残業で
そんな時間は取れないがな。酔っ払えば浮世の憂さは忘れるさに。
こんなに情報が溢れている時代だから、掲示板なんかに頼らないで、
新聞の隅から隅まで理解できるまで読み尽くして、世の中の仕組みを
理解して、自分にしか出来ない長所を育てる事だ。 攻撃は最大の防御と言うだろう。
 わしもワンマン社長のお守りをしてきて、乙社は付き合いずらいと
良くこぼしているのを聞いている。社員はクソ真面目だから仕事は出すが、
社長には遊び心が無いよな。だから担当が辞める度にそれを口実に減らす。
息子も結婚する時、奥さんの姓を名乗ればすっきりしただろうに、
勘当は確実だったろうけど。
 バブルで付き合いで買った株が一時十分の一、ちょっとは持ち直したが。
仕事を相当高値で発注した事になる。世間は所有株式での解散価値で
もてはやしているらしいがな。
 大きな業界の小さな会社。小さな業界の大きな会社。
最近良く頭に浮かぶよ。


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/32(土) 10:21:10 ID:???
2006/03/32(土)記念age

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/32(土) 11:42:08 ID:???
乙社社員の友人がいるけど、ほんとに、よくグチ聞かされます。
酔っ払ったら「あいつ」呼ばわりになるのでちょっとこっちも気分悪い。
ま、私に飲み代、おごってくれる給料はもらってるみたいですけど。
しかし正直、笑ったのは、社宅を「フォンテーヌ」って名づけたって話。
そいつんち行ったことあるけど
築40年ぐらいの階段室式鉄筋のアパートを「ファンテーヌ」って、あんた…

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/32(土) 18:09:09 ID:i5+Pc0l6
跡継ぎ無しと、戦争(責任転嫁)が乙社を駄目にした。
なのに出来た息子も駄目にした、
と言われない様に、息子よ考え抜け、
頭脳がしびれるまで考え抜け。
家族も入れて、1万人の生活と運命を手中にしている
意味を良く考えよ!

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/03/32(土) 19:09:34 ID:???
戦争って、第2次大戦かい?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/04(火) 23:30:45 ID:???
>>35
乙は家族を入れても一万人いないんじゃないかな
たしか社員1,500人弱って聞いたことがあるよ



38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/04(火) 23:39:06 ID:RPMErLQ6
配偶者と子供達以外に
仕送りを頼りにしている
実家の老いた親だっているんだぞ!
=逆シックスポケットと同じ

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/04(火) 23:41:33 ID:RPMErLQ6
かって社員3000人で売り上げが、3000億円。
今は1500人で半分以下に。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 01:24:27 ID:???
>>39
その方程式でいくと、最後に一人になったときは、借金だけだな。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 12:28:47 ID:???
転職支援会社から乙社を紹介されてるんだがやめたほうがいいようですね・・・。
募集職種は積算だそうな。



42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 12:32:59 ID:???
》37
乙と運命をともにしてる協力企業社員とその家族を含めれば、
一万人はいるだろう。

43 :がんばって乙に途中入社だっっ:2006/04/05(水) 21:37:46 ID:???
>>41
8:30 出社
8:45 朝礼
18:30 地下1階でアサヒの発泡酒を、つまみなしで飲む(自分で自動販売機で買う)
21:00 負け犬の遠吠えのような愚痴をはき続ける
22:00 積算室の様子を見に戻る
22:30 ソリティアに夢中
23:00 終電だから帰る(やっと帰れる)

残業代は付かない。雰囲気はカナーリつらい。逃げ場がないってかんじ。


ン年前に乙を辞めた負け犬からの内部情報ですた


44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/07(金) 12:06:15 ID:???
あもしろいから、他の部署の一日の実状も誰か書いてよ。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/07(金) 22:00:41 ID:QuNd4Xj0
退職金が30年間変わっていないなんて!
銀行が債権放棄したゼネコンの半分以下で、
辞めるに辞められず。
だから住宅ローンの残債を埋められず。
何処の社とは言わないけど、ね。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/08(土) 07:30:16 ID:???
現場(建築)
7:30 現場出勤、コンビニサンド食いながら作業服に着替える
8:00 朝礼。ラジオ体操。たまにテープこわれる。適当に訓示(慣れたらバカでも人前でしゃべれる)
8:15 作業開始、いきなり何がないとか、ピアットが動かないとか文句言われる。
12:00 近所の弁当屋の押し売り弁当で食事。若造が昼寝してると気に入らないのか何か用を言う所長もあり。
13:00 工程打ち合せ。打ち合わせそのものは穏便だが、引けたあと監督(即ちボク)に直接言ってくる個別文句が多くて困る。
17:00 作業終了。
17:30 ここからやっと現場事務所でデスクワーク開始
18:00 ビール解禁。ただし飲まない所長だとビールないこともたまにあり。
19:00 出前とって食事。いちおう現場は内勤と違い自腹切らないが、20時すぎて食事出さないのは実は労働基準法違反。たまにそのまま所長の説教付き独演会になることも多い。
23:00 宿舎に帰る。(現場事務所の場合もあるが、近くに借りる場合もある。まず寮や自宅には帰れない)上司、先輩も泊まる場合、音を出さない高等なセンズリをして就寝。

ほとんど全部サービス残業、現場手当て、資格手当ては、いっさいなし


47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/08(土) 13:12:18 ID:???
>>46
現場、積算よりひさんだな。
設計とか営業もキボン。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/14(金) 10:00:47 ID:???
あれ?乙祭りは?


49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/14(金) 11:25:00 ID:???
乙ねらいのある知人のため、大学時代の同サークルの元乙マンに話きいたら
社長さんの話よか、ツテで入ってる人が多く、ツテゆえ、そういう人は楽な仕事で
あちこち飛ばされず、飛ばされる仕事、難仕事は特定人にばかり集中するんで、
その見えない差別がたまらんかったって言ってた。
全体的に社員さんはすんげー保身的だと言ってた。
まあ、どこでもそんな気もするが…。

50 :現社員から見ると:2006/04/15(土) 20:30:49 ID:???
>>49
保身的なのは当たり前。
常にマイナス査定だから、自分に被害が及ばないようにするのに必死。
所長の年収が3年生より下ってのも実際あるし。
所長は権限を本社に持ってかれて、責任取るためだけの飾り物。
何もしないのが一番給料高い。
下手に冒険すると給料さがるだけ。
成功しても山のような報告書や参考資料作りで結局自給200円。

ところで、もうやめないか?乙スレと化してるし。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/15(土) 21:43:14 ID:???
>>50
そんなんで生きていて社員はムナシクねえのか?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/19(水) 01:05:49 ID:WTeDfHJJ
てかzって良い所ないの?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/19(水) 11:04:25 ID:???
>>52
>乙のいいところ
 意外とというか、堅実な企業で、実際は、かなり雰囲気は家庭的だよ。
でしゃばらない人。世渡り上手な人にはいいんじゃないかな。
 ボスも別に本当に「革命」起こそうとは思ってない。
前スレのブラックユーモアにされてた社内の漫画的状況もどっちかというと、
思い付きの産物です。ボスは「ああやこうや」言って、すぐ去ってしまうだけの、単発一過性の台風。
いわゆる趣味的「ディレッタント」であって、
体系的に思考、実用的に実行することはないように思える。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/21(金) 22:20:03 ID:???
ぬるぽ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/21(金) 23:39:57 ID:Q2kuEAQq
雰囲気が家庭的って結構いいって事?嘘だろ

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/22(土) 11:24:08 ID:???
>>53
いや、かっては家庭的だったんだけど、一気に瓦解したって印象だな。
かといって新たな秩序ができているわけでもない。
竹槍持って精神主義のオダイモクを唱えているって印象。
ところである意味、精神主義ってのは気楽なところあるんだよな。
そういう、妙にぬるま湯的な居心地よさがいまだ健在。それはいいところ鴨。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/24(月) 20:11:15 ID:cesARzIk
ほしゅ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/24(月) 22:38:09 ID:YTCm/QnU
江戸幕府お膝元での本日の線路以上。ありは何事ですかい?

59 :りんご:2006/04/28(金) 22:27:28 ID:HDZVw7xt
浅沼 高木浩子 反省しろ
生活ぐちゃぐちゃ バブルで人材余っていたか?

60 :りんご:2006/04/28(金) 22:28:46 ID:HDZVw7xt
浅沼 高木浩子 反省しろ
生活ぐちゃぐちゃ バブルで人材余っていたか?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/29(土) 12:04:38 ID:5ZiiRVmj
乙の現場事務所の雰囲気って暗いと思いませんか?
省エネで蛍光灯間引いてるだけじゃなさそうです
社風なんですかね

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/29(土) 14:30:36 ID:???
あそこの会社で頭も灯りも明るくしてんのはバカだ。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/29(土) 20:29:50 ID:5ZiiRVmj
>>62
明るい雰囲気があそこの会社では普通で無いって事?
明るい事務所は評価されないって事?
嫌な会社ですね

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/29(土) 23:33:38 ID:cGu7a06s
ぶっちゃけプレジデントって頭はいいかも知れんが経営者としてはダメだね というか頭が良いのかも疑問だが

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/30(日) 09:08:22 ID:???
いや、実際は畏敬されてるよ。社員はみんな社長に一目置いて
恐れながらも尊敬しているという印象受けるよ。だからみんなやめずに社員を続けてるんだよ。


66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/30(日) 21:00:50 ID:???
>>65
それはいったい何処の話をしているんだ?
そーゆー印象を受ける部署はどこだ。支店名だけでいいから教えれ。


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/01(月) 23:46:48 ID:fPvY52zd
Zのお得意様ってどんな企業があるの?
優良企業はあるの?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/02(火) 11:53:59 ID:???
>>67
立正佼成会、東京ガス、川鉄が御三家。
トヨタ、日産、ホンダと節操なくやってる。
リクルート、大京、三菱地所、住友、三井なんかもやってる。
明治乳業やパスコの工場もお得意様。
足袋のフクスケなんかもやっていた模様。
学校関係も途切れない様子。東大、農工大、地方の小学校。

社員なら一覧表もってるからすぐにわかるんだろうけどなー
力になれなくてスマソ


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/02(火) 18:58:10 ID:???
>>68
つかそれ東京ローカルの話だよ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/02(火) 23:44:54 ID:uOws+cYz
東京ローカルの話って何が?
けっこう良い会社が多いね。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/03(水) 00:27:46 ID:???
立正、東ガス、川鉄を御三家にして、そう呼称してるのは東京部隊だけ。
本家の大阪はまた違うちゅうこと。それに東京でももう御三家は昔の話になりつつある。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/03(水) 00:30:37 ID:qdlg6UFY
トヨタ、日産、ホンダと節操なくやってるってすごくないか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/06(土) 15:39:32 ID:???
ひとつ質問させてください。前スレで
乙社について「共産党が強い」って書いてた方がいるのですが、
どういうことでしょうか?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/07(日) 15:51:40 ID:???
>>73
共産党が強いゼネなんか存在しないんじゃねーの?
除外届けだすような業界はもうダメぽ


75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/07(日) 18:17:19 ID:???
コーナン

76 :(仮称):2006/05/07(日) 23:52:56 ID:BZFl7eo+
乙乙乙。

77 :(仮称):2006/05/07(日) 23:53:42 ID:BZFl7eo+
乙。乙。

78 :るぃ:2006/05/09(火) 20:25:14 ID:???


79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/09(火) 23:17:58 ID:yHc+xzyk
銭高って業界何番手くらいなの?経営はどぉ?不良債権かかえてないかな?

関係ないけど、松村はほとんど建築だけだし、30番手くらいでしょ?
もち破たん前で。

80 :age:2006/05/10(水) 20:09:07 ID:7bmXAoFH
乙社から「中途採用の面接においで」って言われてるんだけどw
どーなの? 前向きに考えてもいいの? なんか質問すればいいの?
それともなにか待遇要求したらいいのか?(ムダだろうけど)

いっそのこと、作業着エンカン服でいったろかーw

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/10(水) 20:16:21 ID:3yynW1oK
あ、オレも。笑ってヨロシク

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/10(水) 20:59:36 ID:???
>>79
みんな、それを知って道を誤ったんだぜ。

83 :age:2006/05/11(木) 18:55:37 ID:er92Kr9N
>>82 えーと 詳細キボン
  マジでいみがわかんなくて。。。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/11(木) 22:36:25 ID:???
お、オレも〜マジで。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/12(金) 11:16:27 ID:sLkMGJsq
で、詳細は?

86 :age:2006/05/12(金) 21:09:31 ID:KzLIEE38
面接はいつー?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/13(土) 11:20:56 ID:yRP77Drs
錢高ってなんで大証にしか上場してないの?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/14(日) 11:47:17 ID:???
>>87
東証に行けないから。(上場基準を満たせない)
社長がほぼ全ての株式持ってる。

業績悪いからではないよ、推測してくれ。


89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/14(日) 12:55:44 ID:FCzXWtLz
え?社長がそんなに持てるのかぃ?同族じゃないの?

90 :無名邸壊築工事:2006/05/14(日) 15:37:53 ID:cc0S3rcq
社長自身と社長が全権支配する資産管理会社が
所有する株式の総数が、株主総会で全ての議案を
自分の思う通りに議決できる数に達している。
故に社長が単独支配する独裁企業だと定義できる。

本当は上場する意味は無いと思うけど、そこは見栄もあるしね。
1961年に上場したのは当時の取引銀行が社会的に信用問題とか、
色々先代社長をおだてて、幹事証券会社とつるんで勧めた結果と思うよ。
先代社長は文系東大卒業で、養子だし世間業界協調的常識人だったと思う。

最近の様に、上場したからと言って株価が突然急騰するなんて
時代ではなかったから、値上がりした分を売却して巨額の
利益を得るなんて事情も無かった筈。
これまた証券会社とかの入れ知恵で、有力企業の株式を所有すれば
仕事の受注獲得にもつながりますなんて言われて、若干は売却して
原資にしたんだろうな。
そんな塩漬け株式が、今は含み益一杯で会社を解散しても安泰と
解散利益含みで、株価が業績不相応に上昇している、株屋の話。

バブル前の株価なんて、額面50円すれすれとは違ったけど、
本当に低空飛行していて、逆に持ち株会で限度一杯に
毎月定額購入していた社員は、物凄い株数になっていて、
一時1株が2000円を越していた頃は、笑いが止まらない
思いの毎日だったと思うよ。
大抵は1000円も行かない内にさっさと売却処分して、
利益確定していたよ。それで住宅ローンを完済した話は良く聞いたな。
逆にそのバブル頃に、役員や幹部社員が忠誠心の証明は、
地位に応じた株の所有だと株数提示で促されて、
借金までして身分不相応の株主になった輩も存在。
 本人、毒喰らわば皿までの心境だろうな。
「山高ければ、谷深し」を地で行くような教訓話。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/14(日) 16:17:17 ID:???
>90
いい話ですね。

92 :無名邸壊築工事:2006/05/14(日) 17:06:16 ID:cc0S3rcq
その会社の『有価証券報告書』(写)って言うのが、
大きな書店で売っているから、就職希望者は買って読むべし。

5ミリ位の薄っぺらで、定価1000円位だったかな。
情報満載だし、そこに載っている情報の意味全部がキチンと
分る位の学生諸君なら、うちの会社で高給で雇いたいね。

そんな諸君が、投資顧問の会社を狙うか、スーゼネを狙うかは、
価値観の違いだから、どうこう言わないよ。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/14(日) 20:41:11 ID:???
>>92
そんな下らないことに人生費やしたくないね。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/15(月) 11:20:46 ID:???
どのゼネコンでも主任クラス以上は、バブル期にはローン組まされて大量に
株を買わされてる罠。泣きを見てるはずで。
有報なんてチャラ学生が見たってわからんよw

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/15(月) 22:55:33 ID:???
会社の株の動向を見る学生なんてスケール小さくて話にならんわ。
それよか、会社の各部署でどんなことが実務として行われてどんな生活を
強いられてるかを具体的に広報するほうがよっぽど長い眼で見りゃ役立つってもんよ。

96 :無名:2006/05/16(火) 01:38:31 ID:FszK/y6k
物事を色々な方向から観察する事は大切だと思うよ。
2chだって、噂だけとか無責任だとか一方的に言い捨てないで、
じっくり読む事は意義があると思っている。
思いがけない真実がポロっと出ていてビックリする経験も。
2chの登場でその影響力は極めて大きいと評価している。

毎日の事実の羅列でも、諸君の意見通りに実情の反映把握に貢献する。
ただ、衝動で言葉の選び方が整理されていない段階の発言は、
言葉半分に読んでおく理性も必要。

『有価証券報告書』は、唯一統一的な内容で基準で会社法人の
実態を表現しているので、少なくとも比較の材料には出来る。
考え方が定まらない若人にとっては、ある種の固定軸を提供する
役目にはなると思うな。

株価とか、人気度とか重箱の隅を突っつく様な事はせずに、
若さで蛮勇に突っ走るのも若人の特権だよ。

世の中には地道にする仕事が大部分なのだから、
その道の基礎をしっかり押える事だけは忘れないでね、学生諸君!

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/16(火) 07:41:42 ID:OhONy5/g
乙の面接は受けに行ってもいいのかな・・?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/16(火) 10:09:40 ID:???
スマンがそのくらいは自分で考えて行ってくれ。非情なようだが。

99 :age:2006/05/16(火) 19:50:46 ID:kB5LD5xN
非常に非情だょ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/16(火) 19:59:01 ID:???
乙社の社員らしき人は十分親切だと思うが。
普通、2chの書き込みなど企業はまともに相手にしないのに。
人事の人なのかな。
まさかイメージアップのために社命で書き込みしてるわけではないですよね?

101 :age:2006/05/16(火) 20:58:18 ID:kB5LD5xN
>>100getオメ
誰のどのカキコミに対して言ってるんでしょうか? 

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/16(火) 23:29:48 ID:???
>>96
こういうクソマジメな気取った発言が2ちゃんじゃ一番キモうざい。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/16(火) 23:31:58 ID:???
くだらねえこと言う奴がいるから、いっちょ本当のおもしれえこと書いてやろうか?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/16(火) 23:54:42 ID:???
>>103
おう。頼むぜ!

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/16(火) 23:59:21 ID:???
「進発式社員全員立たされ事件」はガイシュツかね?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 02:23:15 ID:GMCvoWWz
既出(きしゅつ)をガイシュツと読む『2chラー』

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 07:03:31 ID:G+1PrwF8
>>105 再kwsk

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 10:53:34 ID:HtHYeFyn
時間を見てご覧。

人事の人だったら、その頃疲れ果てて夢の中。
人事の部署が正常に機能する状態だったら、
これ程の問題噴出は無かったよ。

全てが取り巻きの奥の院で決まっていて、
「ははっー社長様、って」古参高齢役員や、
思惑どっ外ずれの天下り小役人が
這いつくばって低頭の有様。

103氏、話中身で何処の支店か分るらしいので楽しみだ。
情報の漏洩が分るように、書類の中身をランダムに変える
ソフトがあるらしいしね。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 12:03:04 ID:???
>>108
つかその事件は大阪だ。たしか3ねんまえ。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 19:34:28 ID:???
93=95=102=103=105=109
だよね。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 20:57:04 ID:TyRrGJh1
なんかどっちもチョイ感情的でつまらん。冷静さを装ってるようだけど。
さて、明日は請求書でも〆とくか・・

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 21:47:34 ID:???
>>110
違う>>109は俺じゃない。
いちおう書いておこう。乙では4月1日に進発式という粘土始めの式典があるんだけど
そこで社長が、20分ぐらいしゃべったあと、「起立、礼」となったんだが、
急に、「起立」状態で待てとなったんだ。なんだと思ったら、誰も社長がしゃべってるのに
メモをとってないと言って怒り出したのだ。
みんな、ハトが豆鉄砲くらった顔をしてたが、その後、延々と、みんな立った状態のまま。
すると、今度は何人かランダムに指名して、
「今、オレがしゃべったことを要約してみろ」となった。もう、すごかったよ。
みんな要約できずに蚊の泣くような声で「すみません」を連発するのみだった。
このあとの話もまだあるんだが、書いてていやになったのでこれぐらいでやめとく。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 21:59:58 ID:iKxUB8PD
それが、どーなのって話ばっかなのにね。
某紙・某誌の受け売りでね。
馬耳東風になっても当たり前・・・

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 22:07:26 ID:???
そんなこと知らんね。
これから入ろうかなと考えてる人の参考ぐらいにはなるだろ。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/17(水) 22:50:46 ID:???
(・ω・)豆腐はイランカエ〜

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 08:22:05 ID:wpRh/srp
>>113 どこの会社の社長の話もそんなもんだろうにねぇ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/18(木) 21:07:35 ID:D8/H3LE9
>>116
プッ。
すべてのレスに免罪符を与えたな。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 01:19:45 ID:???
随分社長の武勇伝が多いが、
それでも現在の乙の不興の全てが社長のせいというわけでもないじゃない?
前スレからの様々な逸話を見てると、
本人は優秀だけど、人の上に立ってうまく動かすのに向いた人物ではなさそうだな。
だからできない人の気持ちが読めずに、
おまえはそんなことも分からないのかって感じで奇行に及ぶんだろう。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 10:35:45 ID:/PMhJqO9
マジで乙の意味がわからんオレがいる・・

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/19(金) 12:58:22 ID:psqZZWNk
乙は英字Zのもじり。
Zで始まるゼネコンはどこや!

121 :119:2006/05/19(金) 15:46:08 ID:???
(・ω・)あっ・・

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 07:21:50 ID:VZ8qoWPd
つまり乙は、「人の使い方が上手でないけど優秀なワンマン社長」の会社ってことなのかな?
ってーことは、末端の事業所や作業所(?)の雰囲気はそれほど悪くないってこと??

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 09:18:13 ID:???
>>122

人を使えないとか育てられないってのは、社長として優秀といえるのかな?
むしろ無能なんじゃね?
優秀でも実際の自分の会社でそうなってないってことは、行動力と
計画性が無いってことなんじゃね?
未来を感じる会社じゃねーな。


124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 11:17:48 ID:???
社長に必要なのは、もっと、どんとかまえてあるラインからあとは下に任せきることだろう。
ところが、やはり、昨今の建設業界不振、不信で、焦りで椅子に座ってられねえんじゃねえかな。
それに老舗の看板が精神的ハンデになってる部分とかもあると思う。
でも、焦ってやるとたいがい失敗するんだな。これが。
ま、しゃあねえよ。ご本人もなりたくって社長になったかつうたら分かったもんじゃねし。


125 :122:2006/05/20(土) 14:59:57 ID:VZ8qoWPd
社長としては無能・・・  社長には適さない人間ってことですなぁ
しかもワンマンってことは、たしかに>>123「未来を感じる会社じゃねーな」


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 16:51:25 ID:???
>>125
>社長には適さない人間ってこと
それ聞いたらこう言うかも
社員に適さない人間が社員にいるって。

127 :122:2006/05/20(土) 18:47:57 ID:nCO9CoL2
よく考えたら、「未来を感じる会社」って、そうそう無いかも・・・

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/20(土) 19:54:14 ID:nCO9CoL2
社員に適さない人間の採用を最終的に決定したのは経営陣。
しかもワンマンなので、ほとんどの決定権を社長が・・・

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/21(日) 18:06:49 ID:???
いくらなんでもこの規模の会社で社長が採用者を決めるのに直接強く介入は
ないだろ。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/21(日) 18:58:51 ID:lC2qiEyr
乙の面接に行ったときに、担当者が
「最終的にはほとんど社長が決めるんだけどね」
って言ってたよ〜?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/21(日) 21:14:50 ID:???
そりゃ責任逃れだよ。事実としたらどっちも話にならんな。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/21(日) 21:53:29 ID:???
なんとも・・社長どころか、普通は役員面接でさえセレモニーだろうに・・
ってか、管理部門の担当役員は何も言えないのかね。普通銀行辺りから
招聘してんだろうに。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/22(月) 10:30:21 ID:???
未来を感じる会社ってどこかなぁ〜〜

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/22(月) 13:25:45 ID:+iUuhglB
スーパーしかないな

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/22(月) 19:00:51 ID:???
スーパーなら企業としての将来性は多少感じられるが、
もはや業界全体に魅力を感じられない。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/22(月) 19:36:54 ID:???
>>135
同意。第一、人口減ってるのに建物建てすぎ。
いまだ、戦後復興のおいしかった形式を続けてるから
こんなざまになるんだな。この業界は。
そのくせ、人件費の安い外国にシフトしたくてもできない世界。
大手術必要。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/22(月) 21:55:33 ID:???
大日本、青木、松村、東海、多田・・いまとなっては、まだマシと思わなきゃってか・・

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 01:58:45 ID:lBwM6F6c
公共事業と言う国の税金を使って、
余剰労働力吸収策に乗っかっていたかと思うと、
今度は抱え込んだ労働力を養う為に、
選挙の票と引き換えに、無駄な仕事をねだる。

パラサイト(寄生)業者とパラサイト議員の「もたれあい」だな!
これが続く内は、この業界に未来は無いと断言する。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 02:08:18 ID:???
本当はもっと倒産しないとダメなんだよね。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 07:43:59 ID:???
小規模な建設会社はすでに日々倒産していってる。
でも全労働者の一割を抱える業界だから、
余剰企業の整理を無理に進めると失業率の急増、社会不安に直結する問題だから慎重にやる必要がある。
そうなると改革するにしても、まずは景気の回復を待って国内の経済的体力が戻ってからになるだろうね。
と、なれば業界に明るい兆しが見えるのはまだ当分先になるだろうな。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 08:11:01 ID:???
>>136 まぁ大筋同意だが、
「人口減ってるのに建物建てすぎ」ってのは???
ただの言葉足らずなのだろうと理解しておくが・・・

建設業は、建物だけ建ててるわけじゃない。
人口が少なくても、整備しなきゃならんインフラはたくさんある。
たとえば・・・過疎の山奥だからって、災害に弱い構造
(道路とかライフライン)で良いわけではないからね。

大手術が必要 ってとこは同意なんだけどね。


142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 09:44:00 ID:???
そうかね。別にいんじゃない。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 11:33:30 ID:???
少なくとも、国(小泉内閣)としては税配分の地域格差を強める方針をとってるから、
地方や過疎地の公共事業なんかは減ってくんじゃね。
同じ税金かけても受益者が少ないんじゃあんま意味ないし。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 14:19:14 ID:PCSz2mze
乙は会社的にはなんの魅力もないよ。
経営方針が『石橋を叩いても渡らない』っていう会社。


145 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 18:36:30 ID:???
いや、つぶれにくそうってことなら安定志向の奴には魅力だろ。


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 18:39:44 ID:???
>>140
欧州みたいに、会社での組合でなく、現場屋、事務屋、設計屋で各ゼネコンが
組合作ればいいのに。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 19:30:24 ID:9QPYqRlI
>>141
まるで政治家か官僚の言いぐさだなww

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 19:32:23 ID:???
政治家や官僚になりてぇよw

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 19:52:58 ID:???
これからは談合がなくなるから、
公共工事の受注に頼ってた地方の中小ゼネは潰れていくだろう。
なんか官僚天下り問題に焦点がすり替えられてて話題に出てこないんだけど、
企業倒産によって生じる失業や雇用の問題はどうすんだろな。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 19:58:31 ID:???
革命勢力に変えればよい。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 20:10:20 ID:???
中堅や準大手でも土木工事のウェイトが高いようなとこは潰れるかも。
もしくは合併。
業界的にも中途半端な立場だし。
そういう意味では乙はどうかな?


152 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/23(火) 20:33:14 ID:???
いやあ、建築がいいとは言えないだろ。あそこは。
これって切り札はもってないからね。
人間が財産なのにやめさしてるし。

153 :ブンヤ:2006/05/24(水) 21:35:16 ID:xlBlDfo1
【中堅A】五社他
社長の乗用車の種類で性格占い、どうだ?
ひいきの航空会社は?
現場巡視で昼食は何をどこで食べる?
現場への差し入れは何だ?
本社・自宅所在地以外での定宿はどこ?

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/24(水) 21:46:52 ID:???
@@@@広がるNIPPON格差社会@@@@

※銀行が受けた公的資金は46兆円
※ここ数年で家計が損した利子所得は309兆円(日本銀行理事発言)
※中小企業対策費40兆円の貸し剥がし
※メガバンクの平均収入は1200万弱だが、これは子会社から出向させた
 高卒の女の子やフルタイムの派遣まで入れた平均給与(実際は30代で
 1500万超!)
※サラ金子会社化に血道を上げ、0金利で調達した金で違法金利を貪る。
※住宅金融公庫や旧育英会縮小で子を持つ親やマイホーム願望を持つ人の
 足元見放題!

ベンチャー企業や庶民に利益還元して欲しいですね。行政改革の利益は全部
銀行が丸儲け。銀行員自称の「経済の血管」どころか「経済の欠陥」。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/25(木) 23:51:04 ID:41O31GEP
下がると寂しいね。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/26(金) 15:23:49 ID:lQZTfcom
官庁からのOB天下りの待遇って、ゼネコンによって
物凄く違うらしいね。
 工事事務所の所長から、本省の局長クラスまで色々だけど
この中堅には、今では出先の局長・部長・所長どまりだろうね。
 田舎の工事事務所の所長なら、所長室は10畳20畳は
珍しくない、専用車と秘書も付くしね。地元の名士として、
何かにつけて床の間の前に座らされる。
 何しろ田舎に一番お金を持ってくる神様のお使い。
退官近くにやっとそこいらに広めの自宅を確保。
 いよいよ天下りで、上げ膳据え膳の甘い生活が
始まると、ルンルンでご出勤。
 手渡された通勤定期券、えッグリーン車じゃないの。
送迎車には遠すぎる自宅だって納得はしているけど。
デスクは、営業部署の大部屋雑居の、一応窓際。
退官記念のブランドカップとお気に入りの茶碗を
お茶汲みの女子社員に渡そうとすると、給茶機と
インスタントコーヒーはあちらでですから、と冷たく拒絶。
 追い討ちで、スケジュール表。明日は早朝7時から全体会議。
おいおい重役出勤はどうなった、始発電車に乗らなければ。
 先輩の天下り役人が耳打ち、帰りに一杯やろうや。
色々しきたりもあるからな、とは酒も苦そうだ。
 役所の上司、あの局長の自宅、田舎に隠居自宅を新築したら、
ご不自由だからと、一等地に邸宅をあてがわれた。
家賃無料同然、庭師つき。メイドサービスは気詰まりだから断ったとか。
スーゼネは凄いね、ここでも悲哀か、とほほ....てな訳。
 とたんに、大部屋の空気が固まる気配、社長のご入来だ!!!

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/29(月) 10:55:27 ID:???
中堅各社の昨年度決算報告で黒字だったとこはあるの?

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/29(月) 13:23:29 ID:4x6yyn2M
新聞の決算記事見てないの?
あっ、日経以外載ってないか!

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/30(火) 14:42:24 ID:???
乙が面接内容を録音するっていうのは本当だったんだねぇ

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/30(火) 19:18:39 ID:???
自分の見る目に自信がないのさw

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/30(火) 21:23:22 ID:???
てことは、その録音内容をほかの人たちに聞かせて判断するの?

・・・面接官がわざわざ4〜5人もいる必要ねぇじゃんwww

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/30(火) 22:24:27 ID:???
脅迫されるんじゃねえだろうな。
まあ、いわゆる「圧力面接」だったら、もう脅迫してるも同じだが。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/30(火) 22:47:31 ID:???
>>162
脅迫されるですよ。
「会社に損害を発生させたときは、いかなる処分を下されても従います」って誓約書を
全社員に提出させる会社だからねぇ。


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/30(火) 23:00:54 ID:???
>>163
でも、そんなの法的には無効でしょう?
そういうのを書かせるなって労働基準監督所が指導すべきだよ。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/30(火) 23:45:35 ID:35tBRYP7
怖いもの見たさに面接を受けて、
面接で見聞した事を、
「夢だ夢だ」と呪文を唱えて、
入社するお坊ちゃまがワンサカだから、
笑いが止まらない。

麻薬の怖さって知ってる?
太平洋戦争の体験者のお年寄りの体験記。
戦時中、麻薬をタバコに混ぜて吸ってみた、
味はなんとも変わった感じは無い。なんだ、こんなもん!
で、次にタバコだけを吸ってみた、
すると、吐き出すほど不味かった。
一度知ったら切れなくなる腐れ縁の様なもの。

在勤社員の心境かな?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/30(火) 23:49:45 ID:???

神奈川県海老名市の栄○ガーデンって・・・悪質造園業者??

          Y⌒''''|'"⌒`⌒⌒'ー、_/   》
      \ γ;;;;;ノ..;;;)       /   / ..
       ,,,γ;;;;,,…../     ::::::::::*::/∞〜 プーン
       (;;;;;;;;;;;;;;;;;;人_(\!((^i_/ヽ、::*::: } 
       |    / -'' ̄    ̄''-   i  リ 
       |   ソ r(:;;:),,、i   r(;;;;;;)、  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ∞〜 プーン
       リ  i ;;;;;;;;   |   ::::   |  | 
〜∞ プーン }  <ヘ   ノ :::   /;; >  i 
        |  |::::l   `;;ー;;`ヽ: l::::|   | 
       ノ  ヽ:::  ∬ll===ュヽ ::/  リノ  
      彡ノ ソ;;∬:∬ |、'^Y^',,|:::/| / |  
        彡  |∬ \.`-;;;;-'/  
             `;;、;i ;ii..i.i,i, ,.,.i'
             ..~ ~ ~i ~i~


167 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/31(水) 21:10:58 ID:???
>>163
誓約書なんて書かされるの??

「なにもしなければ失敗もしないだろう」っていう社風を作りたいのか?
会議室にベタベタ貼ってあった紙のひとつには「失敗は成功の元」みたいな
内容の文言があったけどなぁ

社員の愛社精神改善(高揚?)のためなのかな?
上司から部下への教育「OJT」が機能していない証拠なんだろうか…


168 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/31(水) 22:02:26 ID:???
>>164
労働基準監督署なんか、見てみぬふりだろ。もっとはっきり顕在化しない限りは絶対動かない。
もっともそんな時代遅れことしてるから、この国からは過労死も過労自殺もなくならないんだがな。


169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/01(木) 22:59:48 ID:N9aQRO+k
>>163
ちょっと、そんな前近代的なことしてるなんてビックリしたんですが
奥村や安藤、浅沼でもそんなことしてるんですか?

170 :ポール:2006/06/01(木) 23:52:13 ID:P3/l5z69
労働基準監督署の勧告には誠意を持って対応しようね!
コンプライアンス最重視の時代ですよ!コンプライアンス!

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/02(金) 00:58:03 ID:???
>>169
ハハハ。そんなことどこの会社でもやってるよ。世間知らずのボ・ウ・ヤ。
…って大人の解説にならないところが日本リーマンの情けなさorz

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/02(金) 06:11:21 ID:PrmX/SJO
三番町プロジェクト評判悪いね。
作ったゼネコンに罪は無いけど。
趣味悪い事分る社長じゃー無いけど?

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/02(金) 20:15:39 ID:???
>>172
番町よりグレード下げて値段上げてるってんだから評判悪くて当たり前。
あの間取り見た?まともな神経の人間は買わないよね。
おかしな間取りを「おしゃれ」とか「最先端」って勘違いしてるとしかおもえない。
もし俺が買うんなら、フルオプションで間取りから何から全部変えるよ。


174 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/04(日) 19:43:13 ID:???
そんな東京千代田区限定な話題はよくわからん

乙の2次(最終?)面接はどんなこと聞かれるのか
ご存知の方いらっしゃいませんかぁ?  

交通費はくれるらしいけど、前泊の宿代もくれるのかなぁ??

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/04(日) 19:52:26 ID:???
>>174
まだ乙に入る気でいるのか?ダメな子。
ヒント:聞かれたことだけ答えろ。余計な自慢や主義、主張はいらん。
宿泊代?もう暖かくなってきたんだから千鳥ヶ淵で寝てろボケ。


176 :172:2006/06/05(月) 01:57:50 ID:CkxtYL+4
偶然社内で社長に出っくわす、
採用試験の若者と知って曰く、
社長「三番町プロジェクト、見たかね?」
答えA「ハイ、でも私は一番町に入りたいです」
答えB「ハイ、ここを踏み台にして、早く購入できるように頑張ります」
答えC「ハイ、家賃補助で住めるなんて、最高に幸せです」
答えD「ハイ、早くあんな立派なマンションの仕事したいです」
不意打ちで、一発回答って、世間では無い事かな?

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/05(月) 02:15:09 ID:YSj8KOEl
>>176
乙は社宅(ほとんどボロ)が多いから家賃補助ないよ。
社宅外の人は社宅入居者より一万円多いだけだった。
少なくともオレがいたときゃ

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/05(月) 02:43:26 ID:riICa21K
てゆーかいつからかココ完全に乙の板になってるじゃんw
もう乙専用スレにしたらいいのに。


179 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/05(月) 06:12:34 ID:0epEKc0b
→132
三和銀行出身役員、病を得てご臨終、
俺らの防波堤になって下さった、黙祷。
住友銀行出身役員、年季明けでご転進。
銀行での修行年季奉公を終えたジュニア、
塞がれた逃げ道。  なりすましも面白いわ。

そろそろ起きないと!会議でしょ。
ルームサービス届いたわよ。
私午後の飛行機で帰るから。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/05(月) 20:52:52 ID:???
>>178
乙専用スレにしたら死ぬほどいろんな話出るだろう。
ただ、それを特に読みたがる人がいるかってのが疑問なわけさッ

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/06(火) 16:01:24 ID:lKHB1x0i
会社名=現在の社長名
これ、痛いなぁ。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/06(火) 20:18:01 ID:???
痛いの?なんで??

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/07(水) 01:25:59 ID:RXHPVqiy
苗字で多い方から100番目位くらいまで、山田・佐々木・佐藤・・・
事件報道で名前が出ても、「うちは多いからな」で済む。
例の偽装事件の九州八代に同名の建設会社があった位だから。
             そりゃ〜、迷惑はするさ。
小さな町で誰もが知っているちょっと珍しい苗字持ちは、
気が弱いと結構プレッシャーらしい、
娘なら「早く嫁に行きてー」と頭は男の事ばっか。
苗字で迎える方の縁談が壊れた例もあるそうな。

大林君なら、スポーツ界や財界首脳のゴシップで登場とかで、
他業種の人は気にしないけど、鹿島とか飛島とかでも、
うっかり子弟を丁稚修行に引き受けて下さいとは云いにくいよね。

昔は社名に〜組って言うのが多かったから、(指定×××)とダブって
怖がられた所もあったらしい。他では、見積を持っていったら、
お宅社名と同じで高いねー、と皮肉られたって例も。
その事?

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/07(水) 20:30:15 ID:fETn7TO/
各社の売上高、業界内ランキングを貼ってくれ。

185 :184:2006/06/08(木) 14:35:25 ID:5Ese4mEH
ぽまいらは当てにならん。自分で貼る。売上以外にも連結ケーツネやら色々ある。
http://job.toyokeizai.co.jp/rank/03kensetu/04.html

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/09(金) 12:36:43 ID:???
村上氏逮捕の影響か、株価急落だな。
すっかりもとの価格に戻った。

187 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/06/09(金) 19:22:58 ID:SO+bh0mN
乙ってそんなにやばいんですか?

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/09(金) 19:43:37 ID:???
乙がとりたててやばいわけじゃなく、
業界自体がやばいのだよ。

189 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/06/09(金) 20:19:40 ID:SO+bh0mN
業界自体がやばいのはしょうがないですね。
内定決まってたので心配でした。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/09(金) 20:30:48 ID:???
>>175 千鳥が淵???ってどこにあるんだ??
  爆風スランプのたまねぎナンタラって唄の歌詞に出てきたような気がするが…
そこって乙の本社が近いのかなぁ?? カワイイ女の子が出没するのかなぁ??


191 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/10(土) 00:45:48 ID:???
>>189
6月で内定ってずいぶん早いな。

192 ::2006/06/10(土) 01:18:20 ID:hnN32pKG
→189
ハイハイって馴染むと、居心地いいからな。
それが蟻地獄だ。
3年でこれからしか取れない資格は全部取って、
踏み台にするんだ。
世間でITとかほざいているが、
生活とインフラの基本は建設の技術だ。
何処の業界でも潰しは効く。
知恵者は社内に沢山いる。知識の宝の山だ。
おだてれば、若者には親切だよ。
他社の内定を期待しないのなら、
これから10ヶ月、死に物狂いで勉強勉強。
建築関係法規、建築士試験、構造力学、語学、
文科でも建築不動産関連法規、税法に会計法
宅建は在学中にとって置けよ。
健闘を祈る、それだけがスーゼネに入ったダチを
見返す方法だ。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/11(日) 07:34:19 ID:???
>>192
踏み台にして、次は何を目指せばいいの?

194 ::2006/06/11(日) 07:53:14 ID:oMCjLLSj
股の間と首の上にでっかい玉があるだろう。
それで思いつかないなら、
蟻地獄で安住してたら?

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/11(日) 08:56:03 ID:???
>>193
いい質問じゃんww

196 ::2006/06/11(日) 18:51:38 ID:/fnLs/1r
ハイハイって言われてこき使われる立場じゃなくて、
自分から企画を提案して、上司を振り廻す位の
頭(オツム)を持てって言う事。
会社って所は、当座のインキュベーター(孵化機みたいなもの)、
責任は上司や役員に押し付けて、好き勝手な事が会社の金で
出来るのが、就職って事。
起業は、周りからの信用が高まってエンジェル(出資者)からの
資金が当てに出来るようになってから考えれば良い事。
単純労働を考えるから、会社の奴隷なんて発想が出るんだ。

A組からコピペ、

ABC〜Zの上と下で同じ愚痴が充満しているな。
請負って言葉、噛み締めろ。

旦那衆のわがままを、極め付きの職人芸でガチット受け止める事だ。
但し本当の旦那衆が絶滅寸前だ。
数少ない旦那のお屋敷の片隅に御用小屋を張って、それは国宝もんよ。
職人風情が綺麗なおべべ着飾って、猿回しじゃあるまいし。
職人の腕にも及ばない職員が、上前を跳ねて成績上げてんじゃねーよ。
役員からして、部下のケツ引っ叩位しか能がねー。

おっと、最近オーナー家の噂聞かねーな。
一応資本と経営は分離って言う事か?
汚れ仕事は、尻尾降り番頭に任せておけって事か。
資本←(屈服)←幹部→(叱咤)→平ってな所か。
おいおい、幹部が旨い汁、吸ってねーか?
幹部が上納金の分け前、跳ねてねーか?
愚図愚図言う前に、目の前の敵に当たれよ!


197 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/11(日) 19:43:51 ID:???
>>196
君はゼネコンのことあまり知らないな。
言いたいことは分るけど、上司を振り回すような奴はたいてい上司に内心うざがられて
(優秀なら怖がられて)異動、飛ばし、出向などの対象になる。
命令権、人事権はあくまで上司にあるんだからね。
上司だって自分の地位を脅かすようなやつ、自分を使う奴なんてうれしいわけない。
そいつが能力持っていても、まずは保身が先だ。それがいいわけではもちろんないんだがな。
それにテレビ番組に出てくるテレビ局や雑誌編集者じゃあるまいし、
自分から「企画」なんて考えはゼネコンではあまりないよ。(まったくないわけじゃないけど)

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/11(日) 19:48:17 ID:???
んだんだ。 とにかく金と知識を貯めろ!
  スキルと資格も身に付けろ!!

社内ではあまり出過ぎないように。


199 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/11(日) 21:10:21 ID:???
>>196
ゼネのどの部署にいるかで違いが出るけど、一年生の提案ってのはまず無駄。
たいてい、過去に出てる提案なんだよね。予算に合わないとか、工程にあわないとかで廃棄された案ってかんじで。
それにゼネは施主が要求する事を作るのが大事。VE、CDはあるとしても
勝手に変更出来ないし越権行為。
スーゼネは知らんが、それ以外のゼネの所長ってのはまともに部下教育についての
教育受けてないから「部下は奴隷」ってのが多い。「社員はいくら働かせても定額(タダ)」って
考え方。そんな人間のしたであなたの言うことが出来るかな?


200 ::2006/06/12(月) 02:06:16 ID:wdMCKrRW
悪いが関連業界だ。
若くて脳みそ柔軟で体力もある20歳代前半で、
それぐらいの意気込みで取り組まなければ、
先は知れてるぞ。

社員3000人もいる会社なら、結構隙間があるもんだ。
意気込み半ばで、生活の為に意志を隠して仕事している
先輩も沢山いる。そんな縁の下の力持ちで、大抵の会社は
成り立ってる訳だ。見る人は見ていて、抜け道を教えてくれる。

大体新卒で企画とか提案とか出来ないし分る訳無い、
その悩んでいる君の姿を見て、手を差し伸べる先輩を
期待するんだ。社内社外の両方でな。

iPODだ漫画だって、手前の世界に浸ってんじゃない。
鵜の目鷹の目で周りを見回すんだ。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/12(月) 09:16:40 ID:jwLK5Tva
島耕作の世界だな

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/12(月) 11:27:57 ID:???
大企業に入りたがる奴の頭の柔軟さなんて知れてると思う。
若者の柔軟なアタマに期待とか、どこまで本気で言ってるのか分らない神頼みみたいなことを言う幹部も多いが
柔軟なアタマなら幼稚園児かタコにでも聞きゃあいいのにと思う。

203 ::2006/06/12(月) 13:48:56 ID:CsGKsGFg
情報が多すぎるのも、
それで迷った挙句では元も子も無いからな。
握り金玉って言うのも気は楽だぜ。
首吊ったり、抜け殻になったりだけは
避けてな、元気でやってくれ。
 ちょっくら遠出をするからな。
 

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/16(金) 23:33:18 ID:???
まあ結局、どこのゼネだろうが現場監督なんかには
ならない方がいいってことでガチだな。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/17(土) 00:12:00 ID:EUX4y+zb
>>204
君は今頃何を言ってるんだ?

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/21(水) 07:42:32 ID:???
そろそろ乙の内定もらったやつとかいねーかなー

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/24(土) 08:46:00 ID:???
マジ、社長の権限がでかいらしい。
最終面接の合格率3割らしい。
(その前の書類や面接でカナリ絞られてるのにもかかわらず、だ)

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/24(土) 09:45:21 ID:???
そんなに絞れるほど受験者多くないだろ。
二、三年前なんか予定数割ってたらしいじゃん。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/24(土) 20:01:21 ID:???
あーすまん。
中途のハナシだ。
書類の段階でかなり落とされてるらしい。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 00:19:34 ID:n5D+mRXy
>>209
中途応募者は、ろくでもないのが多いから落としたくて落としてるんじゃないそうです。
正直な所、コスト割れ仕事ばっか取ったので人はいくらでも欲しい。限界原価割れってやつ。
会社としてこんなの雇っていいの?ってのを落としていくと残りが少ししかいなくなる。
この会社は、もうそろそろ全国展開が出来なくなります。人がいないからね。
ゼネコンランキングが気持ちいいくらい右肩下がり。


211 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 00:54:07 ID:nK22Ma2g
>>210
Zさんは40歳代の人が全然いないんだってね。
その年代の人は新卒採用が最初から少ない上に(なぜだかは知らない)
上司を見てあんなふうになりたくないと思って半分以上やめたらしい。
今、それであわてて中途採用取ってるって聞いた。




212 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 07:09:34 ID:???
>>210 だからさ、そーやって厳選された人たちが何度かの面接の後、最終面接にいくわけですよ。
その中の3割しか採用されないってことなんですわ。
まぁ、書類選考(もしくはその前の段階?)で落とされるのは、
地元とか中小出身のひとたちがほとんどなんだけどね。


213 :210:2006/06/25(日) 09:05:06 ID:n5D+mRXy
>>211
そんな感じ。
苦肉の策として定年65歳にするらしいけど残る人いるのかな。
55歳から給料下がり始める。今の給料体系で行くと65歳は入社10年目くらいになる予感
会社に残ればドンドン退職金が減るシステムに魅力を感じる人が何人いるだろ

>>212
最終面接まで行ったから厳選された人なわけじゃない。
人事の都合も考えろってことだ。この会社は保身とカッコだけは整えないとアウトな会社だから
最終面接でもある程度の人数を用意しとかないと「人事は人を集めることも出来んのか」って月曜会で怒られるわけだ。
ちなみに三割も採用されてないですよ。


214 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 09:39:09 ID:???
そんな理由で中途採用するな 新卒社員が辞めるのは上司の責任!コレ常識

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 10:07:20 ID:???
>>214
いや、それがね。上司もその上から重圧かけられまくるから、部下の面倒つか
的確な采配や部下とコミュニケとる余裕ないわけですよ。
もう内心は自分がいるときだけ会社がもってくれればいいってのが
本音じゃないかね。いや、むしろ、おれたちがやめたあとは
つぶれりゃいいぐらいに思ってるかもしれない。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 10:46:26 ID:???
いまの社員の指導・育成など出来る人いるの?じゃなきゃどこの会社もこんなにやめないよね
団塊の世代の人間とその子供達がこの社会を潰してるような気がするね
結局年齢重ねてなんの学習も出来なかったバカが多かったのか 情けない
結局壊すだけ壊して今の世代に引き継ぐなんて無責任塊だな 
まるで植木均の「○○の無責任男」か お先真っ暗

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 11:05:09 ID:???
>>216
まあ、団塊の世代&Jr、個々人が悪いわけでなくて、やはり多すぎたってことの
社会構成的弊害が出たってことでしょう。
ただ、今の日本の企業は彼らが支えてきたというかイコールであるから
カイシャとダンカイーンは一蓮托生でしょう。好むと好まざるにかかわらず。
しかしもう、こんなにカイシャが、家庭や個人の性格、人生まですべてを支配し
決定してしまうシステムとはオサラバせんといかんと思う。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 11:39:43 ID:???
まあ言って事はよくわかるが・・・・・。
極端な考えはあるがまだ人間身のある会社も存在する

でも、所詮人間は人間 やってる事は今も昔も変わらない。変わったとすれば
感情や物欲・思いやり・やさしさ・・・など道徳的な意識が欠けてきている
こんな現代を支え・作り上げたのも団塊の世代の責任でもあることを忘れてはならない
結果Jrたちは道徳心のない狂った果実に育ててしまったのも今の社会 

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 12:37:38 ID:???
しかし、日本の企業は、社員の全存在を企業に帰属させようとしてきた。
それが、ここになって維持できる金がありませんからポイだろ。
だまされた香具師もお人よしなのだが、企業の裏切り行為でもある。
いずれ、今のポスト終身雇用企業支配構造も早いうちに瓦解するだろう。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 14:20:10 ID:???
今の社会構造では終身雇用はそのうち必要なくなるが、大事なのは、再TRYできる社会と環境
どんな人間でも得手不得手がある。会社にも得手不得手分野がある。だからどんな人材も
大事にし、企業同士が社員教育・育成することで日本社会の優れた文化・技術が継承される。
お互い50:50になるようなれば道徳的な考えが自然と生まれてくるはず。
まず間違ってはいけないのは、「人間は使い捨ての道具ではない」ということ
このような考えの企業は現在非常に多い。のちにこの考えが社会の死を招くことになる
約18年前いやそれ以前から見ても崩壊のが徐々に迫っているのでは・・・と日々感じる
次世代につなげる建設的な社会構造が各企業や人材の将来を育てると思っている



221 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 15:08:58 ID:???
しかし、企業同士が境界を越えた人材教育をしようとすると
不可避的に組合も欧米のように企業単位でなく職業単位になる。
これは、支配権をもつ企業幹部側にしても国にとっては
アウト オブ コントロールの世界の出現になるから、そういうことはまずしないだろう。
企業のトップにしてみればトップダウン構造の支配権を維持するのが
自分たちの至上命題なわけで、彼らはそれが日本の繁栄なのだと
頭から信じ切っているようだから。



222 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 16:20:22 ID:???
近いウチに答えが出るよ 政府も困ってなんだかの政策案を出してくるから・・・

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 18:26:01 ID:???
なんだかむずかしいハナシなのですでに酔っ払いのボクにはついていけませぬ。

とりあえず、乙の最終面接は、社長判断により7割以上の人が落とされるってことだ。


224 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 18:29:27 ID:???
そうだな いい社会が来るよう祈るよ

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 20:01:03 ID:???
来るよう祈るんじゃない。来させるんだ!

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 20:53:15 ID:???
じゃあこさせてくれ あんたのちからでな

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 21:31:42 ID:???
↑シジマチ人間

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/26(月) 08:00:43 ID:???
↑クチダケ人間

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/26(月) 10:05:10 ID:???
いいスレになるように祈るよw

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/26(月) 13:50:20 ID:???
いい乙スレになるように祈るよw

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/26(月) 15:05:00 ID:???
そうだな いい社会が来るよう祈るよ

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 02:00:36 ID:???
そうだな いい会社になるよう祈らないよ。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 07:46:46 ID:???
あまのじゃく

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 17:12:59 ID:???
建築士法改正で中堅ゼネコンに登録している1級建築士は激減するだろうな
現在1級でも再試験で成績が悪ければ準1級か2級だぜせっかく苦労して1級取ったのにな!
まあコレでよかったんだよ。建築士は更新制度が無かったから奇跡で取れたら
一生ものでカスでもどうにかなった。しかし、これからはそうはいかない。
がんばれよ!建築士どもよ いい加減な事やってると2級に格下げだ!!!
これからの時代はほとんどの資格は紙切れ化する。だから重要な資格だけとればきっと生きてくる
何でもかんでも資格を取る時代は終わった。まさに新時代の幕開けか?

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 18:20:24 ID:???
>>234 まぁそんなかんじだろうな。
共感できるよ。キミが無資格じゃなければ。

236 :他府県施工業者:2006/06/27(火) 18:30:39 ID:cSkuqNDB
こっちは有資格者だがキミは無資格者か?

237 :235:2006/06/27(火) 20:58:29 ID:???
おれに言ってるのかな?
「キミが無資格者じゃなければ共感できる」って言ってるんだから、文脈でわかるだろ?

238 :236:2006/06/27(火) 21:02:25 ID:???
こっちは有資格者だがキミは無資格者か?

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 21:20:40 ID:???
見苦しいぞ、キミタッチ

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 21:38:58 ID:???
235
キミは無資格者?解答せよ

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 22:55:24 ID:nrWDeL1u
大手は知らないがこのスレで大人気の乙クラスは一級全滅だろう。乙は人がいなけりゃ外部からとればイイって感じでした。使い捨てられるのがわかってて誰が面接行くかボケ。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 23:33:13 ID:???
>>241
ハハハ。よく入社時「君だけが本当の社員なんだよ」って耳打ちされることが
あるって本当か冗談か分からない内輪話があるが、それさえ正社員じゃないなら
最後は誰も残らないな。落語みたい。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/27(火) 23:36:58 ID:FDdIO1QL
>>242
最後に
「社員なんか実はいないんだよ」
なら、ちょっとした新しい企業ホラー小説ですねw

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 07:31:38 ID:???
234=236なのかな?
有資格者にしてはオソマツですね

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 07:35:40 ID:???
235
無資格者!確定 
無資格者が偉そうにするんじゃね〜よ

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 09:45:27 ID:???
おや? おれは資格持ってるっちゅーねん。
244の言うように、マジおそまつな有資格者だな>>236

>>239この時点でやめときゃよかったのに


247 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 17:14:38 ID:???
つまらん!だからなんだ?もしして技能の有資格か?それとも運転免許か?
資格なんぞ持っていて当たり前!自慢する事じゃね〜よ ば〜か

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 18:07:24 ID:???
暑いのにかららね〜な

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 19:42:07 ID:???
>>247 おめーもうぜーよ どこが自慢に見えるんだよ
 ここは乙スレなんだから、乙の話題にもどそーぜ
 

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 21:31:59 ID:8YB1RoiV
Kドームの失敗劇でT支店はボーナスがなかった点について

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 21:32:36 ID:???
糞スレ

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 21:43:46 ID:???
???????????????????????????????????????????????????????
???????????????????????????????????????????????????????
???????????????????????????????????????????????????????
???????????????????????????????????????????????????????


253 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 21:44:57 ID:???
無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!
無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!
無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!
無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!
無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!無資格者!

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 21:46:10 ID:???
うぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜー
うぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜー
うぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜーうぜー

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 23:29:41 ID:???
赤字先延ばしの粉飾決算がとうとう隠し切れなくなって来年の三月までに逃げる準備をしている人がいる件について


256 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 00:24:55 ID:fnB7uI53
>>255
心から脱出の成功を祈るとしか言いようがないよ。庶民としては。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/29(木) 02:59:09 ID:???
>>256
所長クラスならよくある話だけど支店長クラスとなると話は別


258 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/04(火) 21:45:00 ID:???
いい社会が来るよう祈るよ

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/05(水) 16:28:19 ID:???
test

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/05(水) 16:30:08 ID:???
大型現場ばっかとって、社員いね〜じゃん。

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/05(水) 19:51:10 ID:???
それ↑乙のこと?

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/05(水) 21:31:56 ID:???
まったくその通り!

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/06(木) 17:57:06 ID:AQE/bM5K
>>260
要は復讐されてるってことだ。因果応報。

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/06(木) 20:42:39 ID:???
大型現場っていっても、建築ばっかりで土木はあまりないんでしょ?
 たしか建築7割 土木3割って聞いたけど

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/07(金) 01:50:02 ID:???
>>264
そんなもんだ。
でも利益率だと逆転するから社内の上層部は土木だらけなんだな。


266 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/07(金) 21:06:31 ID:???
まったくその通り!

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/07(金) 21:35:24 ID:???
別名毒村組なんです

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/09(日) 10:07:32 ID:???
中堅ゼネコン 今後は・・・・・
無資格者増加!  経審点数激下! 指名ランク繰り下げ!

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/09(日) 18:02:52 ID:???
一建士の減少分は技術士で補おう…
  中堅のアホどもにはムリな話かww

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/09(日) 20:11:07 ID:???
無理無理!

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/10(月) 00:58:52 ID:???
>>269
アホつうのもある
…かもしれんが、実際は、なんちうのか。最初から現状維持なのよ。
中堅なら中堅ちゅうことを維持。これが至上命題。信じられんかもしれんが事実。
そうじゃないように見える部分は、遊びでやってんだな。これが。

272 :269:2006/07/10(月) 20:52:09 ID:???
>>271 そーなのかぁー現状維持かぁー
おれは元中堅ゼネコン社員で 今は地元で細々とくすぶってるアホだけど、
それでもやはり技術者としては技術士を目指す気持ちが抑えられないけどね。
どうせ取るなら施工計画とかじゃなくてもっと使えそうなやつねらいたーい


273 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 22:04:39 ID:???
無理無理!

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 23:21:45 ID:???
無理無理っていかにも、どこかの会社の社員が言いそうなセリフだなww

275 :269:2006/07/12(水) 20:54:27 ID:???
自分がムリだから、他人にも無理無理!って言いたいんだろうなぁ
かわいそうな人だ。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 21:04:48 ID:???
つか、新しいことやられたら「現状維持」が維持できなくなるんでしょう。
どっかの会社も同じだよ。クチでは、パイオニア的なこととか
誰かがやらねばならぬ、なんていうけど「自分が」じゃないんだな。

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 22:56:32 ID:???
だから無理無理てば!

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 23:30:02 ID:???
>>277
ムーミンに出てくる哲学者のヘムレンさんかw
「無理じゃよ。無理」

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 07:08:34 ID:???
たとえふる〜!おまい歳いくつ????

280 :269:2006/07/13(木) 07:26:38 ID:???
古いうえにマニアックw

技術士資格の取得がパイオニアだとは決して思えないけどねぇ。
技術者ならごく普通の行動だろ?

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 13:23:39 ID:???
>>279
分かるってことは、おまえも歳ってことじゃねえかw
まあ、ムーミンはリメイクで新旧あるからな。おれは新しいほうw

まあ、2級建築士の存在意味は前からないに等しかったからね。
一級の格下げ、あるいは、格上の建築資格の新設は、以前から再構築
してたがってからね。国交省は。
ま、それでええんでねえの。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 13:25:44 ID:???
しかし、自分よりも年上と思ったことを言うのに、「おまい」呼ばわりだからな。
2ちゃんが日本人の本音なんだね。どこかの社員が社長のこと「あいつ」というのと
おんなじかw

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 18:31:49 ID:???
分かるってことは、おまえも歳ってことじゃねえかw
まあ、ムーミンはリメイクで新旧あるからな。おれは新しいほうw

まあ、2級建築士の存在意味は前からないに等しかったからね。
一級の格下げ、あるいは、格上の建築資格の新設は、以前から再構築
してたがってからね。国交省は。
ま、それでええんでねえの。

意味のナイ憶測にしか過ぎない くだらん年寄り 

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 19:39:01 ID:???
そんなことどうでもええじゃん。
乙のバカ話もっと聞かせてくれ。

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 19:55:57 ID:???
>>283
二級建築士乙

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/13(木) 20:07:41 ID:???
揚げ

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 20:58:58 ID:???
新作 奈良の談合三兄弟
♪一番上は奥村!一番下は浅沼!あいだにはさまれ森本!談合三兄弟
♪談合思いの奥村!談合第一浅沼!談合重視の森本!談合三兄弟
談合・談合・談合・談合・談合三兄弟 談合!

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/15(土) 23:06:04 ID:???
ついでに。「泳げ!監督さん」って替え歌も作ってみてくれ。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/16(日) 13:55:57 ID:???
毎日、毎日、ぼくらは鉄板の上で指示してイヤになっちゃうよ。
ある朝、僕は店の社長さんと、ケンカして海外に逃げ込んだのさ。

(中略)

街角の影から食いつけば、それは、不始末の請求書だったー。
どんなにどんなに払っても、不始末の請求書が切れないよ。
支店で見知らぬ中途社員が、僕を吊り上げびっくりしてた。

やっぱり僕は監督さ。少し、足臭の監督さ。
社長さん、僕をにらみつけ
僕の給料下げたのさ。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/17(月) 11:11:47 ID:???
新作 奈良の談合三兄弟
♪一番上は奥村!一番下は浅沼!あいだにはさまれ森本!談合三兄弟
♪談合思いの奥村!談合第一浅沼!談合重視の森本!談合三兄弟
談合・談合・談合・談合・談合三兄弟 談合!


291 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/18(火) 21:45:11 ID:???
ここにカキコしてる奴 低脳

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/18(火) 22:12:29 ID:???
2ちゃんでそんなこというやつこそセンスなし

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/19(水) 06:38:00 ID:???
ぷwww

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/19(水) 15:36:14 ID:???
乙ってなんかおじんくさいよね。

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/22(土) 21:56:58 ID:???
乙って会社はなあんか体育会系だからね。
今の社長もそういう感じの人間が好きみたい。
体育会系に限らず、なんかいかにも古臭い
バンカラ好みっつーか「オモシロイ」人間が好きみたいだよ。
その割には社風は全然保守的で面白くないのが不思議だけどねww
頭脳なしだし。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/23(日) 08:04:54 ID:???
奈良の談合三兄弟
♪一番上は奥村!一番下は浅沼!あいだにはさまれ森本!談合三兄弟
♪談合思いの奥村!談合第一浅沼!談合重視の森本!談合三兄弟
談合・談合・談合・談合・談合三兄弟 談合!


297 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/24(月) 21:01:17 ID:???
どこも最低中堅ゼネだな

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 00:28:21 ID:???
>>297
いまさら言わなくてもいいよ。

ところで、このスレで大人気の乙はもう中堅Aって呼べないし荒れるから隔離
したほうがいいと思うけどどうよ


299 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 13:47:13 ID:???
>>298
中堅Aでないなら、どのランクに移ったの?上?下?

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 19:34:45 ID:???
準大手Bに昇格だな。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 21:45:19 ID:???
>>300
え?そうなの?

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 21:47:27 ID:???
中堅Bじゃなかった?

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/25(火) 22:54:54 ID:???
リポビタンD?

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/26(水) 13:59:08 ID:???
ありえないっしょ!?

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/26(水) 19:27:21 ID:+wQtptOX
中堅とか準大手とか、
紛らわしい表現はやめて、
総合順位30番ーって言ったら正解。

下がりっぱなしの結果だよ。

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/26(水) 23:29:51 ID:???
そっか…三十番台に下がったか…

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/28(金) 10:10:07 ID:???
新浦安マンションの銭高組の所長はじめ、社員全員、お前らサイテーだ。
朝から怒鳴りちらすわ、人の話は聞かない、偉そうにして・・・。
就職希望の方、現場職人全員に嫌われるので、銭高はおすすめできん。



308 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/28(金) 13:19:58 ID:???
確かに見てたら銭の監督は、怒鳴る度高い。
多分、それだけ会社のえらいさんから圧力かけられてんだろと思う。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/30(日) 16:35:58 ID:???
ドナルド

310 :株屋:2006/07/30(日) 23:49:12 ID:VjHqIQGo
水木金と気配値312円で終わった珍しい週。

社員持ち株会がある会社、毎月決まった日に購入が普通だけど、
どうも高く買わされているって、社員の不満の気配は感じるな。

5〜10%位の補助があるからと、納得している向きもあるだろう。
幹事証券としては、実はボロ儲けとは違うけど堅実な美味しい話。

社員1000人が毎月6000円買うと、
補助金10%で毎月660万円で約2万株のお買い上げ。
うちはチョコチョコ安値で買い集めて、購入日に合わせて
少々高めで指値の売り注文。買う側は成り行きとか、終値とかの
買い方に合わせて売り抜け。
平均10円高めに売れば、月に20万円年間240万円の利益。
 持ち株会の管理を100社受託すれば、俺の給料位でるさ。

オーナー会社って個人の持ち株会社があって、
そこの幹事証券会社は、同じ事をすれば、
オーナー個人にも小遣い稼ぎで貢献して媚が売れる。
 たまには新地で飲ませてくれる社長さんもいるよ。

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/30(日) 23:53:12 ID:pts6z2eC
>>310

そんな細かいことで利益上げようと考えてないだろ。
んなとこで労力使うなら仕事に振り向けるよ。

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/31(月) 11:37:26 ID:???
>>305
これからもっと下がるだろうな。ここ10年のリストラの度と方向性を誤ったから。
とにかく人材が途切れてるし、いない。こういう地道な業界は、いろんな意味での「技」の伝承を
切ってしまったら取り返しがつかない。

313 :310→株屋:2006/07/31(月) 12:20:59 ID:UiiGJz9a
株屋の儲ける話をしたんだよ。

証券会社の自己売買だって基本はこうした情報を
こまめに集めて、思惑で勝負している。

金融工学の難しい式を使ったプログラム売買だって
株価のファジーな値動きの現象を数式化しただけ。

1回に0.1%の儲けでも、1日に最低数十回すれば、
トータルで相当の額に。電算とかの経費は掛かるけど。

インサイダーまがいだけど、顧客の偉いさんに、
賄賂代わりに黙って上乗せしてやれば、
営業訪問時に自慢話で結果が分る。
昔はじかに利益の付け替えなんてやったしね、
手作業だったから伝票の改竄なんて日常茶飯事。
名義借りで手数料稼ぎって手法もあったな。
本人確認がなかった時代の話。

資金があれば、仕組み制度を使った儲け口はまだあるんだ。
入門の種銭はいくらか?
手取りの10年分位ポンと預ける気持ちなら、
俺だって口利いてやるぜ。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/02(水) 00:39:27 ID:???
>>307
新浦安ってとっくに終わった現場だぜ。
いまだに恨みに思うなんてすげーな。
あそこのメンバーといったら、あの人か。

>>311
こまかくないんだな。コレが。
計算してみ。たぶん、あなたの年収を超えるはず。
種銭があればの話だけどなー。

>>312
技の伝承は必要ないと社長はお考えですよ?
社長の後ろに控えている人のお考えかもしれんがなー。
人が足りなければ、中途で採用すればいいという考え方。
外部から来た人間がいきなり上司になって、必要以上のハイテンションで騒いでいるのを体験してみ。
勝手にほざいてろって感じだな。



315 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/03(木) 22:09:26 ID:???
奈良の談合三兄弟
♪一番上は奥村!一番下は浅沼!あいだにはさまれ森本!談合三兄弟
♪談合思いの奥村!談合第一浅沼!談合重視の森本!談合三兄弟
談合・談合・談合・談合・談合三兄弟 談合!

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/06(日) 18:37:16 ID:???
談合三兄弟

長男:バッジ
次男:役所
三男:業者

これが定番だと思うがな。

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/07(月) 00:34:09 ID:???
>>314
しかし、中途採用もいいけど、何か特別の独占的技術持ってない限り
会社の実体つうの人間=社員って気がするけどな。
それともユニホームのロゴが実体か?




318 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/08(火) 22:52:17 ID:???
最近また鍛冶田も中途採用始めたな ゼネコン人いね〜のか? 

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/09(水) 00:08:21 ID:???
40代はどこも少ないよ。今から団塊メンがやめていくから人足らんっしょ。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/10(木) 19:46:28 ID:???
人を不幸にした分、自分も不幸になる。(ソクラテス)

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/10(木) 21:05:09 ID:???
プラトンは? ニーチェは? サルトルは? ピタゴラスは?

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/11(金) 00:00:56 ID:???
金銭のためならば相手が誰であろうが奉仕する。
これは決して美しいことではない。(プラトン)

毒ある者の仕打ちに耐えることが君の宿命に
ならぬように気をつけろ(ニーチェ)

サルトルの本は持ってない。
ピタゴラスは哲学者じゃないから書かない。(哲学者でもあったっけ?)

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 10:50:16 ID:???
団塊メンの特徴
1.考えが短絡的
2.バカヤロ〜又はあほ!が口癖
3.必ず窓際に席を置く
4.指定休日は必ず消化する
5.趣味はゴルフ(芝刈り)
6.調子に乗ると「若き日の武勇伝」が始まる
7.どんな正論でも結局自分が大事
8.定年まであとわずかなのでどんな人でも保守的になる
以上の特徴が一般的かもね! 早くくたばれ団塊じじイ〜 しがみつくな

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/27(日) 09:58:05 ID:???
東海興業って人いないのか?新聞にまで求人広告出してるよw
中堅ゼネで恥ずかしくないのか?一回潰れた会社は恥なんかないかwwww


325 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 04:56:55 ID:5UJG2XRp
大井町のジェームズ坂の三越マンション、
東海興業の施工、20年くらい前かな。

オープンルームで知人についていったら、
内装の収まり、細かい造作の雑な事。

あれじゃ潰れるよね、と思った。

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 22:13:34 ID:???
建設業界リストラしすぎて人手不足 調子よすぎるんじゃね〜のかよ

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/06(水) 16:07:06 ID:P9KjRIbU
http://ime.nu/www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060906k0000m040160000c.html

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/08(金) 21:55:38 ID:???
団塊メンの特徴
1.考えが短絡的
2.バカヤロ〜又はあほ!が口癖
3.必ず窓際に席を置く
4.指定休日は必ず消化する
5.趣味はゴルフ(芝刈り)
6.調子に乗ると「若き日の武勇伝」が始まる
7.どんな正論でも結局自分が大事
8.定年まであとわずかなのでどんな人でも保守的になる
以上の特徴が一般的かもね! 早くくたばれ団塊じじイ〜 しがみつくな

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 17:04:24 ID:???
yahooニュースに載ってた糞尿事件の記事では、
前田建設を中堅ゼネコンと書いてあった。
昔見た他の記事では、中堅Bクラスを準大手と書いてあったり、
いまいち定義がよくわからん。
適当なのか?

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/14(木) 21:24:43 ID:???
俗称

331 :.:2006/09/16(土) 23:52:50 ID:LNC+o2YA
おう、帰ってきたぞ。
酒は飲めるし姉ちゃんは綺麗。
無防備な格好でな、
トラブっても金でカタがつく。
うっかり手出すと、
あそこちょん切られる処とは大違い。

帰国休暇とお手当、何時まで持つか、
一度行ってみたら、人生感変わるぜ。

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/21(木) 20:58:28 ID:???
だからなんだ?

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 00:48:25 ID:E26vEzgo
まぁ錢高はスーパーの脱談合の煽りでさっさと消えるだろうな。そもそも大証だけってさ、モロ同族支配じゃん。www
なにをビクビクしてんだよww しかしあそこの社員って朝鮮人が多いってホント?まぁ大阪だしな。
なんかキョドってるキモいヤツ多いしww ジョイントのサブで縮こまってんのワロス

334 :fh:2006/09/26(火) 07:37:44 ID:OrF19aXH
んなこたぁない

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 11:08:27 ID:dx+UXDLJ
あるあるあるあるあるある〜

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 20:21:48 ID:OufWlCRL
ゼネコンの中でも特に奇怪な会社だからな・・結構みんなバカにしてたりする・・

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 20:19:52 ID:EK+SR6S3
乙はなかなか消えないと思うよ。
大阪での『ある大型物件』が失敗しなければ。。。


338 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 21:56:45 ID:???
>>337
それってタワー?


339 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 00:14:42 ID:???
あれのことかな!?

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 00:25:25 ID:???
久々に乙ネタ登場か・・・・・





 ―┼‐         ノ     /   |  --ヒ_/     /   \ヽヽ    ー―''7
   `」   ┼,   二Z二   レ   /  /´レ' \ ―7 ̄}  |  ー-、   /
 (__  (|フ)   (__ノ  _ノ  ∨`  ノ  /  /     _ノ    \_

    ─┼-        /   |   ‐┼-   |     ー|―
    ─┼─ |   \ レ  /   ̄Tー  /      ノ -─
   (二フヽ  \/    _ノ   (二フ\  ヽ_ノ   / 、__

     i';i
    /__Y
     ||真||                   /⌒彡
  _ ||露||         /⌒\     /冫、 ) ・・・・・・。
  \ ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (キムチ)       \( >     ('\\  ./ ,' 3 `ヽーっ ・・・・・・。
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐
                    <⌒/ヽ___
                    <_/____/ zzzz・・

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 09:18:53 ID:M6PiYaEm
よく潰れずにバブル後を越せたな

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 16:34:27 ID:HmLaBIXe
銭高ってのは労組法やら基準法やら違反して、不当労働行為を強制してた判例が労働委員会のHPに載ってたなwww

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 20:05:27 ID:???
>336
別に他のゼネと大差ないと思うが、
どの辺が奇怪なん?

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 23:39:08 ID:???
>>340あまり盛り上がってねーな。

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 21:26:15 ID:XEptOBKE
なんか、俺がいたときは、妙に「若者文化」を取り入れようとしてたのが
痛かったなー。

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 02:14:29 ID:v1S++qtv
でも辞めてよかったよな

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 05:59:30 ID:???
乙はDQN企業ということでおk?

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 07:03:47 ID:dwITir0b
DQNというか、よくこんな会社に発注するよな・・

349 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/15(日) 15:12:20 ID:???
とりあえずage


350 :うんこくん:2006/10/17(火) 13:46:48 ID:AeXbjz6m
乙の社員は優秀なんだけどね・・・
社長の乙正日だけが・・・
本物の正日はばかでも外に対してタイマンはってるけど、
乙正日は社内ばかりに核爆弾おとしてるみたいよ!


351 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 00:09:28 ID:???
「偉大なる首領 乙正日同志 革命思想、万歳!」
(ウィデハン スリョン、ゼ○・ジョンイル ドンジ、ヒョンミョン サーサン、マンセー!)

352 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/10/18(水) 11:08:06 ID:???
2ch『竹中工務店ってどうなのさ』にて社員さんが荒らしてますが!
本当の現状ってどうなの?
教えてくださいm(_ _)m↓
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1140192446/l50

457
<<きみたちは、非上場でも大きい利益が出ている竹中工務店がうらやましい
<<んじゃないの?大手ゼネコンだけでも竹中だけですよ。
<<それだけ力があるということ。上場したら間違いなく大成を抜き、
<<日本一のゼネコン企業になりますね。どうせここの板を見ている人は
<<建設業界の関係者だと思いますから、ひがんでるだけでしょう。

こんな感じで荒らされてますが!
ケケ中社員の勤務状態・非常な指示内容・業者対応・顧客対応、又は対処方法等何でもよいのでお願いします。
(常識外の発言・行動何でもおk!)
天皇とも発言しているらしいが・・・!


353 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 09:41:05 ID:???
うひひ


354 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 09:35:51 ID:???
建築業界では、型枠大工、砕石運搬運転手、鉄筋工などの人手が不足している。
景気回復に伴い、増える建築現場では、コンクリートを流し込むための型枠を
手がける職人が不足している。典型的な3K(きつい、汚い、危険)な職場とし
て若者が避ける職業だからか。長い間の建築不況で、現場から離れた職人も多い。
職人不足で、せっかくの受注を断らざるを得ない工務店もあるらしい。

砕石生産日本一の栃木県でも、砕石運搬に携わる運転手の確保に苦労
している。景気回復の流れを創った首都圏のマンション建設では、発
注者の厳しい工事費の削減要求で、一番で削られた弱い立場の間接費
用だ。若者は、きつい仕事から離れ、コンビニなどの賃金は安いが楽
なバイトを選ぶ。建築現場には就こうとしない。

鉄筋工も事情は同じだ。

さらに、工賃は地域差があり、名古屋が高いといえば、職人は名古屋
に流れ、首都圏の人手不足はますます深刻になる。
そうした事情を踏まえ、これからの建設コストは高くなる一方だろう。
物件仕入れには、十分に注意が必要ということになる。好調な購買力が、
今後どれだけの間、カバーしてくれるかどうか、しっかりと見極める必
要がある


355 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 15:50:59 ID:qSceDqWL
松井建設大阪支店はお金を払いません
支店長の指示で予算オーバーでは契約できず、口約束で仕事先行させお金を払わない
未払いは2億を超えてるとの事。
当のアホ支店長は夕方に出社、深夜まで説教、朝まで飲みに行き、また夕方出社、の繰り返し
所長はそれに嫌気をさし、現場はボロボロ
監督も他のゼネコンのリストラされた者を拾ってるので、
質が悪く、手直しの連続、工期の遅れ続発。
社長はそんな支店長と知ってて辞めささない。これもアホ。
会社の金を松井一族が食ってるだけ。
悪徳企業や!!

356 :まじやばくね!:2006/11/03(金) 15:56:44 ID:???
東京支店はもっと酷いね。下請け業者は、今ここで団結し労基署もしくは国交省へ行こう!

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 19:57:56 ID:+hRhDi/6
ここは乙のスレだよ^^
大阪のレイプ魔、ス図木はまだ元気かい?

358 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 22:28:45 ID:PozFloSC
頭ら付けてやってる

359 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 22:57:45 ID:rFLsBKOC

そうですか^_^
超、社内ネタですね!!!

360 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/10(金) 21:44:03 ID:q6q/lH57
乙高組では月曜会ってまだやってるの?

361 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 00:30:20 ID:???
>>360
やってるよー
今週の吊し上げは誰かなー


362 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 00:35:45 ID:MQ24YBL+
>>361
中継して!

363 :乙の事情をよく知る者です:2006/11/19(日) 12:00:26 ID:UXvaHVDz
乙高の超お得意先の算用伝奇、スーパー赤字だな・・・
なんか乙の顧客の会社ってつぶれたり傾いたりする企業、多くねーか?


364 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 07:33:44 ID:???
んなこたぁない

365 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 04:04:01 ID:???
>>363
そういえば足袋のフクスケも潰れたわな。
乙出入り禁止宣言した明治乳業は業績いいわな。最近出入り禁止が解除されたみたいだけど。


366 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 03:08:34 ID:???
転職エージェントに乙を勧められました。
職種は経理です。応募迷っています。
働き易い職場ですか?

367 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 00:49:24 ID:???
>>366
支店名書いてくれないと答えられないわな。
内勤は給料が笑うほど安いってのは共通だけどなー。
仕事の全てをパーフェクトに行ってやっと±0なんだわな。


368 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 11:16:54 ID:???
>>367
本社らしいです。給料安いんですか。
辞退しようかな。

369 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 20:24:40 ID:FzfbIweC
>>368
給料の上下は相対的だが、シャチョーはスゲーぞ。
自分は法を超越した存在だと思っているからな。

370 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 04:11:35 ID:LNJ28Pvd
>>368
退職金が30年間変わってないだけだよ。
どうせ長くは勤めないだろう?
それに遊ぶ自由時間も少ないから、
財布が軽くならないよ。

しっかり勉強して、早くステップアップをね!!!

371 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 18:59:21 ID:???
海老ちゃん元気?ちょっとは背伸びたかwww

372 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 00:02:22 ID:???
くだらねー書類たくさん作らせて、
結局茄子は一律じゃねーか。
どーなってんだ!?

373 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 17:18:23 ID:???
>>372
がんばれ!君はその書類を作るために生れてきた。
君の人生の時間はその書類を作る時間の中にあるんだ!


374 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 20:39:23 ID:DJeU0kSw
乙は今回は棒茄子出たの?


375 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 21:58:12 ID:???
戸田、西松、前田
奥村、五洋、鴻池、東急、熊谷、フジタ
三井住友、ハザマ、飛島、安藤、浅沼、青木あすなろ、高松、銭高
これらは新しくランク付けする必要があると思うのですが。
どなたか詳しい方ランクつけてください。


376 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 02:53:24 ID:???
>>374
0.7ヶ月×個人査定×支店係数 と言ってた。
個人査定と支店係数は1を超えること無いらしい。


377 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 10:41:17 ID:AKUsFfpd
そんな棒茄子あるの???
ご愁傷様です・・・
そんな会社もう辞めたら?
公共事業も減る一方だし、民間案件は大手5社の独壇場でしょ?
将来ないよね

378 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 14:09:40 ID:???
>>376
支店係数ww
支店間で競争させようというハラか。
人参を目の前にぶら下げて馬に走らせているのを想像するww

379 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 10:11:53 ID:???
>>378
違う。
ただの嫌がらせ。
支店間で競争って感じじゃなくて、「×支店さんはかわいそうだなー。家買った人はどうやって
払うのかなー。うちは隠れ赤字がばれなくてよかったー。」って感じ。
常に思考は後ろ向き。

380 : 【大凶】 【1630円】 :2007/01/01(月) 06:06:15 ID:???
↑乙の今年の社運と平均株価

381 : 【大吉】 【853円】 :2007/01/01(月) 06:13:07 ID:???
おみくじ機能、お年玉機能

毎年元日(1月1日)には名前欄に半角で!damaと入力する事でランダムに金額が表示される。
10,000円以上は滅多に出ない。
ex7 ex9サーバ上の板は、毎月1日には名前欄に半角で!omikujiと入力する事でランダムに【大吉】などの
文字が表示される。(【だん吉】や 【ぴょん吉】など、遊び心が混じった物もある)
プレミアで【神】や【女神】があるらしい。

お年玉もおみくじも細字で表示されているものが本物。


1月1日は名前欄に、 !omikuji!dama と記入。

さぁ、お試しあれ!

382 : 【小吉】 【335円】 :2007/01/01(月) 06:52:50 ID:???
おはよう
あけおめことよろ!

試しに・・・
これでどうだ!

383 : 【大吉】 【1955円】 :2007/01/01(月) 19:15:40 ID:ym9k9Tgx
限界を感じて、転職活動しておいてよかったよ。。


384 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 15:27:43 ID:???
>>379
しかし、そんなの、成績が悪い支店の中で一生懸命やってる人、優秀な人は
バカらしくてやってられねえだろうな。

385 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 17:25:34 ID:cNWb4P3R
>>380
まさか、株価が今の5倍になるかよ?
バブル期だって2000円ちょいだぜ!!!

社運にはノーコメント。

386 ::(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 16:52:56 ID:???
作業所長って、現場の事務の女の子と不倫する人がいるって本当?

387 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 02:34:06 ID:???
>>386
本当

388 :(仮称)名無し邸新築工事 :2007/01/15(月) 11:39:09 ID:???
誰か知ってる?

389 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 22:14:34 ID:???
乙社員さん

社長がジョンイルだと苦労するよな・・・・・・。



390 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 01:12:27 ID:???
あぁ、まったくだ。(´・ω・`) 

391 ::2007/02/06(火) 19:53:36 ID:LWagyjkw
疲れ果ててここ見る元気も無い?

392 :美紗:2007/02/06(火) 21:18:51 ID:yktvdrdi
松◎って会社更生?かな?その後マンション需要どうなの?裏jv?訴訟事件知ってる人教えて下さい!

393 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 15:37:03 ID:bZaicBRt
≫386
現場だけじゃなく社内もけっこう多い!!
派遣の子とか寂しいらしく誘うとすぐついてくるしな。
特に飲み会の時はチャンス!!
ちなみに、お互い不倫の方が後腐れなくていいぞ。

394 :このままでいいのかな???:2007/02/07(水) 20:47:51 ID:eoL7R8fc
乙では優秀+将来を読める若手はどんどん会社を辞めていく(>_<)
当然残ってる若手はバカか将来を読めないヤシばかり・・・
俺もその内の一人、埋もれている自分が情けない・・・

395 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 22:45:45 ID:TR6EUJhX
結局ここは乙の専スレと化すのか…
そんな俺は元・欲村w

396 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 00:25:48 ID:???
>>394
去るものは追わず。いろんなゼネが潰れて人間が余ってるんだから足りなきゃ中途でとればいい。
教育費がかからないからお徳。オレのスタンダードについてこれないのはいらない。

トップがこんな考えで愛社精神が育つなんて思えない罠。


クビ組がぞくぞくと復帰する模様。
人材が枯渇しきってる模様。
社長の席が二階に移動した模様。


397 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 10:57:15 ID:???
社長が狂って行くのに、それを止められない役員。やめることもできない社員
という転落ホラー映画でも誰か作ったらどうだ?

398 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 19:04:23 ID:???
>>396
>社長の席が二階に移動した模様。

なんだ。そりゃ、安藤忠雄の猿マネか?ww

399 :華麗なる一族(乙高家):2007/02/12(月) 12:16:44 ID:4xQAxZl2
ゼネコン界の万俵家、乙高家にも鈴木京香みたいな綺麗な執事が
いるんだろうか?
Jrはキムタクってよりどちらかといえばのび太みたいだったと思うけど・・・

400 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 16:16:20 ID:zrLwxYPp
松村組ってどんなカラーの会社ですか。
応募を考えているのですが・・・。


401 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 17:44:52 ID:Z0XsusWP
ナカ○○ドーの仕事ぶりはどうですか?
将来性は?

402 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 20:54:44 ID:I7MZ+7wC
>400へ

なんで今更、一度コケタ松村なんか応募するわけ???
おまいさん余程いくとこないんだね・・・
負け組の人種だろうね

403 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 15:27:56 ID:g1ocm7Q5
錢高って時価総額は200億位なのに
持ち株の評価額は500億以上らしい。

資産株の一角という事らしい。


404 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 15:32:02 ID:g1ocm7Q5
っていうことでオラの少ない全財産を叩き込もうと思うのだが
錢高って出来高が少ないので1000株ずつしか買えない。
手数料が余分に掛かるじゃねえか!



405 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 12:56:14 ID:g2fIjz/W
乙の第3四半期国内建築14%アップ

景気いいんじゃねえの?

406 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 16:45:23 ID:e+MjE0rf
乙の今日の買い板厚い。土管と逝くかなw

407 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 10:27:09 ID:altvJX2w
乙さん大証値上がり率1位
+20円!

408 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 14:37:49 ID:???
土管と逝くでぃ

409 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 20:07:30 ID:2X32JzdZ
大証値上がり率トップ

http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0000070&Page=1&Back_sid=IR_CT&genreCode=m6&newsId=d3l1604116&newsDate=20070216&RELEASE=2007/02/16

410 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 20:56:26 ID:???
漏れも乙株を買って将軍様のおこぼれに預かるか・・・・

411 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 00:50:06 ID:YEsAqY5Y
>402へ
そういうお前さんは、どこの会社かい?
勝ち組かい?大学はどちら?
君、一言多いよ。



412 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 01:10:05 ID:???
>>403>>404
あんさんタイミング良杉じゃねえ?


413 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 01:19:44 ID:???
土管と逝くでぃ

414 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 06:38:45 ID:???
確かにお得かもしれん罠
社員の給料やボーナス削ってでも配当は死守すると公言してるからな。
社員持ち株会が動く20日〜25日は値上がりして、30日〜値下がりする
ってのを繰り返してるからそこんとこうまくやると儲けれるよ


415 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 10:53:17 ID:???
浜松町の浅沼の現場で起きた事故どうなった?

416 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 22:39:45 ID:slknm24f
御愁傷様です

417 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 01:59:24 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【最高峰の】江戸川乱歩賞スレ その八【新人賞】 [創作文芸]
【福岡】西新で一番出してる店4【早良区】 [スロット店情報]
交通違反の罰金 [警察]


418 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 19:29:05 ID:3F9nL2PS
411へ
某ファンド会社で不動産のエクイティビジネスしてます。
年収も2000万強で丸の内でバリバリ働いてます。
一言多くてすみませんね、負け組擁護者様!

419 :名無しマンション新築工事:2007/02/19(月) 00:29:11 ID:2WmQ8MHQ
>415
浜松町じゃなくって静岡県浜松市だよ。
新聞では一人死亡、もう一人は意識不明の重体だった、22階90メートルから木製足場板を
突き破りながら地下まで落下、足場板は固定なし。
酷いもんだ!

420 ::2007/02/19(月) 03:15:09 ID:xh8pUVgH
>>399
『華麗なる一族』原作ではZ高常務なんていたっけな?
関西であの放映見たら、ずっこける事請け合い!

昔浜寺公園の先代宅には年寄りのお庭番がいて
時々阿波座の本社に顔見せてたな。
本当の仕事は知らないけど、皆がお庭番って呼んでたから。

執事とかお給仕はいなかったと思うよ。
旧家だから、姉やとか爺やはいた筈。
今の会長のお守り役だな。

421 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 10:55:06 ID:???
z今日も上がってるぜよ

422 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 23:52:46 ID:Qr8MCW8y
【この夏はボーナス実力争奪戦】
自己評価申告書は書く方も見る方も大儀だから、
この夏は体育館を借りて現ナマの争奪戦。
端っこの机の上に従業員向けのボーナス現金が山積み!
反対側の端っこから「よーいドン」で一斉に走る。
足が速いだけが能でない、妨害して仲間で独り占めもあり。
要は刃物禁止の現金バトル。裏の策謀作戦で獲得ボーナスが決まる。
仲間を増やせば分け前が減るし、腕っ節が弱くても分け前に影響。

この位の奇策をしないと、業界では生き残れないね!

423 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 10:46:34 ID:nUoZnum+
増配しろz

424 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 13:01:43 ID:VnuQQuKp
利上げや

425 :!omikuji:2007/03/01(木) 00:20:06 ID:???
    ↑
乙の来年度の社運

426 :!omikuji:2007/03/01(木) 00:21:52 ID:???
ダメじゃん・・・

427 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 15:22:42 ID:???
元旦のみでつよ

428 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 12:22:24 ID:0rRaxi0f
おい、乙の誰か知らんが、夜中に本町の居酒屋でわめき騒ぐな!!!
学生じゃあるまいし、胸のバッジであほな会社の社員ともろわかりやぞ!!!
乙社長、ちゃんと社員を教育せーよ!

429 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 22:19:08 ID:???
地下鉄車内にて、他に大勢の乗客がいるのに、思いっきり股広げてシートに腰掛けてふんぞり返っている乙社員
を見かける事がありますよ。(錢マークの社章バッチ【黒地で金の○+◇と記憶している】で解る)

地下鉄車内は乙高組では無いので、社内にいる時と同じ感覚で居て貰っても困ります。

(どうせそんなコトするなら銭形バッチ外してからやったら・・・)



乙カッコワルイ

430 ::2007/03/05(月) 00:04:32 ID:9N/rT6Kd
>>428>>429
社外でバッジ不佩用は処罰減点の対象です。
見つけて密告すると、マイナスの評価が少しだけ減ります。
マナー違反は肝試し罰ゲームみたいなもんです。
社長の厚顔無恥な態度に慣れていると、
自分もでかい態度で肩で風切らないと惨め!


431 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 00:40:26 ID:???
ここって忠犬Aスレってゆうか、乙のDQN企業ぶりを晒すスレになってますね。

432 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 07:48:57 ID:???
家の近所で池沼組がいるんだけど、ココの職員態度悪すぎwwwww
また池沼組の幹部と思われる人が現場にきて、その職員達に対して汚い言葉で怒鳴り散らしている。
現場の職員よりもさらにガラが悪い。
こういった状況を見る限りココも品の無い会社に思えるが。

実際池沼組ってどのような社風の会社なのでしょうか?
もしかしてここもDQN企業?

433 :*:2007/03/07(水) 06:15:31 ID:ySNMbhAI
この5社で本社の住所が一番地盤の良さそうな所は何処だ?
奥村は確かに良さそうだけど、後にスーパーが建ってるしな。
まるで寄らば大樹の陰みたいな。

434 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 21:29:10 ID:???
>>432
ちょ、池沼って・・・
ワロスwwwwww

435 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 10:30:20 ID:???
>>433
スーパーってのはスーパーゼネコンか?
それともスーパーマーケットか?

436 :*:2007/03/10(土) 20:50:42 ID:0sWKDRNF
>>435
奥村の後ろって言ったら、スーゼネに決まってらー。
先々代、守之助Kの会社だよ。
今、社屋の耐震工事やってるところだぜ。

437 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 23:54:06 ID:???
冗談のつもりだったんですがw

438 :*:2007/03/11(日) 16:18:50 ID:2Y5zBG4+
>>437
まじレスの積りはないよ。
港区海岸の某社の本社社屋、基礎杭は40mか60mだよね。
計算上は持つ事になっているけど、打設して杭の鉛直度なんて実際は不明。
生け花の剣山みたいに綺麗に揃っているとは思えない。
別の某社みたいに、鉄筋が足りなくて丸鋼の代わりに煤竹を
使ったなんて事ないだろうな。昔は、自分の社屋の建築で
工事費をかすめ取って、安月給のウサを晴らしていたツワモノもいたな。

超高層のマンションならもっと切実な現実があるだろうね。
賃貸ならいざ知らず、持ち家で地上100mに住むのは御免だな。
買えっこないヒガミとは違うけどね。

巨大地震が起こったら、超高層の半分の床でビー玉が転がるだろうね。
えっ?、今でも転がるって?コンクリートの収縮クリープかな。

439 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 19:13:17 ID:KDCKux54
錢高は超優良

440 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 21:43:07 ID:???
社員食堂の話?

441 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:57:46 ID:???
社員に対する愛情のなさが社員食堂ひとつ取っても現れてる。
あんな高くてまずいなら外で食った方がまし。


442 :*:2007/03/19(月) 02:08:22 ID:MQNq2zCV
>>441
大食いしなくて済むのでダイエットに最適と大人気。
美味しい愛妻弁当を小綺麗に作ると、材料費もそれなりに掛かるのだ。
そとに出ると、美味しいものが一杯でかえって金が掛かる。

ID;???って漫喫難民なのかな?たまにはカタカナ寮にも帰れよ!

443 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 01:03:04 ID:???
おらあ、カツラ屋じゃねえんだぜ。

444 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 21:18:05 ID:???
毎日、毎日、ぼくらは鉄板の上で指示してイヤになっちゃうよ。
ある朝、僕は店の社長さんと、ケンカして海外に逃げ込んだのさ。

(中略)

街角の影から食いつけば、それは、不始末の請求書だったー。
どんなにどんなに払っても、不始末の請求書が切れないよ。
支店で見知らぬ中途社員が、僕を吊り上げびっくりしてた。

やっぱり僕は監督さ。少し、足臭の監督さ。
社長さん、僕をにらみつけ

445 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 12:49:02 ID:6+JoyoZz
明日は月曜会だね(>−<)

446 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 22:51:34 ID:???
奥って業績はどうなのでしょうか?
なごやのことって打撃を受けてますか?

447 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 21:52:32 ID:???
欲村組

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)